Низкоуглеводная диета при диабете первые шаги
Сахарный диабет – эндокринная патология, при которой организм не в состоянии адекватно проводить обменные процессы, обеспечивать клетки и ткани энергией. В основе заболевания лежит гипергликемия (высокие показатели сахара в крови). Состояние возникает из-за того, что поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина или клетки организма теряют к этому гормону свою чувствительность.
Основа лечения болезни – достижение компенсации. Это единственная возможность удерживать уровень глюкозы в кровеносном русле в допустимых пределах и предотвратить развитие острых и хронических осложнений. Одним из методов, которые помогают достичь компенсации, является диетотерапия (низкоуглеводная диета при диабете).
Далее рассмотрены принципы коррекции питания, пример меню на неделю, вкусные и простые рецепты для больных людей.
Роль питания при сахарном диабете
При развитии «сладкой болезни» организм не может в полной мере перерабатывать углеводы. В процессе пищеварения именно углеводы (сахариды) расщепляются до моносахаридов, к группе которых относится и глюкоза. Вещество не поступает в клетки и ткани в необходимом объеме, а остается в крови в большом количестве.
Когда развивается гипергликемия, поджелудочная железа получает сигнал о необходимости выброса инсулина для дальнейшей транспортировки сахара в клетки. Если инсулина вырабатывается недостаточно, речь идет о 1 типе заболевания. При потере чувствительности к гормонально-активному веществу состояние относится к 2 типу патологии.
Гипергликемия – показатель, который требует коррекции при сахарном диабете
Белки и жиры также могут участвовать в образовании глюкозы в организме, но это происходит уже для восстановления показателей сахара после него расформированию по организму. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что для того, чтоб уровень сахара в крови не повышался до критических отметок, необходимо уменьшить количество его поступления в организм.
Как низкоуглеводная диета способна помочь при диабете?
Были проведены клинические исследования, подтверждающие эффективность использования принципов низко-углеводной диеты среди больных диабетом. Цель такого питания заключается в следующем:
- снижение нагрузки на поджелудочную железу;
- повышение чувствительности клеток и тканей организма к инсулину;
- поддержка уровня глюкозы в допустимых рамках;
- управление собственным весом, его снижение при необходимости;
- очистка сосудов от лишнего холестерина;
- поддержка показателей артериального давления в пределах нормы;
- профилактика развития осложнений со стороны почек, сосудов, глазного дна, нервной системы.
Важно! Исследования показали, что именно долгосрочное соблюдение правил низкоуглеводной диеты позволяет контролировать уровень сахара в крови.
С чего начинать?
Низкоуглеводная диета при сахарном диабете требует правильного подхода и подготовки. Что нужно сделать:
- Проконсультироваться с лечащим эндокринологом о том, как правильно подбирать и рассчитывать дозу инсулина. Это нужно уметь для того, чтоб подбирать количество препарата в зависимости от индивидуального меню.
- Иметь под рукой глюкометр для своевременного уточнения уровня сахара и что-то сладкое, чтоб вовремя купировать приступ гипогликемии.
- Специалист должен ознакомиться с показателями гликемии на протяжении последних нескольких недель. Как правило, рядом с цифрами больные указывают, что они ели, уровень физической активности, наличие сопутствующих заболеваний. Все это важно!
- Врач уточняет и то, появились уже какие-либо осложнения у пациента или нет.
Эндокринолог – специалист, который поможет подобрать индивидуальное меню
На основании всех этих показателей эндокринолог поможет расписать меню на неделю, оценить возможную физическую нагрузку, провести коррекцию медикаментозного лечения.
Сколько можно употреблять углеводов
Этот вопрос считается «палкой о двух концах». Исследования ученых подтвердили снижение показателей гликемии, массы тела и других маркеров сахарного диабета при ограничении поступления сахаридов до 30 г в сутки. Тем не менее, ряд специалистов утверждает, что в суточном рационе питания должно быть не менее 70 г углеводов.
Медицинские работники пришли к выводу, что точной цифры углеводов, которые должны включаться в ежедневное меню, не существует. Ее подбирают для каждого клинического случая индивидуально, основываясь на следующих моментах:
- пол и возраст пациента;
- масса тела;
- показатели сахара натощак и через 60-120 минут после поступления пищи в организм.
Важно! Полностью исключать сахариды из рациона не рекомендуют, поскольку эти вещества являются «строительным материалом» и обеспечивают клетки жизненно необходимой энергией. Следует заменить легкоусвояемые углеводы теми, в состав которых входит большое количество пищевых волокон.
Запрещенные продукты
Низкоуглеводная диета для диабетиков основывается на разделении всех продуктов питания на три большие группы: позволенные, запрещенные и продукты, которые можно включать в индивидуальное меню, но в ограниченном количестве.
В таблице указаны продукты, которые нужно максимально ограничить в рационе питания.
Группа | Основные представители |
Мучные и макаронные изделия | Хлеб и сдоба из муки первого и высшего сорта, макароны, слоеное тесто |
Первые блюда | Борщи и супы на свином или жирном рыбном бульоне, молочные первые блюда с лапшой |
Мясо и колбасные изделия | Свинина, утка, гусь, копченые колбасы, колбасы с салом |
Рыба | Жирные сорта, икра, копченная и соленая рыба, рыбные консервы |
Молочные продукты | Сметана высокой жирности, домашние сливки, йогурт со вкусовыми добавками, соленый сыр |
Крупы | Манка, белый рис (ограничить) |
Фрукты и овощи | Отварная морковь, отварная свекла, инжир, виноград, финики, изюм |
Другие продукты и блюда | Соусы, хрен, горчица, алкоголь, газированные напитки, лимонад |
Позволенные продукты
Больной не должен пугаться того, что значительное количество продуктов необходимо ограничить. Существует большой перечень позволенных низкоуглеводных продуктов, которые обеспечат организм диабетика всеми необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами.
Группа | Основные представители |
Хлеб и мучное | Хлеб на основе муки второго сорта, ржаной, с отрубями. Включение мучного в рацион позволено с условием уменьшения потребления хлеба |
Первые блюда | Овощные борщи и супы, грибные супы, супы с фрикадельками, нежирные мясные и рыбные бульоны |
Мясные продукты | Мясо говядины, телятины, курицы, кролика, индейки |
Рыба и морепродукты | Карась, судак, форель, минтай, все виды морепродуктов |
Закуски | Салаты из свежих овощей, винегрет, икра из кабачков, квашеная капуста, моченые яблоки, вымоченная сельдь |
Овощи | Все, кроме вареного картофеля, моркови и свеклы (ограниченное количество) |
Фрукты | Абрикосы, вишни, черешни, манго и киви, ананас |
Молоко и кисломолочные продукты | Кефир, нежирный творог и сметана, ряженка, кислое молоко |
Другие продукты | Грибы, специи, крупы, сливочный жир (до 40 г в день) |
Напитки | Минеральная вода без газа, чай, компот, морс, фиточаи |
Что влияет на выбор продуктов?
При формировании индивидуального меню диабетик должен учитывать ряд показателей:
- Гликемический индекс – это цифровой эквивалент, указывающий, насколько уровень глюкозы повышается в крови после употребления в пищу того или иного продукта.
- Инсулиновый индекс – показатель, указывающий, какое количество гормона необходимо для возврата цифр гликемии до нормального уровня после употребления в пищу определенного продукта или блюда.
- Пищевая ценность – такое понятие, которое отражает полезные свойства продукта в процессе обеспечения организма энергией.
Важно! Эти основные показатели являются решающими при определении возможности включения продукта в рацион питания.
Важно учитывать и термическую обработку во время приготовления блюда, поскольку она может влиять на показатели гликемических индексов. Как правило, цифры ГИ в сырых овощах и фруктах ниже, чем в отварных, запеченных или тушенных. Больной должен учитывать это при расчете дозы вводимого инсулина.
Диетотерапия при сахарном диабете – это может быть не только полезно, но и вкусно
Правила коррекции питания
Чтоб пациенты получали необходимое количество полезных веществ, но при этом не вредили своему организму, необходимо соблюдать следующие правила:
- Питание должно быть частым и малыми порциями (от 4 до 8 раз в день). Желательно питаться в одно и то же время. Это стимулирует правильную работу поджелудочной железы.
- Количество употребляемых углеводов должно быть разделено равномерно между всеми основными приемами пищи.
- Суточный калораж рассчитывается лечащим врачом индивидуально. У диабетика со средним весом – 2600-2800 ккал.
- Пропускать прием пищи, как и переедать, строго запрещено.
- Нужно отказаться от спиртного, ограничить копченые, маринованные, соленые продукты.
- Предпочтение отдают блюдам, приготовленным на пару, запеченным, тушенным, вареным.
Критерии правильно подобранной диеты
Большинство диабетиков интересуются, как же они поймут, что диетотерапия действительно помогает. Эффективность будет подтверждена следующими показателями:
- хорошее самочувствие;
- отсутствие патологического голода и, наоборот, тяжести в желудке после еды;
- снижение массы тела;
- нормализация показателей артериального давления;
- нормализация показателей липидного обмена (холестерина, триглицеридов);
- показатели гликемии натощак меньше 5,5 ммоль/л;
- цифры сахара через 2 часа после еды меньше 6,8 ммоль/л;
- уровень гликированного гемоглобина менее 6,5%.
Важно! На основании клинических и лабораторных данных можно судить о достижении компенсации заболевания.
Меню на день
Разработкой низкоуглеводной диеты для диабетиков может заниматься не только лечащий врач-эндокринолог, но и специалист-диетолог, который ознакомлен с особенностями конкретного клинического случая.
Пример индивидуального меню:
- завтрак – отварное куриное яйцо или несколько перепелиных, хлеб с маслом, чай;
- перекус №1 – стакан ежевики;
- обед – борщ, пшенная каша, отварное филе индейки, компот;
- перекус №2 – апельсин;
- ужин – гречка, тушеные овощи, хлеб, морс;
- перекус №3 – стакан кефира, сухое печенье.
Перекус – обязательная составляющая ежедневного рациона питания диабетика
Рецепты для диабетиков
Диетический стол при сахарном диабете подразумевает приготовление тех блюд, которые имеют низкий показатель гликемического индекса, но при этом обеспечивают организм необходимым количеством энергетических ресурсов, витаминов, микроэлементов.
Рыбные котлеты
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 300 г филе минтая;
- 100 г хлеба (можно использовать пшеничный хлеб второго сорта);
- 25 г сливочного масла;
- 1/3 стакана молока;
- 1 луковица.
Хлеб нужно размочить в молоке, луковицу очистить и нарезать. Все вместе с рыбой пропустить через мясорубку. Готовый фарш присолить, добавить немного молотого перца. Сформировать шарики, готовить на пару. При подаче на стол можно украсить зеленью.
Котлеты из рыбного филе украсят не только повседневный, но и праздничный стол
Ржаные оладьи с черникой
Ингредиенты для блюда:
- куриное яйцо – 2 шт.;
- трава стевии – 2 г;
- творог – 150 г;
- черника – 150 г;
- сода – 1 ч. л.;
- щепотка соли;
- растительный жир – 3 ст. л.;
- ржаная мука – 2 стакана.
Необходимо приготовить сладкий настой стевии. Для этого траву заливают стаканом кипятка и оставляют на четверть часа. В отдельной емкости смешивают яйца, творог и настой стевии. В другой – соль и ржаную муку. Далее соединяют эти массы, вводят соду, растительный жир и ягоды. Аккуратно перемешиваюсь. Тесто готово для выпекания.
Зразы из цветной капустой
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 головка;
- мука – 4 ст. л.;
- растительный жир – 3 ст. л.;
- щепотка соли;
- зеленый лук;
- куриное яйцо – 1 шт.
Низкоуглеводная диета может быть разнообразной и полезной
Головку капусты разобрать на кусочки, отварить в подсоленной воде на протяжении четверти часа. Готовый овощ нужно измельчить, соединить с мукой и солью. Отставить на полчаса. В это время отварить яйцо, нарезать его и смешать с нарезанным луком.
Из капустной массы делают котлетки, внутрь заворачивают яично-луковую начинку. Зразы нужно обвалять в муке. Далее их готовят на сковородке или в духовке.
Важно! Чтоб продукт получился диетическим, нужно использовать рисовую муку.
Соблюдать диету необходимо каждому диабетику. Это позволяет не только предотвратить развитие осложнений болезни, но и поддержать качество жизни пациента на высоком уровне.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Источник
Сертифицированный диетолог и консультант по питанию пациентов с диабетом второго типа Франциска Шприцлер, объясняет главные принципы диеты при заболевании, которым страдают, как минимум, 400 миллионов человек
Кухня
Диабет и диета
Когда углеводы поступают в пищевод, они расщепляются до глюкозы, которая попадает в кровь. Уровень сахара повышается, и поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Гормон помогает помогает поступать глюкозе в клетки, они её используют как энергию и уровень сахара крови снижается. У здоровых людей сахар в крови остается в узком диапазоне в течение всего дня, но диабет вызывает сбой в этом механизме.
При диабете первого типа, аутоиммунный процесс разрушает бета-клетки поджелудочной железы и для того, чтобы глюкоза проникала в клетки, диабетики должны вводить инсулин.
При диабете второго типа, бета-клетки вначале производят достаточно инсулина, но организм становится устойчивыми к его действию, поэтому уровень сахара остается высоким. Для компенсации, поджелудочная железа начинает вырабатывает больше инсулина, пытаясь снизить уровень глюкозы и постепенно истощает свой ресурс.
Из трех питательных веществ, – белков, жиров и углеводов, последние оказывают наибольшее влияние на уровня сахара в крови, – они расщепляются на глюкозу. Следовательно, диабетикам требуется больше инсулина или пероральных лекарств, в случае их высокого потребления.
До открытия инсулина, диеты с низким содержанием углеводов были единственным методом лечения диабета. Современные исследования подтверждают, что низкое потребление углеводов позволяет лучше контролировать уровень сахара. Более того, люди с диабетом первого типа, которые ограничили потребление углеводов, снизили дозу инсулина и улучшили важнейший показатель компенсации, – уровень гликированного гемоглобина.
Оптимальное потребление углеводов
Подсчёт углеводов
“Идеальный уровень” потребления углеводов при сахарном диабете, – тема, вокруг которой идёт много споров даже среди тех, кто признаёт важность их ограничения.
Сразу несколько исследований зафиксировали резкое улучшение течения диабета при ограничении углеводов 20 граммами в сутки. Врач Ричард К. Бернштейн,- диабетик 1 типа, потребляя не более 30 граммов углеводов, отметил снижение уровня гликированного гемоглобина и холестерина не только у себя, но и у своих пациентов, которые придерживались такой же схемы питания.
Другие данные указывают, что умеренное ограничение углеводов, например, 70–90 грамм в сутки или 20% от общей калорийности питания, бывает не менее эффективным.
До тех пор, пока уровень сахара держится ниже 8 ммоль/л, в (после этого уровня начинается повреждение нервов), даже при соблюдении низкоуглеводной диеты, вы можете потреблять 6, 10 или 25 грамм углеводов за один прием пищи.
Хороший контроль диабета зависит от уровня индивидуальной толерантности к углеводам, но схема одинакова для всех,- чем меньше углеводов, тем меньше уровень сахара в крови.
Здоровая низкоуглеводная диета не означает полного исключения полезных и богатых питательными веществами растительных продуктов с высоким содержанием клетчатки, – овощей, ягод, орехов и семян.
Какие углеводы быстро повышают сахар?
Хлеб и злаки
Углеводы из растительных источников состоят из комбинации крахмала, сахара и клетчатки. На уровень глюкозы влияет только крахмал и сахара, а клетчатка, растворимая или нерастворимая, в организме не расщепляется. При планировании диеты, клетчатку, содержащуюся в продуктах можно вычитать из общего содержания углеводов. Например, чашка цветной капусты содержит 5 граммов углеводов, 3 из которых – клетчатка, следовательно, содержание углеводов в порции составляет 2 грамма.
Пребиотические волокна, такие как инулин (запасной углевод, который содержится во многих растениях, улучшают показатели уровня глюкозы натощак и холестерина при диабете 2 типа. И наоборот, – сахарные спирты, такие как мальтит, ксилит и сорбит, которыми часто подслащивают “диетические” продукты, могут повышать уровень глюкозы.
По этой причине, количество углеводов, указанное на этикетке, часто бывает неточным. Найдите в интернете подробный калькулятор состава продуктов или используйте мобильные приложения.
Что есть и чего избегать?
Запрет
Франциска Шприцлер рекомендует сосредоточиться на качественных низкоуглеводных продуктах и не переедать.
Можно:
- Мясо, птица, рыба и морепродукты.
- Яйца.
- Овощи (большинство овощей, кроме перечисленных ниже).
- Авокадо и оливки.
- Оливковое, кокосовое, сливочное масло. Сливки, сметана, сыр.
В умеренных количествах:
- Ягоды: 1 горсть или меньше.
- Греческий йогурт без сахара или кефир: 1 порция или меньше.
- Творог: 1/2 стакана или меньше.
- Орехи : 30–40 грамм.
- Семена льна: 2 столовые ложки.
- Горький шоколад (не менее 85% какао): 30 г или менее.
- Крепкий алкоголь: 50 мл.
- Сухое красное или белое вино: 120 мл.
При уменьшении потребления углеводов, уровень инсулина снижается, что увеличивает выделение почками жидкости и натрия. В этом случае ешьте супы, солёные огурцы, помидоры и другие продукты с низким содержанием углеводов, чтобы восполнить потерю натрия. Если у вас проблемы с сердцем, почками или артериальным давлением, проконсультируйтесь с врачом.
Продукты, которых следует избегать
Продукты из этого списка содержат большое количество углеводов и могут значительно повысить уровень глюкозы в крови:
- Хлеб, макароны, крупы, кукуруза и другие зерновые.
- Крахмалистые овощи,- картофель, батат, ямс.
- Бобовые, – горох, чечевица, фасоль (кроме стручковой фасоли и зелёного горошка).
- Молоко.
- Фрукты, за исключением ягод.
- Фруктовые соки, газировка, сладкий чай, пиво.
- Выпечка, десерты, конфеты, мороженое и т. д.
Посоветуйтесь с врачом
При существенном ограничении углеводов, у диабетиков возможно резкое снижение уровня сахара в крови. В этом случае может потребоваться коррекция инсулиновой и лекарственной терапии, с целью поддержания нормального уровня глюкозы и не допущения гипогликемии.
В одном из исследований сообщалось, что 17 из 21 добровольцев с диабетом 2 типа смогли полностью прекратить или сократить дозу лекарств, при ограничении углеводов в своём рационе 20 граммами в день.
Особенно важно подобрать правильную дозу лекарств для тех, кто принимает инсулин. В ходе эксперимента, диабетики первого типа потребляли менее 90 граммов углеводов в день, а терапия инсулином была скорректирована. Контроль уровня глюкозы испытуемых улучшился, а по причине снижения резких колебаний сахара, случаи гипогликемии сократились.
Прежде чем внести изменения в рацион, не забудьте поставить в известность своего лечащего врача. При переходе на низкоуглеводную диету вам потребует дополнительный контроль уровня сахара, а дозы лекарственных препаратов, возможно, придется изменить.
Будьте здоровы!
Если это материал был для вас полезен, – оцените его лайком и подписывайтесь на наш канал srokgodnosti. Спасибо!
Для получения дополнительной скидки 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом BBI2773
О трёх возможных причинах высокого уровня гликированного гемоглобина читайте здесь
#диабет 2 типа #диета при диабете #низкоуглеводная диета #углеводы #клетчатка
Источник