Номер диеты после аппендицита
Реабилитация после хирургического вмешательства – длительный процесс, зависящий не только от врачей, но и от самого человека. Диета после удаления аппендицита показана для максимальной разгрузки пищеварительных органов и исключения метеоризма, чтобы брюшная стенка могла быстрее зажить. Для этого поэтапно составляют систему питания.
Нужна ли диета после удаления аппендицита?
Диета после аппендицита нужна для восстановления перистальтики, помогает сращению рассеченных участков и снижает риск разрыва швов – щадящая для толстого кишечника пища не дает ему давить на них, вызывая расхождение. Если аппендицит удалялся после перитонита брюшной полости, лечение более сложное и диета играет в нем важную роль.
Особенности питания в послеоперационный период
После того, как была сделана аппендэктомия, назначают хирургическую (нулевую) диету: столы №0А, 0Б и 0В.
Рацион состоит из жидких, полужидких, протертых и желеобразных блюд с низкой калорийностью и минимальным содержанием соли.
Даже если проводилась лапароскопия, обеспечивающая меньшую травматичность и кровопотерю, диета продлится около месяца – с плавным увеличением количества белков, жиров, углеводов и Ккал. В первые дни после того, как вырезали аппендицит, практикуют семиразовый прием пищи.
Что можно кушать после удаления аппендикса?
12 часов после хирургии питаться нельзя, только пить.
Далее еда может быть такой:
- протертые супы из круп на воде или нежирном мясном бульоне, с 4 дня – с фаршем;
- мясное и рыбное суфле или мясные и рыбные котлеты, сваренные на пару;
- белый хлеб в виде сухарей;
- полужидкие каши с небольшим количеством сливочного масла;
- пюре из овощей (картофель, тыква, морковь, кабачки) с молоком и сливочным маслом. В качестве альтернативы – овощное детское питание.
- сваренные всмятку яйца и паровой омлет;
- протертый творог со сливками;
- ягодные кисели и желе, печенные или тушеные яблоки и другие фрукты;
Молоко и сливки разрешены лишь в качестве добавки к супам, кашам и в чай. Питье – некрепкий настой шиповника, травяные чаи, компоты либо разбавленные соки из ягод.
Что нельзя есть после операции на аппендицит?
Из рациона исключают продукты с большим содержанием клетчатки, волокон и жиров:
- бобовые;
- капусту и грибы;
- копчености (включая рыбные), колбасы, жирные сорта мяса и рыбы;
- жареные блюда, фаст-фуд, пельмени;
- майонез, кетчуп и подобные им соусы, уксус;
- кефир, простокваша.
- алкоголь, газированные напитки, кофе, крепкий черный чай, шоколад.
Эти продукты следует исключить из своего рациона или ограничить их количество, если в анамнезе есть хронический аппендицит. Также это относится к соли – ее советуют убрать.
Примерное меню на первую неделю по дням
Взрослым и детям необходимо придерживаться максимально щадящей диеты, которая по дням будет тренировать органы пищеварения, и подготавливать к полноценному питанию.
1 сутки (стол номер 0А):
- некрепкий сладкий чай;
- компот – предварительно отцеженный;
- сладкий отвар из шиповника;
- нежирный куриный бульон;
- отвар из риса;
- ягодный кисель;
- яблочный или ягодный сок, разведенный с водой в равном соотношении.
2 день (стол номер 0Б):
- сваренные всмятку яйца – 2 шт.;
- ягодный кисель;
- протертый суп на мясном бульоне, вареный рис, компот;
- чашка воды или слабого несладкого;
- овсяная каша (на воде), чашка несладкого чая.
3 день (стол номер 0Б):
- несладкий йогурт, чашка несладкого чая, галетное печенье;
- отвар из шиповника, хлебцы;
- крупяной суп с курицей, тушеные овощи, ягодный кисель;
- слабый чай без сахара, банан;
- протертый творог, отвар из шиповника.
4 день (стол номер 0Б):
- овсяная каша на некрепком мясном бульоне, несладкий чай;
- ягодное желе;
- рыбный бульон с рисом, узвар из сухофруктов;
- паровой омлет, слабый чай со сливками;
- мусс из сладких ягод с манкой.
5 день (стол номер 0В):
- паровой омлет;
- процеженный фруктовый компот, печенье;
- овощной протертый суп, тушеные кабачки, слабый чай с сахаром;
- творожная запеканка, ягодный кисель;
- паровая котлета из курицы, рис, травяной чай.
6 день (стол номер 0В):
- гречневая каша;
- травяной чай, сухофрукты;
- куриный бульон (с кусочками мяса), рис;
- несладкий йогурт, слабый чай;
- фрикадельки из нежирной рыбы, тушеные овощи, травяной чай.
7 день (стол номер 0В)
- отварное куриное филе;
- слабый чай, зефир;
- гречневый суп на нежирном мясном бульоне, салат из отварной свеклы;
- протертый творог, ягодный кисель;
- фрикадельки из телятины с рисом, узвар из сухофруктов.
Рецепты блюд
Родственники не всегда знают, что можно приготовить и принести в больницу больному. Несколько вариантов блюд, которые подойдут выздоравливающему взрослому и ребенку:
Паровые рыбные котлеты:
- 500 г филе минтая (или другой нежирной рыбы);
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- панировочные сухари.
Рыбу с луком измельчите в блендере, добавьте яйцо, слепите котлеты, обваляйте в сухарях, поместите в смазанную маслом емкость пароварки и готовьте 15-20 минут.
Тушеные овощи с рисом:
- 4 моркови;
- 2 свеклы;
- 2 ст. л. риса;
- 2 чашки молока;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Свеклу отварите и натрите на крупной терке, морковь измельчите в свежем виде, смешайте с рисом, добавьте оставшиеся компоненты и тушите на слабом огне до готовности риса.
Творожный пудинг:
- 450 г творога;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. сахара;
- 100 г риса;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Рис отварите до готовности, смешайте с протертым творогом, взбитым яйцом, маслом, сахаром, поместите в форму, смажьте сметаной, запекайте на 180 градусах полчаса.
Яблочный кисель:
- 200 мл яблочного сока;
- 600 мл воды;
- 4 ст. л. сахара;
- 4 ч. л. крахмала.
Доведите до кипения воду с соком и сахаром, влейте разведенный крахмал, дайте закипеть.
Отвар из шиповника:
- 1 л воды;
- 2 ст. л. сухих плодов шиповника.
Проварите и дайте настояться. Или влейте в термос и настаивайте 8 часов. Сахар – по вкусу.
Аппендицит – воспаление отростка слепой кишки. Он может быть острым, гангренозным, флегмозным, гнойным, и диета после операции, как правило, одинакова. Соблюдать подобный рацион рекомендуют еще 2-3 месяца, контролируя у врача состояние здоровья.
Источник
При удалении аппендицита нарушается работа пищеварения, организм ослабевает. Чтобы быстрее восстановиться после операции и избежать осложнений, необходимо перейти на лечебное питание.
Диета поможет укрепить организм, приведет в норму пищеварительные, обменные процессы.
Какая диета назначается после удаления аппендицита у взрослых, по каким принципам строится лечебное питание, каким будет примерное меню в первые дни недели после операции, через сколько можно вернуться к привычному рациону?
На все эти вопросы ответим в нашей статье.
к оглавлению ↑
Когда назначается, номер стола
Диета необходима не только после удаления аппендицита, но и при наличии хронической формы.
к оглавлению ↑
При хронической форме
При хроническом аппендиците необходимо правильно питаться. Пациентам назначается диета, которая подразумевает отказ от жареной, соленой и жирной пищи. У такого питания есть схожие элементы со столом №1.
Такое питание помогает снизить нагрузку на органы пищеварения. Больным нельзя потреблять пищевые добавки, приправы.
Пищу измельчают перед приемом, ее дополняют травяными чаями и целебными отварами. Кофе под запретом. Можно потреблять овощи и фрукты,нежирные мясные бульоны.
Если пациент идет на поправку, ему рекомендуют диету №15. Это общеукрепляющий стол, который насыщает организм витаминами и минералами.
Пища не требует измельчения, но копченые, соленые и жирные блюда по-прежнему под запретом. Доктор обычно вносит индивидуальные коррективы в питание, он тщательно следит за состоянием больного.
к оглавлению ↑
После операции (лапароскопии, аппендэктомии), при гнойном, флегмонозном
После удаления аппендикса питание и диета пациента бывают особенно строгими. В первые несколько часов он пьет только воду, пища бывает под запретом. Спустя 12-16 часов дают нежирный бульон, кисель.
В первый день больной следует диете №0б. Это минимальное количество блюд, все они протертые и жидкие.
Со второго по четвертый день пациент следует столу № 0в. Он позволяет потреблять бульоны и пюре, отварной рис, целебный чай. Больному могут дать овощи, вареные яйца.
Начиная с 5-6 дня, пациент следует столу №1. Он предполагает потребление определенных овощей, фруктов и мяса.
Разрешены только те блюда, которые легки в усвоении. В ограниченном количестве разрешены молочные каши, творог. Такому питанию пациент следует около месяца.
Если выздоровление протекает хорошо, больного переводят на общеукрепляющий стол №15. Он предполагает меньше запретов, разрешает в малом количестве кушать твердую пищу.
Длительность такого питания определяется индивидуально, зависит от состояния больного.
Еще несколько рекомендаций по питанию после операции по удалению аппендицита узнаете от специалиста в следующем видео:
к оглавлению ↑
Основные принципы питания
Основные принципы:
- В первые 12 часов после операции пациенту нельзя ничего кушать. Ему только смачивают губы водой, позволяют пить немного воды.
- Если состояние пациента удовлетворительное, в конце первых суток после операции разрешается съесть немного куриного бульона.
- На 2-3 сутки пациенту нужно питаться часто, но малыми порциями. Вся еда должна быть жидкой. Блюда предварительно перетирают.
- Спустя еще несколько дней список разрешенных продуктов увеличивается, пациенту дают все больше блюд, но они по-прежнему должны быть постными. Любая жирная пища — под запретом.
Из рациона нужно исключить острые, жирные, кислые, соленые блюда. Копчености, полуфабрикаты, пищевые добавки — под запретом. Пациента кормят легкими, нежирными блюдами.
Готовят блюда на пару, в процессе варки или запекания. Другие виды тепловой обработки продуктов запрещены.
Суточная калорийность не должна превышать 2000 ккал, вес — 2,3 кг. Нужно есть каждые 2-3 часа. Получается в день 5-6 приемов.
Блюда предельно легкие, порции — маленькие. Переедать категорически запрещено.
к оглавлению ↑
Влияние на организм
Такой щадящий рацион необходим, чтобы снизить нагрузку на пищеварение, позволить органам ЖКТ восстановиться после операции. Постепенно заживают ранки, швы, нормализуются обменные процессы.
С помощью лечебного питания организм становится более крепким, наполняется витаминами и минералами. Диета помогает предупредить осложнения после операции.
Повышается иммунитет человека, что также способствует скорейшему восстановлению.
к оглавлению ↑
Плюсы и минусы, противопоказания
Врачи не случайно назначают это питание. Оно обладает следующими достоинствами:
- Устраняется вздутие в животе.
- Диета способствует заживлению тканей после операции.
- Снижается нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта.
- Происходит восстановление работы пищеварения.
- Организм становится более крепким, пропадает слабость.
У этого рациона только один недостаток. Такое питание не является сбалансированным. Ему нельзя долго следовать, применяется оно только под контролем врача.
Противопоказаний у рациона не выявлено. Однако при назначении диеты врач изучает состояние пациента, корректирует меню.
Важно сделать его максимально полезным для пациента, для этого необходимы индивидуальные коррективы.
к оглавлению ↑
Примерное меню на 7 дней
В первую неделю после операции пациент следует данному меню:
День после операции | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Первый | Вода | Вода | Вода | Вода | Вода |
Второй | Некрепкий травяной чай | Кисель | Рисовый отвар | Отвар из шиповника | Легкий куриный бульон |
Третий | Отварное яйцо | Фруктовое желе | Овощной бульон | Компот | Чай |
Четвертый | Кисель | Ягодный отвар | Пюре из отварного куриного филе | Травяной чай | Жидкая овсянка на воде |
Пятый | Омлет | Компот | Пюре из отварной рыбы | Кисель | Овощной суп |
Шестой | Рисовая каша | Чай | Курица с овощами | Творог | Тефтели из говядины с картофельным пюре |
Седьмой | Овсянка | Ряженка | Тыквенное пюре | Запеченные яблоки | Отварное яйцо |
В первую неделю после удаления аппендицита питание бывает особенно строгим. В первый день пациенту ничего, кроме воды, не дают. Со второго дня начнут давать бульоны, кисели и некрепкий чай.
С третьего дня разрешено потреблять отварные яйца, овощные бульоны, фруктовые желе. Больным дают мясо и рыбу только с 4-5 дня, на завтрак разрешается съесть немного каши.
Если восстановление протекает хорошо, с 6-7 дня можно кушать нежирные молочные продукты.
Во вторую неделю диеты после операции аппендицита питание становится разнообразнее. На завтрак можно кушать яйца, каши, фруктовые пюре.
На обед дают овощные супы или сваренные на крупе. Разрешаются протертые овощи, нежирное мясо или рыба.
На ужин пациентам дают творог, овощные запеканки. Перекусывать можно травяными отварами, ягодными морсами, компотами.
Выглядит оно так:
День после операции | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Рисовая каша | Отвар ромашки | Отварной рис с куриным филе | Кефир | Творог |
Вторник | Нежирный йогурт | Яблочный сок | Кабачковое пюре | Обезжиренное молоко с печеньем | Чай с зефиром |
Среда | Творожная запеканка | Галетное печенье с чаем | Куриный бульон | Фруктовое желе | Тушеные овощи |
Четверг | Овсянка | Кисель | Картофельное пюре с отварной рыбой | Отвар шиповника | Ячневая каша |
Пятница | Рисовая каша | Морковный сок | Овощное рагу с котлетами из телятины | Яблочный сок | Отварной кабачок с курицей |
Суббота | Сырники с фруктовым джемом | Отвар ромашки | Гречка с курицей | Чай с медом | Кисель |
Воскресенье | Творог | Ягодный морс | Картофельная запеканка | Ряженка | Морковное пюре |
Рекомендуется составлять меню на основе овощей, каш, фруктовых соков, мяса. Следует обязательно включать в рацион нежирные молочные продукты. Они подходят для завтрака, полдника, ужина.
Меню во вторую неделю по-прежнему строгое, но оно включает больше блюд и продуктов, а значит, переноситься диета будет легче.
к оглавлению ↑
Список разрешенных и запрещенных продуктов
В рацион необходимо включать:
- Крупы — гречневая, овсяная, рис.
- Овощи — картофель, кабачок, тыква, морковь.
- Молочные продукты — обезжиренное молоко, кефир, творог, ряженка.
- Мясо — курица, говядина, телятина.
- Яйца.
Можно потреблять различные ягодные морсы и травяной чай. Допустимы соки фруктов. Яблоки можно потреблять только в запеченном виде. Остальные фрукты потребляют только по рекомендациям врача.
В малом количестве разрешено потреблять рыбу, но она должна быть нежирных сортов, в отварном или запеченном виде. Рыбу включают в рацион только с конца первой недели диеты.
Пациенту запрещается потреблять:
- Крупы — кукурузная, перловая, ячневая, пшенная.
- Овощи — капуста, свекла, помидоры, огурцы, хрен, лук, чеснок.
- Фрукты — бананы, сливы, груши, абрикосы, персики.
- Специи, кетчуп, майонез, горчица.
- Сладости — шоколад, конфеты.
- Молочные продукты — сливки, сметана.
- Мясо — свинина, баранина, утка, гусь.
Больному запрещается потреблять специи, пищевые добавки. Пища должна быть простой, постной. Нельзя кушать полуфабрикаты, копчености, солености.
Запрещены жир животный, сало, бекон — все это может навредить пищеварению. Рекомендуется питаться только нежирным мясом без приправ.
к оглавлению ↑
Рекомендации диетологов
Чтобы быстрее пойти на поправку, необходимо пить много воды. Жидкость поможет восстановиться, наладит обменные процессы. Пищу потребляют только малыми порциями.
Пациенту стоит много лежать, отдыхать. Поднимать тяжести, заниматься спортом нельзя, можно только гулять на свежем воздухе.
Следует пить витаминные чаи, отвары, они наполнят организм витаминами, позволят быстро восстановиться.
к оглавлению ↑
Рекомендуемая длительность
Сколько длится диета после удаления аппендицита? Обычно один месяц, но ее могут продлить, если процесс восстановления затянулся.
Врач тщательно контролирует лечение. Он говорит пациенту, когда нужно выходить из такого питания.
Если пациенту разрешили выйти из диеты, он постепенно включает в меню твердую пищу, перестает ее протирать.
Можно в малых количествах кушать ранее запрещенные продукты, но питание должно оставаться здоровым, чтобы не было осложнений.
Диета при и после аппендицита эффективна, помогает восстановиться. Благодаря ей можно привести в норму пищеварение, наладить обменные процессы.
Человек становится крепким, у него появляются силы и энергия. Раны постепенно заживают.
Источник
Общие правила
Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.
Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.
Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.
Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.
Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.
В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.
Целью назначения нулевой диеты является:
- максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
- предупреждения метеоризма.
Питание после удаления аппендицита
Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.
Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.
Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:
Первый день
- процеженный компот;
- сладкий отвар шиповника;
- некрепкий сладкий чай;
- некрепкий мясной бульон;
- отвар риса;
- кисель из ягод (процеженный);
- свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).
Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.
Второй и третий день
- жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
- слизистые крупяные супы;
- слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
- паровые омлеты и яйца всмятку;
- паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
- сливки (100 г, добавляются в блюда);
- ягодные желе и муссы из некислых ягод.
В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.
Четвертый и пятый день
- пюреобразные супы;
- протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
- мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
- творожные блюда (паровые);
- 100 г белых сухарей;
- кисломолочные продукты;
- пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
- запеченные яблоки;
- молочные протертые каши;
- пюре из фруктов и овощей;
- чай с молоком.
Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.
Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.
Рекомендуется:
- дробное и частое питание;
- нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
- полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
- ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
- исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).
После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:
- игнорировать ношение бандажа;
- выполнять недопустимые физические нагрузки.
В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.
Разрешенные продукты
- Протертые супы готовят на воде или слабом мясном бульоне из овсяной, гречневой, манной, рисовой круп. В супы можно вводить яично-молочную смесь, в небольшом количестве сливки (50-100 мл) и сливочное масло (5 г). С четвертого дня в супы добавляют вареный мясной фарш, через 7-9 дней фрикадельки.
- Белые сухари 75-100 г в день.
- Мясо и птицу сначала готовят в виде суфле, несколько позже в виде котлет и кнелей, через месяц после операции можно есть кусковое мясо.
- Рыба также готовится в виде суфле, перекрученного отварного фарша, а потом в виде котлет, тефтелей и кнелей. Для приготовления блюд выбирают нежирную рыбу (треска, хек, щука, путассу, минтай, ледяная).
- Каши готовят в протертом виде полужидкими, добавляя молоко и масло.
- С четвертого для вводится картофельное, тыквенное, морковное, кабачковое и свекольное пюре, для приготовления которого используют сливки или молоко и масло. При желании овощные блюда заменяются овощным детским питанием.
- Яйца употребляются ежедневно (всмятку или омлет, приготовленный на пару).
- Молоко используют для добавки к кашам, в чай, можно ежедневно есть протертый творог, добавляя молоко или сливки. Сливки также добавляют в супы или чай. Употребление этих продуктов в натуральном виде не разрешается из-за возможности развития метеоризма.
- Ягоды используют для приготовления киселей и желе. Яблоки употребляют только в печеном или тушеном виде и лишь к концу месяца возможно употребление их свежими.
- Мед и сахар (40-50 г).
- Масло (сливочное) добавляют в блюда.
- Можно пить некрепкий чай с молоком и сливками, травяные чаи, разбавленные соки ягод, настой шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета после аппендицита предусматривает исключение из рациона:
- бобов, гороха, фасоли, чечевицы, капусты, которые вызывают газообразование и могут спровоцировать кишечные колики;
- соли на 2 недели (или резко ограничить);
- на месяц и более копченостей, жареных блюд, жирного мяса, грубых сортов мяса, колбас (копченых и вареных), майонеза, кетчупа и соусов, жирных сортов рыбы, соленой и копченой рыбы;
- грибов (как трудно усваиваемого продукта);
- газированных и алкогольных напитков, крепкого чая и кофе;
- соусов, уксуса, кетчупа, майонеза и приправ.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания после операции отображает постепенное расширение рациона и количества потребляемой пищи. Разумеется, что в первую неделю (или больше) питание некалорийное и не соответствует физиологическим нормам здорового человека. Однако, достаточно для больного, перенесшего операцию и находящегося на постельном режиме. Постепенное увеличение пищевой нагрузки на органы пищеварения тренирует их и подготавливает к полноценному питанию. Ниже представлено меню по дням.