Но лучшая диета ни есть ни то ни это

Сбалансированное питание предусматривает такой вид пищевого рациона, когда все органы человека получают важные для его развития и жизнедеятельности компоненты: углеводы, жиры, белки, витамины, минералы. Как считают ученые, в организм должно поступать в среднем около 50 различных питательных веществ.
Фран Лебовиц сказал, что «еда – это важная часть сбалансированной диеты». Например, пить только воду и не вредить таким голоданием другим органам – невозможно. Необдуманные диеты могут нарушить обмен веществ и привести к наращиванию токсинов, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и даже раку в пищеварительной системе. Поэтому, прежде чем подобрать диету, необходимо взвесить, получит ли организм все необходимые питательные вещества при ее воплощении в реальность.
Диеты для похудения, или «где моя талия?»
Во-первых, вы должны поставить для себя цель. Без четкой цели и хорошей мотивации ни один результат не будет достигнут.
Во-вторых, не пытайтесь сесть на диету, которая «обещает» похудение за неделю и еще меньший срок. Таким способом вы только навредите своему организму, даже если и сбросите ненужные килограммы. В том числе, подобные мгновенные результаты редко задерживаются надолго, а что еще хуже – вес возвращается в двойном объеме. Если ваша диета направлена на достижение стабильного результата, вам потребуется время и запас терпения. Во время более длительных диет организм постепенно перестраивается на новый режим питания, нормализуя обмен веществ. Диетологи считают, что потеря веса до 700 грамм в неделю является самой безопасной для здоровья человека. Поэтому не гонитесь за лозунгами рекламных роликов и глянцевых журналов «10 килограммов за неделю», это не сделает вас счастливее.
В-третьих, не допускайте ошибку, «перепрыгивая» с одной диеты на другую. Представьте, как вас бьют бейсбольной битой по голове – больно, не очень приятно, злит. С организмом также! Каждая новая диета, следующая почти сразу же за нынешней, травмирует его. Также учеными доказано, что чем чаще вы «сидите» на диетах, тем менее эффективной становится каждая последующая.
В-четвертых, помните, рацион диетического питания подбирается не только с учетом веса человека, но и с учетом его ежедневной физической нагрузки и заболеваний внутренних органов. Диеты для похудения категорически запрещаются в период обострения хронических заболеваний. Ведь каждая женщина индивидуальна и ее организм тоже, поэтому иногда случается так, что одно лечим одной и той же диетой, а другое калечим.
Большинство диет для похудения предусматривают минимум белков и жиров животного происхождения. Подобные диеты ограничивают употребление мучных изделий и полуфабрикатов и по максимуму рекомендуют свежие овощи и фрукты.
В-пятых, чтобы пройти этот сложный путь под названием «диета» от начала до конца, старайтесь разнообразить свой рацион, не ограничивайтесь самым минимумом. И помните, что даже при самых жестких диетах, благодаря кулинарным навыкам, можно приготовить разнообразные вкусные блюда, которые помогут держаться и не падать духом.
Особое внимание хотелось бы уделить вегетарианской диете. Она должна быть основана не просто на фруктах и овощах, но и на равномерном и правильном их употреблении. Только в случае, если в пищу фрукты и овощи будут приниматься не менее 4 раз в день и включать как можно больше цитрусовых, содержащих витамин С, такая диета будет сбалансированной и здоровой.
Лечебные диеты – ни то не ешь, ни это…
Лечебное питание – это естественное средство, необходимое при различных заболеваниях и позволяющее нормализовать ряд внутренних процессов в организме, в том числе обменных, усилить лечебный эффект и уменьшить побочное воздействие некоторых лекарственных препаратов. Но что можно, а что нельзя при некоторых видах заболеваний?
Людям с заболеваниями сердца кардиологи рекомендуют постоянно придерживаться индивидуальных диет, назначаемых лечащим врачом. В таких случаях необходимо уменьшать приемы острой и жирной пищи, в том числе жаренной, сокращать потребление жирного мяса и есть побольше рыбы. Полезными будут сухофрукты, особенно урюк и курага. Все молочные продукты лучше всего употреблять обезжиренными, ограничить мучное и сладкое, повареную соль, тонизирующие напитки, алкоголь (при ишемической болезни сердца алкоголь противопоказан!). Старайтесь чаще есть виноград, брокколи, киви, бананы, цитрусовые, т.к. содержащийся в них калий уменьшает риск возникновения гипертонии.
При сахарном диабете рекомендуется отрубной и ржаной хлеб, овощные супы, нежирные сорта мяса /рыбы /птицы в отварном виде, орехи, напитки без сахара, гранатовый сок (любые фруктовые соки рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1 к 3). Важно исключить алкогольные напитки, очень сладкие и с высоким содержанием крахмала овощи (картофель, свекла, морковь, бобовые) и фрукты (бананы, земляника, виноград и т.д.), пряности, выпечку, шоколад и другие сладости, мед и сахар. Есть и еще один нюанс: питание при данном заболевании должно быть частым и регулярным (примерно 5 раз в день).
Диета при анемии. Это заболевание чаще всего вызвано нехваткой в организме железа, реже – фолиевой кислоты и витамина В12. Поэтому разумно, что при анемии в питание должны включаться все продукты, богатые железом. Это могут быть шпинат, свекла, соя, семена кунжута, латук, миндальные орехи, гречка, артишоки, черешня, черника, черная смородина, печень; В12 сконцентрирован в мясе, куриных яйцах и молочных продуктах (сыры, сливочное масло, кефир и т.п.). Полезными будут любые свежие фруктовые и овощные соки. Вредными и затрудняющими усвоение железа являются кофе и чай.
Какие бы диеты не рассматривались, всегда незаменимыми в человеческом питании остаются овощи и фрукты, хлебные злаки, мясо, рыба, курица. Сбалансированная диета с присутствием этих продуктов гарантирует обогащение организма необходимыми питательными веществами и витаминами, что повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, стимулирует физическую и умственную деятельность.
Будьте здоровыми и помните – наше здоровье в наших руках!
Источник
Прошлый раз в «Женском клубе» мы заговорили о красоте и стройности. И сразу получили несколько откликов, где читательницы просят рассказать об эффективных диетах.Действительно, иметь хорошую, подтянутую фигуру хочет каждая. Но, оказывается, среди нас есть женщины, которые следят за своим весом, но при этом никогда не сидели ни на каких диетах, а выглядят потрясающе.
Вот, например, экс-глава муниципального образования «Пустозерский сельсовет» Людмила Вокуева: выглядит отлично, а по поводу своей фигуры, как признается сама, никогда особо не переживала.
– Что от природы есть, то и есть! – философствует она. – И в моем окружении тоже никто диетами не увлекается, поэтому я не знаю ни одной. Хотя за своим весом исправно слежу, периодически встаю на весы. Я, конечно, прибавила по сравнению с тем, сколько весила в молодости. Но надо сделать скидку на возраст. Мое золотое правило – из-за стола выходить с легким чувством голода, то есть не переедать. Я всегда так делаю, поэтому диеты мне не нужны. Порой, находясь в командировке, так забегаюсь, что не успеваю даже пообедать. Зимой, если удается, в выходные дни встаю на лыжи. Еще очень люблю рыбалку! А на днях у нас с мужем был праздник – 35 лет совместной жизни, и по этому поводу мы решили купить велосипед, чтобы поддерживать себя в хорошей форме!
Говорят, сцена любит стильных и красивых. Режиссер КДЦ «Арктика» Елена Шигарина часто работает на сцене и выглядит всегда безукоризненно. Это – женщина, с которой хочется брать пример! И даже в конце утомительного рабочего дня Елена Евгеньевна на высоте!
Мы спросили, как ей это удается? Может быть, Елена Шигарина знает какой-то супер-рецепт привлекательности и стройности? Елена Евгеньевна охотно согласилась побеседовать с «Женским клубом», и вот что она рассказала:
– Я ем строго три раза в день – завтрак, обед и ужин. И никаких перекусов и чаепитий в течение дня! Мы ведь чистим зубы два раза в день – утром и вечером, а не беспорядочно по десять раз на дню, так и питание должно быть организовано. И еще, я ем очень маленькими порциями, допустим 200 граммов творога я ем четыре дня. Многие люди, если бы они ограничили объем принимаемой пищи, могли бы избавиться от лишнего веса. Я люблю капусту-брокколи, зеленую фасоль и никогда не ем жареного или копченого, и не из-за того, что соблюдаю какую-то диету, а просто не хочется. Одно время, допус-тим, я была сладкоежкой, пирожные, торты и шоколад кушала тоннами! Теперь, с возрастом, я стала себя ограничивать. И еще одно правило – не надо есть после ужина. Если очень хочется, можно позволить себе стакан кефира или какой-нибудь фрукт. Я знаю, что очень многие любят сытно и вкусно поесть. Но, считаю, для этого есть отпуск, где ты ешь что хочешь! А дома лучше умерить свой аппетит. И еще один секрет: никогда не надо покупать лишнего в магазине и заполнять холодильник доверху.
Вы тоже хотите поделиться секретом своей стройности? Напишите в «Женский клуб»!
Как правильно жевать?
О том, что пищу надо пережевывать тщательно, знают все, но не все это делают. Нам не хватает времени, и мы экономим его, быстро проглатывая свой обед или перекусывая на ходу.
Между тем, от пережевывания пищи зависит не только здоровье, но и стройность фигуры. Ученые установили, что тот, кто дольше жует, быстрее наедается. В мозгу расположены нейроны, которым необходим гормон гистамин. Он передает в мозг сигналы о насыщении, но они достигают его только через 20 минут после начала приема пищи.
И если человек глотает пищу быстро и большими кусками, то до момента передачи сигнала о насыщении он успевает съесть много и набрать лишние калории.
В случае же тщательного пережевывания пищи мы не даем организму возможности переедания. Поэтому, чтобы похудеть, есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу. Отвлекаться во время еды не следует, например, читать или смотреть телевизор.
Сколько же раз нужно жевать пищу? Кто-то советует 100 раз, кто-то 40. На самом деле это зависит от того, что вы жуете. Понятно, что морковь жевать придется дольше, чем кашу или сосиску. Да и состояние зубов у всех разное. Поэтому наш вам совет – жуйте до тех пор, пока пища не превратится в однородную жидкую массу.
Источник
В настоящее время существует множество диет, одни предлагают молниеносное похудение, другие рассчитаны на длительный срок.
Многие считают, что диеты – чисто женское занятие, хотя это далеко не так. Большинство из нас, в том числе и мужчины, следят за своим весом, благодаря социальному давлению и стандартам красоты.
Печальная новость заключается в том, что мы зачастую фокусируемся на быстром воздействии, из-за чего может начать страдать наше здоровье.
Мудрые люди понимают, что не стоит экспериментировать над собой, так как понимают, что данная отрасль развивается очень быстрыми темпами, и то, что было “правильно” вчера, сегодня может оказаться не правдой и просто навредить вам.
Итак, каковы наиболее распространенные в настоящее время “диеты”?
1) Кето-диета
Данное направление является одним из самых популярных диетических режимов.
Он работает по следующему принципу:
Почти все углеводы запрещен, в результате организм начинает работать в режиме замещающей энергии. В качестве замены (временного) топлива организм использует смесь кето-веществ, которые производить из запасов жира и глюкозы в организме. Потребление белка в свою очередь увеличивается
Принцип этой диеты может работать довольно долго, и его эффект с точки зрения снижения веса является значительным, особенно у людей, которые проводят этот тип диеты впервые.
Важно!
Данный метод является совершенно неестественный способ похудеть, так как углеводы являются нашим основным энергетическим топливом. Кроме того, почки могут подвергаться риску из-за чрезвычайно высокого потребления белка.
2) Вегетарианская диета
Мы делим вегетарианство на множество других групп:
- Полу-вегетарианство является самой мягкой формой диеты, когда разрешается употреблять яйца, молоко, рыбу и птицу. Запрещено только копченое и темное мясо!
- Лактововегетарианство запрещает все мясо, включая рыбу, но разрешены молочные продукты и яйца.
- Лактовегетарианство является самой строгой формой, так как в дополнение к фруктам, овощам, орехам, выпечке и тому подобному разрешается потреблять только кисломолочные продукты. Другими словами: ни мясо, ни яйца не допускаются.
С точки зрения здоровья, существует реальная угроза нехватки некоторых питательных веществ необходимых для нормального функционирования организма.
Но следует подчеркнуть такие преимущества для здоровья, как: снижение риска дегенеративных заболеваний и инсультов, оптимизация кровяного давления, а также увеличение потребления клетчатки, сложных углеводов, антиоксидантов и, что не менее важно, снижение потребления натрия.
3) Живая еда (сырая)
Живая или «сырая» диета – это, по сути, вегетарианская диета, основанная на потреблении сырых продуктов.
Основу сырой диеты составляют:
Фрукты и овощи, семена, орехи, крупы, бобовые, водоросли и свежее кокосовое молоко.
Как и в случае большинства альтернативных направлений питания, экспертное мнение о сыроедении несколько отличается, как и опыт тех, кто пробовал диету.
Неоспоримым преимуществом сырой диеты является: более низкое содержание натрия и, наоборот, большое количество магния, калия и клетчатки, меньше сахара и химических добавок.
4) Палео диета
Суть палеолитической еды – это возвращение к истокам, иными словами, возвращение пищи наших предков и приверженность к доисторическим принципам питания.
Диета Палео основана на убеждении, что пищеварение человека по своей природе плохо приспособлено к сельскохозяйственным продуктам, таким как зерновые и молочные продукты. Поэтому такая диета в основном включает мясо, рыбу, яйца и различные жиры (авокадо, кокосовое масло, сало и т. д.).
Все пирожные, молочные продукты, бобовые и все обработанные продукты исключены из меню.
Я придерживаюсь последнего варианта, он показался мне наиболее оптимальным и эффективным.
5) Макробиотическая диета
Макробиотическое питание – это не просто диета, а образ жизни, основанный на даосских учениях Инь и Ян.
Основным продуктом питания (в отличие от палео-продуктов) являются зерновые с добавлением других продуктов (овощей и особенно местных продуктов).
Обычная макробиотическая тарелка состоит из:
50% – цельнозерновые злаки, 30% – овощи (в основном вареных или ферментированных, но без картофеля, помидоров и других отборных видов), 15% – бобовые и 5% – супы.
Рыба, фрукты, орехи и тому подобное не исключены.
Не потребляются:
Молочные продукты, яйца, птица, сахар, полуфабрикаты, мясо, тропические фрукты и отборные овощи.
Даже у этого режима питания есть много сторонников и противников. Опять же, это индивидуальный вопрос и необходимо четко понять подходит вам данная диета или нет.
Не лишним будет и профессиональное руководство по данному вопросу.
6) Разделенное питание
Принцип разделенной диеты – это разделение пищи в соответствии с четкими критериями. Эта диета регулирует две основные диетические группы – углеводы и белки. Есть также так называемые нейтральные продукты, которые можно добавлять в любую группу продуктов.
Разделенная диета основана на предположении, что каждой группе нужны разные условия для хорошего пищеварения, поэтому эти два компонента не следует смешивать и в конечном итоге излишне отягощать организм.
Разделенная диета может помочь людям с определенными проблемами со здоровьем, помочь в постепенном (то есть здоровом) снижении веса, а также научиться думать о еде и не страдать от голода во время такой «диеты».
Вывод:
Лично я придерживаюсь последнего варианта, он показался мне наиболее оптимальным и эффективным.
Главное помните, что в данном случае всё максимально персонально, так что лучше всего будет обратиться за помощью к диетологу, который обязательно поможет вам подобрать правильную диету, не нарушающую вашего здоровья!
Если у Вас имеют какие-то свои варианты, то обязательно делитесь ими в комментариях, мне будет очень интересно почитать!
Источник
Главная
- Здоровье и красота
- Диеты и питание
- Диета – нельзя ни то, ни это
Автор:
Татьяна Мылян
7 июня 2016
1513
0
Верно ли такое выражение, и стоит ли ему следовать, желая похудеть.
К сожалению, многие, прибегая к помощи диет для приведения своей фигуры в желаемые размеры, опасаются именно того, что придется морить себя голодом, а некоторые именно так и понимают само слово – диета.
Но так ли это на самом деле?
Конечно, диета – это своего рода ограничение в чем-либо, и, в первую очередь, в еде. Так, по крайней мере, принято это понимать.
Но начать все-таки следует с понимания, какого результата ожидать от применения диеты. Если планировать худеть стремительно, не думая о последствиях не только для собственного здоровья, но и для фигуры своей, то, конечно, можно начать просто не есть. Здесь будет уместно упомянуть о режиме голодания. Но такая форма ограничения не может быть использована в буквальном смысле. Если голодать почти постоянно, то ничего хорошего от такой диеты ждать не стоит. Во-первых, это крайне опасно для самого человека незаметным для него переходом похудания в необратимую фазу истощения – анорексию. Во-вторых, даже если вовремя остановиться и не допустить болезненной формы, то для здоровья все равно такое «питание» не останется без последствий. Недополучение необходимых веществ организмом неизбежно приведет к каким-либо заболеваниям. В первую очередь, конечно, будет нарушена пищеварительная система. Желудок, который все время голодания ел сам себя, ответит язвой, гастритом и прочими неприятностями. Кишечник, разучившийся за это время полноценно работать, будет либо выбрасывать все из организма, и возникнет диарея, либо будет функционировать слабо, и тогда последуют запоры. В-третьих, рано или поздно голодание надоест, утомит, и человек, расслабившись, вернется к прежнему режиму питания, только, изголодавшись, с новыми силами. И организм не приминет воспользоваться моментом, что наконец-то пришла пища. Если в результате голодания удастся избежать болезней, то тело начнет в авральном порядке запасаться питательными веществами впрок, дабы в следующее голодание ему было, чем питаться. И вот потерянные несколько килограммов вернулись с довеском.
Гораздо правильнее было бы сначала определить, в чем фигура требует коррекции, что конкретно вызывает недовольство ею. Конечно, лучше всего обратиться к диетологу или хотя бы к гастроэнтерологу. Они, если заметят излишества в питании, однозначно рекомендуют ограничение и умеренность. Но и точно выявят, что нужно ограничить, а что не следует.
Но, если таковой поход к врачу не запланирован, то стоит просто начать «правильно» питаться. Разумеется, количество пищи придется уменьшить, но только за счет объема порции, а не за счет его питательности и ценности. Питание должно обязательно содержать все необходимое для организма. Но вот отчего стоит отказаться – это сладкое, жирное, жареное, копченое. Питаться не меньше четырех раз в день по принципу от более сытного к меньшему. В завтрак лучше включить более калорийную пищу – кашу, орехи, сыр. Ланч – просто «перекус» – чай или кофе, молоко, можно бутерброд с цельнозерновым хлебом. Обед – мясо или рыба и овощи. Полдник – фрукты, йогурт, кефир, яйцо, творог. И уж если совсем к ночи невтерпеж, можно съесть яблоко некислое, чтобы не разыгрался аппетит, или выпить стакан нежирного кефира.
Такой режим позволит не только не быть голодным, получать все, что требуется для нормальной работы организма, но и разрешать себе «разгрузочные» дни, когда можно съесть пару конфеток или кусок колбаски. И тогда результат диеты вскоре покажет свои положительные результаты.
Все права защищены © Queen-Time.Ru
Источник