Номер диета при орви у детей

Номер диета при орви у детей thumbnail

Диета №13 – лечебная система питания, назначаемая людям при острых инфекционных заболеваниях – ангине, бронхите, пневмонии. Что можно есть и что нельзя естьДиета №13 (стол №13) – лечебная система питания, разработана для восстановления организма в период или после перенесенных инфекционных заболеваний.

Целью и задачей лечебной диеты №13 является уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния (повышенной и высокой температуры тела) и постельного режима.

Химический состав диеты №13:

  • белки 80 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 60-70 г (15% растительные, 85% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • соль 8-10 г (увеличивают при обильном потении, рвоте);
  • жидкость 2 л и более.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №13: 2200—2300 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №13 (в комплексе с медикаментозным лечением):

  • острый тонзиллит;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • острый бронхит;
  • пневмония (воспаление легких);
  • другие гнойные заболевания гортани, трахеи и легких;
  • другие инфекционные заболевания в острой форме, которые сопровождаются слабостью, головной болью, повышенной температурой тела и т.д.

Диета №13 (Стол №13) — продукты питания

Что можно есть при диете №13:Стол 13 - продукты питания при острых инфекционных заболеваниях

Супы: обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны, с кнелями, яичными хлопьями, слизистые отвары из крупы на мясном бульоне или овощном отваре (с разваренной овсяной, манной, рисовой крупой или вермишелью, а также с разрешенными овощами в виде пюре).

Крупы: отварная вермишель, разваренные полужидкие протертые каши с добавлением молока бульона, паровые пудинги или суфле из риса, манной, молотой гречневой крупы или геркулеса.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста (в виде суфле, пюре или паровых пудингов). Спелые томаты.

Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи. В мелкорубленном виде, отварные или паровые куском, суфле и пюре из отварного мяса.

Яйца: Всмятку, паровые, белковые омлеты.

Молочные продукты: кефир и другие кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него, сметана (10-20% жирности), тертый сыр. Молоко и сливки только добавлять в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: очень спелые фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие в сыром виде, чаще протертые, также печеные яблоки и пюре из сухофруктов.

Сладости: сахар, мёд, джем, варенье, мармелад, муссы, меренги, желе, молочный кисель и крем.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или сухари), несдобное сухое печенье и бисквит.

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюда, также не более 10 г рафинированного растительного масла в блюда.

Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком, чай с лимоном, разбавленные соки фруктов, ягод и овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы, кисели, протертые компоты.

Что нельзя есть при диете №13:

  • жирные бульоны, щи, борщи;
  • пшено, перловую, кукурузную, ячневую крупы, бобовые, макароны;
  • белокочанную капусту, редис, редьку, чеснок, лук, огурцы, брюкву, грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, колбасу, консервы, копчености, соленья;
  • плоды, которые богаты клетчаткой, с грубой кожицей;
  • цельное молоко, сливки, жирную сметану, острый и жирный сыр;
  • шоколад, пирожные;
  • свежий хлеб, сдобу;
  • крепкий кофе, какао.

Диета №13 (стол №13): меню на неделю

Диета №13 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу следует употреблять в виде пюре. Продукты отваривают или готовят на пару. Температура подачи блюд: 15-65°С. Данной диеты можно придерживаться не дольше 2-х недель.

Понедельник

Завтрак: овсянка, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: печеное яблоко.
Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, пюре из цветной капусты.
Полдник: кефир.
Ужин: гречка, котлетки на пару, отвар шиповника.

Вторник

Завтрак: сырники на пару со сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: куриный бульон с вермишелью, куриное филе на пару, салат из тертой вареной свеклы с растительным маслом.
Полдник: йогурт.
Ужин: картофельное пюре, тефтели, чай с лимоном.

Среда

Завтрак: творожная запеканка на пару с джемом, травяной чай.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп с цветной капустой и картофелем, куриное суфле, томатный сок. Полдник: фруктовое желе.
Ужин: блинчики с вареным мясом, кефир.

Четверг

Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
Ланч: молочный кисель.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.

Пятница

Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, кофе с молоком.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.

Суббота

Завтрак: яйцо всмятку, сладкая овсянка, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: куриный бульон с разваренным рисом, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: рис с мясом, морковью и луком, кефир.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп пюре с куриным филе, морковно-яблочный сок с водой.
Полдник: желе.
Ужин: гречка, котлетки на пару, помидоры с зеленью, компот.

Всем здоровья, мира и добра!

Номер диета при орви у детей

Источник

Содержание:

  • Полезные напитки
  • Питание при простуде: часто, дробно, натурально
  • Смесь на полдник
  • Меню для ребёнка
  • Скачок роста у детей после ОРВИ

Правильное питание при ОРВИ может существенно ускорить выздоровление ребенка, действуя подобно лекарству. Как именно стоит кормить детей при вирусных инфекциях с учетом новых взглядов и возможностей?

Некоторые родители убеждены, что во время ОРВИ не нужно как-то особенно кормить детей или вообще настаивать на питании. Организм сам знает, что ему нужно. Пусть лучше тратит силы на борьбу с вирусом, а не на процессы пищеварения. После выздоровления аппетит восстановится.

Но по отношению к детям, особенно маленьким и часто болеющим, такой подход неприменим. Голодание, особенно сухое, безводное, строго запрещается – говорит врач-педиатр, детский гастроэнтеролог ДГКБ имени З.А.Башляевой Юлия Андреевна Дмитриева.

При ОРВИ нужно эффективно кормить ребенка, чтобы у него были ресурсы для борьбы с болезнью. А для этого надо знать, что происходит в организме при инфекционном заболевании.

Когда ребенок болеет, у него наблюдается повышенная потребность в энергии. Во-первых, организм быстрее тратит калории в связи с ускорением обмена веществ. Во-вторых, из-за интоксикации вирусом у ребенка снижается аппетит. Он банально не хочет есть, потому что плохо себя чувствует.

Но недостающую для борьбы с болезнью энергию организм должен откуда-то брать. Проще всего взять ее из углеводных запасов, но они быстро истощаются. Использовать депо жиров в условиях ОРВИ не всегда удается – некоторые микробы могут блокировать ферменты жирового обмена. Тогда остается белок – важный структурный белок, запасы которого организм начинает извлекать из мышечной ткани. Что, безусловно, еще больше истощает детский организм и точно не способствует быстрому выздоровлению.

Наоборот, в условиях дефицита питания ОРВИ может затянуться и даже осложниться бактериальной инфекцией – синуситом, ангиной, бронхитом, пневмонией. А эти проблемы уже требуют приема антибиотиков, которые уничтожают вместе с микробами и часть иммунитета.

Так каких же правил нужно придерживаться в питании, когда ваш ребенок болеет ОРВИ?

Полезные напитки

Во время ОРВИ, буквально с первых ее симптомов, ребенок должен больше пить. Чистая вода помогает удалять из организма продукты жизнедеятельности вирусов. Также жидкость помогает разжижать и выводить мокроту при кашле.

Читайте также:  Диеты от диетологов для здоровых людей

Кроме воды, болеющему ребенку полезны травяные чаи, компоты из сухофруктов, домашние ягодные морсы, отвар шиповника. Не обязательно пить их стаканами. Достаточно нескольких столовых ложек каждые 15-20 минут, но в течение всего дня.

Питание при простуде: часто, дробно, натурально

Поскольку ваша цель – не просто накормить ребенка любой ценой, а дать ему здоровую энергию, надо постараться оптимизировать режим питания. Иногда для этого приходится менять сложившиеся пищевые привычки семьи. Но оно того стоит.

Болеющий ребенок должен кушать не меньше 4-5 раз в день. В разгар болезни важно не количество, а качество еды. В ней должно быть достаточно белка – в соответствии с возрастной нормой и ситуацией.

Все блюда, которые вы готовите болеющему малышу, должны быть легко усваиваемыми, не требующими от пищеварительной системы лишних усилий на переваривание.

Если аппетит сохранен, оптимальны паровые и тушеные котлеты, запеченные суфле. Подойдут также разваренные зерновые каши, фруктово-овощные оладьи, запеканки, сырники – то, что легко жевать и глотать.

В условиях ОРВИ, при плохом аппетите и быстром насыщении ребенка могут выручить специальные питательные смеси. Благодаря богатому составу и функциям, они объединяют в себе свойства еды, витаминно-минерального комплекса и пробиотика.

Добавление таких смесей в рацион на языке врачей называется сипингом. Суть в том, что 10-20% от суточной потребности в энергии, то есть один прием пищи, вы заменяете на обогащенный продукт питания. При легкой для усвоения форме он содержит максимум важнейших нутриентов. Так что дает ребенку силу, не напрягая организм, не вызывая тяжести и переполнения желудка.

Смесь на полдник

Какие смеси мы можем использовать в питании детей с ОРВИ? Если речь идет о детях без пищевой непереносимости, то это стандартные вкусные смеси на основе цельного белка коровьего молока.

В линейке смесей Nestle есть два таких продукта – сухая смесь Clinutren® Junior и жидкий, готовый к употреблению коктейль Resource® Clinutren® Junior.

Если ребенок нормально ест, нутритивную поддержку можно начать с первого продукта. Он умеренно калориен, имеет оптимальный белково-жировой состав. Плюс содержит пребиотики и пробиотики для усиления кишечного иммунитета.

Если же малыш ест мало и имеет дефицит массы тела, ему подойдет коктейль Resource® Clinutren® Junior. В меньшем объеме она содержит больше калорий. Так что, не переедая, не нагружая систему пищеварения, ребенок может получить вместе и энергию, и необходимый белок и витамины.

Обе смеси подходят для основного и дополнительного питания детей от 1 года до 10-11 лет. Они приятны на вкус и напоминают коктейли. Удобнее всего давать их детям в качестве второго завтрака или полдника. Если же малышу трудно выпить 200 мл сразу, давайте смесь дробно, как лекарство, разделив на 5-6 порций.

Продукт полезно получать в течение всей болезни и еще 2-3 недели после выздоровления.

Кроме того, обогащенные смеси полезны в период сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа, при смене климата, при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, например, во время экзаменов, а также при обострении хронических заболеваний.

Меню для ребёнка

С появлением аппетита можно подумать о пище, богатой витамином С: цитрусовые, ягоды, сладкий перец, свежевыжатые соки, морсы и кисели. Но помните, что в разгар болезни пища не должна раздражать и травмировать воспаленное горло. По этой причине больному ОРВИ нельзя пить горячие напитки. Для него не годятся орешки и семечки. Нежелательно есть “живые” лимоны и имбирь, лук и чеснок, несмотря на их, бесспорно, целебные свойства. Гораздо лучше сейчас усваиваются термически обработанные фрукты и овощи. Также в период болезни стоит избегать жареных и маринованных блюд, острых специй и слишком жирных продуктов. Они избыточно нагружают печень, которой и так приходится работать на пределе сил – печень участвует в обезвреживании вирусных токсинов.

Чтобы грамотно составить меню для своего ребенка, можно воспользоваться онлайн-калькулятором калорий. Вы вносите в программу продукт питания, и она рассчитывает, сколько в нем содержится калорий, белков, жиров и углеводов.

Между приемами пищи важно соблюдать трех-четырехчасовые интервалы – они позволяют малышу проголодаться. В эти часы нельзя перекусывать, так как именно перекусы являются причиной снижения аппетита у детей.

Если состояние ребенка позволяет, будет хорошо, если во время болезни вы предоставите ребенку право выбора между двумя-тремя блюдами. Так, например, на обед детям старше 2 лет можно предложить рыбную котлету с картофельным пюре, омлет с ветчиной и горошком или “ежики” из телятины с рисом. Чтобы повысить интерес к существенной еде, заведите “хитрую” привычку – готовьте вместе с ребенком. Дети гораздо охотнее едят ту пищу, которую приготовили “сами”.

В готовое блюдо хорошо добавить 0,5-1 чайной ложки растительного масла. Оно энергоемко и содержит полезные жиры.

Постарайтесь не наделять пищу какими-то уникальными психологическими свойствами – как положительными, так и отрицательными. В идеале еда не должна быть для ребенка ни поощрением, ни развлечением, ни наказанием. Последний вариант может закрепиться в сознании малыша, если кормить его насильно. Не заставляйте детей доедать всё, что лежит на тарелке. Возможно, порция слишком большая или ребенок в принципе мало ест.

Продукт полезно получать в течение всей болезни и еще 2-3 недели после выздоровления.

Скачок роста у детей после ОРВИ

Отдельно стоит сказать о питании детей при восстановлении после инфекции.

Наверняка многие мамы замечали: через некоторое время после ОРВИ, когда малыш успешно пролечился, у него случается скачок роста. Он начинает активно расти и развиваться. Разумеется, это положительный момент, показатель его здоровья. Однако важно иметь в виду: когда ребенок быстро растет, его потребности в энергии возрастают в целых 7 раз. Так что диета в этот период должна содержать на 30% больше калорий и на 100% больше белка по сравнению со стандартным рационом.

Решая эту задачу, вы можете просто готовить ребенку больше белковых блюд. Их уже не обязательно измельчать, организм вполне может потрать силы на их переваривание. В рацион возвращаются разнообразные мясные супы. Пища становится менее пресной. Сейчас допустимы в меню высококалорийные блюда, но, конечно, не фаст-фуд и обилие сладостей.

Отличным вариантом питания в этот период является смесь Ресурс Клинутрен Юниор (Resource® Clinutren® Junior) в бутылочке. В ней содержатся легко усваиваемые расщепленные молочные белки, 29 витаминов и микроэлементов. Среди них – важные для иммунитета витамины D и С, витамины группы В, так необходимые для восстановления после ОРВИ и “простуды”.

В Ресурс Клинутрен Юниор (Resource® Clinutren® Junior) также содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень общего воспаления, помогают восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Линейка этих смесей представлена тремя вкусами – ванильным, шоколадным и клубничным, которые наверняка понравятся вашему ребенку.

Источник

Общие правила

Среди всей группы инфекционных заболеваний на долю ОРВИ приходится около 90%. Высокая частота заболеваний объясняется большим спектром возбудителей (аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа/парагриппа, коронавирусы, вирусы ECHO и Коксаки), их высокой изменчивостью и способом передачи (воздушно-капельный путь). Наиболее тяжело протекает грипп, при котором сохраняется высокий риск развития тяжелых осложнений. Каждый из инфекционных возбудителей поражает избирательно определенные участки дыхательных путей.

Риновирусная инфекция — клетки эпителия слизистой носа. При аденовирусной инфекции — развиваются тонзиллит, фарингит с экссудативным компонентом. При парагриппозной инфекции страдает слизистая гортани (ларингит). При гриппе поражаются дыхательные пути верхнего и среднего отдела (трахеит).

Читайте также:  Диета для мужчины чтоб убрать живот

Общим для группы ОРВИ является наличие различной степени интоксикации организма продуктами жизнедеятельности вирусов и токсинами распада белков, поражение дыхательных путей на различных уровнях (респираторные симптомы) и сопровождается лихорадкой и обезвоживанием организма. В бытовой лексике и в популярных статьях существует такой термин как «простуда», который толковый словарь объясняет, как болезнь, связанную с переохлаждением. Чаще всего, так называемые «простудные заболевания» представляют собой обострение хронического аденоидита, тонзиллита, реже ОРВИ, возникающих на фоне переохлаждения и снижения местного иммунитета дыхательных путей.

Диета при ОРВИ, в том числе диета при гриппе и при простуде входит в комплекс обязательных мероприятий и направлена на обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми нутриентами, снижение интоксикации, повышение общей сопротивляемости организма и уменьшение симптоматических проявлений. Особо пристального внимания требует питание при ОРВИ у детей.

Рацион питания строится с учетом общего состояния ребенка/взрослого, температуры, обезвоживания. Так, на фоне стабильной субфебрильной температуры (37,1-38,0°C) при постельном режиме пациента назначается рацион питания пониженной калорийности (2100-2200 Ккал), в основном за счет уменьшения жиров, углеводов при физиологической норме белков и повышенном содержание макро/микроэлементов, витаминов и свободной жидкости.

В рационе должны преобладать легкоперевариваемые высококалорийные продукты. Содержание белка рассчитывается из соотношения 1 г/кг веса, при этом, основу белкового компонента (до 70%) составляют легкоусвояемые белки животного происхождения (диетическое мясо, белок куриного яйца, белки молочных продуктов).

Употребление жиров снижается до уровня 65-70 г/сутки, поскольку они трудно и длительно перевариваются в организме и способствуют развитию различных диспепсических расстройств. В рационе питания должны преобладать растительные жиры. В выборе животных жиров предпочтение необходимо отдавать жирам молочных продуктов и сливочного масла, обладающих выраженным липотропным эффектом. При этом, рекомендуется добавлять жиры в уже готовые блюда, не позволяя пациентам употреблять их в чистом виде, особенно при отсутствии аппетита.

Содержание углеводов снижается незначительно (до 300 г) за счет ограничения как простых, так и сложных углеводов (капуста, бобовые, хлеб ржаной), поскольку они вызывают в кишечнике брожение, а легко усвояемые углеводы при наличии лихорадки могут вызвать гипергликемическую реакцию.

Рацион питания предусматривает исключение жирных, острых, копчёных и жареных продуктов, а также пищи, раздражающей слизистую оболочку — маринадов, кислых продуктов, алкогольных напитков, продуктов, возбуждающих ЦНС и содержащих эфирные масла и клетчатку (специи, крепкие бульоны, лук, редька, редис, кофе, шоколад).

Для активной регидратации организма и нормализации реологических свойств крови и мокроты назначается обильное питье (до 2,5 л/сутки), для чего используется щелочная минеральная негазированная вода, теплая вода с добавлением мёда, травяные чаи на основе липы, ромашки, шалфея, чабреца, чай с малиной/смородиной, отвар шиповника, клюквенный/брусничный морс, настой имбиря и мёда, компот, а при выраженном обезвоживании назначаются сбалансированные солевые растворы. Суточный объем свободной жидкости для детей до 3-х лет должен составлять в лихорадочный период 150 мл/кг веса тела, а после 3 лет — 80 мл/кг.

Для быстрого всасывания жидкости ее температура должна быть близка к температуре тела. Эффективность регидратации определяется по стандартным критериям — влажности кожи/слизистых, частота сердечных сокращений и диурез. Содержание соли в рационе регулируется в зависимости от уровня потери жидкости организмом с потом и рвотой. При незначительной потери употребление соли можно незначительно ограничить (до 8-10 г/сутки), а при выраженной потере жидкости и наличии обезвоживания употребление соли увеличивают до 15-20 г/сутки.

Чрезвычайно важно насытить рацион питания повышенным содержанием витаминов, в частности витаминами А, С и В.

К основным продуктам, богатых витамином А относятся твердые сыры, рыбий жир, желток куриного яйца, красная икра, печень, сливочное масло.

Витамин В6 в больших количествах содержится в рисе, разных субпродуктах, твороге, фасоли, мясе.

Поступление достаточного количества витамина С обеспечивается за счет употребления настоев шиповника, плодов цитрусовых, черной смородины, облепихи. Учитывая значительные потери макро/микроэлементов с потом и мочой в рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве продукты, содержащие калий, натрий и магний. Для этого в рацион питания необходимо включать орехи, семечки подсолнечника, миндаль, красную рыбу, твердые сыры.

Поскольку у большинства больных и особенно детей аппетит снижен или отсутствует вообще для повышения аппетита показано употребление нежирного теплого куриного бульона, кисломолочных продуктов, кисло-сладких фруктовых соков, разбавленных водой. Запрещается кормить детей насильно. Питание при простудных заболеваниях должно быть дробным, 5-6 раз в день не допуская переедания. Основную часть рациона больной должен употреблять в период снижения температуры. При этом, пища должна быть горячей или холодной.

Диета при гриппе принципиально не отличается, но следует учитывать, что грипп протекает, как правило, с более высокой температурой тела (38-40°C), что приводит к резкому увеличению интенсивности метаболических процессов (при увеличении температуры тела на 1° основной обмен возрастает в среднем на 10-13% и при расчете калорийности рациона на каждые 0,5 °С температуры тела после 37 °С калорийность суточного рациона должна возрастать на 100-120 ккал). А при наличии длительной высокой лихорадки существует риск развития белково-энергетической недостаточности и в рационе питания таких больных содержание белка составляет из расчета 1,5 г/кг веса.

После гриппа или ОРВИ не следует резко расширять рацион питания как детей, так и взрослых (даже при наличии хорошего аппетита), поскольку функции ЖКТ все еще нарушены (ферментативная недостаточность), что может способствовать появлению диспепсических расстройств (отрыжка, тошнота, тяжесть и спазмы в желудке, вздутие живота/метеоризм). Полезно практиковать в период выздоровления разгрузочные дни на запечённых яблоках/вареных овощах без добавления масла и соли. Иногда, можно встретить недобросовестную информацию о том, что при гриппе полезно голодание, что в принципе неприемлемо.

Лечение гриппа голоданием, а некоторые авторы даже советуют сухое голодание, может привести к белково-энергетической недостаточности и быстрому обезвоживанию организма. В случаях, когда пациент при наличии сильной лихорадки и угнетении аппетита от еды категорически отказывается, то заставлять принимать его пищу не следует, но при условии, что он употребляет достаточное количество жидкости и этот период не должен длиться более одних суток, максимум -2 дней.

Если состояние больного ухудшается, и он отказывается и дальше от приема пищи пациента переводят на энтеральное питание (через зонд) специализированными питательными смесями. Иногда пациенты в лихорадочном периоде отказываются от употребления диетического мяса. В этом случае рекомендуется молочно-растительная диета, обогащенная минеральными веществами и витаминами.

Показания

Грипп, ОРВИ.

Разрешенные продукты

Рацион питания при гриппе, ОРВИ включает некрепкий куриный бульон или супы на его основе с добавлением разваренной крупы (рис, овсяная, гречневая) и овощей в виде супов-пюре или слизистых супов, которые можно употреблять со вчерашним белым хлебом или сухариками. На вторые блюда рекомендуется различного вида отварное диетическое мясо (курица, телятина, индейка, кролик), приготовленное в виде фарша, котлет, отварных кусков, фрикаделек. Полезны все сорта нежирной белой и красной рыбы.

В рацион питания можно включать куриные яйца всмятку или паровой омлет, кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир), натертый неострый сыр, творог, молоко. В качестве гарнира рекомендуются крупы (овсяная, рисовая, гречневая), которые должны быть хорошо разварены, а также различные овощи (цветная капуста, морковь, картофель, тыква, свекла), огородная зелень, которые хорошо отваривают и готовят из них икру, рагу, пудинги, пюре, суфле.

Читайте также:  Диета на воде и чае без сахара

Свежие овощи разрешается употреблять после выздоровления. В рацион разрешено включать мед, джем, варенье, мармелад. Из напитков можно употреблять щелочную минеральную негазированную воду, отвар шиповника и клюквенного/брусничного морса, некрепкий чай с лимоном, морсы, разведенные свежие соки, травяные чаи на основе липы, ромашки, шалфея, чабреца, чай с малиной/смородиной, компоты, кисели, теплую воду с добавлением мёда.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
клубника0,80,47,541
клюква0,50,06,826
облепиха1,25,45,782
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко 1.5%2,81,54,744
кефир 1%2,81,04,040
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
икра кеты зернистая31,613,80,0251

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при гриппе и ОРВИ предусматривает полное исключение жирных концентрированных мясных бульонов и первых блюд на их основе. Не рекомендуется употреблять щи, борщи, поскольку капуста в их составе вызывает вздутие живота и метеоризм. Нельзя употреблять ржаной и свежий белый хлеб, жирное красное мясо, консервы (мясные и рыбные), утку, гуся, копчёности, колбасы, жаренные или отваренные вкрутую куриные яйца, жирные сливки, цельное молоко, жирные острые сыры, сметану.

Не допускается употребление макаронных изделий, пельменей, вареников и плохо перевариваемых круп (пшено, перловая, ячневая), продуктов, способствующих газообразованию — все виды бобовых, белокочанную и цветную капусту. Ограничиваются все плоды, богатые клетчаткой, а также продукты, оказывающие раздражающее действие (соусы, соленые и маринованные блюда, острые приправы, кетчупы).

Не рекомендуется включать в рацион крепкий кофе, колу, спрайт, чай, газированные и алкогольные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
щавель1,50,32,919

Фрукты

груши0,40,310,942

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

пирожное3,822,647,0397

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
соус соевый3,50,011,058
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню составляется из достаточно большого списка разрешенных продуктов, что позволяет максимально разнообразить питание больного.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета нормализует метаболические процессы в организме, обеспечивает щажение ЖКТ, оказывает дезинтоксикационное действие.
  • Питание не является полностью сбалансированным по основным нутриентам, поэтому рекомендуется назначать его кратковременно.

Отзывы и результаты

Отзывы больных, переболевших гриппом и ОРВИ, свидетельствуют, что правильно подобранное питание позволяет в лихорадочном периоде поддерживать организм в нормальном состоянии и быстро восстановить силы при выздоровлении. К тому же оно разнообразно и хорошо переносится.

  • «… Практически каждый год в осенне-зимний период кто-нибудь