Низкоуглеводная диета рацион дня

Судя по названию, низкоуглеводная диета характеризуется снижением употребления положенного числа углеводов, тем самым приводя организм к потере лишнего веса. Примеров таких диет много: популярная малоуглеводная Кремлевская диета, диета Протасова, белковая диета, высокожировая диета Аткинса – все они основаны на низком потреблении углеводов, что снижает выброс в кровь инсулина и тем самым способствует активному расщеплению жиров. Скорее всего не стоит говорить о том, что отказ от сладкого, мучного, различных фруктов, конфет и шоколада будет способствовать похудению и помогает эффективно избавиться от лишних килограмм. А именно они и являются простыми, или по-другому, быстрыми углеводами. Именно на снижение их потребления и нацелена диета, речь о которой пойдет дальше.
Суть и польза низкоуглеводной диеты
Для понятия самой сути диеты, важно отличать чем простые углеводы, отличаются от сложных. Дело в том, что «простые» или «быстрые» углеводы имеют способность очень быстро усваиваться и преобразовываться в жировые отложения. «Медленные» же, или как их еще называют «сложные» углеводы, имеют свойство усваиваться в медленном темпе, заряжая организм бодростью и энергией, благодаря чему человек долго не ощущает чувства голода и способен потерять намного большее количество калорий, чем приобрел с порцией еды.
К простым углеводам можно отнести: разнообразную выпечку, сладости, копченые деликатесы, жирную и мучную пищу. Употребление этих продуктов категорически запрещено. К сложным углеводам относятся разные крупы и все овощи. Но низкоуглеводная диета разрешает употребление овощей и лишь небольшого количества круп и некоторых фруктов.
Низкоуглеводные диеты могут быть двух видов: медленные и жесткие. Первые рассчитаны на поэтапное снижение веса. При этом впоследствии, если придерживаться определенных норм в рационе питания, вполне можно избежать повторного набора ненужных килограмм. Жестки же диеты предназначены в основном для спортсменов. Часто используются бодибилдерами для сушки, поэтому применение ее простым человеком может привести к быстрому неконтролируемому набору веса.
Главным плюсом низкоуглеводной диеты является то, что с ее помощью можно безболезненно, не мучаясь постоянным чувством голода сбросить приличное количество килограмм безвозвратно. Но при этом быстрых результатов ждать не стоит. Это длительный контролируемый процесс, который поможет организму избежать ненужного возможного вреда. Такого, который обычно сопровождается различными «голодными» диетами. Да и вообще, такая диета может впоследствии стать системой питания, основой для ежедневного рациона.
Полезные свойства низкоуглеводной диеты заключаются в следующем:
- она не требует баснословных затрат, так как в ней используются исключительно полезные и доступные блюда;
- при сахарном диабете такая диета помогает восстановить липидный спектр, нормализует уровень глюкозы в крови, но такая диета может применяться только под наблюдением специалиста;
- диета несбалансирована, но ее смело можно придерживаться длительное время, а можно сделать и образом жизни, позиционируя ее как особую систему питания;
- она довольно востребована у спортсменов, так как помогает сжечь жир, не трогая при этом мышечную массу, а еще она надолго заряжает энергией.
Противопоказания и минусы низкоуглеводной диеты
Какой бы прекрасной ни была система, в ней находятся как достоинства, так и недостатки. К тому же, низкоуглеводная диета имеет некоторый ряд противопоказаний:
- не рекомендуется применять эту диету в детском и подростковом возрасте, так как нехватка углеводов в формирующемся организме чревато неприятными для здоровья последствиями;
- при беременности и лактации тоже не следует прибегать к такой системе похудения, так как для беременных первоочередным является состояние здоровья плода, поэтому им в принципе не следует сидеть на диетах;
- если имеются проблемы со здоровьем, перед диетой необходима обязательная консультация специалиста.
При соблюдении принципов низкоуглеводной диеты следует помнить о том, что употребление белковой пищи каждый день может привести к нежелательным последствиям в работе сердца и сосудов, а также к большой нагрузке на почки. Обычно это происходит из-за недостатка калия в организме, который в малых количествах поступает в организм при таком питании.
Дефицит глюкозы несомненно тоже относится к минусам низкоуглеводной диеты. Это прежде всего сказывается на умственной деятельности, часто отмечается ухудшение памяти и замедление скорости реакции. Особенно тяжело примириться с таким рационом любителям сладостей. Большой процент бросивших диету именно среди таких людей.
Также белковая пища богата холестерином, который способен накапливаться в организме, а отсутствие в меню полезной клетчатки может спровоцировать проблемы в работе кишечника. При большом содержании в рационе белка организм начинает вырабатывать кетоновые тела. Они в свою очередь способны вымывать жир из организма, но при этом могут зацепить и полезные вещества, которые нужны для нормальной и слаженной работы важных органов и систем. Зачастую это может привести к слабости, головокружениям и приступам бессонницы. В таком случае необходимо обратиться к врачу, скорее всего такой метод похудения не для вас.
Так как при низкоуглеводной диете ограничено потребление некоторых полезных овощей, организм может недобирать необходимое количество витаминов и минералов, поэтому приветствуется употребление в это время дополнительных витаминных комплексов.
Разрешенные продукты
Основу меню при низкоуглеводной диете должна составлять белковая пища с небольшим добавлением жиров и углеводов. Разрешается использовать следующие продукты:
- постное мясо и нежирная рыба;
- яйца;
- маложирные кисломолочные и молочные продукты;
- грибы;
- морепродукты;
- различные овощи, по возможности исключая картофель, бобовые культуры, а также маслины и оливки;
- ограниченное количество фруктов, исключение составляет виноград и бананы, так как они имеют довольно большую калорийность;
- субпродукты;
- сухофрукты и орехи;
- гречка, овсяные отруби или бурый рис в ограниченном количестве;
- различная зелень.
Запрещенные продукты
К запрещенным при низкоуглеводной диете продуктам можно отнести:
- богатые крахмалом овощи и крупы: картофель, белый рис, макароны любых сортов;
- хлеб и различные изделия из него;
- сладкие кондитерские изделия;
- копченые колбасы и другие деликатесы;
- майонез, кетчуп и другие жирные соусы;
- сахар в любом виде;
- виноград и бананы, которые богаты содержанием фруктозы;
- фруктовые соки и компоты;
- алкогольные напитки.
Диетологи наперебой настаивают на запрете жирных продуктов и заменой их обезжиренными аналогами, но отзывы многочисленных приверженцев и сторонников такого метода похудения говорят об обратном. Они спокойно придерживались этой диеты и худели, применяя в пищу некоторые виды жирных колбас и мяса. Только есть их нужно в меру, не переусердствуя.
Правила соблюдения низкоуглеводной диеты
Для того чтобы такая диета протекала как положено и не приносила вреда организму, следует соблюдать определенные правила:
- при такой диете необходимо употреблять как можно больше жидкости – более полутора литров в сутки;
- овощи рекомендуется запекать, варить на пару или тушить;
- желательны при такой системе пешие прогулки в течение минимум двадцати минут в день или дополнительные физические нагрузки;
- чтобы правильно составить ежедневный рацион следует использовать таблицу, в которой просматривается углеводная составляющая различных продуктов.
Продукты | Баллы |
---|---|
Алкогольные напитки | |
Напитки с высоким содержанием спирта (ром, виски, текила, водка и другие) | – |
Сухое вино | 1 у.е. |
Пиво (примерно 250 грамм) | 12 у.е. |
Ликер (около 60 грамм) | 18 у.е. |
Грибы | |
Шампиньоны свежие | 0,1 у.е. |
Сморчки свежие | 0,2 у.е. |
Маслята, опята и рыжики сырые | 0,5 у.е. |
Свежие грузди, подосиновики и белые грибы | 1 у.е. |
Сырые лисички, подберезовики и сыроежки | 1,5 у.е. |
Белые грибы в сушеном виде | 7,5 у.е. |
Подосиновики в сушеном виде | 13 у.е. |
Подберезовики в сушеном виде | 14 у.е. |
Консервы | |
Любые рыбные | – |
Свекольная икра | 2 у.е. |
Фасоль консервированная | 2,5 у.е. |
Огурцы маринованные | 3 у.е. |
Томаты и морская капуста | 4 у.е. |
Оливки, икра из баклажанов | 5 у.е. |
Зеленый горошек консервированный | 6,5 у.е. |
Икра из кабачков | 8,5 у.е. |
Перец с овощами | 11 у.е. |
Сладкая консервированная кукуруза | 14,5 у.е. |
Томатная паста | 19 у.е. |
Крупы | |
Фасоль и другие бобовые | 46 у.е. |
Овсяная | 49 у.е. |
«Геркулес», лущеный горох | 50 у.е. |
Гречневая | 62 у.е. |
Перловая и пшено | 66 у.е. |
Ячневая | 67 у.е. |
Белый рис | 71 у.е. |
Молочные продукты | |
Растительное масло | – |
Обезжиренный творог, маргарин и сыр разных видов | 1 у.е. |
Сливочное масло | 1,3 у.е. |
Нежирные виды творога | 1,8 у.е. |
Майонез любой жирности | 2,6 у.е. |
Творог с большой жирностью | 2,8 у.е. |
Сметана любой жирности | 3 у.е. |
Простокваша или кефир | 3,2 у.е. |
Йогурт без содержания сахара | 3,5 у.е. |
Сливки любой жирности | 4 у.е. |
Пастеризованное и топленое молоко | 4,7 у.е. |
Йогурт с содержанием сахара | 8,5 у.е. |
Сладкая сырковая масса | 15 у.е. |
Сладкие сырки в глазури | 32 у.е. |
Мясные продукты, птица | |
Разные виды мяса (баранина, говядина, свинина, телятина), птица, кролик, сердце и говяжья печень, сало, корейка и язык, бифштекс и различные колбасы, свиные ножки | – |
Куриные яйца | 0,5 у.е. |
Куриная печень | 1,5 у.е. |
Говяжьи сардельки, вареная колбаса и молочные сосиски | 1,5 у.е. |
Свиные сардельки | 2 у.е. |
Мясо в панировке | 5 у.е. |
Мясо в кляре | 6 у.е. |
Напитки | |
Кофе, чай без содержания сахара, минеральная вода | – |
Сок из томатов | 3,5 у.е. |
Морковный сок, компот с ксилитом | 6 у.е. |
Сок из яблок | 7,5 у.е. |
Сок из грейпфрута | 8 у.е. |
Сок из мандарин | 9 у.е. |
Сок из слив с мякотью | 11 у.е. |
Сок из вишен | 11,5 у.е. |
Сок из апельсин | 12 у.е. |
Виноградный, гранатовый и абрикосовый сок | 14 у.е. |
Сок из слив без мякоти | 16 у.е. |
Компот из груш | 18 у.е. |
Виноградный и яблочный компот | 19 у.е. |
Компот из абрикос | 21 у.е. |
Компот из вишен | 24 у.е. |
Овощи, зелень | |
Дайкон | 1 у.е. |
Сельдерей, листовой салат, шпинат | 2 у.е. |
Стручковая фасоль, свежий огурец, спаржа, щавель | 3 у.е. |
Зелень лука | 3,5 у.е. |
Тыква, кабачки, помидоры, редиска | 4 у.е. |
Баклажаны, капуста краснокочанная, белокочанная и цветная, сладкий перец, репа, чеснок | 5 у.е. |
Сладкий перец зеленый и красный | 5 у.е. |
Корень сельдерея, черемша | 6 у.е. |
Лук-порей, редька | 6,5 у.е. |
Брюква, морковь | 7 у.е. |
Хрен свежий | 7,5 у.е. |
Бобы, капуста кольраби, петрушка | 8 у.е. |
Арбуз, дыня, лук репчатый, свекла | 9 у.е. |
Корень петрушки | 10,5 у.е. |
Зеленый горошек свежий | 12 у.е. |
Картофель сырой | 16 у.е. |
Орехи | |
Кедровые орехи | 10 у.е. |
Орех миндальный | 11 у.е. |
Орехи грецкие и семечки тыквы | 12 у.е. |
Арахис, фундук, фисташковые орешки | 15 у.е. |
Семечки подсолнечника | 18 у.е. |
Кокос и кунжутные семечки | 20 у.е. |
Орешки кешью | 25 у.е. |
Приправы и пряности | |
Винный уксус красный (ложка столовая) | – |
Пряные травы (ложка столовая) | 0,1 у.е. |
Каперсы и хрен (ложка столовая) | 0,4 у.е. |
Корица и молотый острый перец (ложка чайная) | 0,5 у.е. |
Горчица, тартар (ложка столовая) | 0,5 у.е. |
Имбирь (ложка столовая) | 0,8 у.е. |
Яблочный уксус и соевый соус (ложка столовая) | 1 у.е. |
Винный белый уксус (ложка столовая) | 1,5 у.е. |
Барбекю соус (ложка столовая) | 1,8 у.е. |
Уксус (ложка столовая) | 2,3 у.е. |
Соус томатный (50 грамм) | 3,5 у.е. |
Кетчуп (ложка столовая) | 4 у.е. |
Клюквенный соус (ложка столовая) | 6,5 у.е. |
Морепродукты, рыба | |
Мороженая, свежая, отварная и копченая рыба, креветки, красная и черная икра | – |
Омары и морская капуста свежая | 1 у.е. |
Крабы свежие | 2 у.е. |
Кальмары свежие | 4 у.е. |
Мидии свежие | 5 у.е. |
Рыба в томатном соусе | 6 у.е. |
Устрицы свежие | 7 у.е. |
Рыба в панировке | 12 у.е. |
Сладости | |
Джем для диабетиков | 3 у.е. |
Повидло для диабетиков | 9 у.е. |
Мороженое в шоколаде | 20 у.е. |
Сливочное мороженое | 22 у.е. |
Замороженый лед | 25 у.е. |
Миндальный торт | 45 у.е. |
Шоколад с орешками | 48 у.е. |
Бисквитный торт и горький шоколад | 50 у.е. |
Шоколадные конфеты | 51 у.е. |
Молочный и белый шоколад | 54 у.е. |
Халва | 55 у.е. |
Сгущенное молоко | 56 у.е. |
Кремовое пирожное | 62 у.е. |
Простые вафли и яблочное повидло | 65 у.е. |
Варенье из яблок | 66 у.е. |
Джем, повидло | 68 у.е. |
Леденец | 70 у.е. |
Клубничное и малиновое варенье | 71 у.е. |
Мед и сдобное печенье | 75 у.е. |
Мармелад | 76 у.е. |
Заварные пряники | 77 у.е. |
Пастила и фруктовые вафли | 80 у.е. |
Помадка (конфеты) | 83 у.е. |
Карамель с начинкой | 92 у.е. |
Сахар разных видов | 99 у.е. |
Супы | |
Куриный или мясной бульон | – |
Суп-гуляш и зеленые щи | 12 у.е. |
Грибной суп | 15 у.е. |
Овощной суп | 16 у.е. |
Томатный суп | 17 у.е. |
Гороховый суп | 20 у.е. |
Фрукты | |
Лимоны | 3 у.е. |
Алыча и грейпфруты | 6,5 у.е. |
Айва, апельсин и мандарины | 8 у.е. |
Рябина | 8,5 у.е. |
Кизил и абрикосы | 9 у.е. |
Груша, персик, слива и яблоко | 9,5 у.е. |
Киви и вишни | 10 у.е. |
Черешня | 10,5 у.е. |
Гранат, черноплодная рябина, инжир | 11 у.е. |
Ананасы | 11,5 у.е. |
Хурма и нектарины | 13 у.е. |
Бананы | 21 у.е. |
Сушеные яблоки | 45 у.е. |
Сушеные груши | 49 у.е. |
Урюк | 53 у.е. |
Курага | 55 у.е. |
Чернослив | 58 у.е. |
Изюм | 66 у.е. |
Финик | 68 у.е. |
Хлеб | |
Соевая мука | 16 у.е. |
Ржаной | 34 у.е. |
Диабетический | 38 у.е. |
Бородинский | 40 у.е. |
Зерновой хлеб и ржаные лепешки | 43 у.е. |
Пшеничный | 50 у.е. |
Рижский и сдобная булочка | 51 у.е. |
Армянский лаваш | 56 у.е. |
Бублик | 58 у.е. |
Ржаная сеяная мука | 64 у.е. |
Сливочные сухари | 66 у.е. |
Пшеничная мука первого сорта | 67 у.е. |
Сушки, яичная лапша и высший сорт пшеничной муки | 68 у.е. |
Сладкая соломка и макароны | 69 у.е. |
Кукурузная мука | 70 у.е. |
Картофельный крахмал | 79 у.е. |
Кукурузный крахмал | 80 у.е. |
Ягоды | |
Морошка | 6 у.е. |
Клубника | 6,5 у.е. |
Голубика | 7 у.е. |
Смородина черная и красная | 7,5 у.е. |
Брусника, малина, черника и белая смородина | 8 у.е. |
Крыжовник | 9 у.е. |
Свежий шиповник | 10 у.е. |
Виноград | 15 у.е. |
Шиповник в сушеном виде | 21,5 у.е. |
Основываясь на таблице можно создать личное меню, придерживаясь которого можно сбросить за неделю до 9 килограмм.
Принцип построения основан на ограничении употребления продуктов, содержащих большое количество углеводов:
- для похудения – необходимо набирать до 40 условных единиц в сутки;
- для стабилизации веса – не более 60 условных единиц;
- для увеличения килограмм – 60 условных единиц и более.
Различные виды меню на неделю при малоуглеводной диете
Примерное меню на неделю может быть представлено в таком виде:
- завтрак – омлет на пару, чай зеленый или травяной;
- второй завтрак – маложирный творог;
- обед – суп грибной, отварная курица;
- ужин – запеченная рыба.
Меню на неделю для похудения
Чтобы скинуть за неделю около 10 лишних килограмм можно попробовать такой вариант недельного меню:
- завтрак – творог с сухофруктами;
- обед – щи;
- ужин – отварная телятина.
Меню на неделю при сахарном диабете
Отдельное лечебное меню можно применять при сахарном диабете:
- завтрак – нежирный творог, чай и 2 вареных яйца;
- второй завтрак – 250 грамм простокваши;
- обед – суп из бобовых культур;
- полдник – апельсин;
- ужин – рыба, запеченная в духовке с овощами.
Высокожировая низкоуглеводная диета
Такая диета была придумана доктором Аткинсом. Протекает она в четыре фазы:
- первая фаза – продолжительность 2 недели, ограничение в углеводах около 20 грамм, белки разрешены в любых количествах;
- вторая фаза – продолжается несколько месяцев, во время которых нужно постепенно наращивать количество потребляемых в пищу углеводов;
- третья фаза – чтобы сохранить вес в текущем состоянии рекомендуется увеличить норму доступных углеводов до 10 грамм в сутки;
- четвертая фаза – для закрепления результата нужно потреблять столько же углеводов, сколько и в третьей фазе.
Примерное меню для спортсменов
Для эффективного сжигания жира без потерь в мышечной массе рекомендуется использовать примерно такое меню на неделю:
- завтрак – чай, овсянка на молоке;
- второй завтрак – 200 грамм творога маложирного;
- обед – овощной суп, салат из морепродуктов, тушеные овощи;
- полдник – творожный пуддинг;
- ужин – мясо, запеченное в духовке, овощи, приготовленные на пару, кефир.
Низкоуглеводная диета для вегетарианцев
Существует отдельная диета для тех людей, которые не используют в своем рационе мясо. Для них предусмотрены некоторые правила:
- расчет потребляемых углеводов необходимо производить таким образом: 5 грамм углеводов на 10 килограмм веса;
- мясные и рыбные продукты нужно заменять их соевыми аналогами, бобами, а также злаками.
Белковая диета
Таким меню в своем рационе могут воспользоваться как спортсмены в период сушки, так и обычные люди, которые отдают предпочтение белковой пище:
- завтрак – чай и 100 грамм обезжиренного творога;
- второй завтрак – жменя орешков;
- обед – отварная курица с тушеными овощами;
- полдник – кефир или простокваша;
- ужин – рыба, приготовленная в пароварке.
Рецепты при низкоуглеводной диете
Креветочный суп
Для приготовления супа понадобится:
- креветки – 1 кг;
- сельдерей;
- помидор – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- карри;
- лимонный сок.
Креветки очистить и хорошо промыть, овощи и зелень мелко нарезать. Залить ингредиенты водой, добавить немного карри, взбрызнуть все лимонным соком и поставить на плиту.
Рагу из говядины со шпинатом
Для приготовления такого блюда можно использовать следующий рецепт:
- говядина – 1 кг;
- шпинат – 400 грамм;
- лук – 1 шт;
- корень сельдерея – 200 грамм;
- чеснок – 1 зубчик;
- томаты – 2 шт;
- оливковое масло;
- тмин;
- порошок имбиря;
- говяжий бульон – 250 грамм.
Обжарить все приправы в масле, постепенно добавить туда измельченный лук и томаты. Немного прожарить, добавить говяжий бульон и оставшиеся ингредиенты. Говядину лучше всего порезать полосками, чтобы готовка заняла меньше времени. Блюдо накрыть крышкой и тушить в течение сорока минут.
Выводы
Отзывы о низкоуглеводной диете неоднозначны: у нее существует как множество сторонников, так и множество противников. Однако, и те, и те отмечают ее эффективность. Такая диета хорошо подойдет тем, кто не любит изнурительных голоданий, потому что позволяет есть достаточно много продуктов. К ее достоинствам можно отнести успешное применение ее в случае заболевания сахарным диабетом. Как лечебное средство она зарекомендовала себя достаточно хорошо. К тому же она доступна и не сильно ударит по семейному бюджету. Одним словом, если использовать такую систему именно для похудения – она несомненно приведет к потрясающим результатам. Однако стоит помнить, что такая диета, хоть и не является монодиетой, но ее показатели несбалансированы, поэтому перед тем как приступить к курсу такого голодания нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, особенно если в анамнезе имеются какие-либо хронические заболевания.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Низкоуглеводная диета – тип питания, основанный на употреблении продуктов с низким гликемическим индексом. Это относительно новая методика, главная цель которой – эффективное снижение веса без вреда для здоровья и самочувствия.
С 1970 года наиболее предпочтительными для похудения считались стандартные диеты с низким содержанием жира без ограничений в употреблении углеводов. Между тем многочисленные исследования, в том числе Гарвардского университета, опубликованные в 2017 году, подтверждают более высокую эффективность низкоуглеводной диеты по сравнению с низкожировой.
Результаты показывают, что средняя потеря веса у участников эксперимента, придерживающихся низкоуглеводной диеты, была больше на 1-2 килограмма, чем у тех, кто ограничивал жиры в своём рационе.
Низкоуглеводная диета подходит в первую очередь профессиональным кроссфитерам и другим спортсменам, однако будет полезна и далёким от спорта людям, желающим быстро скинуть несколько лишних килограммов.
Суть диеты
Суть низкоуглеводной диеты заключается в полном или частичном отказе от продуктов питания, содержащих углеводы, и существенном увеличении доли белка и клетчатки в рационе. Углеводы в рационе питания сокращаются до 50 граммов в день, а количество белка, напротив, повышается – до 150-200 г в зависимости от возраста, телосложения, уровня физической активности.
В рацион обязательно включают в большом количестве клетчатку в виде овощей, зелени, отрубей, некоторых несладких фруктов. Переходя на низкоуглеводное питание, спортсмен вынуждает свой организм перестраиваться на альтернативные источники энергии. Главный принцип действия низкоуглеводной диеты основан на процессе кетоза. Давайте, разберёмся, что это такое.
Биохимия кетоза
Любая безуглеводная или низкоуглеводная диета (в том числе диета Аткинса) – это кетогонная диета.
Кетоз – процесс производства жирных кислот и кетоновых тел из жировых клеток (адипоцитов) с целью получения энергии в цикле Кребса.
Такая диета улучшает показатели инсулина в крови, что особенно актуально для больных сахарным диабетом 2 типа. Поскольку в организм не попадают источники углеводов с пищей, в крови не образуется нужного количества глюкозы. В условиях её дефицита организм остро нуждается в альтернативных источниках энергии и питательных веществах и переходит в режим расхода жировых накоплений для поддержания нормального уровня метаболизма.
В клетках жировой ткани активизируются процессы расщепления. Образуются жирные кислоты, которые попадают в печень и мышечную ткань, где окисляются и преобразуются в ацетил-КоА (вещество, необходимое в цикле Кребса) и кетоны (кетоновые тела).
В условиях дефицита углеводов печень расщепляет жиры на жирные кислоты и кетоны для восполнения запасов гликогена и восполнения энергии – именно так происходит кетоз.
Диета доктора Аткинса
Наиболее распространённая и популярная кетогонная низкоуглеводная диета – диета доктора Аткинса. Уже на начальном этапе она подразумевает жёсткое ограничение доли углеводов в рационе – не более 20 граммов в день. Впервые доктор Аткинс опубликовал свою диету в 1966 году в журнале Harpers Bazaar.
Он разделил свою диету на 4 этапа:
- Индукционная или стимулирующая фаза – подготовительная 2-недельная фаза, направленная на переход организма в режим кетоза (не более 20 граммов углеводов в день).
- Активная фаза снижения веса, направленная на постепенное повышение доли углеводов в рационе (примерно на 10 грамм в неделю) с сохранением жиросжигающего эффекта.
- Переходная фаза – позволяет добавлять в свой рацион любые продукты питания, но в строго ограниченном количестве 1 или 2 раза в неделю.
- Поддержка – к этой стадии вес должен стабилизироваться, а рацион постепенно становится более привычным. Однако долю углеводов и объём порций нужно контролировать во избежание возврата веса.
В случае увеличения массы тела возвращаемся к первому этапу диеты.
Гликемический индекс продуктов
Чтобы разобраться в вопросе пользы низкоуглеводной диеты, рассмотрим понятие гликемический индекс продукта (ГИ). В сфере спортивной медицины и фитнеса принято делить углеводы на простые и сложные. Или на быстрые и медленные – в зависимости от скорости их всасывания организмом.
Есть нюанс: один и тот же продукт может иметь как и высокий, так и средний или даже низкий показатель скорости всасывания глюкозы в кровь. Всё зависит от способа термической или механической обработки, температуры, а также дополнительных примесей и добавок. Потому во многом разделение углеводов на быстрые/медленные будет условным. Более корректно разделение по их гликемическому индексу.
Гликемический индекс – это показатель влияния продуктов после их употребления в пищу на уровень сахара в крови.
Гликемический индекс продукта определяют два фактора – скорость расщепления крахмала и количество крахмала, которое подвергнется расщеплению. Чем быстрее крахмал расщепится до глюкозы, тем быстрее она попадёт в кровь, и тем выше поднимется уровень сахара.
Если в организм одномоментно попадает большое количество глюкозы, она не используется сразу в полном объёме. Часть отправляется в “жировое депо”. Поэтому один и тот же продукт питания может иметь совершенно разный гликемический индекс и будет по-разному восприниматься организмом.
К примеру, сырая морковь имеет гликемический индекс – 20 единиц, а варёная морковь – 50 единиц (как у обычного белого хлеба).
Гречка или овсянка имеют гликемический индекс – 20 единиц, а гречневые или овсяные хлопья – 40 единиц.
В попкорне, разрыв кукурузного зерна повышает гликемический индекс кукурузы на 20 процентов.
Высушивание некоторых продуктов понижает гликемический индекс: чёрствый хлеб имеет ГИ всего 37 единиц, при обычном ГИ свежего хлеба – 50 единиц.
Даже растаявшее мороженое имеет ГИ в 1,5 раза выше, чем охлаждённое.
Польза диеты
Главные плюсы низкоуглеводной диеты:
- Зная гликемический индекс продуктов, легче контролировать уровень сахара в крови. Это особено полезно диабетикам, которым врачи рекомендуют употреблять больше продуктов с низким гликемическим индексом.
- Большое количество клетчатки, употребляемое в условиях низкоуглеводной диеты, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Рацион, богатый белковой пищей, насыщает организм всеми незаменимыми аминокислотами и коллагеном, в результате чего волосы, кожа и ногти приобретают здоровый вид.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу питания с ограничением углеводов, есть ситуации, когда низкоуглеводная диета строго противопоказана:
- нарушения в работе почек и печени;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- гормональный дисбаланс,
- беременность и лактация
Нельзя придерживаться низкоуглеводной диеты детям и подросткам – есть риск негативного влияния на метаболические процессы.
Правила и режим питания
На низкоуглеводной диете рекомендуется придерживаться ряда правил для достижения наилучших результатов в похудении:
- Нельзя превышать допустимое количество углеводов в дневном рационе.
- Не допускать перерывов в питании более 4 часов.
- Дневной рацион желательно разделить на 5-6 приёмов пищи.
- Все приёмы пищи поделите на 3 основных приёма пищи и 2-3 перекуса.
- Калорийность основного приёма пищи не должна превышать 600 килокалорий, а перекуса – 200 килокалорий.
- В случае если ваша тренировка проходит утром, предварительно желательно легко перекусить белковым завтраком (омлетом из 2-3 яиц).
- Если тренировка приходится на вечернее время, поешьте за 2-3 часа до тренировки и по возможности не принимайте пищу сразу после после тренинга. Допускается легкий перекус перед сном порцией творога (или другим белковым продуктом).
- На низкоуглеводной диете не рекомендуется употреблять кофе и другие кофеиносодержащие напитки. Под строгим запретом – алкоголь.
- В день выпивайте не менее 2-3,5 литров чистой питьевой воды.
- Во время низкоуглеводной диеты желательно принимать витаминно-минеральные комплексы для восполнения запасов необходимых веществ в организме.
Таблица рекомендованных продуктов
Кроме приведённых выше правил и рекомендаций, есть ещё один важный момент. Неотъемлемая часть низкоуглеводной диеты – таблица продуктов, рекомендованных к употреблению.
Обязательно возьмите её на вооружение, если заинтересованы в результате.
Мясо и мясные продукты: | нежирная говядина и свинина, телятина, мясо кролика, ветчина, печень, курица, индейка, утиное и гусиное мясо |
Рыба: | лосось, сёмга, форель, сельдь, скумбрия, тунец, треска, пикша, терпуг, камбала |
Морепродукты: | сардины, горбуша, палтус, крабы, кальмары, креветки, мидии, устрицы, гребешки |
Молочные продукты: | творог, сметана, сыр, молоко, кефир, ряженка, натуральный йогурт |
Яйца: | яйца куриные, яйца перепелиные |
Овощи и зелень: | все виды капусты, помидоры, огурцы, салат, болгарский перец, баклажаны, кабачки, сельдерей, чеснок, лук |
Бобовые: | стручковый горох, стручковая фасоль |
Грибы: | белые грибы, подосиновики, лисички, сморчки, шампиньоны, вешенки |
Жиры и масла: | оливковое масло, конопляное масло, льняное масло, арахисовое масло, орехи, оливки, маслины, майонез |
Список запрещенных продуктов
К запрещённым продуктам на низкоуглеводной диете относят:
- хлеб и все виды хлебобулочных изделий: булочки, пирожки, торты, пирожные, печенья;
- любые сладости: сахар, мёд, различные сиропы, попкорн, мороженое, конфеты, шоколад;
- сладкие овощи и овощи, содержащие крахмал: картофель, топинамбур, сладкая кукуруза;
- любые продукты, содержащие в своём составе в большом количестве лактозу, сахарозу и мальтозу;
- различные крупы и каши из них с высоким гликемическим индексом: манная каша, рисовая каша, овсяные хлопья, кукурузные хлопья.
Диетическое меню на неделю
Как бы ни была строга в своих ограничениях низкоуглеводная диета, несложно составить разноообразное и вкусное меню на неделю и даже на две.
Если самим сделать это сложно – возьмите за основу с приведенный ниже пример.
Понедельник | |
Завтрак: | Омлет из трёх яиц, приготовленный на пару с сыром и овощами; один небольшой огурец или помидор; стакан ряженки или кефира. |
Первый перекус: | Овощной салат из капусты, зелёного горошка, огурца и лука с заправкой из натурального йогурта. |
Обед: | Куриное филе (200 грамм), запеченное на углях или в духовке с сыром и грибами; порция овощного салата; чашка зелёного чая. |
Второй перекус: | 200 грамм творога со сметаной или ряженкой. |
Ужин: | Стейк из филе белой рыбы (200 г); порция овощного салата из огурцов, помидоров, болгарского перца и лука с заправкой из сметаны или нежирного майонеза. |
Третий перекус: | Стакан натурального йогурта или ряженки. |
Вторник | |
Завтрак: | Порция овощей (кабачки, баклажаны), приготовленных на гриле с сыром и соевым соусом; два яйца сваренных вкрутую; чашка зелёного чая. |
Первый перекус: | 200 г творога с натуральным йогуртом. |
Обед: | Стейк из нежирной свинины (200 г) запечённый в духовке с помидорами, сыром и луком; порция овощного салата из огурцов, помидоров, болгарского перца и лука с заправкой из натурального йогурта; чашка зелёного чая. |
Второй перекус: | Стакан ряженки или натурального йогурта. |
Ужин: | Куриное филе (200 г) запечённое в духовке с грибами и сыром; порция овощного салата из капусты, зелёного горошка, огурца, зелени и лука; чашка зелёного чая. |
Третий перекус: | Стакан кефира или ряженки. |
Среда | |
Завтрак: | Омлет из трёх яиц с помидорами и сыром; порция овощей (кабачки, баклажаны), запечённых в духовке; чашка зелёного чая. |
Первый перекус: | 100 г творога с натуральным йогуртом. |
Обед: | Стейк из лосося или форели (200 г), приготовленный в духовке со стручковой фасолью и болгарским перцем; порция овощного салата из огурца, помидоров и зелени со сметаной; чашка зелёного чая. |
Второй перекус: | Стакан ряженки или натурального йогурта. |
Ужин: | Куриное филе (200 г), приготовленное на гриле, предварительно замаринованное с соевым соусом и чесноком; порция овощного салата из капусты, огурца, зелёного горошка, лука и зелени; чашка зелёного чая. |
Третий перекус: | 100 г творога с натуральным йогуртом. |
Четверг | |
Завтрак: | Порция овощей (кабачки, баклажаны), запеченных на гриле с сыром; два яйца сваренных вкрутую; чашка зелёного чая. |
Первый пере? |