Незаменимыми компонентами диеты человека являются холин

Автор Елена Иванова На чтение 7 мин. Просмотров 1.9k.
Обновлено 17.01.2020
Холин или витамин B4 необходим для обеспечения липидного обмена и снижения уровня холестерина с низкой плотностью, который откладывается в сосудах в виде атеросклеротических бляшек. Вещество защищает печень от неблагоприятного влияния внешних факторов и предотвращает развитие жирового гепатоза. Но на этом не заканчиваются полезные свойства холина: витамин необходим для синтеза аминокислот, работы нервной системы, кроветворения и других важных процессов в организме. Чтобы предотвратить витаминодефицит, нужно ежедневно употреблять еду, содержащую B4. Нужно знать, в каких продуктах содержится холин, чтобы составить меню, обеспечивающее суточную потребность в веществе.
Now Foods, Холин и инозитол, 500 мг, 100 капсул
от 616 ₽
Механизм действия холина (видео)
Естественное обеспечение суточной потребности В4
В небольшом количестве choline синтезируется в организме, но этого недостаточно, чтобы обеспечить обменные процессы и необходимо поступление элемента извне. Основной источник холина – продукты животного происхождения. Употребляя яйца, печень, рыбу и молочную продукцию, можно избежать гиповитаминоза B4. Взрослому для поддержания здоровья нужно получать ежедневно около 500 мг витамина. Физиологическая потребность в элементе увеличивается при некоторых состояниях:
- стрессы;
- употребление алкоголя;
- заболевания печени и почек;
- физическая активность
Составляя меню с учетом покрытия суточной потребности, нужно учитывать способ приготовления блюда. При варке теряется до 25% вещества, а при запекании около 5-7%.
Но, составляя суточный рацион, не следует злоупотреблять животной пищей. В меню должны быть растения, овощи и фрукты. Главные источники В4, помимо большого количества холина, содержат холестерин и однообразная диета может негативно отразиться на состоянии сосудов.
10 основных источников холина
Дефицит холина проявляется снижением памяти, психоэмоциональными расстройствами, ожирением, хронической усталостью, отвращением к жирной еде и диареей. Если обнаружен авитаминоз B4, нужно кушать продукцию, содержащую витамин в большом количестве:
- печень говяжья – 418 мг;
- свиная печень – 370 мг;
- куриное яйцо – 294 мг;
- соя – 270 мг;
- бобовые – 200 мг;
- мясо индейки – 139 мг;
- сметана – 124 мг;
- куриное мясо – 118 мг;
- тресковые рыбы – 80 мг;
- цветная капуста – 44 мг.
В списке указано содержание витамина В4 на 100 г. Перечень, в каких продуктах холин содержится больше всего, включает не только животную еду, но и растения. Комбинируя продукты питания, можно составить сбалансированное меню для восполнения витаминной недостаточности.
Nature’s Way, Холин, 500 мг, 100 таблеток
от 716 ₽
Мясная продукция
Лидеры по содержанию B4 – говяжьи субпродукты, немного меньше витамина находится в мясе животных и птиц. Таблица, где указано, в каких мясных продуктах есть холин, поможет подобрать необходимую порцию для обеспечения дневной потребности в В4.
Наименование | Количество холина в мг на 100 г |
Печень крупного рогатого скота | 418 |
Свиная печень | 370 |
Печень курицы | 198 |
Индейка | 139 |
Утиная печень | 122 |
Мясо утки | 118 |
Ципленок-бройлер | 117 |
Кролик | 116 |
Телятина | 108 |
Баранина | 87 |
Мясо кур | 77 |
Содержание холина в продуктах питания указано до приготовления. Подсчитывая количество вещества, нужно учитывать, каким способом готовилась еда: жарилась, варилась или тушилась. Это позволит учесть возможные потери В4 во время готовки.
Молочные продукты
Молоко и продукция из него тоже является источником холина. Но, по сравнению с мясопродуктами, в молоке и его производных находится относительно небольшое количество витамина.
Название | Содержание В4 в мг на 100 мл |
Сухое молоко | 169 |
Сметана | 124 |
Сливочный сыр | 65 |
Творог | 46 |
Кефир | 43 |
Цельное молоко | 23 |
Как видно из таблицы, молочная продукция, за исключением сметаны и сухого молока, содержит не очень много витамина и не может обеспечить суточную потребность. Эти продукты рекомендуется употреблять в сочетании с другой едой.
Яйца и блюда из них
Холин в яйцах содержится в большом количестве. Особенно богат элементом желток. При гиповитаминозе В4 употребление яичных желтков работу мозга, избавиться от постоянного чувства усталости и нормализовать работу кишечника. Не менее полезны и яичные блюда.
Продукт | Количество витамина в мг на100 г |
Яичный порошок | 912 |
Желток | 806 |
Перепелиное яйцо | 511 |
Яйца кур | 295 |
Яичница | 292 |
Омлет | 190 |
Яйцо пашот | 100 |
Анализируя информацию из таблицы, можно сделать вывод, что яйца и блюда из них являются природным источником витамина. Употребление этих продуктов позволит не только обеспечить суточную потребность, но и устранить признаки авитаминоза.
Solgar, Холин/Инозитол, 500 мг/500 мг, 100 капсул на растительной основе
от 1 053 ₽
Морепродукты и рыба
Перечисляя, в каких продуктах содержится витамин В4, нужно упомянуть дары моря и пресноводную рыбу.
Наименование | Сколько холина содержит в мг на 100 г |
Красная икра | 491 |
Треска | 291 |
Пикша | 96 |
Сельдь | 95 |
Лосось | 94 |
Форель | 65 |
Устрицы | 65 |
Окунь | 65 |
Наиболее богаты витамином морские рыбы и икра. Небольшое количество этой продукции позволяет обеспечить потребности человеческого организма в В4.
Бобовые и злаки
Тем, кто отказался от животной пищи в пользу вегетарианства, следует обратить внимания на растительные продукты богатые холином.
Название | Сколько в мг В4 на 100 г |
Соя | 284 |
Лущеный горох | 207 |
Овес (зерна) | 111 |
Ячмень | 111 |
Пшеница | 96 |
Чечевица | 95 |
Рис (крупа) | 83 |
Гречка | 62 |
Если происходит питание только растительной едой, нужно обязательно включать в меню каши из цельных круп и сою, содержащие много витамина.
Овощи, грибы и фрукты
Богаты содержанием холина грибы, некоторые овощи и фрукты. Эту еду нужно обязательно включать в свой рацион.
Продукция | Количество B4 в мг на 100 г |
Шиитаке грибы (сушеные) | 178 |
Вяленые помидоры | 105 |
Сушеная морковь | 72 |
Капуста свежая | 70 |
Картофель отварной | 66-70 |
Брокколи | 40 |
Шпинат | 20 |
Авокадо | 14 |
Свежая морковь | 12 |
Апельсин | 8,5 |
Свежие томаты | 6,8 |
Огурец | 6 |
Виноград | 5,7 |
На то, сколько находится витамина в овощах или фруктах влияет вид продукта: вяленые томаты и сушеная морковь содержат в несколько раз больше В4, чем свежие овощи. Стоит обратить внимание и на то, что овощи содержат больше В4, чем цитрусовые или авокадо.
Source Naturals, Инозитол и холин, 800 мг, 100 таблеток
от 774 ₽
Пряности, орехи и семена
О том, что семена и орехи кладезь витаминов известно многих, но мало кто задумывался, что и пряности могут быть источником В4.
Наименование | Содержание холина в мг на 100 г |
Арахис | 170 |
Горчичное семя | 120 |
Петрушка | 97 |
Кориандр | 97 |
Мускатный орех | 91 |
Фисташки | 91 |
Семя льна | 79 |
Тыквенные семечки | 65 |
Кедровые орехи | 55,8 |
Семечки подсолнуха | 55 |
Базилик | 53 |
Кунжут | 25 |
Комбинируя содержащие холин продукты, можно обеспечить ежедневное поступление необходимых доз В4 в организм. При употреблении продуктов передозировки не бывает, но все же не следует злоупотреблять яйцами или печенью – пища должна быть сбалансированной.
P. S. Если вы стараетесь следить за тем, чтобы получать необходимое количество холина с пищей, то расскажите, как составляете свое меню. Какой еде отдаете предпочтение.
Добавки для устранения гиповитаминоза
Несмотря на то что холин встречается в большинстве продуктов и необходимые 500 мг можно получить с питанием, при однообразной диете или нерациональном питании развивается авитаминоз. Для устранения возникшего состояния или для профилактики витаминной недостаточности нужен прием БАДов.
Рекомендуется ТОП-6 популярных средств, имеющих сбалансированный состав и позволяющих восполнить недостаток поступления в организм холина:
Биодобавки можно приобрести в аптечной сети, но качественные средства будут стоить дорого. Дешевле и выгоднее приобретать препараты на iHerb. Посетителем сайта предлагаются качественные товары от известных производителей из Америки и Европы на 30-50% дешевле, чем в аптеке. Сочетание высокого качества и доступной цены обусловлено высоким товарооборотом и работой без посредников. Интернет-магазин напрямую доставляет продукцию во все страны мира.
Покупателю веб-ресурс предложит несколько вариантов доставки и можно выбрать подходящий вариант получения заказа. Грамотная служба поддержки сайта проконсультирует и ответит на вопросы.
Читателям журнала портал iHerb дарит приятный бонус – скидку 10% при оформлении первой покупки. Получить скидку можно по промо-коду AGK4375 или пройдя по ссылке.
500 мг холина, а иногда и больше необходимо взрослому для обеспечения липидного обмена, сохранения активности мозга и полноценной работы нервной системы. Вещество содержится в большинстве продуктов питания и авитаминоз B4 встречается редко. Но если появились признаки холиновой недостаточности, то нужно проконсультироваться с врачом по поводу приема биодобавок.
Источник
Холин является одним из важнейших питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма человека. Он может поступать в организм человека в естественной форме с продуктами питания, или употребляться в виде пищевых добавок.
Холин является источником метильных групп, необходимых для многих этапов процесса метаболизма.
Телу человека необходим холин для синтеза фосфатидилхлолина и сфингомиелина, это два основных фосфолипида, жизненно необходимых клеточным мембранам. Именно из-за этого, все растения и животные на планете нуждаются в достаточном количестве холина для сохранения их структурной целостности.
Помимо этого, холин необходим при производстве организмом ацетилхолина, важнейшего нейротрансмиттера для памяти, настроения, контроля мышц и других функций мозга и нервной системы.
Холин также играет огромную роль в модулировании экспрессии генов, передачи сигналов клеточной мембраны, транспорта липидов, метаболизма и раннего развития мозга.
Люди могут продуцировать холин эндогенно в печени, в большей степени в виде фосфатидилхлолина, однако количества, естественно синтезируемого организмом, недостаточно, для обеспечения необходимых потребностей в этом веществе.
Поэтому человек должен восполнять нужное количество холина в процессе питания, желательно из продуктов.
Женщинам в пременопаузе зачастую требуется меньшее количество холина, чем, к примеру, детям и прочим взрослым людям. Это обосновывается тем, что эстроген вызывает ген, выступающий дополнительным катализатором процесса биосинтеза холина.
Если в диете не достаточно фолата (витамин группы В, также являющемся донором метила), может возникнуть потребность в дополнительном количестве холина, так как холин становится одним источником метила.
Наиболее распространенными источниками холина из продуктов питания, являются жирорастворимые фосфолипиды фосфатидилхолина и сфингомиелина, а так же водорастворимые соединения фосфохолина, глицеролфосфохолина и свободного холина.
Когда эти холиносодержащие соединения попадают в организм, ферментами поджелудочной железы и слизистой оболочки высвобождается свободный холин от, примерно половины, жирорастворимых форм и некоторых водорастворимых.
Высвобожденный холин, фосфохолин и глицерофосфохолин абсорбируются в тонком кишечнике, попадают в портальную циркуляцию и откладываются в печени, где, впоследствии фосфорилируются и распределяются по всему организму для создания клеточных мембран. Оставшиеся жирорастворимые фосфолипиды (фосфатидилхолин и сфингомиелин) абсорбируются неповрежденными, внедряются в хиломикроны и секретируются в лимфотрическую циркуляцию, распределяясь, в дальнейшем, по тканям и органам, включая мозг и плаценту.
У обычного здорового человека нет необходимости измерять концентрации холина в организме. У здоровых взрослых уровни холина в плазме колеблется от 7 до 20 мкмоль/литр.
Согласно одному исследованию, диапазон от 7 до 9,3 ммоль/л наблюдается натощак.
Уровень холина в крови не снижается более чем на 50% от нормы, даже у людей, не употребляющих пищу неделю. Это может быть связано с гидролизом мембранных фосфолипидов, источником холина, для поддержания концентрации этого вещества в плазме выше этого минимального уровня или эндогенного синтеза.
Рекомендуемые нормы потребления Холина
Для этого вещества не достаточно научных данных для установления точных уровней рекомендуемого потребления. Из-за этого установлены уровни адекватного потребления. Предполагается, что эти уровни достаточны для обеспечения необходимым количеством холина большинство населения.
Количество необходимого холина зависит от многих факторов, таких как:
- Количества метионина в организме
- Уровней бетаина и фолата в рационе
- Пол человека
- Беременность и лактация, этап развития плода.
- Способность организма производить холин эндогенно.
- Генетические мутации, влияющие на потребности в холине.
Таб 1. Нормы адекватного поступления холина в организма
Источники холина
1. Продукты питания
Основными продуктами с наибольшем содержанием холина являются продукты животного происхождения, такие как: мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты.
Так же, холин содержится в крестоцветных овощах и некоторых бобовых, еще в орехах, семенах и цельных зернах.
Практически половина потребляемого холина человеком находится в форме фосфатидилхлолина.
Существует много продуктов с содержанием лецитина (вещество также богато фосфатидилхлолином), веществом, получаемом в результате производственной очистке фосфолипидов. Лецитин является обычной пищевой добавкой, используемой в качестве эмульгатора в обработанных пищевых продуктах, таких как: соуса, заправки для салатов, маргарин.
Еще холин присутствует в грудном молоке и его часто прописывают врачи в виде различных добавок новорожденным.
Точные оценки процентного поглощения от различных форм диетического холина у людей отсутствуют.
Таб.2 Некоторые источники холина из продуктов питания
2. Диетические добавки с холином.
Холин доступен в свободной продаже в виде пищевых добавок содержащих только это вещество, так и в сочетании с витаминными В- комплексами, а так же в мультивитаминных/мультиминеральных продуктах.
Типичные количества холина в пищевых добавках варьируются от 10 мг до 250 мг.
Из форм холина, в добавках, могут встречаться: холин-битартрат, фосфатидилхолин и лецитин.
Не было проведено ни одного исследования, проверявшего биодоступность холина из этих форм.
Холин потребление и состояние.
Большее количество людей употребляет количество холина меньшее, чем указана в нормах адекватного потребления. В исследование, проведенном в 2013-2014 годы было показано, что среднесуточное потребление холина из продуктов и напитков среди детей и подростков от 2 до 19 лет, составляет 256 мг. У взрослых людей, ежедневные нормы, показали уровень 402 мг у мужчин и 278 мг у женщин. Дополнения в виде добавок привносят не существенный вклад в общее количество потребления этого вещества.
Недостаток, дефицит холина.
Недостаточное количество холина в организме может привести к развитию некоторых опасных и серьезных состояний, например:
- Повреждения мышц
- Повреждение печени
- Заболевания печени вроде гепатостатиоза
Хотя большинство людей употребляет меньшее количество холина, чем дается в рекомендациях, серьезные проблемы от дефицита этого вещества возникают крайне редко. Возможно, это связно с дозами холина, вырабатываемых организмом эндогенно.
Подверженные риску возникновения недостатка холина.
Беременные женщины.
Примерно 90-95% беременных женщин потребляют меньшее количество холина, чем полагается. Пренатальные пищевые добавки обычно не содержат холин в своем составе. Риски для беременных и кормящих женщин еще больше у тех, кто не принимает добавки с фолиевой кислотой, у кого низкие уровни витамина В2, и у пациентов с общим вариантом в метилентетрагидрофоладегидрогенезе (фермент, влияющий на статус фолата), все, которые уменьшают запасы организма метильных групп, необходимых для метаболизма.
Существуют некоторые данные, свидетельствующие о том, что уровни холина в плазме или сыворотке при сниженной концентрации, увеличивают шансы на развитие дефектов развития нервной трубки (концентрация сыворотки 2,77 ммоль/л в среднем в период беременности). Однако другие исследования не подтверждает данный факт и не обнаружили связи между концентрацией холина в плазме во время беременности и дефектами нервной трубки у потомства.
Люди определенными генетическими изменениями.
Гены, участвующие в метаболизме холина, фолата и метионина играют определенную роль в способах производства и использования холина.
Люди имеют вариации в последовательности ДНК для генов (однонуклеотидные полиморфизмы SNP), и эти SNP могут оказывать сильное влияние на потребности организма в диетическом холине.
Например, один общий SNP в гене РЕМТ снижает эндогенный синтез холина у женщин, индуцированных эстрогеном. Распространенность SNP варьируется в зависимости от расы человека.
Люди, нуждающиеся в общем парентеральном питании (способ введения питательных веществ в организм человека внутривенно)
В настоящее время холин обычно не добавляется к парентеральным растворам производимых как для взрослых, так и для детей. В результате, как взрослые, так и младенцы, получающие общее полное парентеральное питание, в течение продолжительного отрезка времени, имеют очень низкие концентрации холина в плазме (приблизительно 5 нмоль/мл у взрослых и 5,7 нмоль/л у младенцев), что может привести к различным нарушениям печени.
Холин и здоровье человека.
Холин участвует в процессах, часто пересекающимися с функциями, фолата, витаминов группы В для организма.
Во многих исследованиях этот факт не учитывался, не отслеживались уровни витаминов В-группы, и поэтому нельзя точно назвать процент пользы от потребляемого холина или витаминов В-группы.
Сердечно-сосудистая система и периферическая артерия.
Одни исследования предположили, что холин может помочь снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения артериального давления, изменения профилей липидов и снижения уровней гомоцистеина в плазме.
Другие исследования показали, что высокие уровни диетического холина могут увеличить риски заболеваний сердечно-сосудистой системы, из-за того что некоторые виды холина и некоторые другие диетические ингредиенты, например карнитин, превращаются в триметиламин кишечными бактериями. Затем триметиламин ТМА абсорбируется и превращается печенью в триметиламин- N-оксид (ТМАО), вещество, которое связано с более серьезными рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Несмотря на гипотезы о возможности холина влиять на здоровье сердца, несколько крупных обсервационных исследований не обнаружили существенных взаимосвязей между приемом холина и сердечными заболеваниями. Анализ 72348 женщин в исследовании здоровья медсестер и 44504 мужчин в последующем исследовании специалистов показал на отсутствие связи между потреблением холина и риском заболевания периферической артерии у мужчин и женщин.
Аналогичным образом, проспективное исследование у 14430 взрослых людей среднего возраста в исследовании, посвященном Атеросклерозу, показал, что в течении 14 лет риск развития ишемической болезни сердца не был существенно различен в самой высокой квартили для приема по сравнению с самым низким квартилем.
Более поздний анализ данных о 80978 женщинах из исследования здоровья медсестер и 39434 мужчин из исследования «Профилактика медицинских работников» выявили повышенные риски смертности у тех, кто потребляет более высокие уровни холина. Авторы полагают, что повышенный риск может быть связан с увеличением производства ТМАО, хотя напрямую этот параметр не измерялся.
Необходимы дополнительные исследования в этой области
Неврологические состояния.
Люди с болезнью Альцгеймера имеют более низкие уровни фермента, который превращает холин в ацетилхолин в мозге. Кроме того, поскольку фосфатидилхолин может служить фосфолипидным предшественником, он может поддерживать структурную целостность нейронов и, таким образом, способствовать когнитивной функции у пожилых людей.
Поэтому некоторые эксперты предположили, что потребление более высоких уровней фосфатидилхолина может снизить прогрессирование деменции у людей с болезнью Альцгеймера.
Несколько обсерваторных исследований показали связь между когнитивными характеристиками у взрослых и более высокими потребностями холина в концентрации в плазме.
В одном обсерваторном исследовании у 2195 взрослых в возрасте от 70-74 лет, проводимом в Норвегии, участники с концентрациями свободного холина в плазме ниже 8,4 мкмоль/л (20 процентов от концентрации в исследуемой популяции) имели более низкую сенсомоторную скорость, перцептивную скорость, исполнительную функцию, чем те, у которых концентрация холина была выше 8,4 ммоль/л. Второе исследование с участием 1391 взрослых людей в возрасте 36-83 лет показало, что у пациентов с более высокими уровнями потребления холина лучшие показатели вербальной и зрительной памяти.
Кроме того, более высокие уровни поступления холина в течение более раннего периода были связаны с меньшим объемом гиперинтенсивности белого вещества (большой объем служит признаком заболевания малого сосуда в головном мозге). Некоторые небольшие рендомизированные интервенционные исследования показали, что добавки холина улучшают когнитивные способности у взрослых.
Тем не менее, систематический обзор в 2015 году 13 исследований взаимосвязи между уровнями холина и неврологическими исходами у взрослых показал, что добавки холина не привели к явным улучшениям в познании у здоровых людей. Аналогичным образом, Кокрановский обзор 2003 года по 12 рандомизированным исследованиям у 265 пациентов с болезнью Альцгеймера, 21 с паркинсонической деменцией и 90 с самоиндентифицированными проблемами памяти, не выявил явных клинических преимуществ применения лецитина для лечения болезни Альцгеймера или паркинсонической деменции.
Неалкогольная жировая болезнь печени.NAFLD
Характеризуется накоплением липидов в печени людей, которые потребляют менее 20г/день этанола, и у которых нет других известных причин стеатоза.
Один напиток (например, 350мл пива или 140 мл вина или 40 мл крепкого алкоголя) содержит около 12-14 г алкоголя. Это наиболее распространенное хроническое заболевание печени, присутствующие у 65 % людей с избыточным весом и 90% у пациентов с ожирением.
Хоть, по большей части, это заболевание доброкачественное, оно может привести к стеатогепатиту, фиброзу, циррозу, почечной недостаточности и раку печени. Холин, особенно фосфатидилхлолин, необходим для транспортировки липидов из печени.
Поэтому при дефиците холина в печени накапливается жир, что может привести к неалкогольной жировой болезни. Большинство женщин детородного возраста достаточно устойчивы к этому заболеванию из-за высокого уровня эстрогенов, однако у 40 % встречается полиморфизм, который делает их нечувствительными к активации гена эстрогенами.
Адекватное потребление диетического холина особенно важно для этого класса. Данные из большого наблюдательного исследования подтверждают связь между фефицитом холина и риском развития NAFLD. Адекватное потребление холина необходимо для правильной функции печени и предотвращения NAFLD. Однако дополнительные данные необходимы.
Переизбыток холина в организме.
Первыми признаками избытка холина в организме могут служить:
- Появление рыбного запаха тела
- Рвота
- Чрезмерное потоотделение
- Повышенное слюнотечение
- Гипотония и токсичность печени.
Было показано, что потребление холинов увеличивает выработку ТМАО, вещества, которое связанно с более высокими рисками сердечно-сосудистых заболеваний.
Установленные уровни потребления в таблице ниже, допустимых норм потребления диетического холина. Эти уровни не учитывают прописанные врачами добавленные дозировки. Так же не возможно было установить верхний предел для младенцев из-за отсутствия достоверных научных данных.
Таблица 3. Допустимые верхние пределы потребления холина.
Грудное молоко и пища должны быть единственными источниками холина для младенцев.
Взаимодействие холина с лекарствами.
Известных данных о клинически значимых взаимодействиях холина с лекарствами на данный момент не имеется.
Холин и здоровые диеты.
Как уже не однократно упоминалось на нашем сайте, желательно чтобы все, необходимые полезные для организма вещества поступали в него из продуктов питания. Правильно составленная диета, с легкостью, обеспечит тело человека всеми необходимыми витаминами, минеральными и другими веществами.
- Употребляйте разнообразные овощи и фрукты, цельные зерна, обезжиренное или маложирное молоко, молочные продукты и масла
- Не забывайте про белковые продукты. Такие как: морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые, орехи, семена и соевые продукты.
- Ограничьте себя в употреблении соли, насыщенных и трансжиров
- Следите за количеством потребляемых калорий.
Просмотров 1 090, за сегодня 1
Источник