Низкобелковая диета с высоким содержанием жиров

Низкобелковая диета с высоким содержанием жиров thumbnail

Сегодня мы сделали подробной статьи о низкоуглеводной-высокожировой диете, известной как Кето Диета. Основная ее особенность в том, что она позволяет есть любые продукты, исключая все продукты, содержащие углеводы.

Вы хотите становиться здоровее и стройнее, употребляя обычные продукты и не чувствуя голода? Тогда LCHF – низкоуглеводная диета с высоким содержанием жира – и эта страница для вас.

Содержание

  1. Введение
  2. Диетические рекомендации
  3. Как это работает

Продукты для кето диеты

1. Введение в низкоуглеводную-высокожировую диету

Принцип этой диеты – есть меньше углеводов и больше жиров. Самое главное – свести к минимуму потребление сахара и крахмала, но вы можете есть досыта другие вкусные блюда и при этом терять вес.

Ряд недавних научных исследований показывает, что с этой диетой легче похудеть и контролировать уровень сахара в крови. И это еще не все.

Основы

  • Ешьте: Мясо, рыбу, яйца, овощи, растущие над землей и натуральные жиры (например, масло).
  • Избегайте: Сахара и крахмалистых продуктов (хлеб, макароны, рис, фасоль и картофель).

Ешьте, когда вы голодны, пока не насытитесь. Это очень просто.

Тарелка с едойВам не нужно считать калории или взвешивать еду. И забудьте о продуктах с искусственно низким содержанием жира.

Есть научное объяснение тому, как работает эта диета. Когда вы не употребляете сахар и крахмал, сахар в крови стабилизируется, и уровень инсулина – «хранителя жира» – падает. Это усиливает сжигание жира и заставляет вас чувствовать себя более сытым.

 Примечание для больных сахарным диабетом 

Не употребляя углеводов, которые повышают уровень сахара в крови, вы снижаете потребность в гипогликемических препаратах. Используя ту же дозу инсулина, которая у вас была до низкоуглеводной диеты, вы можете довести себя до гипогликемии (низкого сахара крови). Вам необходимо чаще проверять уровень сахара в крови и снизить дозу лекарств, как только вы начинаете придерживаться этой диеты. В идеале это должно быть сделано вашим врачом. Если вы здоровы, или ваш диабет контролируется только диетой или метформином, риска развития гипогликемии нет. 

2. Диетические рекомендации Кето Диеты

Ешьте сколько хотите

  • Мясо: Любое мясо, в том числе говядина, свинина, мясо дичи, курицы и т.д. Не стесняйтесь съесть жир в мясе, а также кожицу на курице. Если это возможно, попытайтесь выбирать мясо животных/птиц, вскормленных травой (а не комбикормами).
  • Рыба и моллюски: Все виды: жирная рыба, например, лосось, макрель или сельдь. Избегайте панировки.
  • Яйца: Все виды: вареные, жареные, омлет и т.д., предпочтительно органического происхождения.
  • Природные жиры, соусы с высоким содержанием жиров: Используйте масло и сливки для приготовления пищи: это улучшит вкус ваших блюд и сделает вас более сытым. Кокосовое и оливковое масло – тоже хорошие варианты.
  • Овощи, которые растут над землей: Все виды капусты – цветная капуста, брокколи, белокачанная и брюссельская капуста. А также спаржа, цуккини, баклажаны, оливки, шпинат, грибы, огурцы, салат, авокадо, лук, перец, помидоры и т.д.
  • Молочные продукты: Всегда выбирайте цельные, например, масло, сливки (40% жира), сметана, греческий/турецкий йогурт и жирные сорта сыров. Будьте осторожны с обычным и обезжиренным молоком, поскольку они содержат много молочного сахара (лактозы). Избегайте ароматизированных, сладких и обезжиренных продуктов.
  • Орехи: Отлично подходят для просмотра телевизора вместо конфет (в идеале в умеренных количествах).
  • Ягоды: Тоже следует знать меру. Лучше со взбитыми сливками.

Низкоуглеводные продукты питания

Прочитайте информацию на этикетке продукта. Не более 5% углеводов – отлично.

Овощи, мясо и жиры

Избегайте

  • Сахар: Самое худшее. Безалкогольные напитки, конфеты, сок, спортивные напитки, шоколад, торты, булочки, пирожные, мороженое, сухие завтраки. Предпочтительно не использовать подсластители.
  • Крахмал: Хлеб, макароны, рис, картофель, картофель фри, картофельные чипсы, каши, мюсли и так далее. Цельнозерновые продукты не такие «страшные». Бобовые – фасоль и чечевица – содержат много углеводов. Умеренное количество корнеплодов тоже можно употреблять (только если вы не придерживаетесь диеты с очень низким содержанием углеводов).
  • Маргарин: Промышленный аналог масла с неестественно высоким содержанием омега-6 жирных кислот неприятен на вкус и не оказывает положительного влияния на здоровье. Статистически связан с астмой, аллергией и некоторыми другими воспалительными заболеваниями.
  • Пиво: Жидкий хлеб. Большое количество быстровсасывающихся углеводов.
  • Фрукты: Очень сладкие, много сахара. Ешьте очень редко. Считайте фрукты природными конфетами.

Плохая еда

Иногда

Решайте сами, когда можно. Потеря веса может немного замедлиться.

  • Алкоголь: Сухое вино (красное или белое), виски, коньяк, водка и коктейли без сахара.
  • Темный шоколад: Более 70% какао, только немного. 

Пейте как можно больше

  • Вода.
  • Кофе: Попробуйте его с цельными сливками.
  • Чай. 

3. Как Работает низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров

Для какой еды предназначен наш организм?

Люди жили миллионы лет как охотники-собиратели, которые не ели большого количества углеводов. Мы ели пищу, которую добывали во время охоты, рыбалки и собирательства. Среди этих продуктов не было чистого крахмала в виде хлеба, макаронных изделий, риса или картофеля. Мы начали есть их в течение последних 5-10 тысяч лет, когда стало развиваться сельское хозяйство. В наших генах произошли лишь незначительные изменения за такой относительно короткий период времени.

Читайте также:  Что лучше при диете картофель или рис

В результате промышленной революции, произошедшей 100-200 лет назад, появились заводы, которые производят большие объемы чистого сахара и белой муки – быстро усваиваемых чистых углеводов. Едва ли мы успели генетически адаптироваться к этим обработанным пищевым продуктам.

В 80-е годы западный мир охватил страх жира. Обезжиренные продукты заполонили все вокруг. Но если вы едите мало жира, то чтобы чувствовать себя сытым, вы должны есть больше углеводов. В это же время началась всеобщая эпидемия ожирения и диабета. Самая «жирофобная» страна – США, и в настоящее время в ней самый большой процент людей, страдающих ожирением.

Сегодня ясно, что страх натуральной пищи с содержанием природного жира оказался большой ошибкой. 

Проблема с сахаром и крахмалом

Все усваиваемые углеводы расщепляются на простые сахара в кишечнике. Затем они всасываются, повышая уровень глюкозы в крови. Это увеличивает секрецию инсулина – гормона, отвечающего за накопление жира.

Влияние инсулинаИнсулин секретируется поджелудочной железой. Когда он повышен, он препятствует сжиганию жира и сохраняет излишки питательных веществ в жировых клетках. Через некоторое время (несколько часов или даже меньше) это может привести к нехватке глюкозы в крови, появлению чувства голода и желанию съесть что-то сладкое. Обычно в этот момент люди снова едят. Это запускает процесс заново: порочный круг приводит к увеличению веса.

С другой стороны, потребление малого количества углеводов дает более низкий, более стабильный уровень глюкозы в крови и меньшее количество инсулина. Это увеличивает выход жира из жировых депо и усиливает его сжигание. Как правило, в дальнейшем жир теряется, особенно в области живота у людей с абдоминальным типом ожирения. 

Потеря веса без голода

Низкоуглеводная диета с большим содержанием жира облегчает процесс использования жировых запасов, и их высвобождение больше не блокируется высоким уровнем инсулина. Это может быть одной из причин, почему употребление жира приводит к более стабильному ощущению сытости, чем употребление углеводов. В ряде исследований было показано: когда люди едят все, что хотят на низкоуглеводной диете, калорийность пищи обычно падает.

Таким образом, вам не нужно считать калории или взвешивать продукты питания. Вы можете забыть о калориях и доверять своим чувствам голода и сытости. Если вы не верите, просто попробуйте пару недель, а затем посмотрите на себя.

Примеры успешного похудения на низкоуглеводной-высокожировой диете

Вот вам немного вдохновения: истории успешного похудения на низкоуглеводной-высокожировой диете

Потеряла около 30 кг за месяц на низкоуглеводной высокожировой диете | Потеряла около 30 кг за месяц 

muzhchina-pohudel | Джулиан Систер потерял около 40 кг 

lindha-became | Линда Бэкем потеряла свыше 100 кг 

 zhenshchina-pohudela | Потеряла 18 кг 

 cristoph | Кристоф потерял около 46 кг 

Здоровье в качестве бонуса

Ни одно животное в природе не нуждается в помощи диетологов или таблицах калорийности. И пока они едят пищу, для которой предназначены их организмы, они остаются в нормальном весе и не страдают от кариеса, диабета и болезней сердца. Почему люди должны быть исключением? Почему вы должны быть исключением?

В научных исследованиях было доказано, что на диете с низким содержанием углеводов не только снижется вес: также улучшаются показатели кровяного давления, уровня сахара в крови и холестериновый профиль (ЛПВП, триглицериды). Отсутствие проблем с пищеварением и меньшая тяга к сладкому – также возможные результаты. 

Первоначальные побочные эффекты Кето Диеты

Когда вы прекратите есть сахар и крахмал, вы можете испытывать побочные эффекты: так ваше тело реагирует на изменение диеты. Для большинства людей они, как правило, незначительны и длятся только несколько дней. Есть также способы борьбы с ними.

Общие побочные эффекты в первую неделю:

  • Головная боль;
  • Усталость;
  • Головокружение;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Раздражительность.

Побочные эффекты быстро пропадают, когда ваше тело адаптируется и увеличивает сжигание жира. Они могут быть сведены к минимуму, если вы будете пить больше жидкости и временно увеличите потребление соли (немного). Хороший вариант – пить бульон каждые несколько часов. Кроме того, пить несколько дополнительных стаканов воды и присаливать пищу.

Причина таких побочных эффектов в том, что богатые углеводами пищевые продукты могут увеличивать задержку воды в организме. Когда вы прекращаете есть высокоуглеводные продукты, вы теряете лишнюю воду через почки. Это может привести к обезвоживанию и выведению соли в течение первой недели (до адаптации).

Читайте также:  Диета на овсянке твороге и яблоках результаты

Некоторые люди предпочитают уменьшать потребление углеводов постепенно, в течение нескольких недель, чтобы свести к минимуму побочные эффекты. Но резко от всего отказаться – вероятно, лучший вариант для большинства людей. Отказ от сахара и крахмала часто приводит к потере пары килограммов в течение нескольких дней. Происходит это в основном за счет жидкости, но зато это отлично мотивирует. 

Как далеко нужно зайти?

Чем меньше углеводов вы едите, тем большее меняется ваш вес и уровень сахара в крови. Рекомендуется придерживаться диетических рекомендаций так строго, как только сможете. Когда вы станете довольны вашим весом и здоровьем, то сможете немного расслабиться (если захотите).

Смотрите далее: продукты питания на кето диете.

Если вы хотите быть здоровыми и стройными, ешьте настоящую пищу. Пробуйте рецепты блюд для низкоуглеводной-высокожировой диеты.

По материалам: https://www.dietdoctor.com/lchf

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях.

Оцените статью:

Загрузка…

Источник

Источник фото: Shutterstock

Низкобелковая диета подходит не всем, а садиться на неё можно только при определенных условиях и под надлежащим контролем врача и диетолога. Рекомендуется придерживаться этой диеты в случае неправильного функционирования почек, заболеваний печени или врожденных нарушений обмена веществ. В этой статье вы найдете все, что вам нужно знать о низкобелковой диете.

Что такое диета с низким содержанием белка?

Среднестатический здоровый человек нуждается в 10-15% калорий, получаемых из белка, в зависимости от уровня активности. Но в низкобелковой диете допускается только около 20-50 г белка, что в идеале составляет 4-8% суточной потребности в калориях.

Хотя белок чрезвычайно важен для функционирования организма, улучшения обмена веществ и поддержания веса, низкобелковая диета со сбалансированным подходом оказывает положительное влияние на состояние здоровья, если у вас есть какие-либо клинические расстройства.

Кто должен соблюдать диету с низким содержанием белка?

Соблюдать низкобелковую диету необходимо людям с определенными метаболическими расстройствами, такими как:

  • фенилкетонурия (ФКУ);
  • заболевания мочевого пузыря;
  • гомоцистинурия;
  • заболевания печени;
  • проблемы с почками;
  • высокий уровень мочевой кислоты;
  • пищевая аллергия и чувствительность к белкам.

Почему диета с низким содержанием белка важна?

Источник фото: Shutterstock

Низкобелковая диета важна для отдыха почек и предотвращения накопления токсических веществ в организме. Это, в свою очередь, предотвращает дальнейшее развитие осложнений со здоровьем.

Белки являются строительными блоками человеческого тела. Мышцы, волосы, ногти, энзимы и гормоны все сделаны из белка. Потребляя протеин из пищи, вы помогаете строить, восстанавливать и омолаживать структуру и функционирование организма.

Лучшими источниками белка являются грибы, бобовые, орехи, злаки, тофу и мясо. Фактически, большинство россиян потребляют на 13-15% больше белка, чем требуется организму.

Вот где начинается проблема.

  • Почки начинают работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, чтобы вывести мочевину из организма (отходы белкового обмена/распада в организме). Представьте, что вы работаете 24/7! Вскоре почки начинают испытывать стресс и перестают усваивать белки. В результате мочевина накапливается в организме, что приводит к токсическим результатам.
  • Низкобелковая диета замедляет деградацию белкового обмена, что помогает минимизировать симптомы фенилкетонурии и гомоцистинурии.

Но значит ли это, что вы должны исключить белок из своего рациона? Или вам следует снизить процент белка в вашем рационе? Читайте дальше.

[Читайте: 9 признаков того, что вам не хватает белка]

Содержание белка в рационе при низкобелковой диете

Здоровому организму требуется около 40-60 г белка каждый день (или 0,8 г белка на кг массы тела, в зависимости от уровня активности). Итак, если вы весите 60 кг, вам нужно 48 г белка в день.

Если вы превышаете этот предел, вы должны уменьшить потребление белка. И исходя из состояния ваших почек, врач скажет вам, сколько белка необходимо потреблять.

Суть низкобелковой диеты в том, чтобы избегать потребления пищи с высоким содержанием белка и употреблять продукты с низким содержанием белка.

Вот список продуктов, которые нужно есть и избегать на низкобелковой диете.

Продукты для еды

Источник фото: Shutterstock

Вы должны употреблять продукты с низким содержанием белка и хорошей питательной ценностью.

Продукты с низким содержанием белка

Эти продукты содержат самое низкое количество белка:

  • Овощи – капуста, шпинат, морковь, свекла, зеленый лук, редька, репа, пастернак и тыква.
  • Изделия на основе муки или крахмала – хлеб, макаронные изделия, хлопья, круассаны, бублики, маффины, рисовые лепешки, попкорн.
  • Фрукты – яблоко, банан, папайя, дыня, персик, слива, виноград, апельсины, лимон, лайм, грейпфрут, сухофрукты, фруктовый сок и замороженные или консервированные фрукты.
  • Жиры – сливочное масло, маргарин, майонез, растительное масло, оливковое масло.
  • Сахар – конфеты, пирожные, зефир, леденцы, злаковые батончики.
  • Напитки – зеленый чай, немолочные напитки, газировка и вода.
  • Приправы – уксус, чеснок, репчатый лук, свежие и сушеные травы и перец.
Читайте также:  Самый эффективный способ похудеть без диет

Продукты, которые вы можете есть в умеренных количествах

Вам будет разрешено употреблять следующие продукты с высоким содержанием белка, но только в очень небольших количествах.

  • Животный белок – рыба, мясо и яйца.
  • Молочные продукты – молоко, пудинг, сливочный сыр, сметана и йогурт.

Продукты, которых следует избегать

  • бекон;
  • соус тартар;
  • мясные деликатесы;
  • кетчуп;
  • вино;
  • соевый соус;
  • соус барбекю;
  • соус чили;
  • морская соль.

Совет: избегайте употребления продуктов с высоким содержанием натрия или сладких продуктов.

Теперь позвольте мне рассказать вам, как вы можете планировать свою диету в зависимости от продуктов, которые вам разрешено есть.

Типовой план диеты с низким содержанием белка

Как подготовить организм к диете с низким содержанием белка?

Источник фото: Shutterstock

Первоначально, переход на низкобелковую диету может показаться радикальным изменением. Но если вы знаете, как настроиться на диету, это будет сделать намного легче. Вот что вы можете предпринять:

  • потребляйте тонкие кусочки мяса – это поможет сократить употребление белка;
  • рассмотрите овощи в салате как основное блюдо;
  • ешьте в основном немолочные продукты;
  • уменьшайте количество добавляемого мяса при приготовлении пищи;
  • делая бутерброды, избегайте использования креветок и больших кусков мяса.

Итак, вы видите, это не так сложно. Вам просто нужно проверить ежедневное потребление белка.

Рецепты для низкобелковой диеты

1. Салат из овощей и лосося

Источник фото: Shutterstock

Ингредиенты

  • чашка (250 мл) шпината;
  • ¼ чашки зелени;
  • 30 г копченого лосося, тонко нарезанного;
  • 1 ст. л. нарезанной кинзы;
  • 4 ст. л. домашнего майонеза;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 1 ст. л. сока лайма или лимона;
  • 1 ч. л. хлопьев перца чили;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. В салатнице смешайте всю зелень, добавьте лосось.
  2. Смешайте майонез, сок лайма, мёд, соль и хлопья перца чили в маленькой миске.
  3. Сбрызнете салат заправкой и украсьте рубленой кинзой.

2. Рисовые хлопья с ягодами

Источник фото: Shutterstock

Ингредиенты

  • ½ стакана рисовых хлопьев;
  • 1 стакан растительного продукта Nemoloko;
  • ½ чашки (250 мл) замороженной черники;
  • ½ чашки малины;
  • 1 маленький банан, нарезанный;
  • 1 ч. л. какао-порошка;
  • 2-3 ст. л. кленового сиропа или мёда.

Приготовление

  1. Залейте рисовые хлопья растительным продуктом Nemoloko и подогрейте в микроволновке 3-5 минут.
  2. Добавьте ягоды и фрукты, щедро полейте кленовым сиропом и посыпьте какао-порошком. Блюдо готово.

3. Тост с авокадо и яйцом

Источник фото: Shutterstock

Ингредиенты

  • ½ вареного яйца;
  • 1 ломтик цельнозернового хлеба;
  • ½ авокадо;
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовиться

  • Разомните вилкой авокадо в миске, добавьте соль, перец и лимонный сок.
  • Намажьте хлеб полученной зеленой пастой, сверху положите ½ вареного яйца.

Преимущества диеты с низким содержанием белка

Источник фото: Shutterstock

  • снижается риск почечной недостаточности;
  • снижается вероятность образования/рецидива камней в почках;
  • защита печени;
  • замедляется старение;
  • снижается риск развития артрита и подагры;
  • помогает лечить гипертонию.

Но есть и другая сторона медали.

Риски, связанные с низкобелковой диетой

  • следование низкобелковой диете на постоянной основе влияет на жизненно важные функции клеток, такие как заживление ран и иммунный ответ;
  • низкобелковая диета может привести к потере мышечной массы;
  • эта диета содержит мало железа, кальция, тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2) и ниацина (витамин В3) – и, следовательно, вам потребуются пищевые добавки для поддержания нормальных функций организма;
  • увеличивается риск возникновения инфекций;
  • диета вредна для здоровья сердца, если не контролировать источники сахара и жира;
  • может привести к разрушению зубов.

Вы должны поговорить с врачом, прежде чем садиться на диету с низким содержанием белка. Также примите следующие меры предосторожности.

Меры предосторожности на низкобелковой диете

  • эта диета должна соблюдаться под строгим медицинским руководством диетолога, который знаком с заболеваниями печени и почек;
  • диета должна быть разработана таким образом, чтобы удовлетворять потребности человека в рационе и сокращать нагрузку на почки;
  • диета не должна исключать богатые белком продукты, такие как яйца, мясо и сыр.

Вот и все – все, что вам нужно знать о низкобелковой диете. Проконсультируйтесь со своим врачом сегодня, дайте почкам отдохнуть и ведите счастливую и здоровую жизнь. Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Береги себя!

Источник