Низкое давление и диеты для похудения

Низкое давление и диеты для похудения thumbnail

Низкое давление и диеты для похудения

Большинство диет для похудения не очень хорошо влияют на здоровье. Одним из таких побочных эффектов является понижение давления на диете. И если вы вдруг почувствовали себя гипотоником, то нужно знать, как контролировать свое состояние и чем оно опасно.

Нормы артериального давления у взрослых:

  1. Гипотония : <100  / <60
  2. Нормальное давление : 120 — 130 / 80 — 90
  3. Повышенное  давление : 130 — 140 / 90 — 100
  4. 1-я степень гипертонии : 140 — 160 / 100 — 110
  5. 2 степень гипертонии : 160 — 180  / 110 — 120
  6. 3 степень гипертонии : ≥ 180  / ≥ 120

Почему на диете падает давление

Причиной снижения давления на диете может быть:

  • гипогликемия (низкий уровень сахара в крови);
  • недостаток витаминов и минералов;
  • недостаток белка;
  • критически низкое количество потребляемых калорий, которое заставляет организм голодать и переходить в состояние ожидания голодовки.

Продукты, которые поднимут давление на диете

Здесь важно учесть, что в рацион нужно добавлять только те продукты, которые поднимут давление, но не поставят крест на диете. Поэтому орехи и копченая рыба вряд ли подойдут. Но есть и низкокалорийные продукты, которые стоит включить в рацион.

  • Кукурузная манка, хлопья.

Низкое давление и диеты для похудения

Кукурузная манка: польза, как варить, рецепты

Опубликовано: 08.04.2018

Некоторые постоянно едят кукурузную манку, а кто-то никогда о ней даже не слышал. Наш сайт полезная диета решил рассказать об этой каше и научить вас ее готовить. У нее действительно много преимуществ, поэтому можно…

нет комментариев

  • Постное мясо и рыба.
  • Пчелиная пыльца.
  • Цитрусовые.
  • Яйца.

Омлет со спаржевой фасолью

Омлет со спаржевой фасолью

Опубликовано: 06.07.2018

Спаржевая фасоль вполне может стать королевой летнего диетического меню. Она полезная и очень вкусная! Что приготовить из спаржевой фасоли? Наша полезная диета рекомендует начать с очень простого блюда. Омлет со спаржевой фасолью на завтрак…

3 комментария

Низкое давление и диеты для похудения

Как приготовить яичницу: 100 рецептов яичницы

Опубликовано: 19.07.2018

Яичница на завтрак — вкусная и питательная классика жанра. А если эту классику еще и разнообразить, то получится просто королевское блюдо. Как пожарить яйца, чтобы они не прилипли к сковороде, не засохли в сухарь,…

2 комментария

Яичница в перце болгарском: рецепт с фото

Яичница в перце болгарском: рецепт с фото

Опубликовано: 19.07.2018

Яичница в болгарском перце — яркое и позитивное начало дня. Такой утренний завтрак разбудит аппетит и поднимет настроение. Готовится она очень просто, но есть несколько секретов. Кстати, Болгарский перец — гораздо лучшая формочка для…

нет комментариев

  • Пробиотические молочные продукты (кефир, йогурт).
  • Хлеб ржаной хлеб из непросеянной муки.
  • Сыры: фета, камамбер.
  • Квашеная капуста, маринованные огурцы или кабачки.
  • Темный шоколад.
  • Спирулина.
  • Настой корня солодки.
  • Продукты, являющиеся источником железа, фолиевой кислоты и витамина B12: нежирное мясо, рыба, темно-зеленые овощи, молочные продукты.

Низкое давление и диеты для похудения

Диета для повышения гемоглобина

Опубликовано: 29.01.2017

Низкий гемоглобин — очень распространенная проблема, с которой знакомы многие женщины, мамы маленьких детей, перенесшие операцию люди. Почему может падать гемоглобин? Причин масса. Возможно, не усваивается железо, было кровотечение или течет лимфа из раны…

нет комментариев

  • Свежие овощи и фрукты, в которых много калия.
  • Можно пить кофе, но в умеренном количестве, так как это не лучший способ постоянно регулировать кровяное давление.
  • Можно немного увеличить потребление соли. Согласно рекомендациям ВОЗ, мы должны употреблять не более 5-6 г соли в день. При гипотонии можно увеличить это количество примерно до 10 г /день.

Однако соль нужно получать не за счет продуктов, которые также очень часто являются источником простых сахаров, трансжиров и насыщенных жирных кислот. Картофельные чипсы, соленые закуски (например, палочки) и фастфуд не подойдет.

На диете падает давление: что делать

  1. Во-первых, перестать голодать, потому что это грозит застоем желчи и появлением камней в  желчном пузыре, судорогами и прочими «прелестями».
  2. Не сидите на монодиетах-они очень вредны.
  3. Чтобы не падал сахар, есть нужно часто. Пусть и маленькими порциями. Желательно устраивать себе 5-6 приемов пищи в день.
  4. Посоветуйтесь с диетологом и пусть он подберет вам сбалансированную диету. В ней должны обязательно присутствовать все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, минералы, витамины.
  5. И если вы плохо себя чувствуете — отмените диету и начните нормально питаться. Здоровье важнее похудения!

Симптомы низкого давления

Для начала давайте поговорим о том, какие признаки сигнализируют о снижении давления. Это может быть любой из симптомов или целый букет из:

  • головокружение;
  • потемнение в глазах, пятна перд глазами;
  • нарушение сердечного ритма;
  • ускоренное сердцебиение;
  • бледное лицо, холодные руки и ноги;
  • приступы тошноты;
  • обморок;
  • ночная потливость;
  • чувство усталости, слабости;
  • проблемы с концентрацией внимания.

Эти признаки говорят о том, что вам нужно как минимум приобрести тонометр и постоянно контролировать артериальное давление.

Где купить прибор для измерения давления и как его выбрать

Заказать тонометр можно в health-shop.com.ua. Здесь много автоматических моделей, которые все делают без вашего участия.

Есть тонометры на запястье и на плечо. Первыми пользоваться удобнее, но многие люди в возрасте их не признают, потому что привыкли к своим традиционным моделям. На самом деле особой разницы в том, где мерить давление, не существует. Поэтому выбирайте ту модель,которой вам будет удобнее пользоваться.

Тонометры на запястье более мобильны — их можно брать с собой на работу или в спортзал и мерить давление даже в одежде с длинным рукавом. А вы выбирайте, какие вам больше нравятся.

Источник

Общие правила

Артериальной гипотензией (гипотонией) принято считать состояние с пониженным артериальным давлением, при котором устойчивые показатели систолического артериального давления находятся ниже 90, а диастолического — ниже 60 мм рт. ст. Такое состояние может быть, как физиологически нормальным явлением (при наследственной предрасположенности), так и патологическим (первичная и вторичная гипотония).

Первичная гипотония, которая чаще всего проявляется в форме нейроциркуляторной астении, относится к самостоятельному заболеванию, обусловлена воздействием негативных психоэмоциональных факторов, приводящих к стрессу и синдрому хронической усталости.

Вторичная артериальная гипотония развивается на фоне других заболеваний (язвы желудка, остеохондроза шейного отдела позвоночника, панкреатита, анемии, туберкулеза, сахарного диабета, травм головного мозга, гепатита, заболеваний эндокринной системы, цистита, нарушений кровообращения, интоксикации, ревматизма, как побочное действие лекарственных препаратов, алкоголизма, психической травмы, сердечной недостаточности) и лечение этой формы гипотонии направлено в первую очередь на лечение основного заболевания.

Лечение первичной гипотонии требует комплексного подхода и включает коррекцию образа жизни пациента с приемом лекарственных препаратов, способствующих повышению артериального тонуса. Коррекция образа жизни направлена на правильное питание, здоровый сон, чередование психологической нагрузки и отдыха, умеренные физические нагрузки.

Диета при пониженном давлении

Диета при пониженном давлении, как таковая, в классическом понимании этого термина отсутствует. Тем не менее, правильное питание при пониженном давлении способствует нормализации артериального давления и улучшению общего состояния больного. За основу должно браться физиологически полноценное питание, содержащее все необходимы макронутриенты с повышенным содержанием поваренной соли, калия, магния, витаминов. При этом, в рацион рекомендуется включать продукты питания повышающие артериальное давление.

В рацион должны включаться:

  • Продукты (квашеная капуста, солёные огурцы и другие соленья) и блюда с умеренно повышенным содержанием соли (при отсутствии противопоказаний) до 15-20 г в сутки. Натрий связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению артериального давления.
  • Жирные продукты (сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, жирные сливки). Жир в определенной степени способствует повышению артериального давления, поскольку циркуляция холестерина в кровяном русле несколько затрудняет кровоток, вызывая тем самым повышение давления.
  • Блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (душистый перец, лавровый лист, тмин, корица, базилик), поскольку специи повышают активность желез внутренней секреции, что способствует сужению сосудов и повышению давления. В рацион рекомендуется включать различные соусы (горчицу, хрен, кетчупы) и копченные продукты, а также острые супы на овощных отварах.
  • Выпечка, в состав которой входят высококалорийные продукты и углеводы — сливочное масло, яйца, пряности, мука высшего сорта, которые способствуют нормализации АД.
  • Продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель, манная крупа, овес) и аминокислот (орехи всех сортов).
  • Тонизирующие продукты и напитки, содержащие кофеин (шоколад, какао, натуральный кофе, зеленый чай, кола, энергетические напитки). При этом, кофе и чай должны быть сладкими, поскольку артериальная гипотензия зачастую сочетается с гипогликемией (снижением концентрации глюкозы в крови).
  • Продукты, богатые витамином С и витаминами группы В (особенно В3) — молоко, морковь, яичный желток, дрожжи, печень, пророщенные зерна пшеницы, щавель, шпинат, гранат).
  • Выраженными тонизирующими свойствами обладают такие овощи и фрукты как сельдерей, кислые яблоки, салат, капуста. Чрезвычайно полезен мед и продукты пчеловодства.
  • Питьевой режим — объем свободной жидкости должен быть не менее 2 л/сутки.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Особенно режим питания актуален для больных с постпрандиальной гипотензией (снижение артериального давления, вызванного приемом пищи). Для предотвращения постпрандиальных реакций рекомендуется включать в рацион прием адаптогенов, к которым относятся растительные вещества, оказывающие стимулирующее действие на центральную/вегетативную нервную системы (родиола розовая, левзея, элеутерококк, аралия, лимонник, корень женьшеня, корень солодки), которые можно добавлять в чай или другие напитки.

Разрешенные продукты

Диета при гипотонии должна обеспечивать организм физиологической нормой белков, жиров и углеводов и при этом должна включать продукты и блюда с умеренно повышенным содержанием соли — различные соления, мясные и рыбные консервы, копчёности, соленую рыбу, икру рыб, сырокопчёные колбасы.

Рекомендуется включать в рацион блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (лавровый лист, чеснок, душистый перец, гвоздика, тмин, корица, базилик, укроп, петрушка, а также различные соусы (кетчупы, горчицу, хрен), острые мясные, рыбные и овощные бульоны и первые блюда на их основе (суп-харчо, солянка, борщ). Рацион должен содержать молочные и кисломолочные продукты. Полезны в рационе питания жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сыры, сливочное масло, куриные яйца, продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель), различного вида орехи, мед и продукты пчеловодства.

Важным компонентом рациона являются продукты, содержащие витамины и микроэлементы — печень, яичный желток, пророщенные зерна пшеницы, дрожжи, щавель, шпинат, бобовые, сельдерей.

Обязательным элементом рациона гипотоников должны быть продукты и напитки, содержащие кофеин (какао, шоколад, натуральный кофе, кола, крепкий зеленый и черный чай, энергетические напитки). Из фруктов рекомендуется включать в рацион черную смородину, вишню, лимон, гранат и их свежеотжатые соки, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Грибы

грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
семечки22,649,44,1567
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
крем кондитерский0,226,016,5300
пастила0,50,080,8310

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
кефир3,42,04,751
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 30%2,430,03,1294
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кола0,00,010,442
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

При вторичной форме артериальной гипотензии диетическое питание соответствует показаниям к лечению того или иного заболевания, лежащего в основе гипотонии. При первичной форме гипотонии запрета или ограничений на включение в рацион питания каких-либо продуктов нет.

Меню (Режим питания)

Меню питания при низком давлении составляется на основе принципов рационального питания с включением в рацион продуктов, повышающих артериальное давление и адаптогенов.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Физиологически полноценная и сбалансирована по макро/микронутриентам, может использоваться для постоянного питания.
  • Финансово не затратная, включает доступные продукты.
  • Требует определенных кулинарных навыков и знаний приготовления блюд.

Отзывы и результаты

  • «… Гипотоник от рождения. Сколько помню себя, давление всегда было 100/75, 90/60, а иногда и ниже. Особых беспокойств это мне не доставляет, но периодически (при перемене погоды, после сильного напряжения, стресса), давление падает до 80/60, появляются сильные головные боли, тошнота, головокружение. Хорошо ориентируюсь, какие продукты повышают давление, но мне помогает крепкий чай и кофе, в тяжелых случаях — принимаю 2 таблетки кофеина. Периодически пропиваю курс биологических стимуляторов — аралию манжурскую или лимонник. Хорошо помогает контрастный душ».

Цена диеты

Рацион питания содержит доступные употребляемые в повседневной жизни продукты. Ориентировочная стоимость рациона питания на неделю составляет 1360-1480 рублей.

Источник

Еще 15-20 лет назад гипотоников никто не воспринимал всерьез. Врачи лечили в основном гипертоников, а низкое давление считалось физиологической особенностью организма. Между тем гипотония, или пониженное артериальное давление, является самым настоящим заболеванием, которое нуждается в профилактике и лечении.

Гипотоникам помочь сложнее, чем гипертоникам

Низкое давление и диеты для похудения

Гипотонию не всегда легко распознать. Это заболевание не несет каких-либо тяжелых последствий, но доставляет много неприятностей. Слабость, головная боль, головокружение и тошнота – вот только некоторые симптомы пониженного артериального давления. Помимо этого может наблюдаться слабый пульс и даже возможна потеря сознания. Проявления заболевания весьма разнообразны, поэтому медикам требуются длительные наблюдения, чтобы поставить диагноз “гипотония”.

Считается, что давление ниже положенной нормы, когда показатели его не превышают 100/60 мм рт. столба. Чаще всего гипотонией страдают женщины до 40 лет, не склонные к полноте. Гипотония, конечно, не приведет к инфаркту или инсульту, но врачи настроены не так оптимистично. Дело в том, что при быстром повышении низкого давления могут возникнуть спазмы кишечника, рвота, озноб, а после приступа – дрожь в конечностях и слабость. Для гипотоника давление 120/80 мм рт. столба может восприниматься как гипертонический криз и сопровождаться всеми его симптомами.

Такое повышение давления до “нормального” может быть спровоцировано сменой погоды, стрессовой ситуацией, алкоголем или перееданием. Эффективных лекарств от гипотонии не существует, поэтому людям с низким артериальным давлением так важно соблюдать некоторые меры профилактики, касающиеся питания и образа жизни.

Пониженное давление. Диета при гипотонии

Несложно догадаться, что диета при пониженном давлении является полной противоположностью диеты при гипертонии. Питание для гипотоников позволяет употреблять некоторые продукты, которые категорически противопоказаны при повышенном артериальном давлении. Режим питания должен быть дробным. Пищу лучше принимать небольшими порциями 4-5 раз в день. Главное . питаться полноценно и ни в коем случае не голодать. Калорийность рациона при этом заболевании должна превышать норму на 30%.

Вот некоторые продукты, которые должны обязательно входить в рацион гипотоника:

  • Жирные продукты. Это могут быть жирные сорта мяса и рыбы, жирные сливки или сыр, растительное и сливочное масло. Жир повышает содержание в крови холестерина, а он, в свою очередь, затрудняет кровоток и повышает артериальное давление.
  • Выпечка. Углеводы и высокая калорийность мучных блюд способствуют сужению сосудов, что создает необходимое давление в них. Копченые блюда и специи.
  • Любые специи (горчица, перец, базилик, лавровый лист и др.) активизируют работу желез внутренней секреции и сужают сосуды. То же самое действие на организм оказывают копченые блюда.
  • Соль. Она содержит натрий, удерживающий воду в организме. Содержание соли в пище должно быть выше обычного, но мнения об эффективности увеличения натрия в крови весьма противоречивы.
  • Крахмал. Продукты, содержащие крахмал: картофель, манная крупа, рис, гречка, овес и прочие. Орехи любые, потому что все они содержат много жиров и аминокислот. 
  • Пророщенная пшеница обладает хорошим тонизирующим эффектом.
  • Маточное молочко и мед прекрасно тонизируют организм.

Диета при низком давлении подразумевает достаточное потребление жидкости. В течение дня нужно выпивать не менее 2,5 литра. Кроме натурального кофе, быстрый и благоприятный эффект дает чашка крепкого чая или какао. Пить их нужно с сахаром, потому что глюкоза при пониженном давлении помогает избавиться от слабости. Можно добавлять по 1-2 чайной ложке рома или коньяка.

Диета для гипотоников обязательно должна быть богата витаминами. Очень важную роль играет витамин С, содержащийся в капусте, листовом салате, цитрусовых и настое шиповника. Полезными свойствами обладают продукты, содержащие витамин В3: яичный желток, печень, молоко и дрожжи.

Многие сомневаются в этом, но лечебное питание при гипотонии действительно поможет чувствовать себя намного лучше и бодрее.

Низкое давление и диеты для похудения

Диета для похудения и низкое давление

Бороться с лишним весом с помощью диет врачи рекомендуют только тем, кто имеет хорошее здоровье. При диете, похудении очень часто может быть низкое давление. Как уже говорилось, гипотоникам нельзя голодать, поэтому “быстрые” диеты для похудения категорически запрещены.

Как жить гипотоникам, чтобы чувствовать себя хорошо?

Ответ на этот вопрос очень прост – изменить образ жизни и режим питания. Возможно, это не поможет окончательно избавиться от этого заболевания, но существенно улучшит качество вашей жизни. Гипотоникам просто необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, физические нагрузки, полноценный сон. Показан общий и точечный массаж биологически активных точек. 

Климат для гипотоников

Часто бывает, что гипотония возникает из-за проживания в неблагоприятных климатических условиях. Гипотоникам больше подойдет умеренный или субтропический климат. В жаркую погоду даже у здоровых людей наблюдается снижение артериального давления.

Если следовать всем рекомендациям и регулярно заниматься своим здоровьем, то можно добиться стабильного давления и хорошего самочувствия.

Читайте так же:

  • Миома матки. Причины и симптомы миомы матки
  • Что и как пить во время диеты?

<< Читать еще статьи

Правильное питание для гипотоников – диета при пониженном давлении!

Источник