Нетоксический многоузловой зоб что это такое диета при зобе
Общее описание болезни
Зоб – это группа заболеваний, которые связанны с очаговыми новообразованиями
на щитовидной железе или ее увеличением.
Разновидности
- морфологические формы зоба: узловой коллоидный зоб, злокачественная
опухоль щитовидной железы, фолликулярные аденомы; - группа заболеваний, которые классифицируют в зависимости от расположения:
кольцевой, обычный, загрудинный, дистопированный зоб; - в зависимости от функциональности щитовидной железы: зоб с эуфункцией
(эутиреоидный зоб), зоб с гипофункцией (эндемический зоб, зоб
Хасимото), зоб с гиперфункцией (диффузный токсический зоб – болезнь
Базедова).
Причины заболевания
недостаток йода в организме, генетическая предрасположенность,
заболевания внутренних органов, энергетическая недостаточность,
неблагоприятная окружающая среда, стрессы и прочее (см. продукты
богатые йодом).
Симптомы заболевания
боль в горле, чувство «наполненности» горла, затрудненное дыхание
и глотание, учащённые сердцебиение и пульс, потеря веса, повышенная
потливость, состояние усталости, депрессии, нервозности.
Полезные продукты при зобе
При таком заболевании
щитовидной железы как зоб следует придерживаться диеты, которая
включает в себя продукты с повышенным содержанием йода в органической
форме. Например, при диффузном токсическом зобе используют рацион,
который содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов
и витаминов группы В, небольшое
содержание поваренной соли (до 12 г), обильное количество жидкости
(не менее 1,5 л). Пищу следует тушить или отваривать, принимать
не менее 5 раз в день.
К полезным продуктам относят:
- морская рыба (сельдь,
треска, камбала, палтус, тунец, морской окунь, лосось); - животные жиры (молоко, яичные желтки, масло, говядина
в отварном или рубленом виде); - морская
капуста; - овощи (морковь, картофель, чеснок,
свекла, редис, лук, помидоры); - фрукты и ягоды (бананы,
виноград, дыня, ананасы, клубника, хурма, яблоки,
лесная земляника, цитрусовые); - отварные каши и макаронные изделия;
- отвар шиповника, овощным и
фруктовые соки, дрожжевой напиток, отвар пшеничных отрубей; - варенье, мед;
- растительное масло.
Однодневное меню при диффузном токсическом зобе
Завтрак: творог
с молоком, яйцо всмятку, вареная гречка.
Поздний завтрак: яблоко, салат овощной.
Обед: овощной рисовый суп, вареное мясо, компота из яблок.
Полдник: сухарики и настой шиповника.
Ужин: тушеная морковь, рыбные фрикадельки, вареная на молоке
манка.
На ночь: кефир.
Средства народной медицины при диффузном токсическом зобе (болезни
Базедова):
- отвар ксантиума и дурнишника обыкновенного (15 гр. сбора на
200 мл кипятка) принимать три раза в день по одному стакану с добавлением
ст. ложки меда; - настой цветов ландыша майского (2/3 бутылки сухих цветов залить
доверху спиртом или водкой, настаивать 8 дней в теплом месте периодически
встряхивая) принимать по 15 капель дважды в день; - травяной отвар из тимьяна ползучего, богородской травы и чабреца
(15 гр. сбора на 200 мл кипятка) принимать три раза в день.
Средства народной медицины при зобе с недостатком йода в организме
- плоды черноплодной
рябины перетереть с сахаром в соотношении 1:1, принимать по
чайной ложке трижды в день; - настой-отвар из листьев и коры корней грецкого ореха (смесь
залить полулитром холодной воды, настоять пол часа, прокипятить
в течении 10 минут, отфильтровать) использовать в виде теплых
ванн перед сном в течении 18 дней.
Читайте также статью питание
для щитовидной железы
Опасные и вредные продукты при зобе
Следует исключить из рациона: сахар, хлебобулочные изделия из белой
муки, жареные, острые и мясные жирные продукты, специи, консерванты,
алкоголь, кофе, крепкие рыбные и мясные бульоны, крепкий чай, какао,
соусы, копчения.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Нетоксичный многоузловой зоб является симптомом заболевания щитовидной железы, которое можно заметить по ее увеличению. Причиной болезни может быть тиреоидит, дефицит йода, аутоиммунные заболевания. Лечение включает в себя фармакотерапию, в некоторых случаях необходима хирургическая операция.
Что такое нетоксический многоузловой зоб (Е 04.2) ?
Нетоксичный многоузловой зоб – заболевание, которое заключается в увеличении объема щитовидной железы с наличием узлов, без изменения ее функции (уровни вырабатываемых в ней гормонов остаются в норме). Болезнь диагностируется при ультразвуковом исследовании. Диагноз подтверждается врачом, даже если речь идет только о единственном узле, без увеличения объема всей железы.
Нетоксичный узловой зоб у популяций с нормальным снабжением йодом составляет около 5,3 % среди женщин и 0,8 % – у мужчин.
Классификация и кодировка многоузлового нетоксического зоба по МКБ-10
Для систематизирования данных о болезнях согласно их виду и развитию создана Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10). Этот классификатор помогает врачу и пациенту быстрее поставить точный диагноз и подобрать более действенный ход лечения. Нетоксический многоузловой зоб в МКБ-10 имеет код Е 04.2.
Разделение болезни по степеням:
- Первая степень – визуально и при пальпации не определяются изменения в щитовидной железе. Узлы размером менее 10 мм возможно обнаружить только с помощью ультразвукового обследования.
- Вторая степень – наблюдаются изменения в железе, которые выявляются при пальпации и на УЗИ.
- Третья степень – диагностируется врачом визуально. Виден явный отек шеи, часто больше увеличенный с правой стороны. Пациент испытывает дискомфорт, связанный с образованием узлов.
Разделение по количеству образованных узлов:
- узловой зоб – один инкапсулированный узел, образованный в щитовидной железе;
- многоузловой тип – множественные инкапсулированные изменения, четко разделенные друг от друга;
- конгломератный узловой тип – спаянные друг с другом несколько инкапсулированных узлов, формируют конгломерат;
- диффузно-узловой тип – диффузное увеличение одного или нескольких узлов.
Причины болезни
В районах с надлежащим снабжением рациона питания йодом основной причиной узловых образований в щитовидной железе является генетическая предрасположенность, тогда как в районах с дефицитом йода причины симптомов болезни могут варьироваться. Это может быть:
- дефицит йода в питании;
- генетическая предрасположенность;
- влияние химических веществ и половых гормонов;
- курение;
- ионизирующее излучение;
- тиреоидит;
- аутоиммунные заболевания.
Некоторые химические соединения отрицательно влияют на поглощение йода организмом. Они содержатся в зеленых овощах, таких как брюссельская и цветная капуста, соя, репа и арахис. Из-за их неблагоприятного состава эти продукты нецелесообразны при заболеваниях щитовидной железы, особенно в сыром виде. Термическая обработка уменьшает количество летучих веществ, содержащихся в овощах, примерно на треть.
Симптомы и диагностика
Нетоксичный узловой зоб остается долгое время бессимптомным заболеванием. Пациенты только в некоторых случаях ощущают увеличенную щитовидную железу или узлы в паренхиме. Жалобы с их стороны обычно появляются только тогда, когда значительно увеличенная железа начинает давить на дыхательные пути или пищевод, вызывая затруднения при дыхании и глотании пищи.
Многоузловой нетоксический зоб щитовидной железы диагностируется на основании результатов осмотра, проведенного врачом во время первого посещения, данных ультразвукового обследования и уровня гормонов в сыворотке крови. Основные гормональные тесты включают в этом случае определение ТТГ и гормонов Т3 и Т4.
В любом случае с подозрением на нетоксичный многоузловой зоб показана биопсия щитовидной железы (тонкая аспирационная биопсия), так как существует высокий риск развития раковых образований. Процедура проводится под ультразвуковым контролем.
Если болезнь подозревается врачом первичной помощи, он направляет пациента к специалисту по заболеваниям щитовидной железы – эндокринологу, который будет принимать решение о дальнейшем лечении.
Методы лечения
Основная цель лечения нетоксического многоузлового зоба – нормализация функции здоровой части паренхимы железы и недопущение появления других изменений в худшую сторону.
Терапия болезни включает в себя:
- Наблюдение за развитием болезни пациента в динамике.
- Уменьшение размеров железы при помощи радиоактивного йода. Этот метод применяется только при небольших узлах и при неэффективности других видов лечения.
- Фармакологическое лечение – основной метод лечения многоузлового нетоксического зоба 2 степени. Проводится препаратами, содержащими натрия левотироксин. Его действие заключается в угнетении гиперфункции щитовидной железы и недопущении дальнейшего разрастания узлового конгломерата, вызывающего ухудшение состояния пациента.
- Хирургия – удаление измененных участков железы.
Основными показаниями для принятия решения об интервенционном лечении являются:
- подозреваемая злокачественная болезнь – рак щитовидной железы;
- большие узлы, угнетающие дыхательные пути и пищевод, затрудняющие дыхание и глотание пищи.
Дополнительным методом лечения является спиртовая деструкция, что приводит к некрозу. Такое лечение должно также привести к значительному уменьшению массы узелков. Процедуру следует проводить после точного исключения раковой болезни. К сожалению, метод обременен риском возникновения побочных эффектов, таких как нарушения речи. Минусы терапии включают необходимость повторить процедуру и ее болезненность.
Наблюдение за развитием болезни
Принятие решения о консервативном лечении требует высокой точности и тщательности как от лечащего врача, так и от пациента. При неинвазивном лечении требуется регулярный обязательный контроль щитовидной железы пациента, выполняемый в эндокринологической клинике. Частота контроля зависит от тяжести заболевания и риска развития рака.
Первоначально, в течение примерно 2 лет, пациент с многоузловым нетоксический зобом 1 степени должен посещать эндокринолога каждые шесть месяцев. Обязательный эндокринологический контроль касается не только пациентов, находящихся под наблюдением, но также послеоперационных и больных после другого рода лечения, например, после инъекции этанола.
Профиль контрольных тестов аналогичен таковому во время диагностики и состоит из гормональных лабораторных анализов (ТТГ и гормонов щитовидной железы), пальпации, проводимой врачом, и УЗИ. В случае аномального результата базового анализа врач может принять решение о проведении повторной биопсии.
В дополнение к запланированным последующим обследованиям пациент должен немедленно сообщить врачу об ухудшении здоровья, например, о появлении высокой температуры неизвестного происхождения, увеличении лимфатических узлов или внезапном заметном увеличении щитовидной железы.
Хирургическая операция
Хирургия щитовидной железы (струмэктомия , тиреоидэктомия ) обычно является лишь одним из этапов лечения многоузлового нетоксического зоба. Решение о ее необходимости принимает врач после серии специализированных исследований (цитология, УЗИ) и после беседы с пациентом.
Показания к операции на щитовидной железе:
- большой зоб (узелковый, паренхиматозный), угнетающий дыхательные пути или вызывающий неблагоприятный косметический эффект (даже если нормальная функция щитовидной железы сохраняется);
- наличие злокачественной опухоли;
- развитие болезни, несмотря на использование соответствующих лекарств.
Щитовидная железа расположена на шее и состоит из двух лепестков (справа и слева), связанных друг с другом тонкой полосой железистой ткани. В зависимости от решения врача, может быть удалена только ее часть или целая железа.
Как происходит операция на щитовидной железе?
Операция проводится при полной анестезии и занимает около двух часов. Восстановительный период пациента в больнице занимает примерно 7-10 дней.
После операции самое главное – оставаться под постоянным наблюдением эндокринолога. Это поможет избежать нежелательных осложнений. После операции может возникнуть гипопаратиреоз, вызванный уменьшением размера железы, или охриплость (это обычно исчезает в период от 6 до 12 месяцев). Шрам, оставшийся после операции, должен иметь форму арки длиной около 10 см. Его обычно не видно, потому что швы исчезают очень быстро.
Осложнения после операции на щитовидной железе
Осложнения после операции на щитовидной железе редки. Чаще всего среди них встречаются такие:
- повреждение гортанного нерва;
- паратиреоидэктомия;
- послеоперационное кровотечение;
- аллергические реакции после введения препарата;
- воспалительные осложнения;
- повреждение соседних органов;
- воздушная эмболия.
Советы диетологов
Применение правильной диеты имеет решающее значение для здоровья, и, кроме того, оно усиливает воздействие терапии, которой подвергается пациент. Поэтому многие диетологи рекомендуют употреблять пищу с большим содержанием йода – морепродукты, ракообразных и йодированную соль.
Продукты, которые ингибируют активность щитовидной железы, включают много видов овощей, в том числе: брокколи, брюссельскую и цветную капусту, шпинат, репу, бобы, горчицу. Следует избегать таких продуктов, как рафинированный сахар, молоко, пшеница, напитки с кофеином, алкоголь.
Расстройства щитовидной железы могут быть вызваны накоплением кислот в организме. Это, в свою очередь, вызывает проблемы с метаболизмом. Ключевым моментом здесь является устранение кислотных продуктов из рациона, что повлияет на регулирование рН и будет поддерживать работу всех внутренних органов.
Источник
Общие правила
С медицинской точки зрения под зобом подразумевается увеличение щитовидной железы. Равномерное увеличение — это диффузный зоб, а при наличии образования в ней говорят об узловом. В основе развития различных форм зоба лежат многие причины: йодная недостаточность, аутоиммунная патология, генетические дефекты синтеза гормонов. Основной причиной развития узловых и диффузных форм зоба считается дефицит йода, поскольку с ним связано 90-95% случаев увеличения железы.
Ежедневно железа, при условии достаточного поступления йода с пищей, секретирует определенное количество гормонов — тироксина и трийодтиронина. При этом тиреоциты (клетки фолликулов железы) захватывают йод из крови. Если поступление йода ограничено, то нормальная секреция гормонов достигается перестройкой ее функции. Сначала имеет место увеличенное поглощение йода железой. Чтобы захватить больше йода, она диффузно (равномерно) увеличивается в размерах и формируется эндемический нетоксический зоб. Диффузные формы встречаются большей частью у детей и молодых лиц.
Хроническая и длительная нехватка йода вызывает в измененной железе активное увеличение группы клеток, которые образовывают «узлы». Так формируется диффузно-узловой зоб. Узел редко встречается один — их бывает много и в разных сегментах железы. Часть узлов начинает функционировать автономно — независимо от тиреотропного гормона, который стимулирует выработку гормонов железой. Узловые формы более характерны для старшей возрастной группы.
Как правило, любая форма зоба небольших размеров не беспокоит пациента. Такое состояние называется компенсированным. Узлы небольших размеров, с небольшой скоростью роста и при отсутствии функциональных нарушений со стороны органа, не являются показанием к медикаментозному и оперативному лечению, поскольку не оказывают негативного влияния на организм в целом. Длительную терапию проводят только больным с увеличением щитовидной железы, отсутствием узловых образований и при наличии жалоб. Если развивается рецидив после одного курса лечения назначение второго неэффективно.
При изменении функции железы (при естественном течении заболевания или после поступления йода с добавками), когда продукция гормонов диффузно увеличенной железой или узлами повышается и превышает физиологическую потребность, развивается токсический зоб (диффузный или узловой), сопровождающийся синдромом тиреотоксикоза.
Больным с большими объемами железы или крупными узловыми образованиями (больше 1,0-1,5 см), тяжелыми проявлениями тиреотоксикоза рекомендуется хирургическое лечение. В качестве подготовки перед операцией применяют медикаментозную (тиреостатическую) терапию тирозолом, мерказалилом, метизолом и другими препаратами, которые подавляют синтез тиреоидных гормонов. Чаще всего тиреостатической терапией не удается добиться ремиссии тиреотоксикоза и после отмены медикаментов симптомы возвращаются.
Характерным проявлением этого состояния является похудание, учащенное сердцебиение, потливость, пучеглазие, дрожание рук и тела, раздражительность и возбудимость. В клинической картине могут превалировать сердечно-сосудистые (сердцебиение, нарушения ритма сердца, одышка) или психические расстройства (апатия, депрессия, слабость, плаксивость, навязчивые страхи, суетливость).
Связано это с избыточной выработкой гормонов, под влиянием которых:
- Повышается уровень обменных процессов в организме — распадаются белки, активно захватывается кальций из крови, усиливается липолиз (распад жиров). Усиление катаболизма приводит к потере веса, атрофии мышц и мышечной слабости, которая проявляется при подъеме по лестнице, ходьбе или поднятии тяжести.
- Снижается уровень паратгормона и витамина D, что вызывает у больных остеопороз.
- Костная ткань теряет кальций — усиливается резорбция кости, которая преобладает над образованием костной ткани. Одновременно определяется высокий уровень кальция в моче. Тратится больше минеральных веществ и витаминов, поэтому в организме дополнительно возникает дефицит калия и фосфора.
- Усиливается моторика кишечника, что проявляется в учащении стула.
- Повышается чувствительность тканей к норадреналину и адреналину, проявляющаяся в нарушении сна, возбудимости, раздражительности и повышении артериального давления.
Учитывая это, диета при зобе щитовидной железы должна восполнять повышенные энерготраты организмом и восстанавливать нарушенный обмен веществ. Питание больного должно быть полноценным и калорийным.
Основными моментами его являются:
- Достаточное поступление витаминов и микроэлементов, среди которых нужно отметить кальций, ретинол, В1 и фосфор. По рекомендации врача можно принимать витаминно-минеральные препараты.
- Увеличение количества белка, необходимого для построения мышечной ткани и многих процессов в организме.
- Употребление продуктов, содержащих кальций и фосфор (прежде всего молочные продукты, рыба, кунжутное семя).
- Приготовление пищи на пару, исключение острых и пряных блюд, специй, алкоголя, крепких бульонов, которые возбуждают ЦНС.
- Дробное питание и частое — это способствует нормализации функции ЖКТ и устраняет чувство голода, постоянно возникающее у больных.
- Ограничение соли (не более 8 г), поскольку возникает склонность к повышению давления и отекам.
- Ограничение продуктов, вызывающих брожение (вода с газом, бобовые, квас, виноград, изюм, сливы, абрикосы, черный хлеб, персики).
- Исключение кофеин содержащих продуктов (какао, кофе, шоколадные конфеты, крепкий чай, шоколад).
- А также продуктов с большим содержанием йода.
Увеличение калорийности до 3000-3700 ккал достигается повышенным потреблением белка, углеводов и жиров. В виду усиленного распада белка, большое внимание уделяется именно белковой квоте в питании: средние значения не должны быть меньше 100 г в день для мужчин и 90 г для женщин. Существует индивидуальный расчет белка — 1,2-1,5 г на кг веса. Соответственно увеличивается содержание углеводов (400-550 г) и жиров (120-130 г).
Продукты должны легко усваиваться — это исключает траты энергии на переваривание тяжелых продуктов, к которым относятся все жареные блюда, жареное мясо (свинина), тугоплавкие жиры, утка, жирные и наваристые бульоны, мясо гуся. Прежде всего в рационе увеличивается количество молочных продуктов — это источник белков, кальция и жиров.
Если говорить о способах кулинарной обработки, то лучше предпочесть варку, приготовление на пару, запекание и исключить жарку. Для уменьшения количества экстрактивных веществ мясные и рыбные продукты отваривают, а потом приступают к дальнейшему приготовлению по предпочтениям.
При появлении поносов питание больных должно быть особенно щадящим. Рекомендуется диетический Стол №4Б или №4В, которые предусматривают механическое щажение — пища протирается. Одновременно исключаются продукты, которые могут усиливать моторику кишечника и усиливают вздутие: свежий хлеб, борщ, рассольник, щи, бобовые, редис, редька, хлеб грубого помола, ржаной хлеб, жареные блюда, каши из пшенной и перловой круп, сухофрукты, свежий лук и чеснок, виноград, свекла, сливы, абрикосы, соления и маринованные овощи, напитки с газом).
Больным с тиреотоксикозом противопоказаны:
- работа в ночное время;
- физические и нервные перегрузки;
- труд на вредных производствах;
- переутомление.
Разрешенные продукты
Диета при узловом зобе щитовидной железы должна включать:
- Нежирное мясо (телятина, говядина, кролик, индейка, курица). Мясной фарш используют для приготовления паровых котлет, кнелей, рулетов с овощами, фрикаделек, пудингов, зраз. Кусковое мясо готовят в отварном или запеченном виде, можно приготовить бефстроганов, но мясо предварительно отваривают.
- Подсушенный хлеб (пшеничный или ржаной), мучные изделия — лучше употреблять нежирное печенье, выпечку с фруктами, бисквиты без крема.
- Нежирные виды рыбы. Предпочтение отдают речной, которая содержит фосфор и незначительное количество йода. Рыбные блюда, как и мясные, готовят в отварном запеченном, тушеном виде. Это может быть кусковая рыба или блюда из фарша.
- Супы с крупами или овощами, приготовленные на овощном отваре. Крупы могут быть различными, можно делать супы с вермишелью или лапшой. Первые блюда не желательно зажаривать, лучше заправлять сливками, молочно-яичной смесью или сметаной. При отсутствии поносов в рацион можно вводить различные первые блюда, в том числе борщ и щи.
- Различные крупы — исключаются только плохо переносимые. При отсутствии вздутия можно употреблять блюда из бобовых и готовить их в виде пюре.
- Томатный, молочный, сметанный, яично-сметанный соусы для запекания блюд или при их подаче.
- Молоко и различные кисломолочные продукты. Ежедневно в рационе должен присутствовать творог или блюда из него, нежирные сыры, топленое, сливочное, а также растительные масла.
- Яйца разрешены в любом приготовлении, но предпочтение отдается омлетам и яйцам всмятку.
- Мед.
- Напитки: отвары сухофруктов, зеленый чай, настои шиповника, некрепкий черный чай с молоком, морсы, соки (фруктовые, ягодные, овощные), отвар отрубей.
- Любые фрукты, овощи и ягоды, кроме тех, которые не разрешаются при поносах. Употребляют их в свежем и обработанном виде.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
сушки маковые | 11,3 | 4,4 | 70,5 | 372 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
окунь речной | 18,5 | 0,9 | 0,0 | 82 |
сом | 16,8 | 8,5 | – | 143 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Шоколад, крепкий зеленый и черный чай, кофе.
- Крепкие бульоны.
- Острая пряная пища, бараний и говяжий жир.
- Торты, пирожные с кремом.
- Алкоголь.
При поносах нельзя употреблять:
- Выпечку из слоеного и сдобного теста.
- Капусту, щавель, свеклу, редис, лук, чеснок, редьку, грибы, шпинат.
- Хрен, квас, перец, имбирь.
- Жирное мясо, колбасы, копчености, разные консервы.
- Ржаной хлеб, хлеб грубого помола.
- Пшенную, перловую, ячневую, кукурузную крупу.
- Виноград, изюм и другие сухофрукты, сливы, абрикосы, персики.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
паприка сушеная | 14,1 | 12,8 | 54,0 | 282 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
соус карри | 1,4 | 23,1 | 14,9 | 267 |
соус чили | 2,5 | 0,3 | 30,1 | 120 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
шафран | 11,4 | 5,9 | 65,4 | 310 |
эстрагон | 1,5 | 0,0 | 5,0 | 25 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
джин-тоник | 0,0 | 0,0 | 6,7 | 78 |
Напитки безалкогольные | ||||
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Поскольку отсутствуют значительные ограничения, из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда. Данное питание полноценное, что позволяет использовать его постоянно. В рацион вносятся коррективы, ели больной не переносит какие-либо продукты, или его беспокоят поносы. Мясные/рыбные блюда присутствуют в рационе 2 раза в день и в каждый прием пищи включаются молочные продукты.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |