Низкоуглеводная диета меню на месяц для похудения
Надоело сидеть на диетах, а потом снова набирать вес? Подробнее о том, как этого не допустить, в статье.
Глянцевые журналы и форумы домохозяек пестрят всевозможными методиками похудения, которые обещают умопомрачительный результат за короткое время.
Но рациональное похудение – это не быстрый процесс, для этого могут понадобиться месяцы и даже годы, поэтому придется запастись терпением.
Низкоуглеводная диета не дает мгновенного результата, но и не вызывает побочного эффекта в виде повторного набора лишнего веса.
Длительность методики неограниченна, поэтому можно составить меню на целый месяц, а затем повторять рацион до тех пор, пока вес не станет желаемым.
Влияние углеводов на фигуру
Те, кто только начинает познавать тонкости методик для похудения, обычно уверены, что причина возникновения округлых складок на талии и бедрах кроется в увеличенном потреблении жиров. Это один из возможных вариантов, но нередко лишний вес появляется из-за повышенного содержания углеводов в рационе.
Эти питательные вещества снабжают организм энергией для умственной и физической деятельности. Чем больше человек двигается или работает головой, тем больше нужно этого природного «топлива».
Попадая в организм, углеводы, в числе прочего, преобразуются в глюкозу, которая и снабжает тело энергией. Она расходуется сразу, не образуя залежей, если человек в это время занят физической или умственной работой.
Важно! Все углеводы делятся на простые (быстрые) и сложные (медленные).
Отличие заключается в том, что простые быстро усваиваются организмом, единовременно образуя большие количества глюкозы. В редких случаях она может сразу переработаться в энергию, но обычно организму приходится ликвидировать ее избыток.
Для этого поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, и он благополучно преобразует излишки глюкозы в жировые отложения, оставляя энергию про запас на случай наступления голодных времен.
Сложные, или, по-другому, медленные углеводы усваиваются организмом постепенно, не позволяя образовываться излишкам сахара в крови.
Энергия вырабатывается постепенно и так же постепенно тратится на выполнение каких-либо действий. В результате этого у организма нет необходимости образовывать жировые отложения.
Суть диеты
Низкоуглеводная диета направлена не на полную ликвидацию углеводов в меню. Методики, которые предлагают такой ход, нерациональны, поскольку эти питательные вещества изначально призваны не накапливать лишний вес, а снабжать тело энергией. Без них человек станет усталым, вялым, апатичным.
Похудение происходит по той причине, что из рациона полностью исключаются продукты с быстрыми углеводами, а употребление медленных доводится до оптимального значения. При этом основу меню составляет белковая пища, которая хорошо насыщает и при правильно составленной системе питания не откладывается на фигуре.
Жиры тоже присутствуют в рационе, но они должны быть полезными. Не стоит жарить пищу, но добавлять оливковое, льняное или кокосовое масло в салаты вполне допустимо и даже необходимо. Нельзя ограничить организм одновременно и в углеводах, и в жирах – это может вызвать проблемы со здоровьем.
Если не наблюдается ожирения, то в среднем человеку достаточно 100 г углеводов в сутки при условии, что он ведет активную физическую или умственную деятельность. Чтобы похудеть без вреда для организма суточное потребление этих питательных веществ снижается до 40-50 г. Некоторые советуют уменьшить норму углеводов до 20-30 г в сутки, но это может вызвать истощение организма.
Эта диета не обязывает голодать, кроме того, она способствует снижению аппетита за счет нормализации уровня гормонов, отвечающих за чувство голода. Однако методика доступна не всем. Спортсменам и людям, которые ведут активный образ жизни с постоянными силовыми тренировками, нельзя переходить на низкоуглеводное питание, поскольку в этом случае для физических нагрузок будет недостаточно энергии.
Кроме того, диету нельзя соблюдать людям с заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Не допускается применять методику в детском или пожилом возрасте, при наличии психических отклонений.
Во время диеты необходимо прислушиваться к собственному состоянию, поскольку изменение гормонального баланса может вызвать обострение хронических заболеваний, находящихся в стадии ремиссии.
Принципы
Чтобы похудение проходило по плану, нужно не только подобрать подходящие продукты, но и правильно употреблять их.
Низкоуглеводная диета предполагает соблюдение следующих принципов:
- Пищу нужно варить, запекать, тушить или готовить на пару. Про жарку придется забыть на все время похудения, а лучше навсегда.
- После снижения суточной нормы углеводов организму могут понадобиться дополнительные поступления некоторых полезных веществ, например, калия и клетчатки. О целесообразности применения пищевых добавок следует проконсультироваться с лечащим врачом.
- Из рациона исключается сахар, мед, любые кондитерские и хлебобулочные изделия.
- Из рациона исключается белый рис, картофель и сладкие фрукты (бананы, финики, виноград).
- Соль можно употреблять только в малых количествах.
- Каждый день нужно выпивать 1,5-2 л чистой воды без газа. Подойдет минеральная, фильтрованная или кипяченая.
- Женщинам нужно потреблять в сутки около 1200 калорий, мужчинам – около 1500.
- Физические нагрузки не позволят мышцам стать дряблыми, но начинать тренировки нужно не раньше чем через 2 недели после начала диеты. Нужно дать организму время, чтобы он смог привыкнуть к новому рациону.
- Завтрак устраивают через полчаса после пробуждения, ужин – не ранее чем за 3-4 часа до сна.
- Оптимальным считается пятиразовое питание, но при отсутствии такой возможности следует организовать трехразовое, но через равные промежутки времени.
Низкоуглеводная диета на месяц позволяет есть мясо и рыбу каждый день, но это должны быть нежирные сорта. Также не возбраняется употребление субпродуктов, морепродуктов, кисломолочных изделий, орехов, овощей и фруктов. Полезны и крупы – гречневая, ячневая, перловая. Фасоль, горох, чечевица и другие бобовые тоже обладают низким уровнем сложных углеводов.
Меню
Длительность следования методике определяется самим худеющим человеком. Если правильно спланировать рацион, то организм будет получать достаточно питательных веществ, и диета плавно перейдет в постоянную систему питания.
Важно! При таком рационе за полгода можно сбросить до 25 кг без голодовки и строгих запретов.
Первые 7 дней будут самыми сложными, поскольку придется полностью перестроить свои представления о приемлемом питании. Завтрак желательно сделать сытным, оптимально белковым, на обед налегать не стоит, а ужин лучше устроить легким.
Примерное меню выглядит так:
- 1 день – на завтрак 2-3 сваренных вкрутую или всмятку яйца или омлет на пару либо в духовке, любой несладкий фрукт или некрахмалистый овощ, на обед грибной суп с овощами, за исключением картофеля, 100 г вареной курицы без кожицы, на ужин салат с зелеными овощами, рукколой и петрушкой;
- 2 день – на завтрак маложирный творог или запеканка из него, в готовый продукт можно добавить натертое яблоко или грушу, на обед вареная фасоль с кусочком приготовленной на пару нежирной рыбы, на ужин салат из яблока, груши и апельсина, заправленный маложирным йогуртом, кефиром или ряженкой;
- 3 день – на завтрак гречневая каша на молоке пополам с водой, на обед постный овощной суп без картошки и кусочек вареной говядины, на ужин салат с вареной печенью, грецкими орехами и луком;
- 4 день – на завтрак овсяная каша на воде пополам с молоком и пара диетических хлебцев, на обед запеканка из бурого риса и куриных желудочков, на ужин 1-2 бутерброда из цельнозернового хлеба и маложирного твердого сыра, стакан кефира или ряженки;
- 5 день – на завтрак 1-2 вареных яйца и диетические хлебцы с кабачковой икрой, на обед запеченная говядина с овощами в фольге, на ужин салат с овощами и морепродуктами;
- 6 день – на завтрак ячменная каша, на обед овощное рагу и кусочек вареной курицы, на ужин маложирный творог с яблоком или апельсином;
- 7 день – на завтрак гречка на молоке пополам с водой, на обед уха без картофеля, на ужин салат из ламинарии и крабовых палочек.
Меню второй недели:
- 8 день – на завтрак овсянка на молоке, на обед запеченные или приготовленные на пару кабачки и тушеная без предварительной обжарки говядина, на ужин постный грибной суп без картофеля;
- 9 день – на завтрак омлет в духовке, на обед вареный бурый рис и паровые куриные котлеты, на ужин салат из огурцов, томатов и большого количества зелени с лимонным соком вместо соли;
- 10 день – на завтрак маложирный творог и горсть орехов, на обед паровая рыба с вареной фасолью, на ужин салат из несладких фруктов и маложирного йогурта;
- 11 день – на завтрак пара сваренных всмятку или вкрутую яиц, несколько диетических хлебцев, на обед зеленый борщ с говядиной без картофеля, на ужин салат из морской капусты и морепродуктов;
- 12 день – на завтрак вареная чечевица и 1 апельсин, на обед тушеные грибы и кусочек вареной курицы, на ужин маложирный творог и стакан кефира;
- 13 день – на завтрак фруктово-ягодный коктейль с йогуртом, на обед запеченные с куриным фаршем болгарские перцы, на ужин вареные морепродукты;
- 14 день – на завтрак перловая каша, на обед суп с говядиной без картофеля, на ужин вареная или приготовленная на пару стручковая фасоль и горсть орехов.
Меню третьей недели:
- 15 день – на завтрак диетические хлебцы с баклажанной икрой и облепиховый чай, на обед овощное рагу с кусочками говядины, на ужин салат из краснокочаной капусты, моркови и орехов;
- 16 день – на завтрак паровой омлет, на обед запаренная кипятком гречка и тушеная без предварительной обжарки печень, на ужин фруктово-ягодный коктейль с маложирным йогуртом;
- 17 день – на завтрак несколько бутербродов из цельнозернового хлеба и маложирного твердого сыра, на обед запеченная в фольге с овощами рыба, на ужин пара ломтиков тофу и стакан кефира либо ряженки;
- 18 день – на завтрак овсянка на молоке пополам с водой и 1 зеленое яблоко, на обед грибной суп без картофеля и кусочек приготовленной на пару курицы, на ужин салат из огурца, стручковой фасоли и сельдерея;
- 19 день – на завтрак фрукты в сметане, на обед овощное рагу в духовке и кусочек вареной телятины, на ужин пара грейпфрутов или апельсинов;
- 20 день – на завтрак 2-3 сваренных вкрутую или всмятку яйца и ломтик сыра, на обед фасолевый суп с говядиной, на ужин салат из ламинарии;
- 21 день – на завтрак перловая каша, на обед фаршированная овощами рыба, запеченная в фольге, на ужин маложирный творог с любым несладким фруктом.
Меню последних дней:
- 22 день – на завтрак паровой омлет и диетические хлебцы, на обед тушеные баклажаны и вареная курица, на ужин фруктовый салат с йогуртом;
- 23 день – на завтрак овсянка на молоке пополам с водой, на обед тушеные грибы с вареной говядиной, на ужин салат из спаржи, томатов и редиса;
- 24 день – на завтрак маложирный творог с орехами, на обед суп с рыбой, морковью, луком и большим количеством зелени, на ужин тушеная брокколи;
- 25 день – на завтрак диетические хлебцы с баклажанной икрой и 1 вареное яйцо, на обед паровые куриные котлеты с гарниром из бурого риса, на ужин салат из ламинарии и болгарского перца;
- 26 день – на завтрак фруктово-ягодный коктейль под йогуртом, на обед вареная чечевица и приготовленная на пару телятина, на ужин огуречно-капустный салат;
- 27 день – на завтрак перловая каша и 1 зеленое яблоко, на обед вареная рыба с овощным рагу, на ужин салат из печени, огурца и орехов;
- 28 день – на завтрак пара вареных яиц и имбирно-лимонный чай, на обед грибной суп без картофеля, на ужин банка консервированного зеленого горошка;
- 29 день – на завтрак творог и грейпфрут, на обед куриный суп без картофеля с яичной болтушкой, на ужин вторая порция творога и кефир;
- 30 день – на завтрак паровой омлет с зеленью, на обед запеченная в фольге рыба с овощным рагу, на ужин салат из морской капусты и морепродуктов.
Чтобы составить дальнейшее меню, придется узнавать содержание углеводов в каждом продукте. При желании можно так и сделать либо повторить тридцатидневный рацион снова без правок.
Разнообразное питание не надоест, поэтому особого смысла в составлении меню низкоуглеводной диеты для похудения на следующий месяц нет, можно только заменить некоторые продукты аналогичными по составу питательных веществ.
Выводы
Низкокалорийная диета, рассчитанная на месяц, позволит похудеть на 2-5 кг в зависимости от изначального состояния фигуры.
Если нужно добиться большего результата, низкоуглеводная диета повторяет меню на месяц до тех пор, пока на весах не покажется заветное число. Низкокалорийная диета позволяет похудеть без голодовки и вреда для здоровья.
История читательницы “Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца”
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило – шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется.
Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.
Источник
Низкоуглеводная диета — это особая система питания, где акцент делается на белок, а потребление углеводов сведено к минимуму. Несмотря на то что это самый доступный источник энергии для организма человека, избыток становится причиной избыточного веса и ухудшения здоровья. Подобная методика особо популярная среди худеющих и спортсменов, что обусловлено ее эффективностью и щадящим режимом. При отсутствии медицинских противопоказаний и грамотном подходе диета действует безотказно.
Суть низкоуглеводной диеты
Углеводы — это обширная группа химических соединений, делящаяся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды). Каждая влияет на обменные процессы по-разному. Так как они принимают активное участие в большинстве жизненно важных процессов организма, то полностью от них отказаться нельзя. Поэтому при гипоуглеводной диете в рацион включают в основном медленные углеводы, которые дольше преобразуются в энергию и не способствуют откладыванию жира.
За счет постепенного снижения употребляемых ежедневно в пищу быстрых углеводов и увеличения белка организм начинает задействовать внутренние жировые запасы. При этом худеющие женщины и мужчины не будут испытывать постоянного чувства голода и нехватку в питательных веществах.
Достоинства и недостатки
Питание с низким содержанием углеводов положительно влияет на здоровье человека в целом. Оно нормализует пищеварение, ускоряет метаболизм, омолаживает.
Плюсы диеты:
- Не вызывает чувство голода, слабости, упадка сил и других дискомфортных состояний.
- Идеально подходит для диабетиков.
- Не вредит организму, поэтому не имеет строгих временных рамок.
- Потерянный вес не возвращается в дальнейшем.
- Рекомендуется всем взрослым, независимо от образа жизни: активный или пассивный.
- Не требует постоянного подсчета калорий.
При похудении таким способом первыми уменьшаются бедра и становятся стройными ноги, затем жир уходит с боков и талии. При этом что ягодицы и грудь приобретают упругость, чему активно способствует протеин.
Соблюдая все правила, удается похудеть на 10–12 кг за месяц, при этом уже через неделю отмечается минус 5 кг. Более долгосрочный вариант гарантирует потерю от 15 до 20 кг за полгода.
Подобный режим питания не только помогает похудеть, но и оздоравливает. Он показан в следующих случаях:
- похудение;
- интенсивные занятия спортом;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- гипертония;
- неврологические расстройства;
- эндокринные нарушения;
- раковые заболевания.
Особо используется спортсменами и бодибилдерами, что позволяет в короткий срок обрести рельефную фигуру без доли жира.
Наряду с положительными факторами выделяют и негативные:
- увеличивается риск развития серьезных заболеваний;
- повышается нагрузка на печень;
- возникает дефицит некоторых микроэлементов: калия, натрия;
- противопоказан людям, ежедневно занятым умственным трудом;
- увеличивается концентрация холестерина в крови;
- видимый результат отмечается только через 2–3 месяца.
Перед вхождением в диету рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.
Принципы
Система подразумевает поступление минимального количества углеводов, достаточного для полноценного функционирования организма. Обычная суточная норма для взрослого человек среднего телосложения — 100 грамм. Для похудения показатель снижается до 40, в крайнем случае — до 30 г. Потребление углеводов разнится в зависимости от пола: женщинам нужно 2 грамма на килограмм веса, мужчинам — 3 г. Протеиновая пища станет не только источником энергии, но и поддержит мышечные ткани в тонусе.
Скудный на углеводы рацион снижает уровень инсулина в крови, а это влечет подавление аппетита. Поступающие через пищу животные и растительные жиры синтезируют кетоновые тела, которые блокируют сигналы чувства голода.
При нахождении на низкоуглеводной диете распределение пищевых компонентов (БЖУ) примерно следующее:
- углеводов — 30%;
- жиров — 40%;
- белков — 30%.
Для получения желаемых результатов придерживаются определенных принципов:
- Исключают из меню продукты с высоким гликемическим индексом и большим содержанием глюкозы.
- Уменьшают количество соли, заменяя ее лимонным соком.
- Дополнительно принимают витаминно-минеральные комплексы.
- Блюда готовят на пару или гриле, запекают, варят, тушат. Жарят на небольшом количестве масла, а в идеале — совсем без него.
- Едят через равные интервалы времени, желательно в одно и то же время. Запрещается пропускать приемы пищи.
- Основной прием сложных углеводов выпадает на первую половину дня, на вторую — белок.
- Завтракают не позже часа после пробуждения.
- Ужинают пораньше, чтобы за 3–4 часа до сна ничего больше не есть.
- Соблюдают водный баланс: в день выпивают до 2 литров чистой воды. Наряду с ней употребляют минералку без газа, травяные чаи, кофе, цикорий, кефир.
Дневная калорийность должна держаться в пределах 1800–1900 ккал. Чтобы мышцы не атрофировались, рекомендуется дополнительно заниматься спортом.
Перечень продуктов
На гипоуглеводной диете довольно обширный список разрешенных к употреблению продуктов. К ним относятся:
- любой вид мяса: баранина, говядина, свинина, телятина, курица;
- овощи: сырые, консервированные, вареные;
- грибы;
- орехи и семечки;
- морская рыба и морепродукты;
- маложирная молочная продукция;
- куриные и перепелиные яйца;
- бурый рис, гречка, овсянка (в ограниченном количестве);
- соя;
- несладкие фрукты.
Запрещены:
- крахмалистые овощи: картофель, свекла, кукуруза, горох;
- выпечка, сдоба, хлеб;
- сладости, сахар;
- макароны;
- колбасные изделия;
- сливочное масло;
- майонез, сметана и жирные соусы;
- мед;
- сухофрукты;
- бананы, виноград;
- сладкая газировка;
- алкогольные напитки.
Жиросодержащие продукты есть можно, но умеренно.
Меню на неделю
На низкоуглеводной диете рацион может быть не менее разнообразным, вкусным и питательным. При таком питании человек хорошо себя чувствует и теряет лишний вес. Если же полностью исключить любые углеводы, уже на следующий день возникнет недомогание. Поэтому следует придерживаться допустимых дозировок, но при этом подходить к ним нужно постепенно.
Рекомендуется сразу расписать меню на каждый день. Недельный рацион не должен быть однообразным — это может навредить здоровью. В случае продления диеты на месяц обязательно хаотичное чередование блюд, что позволяет полноценно насытить организм и избежать нехватки нутриентов.
Таблица с примерным меню на неделю:
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник |
|
|
| Маложирный творог |
|
Вторник |
|
|
| Апельсин | Тушеное куриное мясо |
Среда |
| Сухофрукты |
| Орехи |
|
Четверг |
| Молоко | Легкое рагу из овощей | Ряженка | Салат с тунцом |
Пятница |
| Зеленый чай без сахара | Грибной суп | Обезжиренный творог | Запеченный омлет с помидорами и капустой |
Суббота |
| Фруктовое ассорти |
| Грейпфрут | Тушеная курица |
Воскресенье |
|
|
| Компот из сухофруктов | Тушеное мясо с овощами |
Правильный выход
Несмотря на эффективность и простоту низкоуглеводной методики, через 2 месяца с начала ее соблюдения рекомендуется сделать перерыв. Выход должен быть последовательным, чтобы не спровоцировать стресс у организма. Не стоит сразу же переключаться на пищу, богатую углеводами. В противном случае потерянные килограммы вернутся.
Алгоритм перехода к обычному рациону длится около 3–4 недель и заключается в следующем:
- Первые 2 недели соотношение БЖУ не претерпевает резких изменений. Основой так и остаются протеины с малым включением жиров.
- Ежедневно увеличивают порцию фруктов, не содержащих крахмала.
- На третьей неделе сокращают количество потребляемых белков за счет введения круп.
- Число калорий увеличивают понемногу каждый день. Наиболее калорийные блюда употребляют в первой половине дня.
Едят все так же небольшими порциями, по несколько раз в сутки.
Противопоказания
Не всем подходит низкоуглеводная диета, несмотря на ее потрясающие результаты. Из-за нехватки энергии в организме усиливается работа некоторых систем, и если с ними были какие-то проблемы в прошлом, то они усугубляются.
К противопоказаниям, относят:
- возраст до 18 лет и после 60;
- беременность и период лактации;
- хронические патологии почек, печени, сердца и сосудов;
- патологические боли в суставах;
- предрасположенность к запорам;
- нарушения в работе ЖКТ: гастрит с повышенной кислотностью, язвы, колиты, повышенное газообразование;
- чрезмерные физические и умственные нагрузки;
- аллергическая реакция на белок;
- инфекционные заболевания;
- нарушенный обмен веществ;
- восстановительный период после операций;
- серьезные нервные расстройства.
Подобный перечень не является абсолютным и в каждом случае могут быть отступления от правил. Поэтому предварительно следует пройти консультацию специалиста.
Рецепты
Обширный список разрешенных продуктов на гипоуглеводной диете позволяет создавать вкусные и простые кушанья в домашних условиях. Можно брать уже проверенные временем диетические рецепты блюд либо фантазировать, но помня о списке запрещенных продуктов.
Главное, придерживаться основ:
- не использовать сухие специи;
- готовить на пару, в мультиварке или духовке;
- вместо соли заправлять блюда лимонным соком.
Салат из мяса кальмаров
Необходимые ингредиенты:
- куриное яйцо — 1–2 шт.;
- кальмары — 150 г;
- консервированная кукуруза — 65–75 г;
- огурец — 1 шт.;
- лимонный сок и оливковое масло — для заправки.
Приготовление:
- Отварить яйца, остудить их в холодной воде и очистить.
- Нарезать кусками произвольной формы.
- Тушки кальмаров промыть под проточной водой, опустить в кипящую воду на 2–3 минуты.
- Нарезать морепродукт узкими полосками. Аналогично поступить с огурцом.
- Смешать все компоненты.
- Выдавить из лимона сок и добавить масло. Еще раз перемешать
Куриное филе, тушеное в мультиварке
Компоненты:
- куриное филе — 250–270 г;
- вода — 160 мл;
- черный молотый перец — по вкусу;
- томатная паста — 50–60 мл;
- лавровый лист — 1–2 шт.
Процесс:
- Мясо предварительно обмывают и слегка подсушивают бумажными полотенцами.
- Режут на порционные куски, слегка подсаливают и перчат.
- Закладывают в чашу мультиварки, заливают воду, добавляют лаврушку и пасту.
- Хорошо перемешивают.
- Выставляют режим «Тушение», продолжительность процесса — 1,5 часа.
Курица, тушеная в горшочках
Ингредиенты:
- шпинат — 350–400 г;
- брокколи — 300 г;
- морковь — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт. ;
- пучок зелени — 1 шт.;
- мясо курицы — 500 г;
- яблочный сок — 60–70 мл;
- вино — 100 мл;
- овощной бульон — 250 мл;
- соль, перец — по желанию.
Алгоритм действий:
- Моют и нарезают овощи, капусту разделяют на соцветия.
- Куриное мясо нарезают небольшими кусками.
- Зелень мелко шинкуют.
- Смешивают все заготовки, солят и перчат по вкусу.
- Делают маринад из сока, бульона и вина.
- Раскладывают все компоненты по горшочкам, добавляют маринадную заливку.
- Накрывают пищевой фольгой.
- Ставят в разогретую до 180 °C духовку и запекают на протяжении часа.
Овощной суп с говяжьими фрикадельками
Говядина считается низкокалорийным, но при этом питательным мясом, поэтому часто используется в различных диетах.
Для супа с фрикадельками потребуется:
- говяжье мясо — 420 г;
- яйцо курицы — 1 шт.;
- сладкий перец — 180 г;
- цветная капуста — 200 г.;
- свежая зелень — 50 г;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 5 шт.;
- лук-репка — 80 г;
- готовая мясная приправа — по вкусу.
Готовка:
- Предварительно говядину не моют, а сразу перекручивают на фарш.
- Вбивают в него яйцо, солят и перчат. Добавляют специи. Формируют круглые шарики небольшого размера.
- Овощи режут, зелень — рубят, капусту — шинкуют.
- Наливают в кастрюлю воду и ждут закипания.
- Опускают туда фрикадельки и овощные заготовки.
- На малом огне варят до готовности, на что уходит 15–17 минут при среднем огне.
- Вносят зеленушку и приправу, после чего выключают газ.
Вегетарианский борщ
Составляющие блюда:
- вода — 1,5-1,7 литра;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- томатная паста — 30 г;
- соль — 1 грамм;
- петрушка — 10 г;
- укроп — 10 г.
Приготовление:
- Очищают свеклу и целиком кладут в кипящую воду. Варят до мягкости.
- Отдельно тушат на малом количестве растительного масла покрошенный лук и натертую морковь.
- Готовую свеклу трут на крупной терке.
- В свекольный отвар вносят все заготовки.
- После повторного закипания добавляют пасту томатов и соль.
При подаче в каждую тарелку добавляют рубленую зелень.
Компот с сухофруктами
Ингредиенты:
- смесь любых сухофруктов — 450 г;
- плоды шиповника — 50 г;
- имбирь — 5 г;
- корица — 5 г;
- мускатный орех — 5 г;
- фруктоза — 1 г;
- свежевыжатый сок лимона — 5 мл;
- вода — 2,5-3 литра.
Как варить:
- Кипятят воду и вносят: промытые сухие фрукты, шиповник.
- Отваривают 10–15 минут, после чего выдавливают сок из цитруса.
- Добавляют на вкус подсластитель.
- Настаивают под закрытой крышкой около 20 минут.
В охлажденном состоянии такой напиток хорошо тонизирует.
Вяленые куриные грудки
Необходимые продукты:
- куриная грудка — 500 г;
- морская соль — 2 г;
- тимьян — 1 ч. л.;
- розмарин — 1 ч. л.;
- молотый перец — по вкусу;
- коньяк — 110 мл.
Инструкция:
- Соединяют все специи и натирают ими куриные грудки.
- Складывают в стеклянную посуду, прикрывают пищевой пленкой и на 2 дня убирают в холодильник. Дважды в сутки достают и переворачивают.
- Затем мясо обмывают и оставляют в холодной воде на 15–20 минут, после чего вынимают и обсушивают бумажными полотенцами.
- Заворачивают каждый кусок во льняное полотенце и вялят на протяжении еще двух суток.
- После этого можно подвесить мясо над горячей плитой примерно на 2–3 часа.
Суп с овсяными отрубями
Состав:
- индейка — 170 грамм;
- репчатый лук — 1 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- овсяные отруби — 300 г;
- рубленый укроп — 1,5 ст. л.;
- зеленый лук — 2–3 шт.;
- вода — 1-1,2 л;
- соль, перец — по вкусу.
Как готовится:
- Мясо птицы режут на куски небольшого размера и отваривают в слегка подсоленной воде 15–20 минут.
- Добавляют в кастрюлю покрошенную зелень, репчатый лук. Разбивают яйцо.
- Варят на протяжении 5–7 минут, после чего всыпают отруби.
- Держат на плите еще минут 15 под закрытой крышкой.
Такой диетический суп не только вкусен, но и помогает эффективно очистить кишечник естественным путем.
Салат с пекинской капустой и фруктами
Ингредиенты:
- кочан пекинской капусты — 1 шт. ;
- зеленое яблоко — 1 шт.;
- апельсин или грейпфрут — 1 шт.;
- зеленый лук — 10 г;
- сок лимона — 30 мл;
- соль — по вкусу.
Готовка:
- Цитрус очищают от цедры, а мякоть нарезают небольшими дольками.
- Яблоко режут кубиками.
- Капусту шинкуют и смешивают с фруктами.
- Вносят в общую массу рубленую зелень, соль и выжимают сок из лимона.
Мясо с брынзой в духовке
Необходимые продукты:
- телятина — 450 г;
- брынза — 120 г;
- молоко — 110 мл;
- рафинированное растительное масло — 35–40 мл;
- специи, соль, перец — по вкусу.
Процесс:
- Мясо моют под холодной водой, разрезают на плоские куски и отбивают.
- Раскладывают их в жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом.
- Солят, перчат, посыпают специями, заливают молоком.
- Ставят в разогретую до 190 °C духовку на 50–60 минут.
- Спустя отведенное время вынимают и раскладывают сверху ломтики брынзы.
- Возвращают назад и продолжают запекать еще полчаса.
Белая рыба с овощами
Ингредиенты:
- рыба белых сортов — 0,5 кг;
- баклажаны — 1 шт.;
- томаты — 2–3 шт.;
- специальная приправа для рыбы — 4–5 г;
- перец, соль.
Инструкция:
- Рыбу режут на небольшие порционные куски.
- Посыпают солью, перцем и приправой.
- Выкладывают на противне вперемежку с порезанными овощами.
- Запекают при температуре 170–180 °C около часа.
Блюдо хорошо сочетается с вареными яйцами, различными соусами, салатами.
Сырный суп
Рецепт сыркового супа подразумевает, следующие включения:
- филе курицы — 300 г;
- плавленый сырок — 100 г;
- вода — 1,5 л;
- соль, перец — по вкусу;
- ?