Низкоуглеводная диета при диабете за и против
Сахарный диабет – эндокринная патология, при которой организм не в состоянии адекватно проводить обменные процессы, обеспечивать клетки и ткани энергией. В основе заболевания лежит гипергликемия (высокие показатели сахара в крови). Состояние возникает из-за того, что поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина или клетки организма теряют к этому гормону свою чувствительность.
Основа лечения болезни – достижение компенсации. Это единственная возможность удерживать уровень глюкозы в кровеносном русле в допустимых пределах и предотвратить развитие острых и хронических осложнений. Одним из методов, которые помогают достичь компенсации, является диетотерапия (низкоуглеводная диета при диабете).
Далее рассмотрены принципы коррекции питания, пример меню на неделю, вкусные и простые рецепты для больных людей.
Роль питания при сахарном диабете
При развитии «сладкой болезни» организм не может в полной мере перерабатывать углеводы. В процессе пищеварения именно углеводы (сахариды) расщепляются до моносахаридов, к группе которых относится и глюкоза. Вещество не поступает в клетки и ткани в необходимом объеме, а остается в крови в большом количестве.
Когда развивается гипергликемия, поджелудочная железа получает сигнал о необходимости выброса инсулина для дальнейшей транспортировки сахара в клетки. Если инсулина вырабатывается недостаточно, речь идет о 1 типе заболевания. При потере чувствительности к гормонально-активному веществу состояние относится к 2 типу патологии.
Гипергликемия – показатель, который требует коррекции при сахарном диабете
Белки и жиры также могут участвовать в образовании глюкозы в организме, но это происходит уже для восстановления показателей сахара после него расформированию по организму. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что для того, чтоб уровень сахара в крови не повышался до критических отметок, необходимо уменьшить количество его поступления в организм.
Как низкоуглеводная диета способна помочь при диабете?
Были проведены клинические исследования, подтверждающие эффективность использования принципов низко-углеводной диеты среди больных диабетом. Цель такого питания заключается в следующем:
- снижение нагрузки на поджелудочную железу;
- повышение чувствительности клеток и тканей организма к инсулину;
- поддержка уровня глюкозы в допустимых рамках;
- управление собственным весом, его снижение при необходимости;
- очистка сосудов от лишнего холестерина;
- поддержка показателей артериального давления в пределах нормы;
- профилактика развития осложнений со стороны почек, сосудов, глазного дна, нервной системы.
Важно! Исследования показали, что именно долгосрочное соблюдение правил низкоуглеводной диеты позволяет контролировать уровень сахара в крови.
С чего начинать?
Низкоуглеводная диета при сахарном диабете требует правильного подхода и подготовки. Что нужно сделать:
- Проконсультироваться с лечащим эндокринологом о том, как правильно подбирать и рассчитывать дозу инсулина. Это нужно уметь для того, чтоб подбирать количество препарата в зависимости от индивидуального меню.
- Иметь под рукой глюкометр для своевременного уточнения уровня сахара и что-то сладкое, чтоб вовремя купировать приступ гипогликемии.
- Специалист должен ознакомиться с показателями гликемии на протяжении последних нескольких недель. Как правило, рядом с цифрами больные указывают, что они ели, уровень физической активности, наличие сопутствующих заболеваний. Все это важно!
- Врач уточняет и то, появились уже какие-либо осложнения у пациента или нет.
Эндокринолог – специалист, который поможет подобрать индивидуальное меню
На основании всех этих показателей эндокринолог поможет расписать меню на неделю, оценить возможную физическую нагрузку, провести коррекцию медикаментозного лечения.
Сколько можно употреблять углеводов
Этот вопрос считается «палкой о двух концах». Исследования ученых подтвердили снижение показателей гликемии, массы тела и других маркеров сахарного диабета при ограничении поступления сахаридов до 30 г в сутки. Тем не менее, ряд специалистов утверждает, что в суточном рационе питания должно быть не менее 70 г углеводов.
Медицинские работники пришли к выводу, что точной цифры углеводов, которые должны включаться в ежедневное меню, не существует. Ее подбирают для каждого клинического случая индивидуально, основываясь на следующих моментах:
- пол и возраст пациента;
- масса тела;
- показатели сахара натощак и через 60-120 минут после поступления пищи в организм.
Важно! Полностью исключать сахариды из рациона не рекомендуют, поскольку эти вещества являются «строительным материалом» и обеспечивают клетки жизненно необходимой энергией. Следует заменить легкоусвояемые углеводы теми, в состав которых входит большое количество пищевых волокон.
Запрещенные продукты
Низкоуглеводная диета для диабетиков основывается на разделении всех продуктов питания на три большие группы: позволенные, запрещенные и продукты, которые можно включать в индивидуальное меню, но в ограниченном количестве.
В таблице указаны продукты, которые нужно максимально ограничить в рационе питания.
Группа | Основные представители |
Мучные и макаронные изделия | Хлеб и сдоба из муки первого и высшего сорта, макароны, слоеное тесто |
Первые блюда | Борщи и супы на свином или жирном рыбном бульоне, молочные первые блюда с лапшой |
Мясо и колбасные изделия | Свинина, утка, гусь, копченые колбасы, колбасы с салом |
Рыба | Жирные сорта, икра, копченная и соленая рыба, рыбные консервы |
Молочные продукты | Сметана высокой жирности, домашние сливки, йогурт со вкусовыми добавками, соленый сыр |
Крупы | Манка, белый рис (ограничить) |
Фрукты и овощи | Отварная морковь, отварная свекла, инжир, виноград, финики, изюм |
Другие продукты и блюда | Соусы, хрен, горчица, алкоголь, газированные напитки, лимонад |
Позволенные продукты
Больной не должен пугаться того, что значительное количество продуктов необходимо ограничить. Существует большой перечень позволенных низкоуглеводных продуктов, которые обеспечат организм диабетика всеми необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами.
Группа | Основные представители |
Хлеб и мучное | Хлеб на основе муки второго сорта, ржаной, с отрубями. Включение мучного в рацион позволено с условием уменьшения потребления хлеба |
Первые блюда | Овощные борщи и супы, грибные супы, супы с фрикадельками, нежирные мясные и рыбные бульоны |
Мясные продукты | Мясо говядины, телятины, курицы, кролика, индейки |
Рыба и морепродукты | Карась, судак, форель, минтай, все виды морепродуктов |
Закуски | Салаты из свежих овощей, винегрет, икра из кабачков, квашеная капуста, моченые яблоки, вымоченная сельдь |
Овощи | Все, кроме вареного картофеля, моркови и свеклы (ограниченное количество) |
Фрукты | Абрикосы, вишни, черешни, манго и киви, ананас |
Молоко и кисломолочные продукты | Кефир, нежирный творог и сметана, ряженка, кислое молоко |
Другие продукты | Грибы, специи, крупы, сливочный жир (до 40 г в день) |
Напитки | Минеральная вода без газа, чай, компот, морс, фиточаи |
Что влияет на выбор продуктов?
При формировании индивидуального меню диабетик должен учитывать ряд показателей:
- Гликемический индекс – это цифровой эквивалент, указывающий, насколько уровень глюкозы повышается в крови после употребления в пищу того или иного продукта.
- Инсулиновый индекс – показатель, указывающий, какое количество гормона необходимо для возврата цифр гликемии до нормального уровня после употребления в пищу определенного продукта или блюда.
- Пищевая ценность – такое понятие, которое отражает полезные свойства продукта в процессе обеспечения организма энергией.
Важно! Эти основные показатели являются решающими при определении возможности включения продукта в рацион питания.
Важно учитывать и термическую обработку во время приготовления блюда, поскольку она может влиять на показатели гликемических индексов. Как правило, цифры ГИ в сырых овощах и фруктах ниже, чем в отварных, запеченных или тушенных. Больной должен учитывать это при расчете дозы вводимого инсулина.
Диетотерапия при сахарном диабете – это может быть не только полезно, но и вкусно
Правила коррекции питания
Чтоб пациенты получали необходимое количество полезных веществ, но при этом не вредили своему организму, необходимо соблюдать следующие правила:
- Питание должно быть частым и малыми порциями (от 4 до 8 раз в день). Желательно питаться в одно и то же время. Это стимулирует правильную работу поджелудочной железы.
- Количество употребляемых углеводов должно быть разделено равномерно между всеми основными приемами пищи.
- Суточный калораж рассчитывается лечащим врачом индивидуально. У диабетика со средним весом – 2600-2800 ккал.
- Пропускать прием пищи, как и переедать, строго запрещено.
- Нужно отказаться от спиртного, ограничить копченые, маринованные, соленые продукты.
- Предпочтение отдают блюдам, приготовленным на пару, запеченным, тушенным, вареным.
Критерии правильно подобранной диеты
Большинство диабетиков интересуются, как же они поймут, что диетотерапия действительно помогает. Эффективность будет подтверждена следующими показателями:
- хорошее самочувствие;
- отсутствие патологического голода и, наоборот, тяжести в желудке после еды;
- снижение массы тела;
- нормализация показателей артериального давления;
- нормализация показателей липидного обмена (холестерина, триглицеридов);
- показатели гликемии натощак меньше 5,5 ммоль/л;
- цифры сахара через 2 часа после еды меньше 6,8 ммоль/л;
- уровень гликированного гемоглобина менее 6,5%.
Важно! На основании клинических и лабораторных данных можно судить о достижении компенсации заболевания.
Меню на день
Разработкой низкоуглеводной диеты для диабетиков может заниматься не только лечащий врач-эндокринолог, но и специалист-диетолог, который ознакомлен с особенностями конкретного клинического случая.
Пример индивидуального меню:
- завтрак – отварное куриное яйцо или несколько перепелиных, хлеб с маслом, чай;
- перекус №1 – стакан ежевики;
- обед – борщ, пшенная каша, отварное филе индейки, компот;
- перекус №2 – апельсин;
- ужин – гречка, тушеные овощи, хлеб, морс;
- перекус №3 – стакан кефира, сухое печенье.
Перекус – обязательная составляющая ежедневного рациона питания диабетика
Рецепты для диабетиков
Диетический стол при сахарном диабете подразумевает приготовление тех блюд, которые имеют низкий показатель гликемического индекса, но при этом обеспечивают организм необходимым количеством энергетических ресурсов, витаминов, микроэлементов.
Рыбные котлеты
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 300 г филе минтая;
- 100 г хлеба (можно использовать пшеничный хлеб второго сорта);
- 25 г сливочного масла;
- 1/3 стакана молока;
- 1 луковица.
Хлеб нужно размочить в молоке, луковицу очистить и нарезать. Все вместе с рыбой пропустить через мясорубку. Готовый фарш присолить, добавить немного молотого перца. Сформировать шарики, готовить на пару. При подаче на стол можно украсить зеленью.
Котлеты из рыбного филе украсят не только повседневный, но и праздничный стол
Ржаные оладьи с черникой
Ингредиенты для блюда:
- куриное яйцо – 2 шт.;
- трава стевии – 2 г;
- творог – 150 г;
- черника – 150 г;
- сода – 1 ч. л.;
- щепотка соли;
- растительный жир – 3 ст. л.;
- ржаная мука – 2 стакана.
Необходимо приготовить сладкий настой стевии. Для этого траву заливают стаканом кипятка и оставляют на четверть часа. В отдельной емкости смешивают яйца, творог и настой стевии. В другой – соль и ржаную муку. Далее соединяют эти массы, вводят соду, растительный жир и ягоды. Аккуратно перемешиваюсь. Тесто готово для выпекания.
Зразы из цветной капустой
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 головка;
- мука – 4 ст. л.;
- растительный жир – 3 ст. л.;
- щепотка соли;
- зеленый лук;
- куриное яйцо – 1 шт.
Низкоуглеводная диета может быть разнообразной и полезной
Головку капусты разобрать на кусочки, отварить в подсоленной воде на протяжении четверти часа. Готовый овощ нужно измельчить, соединить с мукой и солью. Отставить на полчаса. В это время отварить яйцо, нарезать его и смешать с нарезанным луком.
Из капустной массы делают котлетки, внутрь заворачивают яично-луковую начинку. Зразы нужно обвалять в муке. Далее их готовят на сковородке или в духовке.
Важно! Чтоб продукт получился диетическим, нужно использовать рисовую муку.
Соблюдать диету необходимо каждому диабетику. Это позволяет не только предотвратить развитие осложнений болезни, но и поддержать качество жизни пациента на высоком уровне.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Источник
Опубликовано 04.02.2020 ·
Комментарии: 3
·
На чтение: 10 мин
·
Просмотры:
Post Views:
9 608
Низкоуглеводная диета и диабет 2 типа — эффективность и безопасность
В месяц выходит 2-4 статьи, запугивающие о вреде сокращения углеводов. Из-за этого мы пропускаем действительно важные новости. На портале Medscape опубликована статья о безопасности и эффективности низкоуглеводной диеты при диабете второго типа. Medscape это авторитетный международный медицинский портал. Его читают врачи со всего мира. Наконец-то, в 2020 году, низкоуглеводная диета при диабете 2 типа признается ценным лечебным инструментом. Что ещё более интересно — кетогенная диета (кетодиета) также имеется в виду, когда мы используем термин “низкоуглеводное питание”. Если вы имеете проблемы с лишним весом или диабетом, то уже знаете, как словами “кетогенное питание” можно довести типичного врача до седых волос! Однако с течением времени появляется все больше информации о том, что мы все это время незаслуженно боялись сокращения углеводов в рационе при многих проблемах со здоровьем.
Проблема избыточного инсулина и высокоуглеводного питания у пациентов с диабетом второго типа была известна ещё ~60+ лет назад[1]. Однако индустрия лечения диабета все это время находится под влиянием пищевой и фармацевтической промышленностей. Если бы ещё десятилетия назад был признан факт того, что избыточный инсулин, вызванный злоупотреблением углеводов, является центральной причиной диабета 2 типа, то пищевые и фармацевтические гиганты не заработали бы космические суммы, которыми располагают сейчас. Потому что принятие этого факта позволяет лечить диабет второго типа простыми переменами в питании без использования сахароснижающих препаратов и экзогенного инсулина.
Ниже я поделюсь с вами основной информацией из статьи на Medscape[2] и дополню её своими комментариями.
Снижение углеводов в рационе — ценный терапевтический инструмент в лечении диабета второго типа
По словам доктора Сары Холлберг ограничение углеводов является эффективным выбором пациента для лечения диабета 2 типа. Её цитата на всемирном конгрессе по резистентности к инсулину, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям:
Пищевой кетоз способствует лечению диабета, снижая резистентность к инсулину. При этом обеспечивается альтернативное топливо глюкозе с благоприятными сигнальными свойствами
На данный момент имеются обширные клинические данные, свидетельствующие об улучшении течения диабета 2 типа на фоне низкоуглеводного питания. Это включает предварительные результаты зарегистрированного пятилетнего исследования лечения диабета второго типа с помощью низкоуглеводного питания, которое доктор Холлберг начала еще в августе 2015 года[3]. Она рекомендует использование низкоуглеводной(кетогенной) диеты при диабете второго типа уже почти 10 лет. Ещё цитата доктора Холлберг:
Кетогенная диета — это не очередная популярная диета. Этим способом мы лечили людей до появления коммерческого инсулина. Конечно, инсулин стал замечательным спасением для людей с диабетом 1 типа. Но мы также неправильно использовали его при диабете 2 типа. Вместо того, чтобы консультировать людей, о том, как контролировать сахар крови с помощью питания, мы просто назначали им лекарства, включая инсулин.
Низкоуглеводная диета и кетогенная диета. Как к ним относится Американская Диабетическая Ассоциация
В январе 2020 года Американская Диабетическая Ассоциация (АДА) впервые признала эффективность снижения углеводов в рационе при лечении диабета второго типа. Никогда прежде этого не случалось! А теперь в официальных рекомендациях этой организации появились следующие строки[4]:
Сокращение общего потребления углеводов при диабете второго типа имеет достаточную доказательную и может применяться в различных схемах питания для контроля сахара крови.
Однако в следующем предложении все ещё чувствуется легкий запашок влияния фармацевтической индустрии на рекомендации:
Для людей с сахарным диабетом 2 типа, которые не достигают целевых показателей сахара крови и считают приоритетным сокращение сахаропонижающих лекарств, снижение общего количества углеводов в рационе является жизнеспособной стратегией.
В этой фразе мы видим, что индустрия лечения диабета все ещё первым делом пытается “посадить” пациента на фармацевтические препараты. А более дешевое и безопасное сокращение углеводов для адекватного контроля сахара крови преподносится в качестве плана Б. Это значит, что врач не обязан рекомендовать пациенту пересмотреть свой рацион. Как будто сахарный диабет второго типа это недостаточность сахароснижающих препаратов (включая инсулин), а не следствие избытка углеводов в рационе.
Да, такие рекомендации все ещё далеки от идеала! И на том спасибо! Ведь миллионы людей, погибших (или ставших инвалидами) от осложнений избыточного инсулина за последние десятилетия, не получали даже этого легкого намека на сокращение углеводов, который появился в рекомендациях 2020 года.
Как лечит свой диабет директор диабетиков
Генеральный директор АДА сама находится на низкоуглеводном питании. По словам Трейси Браун, она успешно справляется с диабетом 2 типа! Она отказалась от инсулина и других лекарств, избегая сахара и углеводов[5]!
Российский читатель может удивиться и возразить тому факту, что мы обращаем внимание на рекомендации американских коллег. Что ж, добро пожаловать в реальность! У российских специалистов по диабету НЕТ собственных исследований и научных открытий в этой области. Все это время мы просто заимствуем рекомендации более развитых западных стран.
Как формулируется низкоуглеводная диета и кетогенная диета при диабете 2 типа
Доктор Холлберг определяет низкоуглеводную или кетогенную диету, как сокращение углеводов до не более 50 г углеводов в день или менее 10% потребляемых калорий:
Низкоуглеводная диета — это 51-130 гр. углеводов в день. Или количество углеводов в рационе не более 25% потребляемых калорий. В то же время потребление более 25% калорий не является диетой с низким содержанием углеводов. Адекватно составленная кетогенная диета включает 5-10% углеводов (или менее 50 гр.), 15-20% белка и 70% -80% жира. Из всех углеводов за день 5-10 гр. из высокобелковой пищи, 10-15 гр. из овощей, 5-10 гр. из орехов и семян, 5-10 гр. из фруктов и 5-10 гр. из остальных источников. Когда мы говорим об общем потреблении углеводов в день до 50 г, вы можете употреблять много овощей и орехов. Я говорю своим пациентам, чтобы они не ели злаковых и зерновых, картофеля и сахара.
Низкоуглеводная диета и кетогенная диета: в чем разница
Только дополню цитату доктора своим комментарием, чтобы читателю была понятна разница. Низкоуглеводная диета не всегда кетогенная. С другой стороны кетогенная диета почти всегда низкоуглеводная по своей природе. Дело в том, что определение низкоуглеводности рациона зависит от каждого конкретного случая. Для малоподвижного человека низкоуглеводной может быть диета, содержащая 30-150 грамм углеводов. А для очень подвижного человека (спортсмен) даже 300 гр. углеводов могут вписываться в низкоуглеводное питание. Потому что исходить нужно из потребности каждого конкретного человека в углеводах. Настоящий спортсмен сожжет все свои 300+ гр. углеводов за 2 тренировки в день. И его тело окажется в низкоуглеводных условиях. В то же время обычный офисный работник (6-12 часов сидячей работы) не сжигает адекватно даже 100-150 гр. углеводов. Поэтому малоподвижным людям бывает тяжело войти в условия низкоуглеводного метаболизма.
С другой стороны, кетогенная диета классически определяется, как 30-100 гр. углеводов в сутки. В отличие от низкоуглеводной диеты, кетогенная диета должна всегда приводить к образованию кетоновых тел. А в низкоуглеводной диете это не обязательное условие.
А как же средиземноморская диета, вегетарианство и DASH диета при диабете 2 типа
В августе 2019 года доктор Холлберг и коллеги опубликовали интересный обзор[6]. В нем они оценили насколько соответствуют прежние рекомендации АДА критериям доказательной медицины:
Мы оценили, сколько существует доказательных данных о низкоуглеводной диете, средиземноморской диете, диете DASH и вегетарианской диете. Оказалось, что в отношении использования низкоуглеводного питания при диабете имеется гораздо больше доказательств, чем в отношении любого другого типа питания.
Более того, рекомендация перечисленных выше диет не была основана на достаточно сильных научных данных. Кроме недостаточной доказательности этих рекомендаций, в них также присутствуют признаки предвзятости и возможного экономического интереса. Это неудивительно! Ведь вся индустрия контроля диабета второго типа построена на выдуманной важности углеводов в питании человека. Но вернемся к нашей статье.
Эффективность низкоуглеводной диеты в улучшении показателей гликемического контроля
Доктор Холлберг отмечает, что при низкоуглеводном питании у пациентов очень быстро снижаются угрожающе высокие показатели углеводной нагрузки. Например, уже за первые две недели сахар крови снижается не менее, чем на 16%, а гликированный гемоглобин (HbA1c) на 7%. Её цитата:
Это важная часть лечения. Когда к вам обращается отчаявшийся пациент, который все перепробовал и теперь вводит сотни единиц инсулина каждый день, вы можете добиться огромных улучшений уже в первые пару недель. Для нас нет ничего необычного в том, чтобы снять пациентов с 200 и более единиц инсулина. И это очень мотивирует! Это сразу же влияет на их кошелек. Поэтому, кроме поддержки специалиста на фоне низкоуглеводного питания, в достижении долгосрочных результатов также важны: ранняя мотивация и удовлетворение быстрыми результатами.
Как вылечить диабет второго типа с помощью адекватной низкоуглеводной диеты
В большинстве случаев преддиабета и легких случаях диабета второго типа не требуется особых академических знаний для улучшения ситуации. Для этого достаточно просто постепенно снижать количество углеводов в вашем рационе. При наличии глюкометра вы можете определить безопасную скорость снижения углеводов в своем рационе. Это также поможет вам постепенно снижать нагрузку внешним инсулином и сахароснижающими препаратами. На этом этапе есть два важных момента.
Диабетик, не торопись!
Если вы быстро сократите углеводы, то диабет уйдет у вас быстрее. Это вне всяких сомнений! Но все время, пока организм будет привыкать к новому режиму, вы будете чувствовать большой дискомфорт адаптации. Например, тяжелые приступы гипогликемии. Она проявляется в отвратительном настроении, низкой работоспособности, физической слабости. А также головокружением и тремором рук. Эти симптомы достаточно сильны, чтобы даже самый стойкий пациент бросил затею с сокращением углеводов.
Поэтому, если вы не наблюдаетесь у специалиста, то, чем медленнее, тем лучше! Например, отнимать 5-10% от общего количества углеводов раз в 2-4 недели кажется мне безопасным. И все же вам следует проходить адаптацию под надзором вашего лечащего врача. Да, того самого, который выписал вам 3-4 препарата и посадил на инсулин в прошлом. Раньше врач мог проигнорировать ваш лепет: “Может быть попробуем снизить у меня углеводы, док?”, сказав, что это опасно. Теперь у него это не получится, потому что вы можете показать ему эту статью со всеми ссылками на источники.
Диабетик, изучай свою проблему!
Просвещение подопечных для меня это самая главная профилактика любых проблем со здоровьем. Поэтому постарайтесь узнать, как можно больше новой, непредвзятой информации о своей проблеме. Ниже я дам ссылки на некоторые материалы моего сайта, которые помогут узнать больше! Обязательно обсудите новую полученную информацию с вашим лечащим врачом. Ваш доктор не участвует в вашем образовании и не приводит достойных аргументов? Так значит это не ваш доктор! Ищите того специалиста, который будет заинтересован в улучшении вашего качества жизни.
Низкоуглеводная диета и кетогенная диета при диабете второго типа — что почитать, чтобы разобраться
Для начала, запомните, что для лечения диабета второго типа инсулин не нужен! Инсулин нужен только для диабетиков первого типа. Почему? Потому что в случае диабета второго типа пациент уже переполнен своим инсулином. Поэтому вливать в него экзогенный инсулин это все равно, что заливать пожар бензином:
Вашему вниманию предоставляются материалы моего сайта, которые помогут понять ситуацию с диабетом второго типа.
Инсулинорезистентность: как определить по анализам! Эта статья поможет понять проблему в основе патогенеза сахарного диабета второго типа.
Как углеводы и жир влияют на пищевое поведение. Почему весь мир злоупотребляет углеводами.
Сколько нужно есть углеводов в день? Здесь вы сможете достаточно точно определить свою норму углеводов в день.
Самая полезная еда. Рейтинг биологической ценности еды. Какой пищей питать себя при хронических проблемах со здоровьем.
Как инсулинотерапия разрушает диабетика. Ознакомительный жесткий обзор сути проблемы с диабетом в инстаграм.
Углеводная зависимость. Опыт психиатра. Этот подкаст даст ответ на вопрос, “Почему так трудно отказаться от сладкого?”
Наркотическая зависимость от пшеницы и хлеба. Тут я делюсь своей гипотезой в отношении зависимости от хлеба и продуктов от пшеницы.
Почему Польза Фруктов Для Здоровья Сомнительна. А вы уверены, что современные фрукты лучше обычных сладостей?
Фруктоза при диабете — ЯД сжигает человека изнутри! В чем проблема с фруктозой в качестве замены сахара?
Эти материалы уже помогают многим людям вернуть свое здоровье! Попробуйте и вы узнать о себе чуть больше!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Post Views:
9 608
Источник