Незаменимыми компонентами диеты человека являются лизин холин

Под заголовком аминокислоты необходимые человеку мы подразумеваем именно незаменимые аминокислоты. О них надо знать каждому человеку, который привык заботиться о здоровье. В группу незаменимых аминокислот включены такие вещества, которые человеческий организм не в состоянии производить самостоятельно. Но все же эти соединения требуются для корректной работы всех органов и систем. Поэтому рекомендуется получать их из полезных продуктов. Посредством правильного питания, человек может регулярно пополнять запасы незаменимых аминокислот, а значит, всегда быть сильным, здоровым и красивым.

Незаменимые аминокислоты для человека список

Большинство авторитетных источников говорит про 8 незаменимых аминокислот. Они достаточно хорошо изучены. А по другим данным существует 10 незаменимых аминокислот. Наша задача — кратко и по делу сказать обо всех видах. Итак, к незаменимым аминокислотам относятся:

  • Валин;
  • Фенилаланин;
  • Изолейцин;
  • Триптофан;
  • Гистидин (современная наука не причисляет Гистидин к спектру незаменимых аминокислот, поэтому правильнее называть ее частично-заменимой);
  • Лейцин;
  • Метионин;
  • Аргинин (обратите внимание, Аргинин, по сути, выступает частично заменимым в организме веществом, так как образуется только на основе поступающих пищевых аминокислот, но не стоит причислять Аргинин к условно-заменимым аминокислотам, появляющимся из не поступающих с продовольствием незаменимых аминокислот, а также отметим, что Аргинин — это важное вещество для здоровья и гармоничного развития в детском возрасте);
  • Треонин;
  • Лизин.

Указанные аминокислоты для каждого человека чрезвычайно важны с рождения и в любом возрасте. С их помощью можно поддерживать идеальное состояние тела, быть выносливым и успешным в спорте, иметь крепкое здоровье, отличное настроение, психическое здоровье и всегда молодую внешность.

Выше названы известные в современной науке незаменимые аминокислоты. Достоверная информация на тему их содержания в мясных, молочных и растительных продуктах представлена ниже.

Аминокислота Валин

Лучшие пищевые источники Валина:

  • зерновая продукция;
  • молочная продукция;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • орешки — арахис;
  • мясная продукция.

Аминокислота Изолейцин

Доступные продуктовые источники Изолейцина:

  • мясная продукция — куриное филе;
  • ржаные продукты;
  • бобовое растение соя;
  • орешки — кешью и миндаль;
  • субпродукты — печень животных;
  • нут — турецкий горошек;
  • яйца;
  • разные виды рыбы;
  • практически все разновидности семян;
  • чечевица.

Аминокислота Лейцин

Продукты-поставщики Лейцина:

  • бурый рис — это очень полезный неочищенный рис, подходит для диет, здорового и спортивного питания;
  • яйца;
  • орешки;
  • рыба;
  • чечевица;
  • куриное филе;
  • овес;
  • разные виды семечек.

Аминокислота Фенилаланин

Из каких продуктов можно получить незаменимую аминокислоту Фенилаланин:

  • бобовые культуры;
  • молоко;
  • натуральный творог;
  • разные виды орешков;
  • мясо — куриное филе и говядина;
  • различные сорта рыбы;
  • аспартам (известно, что Фенилаланин появляется в организме посредством расщепления синтетического аналога сахара Аспартам, этот заменитель сегодня широко применяется в пищевой индустрии).

Аминокислота Лизин

Перечислим, в какой еде выше процент Лизина:

  • амарант (диетический белковый продукт);
  • рыбные блюда;
  • пшеница;
  • разные сорта мяса;
  • молочная продукция;
  • многие сорта орехов.

Аминокислота Триптофан

Из какой пищи можно получить больше Триптофана:

  • куриное филе;
  • бобовые культуры;
  • рыба;
  • овес;
  • творог (помните, что творог полезные аминокислоты содержит только в том случае, если он натуральный и очень качественный);
  • сухие финики;
  • филе индейки;
  • йогурты;
  • орешки — арахис и кедровые;
  • кунжутные семечки;
  • молоко.

Аминокислота Треонин

Лучшие продуктовые источники Треонина:

  • яйца;
  • орешки;
  • молочная продукция;
  • бобы.

Аминокислота Метионин

Поставщики Метионина из пищи:

  • бобы;
  • разные виды рыбы;
  • бобовое растение соя;
  • натуральное молоко;
  • фасоль;
  • мясные блюда;
  • чечевица;
  • яйца птиц.

Аминокислота Гистидин

Источники Гистидина:

  • орешки — арахис;
  • мясо — филе говядины и курицы;
  • соевые бобы;
  • бобовое растение чечевица;
  • свинина — вырезка;
  • рыба — лосось и тунец.

Аминокислота Аргинин

Хорошие продовольственные источники Аргинина:

  • 2 сорта мяса — говядина, свинина;
  • орешки — арахис;
  • семена — тыквенные семечки и кунжутное семя;
  • йогурт;
  • сыр (считается, что Аргинином богат именно швейцарский сыр).

Мы вкратце разобрали незаменимые аминокислоты, назвав богатейшие продуктовые источники. Из списков выше понятно, что несложно сохранять правильный баланс аминокислот в теле. Незаменимые аминокислоты реально необходимы, чтобы корректно работал организм, поэтому каждый из нас должен заботиться о рациональном питании в соответствии с потребностями своего организма. Как видим, незаменимые аминокислоты в мясе находятся. Они есть и во многих других повседневных, привычных для большинства из нас, продуктах, которые легко приобрести в магазине. Это растительные и животные продукты.

Содержание незаменимых аминокислот в продуктах таблица

Чтобы узнать, сколько аминокислот в каждом продукте содержится, не нужно быть ученым. Сегодня такая информация общедоступна. Полезнейшие незаменимые аминокислоты таблица наглядно отражает, сохраните ее для себя, она будет вам полезной. В нашей таблице указано, сколько грамм аминокислот заключено в 100-граммовой порции каждого вида пищи.

Как компенсируются незаменимые аминокислоты?

Как мы знаем, человеческий организм неспособен вырабатывать ни одну аминокислоту из разряда незаменимых. Интересно, что дефицит этих полезных веществ иногда немного компенсируется.

Первый пример: Глутаминовая кислота отчасти заменяет аминокислоту Аргинин.

Второй пример: для снижения потребности в аминокислоте Метионине, требуется Гомоцистеин вкупе с некоторым количеством особых веществ. Их называют доноры метильных групп. Считается, что доноры метильных групп способствуют замедлению старения организма. К этой группе относя метионин, холин и бетаин.

Если в рационе недостает аминокислоты Фенилаланина, можно отчасти компенсировать этот дефицит употреблением аминокислоты Тирозина (Тирозин — это заменимая аминокислота).

Норма незаменимых аминокислот

Изучая состав полезных продуктов, вы поймете, что аминокислоты в них находятся не по одному виду, в наборе. То есть один продукт питания может содержать сразу несколько аминокислот. Запомните, что животная пища включает 9 ценнейших незаменимых аминокислот, поэтому нельзя исключать ее из рациона надолго.

Чтобы организм получил суточную дозу незаменимых аминокислот, достаточно употребить 500 г качественного кисломолочного продукта или скушать 300 г хорошей говядины. В нашей таблице указана норма потребления человеком незаменимых аминокислот. Приведено оптимальное количество аминокислот в граммах на одни сутки, а также даны примеры и требуемый объем пищи.

Как действуют незаменимые аминокислоты

Каждое вещество реализует в человеческом организме определенные функции, в результате все органы и системы слаженно работают:

  • Валин — генератор энергии, поддерживает азотный обмен, регенерирует ткани, организует мышечный метаболизм;
  • Гистидин — сохраняет здоровье суставов, регулирует рост тканей и подстегивает процессы регенерации, поддерживает нормальный слух;
  • Лейцин — поставщик энергии, защитник мышц, регенерирует все ткани тела, снижает сахар в составе крови, добавляет гормона роста;
  • Аргинин — снижает запасы жира и увеличивает мышцы, стимулирует производство гормона роста, антираковое вещество, очищает печень, улучшает потенцию, снижает холестерин и давление;
  • Изолейцин — способствует нормальному уровню гемоглобина, повышает выносливость, контролирует сахар в составе крови, помогает восстанавливать мышцы;
  • Фенилаланин — трансформируется в Тирозин, снижает аппетит, обезболивает, улучшает память, повышает обучаемость;
  • Треонин — способствует естественному производству эластина с коллагеном, улучшает иммунную защиту, задействован в обмене жиров, белков, защищает печень от обрастания жиром;
  • Лизин — защищает от генитального герпеса, помогает усвоению кальция, предупреждает остеопороз и атеросклероз, повышает у женщин либидо, лечит волосы, действует как анаболик для роста мышц, улучшает память и эрекцию;
  • Триптофан — задействован в выработке серотонина, ослабляет разрушительное действие никотина, снижает аппетит, поднимает настроение, повышает производство гормона роста, налаживает сон;
  • Метионин — способствует переработке, а не отложению жиров, улучшает качество пищеварения, спасает беременных от токсикоза, используется при лечении артрита, аллергии, остеопороза, снижает вредное влияние радиации, предупреждает отложение жира на артериях и печени.
Читайте также:  Кто сидит на диете всю жизнь

Последствия дефицита незаменимых аминокислот

Если организм постоянно недополучает аминокислоты, это приводит к множеству негативных изменений, среди них:

  • повышенный риск травм;
  • ухудшение спортивного прогресса;
  • снижение иммунной защиты;
  • замедление роста, дефицит массы тела;
  • сбои в обмене веществ.

Незаменимые аминокислоты свойства имеют разные, каждая из них реализует отдельную полезную функцию. Все вещества вкупе помогают человеческому организму нормально работать без сбоев. Данный пост содержит название незаменимых аминокислот и обозначает основные пищевые источники. Информация предназначена для ознакомления и проверена специалистами. Вы уже поняли, незаменимые аминокислоты организм получает при употреблении определенных продуктов. Но можно также употреблять БАД. Сегодня в продаже есть много достойных внимания добавок с аминокислотами.

Источник

Мы – белковые организмы. А аминокислоты – это кирпичики, из которых организм строит собственные белки. Часть аминокислот человеческий организм может синтезировать, но есть несколько необходимых аминокислот, которые можно получить только в готовом виде – из продуктов питания. Такие аминокислоты называются незаменимыми.

Недостаток или отсутствие незаменимых аминокислот опасно для здоровья! Часто говорится о том, что мы едим много лишнего и это правда. Но если в питании недостает чего-то важного, это ничуть не лучше. И незаменимые аминокислоты, несомненно, важны. 

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ:

  • Какие аминокислоты являются незаменимыми?
  • Описание незаменимых аминокислот.
  • К чему приводит недостаток или отсутствие незаменимых аминокислот?
  • В каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты?

Какие аминокислоты являются незаменимыми?

Некоторые аминокислоты человек не может синтезировать из-за отсутствия соответствующего фермента. Таких аминокислот 8 для взрослых и 10 для детей.

Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, триптофан, лизин  и фенилаланин.

Для детей незаменимыми аминокислотами также являются аргинин и гистидин.

Описание незаменимых аминокислот.

Валин (незаменимая аминокислота):

  • участвует в обмене азота в организме,
  • необходим для метаболизма в мышцах,
  • восстанавливает поврежденные ткани,
  • является источником энергии.

Лейцин (незаменимая аминокислота):

  • защищает мышечные ткани,
  • восстанавливает кости, кожу и мышцы,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • стимулирует синтез гормона роста,
  • является источником энергии.

Изолейцин (незаменимая аминокислота):

  • необходим для синтеза гемоглобина,
  • регулирует уровень сахара в крови,
  • восстанавливает мышечную ткань,
  • участвует в процессах энергообеспечения,
  • увеличивает выносливость.

Треонин (незаменимая аминокислота):

  • участвует в синтезе коллагена и эластина,
  • участвует в белковом и жировом обмене,
  • помогает работе печени (препятствует отложению жиров в печени),
  • стимулирует иммунитет,
  • треонин находится в сердце, центральной нервной системе и скелетной мускулатуре.

Метионин (незаменимая аминокислота):

  • участвует в переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий,
  • способствует пищеварению,
  • защищает от воздействия радиации,
  • полезна при остеопорозе и химической аллергии,
  • метионин применяется в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности.

Триптофан (незаменимая аминокислота):

  • используется для синтеза серотонина (одного из важнейших нейромедиаторов),
  • улучшает сон,
  • стабилизирует настроение,
  • уменьшает аппетит,
  • увеличения выброс гормона роста,
  • снижает вредное воздействие никотина.

Лизин (незаменимая аминокислота):

  • входит в состав практически всех белков,
  • необходим для формирования костей и роста детей,
  • способствует усвоению кальция,
  • поддерживает обмен азота,
  • участвует в синтезе антител, гормонов и ферментов,
  • участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей,
  • увеличивает мышечную силу и выносливость,
  • способствует увеличению объёма мышц (анаболик),
  • улучшает краткосрочную память,
  • повышает женское либидо,
  • предотвращает развитие атеросклероза,
  • утолщает структуру волос,
  • предотвращает развитие остеопороза,
  • улучшает эрекцию,
  • предотвращает рецидивы генитального герпеса.

Фенилаланин (незаменимая аминокислота):

  • фенилаланин в организме может превращаться в другую аминокислоту – тирозин, которая используется в синтезе допамина и норэпинефрина (двух основных нейромедиаторов),
  • влияет на настроение,
  • уменьшает боль,
  • улучшает память и способность к обучению,
  • подавляет аппетит.

Аргинин (незаменимая аминокислота):

  • замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма,
  • способствует дезинтоксикации печени,
  • содержится в семенной жидкости,
  • способствует повышению потенции,
  • содержится в соединительной ткани и в коже,
  • участвует в обмене веществ в мышечной ткани,
  • расширяет сосуды и усиливает их кровенаполнение,
  • снижает кровяное давление,
  • способствует снижению уровня холестерина в крови,
  • препятствует образованию тромбов,
  • стимулирует синтез гормона роста и ускоряет рост у детей и подростков,
  • увеличивает массу мышечной ткани и уменьшает массу жировой ткани,
  • способствует нормализации состояния соединительной ткани.

Гистидин (незаменимая аминокислота):

  • входит в состав активных центров множества ферментов,
  • способствует росту и восстановлению тканей,
  • важен для здоровья суставов,
  • содержится в гемоглобине,
  • недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.

К чему приводит недостаток или отсутствие незаменимых аминокислот?

Недостаток незаменимых аминокислот вызывает такие проблемы, как:

  • нарушение обмена веществ,
  • остановку роста,
  • потерю массы тела,
  • снижение иммунитета.
Читайте также:  Диета при артрите артрозе голеностопного сустава

При занятиях спортом недостаток незаменимых аминокислот резко увеличивает риск травм. И, конечно, снижает спортивные результаты.

В каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты?

Широко распространено мнение, что незаменимые аминокислоты можно получить только из животного белка (мясо, рыба, молочные продукты). А белки растительного происхождениясчитаются какими-то “неполноценными”. На самом деле, это не так.

Миф о “неполноценности” растительных белков идет в паре с мифом о недостаточном количестве белка в растительной пище. До недавнего времени считалось, что норма потребления белка – 150 г ежедневно, сегодня официально признанная норма – 30-45 г. При этом, потребление избыточного количества белка вызывает интоксикацию организма – отравление продуктами распада белков.

Получить все аминокислоты из мяса все же проще. Чтобы получить полный набор незаменимых аминокислот из растительных продуктов, желательно сочетать злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты. Впрочем, эти продукты в любом случае являются необходимыми составляющими здорового рациона питания.

Для синтеза белков нам необходимы все незаменимые аминокислоты, поэтому если какой-то одной недостаточно, другие аминокислоты тоже не будут использованы. Чаще всего, этим недостающим кирпичиком является метионин, поскольку в растительных продуктах его мало. Высокий уровень содержания метионина можно найти в семенах кунжута, бразильских орехах и злаках.

Источник

Цитата сообщения Энзима

Итак, незаменимые аминокислоты – это фенилаланин, метионин, треонин, триптофан, валин, лизин, лейцин, изолейцин, условно заменимые – тирозин и цистеин, для детей условно заменимые ещё аргинин и гистидин.

А на самом ли деле незаменимые аминокислоты такие уж и незаменимые? Что будет, если незаменимых аминокислот организм получит недостаточно?

Разобраться непросто. Во-первых, многое ещё просто не изучено. Во-вторых, тяжелая симптоматика бывает не только при недостатке в поступлении той или иной аминокислоты, но и при наследственном нарушении её многоступенчатых превращений в организме. И в-третьих. Если в рационе не хватает хотя бы одной незаменимой аминокислоты, то в той или иной степени  всегда хуже усваиваются и другие аминокислоты, нарушается весь белковый обмен. Но всё-таки кое-какие особенности при дефиците некоторых незаменимых аминокислот выявлены. Сейчас мы познакомимся с их симптоматикой и примерим её  на себя.

Валин

При дефиците валинавыявляются потеря аппетита, веса, нарушение координации движений и развивается исключительно высокая, до болезненности, кожная чувствительность при прикосновении, бывают психические нарушения.

Валин принимает участие в синтезе витамина В3 (по отечественной классификации) или В5 (по зарубежной), образовании и накоплении в печени гликогена (сложного углевода, при необходимости расщепляющегося до глюкозы и компенсирующего недостаток глюкозы в крови), Валин стимулирует умственную деятельность, физическую активность и координацию движений. Способствует выведению радионуклидов.

Много Валина в проростках растений, в белке молока и молочных продуктов, 2 % в желатине. Валин вводят в состав препаратов для выведения радионуклидов.

Изолейцин

При дефиците изолейцинаснижается содержание белков в крови, снижается иммунитет, нарушаются функции почек, щитовидной железы, возникает анемия со всей её симптоматикой и всеми последствиями.

Участвует в образовании гликогена, гемоглобина, входит в структуры пищеварительных ферментов поджелудочной железы, расщепляющих белки. Он необходим для нормальных белкового, углеводного и жирового обменов (в частности способствует расщеплению холестерина).

Изолейцина много в яйцах и молоке.

Лейцин

При дефиците лейциназамедляется рост у детей, у взрослых снижается масса тела, снижается концентрация белков в крови, возможна анемия, и развиваются патологические процессы в щитовидной железе и почках.

Эта аминокислота – сырьё для производства в организме целого ряда жизненно важных веществ: гемоглобина, миоглобина (пигмента в мышцах, ответственного за их снабжение кислородом), гормонов щитовидной железы, пепсина (фермента желудка, расщепляющего белок), лизоцима (антимикробного вещества слюны и слезы). Он стимулятор синтеза белков в организме, в частности, гормона инсулина.

Обеспечивает рост и развитие организма, способствует скорейшему восстановлению кожных покровов при ранах и костной ткани при переломах,  способствует понижению сахара в крови при диабете, как и валин, принимает участие в расщеплении холестерина.

В медицине лейцин применяют в эндокринологии, с глутаминовой кислотой и метионином при анемиях, печёночных заболеваниях, особенно при печеночной энцефалопатии (мозговые нарушения из-за интоксикации при нарушении функции печени), при психических заболеваниях.

Лейцин есть и в растительных, и в животных продуктах. Много в яйцах и молоке.

Лизин

При дефиците лизина в пищевозникает анемия, появляются головокружения, тошнота, повышенная чувствительность к шуму. Возникают слабость мышц, остеопороз, нарушение жирового обмена, быстро развивается атеросклероз. Дефицит лизина у мужчин ведёт к импотенции. У детей замедляется рост, они отстают в развитии.

При врождённом нарушении обмена лизина наблюдаются разболтанность суставов, дряблость кожи, легко образуются синяки на коже, характерна низкорослость, бывают слабость мышц, остеопороз, поражение печени и лёгких.

Лизин относится к триаде аминокислот (лизин, триптофан, метионин), особо учитываемых при определении общей полноценности питания. При недостатке лизина нарушается весь белковый обмен. Производное лизина – коллаген – компонент волокон соединительной ткани. От него зависит их прочность и эластичность, а значит, прочность и эластичность суставных сумок, связок, сухожилий. Лизин – антимикробный фактор слёзной жидкости,  подавляет размножение вирусов. Из него строится белок мышц миозин, отвечающий за их сократительную способность. Лизин способствует всасыванию кальция и укреплению и восстановлению костной ткани. Лизин убыстряет восстановительные процессы после травм и операций. Лизин нужен для образования карнитина (витамина Вт) — важного компонента в обмене белков и жиров. Вт – переносчик жирных кислот в крови, он нужен для использования жиров в качестве энергетического топлива. Иначе они  интенсивно откладываются в депо. Лизин препятствует развитию атеросклероза и тем самым предотвращает инфаркт и инсульт.

Лизин есть в растительной и животной пище. В злаковых его мало. Его много в молоке, рыбной икре, яйцах, печени, дрожжах.

Триптофан

При дефиците триптофана в рационеувеличивается потребность в витамине РР, может развиться пеллагра. Пеллагра – это симптомокомплекс дефицита витамина РР с астенией (слабостью), депрессивным состоянием (понижением настроения), раздражительностью, похуданием, головокружениями, изменениями на коже и слизистых (язвочки, пигментация, покраснение).

Читайте также:  Рецепт котлет из крабовых палочек на диете

При нарушении синтеза белков из-за недостатка в организме триптофана снижается вес, выпадают зубы, волосы, развивается катаракта, провоцируется сахарный диабет, возникает бесплодие, появляется склонность к опухолям желудка.

Триптофан необходим для синтеза многих ферментов и сывороточных белков крови, он – сырьё для синтеза никотиновой кислоты (витамина РР) и серотонина.

Серотонин – вещество, выполняющее несколько очень важных функций. Он повышает проницаемость капилляров при воспалительных процессах, вызывая приток жидкости и иммунных клеток в очаг. Это препятствует дальнейшему распространению инфекции и ускоряет реакцию иммунной системы).  Серотонин также выполняет функцию медиатора (передатчика) возбуждения в центральной нервной системе, оказывает антидепрессивное действие, повышает настроение.

Продукты превращений триптофана – сырьё для производства нуклеопротеидов – носителей наследственности. Триптофан стимулирует выделение гормона роста в кровяное русло, рост волос и восстановление кожных покровов, нормальную функцию эндотелия сосудов. почему участвует в поддержании  нужного уровня артериального давления. Он нужен для обеспечения нормальных процессов пищеварения, повышает сопротивляемость организма к стрессам.

Важно, что для правильного обмена триптофана нужно не только достаточное поступление его с пищей, но и достаточное количество пиридоксина (витамина В6).

Триптофан есть и в животных, и в растительных белках, но в растительных меньше. Наиболее богатый источник триптофана печень. Много в молоке и яйцах.

Метионин

При дефиците метионинасерьёзно нарушается обмен веществ, в первую очередь жиров. При этом поражается печень, может развиться её жировое перерождение и цирроз. Ускоряется атеросклеротический процесс, может быть недостаточность функции надпочечников. Возникают анемия, облысение, патология почек. Нарушается синтез белка, и поэтому рост и развитие у детей.

Метионин активно участвует в жировом обмене, в транспорте жиров и синтезе особого вещества – холина, защищающего печень человека от ожирения. Метионин играет важнейшую роль в регуляции обмена холестерина и предупреждении развития атеросклероза. Он необходим для синтеза и других очень важных для организма веществ, например,  адреналина,  активизирует действие гормонов, ферментов и некоторых витаминов — В12, С и фолиевую кислоту,

Метионин очень важен на начальных этапах синтеза белков в клетках. Метионин участвует в синтезе молекул АТФ и, таким образом, в обеспечении мышечных клеток энергией.

Метионин обладает детоксицирующим (обезвреживающим) действием. Он участвует в обезвреживании токсических продуктов обмена веществ, образующихся в самом организме, обезвреживании бактериальных токсинов при инфекциях, способствует выводу из организма солей тяжелых металлов. Снижает опасное влияние радионуклидов на организм. Метионин участвует в синтезе  особых веществ мембран клеток – фосфолипидов. Он способствует повышению иммунитета и приспособительных возможностей человека в стрессовых ситуациях.

Основные источники метионина: творог, сыры, кисломолочные продукты, яйца, бобовые.

Метионин применяется, как препарат, при различных заболеваниях печени и для их  профилактики. При токсических поражениях печени, при сахарном диабете, хроническом алкоголизме, после инфекционных кишечных заболеваний.

Для поддержания правильного обмена метионина в организме нужно достаточное количество витаминов группы В в рационе.

Треонин

При дефиците треонинавозникают отёки, падение веса.

Входит в состав почти всех существующих белков. Подобно метионину, оказывает липотропное (препятствует отложению жира в печени) и детоксицирующее (обезвреживающее вредные вещества) действие, препятствует ожирению печени.

Треонин  есть и в растительной, и в животной пище. Полноценные по содержанию треонина мясо, рыба, яйца и молоко.

Фенилаланин

Дефицит фенилаланинаприводит к нарушению функций щитовидной железы и надпочечников, а следовательно, к серьезнейшим гормональным нарушениям в организме человека.

Производные фенилаланина входят в состав молекул всех структурных белков и ферментов за очень небольшим исключением. Из него в организме образуется условно заменимая  аминокислота тирозин. (Название тирозин происходит от греческого слова tyros– сыр. Тирозин впервые был выделен из сыра.) А из тирозина синтезируются важные биологически активные вещества: медиаторы (химические передатчики импульсов в нервной системе) адреналин, норадреналин, гормоны щитовидной железы – тироксин, трийодтиронин, меланины. Помимо действия через тирозин, фенилаланин участвует в обмене углеводов, обновлении соединительной ткани сухожилий и связок. Как стимулятор процессов в центральной нервной системе способствует улучшению памяти, внимания, повышает работоспособность.

Если в пище мало тирозина, то возрастает потребность в поступлении фенилаланина с пищей.

Фенилаланин входит в состав любой белковой пищи.  Тирозина, который снижает потребность в фенилаланине, много в сыре.

Цистеин

Как и тирозин, тоже условно заменимая аминокислота.Потому что для синтеза нужны незаменимая аминокислота метионин и заменимая серин.

При дефиците цистеинавозникают сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, торможение роста у детей.

Цистеинвходит в состав альфа-кератина — основного белка ногтей, кожи и волос. Цистеин участвует в синтезе гормона инсулина, важного для организма вещества – таурина. Таурин нужен для синтеза желчных кислот. Таким образом, через свои производные цистеин участвует в углеводном (инсулин) и жировом (желчные кислоты) обменах. Таурин обладает антиоксидантными свойствами, снижает холестерин крови. Участвует в процессах детоксикации, в частности, выведении солей тяжелых металлов.

Цистеина много в мясе, яйцах, молоке, бобовых, чесноке, луке, капусте.

У людей старшего возраста (после 50 лет) потребность в незаменимых аминокислотах, прежде всего в лизине, триптофане и метионине, повышена.

Незаменимых аминокислот много в мясе кролика и поросят, сырокопченых колбасах, икре, сое, чуть меньше — в бобовых, твороге, твердых сырах, брынзе, говяжьем мясе, птице, рыбе, морепродуктах. В продуктах растительного происхождения (кроме бобовых) присутствуют не все незаменимые аминокислоты. А из бобовых они хуже, чем из животной пищи, усваиваются. Могут подвергаться микробному расщеплению и вызывать метеоризм. Приучать себя к употреблению большого количества бобовых надо постепенно. Всё это следует учитывать, особенно тем, кто придерживается вегетарианской диеты или не очень следит за питанием из-за занятости. Ведь дефицит незаменимых аминокислот в организме может привести, как мы видим, к негативным последствиям.

Источник

Источник