Низкоуглеводная диета для диабетиков 1 типа меню

При «сладкой болезни» 1 типа поджелудочная железа синтезирует недостаточное количество инсулина. Гормона не хватает, чтобы полностью транспортировать сахар из крови в клетки печени и мышц. Углевод накапливается в плазме и негативно влияет на функционирование организма. Развивается опасное состояние гипергликемии, которое может привести к коме. Пациенты с сахарным диабетом (СД) 1 типа делают инъекции инсулина, чтобы компенсировать нехватку гормона. Этого часто недостаточно для улучшения здоровья, поэтому больные прибегают к другим методам терапии.
Что такое низкоуглеводная диета при диабете 1 типа
Самое главное в лечении СД 1 типа – поддержание стабильного уровня сахара в крови. К этому выводу пришел доктор Ричард Бернстайн – диабетик со «стажем» в 70 лет. Проводя эксперименты со своим питанием и измеряя уровень сахара домашним глюкометром 6-8 раз в день, он понял, что только снижение количества углеводов помогает избежать скачков глюкозы. За несколько лет доктор Бернстайн установил, что 1 г углеводов повышал его сахар на 0,28 ммоль/л, а 1 ЕД инсулина крупного рогатого скота или свиньи снижал сахар на 0,83 ммоль/л.
Изменив рацион, американский врач частично избавился от осложнений, вызванных диабетом, улучшил самочувствие и продлил жизнь на несколько десятков лет. Суть низкоуглеводной системы питания – тотальное уменьшение количества сахаридов и замена их белками. Диета Бернстайна при диабете нормализует уровень сахара уже спустя 2-3 дня после ее начала. Показатели не превышают 5,3-6,0 ммоль/л после еды. Точные расчеты доз инсулина, прием специальных таблеток, сбалансированная диета с 50-60% углеводов в рационе не дают такого эффекта.
Преимущества
Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 1 типа – это прогрессивная идея, которую поддерживают далеко не все современные эндокринологи. Если пациент будет следовать этой системе питания, он постепенно откажется от дорогостоящих поддерживающих лекарств, что не выгодно фармацевтической индустрии. Для здоровья человека низкоуглеводная диета имеет множество плюсов:
- поддерживает работу поджелудочной железы;
- снижает резистентность клеток к инсулину;
- поддерживает стабильно хороший уровень сахара;
- помогает контролировать вес;
- способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина;
- поддерживает в норме артериальное давление;
- снижает риск развития осложнений со стороны сосудов, почек, нервной системы, глазного дна.
Недостатки
Человеку, привыкшему есть сахар и углеводную пищу, будет непросто перейти на диету Бернстайна. Вначале пациента с диабетом может преследовать голод, но затем организм привыкнет к изменениям. Сложнее всего больным с осложнениями на почки. При диабетической нефропатии на поздней стадии низкоуглеводная диета противопоказана. В 2011 году в американской медицинской школе закончилось исследование, доказавшее, что низкоуглеводное питание может спровоцировать развитие диабетической нефропатии. Эксперимент проводился на мышах.
Правила питания
Самый важный момент в низкоуглеводной диете при диабете I типа – расчет количества углеводов. Вес сахаридов определяется индивидуально, в учет берется пол, возраст и масса человека, значения гликемии натощак и спустя 1-2 часа после еды. Ряд ученых считает, что нужно ограничить поступление углеводов до 30 г в сутки. Другие медицинские работники не допускают значительного снижения и рекомендуют употреблять до 70 г углеводов. Ричард Бернстайн разработал такую схему для взрослого человека весом 64 кг: 6 г сахаридов на утро, по 12 г на обед и вечер.
Низкоуглеводная диета при СД 1 типа начинается с эксперимента. Человек ест разрешенные продукты, меряет сахар в крови и отслеживает показатели в динамике. Если блюдо не вызывает скачка гликемии, его оставляют в рационе. Общие правила системы питания:
- Разрешенное количество углеводов разделите на 3 приема пищи.
- Планируйте меню на неделю вперед и выполняйте план без отклонений. Не позволительно давать себе слабину – потом придется снижать сахар.
- Ешьте, только когда чувствуете настоящий голод. Переедать категорически запрещено! Любой продукт, употребленный в чрезмерном количестве, спровоцирует скачок сахара в крови.
- Ежедневно во все приемы пищи нужно есть одно и то же количество углеводов и белков. Продукты должны быть разными, но содержание в них питательных элементов стандартное.
- Сахар необходимо контролировать до 8 раз в день, иногда и ночью. Употребив новый продукт, измерьте уровень гликемии через 5 мин после трапезы, затем через 15, 30, 60 минут. Составьте список, какие продукты не влияют на глюкозу, а какие провоцируют ее рост. Особенно важно проверить на сахар «пограничную» пищу: томатный сок, творог, грецкие орехи и т. д.
Список низкоуглеводных продуктов для диабетиков
Перечень разрешенных продуктов не особо поражает разнообразием, но у человека с сахарным диабетом выбора мало: нужно изменить диету, или качество жизни сильно ухудшится. Разрешенная низкоуглеводная пища:
- мясо и птица: говядина, телятина, курица, кролик, индейка;
- среднежирные и нежирные сорта рыбы: судак, форель, минтай, карась и т. д.;
- все виды морепродуктов;
- яйца;
- зеленые овощи: капуста, морская капуста, огурцы, шпинат, зеленый лук, сырой репчатый лук (совсем немного), свежие томаты (2-3 кусочка), острый перец, стручковая фасоль, баклажаны (протестируйте);
- зелень: укроп, кинза, петрушка;
- грибы;
- авокадо;
- молочные продукты: жирные сливки, натуральный йогурт из цельного молока, кефир, любые сыры, кроме феты, сливочное масло, творог (1-2 ст. л., протестируйте);
- соевые продукты: молоко, мука (в ограниченном количестве);
- натуральные специи;
- орехи: фундук, бразильские орехи (не больше 10 шт. за раз);
- напитки: кофе, чай, кола без сахара, минеральная и обычная чистая вода.
Запрещенные продукты
Пациенту с диабетом 1 типа категорически запрещены быстроусвояемые углеводы, вредные жиры, продукты со скрытым сахаром. Перечень пищи, которой не должно быть в рационе:
- столовый сахар;
- сладости, в т. ч. и «для диабетиков»;
- мед;
- любые мучные и макаронные изделия;
- хлебцы;
- злаковые культуры: рожь, пшеница, овсяная крупа, рис, кукуруза, ячмень, просо;
- гречневая каша;
- овощи: морковь, свекла, картофель, сладкий перец, фасоль, горох, бобовые, помидоры, прошедшие тепловую обработку, тыква;
- жирная свинина, колбасы;
- маргарин;
- икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба;
- любые фрукты и ягоды, в т. ч. грейпфруты, зеленые яблоки, лимоны, черника;
- фруктовые соки;
- цельное, обезжиренное, сгущенное молоко, сметана;
- все полуфабрикаты;
- консервированные супы;
- бальзамический уксус;
- продукты с заменителями сахара: с декстрозой, глюкозой, фруктозой, лактозой, ксилитом, кукурузным и кленовым сиропом, мальтодекстрином, солодом;
- сода;
- алкоголь, газированные напитки, лимонад, компот, отвар шиповника.
Переход на низкоуглеводную диету
Для регуляции сахарного диабета 1 типа нужно подготовиться к переходу на систему питания по Бернстайну. Ознакомьтесь, как рассчитывать дозу «продленного» и «короткого» инсулина в зависимости от гликемии. По мере снижения количества углеводов в рационе сахар будет выравниваться, и потребность в инсулине уменьшиться. Чтобы не возникло гипогликемии, нужно корректировать дозу инъекции. Всегда под рукой держите глюкометр и таблетки глюкозы, чтобы вовремя среагировать, если сахар сильно упадет.
За 1-2 недели нужно провести усиленный контроль сахара в крови. В таблицу записывайте показатели гликемии, что ели, в каких количествах, какой инсулин кололи, какие таблетки принимали. За это время желательно выяснить, насколько повышает сахар каждый 1 г съеденных углеводов. Постепенно снижайте количество сахаридов, при этом тестируя уровень гликемии.
Определите массу белка, нужную вам для достижения сытости. При этом опирайтесь на собственные ощущения и таблицы по содержанию белков/жиров/углеводов (БЖУ) в продуктах. Например, вы решили, что на обед нужно съедать 50 г чистого белка (около 250 г белковых продуктов). Употребите это количество еды и проследите, насколько умерился голод, как повел себя сахар в крови. Если показатели и самочувствие вас не устраивают, уменьшайте или увеличивайте количество белка и корректируйте дозу инсулина.
Что учитывать при составлении меню
При планировании рациона необходимо учитывать три главных показателя, характеризующих продукты:
- Гликемический индекс (ГИ) – цифровой эквивалент, показывающий, насколько конкретный продукт повышает уровень сахара. Чем выше значение (максимум 100), тем выше способность пищи увеличивать гликемию.
- Инсулиновый индекс (ИИ) – показатель, который демонстрирует, сколько гормона нужно для приведения уровня сахара в крови к нормальным значениям после употребления в пищу конкретного продукта.
- Пищевая ценность – масса БЖУ в 100 г продукта.
Пациенту с диабетом 1 типа нужно знать, что термическая обработка увеличивает ГИ продукта. У сырых овощей показатель ниже, и это стоит учитывать при расчете дозы инсулина. Больной может употреблять вареные в воде и на пару, запеченные, тушеные блюда. Большинству диабетиков сложно убрать скачок сахара после завтрака. Чтобы решить эту проблему, утром необходимо употреблять в 2 раза меньше углеводов, чем на обед и ужин, или совсем не включать сахариды в меню завтрака. Вечерняя трапеза должна быть не позже 18.30.
Между главными приемами пищи могут быть перекусы, но они необязательны. На правильной низкоуглеводной диете у больного не возникает необходимость в дополнительной пище, ведь уровень сахара в крови остается стабильным. Если есть нарушения в системе питания, голод может усилиться. Перекусы должны быть белковыми, и после них следует мониторить сахар в крови. Есть разрешается, только когда предыдущая пища полностью переварится.
Меню
Рацион каждый составляет для себя индивидуально, и желательно показать его прогрессивному эндокринологу. Размер порций подбирается самостоятельно. Низкоуглеводная диета для диабетиков предусматривает коррекцию доз инсулина – это очень важный момент! Если пациент плохо разберется с особенностями приема инсулина, система питания Бернстайна не будет до конца эффективной. Примерное меню на 3 дня:
Завтрак | Обед | Ужин | Варианты перекусов | |
1 | Отварные яйца, кофе со сливками | Грибной бульон с говядиной, тушеная цветная капуста | Запеченный минтай, салат из огурцов и зелени | Буженина, запеченное мясо, разрешенные орехи, подсолнечные семечки, яйца, рыбная нарезка |
2 | Запеченная куриная грудка, салат из свежих овощей и трав, чай | Борщ для диабетиков, тофу | Паровые свино-говяжьи котлеты, запеченные кабачки со специями и моцареллой | |
3 | Морепродукты, кофе | Овощной бульон, тефтели без риса, твердый сыр | Куриное филе с грибами, тушеные под йогуртовым соусом, салат из капусты |
Рецепты
Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа исключает крупы, макароны, любой хлеб (даже ржаной), сахар, фрукты и много других продуктов, которыми люди привыкли питаться годами. На смену им приходят овощи, мясо, рыба, яйца, сыра и т. д. Из этих ингредиентов можно приготовить великолепные блюда, которые обеспечат организм энергией, витаминами, минералами. Для вас подобраны вкусные рецепты низкоуглеводной диеты для диабетиков.
Пивоварский гуляш
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 2900 ккал (128 ккал/100 г).
Нежное мясо получается очень вкусным, нежным и ароматным. Рецепт для больных диабетом 1 типа несколько изменен – в оригинальной версии есть еще пшеничная мука и болгарский перец красного цвета. В любом случае, употребляя блюдо первый раз, пациент с СД должен тестировать уровень сахара, поскольку среди ингредиентов есть «пограничные» продукты. В готовом блюде не стоит есть лук и подливу.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- сало – 100 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- красный жгучий перец – 1 шт.;
- томатная паста – 5-6 ст. л.;
- тмин – 1 ч. л.;
- пиво темное – 1 л.
Способ приготовления:
- Говядину нарежьте кубиками, чеснок продавите через пресс и перемешайте с мясом.
- Сало нарежьте соломкой, обжарьте на капле растительного масла.
- Лук нарежьте полукольцами, добавьте к салу. Всыпьте тмин и тушите, пока лук не станет мягким.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите еще 1 минуту.
- Добавьте к ингредиентам мясо с чесноком, залейте продукты пивом.
- Посолите блюдо, накройте крышкой сковороду или казан, тушите на маленьком огне до готовности мяса.
Филе рыбы в сырном суфле
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1930 ккал (144 ккал/100 г).
Нежная рыбка в облаке из сырно-яичного суфле тает во рту. Самое приятное – в блюде нет ни грамма вредного сахара, что крайне важно для больных диабетом 1 типа. С приготовлением справится даже новичок. Попробовав рыбу в такой интерпретации один раз, вы захотите повторить это еще и еще раз. Для блюда подойдет филе палтуса, камбалы, морского окуня, пангасиуса.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 4 шт.;
- твердый сыр – 75 г;
- куриное яйцо – 5 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- душистый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе сверните трубочками, обяжите нитками и обжарьте на сливочном масле до полуготовности.
- Присыпьте рыбу солью и перцем, нитки снимите.
- В формочки для кексов, смазанные сливочным маслом, положите по одному рыбному рулетику.
- Сыр измельчите на крупной терке, разотрите с желтками.
- Белки взбейте до устойчивых пиков.
- Смешайте сыр, желтки и белки, сразу же разлейте по формочкам с рыбой.
- Нужно запечь блюдо в духовке, разогретой до 220°. Время – 15 минут. Признак готовности – пышность суфле, зажаренная верхняя корочка.
Паштет для диабетиков
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2090 ккал (140 ккал/100 г).
Как же хочется человеку с сахарным диабетом 1 типа порадовать себя блюдами, которые едят здоровые люди! Сделать это желание реальным поможет представленный рецепт паштета. На хлеб его намазывать не стоит, но с тушеными овощами или омлетом покушать можно. После употребления паштета обязательно нужно отследить гликемию, ведь в блюде содержится лук.
Ингредиенты:
- печень куриная – 300 г;
- филе куриное (двойное) – 1 шт.;
- сливки 15% – 500 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- прованские травы, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите печень и куриную грудку до готовности.
- Измельчите лук на мелкие кусочки, обжарьте до золотистости.
- Влейте к луку сливки, добавьте специи, посолите, немного проварите соус. Добавьте измельченный чеснок.
- Смешайте в блендере курицу, печень и соус. Паштет готов.
Видео
Источник
Диабет – эндокринное заболевания, которое возникает из-за сбоев выработки инсулина, когда повышается уровень сахара в крови. Чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии больному назначают медикаментозное лечение и специальную диету. Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа помогает снизить вводимые больному дозы инсулина. При подобном питании сводят к минимуму употребление углеводных продуктов.
Особенности низкоуглеводной диеты
Низкоуглеводную диету составляют индивидуально, но есть ряд общих правил (фото: bezpuza.ru)
Диету с низким содержанием углеводов разработал Ричард Бернстайн – американский врач, страдающий сахарным диабетом первого типа. Благодаря этой диете можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови, улучшить самочувствие, повысить иммунитет, уменьшить риск развития ряда заболеваний и предотвратить осложнения. Низкоуглеводная диета также хорошо подходит тем, кто желает сбросить вес.
Диета поддерживает уровень глюкозы, как у здорового человека после еды (не выше 5,5 ммоль/л). Это защищает сердечно-сосудистую систему диабетика. Через несколько дней происходит снижение уровня сахара в крови и больной может снизить количество вводимого инсулина в 2-7 раз.
Диету составляют индивидуально, с учетом особенностей организма и развития болезни. Перед тем, как перейти на низкоуглеводное питание, консультируются с врачом, который учитывает особенности организма больного и составляет подходящую диету. Существуют общие правила низкоуглеводной диеты, которые нужно соблюдать:
- из рациона убирают продукты, которые содержат быстроусвояемые углеводы (сахар, хлебобулочные изделия, макароны, картофель и крупы);
- допускается употреблять не более 20-30 г углеводов в день (норму распределяют на три приема пищи);
- кушают, когда возникает чувство голода;
- нельзя переедать;
- немного насытившись, прием пищи заканчивают;
- рацион лучше планировать наперед, распределяя необходимое количество углеводов и белков;
- запрещается кушать сладкие фрукты и мед;
- пищу принимают небольшими порциями примерно 5 раз в день;
- во время диеты рекомендуется принимать витамины и минералы.
Разрешенные и запрещенные продукты
Важно избегать запрещенных продуктов, не делая исключений (фото: malysham.info)
При низкоуглеводной диете увеличивают количество белков и ограничивают легкоусвояемые углеводы. Из рациона удаляют сахар, сводят к минимуму употребление жиров (до 30 г в день) и ограничивают продукты, которые раздражают желудочно-кишечный тракт. Допускается вместо сахара использовать сахарозаменители (сорбит, сахарин, ксилит).
Во время низкоуглеводной диеты разрешается кушать:
- овощи (огурцы, капусту, редис, шпинат, кабачок, баклажаны);
- яйца (куриные и перепелиные);
- ягоды;
- томатный сок;
- некрепкий чай без подсластителей (можно добавлять немного молока);
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- кисломолочную продукцию;
- сыры;
- сливки;
- творог (в ограниченном количестве).
Запрещено употреблять:
- мед;
- шоколад;
- сдобу;
- горчицу;
- изюм;
- виноград;
- острую, соленую и копченую пищу;
- свиной жир;
- мучные изделия;
- рис;
- кукурузу;
- сладкие фруктовые соки;
- полуфабрикаты;
- сгущенное молоко;
- соусы, томатную пасту и кетчуп;
- фастфуд;
- алкогольные напитки.
Покупая продукты в магазинах необходимо внимательно изучать состав. Обращают внимание на содержание углеводов, наличие сахара или его заменителей. Первые дни диеты рекомендуется измерять уровень сахара до 8 раз в день.
Некоторые врачи считают, что дети не нуждаются в углеводах, для нормального развития им больше нужны белки и жиры, поэтому ребенку подойдет низкоуглеводная диета. При диабете 1-го типа она поможет снизить дозу вводимого инсулина, или же убрать уколы со временем совсем.
Примерное меню при низкоуглеводной диете
Диетическое меню лучше составлять заранее на несколько дней (фото: miksturka.info)
Чтобы переход на низкоуглеводную диету не вызывал сложностей, рекомендуется наперед составить меню на неделю и попытаться его придерживаться. При такой диете диабетик получит примерно 1200-1400 калорий в день. Если больной не страдает проблемой лишнего веса, то калорийность можно немного увеличить.
Диетический рацион для диабетиков на неделю
Меню на понедельник
- Завтрак 200 г перловой каши, 30-40 г сыра, кусочек ржаного хлеба, чай
- Второй завтрак Стакан молока
- Обед Котлета на пару, 100 г салата из кальмаров, 250 г борща
- Полдник Отвар из трав, одно яблоко
- Ужин 200 г капусты в тушеном виде, 250 г запеченного карпа, несладкий чай
- Перед сном Стакан кефира с жирностью не более 1%.
Меню на вторник
- Завтрак 200 г гречневой каши, 150 г салата с овощей, омлет, несладкий кофе
- Второй завтрак Стакан простокваши
- Обед 200 г супа с грибами, 80-90 г отварной индейки, 130 г овощного салата
- Полдник 120 г несладкого желе из ягод
- Ужин 220 г куриной печени в отваренном виде, 130 г тушеных овощей
- Перед сном Стакан кефира
Меню на среду
- Завтрак 210 г голубцов, кусочек хлеба, 30 г сметаны, несладкий чай
- Второй завтрак Стакан компота из сухофруктов
Обед 120 г овощного салата с креветками, 180 г капустные щи, 150 г рыбы в тушеном виде - Полдник Яблоко
- Ужин 250 г запеканки из творога, 20 г сметаны, стакан отвара
шиповника - Перед сном Стакан нежирного кефира
Меню на четверг можно сделать таким же, как и в понедельник.
Меню на пятницу
- Завтрак 25 г творога, стакан биокефира
- Второй завтрак Кусочек ржаного хлеба, 40-45 г сыра, несладкий чай
- Обед 150 г отварной рыбы, 120 г салата с овощей, 50 г ягод
- Полдник Стакан компота, 50 г желе из ягод
Ужин Паровая котлета, 220 г салата из овощей - Перед сном Стакан кефира (жирность 1%);
Меню на субботу
- Завтрак 30 г семги, несладкий чай
- Второй завтрак 50 г творога, 150 г ягод
- Обед 110 г голубцов, 220 г свекольника, 20 г сметаны
- Полдник Стакан молока
- Ужин 230 г курицы (отварное филе), 120 г тушеных баклажанов
- Перед сном Стакан кефира
Меню на воскресенье
- Завтрак Вареное вкрутую яйцо, 300 г гречки, сваренной на молоке
- Второй завтрак Зеленое яблоко
- Обед 100 г говядины на пару, 350 г фасолевого постного супа, перловая каша на воде
- Полдник Стакан отвара из шиповника
- Ужин 320 г минтая в запеченном виде, 80 г салата из морепродуктов, несладкий чай
- Перед сном Стакан кефира
Меню для диабетиков рекомендуется делать разнообразным, чтобы диета не вызывала дискомфорта и переносилась легче. При этом необходимо следить, чтобы порции из разных продуктов содержали одинаковое количество белков и углеводов.
Рецепты блюд при низкоуглеводном питании
Пищу рекомендуется отваривать, запекать, тушить или готовить на пару (фото: medaboutme.ru)
Большая разновидность блюд для низкоуглеводной диеты поможет сделать пищу не только полезной, но и вкусной. Благодаря этому диета будет переноситься легче и даст положительные результаты.
Часто в меню низкоуглеводной диеты включают щи из капусты. Это легкое диетическое блюдо насыщает организм полезными веществами и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Для приготовления нужно взять:
- капусту – 100-150 г;
- морковь – 20-30 г;
- муку – 12 г;
- лук – 25-30 г;
- постное масло – 10-15 мл;
- сметану – 10 г;
- зелень – 5-7 г.
Мелко нарезанную капусту кладут в кастрюлю с немного подсоленной водой и отваривают до полуготовности. Лук и морковь промывают, очищают, нарезают и выкладывают на сковороду с постным маслом. Добавляют муку и тушат. Овощи высыпают в кастрюлю с капустой и варят еще несколько минут. В готовые щи добавляют зелень и сметану.
Из цветной капусты можно приготовить зразы.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- цветная капуста – 500 г;
- 1-2 яйца;
- мука – 4 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- пучок зеленого лука;
- соль по вкусу.
Цветную капусту тщательно моют, разбирают на соцветия и отваривают в подсоленной воде до готовности. После остывания капусту нарезают на мелкие кусочки. Добавляют 3 ст. л. муки, перемешивают и оставляют примерно на полчаса. Тем временем готовят начинку для зраз. Для этого измельчают сваренные вкрутую яйца и смешивают с мелко нарезанным зеленым луком. Из капустного теста формируют лепешки. Внутрь выкладывают яично-луковую начинку. Зразы обкатывают в оставшейся муке и жарят на небольшом огне 8-10 минут с обеих сторон.
Разнообразить меню можно рыбными котлетами. Для их приготовления необходимо взять:
- филе морской рыбы – 100 г;
- хлеб – 25-30 г;
- сливочное масло – 5-10 г;
- молоко – 30 мл.
Хлеб вымачивают в молоке и вместе с рыбой пропускают через мясорубку. В смесь добавляют немного соли по вкусу и масло. Полученный фарш тщательно перемешивают и формируют котлеты. Готовят на пару.
Для приготовления тушеных баклажанов понадобятся:
- баклажаны – 200-300 г;
- сметана – 50 г;
- постное масло – 15-20 мл;
- зелень и соль по вкусу.
Баклажаны очищают, нарезают кусочками, солят и оставляют на 10 минут. Это необходимо для того, чтобы исчезла горечь. После этого баклажаны промывают и отправляют тушиться в масле. По необходимости добавляют воду или овощной бульон. Когда баклажаны будут практически готовы, воду сливают, добавляют сметану и тушат еще несколько минут. Готовое блюдо украшают измельченной зеленью.
Недостатки низкоуглеводной диеты
В начале диеты может упасть работоспособность и появиться усталость (фото: saharniy-diabet.com)
Запрещается переходить на низкоуглеводную диету при наличии почечной недостаточности. К недостаткам диеты относят отказ от фруктов, из-за чего организм может столкнуться с дефицитом витаминов, макро- и микроэлементов. Недостаток полезных веществ можно компенсировать ягодами и овощами, которые разрешены при низкоуглеводном питании.
Диета может вызвать запоры. Чтобы предотвратить проблему, рекомендуется пить больше жидкости, принимать витамины, содержащие магний, и быть физически активным. Диета приводит к тому, что из организма выводится много калия и натрия. Это может негативно сказаться на работе почек и сердца. Для решения проблемы рекомендуется употреблять препараты калия и умеренно солить пищу.
Первые дни низкоуглеводной диеты зачастую весьма сложные для диабетиков. Организм может испытывать хроническую усталость. В это время нужно особенно беречь себя от стрессов и негативных воздействий. Адаптация к новому рациону может занять несколько недель. В целом диета не несет угрозы здоровью и зачастую назначается даже здоровым людям, которые желают сбросить лишний вес.
Диабетикам необходимо особое внимание уделять своему питанию. Низкоуглеводная диета при диабете 1-го типа позволит поддерживать в норме уровень сахара в крови и избежать осложнений, которые может повлечь за собой недуг. Подобное питание со временем может снизить дозу инсулина, которую необходимо вводить диабетику. Организм каждого имеет свои особенности, поэтому диету разрабатывают индивидуально, после консультации с врачом. Особенности диеты при диабете 1-го типа описаны ниже в видео.
Источник