Номер диет стола при цистите
Цистит и пиелонефрит являются распространенными болезнями мочевыделительной системы.
Характеризуются бактериальным поражением, но цистит возникает и по другим причинам.
Диета при пиелонефрите и цистите направлена на химическое щажение мочевыделительной системы.
Какая необходима диета при пиелонефрите
Если терапия проводится в условиях стационара, то при болезни назначают диетические столы № 7, 7 а, 7 б. Диеты основаны на обеспечении щадящего режима для почек.
- Стол № 7 назначают при хронической форме или при выздоровлении, но только в тех случаях, когда патология не привела к почечной недостаточности.
- Стол № 7 а имеет большие ограничения, назначают при тяжелых формах патологии, которые сопровождаются развитием почечной недостаточности (острой и хронической).
- Стол № 7 б назначают при остром цистите, хроническом при обострении.
Стол № 7
Терапевтическое действие, на которое рассчитана диета — снижение давления, отечности. Это обеспечивается за счет ограничения количества употребляемых белков, соли, жидкости:
- Количество белков в суточном рационе не превышает 80 г. Это касается белков животного, растительного происхождения.
- Количество потребляемой жидкости не превышает 1 л в сутки. Ограничение для того, чтобы выводилась жидкость из депо.
- Суточная норма соли составляет 7 г.
Этот стол подразумевает употребление продуктов: диетическое мясо, рыба, выпечка без использования соды, сливочное масло.
Вариантом будет, если продукты приготовить на пару. Для улучшения вкусовых качеств используют свежую зелень.
При соблюдении лечебного стола № 7, исключают газированные напитки, бобовые, кондитерские изделия, жирное мясо. Отказываются от копченостей, солений, вяленой рыбы, мяса.
Стол № 7 а
Направлен на обеспечение щадящего режима для почек. Подразумевает жесткие ограничения соли, белков.
Это для снижения давления, устранения отеков и выведения из организма азотистых веществ, которые не прошли полное окисление.
Соль не используется в приготовлении пищи, и улучшения вкусовых качеств. Допустимое количество составляет 1.2 г, которое попадает в организм в составе продуктов.
За сутки съедают до 20 г. белка. Меры необходимы для понижения онкотического давления крови, упрощения прохождения фильтрации жидкой фракции крови.
Определение допустимого объема потребляемой жидкости проводится на основе суточного диуреза.
Количество жидкости, разрешенной пациенту, составляет суточный объем выделенной мочи, плюс 300 мл.
При этой диете исключают мясо, рыбу, бобы, грибы, яйца, хлеб. Кроме этого запрещены: шоколад, кофе, соленные, маринованные продукты.
Допустимая пища:
- Молоко и молочные продукты, простокваша.
- Крупы.
- Макаронные изделия.
- Овощи. Готовятся на пару или в виде бульонов.
- Фрукты.
Употребляют напитки: чай, травяные отвары, соки, кисели, компоты.
Диета при остром цистите
Стол № 7 б
Острая форма цистита требует ограничений только в пище. Это является отличием лечебного стола при пиелонефрите и цистите.
Уменьшение количества жидкости не только не назначается, а и противопоказано. Напротив, употребляют как можно больше воды для вымывания возбудителя из полости мочевого пузыря.
При остром цистите отказываются:
- Острых блюд.
- Копченостей.
- Сладких кондитерских изделий.
- Соленого.
- Жирного.
- Алкогольных напитков.
- Цитрусовых.
- Крепкого чая.
Питание при цистите исключает кислые фрукты. Способны смещать кислотный показатель мочи в кислую среду, что приведет к негативному воздействию на воспаленный мочевой пузырь. В особенности это касается геморрагических, язвенных форм воспаления.
Увеличение объема получаемой жидкости обеспечивают с помощью воды, но лучше использовать отвары из трав, сухофруктов или овощные фреши.
Организм будет насыщаться витаминами и микроэлементами, которые выводятся вместе с мочой.
Кроме этого, витамины являются иммуностимуляторами, что приведет к активизации защитных средств организма, скорейшему выздоровлению.
Диета при хроническом цистите
Основой диеты при хроническом цистите является профилактика обострений. Исключают те продукты, которые влияют на среду мочи или непосредственно на мочевыделительную систему.
Для каждого пациента, продукты которые обостраболевание, специфичны, но выделяют и общие:
1. Алкоголь. Алкогольные напитки влияют на состояние мочевыделительной системы. В первую очередь исключают пиво, так как негативный эффект выражен.
Не стоит пить крепкие спиртные напитки, приводят к задержке жидкости в организме, уменьшению количества мочи. Это провоцирует воспаление.
2. Соленое. Кроме того, что соль способна приводить к накоплению жидкости, и выводится с мочой.
Мельчайшие частицы соли оказывают травматическое действие на слизистую оболочку, что становится провоцирующим фактором для обострения.
3. Кислое. Кислые овощи и фрукты способны изменять рН мочи. Воздействие кислот является пагубным для слизистых оболочек, способно приводить к изъязвлениям и эрозиям.
Истончение слизистой оболочки мочевого пузыря под воздействием кислой среды становится причиной активизации бактерий, которые закреплены в стенке мочевика.
4. Маринованные продукты. Чаще заготавливаются с использованием соли, уксуса, острых веществ. Эти составляющие противопоказаны в больших количествах при хроническом цистите.
5. Ограничение количества углеводов. Относят свежий хлеб, кондитерские изделия, картофель.
Часть углеводов выводится с мочой и создает питательную среду для бактерий в полости мочевого пузыря.
Наличие питательных веществ для них станет причиной размножения и проявления патогенных свойств.
Диета при цистите у детей
Принцип диеты не отличается от взрослых, только количество белка рассчитывается исходя из возраста, массы тела.
Особенностью соблюдения лечебного стола у детей является то, что могут отказываться от употребления продуктов.
Кем назначается диета? Назначение диеты является врачебным процессом. Только лечащий врач, либо же врач-диетолог, определяет рацион.
При назначении диетического стола учитывают множество факторов: возраст, пол, степень тяжести болезни, наличие патологий других органов, которые становятся противопоказанием к диете.
Диета — неотъемлемая часть в лечении болезней и патологий мочевыделительной системы. Соблюдение ограничений и рекомендаций позволит добиться выздоровления и не допустить появление осложнений и необратимых изменений.
Видео
https://youtu.be/MIVtd3cW9k
Источник
Циститы (т. е. воспаления мочевого пузыря) могут возникать самостоятельно — первичные. Могут стать следствием какого-либо заболевания — вторичные циститы.
Если цистит проявил себя один раз, его называют острым. Если симптомы возникают регулярно, то речь идет о хроническом цистите.
В зависимости от формы и причины возникновения воспаления назначается соответствующее лечение, сопровождающееся симптоматической терапией и лечебным питанием (диетой).
Диета при цистите и пиелонефрите
Если лечение проводится в условиях стационара, назначается лечебный стол №7, №7 а или №7 б.
- Хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит) или период выздоровления, неосложненный почечной недостаточностью (№7).
- Тяжелая и среднетяжелая форма заболеваний, осложненное нарушением работоспособности почек (ОПН или ХПН) (№7 а).
- Острый нефрит и период воспаления при хронических болезнях почек (№7 б).
Лечебный стол №7
Умеренно щадящая почки пища, способствующая понижению артериального давления и исчезновению отечности.
Организм очищается от не до конца окисленных и переработанных продуктов обмена, образующих различные азотистые шлаки. Частое питание умеренными порциями примерно 5 раз в день.
Принципы:
- Не жесткое ограничение поваренной соли и белков животного и растительного происхождения (мяса, грибов и жирных бульонов, кисломолочных продуктов). По формуле Б — Ж — У (белки — жиры — углеводы): 80 — 90 — 450 (г).
- Принятие жидкости и воды в сутки ограничивается до 1 литра.
- Исключить: пирожные, бобовое, консервированные продукты и разносол, жирное мясо, маргарин, газированные напитки.
- Рекомендовано: диетическое мясо (телятина, индюшатина, крольчатина, постная говядина и курица), диетическая рыба, бессолевая выпечка без соды, сливочное и топленое масло.
- В условиях стационара блюда готовятся без добавления соли. Около 5 г соли выдаются на руки пациентам. Суточное потребление до 7 г.
- Лучше готовить на пару или отваривать. Можно слегка обжарить отварные продукты. В качестве специй поощряется добавления укропа, тмина, петрушки.
Стол №7 а
Максимально щадящая почки пища. Увеличение объема выделяемой в сутки мочи, снижение отечности и уменьшение артериального давления, разгрузка организма от азотистых недоокисленных веществ и других белковых продуктов.
Стол назначается на короткий период до 1 недели.
Частое питание маленькими порциями до 6 раз в день, соблюдается постельный режим.
Принципы:
- Жесткое ограничение потребления соли: не используется для подсаливания еды и не выдается пациентам на руки (до 1,2 г/сутки).
- Белки: 20 г.
- Жиры: 80 г.
- Углеводы: 350 г.
- Употребление жидкости и воды за сутки увеличивают. Оно должно превышать суточный объем выделенной накануне мочи, но не более чем на 300 мл.
- Пища готовится преимущественно отвариванием, можно запекать или готовить на пару.
- Исключают: рыбу, хлеб, сыр, мясо, творог, бобовые и грибы, соленые и маринованные продукты, шоколад, кофе, яйца (желтки).
- Рекомендуется: простокваша, молоко, растительное масло, крупы и макароны, овощные бульоны, овощи и фрукты.
- Жидкость: некрепкий чай, шиповник, травяные отвары с мятой, мелиссой, лимоном, ягодные и фруктовые соки, компоты, кисели.
Усилить действие лекарственных препаратов при лечении цистита помогут растительные средства. Клюква при цистите часто назначается в качестве антимикробного и противовоспалительного средства. В основном ее применяют в виде соков или морсов.
О том, какие препараты наиболее эффективные при цистите, читайте тут.
Знаете ли вы, что при цистите может подняться температура? Это значит, что болезнь перешла в острую стадию. Здесь https://mkb2.ru/tsistit-i-mochevoy-puzyir/temperatura-pri-cistite.html вы можете почитать подробнее о том, почему поднимается температура и когда ее нужно сбивать.
Стол №7 б
Умеренная нагрузка не почки, увеличение объема выделяемой в сутки мочи, профилактика гипертензии (высокого АД), противовоспалительная пищевая терапия. Частое питание от 4 до 6 раз в день.
Принципы:
- Объем потребляемой за день жидкости высчитывается аналогично с лечебным столом №7 а.
- Ограничение потребления поваренной соли: на руки чаще всего не выдается (редко до 2 г). Б — Ж — У: 40 г — 90 г — 500 г.
- В составе диеты есть определенные сходства (в принципах приготовления и обработки еды, в рекомендованных продуктах) и некоторые различия со столом №7 а. Ежедневное употребление:
- диетического мяса или рыбы в отваренном виде без специй;
- около 200 мл кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, простокваша), желательно на ночь;
- 1 целое яйцо, предпочтительнее омлет (лучше приготовленный в духовке, а не жареный);
- до 100 г нежирного творога (преимущественно на завтрак).
- Рекомендуется: овощные, ягодные, фруктовые подливы и гуляши, томатные и молочные соусы без соли и специй, фрукты, ягоды, овощи, крупы и злаковые. Полезен хлеб с отрубями, а ржаной хлеб не рекомендуется.
- От употребления какао и кофе нужно отказаться. Употребление некрепкого чая с медом, мелиссой, мятой и имбирем, отваров трав с противовоспалительным эффектом, настои или отвары плодов шиповника приветствуются.
Диета при остром цистите
Рекомендована легкая пища растительного происхождения:
- крупы;
- овощи: печеные, приготовленные на пару, отварные;
- фрукты и ягоды;
- маложирные мясо, рыба, птица: отварные, запеченные, тушеные, бульоны.
От тяжелой жареной пищи с добавлением специй (кроме тмина, укропа и петрушки) нужно отказаться.
Исключить из рациона:
- острое;
- соленое;
- сладкое (пирожные и торты);
- жирное;
- копченое.
При первичном остром цистите, не сопровождающимся воспалением почек или почечной недостаточностью, нужно пить много жидкости:
- морсы;
- овощные фреши;
- травы с выраженным антисептическим и мочегонным эффектом;
- компоты и отвары плодов и сухофруктов.
Такие продукты, как крепкий чай, алкогольные напитки любой крепости, кофе, яблоки, виноград, цитрусовые, картофель, ржаной и свежий хлеб стоит ограничить или полностью исключить. Они обладают раздражающим воздействием на органы пищеварительной и мочевыделительной системы.
Диета при хроническом цистите
Кроме общих рекомендаций, при таком неприятном заболевании, как цистит, стоит начать вести учет продуктов питания и отслеживать их воздействие. При хроническом течении цистита диета основывается на индивидуальных особенностях организма и его восприимчивости к раздражителям.
Общие принципы:
- Ограничить: острое, копченое, маринованное, консервированное, жареное, соленое.
- Алкогольные напитки употреблять не рекомендуется. Допускаются малые порции вина. Пиво любых сортов исключается, т. к. оно пагубно сказывается на мочевыделительной системе, в частности, на мочевом пузыре.
- С осторожностью употреблять углеводосодержащие продукты: картофель, кондитерские и хлебопекарные изделия, сладкое (торты, пирожные, сахар).
- Растительная пища приветствуется. Крупы, овощи, макаронные изделия, зелень, ягоды, фрукты.
При воспалении мочевого пузыря у детей
Малышей не так просто заставить есть сухую куриную грудку, овощное рагу или вареную капусту брокколи. Принципы питания такие же, как и в приведенных выше пунктах.
При острых формах цистита, не сопряженных с другими заболеваниями, рекомендуется давать ему побольше жидкости:
- свежевыжатые соки;
- морсы: клюквенный, брусничный, черничный, из шиповника;
- фитосборы с мочегонным и противомикробным действием.
В ягодах и фруктах много жидкости, особенно в арбузах, которая способствует вымыванию возбудителей.
Нужна обязательная консультация с педиатром. Цистит может возникнуть из-за анатомических особенностей расположения органов: врожденная аномалия, о которой до этого времени ничего не было известно, либо изменения, связанные с ростом малыша.
У мужчин
У мужчин циститы связаны чаще всего с проблемами предстательной железы или заболеваниями почек. Иногда — с ИППП. В обязательном порядке нужна консультация врача-уролога, и только в согласовании с ним назначается лечебное питание. Для уменьшения болевого симптома при обострениях цистита рекомендации те же, что и в пунктах «Диета при остром цистите» и «Диета при хроническом цистите».
При уретрите
Уретрит крайне редко появляется сам по себе. В 95% случаев от связан с патологией органов мочевыделительной или половой систем.
Поэтому при уретрите отдельной диеты или особых рекомендаций по питанию нет: все зависит от изначального заболевания.
При цистите, осложненном уретритом, рекомендовано такое же питание, что при остром цистите.
Питание при цистите у женщин
Для женщин диеты и циститы не новшество. И с тем, и с другим каждая хоть раз в жизни, но сталкивается.
Рекомендации по диете для женщин при цистите те же самые, что и в пунктах «Диета при остром цистите» и «Диета при хроническом цистите».
Примерный рацион
- Завтрак: молочная каша со сливочным маслом, хлеб со сливочным маслом и сыром, сладкий чай.
- Второй завтрак: фруктовый салат с йогуртом, клюквенный морс.
- Обед: суп с овощами на нежирном курином бульоне, овощное рагу с тушеной телятиной (любым другим нежирным мясом), хлеб, морковный сок/клюквенный морс/компот из ягод или сухофруктов/ сладкий чай.
- Полдник: плов с куриной грудки с клюквой и черносливом, клюквенный морс/ компот.
- Ужин: пшенно-рисовая каша с паровыми куриными котлетами, винегрет, чай с лимоном/молоком.
- Второй ужин: творог/творожная масса/запеканка из творога, кисель/ряженка/кефир.
Рецепты диетических блюд
Плов с куриной грудкой, клюквой и черносливом
Рис (1,5 стакана), чернослив (5-6 средних штук), клюква (3 ст.л ягод), куриная грудка (300 г филе), вода.
Приготовление:
Отварить рис и куриную грудку. Мясо и чернослив порезать кубиками. Все смешать, добавить клюкву.
Потушить на медленном огне 5-10 минут.
Пшенно-рисовая каша
Рис (1/2 стакана), пшено (1/2 стакана), молоко (1 л), сахар (2 ст. л.), сливочное масло (1 ст. л).
Приготовление:
Молоко нагреть в антипригарной посуде, всыпать хорошо промытые крупы, добавить сахар. Накрыть крышкой. Варить на медленном огне около получаса. Добавить масло. Перемешать.
Правильный подбор препаратов для лечения цистита обычно проводится после сдачи необходимых анализов. Однако при сильных болевых ощущениях врач может назначить лекарства и раньше. Таблетки от цистита для женщин: обзор разных групп препаратов от антибиотиков до иммуностимуляторов.
О правильном применении свечей для лечения цистита у женщин читайте в этой статье.
Видео на тему
Источник
Общие правила
Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря, которое часто сопровождается и воспалением слизистой мочеиспускательного канала (уретрит). Заболевание характеризуется болезненным и частым мочеиспусканием, болью в низу живота. Моча при этом мутная и иногда с примесью крови. В тяжелых случаях может повышаться температура и появляются разлитые боли в животе. Назначается противовоспалительное лечение (антибиотики, уросептики) и обязательным условием лечения является соблюдение правильного питания.
Какая назначается диета при цистите? Основными моментами питания является устранение раздражающего действия веществ на слизистую мочевых путей, щажение слизистой и усиленное выведение мочи — употребляемые продукты должны обладать мочегонным действием. С целью усиления диуреза также рекомендуется выпивать 2 литра жидкости в сутки. Из рациона исключаются овощи богатые эфирными маслами, крепкие бульоны, пряности и продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей.
Диета при остром цистите
При остром цистите назначается постельный режим и выполняются медикаментозные назначения врача.
В рацион питания включаются:
- овощи и фрукты с мочегонным действием (арбузы, кабачки, огурцы, тыква), отвары мочегонных трав (медвежьи ушки, спорыш, кукурузные рыльца, сбор мочегонный);
- морсы и соки из брусники и клюквы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Протоцианидины клюквы оказывают противомикробное действие;
- первые дни при выраженной интоксикации (температура, озноб, общее недомогание) желательно отказаться от белковой пищи (мясо, молочные продукты) и перейти на вегетарианское питание — пюре из овощей и фруктов, печеные яблоки, фруктовые и овощные соки;
- хлоридно-кальциевая вода;
- некрепкий зеленый чай без сахара;
- нежирные виды мяса и рыбы (количество белка в пределах физиологической нормы);
- молоко, кисломолочные продукты, творог, несоленый сыр;
- отруби и крупы из цельного зерна;
- оливковое масло.
Следует исключать продукты:
- содержащие эфирные вещества (петрушка, сельдерей, редис, чеснок, лук, базилик, редька,
острые приправы и соусы (хрен, горчица, майонез, кетчуп); - концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами — рыбный, грибной и мясной;
- кислые фрукты и овощи (помидоры и томатный сок, лимон), исключение составляет клюква;
- соленые, квашеные, маринованные;
- сладкие кондитерские изделия и сахар;
- ограничение соли;
- содержащие искусственные красители;
- с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат);
- алкогольные напитки, сладкие газированные, крепкий чай и кофе.
Диета корректируется, если в повторных анализах мочи обнаруживаются соли (оксалаты или фосфаты) и меняется рН мочи. При закислении мочи (рН 4,6-5,8) рекомендована Диета №6, а при защелачивании — Диета №14.
Выпадение солей мочевой кислоты (ураты) связано с уменьшением рН мочи. Основной механизм их развития — чрезмерное поступление пурина из рыбы, мяса и птицы. Наиболее эффективным лечением в этом случае является назначение диеты аналогично диете при подагре. Исключение из рациона печени, почек, мясных бульонов, ограничение мяса, рыбы, птицы и жиров нормализует рН мочи.
При появлении в моче оксалатов рекомендуют снизить потребление жиров и продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, морковь картофель, свекла, бобы, петрушка, ревень, помидоры, клубника, апельсины, красный виноград, грейпфрут, листовая зелень, клюквенный сок, какао, зеленая фасоль ежевика, инжир, крыжовник, сок малины, чай. Следует включать в рацион продукты богатые магнием — хлеб из муки грубого помола, крупы. Соли магния связывают оксалаты в кишечнике и уменьшают их всасывание.
Выпадение плохо растворимых солей фосфата кальция возникает при сдвиге равновесия в щелочную сторону. Ощелачивание вызывают молоко и все молочные продукты, сладкие ягоды и фрукты, бобовые, картофель и многие овощи (кроме зеленого горошка, тыквы, грибов), а также соки фруктовые и овощные. Их необходимо исключить и отдать предпочтение мясу, рыбе, яйцам, крупам, кислым ягодам (красная смородина, брусника), меду. Разрешены мясные и рыбные бульоны, из напитков — чай, кофе, отвар шиповника.
Диета при хроническом цистите
Если острый цистит правильно и своевременно пролечен, то происходит полное выздоровление. В силу некоторых причин возникает хроническая форма заболевания, которая имеет склонность к периодическому обострению. В таком случае необходимо постоянно следить за своим питанием.
- при хроническом цистите придется навсегда отказаться (или значительно ограничить) от острых блюд, приправ и пряностей. Значительно ограничить в рационе копченую мясную и рыбную продукцию, жареные блюда, по крайней мере в периоды обострения;
- ограничить овощи, обладающие раздражающим действием: лук, чеснок, редис, щавель, хрен, петрушку, редьку. По крайней мере употреблять их по своему самочувствию. Возможно этот список расширится за счет других овощей и фруктов, которые будут вызывать раздражающее действие и обострение заболевания;
- исключить продукты с красителями и консервантами, заменителями сахара, замороженные полуфабрикаты с консервантами;
- отдавать предпочтение натуральной пище, преимущественно вареной, тушеной или запеченной;
- регулярно потреблять фруктовые соки, компоты и морсы;
- соблюдать питьевой режим (1,5-2 л жидкости);
- периодически проводить профилактические курсы приема отваров мочегонных трав;
- не допускать запоров, употребляя много овощей с грубой клетчаткой, злаки, отруби и цельнозерновой хлеб;
- ограничить прием алкоголя.
Важно не допускать переохлаждений, укреплять иммунитет и не нарушать диету.
Питание при цистите у женщин
Как правило, у женщин чаще отмечается цистит и объясняется это анатомическими особенностями строения органов мочеиспускания. У женщин мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, что создает более благоприятные условия для попадания инфекции в мочевой пузырь. К этому добавляется не тщательное соблюдение личной гигиены или, наоборот, чрезмерное увлечение средствами интимного ухода и частое переохлаждение. Нужно также отметить наличие неинфекционных факторов — дефицит гормонов при климаксе. Питание не отличается от вышеизложенного, и основные принципы его сохраняются и должны соблюдаться.
При заболеваниях почек — пиелонефрите (воспаление лоханки и чашечки почки) и интерстициальном нефрите — необходим более строгий подход и к лечению, и к лечебному питанию. При этих заболеваниях назначается лечебный Стол №7 и его разновидности. При этих заболеваниях часто повышается давление и появляются отеки, поэтому лечебное питание должно обеспечивать щажение почек, способствовать уменьшение отеков и давления. Стол №7 отличается ограничением белков (от 20 г до 80 г в день) в зависимости от состояния больного, стадии заболевания и функции почек. Особенностями этого лечебного стола являются значительное ограничение соли (от 1,5 г до 6 г), употребляемой жидкости (от 0,7 до 1,1 л). Не разрешается употребление натриевых (соленых) минеральных вод. В остальном — общие принципы диеты схожи.
Разрешенные продукты
Супы готовят на овощном бульоне. Разрешены щи из некислой капусты, овощные и крупяные супы. Заправляют их сметаной или сливочным маслом, но исключаются любые приправы и зелень.
Из нежирного мяса (чаще курица, говядина) готовят вторые блюда. Его нужно отваривать, тушить с небольшим количеством воды или запекать. Разрешены голубцы (но без томатного соуса), фаршированные кабачки, мясные запеканки из отварного мяса с овощами и макаронными изделиями. Нежирная рыба отваривается или запекается под молочным или сметанным соусом.
На гарнир можно использовать все крупы и любые макаронные изделия. Каши варят на воде, можно употреблять крупеники (запеканки) с творогом, фруктовый плов. Из молочных продуктов разрешены молоко, простокваша, йогурт и некислый творог. Разрешается 1 яйцо в день в отварном виде. Разрешаются многие овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты в духовке. В тушеные овощи нельзя добавлять специи (можно сметану или сливки).
Разрешаются зрелые сладкие фрукты и ягоды, пюре и кисели из них, желе и компоты без сахара. Разрешен мед, а из напитков — отвар шиповника, соки из сладких фруктов, некрепкий кофе и зеленый чай, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Стол предусматривает ограничение соли и сахара. При цистите и уретрите следует исключать все продукты и блюда, обладающие раздражающим действием на слизистую: острые приправы, соусы (майонез, кетчуп), хрен, горчицу, копченые, соленые и маринованные блюда. Не разрешаются концентрированные бульоны (рыбный, грибной, мясной, из бобовых), богатые экстрактивными веществами.
Из мясной продукции исключают свинину, мясо утки и гуся, колбасы, копчености, консервы. Нельзя употреблять жареные блюда. Также запрещена жирная рыбы, рыбные консервы и копченая рыба.
Из овощей исключаются хрен, редис, сельдерей, лук, чеснок, редька, щавель и шпинат (источники щавелевой кислоты), кислые сорта фруктов и овощей (помидоры и сок из них). Не допустимы в рационе продукты с искусственными красителями и консервантами. Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, кислые соки, сладкую газированную воду и алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Грибы | ||||
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе |