Низкоуглеводная диета меню для детей
Перевод статьи «Low-carb kids – how to raise children on real low-carb food»с сайта DietDoctor.com, предложенной Рыбацкой Еленой в привязанной группе.
НИЗКОУГЛЕВОДНЫЕ ДЕТИ – как растить детей на здоровой низкоуглеводной пище
9 февраля 2016 года Либби Дженкинсон
Детское ожирение сегодня представляет огромную проблему для общества. Многие родители интересуются, как же растить детей, не перекармливая их углеводами?
Автор статьи — фармацевт Либби Дженкинсон, мать троих детей и основатель ditchthecarbs.com, ведущего сайта по низкоугледводной диете Новой Зеландии и Австралии.
ДЕТИ НА НИЗКОУГЛЕВОДНОЙ ДИЕТЕ
Невозможно переоценить важность полезных продуктов для здоровья и развития детей. Детям будет только лучше, если они снизят потребление сахара и углеводов, особенно из переработанных и нездоровых продуктов.
Дети на низкоуглеводной диете должны питаться вкусно, питательно и плотно, чтобы не зависеть от сахара, зерновых и высокоуглеводных перекусов. Низкоуглеводное питание – это возвращение к основам – мясу, овощам, фруктам с низким содержанием сахара, семенам, орехам и здоровым жирам. Здоровая еда – это простая еда.
Многие думают, что мы против углеводов, но мы их лишь урезаем. Углеводы должны поступать в основном из овощей, орехов, молочных продуктов и ягод, богатых витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.
Ребенок должен получать все питательные вещества, необходимые для растущего организма, но может легко обойтись без сахара и углеводов современного рациона. Отказываясь от готовой нездоровой пищи, дети по умолчанию переходят на низкоуглеводную диету.
Уменьшая в детском питании количество готовых продуктов и продуктов с высоким содержанием углеводов, вы снижаете риск ожирения, диабета второго типа, кариеса и других заболеваний метаболической дисфункции. Вы улучшаете насыщаемость, концентрацию внимания, настроение, иммунитет, энергию и приучаете ребенка переработанным продуктам предпочитать здоровую еду.
На картинке оладьи из кокосовой муки.
Важность полезной приготовленной дома еды, правильное питание и здоровье – вот тот ценнейший урок, который мы можем и должны преподать нашим детям. То, чем мы кормим ребенка, влияет на его растущий организм сейчас и повлияет на состояние его здоровья в будущем. Хронические заболевания не приходят в одну ночь, но приобретаются вследствие длительного воздействия большого количества сахара, углеводов, нездоровых масел и продуктов, вызывающих воспаление.
Зачем снижать углеводы? Когда пища ребенка питательна и низкоуглеводна, у него отсутствуют скачки уровня сахара в крови, энергетические спады и, что важнее, воспалительная составляющая современной диеты. Детям не нужно то количество углеводов, которое они потребляют. Многие родители не подозревают, сколько скрытого сахара присутствует в обычных продуктах. 77% готовой еды содержит в своем составе сахар в том или ином виде. Взгляните на 2 ланчбокса и сравните количество углеводов в них.
Быстро абсорбируемые углеводы, резко поднимающие уровень глюкозы в крови, заполняют наш рацион. К примеру, питательная составляющая бутерброда с куриным салатом — начинка, хлеб — лишь платформа, ничего особо существенного не добавляющая. Фактически, витамины, обозначенные на его упаковке, вероятнее всего добавляются в процессе выпечки. Избегая хлеба, макаронных изделий и риса, дети перейдут на свежие овощи, высококачественный белок и здоровые жиры.
Что насчет жира? — Здоровые жиры необходимы для выработки гормонов, здоровой работы мозга, роста тканей, контроля аппетита и абсорбции жирорастворимых витаминов (A, D, E и K). Для здорового развития мозга и глаз детям особенно нужны жирные кислоты Омега-3. Избегайте нежирных продуктов, поскольку в них для улучшения вкуса и текстуры обычно добавляют сахар. Выбирайте такие здоровые жиры, как оливковое, сливочное, кокосовое масла, жирная рыба, орехи, семена, яйца и мясо. Прекратите использование зерновых масел, вызывающих воспаление и проходящих многие этапы очистки.
Фрукты и овощи? Именно они должны стать самым обильным источником углеводов для детей. В них содержится большое количество клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов и фитохимикатов. Но фрукты и овощи не являются равноценными. Во фруктах чрезвычайно высоко содержание фруктозы, поэтому выбирайте фрукты с низким содержанием сахара, такие как ягоды, и ограничивайте их потребление одним-двумя приемами в день. Сильно урежьте тропические фрукты, вроде дыни и ананаса, а от сухофруктов лучше отказаться полностью. Фруктовые соки содержат сахара наравне с газированной водой. Стакан сока равен не 6 апельсинам, а количеству сахара из этих 6 апельсинов. Из-за пищевых волокон вы не сможете съесть много цельных фруктов, а пить сок можно бесконтрольно. К тому же, многие «фруктовые соки» — это на самом деле лишь вода с сахаром и ароматизаторами.
Зачем отказываться от круп? Не дайте себя обмануть рекламой цельного зерна. Современная пшеница — это не то же, что ели наши предки. Пшеница и крупы в наше время присутствуют почти во всех готовых продуктах, и поэтому многие люди потребляют зерновые с каждым приемом пищи и каждым перекусом, вытесняя полезные составляющие рациона и усугубляя свое воспаление высоким содержанием сахара. Зерновыми откармливают животных перед убоем и гусей в производстве фуа-гра (жирной печени). Употребляя большее количество овощей, вы в значительной мере компенсируете потерю клетчатки и витаминов из цельных зерновых. Зерновые содержат большое количество быстропоглощаемых углеводов, вызывающих скачки сахара и инсулина.
Поэтому избавляемся от мусорной еды. Поощряем детей есть больше овощей, мяса, орехов, семян и здоровых жиров. Поощряем и учим их готовить. Пробуем овощи с полок магазинов. Хвалим их каждый раз, когда они пробуют что-то новое. Прививаем вкус к здоровой еде и наслаждение от ее приготовления. Готовим и накрываем на стол вместе с ними. И получаем от этого удовольствие.
В процессе поощрения и учебы вы и приучите своего ребенка есть здоровую еду.
Советы:
Один прием пищи за раз — если у вас капризный едок. Домашним вряд ли понравится, если вы сразу измените весь их рацион. Отказывайтесь от чего-то одного за раз. Поначалу откажитесь (или уменьшите потребление) от чего-то наиболее сладкого, например, сладостей, пирожных и мороженого, а уже затем сокращайте хлеб, макаронные изделия и другие высокоуглеводные продукты. Гордитесь внесенными изменениями и стремитесь к улучшениям, а не идеалу.
Важна организация — планируйте приемы пищи и держите под рукой много свежих продуктов. В холодильнике должны быть вареные яйца, остатки еды, нашинкованные и разложенные по контейнерам свежие овощи, консервы из тунца в кладовой. Каждый вечер готовьте овощи для завтрашней еды в школе, которую ребенок берет с собой или перекуса.
Готовьте обильный ужин — остатки всегда сладки и с ними намного легче собрать школьный ланч. Отварные сосиски, жареное мясо, пирог, фрикадельки или яйца никогда не потеряют актуальности. Остатки складывайте в морозильную камеру. Полюбите свою морозилку!
Сократите потребление хлеба – поначалу откажитесь от него один-два раза в неделю, дальше – больше, пока не откажетесь полностью. Для совсем уж упрямых отпрысков можно использовать тонкий лаваш или открытые бутерброды. (лучше используйте рецепты низкоуглеводного хлеба Г.Л.)
Вовлекайте в процесс детей – предоставляйте ограниченный выбор здоровой еды, чтобы они чувствовали свою значимость.
Выбор – позволяйте ребенку оставлять на тарелке какой-то один овощ. Этот трюк когда-то кардинально повлиял на моего восьмилетку. Он считал, что сам выбирает себе еду на ужин, в то время как первоначальный выбор вариантов все-таки был за мной.
Планируйте блюда – покажите детям веб-сайты и кулинарные книги LCHF рецептов на выбор. Предложите им собрать собственную кулинарную книгу.
Привередливые едоки — все дети любят выбирать себе еду и кушать из маленьких мисочек. Я часто подаю к послеобеденному чаю порезанные овощи, холодное мясо и сыры на выбор. Купите ланч-бокс с отделениями и обеспечьте им шведский стол в школе.
Здоровые жиры – поощряйте детей есть овощи за обедом или ужином с такими здоровыми жирами, как сливочное масло, тертый сыр, салатные заправки и полезные растительные масла. Не только ради улучшения аромата, но для лучшей усвояемости из пищи жирорастворимых витаминов. Давайте в школу заправки, сальсу и соусы для овощей.
Напитки – предлагайте только воду. Не позволяйте пить сок и газировку. Вполне возможно, что это самый большой источник сахара в их рационе.
Будьте осторожны – читайте этикетки продуктов, традиционно предназначенных детям, типа изюма, мюслей, фруктовых йогуртов и злаковых. Часто это наши заклятые враги. Найдите или готовьте сами альтернативы с низким содержанием сахара. Так вы точно будете знать, что внутри.
Подарите им радугу – насыщенная еда станет еще привлекательней, если будет разноцветной и разнообразной.
Не заказывайте в ресторанах из детского меню — это в большинстве своем переработанная нездоровая пища, имеющая в составе зерновые масла, крупы и углеводы, которые лишь усиливают воспаление. Пицца, наггетсы, макароны, тосты и спагетти с соусом. Заказывайте полпорции блюда для взрослых, или делите одну взрослую порцию на двоих детей.
Пробуйте снова и снова. Перевести ребенка на здоровую еду – довольно непросто. И произойдет это не в одночасье, но когда-нибудь все же произойдет. Продолжайте вводить новые продукты и отказываться от старых.
Не дайте себя запугать с самого начала. Вам это под силу. Вы возвращаетесь к истокам и отказываетесь от переработанного мусора. Я приведу вам для примера меню школьных обедов своих детей. Получайте удовольствие от совместного приготовления блюд, открывайте новые рецепты. Многие семьи в комментариях писали, что впервые в жизни готовят сами, учатся ценить настоящую еду и в восторге от перспективы более здорового образа жизни.
Не думайте о том, что вы лишаете своего ребенка нездоровой, но вкусной пищи, напротив, вы учите его питаться правильно и сохранять здоровье. Вы кормите его здоровым жиром и хорошим белком, в которых действительно нуждается его растущий организм.
Лучшие идеи для еды, взятой с собой
Роллы – заверните в кусочки холодного мяса, лист нори или салата начинку из сыра, салата или соуса.
Овощи – разнообразной нарезки и с различными заправками.
Низкоуглеводная выпечка – готовьте свои любимые блюда, используя рецепты без сахара, круп и муки.
Ореховые масла.
Смузи — с большим количеством здоровых жиров и вкусов. Вы не поверите, что можно спрятать в такой смузи!
Консервы с тунцом.
Вареные яйца.
Мини-пироги – с любимыми овощами и мясом.
Разнообразные орехи
Сырные палочки/кубики/кусочки
Билтонг/вяленая говядина
Авокадо
Мы все – занятые родители и делаем все возможное из того, что имеем. Не думайте, что эта задача невыполнима. Мы переводим своих детей на здоровые питательные продукты. Питание не должно быть сложным, суетливым или проблематичным, напротив отдавайте предпочтение простым, красочным и свежим блюдам.
План действий
Перестать покупать сладости, сладкие напитки и выпечку.
Начать покупать настоящие необработанные цельные продукты. Найдите в местном супермаркете отделы свежей продукции.
Избегайте любых зерновых масел и транс-жиров.
Ешьте питательную и плотную еду.
Увеличьте потребление Омега-3 из жирной рыбы, авокадо, мяса животных на свободном выпасе и орехов.
Готовьте дома, ешьте вместе.
Помните – наше питание низко-, а не без-углеводное.
Налегайте на реальные продукты, здоровые жиры, свежие овощи и качественные белки.
https://www.dietdoctor.com/low-carb-kids
Источник
Последнее изменение: 2020-10-26
Дата написания: 2017-10-18
Низкоуглеводная диета – это хороший способ контроля сахарного диабета у детей. Кроме этого, с ее помощью можно снизить вес ребенка и вдохновить его на здоровое питание.
В прошлые десятилетия питание многих детей было сосредоточено на углеводах и сахарах. В это же время также наблюдалась эпидемия детского ожирения.
Потенциальный побочный эффект высокоуглеводной диеты состоит в том, что детям с диабетом 1 типа трудно контролировать уровень глюкозы в крови. Снижение ежедневного употребления углеводов может способствовать как снижению веса, так и улучшению контроля над диабетом.
Преимущества
Низкоуглеводная диета может быть полезной детям с диабетом следующими способами:
- Помогает контролировать уровни глюкозы крови у детей с диабетом.
- Уменьшает ощущение неудачи, связанное со слишком высокими или низкими уровнями глюкозы в крови.
- Минимизирует риск тяжелой гипогликемии.
Низкоуглеводные диеты также могут помочь детям с избыточным весом похудеть и снизить риск развития хронических проблем со здоровьем, включая диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.
Низкоуглеводная диета также может помочь предотвратить у здоровых детей ожирение.
Полезна ли низкоуглеводная диета для здоровья детей?
Здоровая низкоуглеводная диета основана на овощах, она включает достаточное количество белков и ограничивает употребление обработанных продуктов, которые приводят к увеличению веса и ухудшению здоровья.
Детям, страдающим диабетом 1 типа, низкоуглеводная диета помогает сгладить резкие колебания уровней глюкозы крови, что способствует облегчению контроля над заболеванием и снижает риски возникновения тяжелых гипогликемий.
Дети безопасно могут соблюдать даже диету с очень низким содержанием углеводов. Кетогенные диеты успешно применялись для предотвращения эпилепсии у детей до того, как были изобретены эффективные противосудорожные лекарственные средства.
Связь между углеводам и сахаром
Сахара – это одна из форм углеводов. Более того, почти все употребляемые человеком углеводы расщепляются в организме до глюкозы (один из видов сахаров), которая должна либо использоваться для получения энергии, либо будет откладываться в виде жировой ткани.
Обычный школьный обед может содержать около 100 г углеводов. Это значит, что в течение 1-2 часов поджелудочная железа ребенка должна справиться с обработкой 100 г сахара. Если ребенок не будет активным в течение дня, этот сахар в конечном итоге приведет к повышению уровня глюкозы в крови и увеличению веса.
Если родители не знают, какое количество углеводов употребляет их ребенок, им нужно потратить время на их подсчет в рационе.
На рисунке изображен типический нежирный обед школьника, который содержит около 170 г углеводов.
Низкое содержание углеводов, высокая питательная ценность
Одним из основных преимуществ низкоуглеводной диеты является то, что после сокращения употребления богатой углеводами пищи в рационе освобождается место для большего количества овощей, обладающих высокой питательной ценностью.
Нужно отметить, что витамины А, D, E и К являются жирорастворимыми, то есть для их абсорбции в пищеварительном тракте нужны жиры, лучше всего – полученные из натуральных источников.
На рисунке изображен пример полезного для здоровья школьного обеда, который содержит менее 30 г углеводов, но зато богат питательными веществами.
Соблюдение низкоуглеводной диеты
Эффективность низкоуглеводной диеты выше, если дети хотят соблюдать ее. Чтобы помочь ребенку придерживаться здорового питания, нужно заверить его в том, что это нормально. Кроме этого, пища должна быть вкусной.
Для того, чтобы сделать пищу вкусной, нужно потратить немного времени на ее приготовление. Хорошим способом привлечь детей является красивый вид блюд.
Детям может понадобиться достаточно много времени, чтобы привыкнуть к новой диете. Не следует наказывать ребенка за то, что ему не нравится новый рацион питания, так как это только усилит негативные чувства к новой диете. Вместо этого лучше поощрять ребенка и проявлять терпение, когда он пробует новые продукты.
Так как очень трудно контролировать, что ребенок покупает в школе, лучше всего давать ему с собой на обед здоровую пищу.
Что говорят научные исследования?
Исследования низкоуглеводных диет продемонстрировали, что они эффективно способствуют похудению у детей с избыточным весом. В настоящее время отсутствуют клинические исследования влияния низкоуглеводных диет на детей с диабетом.
Скорее всего, кетогенные и низкоуглеводные диеты не вызывают никаких значительных проблем со здоровьем у детей. Исследование о кетогенных диетах при эпилепсии, проведенное в 2014 году, показал, что они не влияли на физическое развитие детей, если уровни употребления белка не были слишком низкими.
Ряд научных исследований продемонстрировали, что низкоуглеводные диеты эффективно способствуют похудению у детей с избыточным весом и ожирением.
Медицинские услуги и консультации врачей
В нашем каталоге представлены лучшие специалисты:
- Гинеколог
- Диабетолог
- Эндокринолог
- Диетолог
- Гастроэнтеролог
- Кардиолог
- Хирург
- Пластический хирург
- Стоматолог
- Косметолог
Возможно вам понадобится сдать анализы, лучшие мед. центры:
- Анализ крови на сахар
- Анализ крови на инсулин
- Биохимический анализ крови
- Общий анализ мочи
Источник
Доброго времени суток, дорогие читатели! Как вы могли заметить я продолжительное время молчала и не писала статей в блог. А все потому что, усиленно собирала информацию по низкоуглеводному питанию и тщательно анализировала. Как я обещала, сегодня будет статья о низкоуглеводном питании у детей.
Написание этой статьи далось нелегко, потому что я так и не нашла однозначного ответа на этот вопрос. Поэтому в статье я расскажу лично свое мнение и отношение к снижению углеводов в рационе у детей с диабетом и без. Насколько это правильно и подходит для вас судите сами. Я пришла к выводу, что такой стиль питания, в той или иной мере, доступен при любой форме детского диабета. Да, у детей бывает не только 1 тип диабета. Рекомендую вам прочитать статью “Основные причины возникновения диабета у детей и подростков” и вы многое узнаете.
В любом случае, нужно слушать свое сердце и родительское чутье, а также учитывать особенности своих детей и не насаждать жестко и категорично трудновыполнимые правила рациона. Давайте будем руководствоваться здравым смыслом, критично примерять утверждения на свою семью и не вестись на “сладкие” рассказы об идеальной жизни на “низкоуглеводке”.
Прежде чем начать, я хочу прояснить еще один момент, а точнее раз и навсегда определиться в терминах. Слово “безуглеводный” означает “совсем без углеводов”. В реальности безуглеводный рацион достаточно трудно выполним, потому что тогда придется питаться исключительно яйцами, мясом, рыбой, морепродуктами, маслами и никаких овощей, зелени и “молочки”, не говоря уже о фруктах и зерновых.
Согласитесь, что для ребенка такой рацион питания будет очень жестким. В этом случае ребенку придется приложить немалую силу воли, чтобы не съесть что-то запрещенное в рамках такой диеты. Уверена, что это будет колоссальным стрессом для него и хотя вы возможно добьетесь нормальных сахаров, психика ребенка окажется абсолютно подавленна. К тому такое жесткое ограничение все равно не позволит вам не колоть инсулин, т. е. подколки инсулина все равно останутся, потому что глюкоза будет образовываться из поступающих белков.
Слово “низкоуглеводный” означает питание с включением определенного количества углеводов, хоть всего 5 г в сутки, но это уже низкоуглеводное питание. Возникает другой немаловажный вопрос: “Какое количество углеводов будет считаться оптимальным?” А вот с этим-то как раз и проблема, потому что все дети разные, с различным уровнем подвижности и для каждого возраста своя норма.
С одной стороны мы хотим нормализовать уровень сахара, сделать его как у здорового человека. А с другой стороны мы не хотим помещать собственного ребенка в состояние хронического стресса. Как найти эту золотую середину? В настоящее время детские диетологи предлагают вот такое количество углеводов, в зависимости от возраста.
А теперь сравните с тем количеством углеводов, которое съедает ваш сын или дочь. Например, моему сыну исходя из этой таблицы нужно съесть 315 г углей, это 31,5 ХЕ. Как вы думаете, реально ли набрать такое количество правильными и полезными углеводами (я имею в виду злаки, овощи и фрукты)?
Буквально пару месяцев назад, когда я еще не помышляла о низкоуглеводном питании, мой сын ел от силы 15-16 ХЕ в сутки и это было очень много по общему объему еды, поскольку ведь не только углеводами мы насыщаемся, сын ест много мяса, рыбы, масел, орехов, семечек, овощей и пр. Теперь подумайте, чем нужно кормить ребенка, чтобы набрать еще 15 ХЕ? Естественно сладостями и соками, только давая сладкое в больших количествах и каждый день, можно набрать рекомендуемое количество углей в сутки.
Вы считаете, что это правильно? Лично я категорически против. Основная проблема состоит в том, что каждый родитель кормит ребенка по разному, кто-то действительно дает 30 ХЕ, а кто-то, как и я, дает половину от рекомендуемого. Поэтому рекомендация снижать количество углеводов до 10-20 % от суточного потребления энергии для кого-то будет трудно выполнимая, а для кого-то вполне реальная.
К слову сказать, для взрослых западные специалисты по питанию определили оптимальный потолок в 150 г углеводов в сутки. Именно при таком количестве взрослый человек не будет набирать лишний вес. Если вы хотите снижать вес, то вам нужно потреблять 100 г углеводов в сутки и ниже. К сожалению, я не нашла информации для детей по углеводам при данной диете даже у западных специалистов, не говоря о наших диетологах, педиатрах и эндокринологах. Все они в один голос утверждают, что углеводы нужны детям и должны составлять 50-60 % от суточного калоража! Но кто же спорит? Конечно нужны, но не в таких же количествах.
Поэтому я выбрала свой путь, о котором я хочу вам рассказать. Я ни в коем случае не претендую на право истины в последней инстанции, но возможно кому-нибудь будет полезна данная информация.
Итак, согласно классике низкоуглеводного питания, количество углеводов в процентном соотношении составляет 5-20 %, белков 25-30 %, остальное это жиры, т. е. 50-70%. Для сына я выбрала такое соотношение:
- 20% углеводов
- 25 % белков
- 55 % жиров
Чтобы рассчитать, сколько чего получается в граммах, я выяснила какой суточный калораж необходим моему ребенку. Это можете узнать и вы по таблице ниже. Я взяла 1600 ккал, потому что посчитала, что 2300 ккал для моего ребенка очень уж большая цифра. Составив пропорцию я получила, что мой сын должен получать в среднем: 80 г углеводов, 100 г белков и 97 г жиров. Это соотношение примерное, в разные дни конечно будет получаться по разному, но в среднем именно такие цифры.
Кстати количество белка совпадает с рекомендацией наших врачей по белкам. В возрасте от 4 до 8 лет рекомендуют съедать белка из расчета 3,5-4 г/кг. Так что я убедилась, что тактика близка к истине.
Некоторые из вас возможно удивятся, что слишком мало углеводов. На мой взгляд этого вполне достаточно, чтобы нормально развиваться. Дети имеют особенность быстро переключатся с одного источника энергии, на другой. Другими словами, при нехватке углеводной энергии они довольно быстро переключаются на энергию жиров. Ведь не нужно забывать, что жиры – это тоже источник энергии. При расщеплении жиров образуются кетоновые тела, которые и служат альтернативным топливом.
Если сравнить с дровами, то углеводы это щепки и тонкие доски, которые быстро сгорают и которых нужно очень много, чтобы поддерживать оптимальный огонь, а жиры – это крепкие и толстые поленья, которые очень медленно горят и дают больше энергии и тепла. Когда начинают расходоваться жиры, организм переходит в состояние кетоза, только не путать с кетоацидозом. Как это работает, я расскажу как-нибудь в другой статье. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить.
Углеводы поступают в основном из овощей, не крахмалистых фруктов и ягод, а также злаков, таких как греча, неощищенный рис, в небольших количествах можно бобовые, орехи и семечки, кисломолочные продукты и творог. Советую вам избегать злаковые, содержащие глютен (клейковину). К ним относятся пшеница, рожь, овес и ячмень. Белки и жиры ребенок получает из качественного мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, сливочного масла, сыров, растительных масел холодного отжима (оливковое, кокосовое). Избегайте подсолнечного и кукурузного, а также следите за сроком годности и качеством других редких масел (масло грецкого ореха, льняное масло, кунжутное и пр.) Не давайте детям прогорклые масла, да и сами тоже не употребляйте.
Что ест мой ребенок
Я думаю, что вам стало интересно, чем же я кормлю детей в течении дня? Тогда сейчас коротко расскажу об этом. В последнее время я устраиваю полностью безуглеводный завтрак или завтрак с минимальным количеством углеводов, которые даже не беру в расчет, и которые не сильно влияют на уровень сахара, если утром сахар в норме. Если сахар с утра повышенный, то я конечно подкалываю на понижение.
Только представьте какой это кайф знать, что хотя бы до обеда не будет экстренных звонков из детского сада! До обеда сахар оптимальный и не возникает непредвиденного подъема или падения. Это расслабляет, честное слово! Что мы едим? Это может быть разный состав продуктов, поэтому я только перечислю, что я даю на завтрак в разные дни.
- куриные яйца (почти каждое утро и предпочтительно деревенские)
- грудинка, сосиски, бекон, ветчина куриная (все только высшего качества)
- кабачки, баклажаны на гриле или жаренные на сковороде
- зелень, огурцы, стержень сельдерея, салат
- помидоры (умеренно, не более 50 г)
- малоуглеводный хлеб (пеку сама из готовой смеси или из отдельных ингредиентов)
- низкоуглеводный шоколад на натуральном заменителе сахара (10-15 г)
- низкоуглеводный десерт (маффины, кексы, зефир, безе, кокосанки и пр.)
- бутерброд сыр-масло-сыр (почти каждое утро)
- орехи (10-15 г)
- творог с жирной сметаной (не более 50 г за раз)
- горячий напиток «Учись на “5”» сделанный в блендере (5 г 100% какао (без сахара естественно) + 5 г кокосового масла + 5 г натурального сливочного масла + немного заменителя сахара эритритола и стевии )
- чистая вода
- витамины Е, С и омега 3
Обед у нас в детском саду и мало отличается от того, что едят все дети. Еда в пределах 4-4,5 ХЕ. Ужин почти всегда дома и тоже имеет мало углеводов, примерно на 2,5-3 ХЕ, а то и меньше. В основном это овощи, мясо или рыба, жирная молочка, низкоуглеводный десерт, фрукт. Бывают дни, когда и больше ХЕ получается, но это случается все реже и реже. В основном это происходит в гостях или у бабушки.
Хочу отметить, что сын, Слава Богу!, при этом растет и развивается хорошо, физические параметры укладываются в средние показатели, настроение хорошее, активен, любознателен и очень подвижен. Сейчас у нас период активной смены молочных зубов и все проходит неплохо. Заметила, что кожа стала мягче и увлажненнее, а ведь раньше она была очень сухой и шелушилась. Естественно от лишней сладости он никогда не откажется, но я считаю, что его вкусовые предпочтения удовлетворяются ежедневно и в достаточном количестве. Посмотрим, что будет дальше.
Какие проблемы могут подстерегать при низкоуглеводной диете 1 типа
В то время, когда взрослый диабетик осознанно идет на смену стиля питания, ребенок не получает право выбора. Зачастую это решение не его, а родителей. Я понимаю, что родители хотят для своего ребенка только счастливого будущего, но иногда в погоне за счастьем, ребенок этого счастья лишается. Хочу предупредить людей о скрытых подводных камнях, которые могут подстерегать на пути отказа от углеводов.
Во-первых, многие родители считают, что низкоуглеводная диета – это безуглеводная диета и отменяют всяческое поступление углеводов, даже в овощах. Это далеко не так. При таком стиле питания углеводы входят в рацион, только их значительно меньше и они качественно другие, т. е. медленноусваемые. Можно есть все овощи, которые растут на поверхности земли, корнеплоды нужно ограничить. Разрешается любая зелень и салаты. Можно есть некрахмалистые фрукты и особенно ягоды, потому что в сезонных ягодах очень много полезных витаминов и минералов. В небольшом количестве и нечасто можно давать гречу, дикий рис, просо, бобовые, хорошенько заправив маслом.
Сколько углеводов для ребенка оптимально? Это довольно сложный вопрос, потому что в каждом возрасте своя потребность и еще есть фазы активного роста, когда потребность возрастает. Поэтому вам нужно самим разумно дозировать количество углеводов в зависимости от возраста ребенка. Слушайте свою интуицию! Обращайте внимание на общее состояние ребенка.
Например, я для своего сына установила планку не более 7-8 ХЕ в сутки. Это реально для моего сына и достаточно комфортно переносится. При этом сахара ровнее и дозы инсулина ниже. Также нужно обращать внимание на физическое развитие. Я думаю, вы согласитесь, то нельзя жертвовать физическим развитием ради нормализации сахаров любым путем.
Во-вторых, при критическом уменьшении углеводов в рационе и не введении достаточного количества жиров ребенок может перестать прибавлять в весе и росте, задерживается костный возраст, а у девочек в пубертате могут пропасть менструации или вообще не начаться. Если же ребенок активный и у него нет проблем с физиологией, он растет и проявляет тягу к знаниям и жизни вообще, то можно сказать, что того количества углеводов ему достаточно.
Дорогие родители, дети – это не маленькие взрослые. У детей другой метаболизм, физиология, темпы роста и развития, мышление и восприятие мира в конце концов. Детский организм может эффективно использовать в качестве энергии и глюкозу, и кетоновые тела, и причем переключатся с одного на другой вид топлива очень быстро.
Есть мнение, что, если ребенку не хватает глюкозы, то он тут же начинает расходовать жиры. Именно поэтому важно урезая углеводы, увеличивать потребление жиров, и причем жиров полезных. Иначе вы рискуете оставить детский организм без источника энергии и в расход пойдут драгоценные мышцы и собственный подкожный жир.
При снижении углеводов в рационе нужно быть готовым, что значительно будут снижаться коэффициенты на еду, также может снизиться доза базального инсулина. Поэтому будьте внимательны, чтобы не допустить состояние гипогликемии.
В-третьих, немаловажная проблема – социальная. Детям важно быть как все, им важно находится в стае и следовать ее законам. Поэтому у ребенка на жесткой диете может возникнуть чувство неполноценности. Он может негодовать от того, что его сверстникам можно сладкое и фрукты, а ему противопоказано. В этом случае нужно уметь идти на компромисс. Только вы, как родитель, можете найти общий язык со своим ребенком и договориться.
И напоследок я скажу… (как в знаменитой песне) Если вы совершенно не можете уменьшить количество углеводов в рационе своего ребенка, то хотя бы максимально замените их на полезные и менее опасные продукты. Категорически вычеркните из жизни сладкие синтетические напитки и соки, а натуральные, свежевыжатые соки разбавляйте в 2 раза. Не покупайте магазинную выпечку, наименее вредным будет, если сладости вы будете готовить сами дома из нормальных ингредиентов. Покупайте шоколад на стевии или эритритоле вместо киндер-сюрприза или милкивей. Готовьте домашнее мороженое. Пеките домашний низкоуглеводный хлеб. Приучайте детей к овощным гарнирам, постепенно отучая от зерновых.
И обязательно питайтесь также, как и ваш ребенок иначе все ваше усердие будет напрасно, поскольку привычка здорового питания так и не закрепится в сознании у ребенка.
На этом у меня все. Высказывайте свое мнение и делитесь своим опытом. Выбирайте то, что будет лучше для вашего ребенка, а не для вас самих.
С теплотой и заботой, Диляра