Низкоуглеводная диета меню на неделю рецепты

Приветствую вас, читатели. Лишний вес уже давно является проблемой для многих людей, доставляющей им не только разочарование и недовольство от своей фигуры, но приводящей впоследствии к развитию тяжелых заболеваний. В стремлении избавиться от избытка килограммов большинство людей просто уменьшают количество съеденной пищи, ошибочно считая это единственным выходом из положения. Другая часть желающих похудеть усиленно занимается в спортзалах, прибегают к различным диетам вплоть до голодания, используют рецепты приготовления низкокалорийных блюд, часами изучают просторы интернета в поисках готовых решений меню на неделю, но так и не могут добиться поставленной цели.
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Секрет успеха заключается в учете качества потребляемых в пищу продуктов, а не в снижении их количества. Лучшим помощником в борьбе с лишним весом, доказавшим свою эффективность на практике, признана низкоуглеводная диета.
Описание низкоуглеводной диеты
Желание людей употреблять мучные изделия, различные сладости и другие углеводы объясняется потребностью зарядить энергией свой организм, которая не расходуется вся впоследствии. Часть ее превращается в жировой запас. Углеводы увеличивают уровень сахара в крови, что опасно для людей с заболеванием сахарный диабет первого и второго типа, когда выброс инсулина не происходит в нужном количестве.Суть низкоуглеводного питания как раз и заключается в снижении уровня потребляемых углеводов в ежедневном рационе и замене их части преимущественно на белковую пищу. При недостатке углеводов организмом расходуется накопленный жир. При переходе на такую диету организму требуется около двух недель на адаптацию и способность по-новому аккумулировать поступающую энергию. Усвоение белков и жиров в организме происходит гораздо медленнее по сравнению с углеводами. В итоге аппетит снижается, а поступившей ранее пищи хватает на более долгий период.Умеренное поступление углеводов с пищей согласно низкоуглеводной диете способствует уменьшению выброса инсулина и активному сжиганию жиров. Такой подход к питанию активно используется не только в целях похудения, но и является успехом в лечении сахарного диабета любого типа.
Основы питания
Низкоуглеводная диета для диабетиков каждого типа и людей, желающих сбросить лишние килограммы, не исключает полностью углеводы, а позволяет составить меню таким образом, чтобы ежедневно человек потреблял оптимальное их количество для поддержания интеллектуальной деятельности. В противном случае будет появляться сонливость, усталость и апатия.
Диета с минимальным количеством углеводов основывается на белковой пище, но, несмотря на это, позволяет организму получать полезные вещества в необходимом количестве. Для правильного составления меню на неделю нужно знать, какие блюда должны быть на столе.
Разрешенные продукты питания
Список продуктов, которые можно употреблять при низкоуглеводной диете, достаточно богат своим разнообразием, поскольку в него входит большинство мясных и рыбных блюд, овощей и молочных изделий.
Таблица продуктов, используемых при диете
Вид белка | Название продукта |
Мясо | Мясо утки или гусиное, говядина, печень говяжья, индейка, мясо кролика и иная дичь |
Морепродукты | Омары, крабы, устрицы, мидии, креветки, кальмары, морской гребешок |
Рыба | Треска, палтус, зубатка, камбала, скумбрия, лосось, форель, тунец, сардина |
Молочные изделия | Нежирный творог, сыр |
Зелень и овощи | Перец, сельдерей, петрушка, мангольд, грибы, мята, чеснок, зеленый лук, укроп, фасоль, оливки, огурцы, брокколи, капуста белокочанная и цветная, горох, баклажаны, тыква, вареная свекла, ревень, помидоры, оливки, щавель, редис |
Яйца | Любые |
К продуктам, допустимым к употреблению в небольших количествах, относятся:
- Масло: масло из грецких орехов, семян тыквы, косточек винограда, оливок, кукурузы, подсолнечника и тому подобное.
- Жиры: маргарин, смалец, сало, сливочное масло, сливки, сметана, йогурт из цельного молока.
- Орехи: грецкие, кокосовые, лесные и бразильские орехи, фисташки, миндаль, кешью.
- Семена: тыква, кунжут и подсолнечник.
Продукты – исключения в низкоуглеводной диете
Употребление большого числа углеводов в пищу пагубно влияет на работу всего организма в целом. Важно знать, в чем именно следует себя ограничивать. Представителями такой пищи являются продукты, содержащие много сахара или имеющие в составе крахмал и сахарные сиропы.
Таблица углеводов
Группа углеводов | Название продукта |
Зерно | Ячмень, пшеница, овес, гречка, рожь, рис, просо, спельта-полба, натуральный рис |
Овощи, фрукты и сухофрукты | Яблоко, груша, мандарин, слива, вишня, виноград, земляника, малина, морковь, свекла, арбуз, дыня, бананы, персик, картофель, земляная груша, финики, инжир |
Сладости | Мед, фруктовые сиропы и свежие соки |
Спиртные напитки | Пиво, сладкое вино, шампанское |
Все изделия из муки | Хлеб, изделия из макарон, сдоба, пирожки |
Пример низкоуглеводной диеты
Внушительный список белковых продуктов позволяет насыщать свой рацион в питании разнообразными вкусными блюдами. В качестве примера меню на неделю, разрешенного при диабете первого и второго типа, можно использовать предложенный ниже вариант.
1 день:
- завтрак: творожная запеканка, помидор или огурец, несладкий чай;
- 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 0,5 стакана кефира;
- обед: хлебец, 150 грамм тушеной рыбы, на гарнир можно использовать салат из свежей капусты;
- полдник: грейпфрут;
- ужин: рисовая каша с овощами.
2 день:
- блюдо на завтрак: омлет из двух яиц, 150 грамм вареной курицы;
- 2 завтрак для диабетиков: 100 грамм нежирного творога;
- обед: суп грибной без картофеля с добавлением сметаны, несладкий чай, хлебец;
- полдник: 1 стакан молока;
- ужин: 150 грамм отварной говядины, салат из свежих огурцов и помидор.
Меню на 3 день:
- завтрак: тушеные овощи, бутерброд с сыром и 1 куском отрубного хлеба;
- 2 завтрак при диабете 1 и 2 типа: 0,5 стакана молока;
- обед: суп из овощей на курином бульоне;
- полдник: среднего размера яблоко;
- ужин: 200 грамм отварной грудки курицы, тушеная капуста.
4 день:
- блюдо на завтрак: несладкая овсяная каша с добавлением сухофруктов;
- 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: половина небольшого банана;
- обед: рагу из телятины или курицы с овощами;
- полдник: творог обезжиренный 150 грамм;
- ужин: каша гречневая со свекольным салатом.
Меню 5 дня:
- завтрак:50 грамм сыра, 1 кусок хлеба ржаного, 2 вареных яйца;
- 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: яблоко;
- обед: куриный суп с горохом, овощной салат, котлета из говядины;
- полдник: 0,5 стакана кефира;
- ужин: мидии или любой морепродукт с отварным рисом.
6 день:
- блюдо на завтрак: сыр 50 грамм, 3 столовые ложки кабачковой икры, 1 кусок хлеба, 1 вареное яйцо;
- 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 100 грамм натурального йогурта;
- обед: салат из свежих овощей, запеченное в духовке мясо с сыром;
- полдник: киви;
- ужин: блюдо из тушеных овощей.
Меню 7 дня:
- завтрак: молочная гречневая каша;
- 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 100 грамм нежирного творога;
- обед: рыба, запеченная с любыми разрешенными овощами;
- полдник: 0,5 стакана кефира;
- ужин: 1 небольшой картофель, 100 грамм запеченного куриного филе.
Питание, в котором за основу принята белковая пища, требует обязательного присутствия воды для промывания почек и удалению кетонов из организма. Важно употреблять в день не менее 2 литров воды. Это может быть не газированная и минеральная вода, несладкий травяной или обычный чай, в редких случаях маленькая кружка кофе.
Рецепты блюд
Большой выбор белковой пищи при низкоуглеводной диете дает возможность готовить множество вкусных блюд и составлять различные рецепты.
Салат из мяса кальмаров
Для приготовления этого блюда необходимо измельчить 1 вареное яйцо и смешать со 100 гр колец кальмаров. В салат добавить нужно 2 столовые ложки кукурузы, пару капель лимона и полить маслом оливковым.
Тушеное куриное мясо
Предварительно необходимо снять с тушки курицы кожу и убрать весь жир, тщательно промыть, посолить и посыпать немного черным перцем. Сложить в чашу мультиварки, перемешать и добавить несколько лавровых листьев и 150 грамм воды. Установить программу «тушение» длительностью 1,5 часа.
Дополнительно можно добавить картофель, порезанный кубиками. Длительность тушения при этом не менять.
Рецепт запеченной в духовке рыбы
Рыбу, порезанную на небольшие кусочки, посолить, добавить перец или специальную приправу. Время запекания около 1 часа. Готовое блюдо можно подавать к столу с салатом, перцем или вареным яйцом. По желанию можно использовать соевый соус, кедровые орешки.
Куриное филе с овощами в горшочках
Промыть и порезать мелко 400 гр шпината и столько же капусты брокколи. Нарезать 1 луковицу кольцами и сделать маринад из 2 чайных ложек яблочного сока, половины стакана вина и 200 мл бульона из овощей. Солить и перчить нужно по вкусу. Овощи и порезанную на тоненькие полосы курицу смешать. Разложить приготовленную смесь по горшочкам и заправить маринадом, предварительно накрыв фольгой с отверстиями для выхода пара. Время запекания в духовке составляет около часа.
Низкоуглеводная диета позволяет добиться хороших результатов людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблему лишнего веса, но при этом имеет и некоторые ограничения. Например, она не рекомендуется к применению спортсменам, подросткам, в период беременности, лактации, людям с различными заболеваниями.
При переходе на низкоуглеводное питание необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.
Три супер продукта против диабета — видео
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник
Мало кого могут порадовать лишние килограммы на собственном теле. В стремлении избавиться от ненужного груза, многие отказываются от жирной и калорийной пищи, испытывают на себе всевозможные диеты и усиленно тренируются в спортзалах. Зачастую в стремлении похудеть, мы не отдаем себе отчет, что не количество съедаемого, а качество продуктов способно что-то изменить. А ведь иногда достаточно понизить количество съедаемых углеводов.
Низкоуглеводная диета — меню на неделю
Также читайте: реально ли похудеть за 2 месяца на 20 кг.
Что такое низкоуглеводная диета
На самом деле секрет стройной фигуры давно известен. К полноте ведет избыток углеводов — это научный факт. Похудению и профилактике сопутствующих заболеваний поможет снижение употребления углеводов.
Кстати сказать, эти органические соединения делятся на «быстрые» и «медленные». Если углеводы первой группы быстро усваиваются и преобразуются в жировые запасы, то составляющие второй — напротив, медленно усваиваясь, насыщают организм необходимой энергией.
Низкоуглеводный рацион — скорая помощь для людей, которым не удается побороть лишний вес другими способами.
Кому подходит и кому противопоказана низкоуглеводная диета
Не стоит забывать, что любая диета – шок для организма. Прежде, чем начинать, проконсультируйтесь у врача-диетолога. Только квалифицированный специалист выяснит, какие продукты можно исключить из повседневного рациона, а какие нельзя. Доктор даст необходимые рекомендации и рецепты низкоуглеводной диеты с учетом положительных или отрицательных факторов для организма.
В любом случае низкоуглеводная диета противопоказана:
- Беременным и кормящим грудью женщинам;
- Детям младшего и подросткового возраста;
- Людям, страдающим диабетом;
- При нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, почек и печени.
Если противопоказаний нет, то можно менять привычный рацион.
Меню низкоуглеводной диеты на неделю для женщин
Диетологи считают, что главные виновники ожирения – сахар, мука и крахмал. Все они, так или иначе, всегда присутствуют в рационе человека. Этого не избежать. И это правильно, важным остается правильное их соотношение.
Любая диета для похудения основана на правильно сбалансированном питании. В данной диете особое значение имеет подсчет употребляемых калорий и БЖУ.
Их соотношение должно быть таким: 45% — белки, 20% — жиры, 35% — углеводы. При этом общий калораж должен быть 1200-1400 ккал.
Подсчитать калорийность съедаемых продуктов за день можно тут.
Первым делом убираем продукты, в которых содержатся «быстрые» углеводы:
- хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
- чипсы, фастфуды;
- кондитерские изделия (шоколад, конфеты, торты, мороженое и т.д.);
- мед, варенья, различные виды повидла и джемов;
- сладкие фрукты и ягоды (бананы, ананас, виноград, дыня, арбуз);
- газированные напитки с сахаром и красителями;
- алкогольные напитки;
- майонез.
«Медленные» углеводы мы получаем из:
- Цельнозерновых круп (гречка, бурый рис);
- Бобовых (горох, чечевица, нут);
- Цельнозернового хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы;
- Умеренно-сладких косточковых и семечковых фруктов и ягод (курага, яблоки, груши, сливы, виноград и т.п.);
- Овощей (капуста цветная и белокочанная, брокколи, картофель и др.);
- Горького шоколада.
Белки должны поступать из постного мяса, курицы, индейки, рыбы, творога, яиц.
Таблица продуктов для низкоуглеводной диеты
Питьевой режим при соблюдении диеты обязателен: в сутки организм человека должен получать не меньше полутора литров чистой питьевой воды.
Рекомендуемое меню
Итак, вы решились сократить употребление углеводосодержащих продуктов. Меню низкоуглеводной диеты на неделю для женщин выглядит так:
День первый
- Начнем день с нежирного творога, чашки зеленого чая или кофе.
- На обед в первого дня диеты отлично подойдет суп из овощей, вареная говядина с гречкой, легкий салатик из свежих овощей, компот из сухофруктов.
- На ужин – зеленый коктейль и стейк из семги.
- Перед сном — кефир.
День второй
- Завтрак: омлет с и сыром, отвар шиповника.
- Пообедать – салатиком из морских продуктов, тушеная цветная капуста с куриной грудкой.
- Ужин будет состоять из овощного салата, травяного чая.
- На перекусы идеально подойдут орехи.
День третий
- На завтрак можно сварить пару куриных яиц, съесть натуральный йогурт и кусочек сыра, кофе.
- Обед сегодня состоит из салата из свежих овощей, грибного супа, рыбы отварной или запеченной, отварного риса.
- На ужин — тушенные овощи, стейк из семги.
- Во время перекусов: бутерброды с хлебцами и Адыгейским сыром.
День четвертый
- Следующий день начнем с ПП запеканки из творога и зеленого чая.
- В обед едим салат из морской капусты, тушеные овощи с отварной говядиной.
- На ужин порадуемся вкусному «Греческому» салату и снова отварной говядине.
- На перекусы — зеленые яблоки или орехи.
Меню низкоуглеводной диеты на неделю
День пятый
- Завтрак: омлет, нежирный творог, кружка зеленого чая или кофе без сахара.
- На обед приготовим легкий салат из свежих овощей, уху из морской рыбы (пару кусочков рыбы тоже съесть).
- На ужин готовим ПП-сосиски из курицы и тушим брокколи.
- На перекусы: орехи.
День шестой
- Утро начинаем с овсяной каши с сухофруктами, зеленого или несладкого кофе.
- Обед состоит из салата с пекинской капустой, огурцами и помидорами,
паровых котлет из индейки. - Ужин: тот же, что и в обед.
- Перекусы: бутерброды с хлебцами и диетической ветчиной (из курицы или индейки).
День седьмой
- Завтрак: диетические сырники, чай или кофе без сахара.
- В обед: каша гороховая, отварная курица, овощной салат.
- Ужин: салат из морепродуктов с яйцом и сметаной.
- Перекусы: яблоки.
Важно! Каждый день следует пить натощак льняное масло. Также почти каждый день нужно делать овощной салат. Он поможет насыщаться, при этом не утяжелит меню углеводами.
3 вкусных рецепта низкоуглеводной диеты
Рецепт №1 — Омлет на завтрак
Нужен быстрый и простой способ начать свой день? Этот вкуснейший омлет очень полезен для здоровья, а его приготовление займет всего несколько минут!
Потребуется: 4 яйца, 50 гр тертого сыра, 100 гр брокколи, щепотка соли.
Приготовление:
- Брокколи отварить и мелко порезать.
- Яйца и соль взбить (2 желтка отделить и убрать).
- Смешать яйца и брокколи.
- Нагреть антипригарную сковороду и влить в нее яичную смесь.
- Когда яйца станут немного плотнее, посыпаем их тертым сыром.
- Жарим 3-5 минут на среднем огне.
Приятного аппетита!
Рецепты для низкоуглеводной диеты
Рецепт №2 — Вкуснейшие фрикадельки
Мясо или рыба, дополненные овощами, по праву являются основой низкоуглеводных рецептов. Рассмотрим очень вкусное, но малокалорийное блюдо.
Потребуется: куриный фарш – 100 гр, сыр твердых сортов – 50 гр, лук, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В миске смешайте приготовленный фарш, сыр, соль и перец.
- Сформируйте из полученной мясной массы фрикадельки.
- Обжарьте их на сухой антипригарной сковороде до готовности (до золотистой корочки).
Лучше всего подавать с сырыми овощами.
Рецепт №3 — Салат из цуккини и грецких орехов.
Потребуется: 2 средних цуккини, 1 столовая ложка растительного масла, свежий листовой салат и зеленый лук, 0,5 стакана измельченных грецких орехов, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу.
- Для начинки: салат и лук – мелко нарезать, чеснок – измельчить, добавить соль и масло. Тщательно перемешать с маслом.
- Кабачки помыть и порезать пополам по длине. Удалить семена поперчить и запечь в духовке.
- Грецкий орех тоже нужно немного обжарить в сухой сковороде.
- Посыпьте цуккини грецким орехом, сверху уложите приготовленную начинку.
Можно подавать как отдельным блюдом, так и с мясным или рыбным гарниром.
Каких результатов можно достичь на низкоуглеводной диете
Низкоуглеводная рацион – превосходный способ избавиться от нежелательных килограммов, при этом получить рельеф. Важно ее совмещать с тренировками! Только в этом случае жир будет хорошо гореть. При верном подходе и умеренных ограничениях, такая диета однозначно принесет хороший результат.
Также читайте:
Автор сайта — «Вкусное Похудение»
Александра Степанова, 1992 г.р.
Подробнее об авторе
Источник
В погоне за стройностью, подтянутой и гармоничной фигурой люди начинают тренироваться и соблюдать здоровое питание. Первая проблема, с которой придется столкнуться – диета. Немногие знают, что проблема кроется в излишнем употреблении простых углеводов. А как только изучают информацию в популярных источниках, не дочитав до конца, полностью исключают из рациона углеводы. И здесь начинаются срывы, проблемы со здоровьем, упадок сил и так далее. Где же баланс и истина? Совсем рядом! Давайте разбираться.
За последние несколько лет произошло резкое изменение представлений о том, почему человек набирает вес. Широкие массы осознали, что углеводы, а не пищевые жиры, преобразуются в подкожный жир, и становятся одной из основных причин ожирения.
Долгое время диеты с низким содержанием жиров составляли основу методик похудения, однако настоящий фурор произвела низкоуглеводная диета, показавшая высокие результаты в потере лишнего веса. Исследованиями доказано, что простые и сложные углеводы по-разному воздействуют на организм. Чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием углеводов приводит к избыточному весу.
В этой статье вы узнаете:
- что такое низкоуглеводная диета и как происходит жиросжигание;
- достоинства и недостатки метода;
- какие продукты присутствуют в рационе питания диеты с низким содержанием углеводов;
- интересные рецепты низкоуглеводных блюд для составления полноценного меню.
В чем суть метода похудения
Углеводы дают организму необходимое количество энергии, которая тратится в течение дня на жизненно важные процессы и во время физической деятельности. Полный отказ от макроэлемента приведет к сбоям в работе функциональных систем, а профицит полученной энергии приведет к увеличению запасов жира. В рацион низкоуглеводной диеты включаются медленные (сложные) углеводы, которые не вызывают сильного скачка сахара в крови и дольше преобразуются в энергию.
Суть метода заключается в том, что с первого дня диеты для безопасного и эффективного похудения каждый день количество употребляемых углеводов снижается, а белки возрастают. Благодаря этому в организме запускаются следующие процессы:
- Ранее получаемая энергия поступает в дефиците, что вынуждает искать новый источник.
- Гликоген в первые 2-3 дня диеты становится основным поставщиком энергии.
- Далее расщепляются жиры, синтезируя дополнительный источник энергии – кетон.
Исследования по сравнению пользы низкоуглеводной и низкожировой диеты для похудения, показали, что люди, сократившие до минимума количество углеводов, потеряли за 6 месяцев в весе больше, чем те, кто придерживался низкожирового рациона.
При низкоуглеводном рационе испытуемые после приема пищи ощущали чувство насыщения, поскольку белки и жиры распадаются медленнее, чем углеводы. Кроме этого, увеличение уровня сахара в крови и выработка инсулина происходила постепенно. А значит, у них не было резких всплесков энергии, которые сменяются усталостью и обостренным чувством голода.
Bodymaster.ru рекомендует Планы тренировок:
Вывод: принцип диеты – биохимические процессы, способствующие сжиганию жира и потере лишних килограммов.
Важно помнить, что во время диеты жировая прослойка равномерно снижается по всему телу, поэтому локально уменьшить объемы невозможно.
Достоинства и недостатки
Низкое содержание углеводов в меню благоприятно влияет на состояние организма, нормализуя пищеварение, увеличивая обменные процессы и омолаживая.
Плюсы:
- на диете не возникает голода, силы остаются на прежне уровне, отсутствует слабость;
- подходит диабетикам;
- подходит питание для мужчин и женщин с целью похудения;
- подходит при низком, среднем и высоком уровне активности;
- не требует значительного изменения подсчетов суточной потребности в калориях при похудении, изменяются показатели белков и углеводов.
Снижение количества макроэлемента помогает похудеть и улучшить состояние здоровья, рекомендуется при:
- избыточном весе;
- интенсивных тренировках;
- сахарном диабете;
- гипертонии;
- нарушениях эндокринной системы;
- онкологических заболеваниях.
Метод завоевал доверие среди спортсменов и выступающих бодибилдеров – это надежная возможность обрести рельеф, снизив процент подкожного жира и сохранив мышечную массу.
Однако у диеты есть минусы:
- запоры – уменьшение количества клетчатки, которое связано с сокращением потребления углеводов, может привести к проблемам с пищеварением;
- углеводное голодание может вызывать головную боль, раздражительность и нервозность;
- обострение хронических заболеваний;
- увеличивает нагрузку на печень;
- калий и натрий находятся в дефиците;
- дефицит углеводов снижает концентрацию внимания, что критично для людей, занятых умственным трудом;
- увеличение уровня холестерина из-за большого количества продуктов животного происхождения, что провоцирует развитие болезней сердечно-сосудистой системы;
Низкоуглеводная диета не входит в список методик, которых можно придерживаться в течение нескольких лет, поскольку большой список запрещенных продуктов создает дополнительный стресс для организма. Поэтому после нескольких недель или месяцев ограничений человек вновь возвращается к привычному для себя рациону.
Баланс белков, жиров, углеводов
Основным источником белка на низкоуглеводной диете – продукты животного происхождения: мясо, птица, субпродукты, творог, яйца. Для вегетарианцев альтернативой станут бобовые и орехи.
Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:
Соотношение БЖУ в рационе находится в пределах:
- Белки 40-50%;
- Жиры 30-35%;
- Углеводы 20-25%.
Мнение врачей-диетологов
Диетологи с осторожностью говорят о методе, потому как низкоуглеводная диета (на неделю или месяц) подразумевает употребление 50-70 г макроэлемента в день. Дефицит приводит к нежелательным нарушениям с рядом побочных эффектов, как и профицит.
Врачи рекомендуют отдавать предпочтение правильному и сбалансированному питанию, контролируя поступление углеводных продуктов. Здоровые пищевые привычки в сочетании с физической нагрузкой помогут снизить количество жировых отложений – метод нельзя отнести к экспресс-похудению, зато без вреда для здоровья.
Противопоказания
Перед тем, как «сесть на диету» следует получить консультацию у врача, поскольку высокое содержание белковой пищи противопоказано людям с нарушенным обменом веществ (к примеру, мочекаменная болезнь, подагра).
Дело в том, что при обычном рационе питания эти нарушения обмена веществ могут не проявляться, а значит, возможно, вы даже не знаете о наличии у себя заболевания. Изменяя рацион питания в сторону увеличения потребления белка, вы провоцируете в своем организме запуск тяжелого патологического механизма.
Чрезмерное употребление жирной пищи противопоказано при заболеваниях ЖКТ (холецистит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, язва желудка, гастрит). Жирная пища провоцирует поступление в организм большого количества холестерина, что может стать причиной возникновения или ускорения роста атеросклеротических бляшек.
Метод похудения также не рекомендован:
- беременным и кормящим;
- лицам, не достигшим 18 лет;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- в момент обострения хронических болезней.
Основные правила низкоуглеводной диеты
Метод предусматривает употребление минимальной порции углеводов, достаточных для поддержания работы организма. Для женщин требуется 2 грамма на килограмм веса, мужчинам – 3 г. Если суточная норма употребления составляет 120-150 г, то для похудения цифра плавно и постепенно снижается до 50-70 г в день. Белковая пища становится заместителем источника энергии и поддерживает тонус мышечной ткани.
Низкое содержание углеводов в рационе снижает уровень инсулина, что подавляет аппетит. Кетоновые тела, поступающие с животными и растительными белками и жирами, блокируют поступление информации о чувстве голода.
Достигнуть поставленных целей поможет соблюдение некоторых принципов:
- исключить из рациона продукцию с высоким гликемическим индексом;
- дополнительно принимать витамины и минералы;
- предпочтительный способ приготовления – тушение, варка, гриль, на пару. Обжаривать ингредиенты без добавления масла или с небольшим количеством;
- не пропускать приемы пищи и не уменьшать калорийность;
- прием сложных углеводов выносить на первую половину и до тренировки, во вторую – белковую пищу;
- обязательно завтракать;
- соблюдать питьевой режим: не менее 2 литров чистой жидкости.
Не стоит забывать, что правильный подсчет суточной потребности в энергии при похудении – это первый шаг перед началом любой диеты.
Разрешенные продукты
Перечень продуктов для поддержания низкоуглеводной диеты обширный, что разнообразит меню и не позволит голодать. Важно изучать информацию о компоненте с помощью таблиц калорийности продуктов или на этикетке.
Таблица разрешенных продуктов
Диета подразумевает под собой определенные ограничения. С помощью таблицы можно ознакомиться с продуктами, подходящими для низкоуглеводного питания.
Запрещенные продукты
Если любимого продукта нет в списке разрешенных ингредиентов, то, скорее всего, он оказался в запрещенном списке:
- хлебобулочные и кондитерские изделия;
- обработанная крупа (белый рис, овсянка быстрого приготовления, манная крупа), макароны из высшего сорта пшеницы;
- картофель, кукуруза;
- полуфабрикаты, копченая продукция;
- пищевые ингредиенты (майонез, кетчупы и соусы, за исключением соевого);
- шоколад;
- сладкие фрукты (банан, виноград);
- сахар и сахарная продукция;
- пакетированные соки, морсы (из-за добавления сахара);
- газировка;
- алкогольные напитки.
Необходимо отказаться от приведенных выше продуктов на первое время, а через 3-4 недели постепенно небольшими порциями вводить обратно в рацион.
Примерное меню на неделю
На первый взгляд кажется, что низкоуглеводная диета не отличается разнообразием, однако заранее составив меню на неделю можно убедиться, что рацион получается насыщенным. Альтернативный вариант меню на неделю можно взять из следущего видео.
Таблица: примерное меню низкоуглеводной диеты на 7 дней
В таблицу внесены возможные сочетания завтраков, обедов и ужинов, которые можно взять за основу и заменять любимым приемом пищи. Не забывайте, что немаловажно правильно производить расчет калорийности готово блюда для соблюдения суточной нормы потребляемой энергии. Возможно чередование и повторение продуктов.
Продолжительная низкоуглеводная диета (от 30 дней) должна включать в себя читмил или рефид, чтобы избежать замедления обмена веществ.
Выход из диеты
Диета с низким содержанием углеводов отличается эффективностью и доступностью, однако через 2 месяца необходимо вернуться к привычному питанию. Выход совершается постепенно, чтобы минимизировать стресс для организма и не вернуть сброшенные ранее килограммы.
К обычному рациону возвращаются за 3-4 недели:
- в первую и вторую неделю увеличивается количество фруктов и овощей (не содержащих крахмал);
- третья неделя – сокращение белковой пищи за счет добавления круп;
- число калорий также растет с каждым днем.
Что можно приготовить в период похудения вкусные рецепты
Гипоуглеводная диета – не повод ограничиваться исключительно куриным филе. Список разрешенных продуктов обширный, поэтому можно готовить проверенные временем блюда или фантазировать, исходя из имеющихся компонентов.
Филе курицы в мультиварке
Способ приготовления:
- Куриное филе промыть, удалить лишний жир. Порезать произвольными кусками, посыпать солью и специями, поместить на дно чаши мультиварки.
- Залить водой, добавить лавровый лист.
- Готовить 1,5 часа в режиме «Тушение».
Итого углеводов: 0 г.
Ингредиенты:
– куриное филе — 250 г;
– вода — 150 г;
– соль, молотый перец — по вкусу;
– лавровый лист — 1 шт.
Телятина с брынзой в духовке
Способ приготовления:
- В холодной воде промыть мясо, нарезать вдоль, отбить.
- Противень смазать маслом, выложить телятину, залив молоком.
- Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Сразу после этого посолить мясо, добавить соль и специи по вкусу.
- Брынзу нарезать тонкими кусочками, равномерно распределить на мясе, вернуть в духовку еще на 30 минут.
Итого углеводов: 7,7 г.
Ингредиенты:
– телятина лопатка — 400 г;
– брынза — 100 г;
– молоко 1,5% — 100 мл;
– растительное масло — 20 мл;
– соль, перец, специи — по вкусу.
Суп с овсяными отрубями
Способ приготовления:
- Филе индейки нарезать кубиками, отваривать в 1 литре воды 20 минут.
- В конце добавить нарезанный полукольцами лук и отруби.
- Сварить вкрутую яйцо, разрезать небольшими кусками и добавить в бульон.
- Зелень мелко нарезать, отправить в суп.
Итого углеводов: 24 г.
Ингредиенты:
– индейка филе — 150 г;
– вода — 1 л;
– репчатый лук — 60 г;
– яйцо — 58 г;
– овсяные отруби — 25 г;
– укроп рубленный — 10 г;
– зелёный лук — 5 г;
– соль, перец — по вкусу.
Салат из пекинской капусты с фруктами
Способ приготовления:
- Очистить апельсин от кожуры, удалить белые прослойки.
- Фрукты нарезать кубиками.
- Пекинскую капусту и лук мелко нашинковать. Соединить все ингредиенты.
- Добавить в салат соль по вкусу, заправить лимонным соком, перемешать.
Итого углеводов: 16,5 г.
Ингредиенты:
– пекинская капуста – 150 г;
– яблоко — 50 г;
– апельсин — 60 г;
– зелёный лук — 5 г;
– лимонный сок — 20 мл;
– соль — по вкусу.
Салат из кальмара
Способ приготовления:
- Два яйца сварить вкрутую, очистить. Нарезать средними кубиками.
- Тушку кальмара промыть, очистить от кожуры и внутренностей, опустить в кипящую воду на 15-20 секунд, не более! Иначе они станут «резиновыми».
- Нарезать морепродукт тонкими кольцами или полосками.
- Огурец нарезать тонкой соломкой.
- Смешать все ингредиенты.
- Заправить салат соком и оливковым маслом, перемешать.
Итого углеводов: 3,5 г.
Ингредиенты:
– куриное яйцо – 116 г шт.;
– кальмары – 150 г;
– огурец – 70 г;
– лимонный сок – 15 мл;
– оливковое масло — 15 мл.
Белая рыба с овощами
Способ приготовления:
- Рыбу промыть, удалить плавники. Нарезать средними кусками, натереть солью и перцем.
<