Номера диет столы и при каких заболеваниях
Лечебные диеты (столы) по Певзнеру – эта специальная система диет, разработанная советским ученым М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Системы широко применяется в комплексном лечении у людей с различными заболеваними пациентов. Каждая диета пронумерована и называется столом. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, которые дополнительно обозначают буквами в номере основной диеты.
Столы также носят рекомендательный характер больным при нахождении в лечебных учреждениях и дома. Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения.
Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.
Лечебные столы — 15 диет
Список диет и показания для назначения лечебных столов:
- Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Диета №2 – атрофический гастрит, колиты;
- Диета №3 – запоры;
- Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей;
- Диета №5, 5а – заболевания желчных путей и печени;
- Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;
- Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г – хронический и острый нефрит, ХПН;
- Диета №8 – ожирение, лишний вес;
- Диета №9 – сахарный диабет;
- Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Диета №11 – туберкулез;
- Диета №12 – заболевания нервной системы;
- Диета №13 – острые инфекционные заболевания;
- Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
- Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.
Показания для соблюдения диеты №1:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
- острый гастрит;
- хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Режим питания дробный: 4-5 раз в день.
Длительность назначения: примерно 2-3 месяцев
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Особенности диеты:
Все блюда подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.
Стол №1а
Модификация основного стола со строгим щажением слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.
Показания для соблюдения диеты:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);
- обострение хронического гастрита с выраженным болевым синдромом;
- состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей диеты).
Режим приема пищи: дробный, 5-6 раз в день
Длительность назначения: несколько дней
Рекомендуются следующие продукты: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком.
Соль ограничивается до 5-8 г в день, жидкость – до 1,5 литров в сутки
Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.
Стол №1б
Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете.
Показания к назначению: подострая фаза язвенной болезни и обострения гастрита.
Режим питания: 4-5 раз в сутки.
Длительность применения: несколько дней.
Меню и продукты:
Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы молочные, крупяные.
Стол №2
Показания к назначению:
- хронический гастрит с пониженной кислотностью;
- атрофический гастрит;
- хронический колит вне обострения.
Режим приема пищи: 4-5 раз в день.
Длительность применения: длительное время, на усмотрение врача.
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Особенности диеты:
Разрешается употреблять блюда вареные, тушеные, запеченные, с различной степенью измельчения. Допускается обжаривание блюд без образования грубой корочки (не панировать в сухарях).
Продукты, содержащие большое количество клетчатки и пищевых волокон подаются в протертом виде. Запрещаются трудноперевариваемые продукты, а также блюда, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно холодные и горячие блюда.
Стол №3
Показания к назначению:
- хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.
Режим приема пищи: от 4-5 раз в день.
Длительность применения: срок неограничен.
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Особенности диеты:
Пищу готовят в основном неизмельченном виде, отваривают в воде или на пару, допускается запекание. Овощи и фрукты употребляют в сыром или вареном виде. В меню допускаются холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Стол №4
Показания к назначению:
- острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом).
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: несколько дней.
Разрешенные и запрещенные продукты,таблица:
Особенности диеты:
Ограничиваются механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключаются продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике.
Блюда употребляются в жидком, полужидком, протертом, вареном виде или на пару. Полностью исключаются слишком горячие и холодные блюда.
Стол №4а
Показания к назначению:
- колиты с преобладанием процессов брожения.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: несколько дней.
Меню и список продуктов такой же, как в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.
Стол №4б
Показания к назначению:
- хронические колиты в стадии затухание болезни.
Режим питания: 4-6 раз в день.
Длительность применения: от 1-2 месяцев и более.
Особенности диеты:
В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).
Пищу рекомендуется употреблять в вареном виде или приготовленную на пару, протертую и слизистую подают в теплом виде.
Стол №4в
Показания к назначению:
- острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
- хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
- хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: несколько месяцев.
Особенности диеты:
Данный режим питания рекомендуется для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. В меню исключаются продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка.
Готовить пищу следует на пару, в измельченном виде, либо запекать или отваривать.
Стол №5
Показания к назначению:
- хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением;
- цирроз печени вне обострения;
- хронический холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
- другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: неограниченно.
Разрешенные и запрещенные продукты,таблица:
Особенности диеты:
Пища подается, как правило в отварном или запеченном виде, после предварительной варки. Блюда готовятся преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Стол №5а
Показания к назначению:
- острый гепатит и холецистит;
- обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: несколько дней.
Особенности диеты:
Продукты и рацион такой же, как при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; а также блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.
Пища подается теплая в отварноми протертом виде. Разрешаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.
Стол №6
Показания к назначению:
- подагра;
- мочекаменной болезни с камнями-уратами.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Длительность применения: срок определяется лечащим врачом.
Разрешенные и запрещенные продукты,таблица:
Особенности диеты:
Кулинарная обработка пищи стандартная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура еды обычная.
Стол №7
Показания к назначению:
- острый нефрит в фазе выздоровления;
- хронический нефрит вне обострения;
- нефропатия беременных и другие заболевания, требующие бессолевой диеты.
Режим приема пищи: 4-5 раз в день.
Длительность применения: определяет лечащий врач.
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Особенности диеты:
Меню полноценное, практически не отличается от питания здорового человека. Больным стоит ограничить белковые продукты (до 0,8–0,9 г/кг) и соль (7–8 г/сут).
Стол №7а
Показания к назначению:
- острые и хронические нефриты в стадии обострения;
- терминальная ХПН.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: несколько дней.
Особенности диеты:
Модификация основной диеты с полным исключением соли, резким ограничением жидкости и белковых продуктов.
Стол №7б
Показания к назначению:
- период восстановления после острого воспаления почек;
- ХПН.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: от нескольких дней до нескольких месяцев.
Особенности диеты: модификация основной диеты с ограничением соли и белка, является переходной от №7а к №7.
Столы №7в и №7г
Назначаются лицам с выраженным нефротическим синдромом и находящимся на гемодиализе соответственно. Представляют собой модификацию основной диеты с увеличенным содержанием белка.
Стол №8
Показания к назначению:
- ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Режим приема пищи: 5-6 раз в день.
Длительность применения: продолжительно.
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Особенности диеты:
Снижение суточной калорийности меню за счет исключения легкоусвояемых углеводов, в меньшей степени – жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка. Ограничение жидкости, во избежании отеков, соли и возбуждающих аппетит специй, соусов и продуктов. Увеличение содержания в рационе клетчатки и пищевых волокон. Пищу употребляют в вареном, тушеном и запеченном виде. Разрешается использовать заменители сахара вместо сладких блюд и напитков.
Стол №9
Показания к назначению:
- сахарный диабет легкой и средней степени;
- установление толерантности к углеводам;
- подбор доз инсулина или других препаратов.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: в отдельных случаях на протяжении всей жизни.
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Особенности диеты:
Все блюда подаются в отварном, запеченном, или приготовленные на пару, в жареном — ограниченно.
Стол №10
Показания к назначению:
- атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, повышенный холестерин крови;
- ишемическая болезнь сердца; артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.
Режим приема пищи: 4-5 раз в день.
Длительность применения: продолжительно.
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Стол №11
Показания к назначению:
- туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при не резком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
- истощение после инфекционных болезней, операции, травм.
Режим приема пищи: 4-5 раз в день.
Длительность применения: 1-2 месяца и более.
Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:
Особенности диеты:
Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.
Стол №12
Показания к назначению:
- функциональные заболевания нервной системы.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: 2-3 месяца.
Разрешенные и запрещенные продукты:
Особенности диеты:
Полезный сбалансированный рацион, желательно включать в меню язык, печень, бобовые, молочные продукты. Пища подается в любом виде, не рекомендуются жареные блюда.
Стол №13
Показания к назначению:
- острые инфекционные заболевания.
Режим приема пищи: 5-6 раз в день.
Длительность применения: несколько дней.
Разрешенные и запрещенные продукты:
Стол №14
Показания к назначению:
- мочекаменная болезнь с камнями-фосфатами и щелочной реакцией мочи.
Режим приема пищи: 5 раз в день.
Длительность применения: продолжительно.
Разрешенные и запрещенные продукты:
Особенности диеты:
Полноценный рацион с ограничением богатых кальцием и ощелачивающих продуктов.
Стол №15
Диета №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудноперевариваемые продукты. В сутки следует потреблять 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Можно употреблять практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.
Показания к назначению:
- заболевания, не требующие специальной диеты.
Режим приема пищи: 3-4 раза в день.
Длительность применения: неограничено.
Разрешенные и запрещенные продукты:
Источник
Лечебные диеты от А до Я: нумерация столов по Певзнеру , Певзнер , диета , похудение , здоровье , красота
Диетология занимается составлением низкокалорийного рациона с целью похудения и формирования красивой фигуры. В отличие от неё, диетотерапия отвечает за питание больного, которое является частью курса лечения и способствует его скорейшему выздоровлению. В этом случае назначаются различные лечебные диеты в соответствии с поставленным диагнозом.
Что это такое
Лечебная (медицинская) диета — рацион, составленный для отдельного заболевания с учётом тех нарушений (функциональных, обменных, патоморфологических, энзимных), которые оно вызывает в организме. Чаще всего она является одной из важнейших частей терапевтического курса. Её цель — создать благоприятный фон для применения лекарств и процедур, усилить их действие, а также самой оказать посильную помощь. Иногда она назначается с целью профилактики, чтобы предупредить или задержать обострение хронических патологий.
Основные диеты для лечения различных заболеваний были разработаны ещё в 1929 году Мануилом Исааковичем Певзнером (1872-1952). Это известный терапевт, профессор, организатор НИИ питания РАМН, стоял у истоков советской диетологии и гастроэнтерологии. Именно он разработал систему из 15 диет, которые получили название «лечебные столы», классифицировав их по основным группам заболеваний. После его смерти они постоянно дополнялись, корректировались, появились буквенные подкатегории с более детальным уточнением диагнозов.
В 2003 году Департамент организации и развития медпомощи и санаторно-курортного дела выпустил методические рекомендации под названием «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях». Это официальный документ, ставший существенным прорывом и новым революционным словом в диетотерапии. Старая система питания Певзнера была практически устранена, хотя легла в основу нового стандарта. Согласно ему, 15 пронумерованных лечебных столов разбили всего на 5 групп.
По страницам истории. Сохранились документы середины XX века (протоколы допросов), утверждающие, что Певзнер в своём лечебном центре проводил эксперименты на людях. Некоторые даже называли его врачом-убийцей.
Функции
Правильно назначенная лечебная диета выполняет следующие функции:
- является частью основного терапевтического курса;
- заменяет другие лекарственные средства, оказавшиеся неэффективными в лечении заболевания;
- создаёт благоприятный фон для большей эффективности других назначенных терапевтических средств;
- улучшает состояние больного;
- способствует его скорейшему выздоровлению;
- является основой санаторно-курортного лечения;
- служит профилактической мерой;
- задерживает обострение хронических болезней;
- предупреждает появление рецидивов;
- закрепляет положительный результат лечебного курса.
На сегодняшний день врачи считают лечебные диеты обязательной частью терапии абсолютно любого заболевания, начиная с безобидного ОРВИ и заканчивая серьёзными системными нарушениями организма.
Столы по Певзнеру
Согласно Певзнеру, все медицинские диеты разделены по номерам (№№ 1-15). Классификация основана на поставленных пациентам диагнозах. Все столы назначаются врачами после тщательного медицинского обследования и утверждённого диагноза. Если представить их схематично и обобщённо, список будет выглядеть следующим образом:
- 0 — послеоперационный реабилитационный период;
- 1 (подкатегории а, б) — язва;
- 2 — гастрит, энтерит, колит, энтероколит;
- 3 — констипация;
- 4 (подкатегории а, б, в) — кишечные заболевания, диарея;
- 5 (подкатегория а) — патологии печени и жёлчного пузыря;
- 6 — подагра, камни в мочевом пузыре;
- 7 (подкатегории а, б) — проблемы с почками;
- 8 — избыточная масса тела;
- 9 — гипергликемия, сахарный диабет;
- 10 — ССЗ;
- 11 — туберкулёз;
- 12 — патологии ЦНС;
- 13 — инфекции;
- 14 — камни в почках;
- 15 — заболевания, не требующие особых диет.
Более подробно систему диетотерапии по Певзнеру с уже уточнёнными диагнозами и с описанием рациона продемонстрирует таблица:
Стоит сразу оговориться, что существует большое количество буквенных подкатегорий практически под каждым столом. Не всегда они даются по алфавиту. Например, среди медиков есть рацион №4э, назначаемый при энтерите; 6е — при острых приступах подагры; 7р — при гиперурикемии, осложнённой гемодиализом, 10г — при симптоматической артериальной гипертензии и т. д.
Практически для каждого диагноза есть своя система питания, оказывающая терапевтический эффект.
На заметку. Подробное описание медицинских столов в их классическом понимании можно найти в фундаментальной работе М. И. Певзнера «Основы лечебного питания». Она не утратила актуальности и по сей день, эта книга является неизменным лидером продаж и регулярно переиздаётся.
Система стандартных диет в лечебном питании
В связи с тем, что виды лечебных диет по Певзнеру устарели и были слишком расширены за счёт буквенных подкатегорий для отдельных диагнозов, было принято решение обобщить их. В основу новой классификации легли не заболевания, а тип питания.
Принятая в 2003 году и утверждённая в 2005 номенклатура получила название «Система стандартных диет». По мнению специалистов, именно её использование в санаториях, курортах и больницах даёт возможность индивидуального подхода к каждому пациенту. А ранее применяемые номера столов по Певзнеру были направлены лишь на терапию строго обозначенных болезней без учёта личной истории болезни.
В новую номенклатуру вошли не только основные диеты лечебного питания, но и подробное описание их химического состава (процентное содержание в рационе жизненно важных нутриентов) и суточной калорийности, а также методические рекомендации по каждому отдельному случаю.
Система стандартных диет
Примечания к таблице:
1 I вариант стола №5п — при обострении панкреатита;
2 4э — при энтерите;
3 4аг — при неспособности усваивать глютен;
4 II вариант стола №5п — в реабилитационный период после обострения панкреатита либо при хроническом его течении;
5 7в — при хронических почечных патологиях, нефротическом синдроме;
6 8а — при сильном ожирении;
7 8о — при нарушенном обмене веществ, который является основной причиной ожирения;
8 9а — при инсулиннезависимом СД, осложнённом избыточной массой тела;
9 10с — при ССЗ, продиктованных избыточной массой тела.
Характеристика основных лечебных диет
Основные нутриенты и калорийность
Краткая характеристика диет лечебного питания, согласно новым стандартам, позволяет сориентироваться в данной системе.
ОВД:
- сбалансированное, откорректированное содержание БЖУ;
- витаминно-минеральное обогащение;
- обязательное присутствие растительных пищевых волокон;
- ограничение соли, продуктов, в которых много эфиров, острых пряностей, специй и приправ, кислой зелени, копчёной пищи;
- способы приготовления: варка, на пару, запекание;
- есть только в тёплом виде;
- вода — до 2 л в сутки;
- питание — дробное.
ЩД:
- баланс всех необходимых нутриентов;
- минимизация химических и механических раздражающих факторов для слизистой и рецепторов ЖКТ;
- запрещённые продукты: острое и кислое, специи, приправы и закуски;
- ограничение соли;
- способы приготовления: варка, на пару;
- есть только в тёплом виде;
- вода — до 2 л в сутки;
- питание — дробное.
ВБД:
- преобладание белковой пищи;
- соответствие количества жиров и медленных углеводов суточной норме;
- минимизация быстрых углеводов и соли, химических и механических раздражающих факторов для ЖКТ и жёлчного пузыря;
- способы приготовления: варка, на пару, тушение, запекание;
- есть только в тёплом виде;
- вода — до 2 л в сутки;
- питание — дробное.
НБД:
- минимум белковой пищи;
- ограничение соли;
- под запретом: спиртные напитки, соления, маринады, кофеиносодержащие продукты;
- основа рациона: пальмовая крупа, пюреобразные продукты, безбелковый бессолевой (диетический) хлеб, муссы;
- обязательный приём витаминов и минералов;
- способы приготовления: варка, на пару;
- вода — до 1 л в сутки;
- питание — дробное.
НКД:
- ограничение суточной калорийности;
- запрещены быстрые углеводы;
- минимизация соли и животных жиров;
- основа рациона: растительные жиры, клетчатка;
- способы приготовления: варка, на пару;
- вода — до 1,5 л в сутки;
- питание — дробное.
Лечебная диета — неотъемлемая часть терапевтического курса практического каждого заболевания. Правильное питание, рассчитанное на восстановление определённого органа, позволяет быстрее наладить его работу, так как запускает в организме необходимые процессы. Это приводит к скорому выздоровлению и сокращению реабилитационного периода.
Источник