Нет набора веса на безглютеновой диете

Нет набора веса на безглютеновой диете thumbnail

Люди, страдающие от целиакии или непереносимости клейковины, часто имеют недостаточный вес, потому что их состояние препятствует их способности поглощать калории и питательные вещества. Безглютеновая диета – единственный способ лечения целиакии и обычно приводит к увеличению веса, поскольку ворсинки в кишечнике исцеляют. Однако иногда люди не набирают вес на диете без глютена, потому что они чрезмерно ограничивают продукты питания, особенно богатые калориями углеводы. Многие здоровые, калорийно-плотные продукты доступны тем, кто придерживается безглютеновой диеты, чтобы они могли набирать вес.

Видео дня

Шаг 1

->

Увеличьте количество альтернативных зерен в своем рационе. Фото: Ildiko Papp / iStock / Getty Images

Увеличьте количество альтернативных зерен в вашем рационе. Попробуйте квиноа, коричневый рис, амарант, гречку и просо для гарниров. Вкус их с нарезанным луком, чесноком, травами или варить их в курином бульоне, чтобы предложить больше вкуса. У вас есть дополнительная порция или две за обедом, чтобы увеличить потребление калорий.

Шаг 2

->

Купите хлеб, макаронные изделия, вафли и злаки из зерен, не содержащих клейковины. Фото: nebari / iStock / Getty Images

Купите хлеб, макаронные изделия, вафли и злаки из зерен, не содержащих клейковины. Тост без клейковин, чтобы сделать его более приемлемым, и использовать калорийно-плотное ореховое масло в качестве спреда. Попробуйте коричневый рис или макароны из квиноа с вашим любимым соусом из маринары. Наслаждайтесь ванилями из кукурузы или коричневого риса с простым йогуртом, ягодами и медом. Ешьте дополнительные порции зерновых культур, таких как гранула без клейковин, хрустящий рис и хлопья квиноа.

Шаг 3

->

Закуска на орехи и сухофрукты. Фото: sunnycircle / iStock / Getty Images

Закуска на орехах и сушеных фруктах, таких как финики, абрикосы и изюм. Выберите эти предметы без глютена, которые обеспечивают существенное питание и высокие калории в небольших порциях.

Шаг 4

->

Повысьте потребление мононенасыщенных жиров. Фото: tycoon751 / iStock / Getty Images

Повысьте потребление мононенасыщенных жиров, чтобы потреблять больше калорий с минимальными последствиями для здоровья. Минимизируйте потребление насыщенных жиров из источников, таких как жирные отходы говядины и полножирных молочных продуктов, чтобы избежать увеличения риска сердечных заболеваний. Держитесь подальше от обработанных продуктов, содержащих много транс-жиров. Многие из них все равно запрещены, поскольку содержат глютен. Выберите холодноводную рыбу, такую ​​как лосось и тунец для источников белка, поскольку они содержат здоровые жиры. Добавьте калорийные авокадо и оливковое масло в бутерброды и салаты. Бросьте свои зерна без клейковин в оливковом масле, чтобы сделать салат с лишним жиром и калориями.

Шаг 5

->

Есть много версий без любимых продуктов без глютена. Фото: Fudio / iStock / Getty Images

Не чувствуйте, что все ваши любимые продукты внезапно выходят за рамки. Ищите свободные от глютена варианты ваших любимых продуктов, таких как пицца с цельнозерновой корочкой и цельнозерновые крекеры. Ищите множество рецептов, доступных в Интернете. Образцы хлеба без клейковин, цельнозерновые пасты и вафли – многие вкусы так же хороши, как версии на основе пшеницы. Проверьте свой местный магазин для этих продуктов – большинство основных бакалейщиков, а также магазины здоровой пищи, несут в себе несколько продуктов без клейковин в специальных разделах.

Вещи, которые вам понадобятся

  • Квиноа
  • Гречиха
  • Просо
  • Коричневый рис
  • Хлеб без клейковин, вафли и злаки
  • Орехи
  • Сушеные фрукты
  • Авокадо
  • Оливковое масло
  • Советы

После того, как вы достигли здорового веса, обязательно следите за своим потреблением калорий. На этой диете можно легко набрать вес, потому что многие из безглютеновых хлебов и закусок больше калорийны, чем те, которые сделаны из пшеничной муки. Не используйте свою диету без клейковин в качестве предлога, чтобы есть несбалансированную диету – цельные зерна – без клейковин, конечно – овощи и бедные белки должны все еще составлять основную часть вашего рациона.

  • Предупреждения

Если вы не видите разрешение в своих симптомах, несмотря на отсутствие диеты без клейковин, проконсультируйтесь с вашим врачом. Вы все равно можете получать клейковину в своем рационе через перекрестное загрязнение, иначе у вас может быть другая проблема со здоровьем. Будьте осторожны, когда вы едите в ресторанах – убедитесь, что ваш сервер и персонал кухни понимают серьезность вашего состояния и что они не жарят твою картошку без клейковин в том же масле, что и самородные кусочки с куриным хлебом, или кипятите клейковину – без макарон в той же воде, что и паста пшеницы. Безглютеновые хлебцы и злаки обычно не обогащаются такими витаминами, как обычный хлеб. Когда вы переключаетесь на безглютеновые продукты, вы можете потерять на укрепленных витаминах, таких как витамины D и витамины группы В. Поговорите со своим врачом о том, следует ли вам увеличить потребление этих витаминов.

    Источник

    Большинство людей, соблюдающих безглютеновую (БГ) диету, вынуждены были обратиться к ней по причине  биологической непереносимости глютена или повышенной чувствительности к нему. Однако в последнее время растущий интерес к «новомодней» диете проявляется со стороны приверженцев здорового образа жизни и искателей новых методов коррекции веса. «А можно ли похудеть на безглютеновой диете?» На этот часто задаваемый вопрос простой ответ один  —  «да, можно». Но пояснений к нему набралось на целую статью.

    На сегодняшний день пока ещё нет ни одного качественного исследования, которое бы показало, как глютен и исключение его из рациона влияют на вес. Однако же нельзя утверждать и того, что такого влияния не замечено. В вопросах контроля за весом безглютеновая диета по-своему парадоксальна. Она может помочь в достижении здорового веса как людям, склонным к полноте, так и тем, кто по определенным причинам страдает «хронической худобой», испытывая немалые трудности в наборе веса. Иначе говоря, отказ от глютена дает шанс сбросить лишние килограммы, но также реально на ней и поправиться. Как такое возможно?

    Читайте также:  Диета для подростка 14 лет парню

    Очевидно, ответ кроется в том, чем заменяются глютенсодержащие продукты, и как конкретный организм реагирует на такую замену.

    Особенности веса  у людей с целиакией и повышенной чувствительностью к глютену на БГ диете

    Доктор Д. Леффлер, исследователь Гарвардского университета и признанный эксперт в вопросах глютеновой непереносимости, основываясь на своих наблюдениях, утверждает, что с переходом на БГ диету глютено-чувствительные люди и больные целиакией обычно начинают прибавлять в весе. Интересно, что по сравнению с периодом десятилетней давности в настоящее время в Америке среди больных целиакией зафиксировано намного больше случаев избыточного веса и даже ожирения. Причин тому может быть несколько.

    • Во-первых, изначально до получения диагноза целиакия многие из них существенно теряют в весе по причине  синдрома мальабсорбции или других нарушений пищеварения. БГ диета в таких случаях способствует улучшению адсорбции питательных веществ и калорий из пищи.
    • К тому же, если раньше люди в течение долгого времени были вынуждены ограничивать количество употребляемой пищи ввиду расстройств пищеварительной системы, то в новых условиях (налаженного пищеварения) таких ограничений нет. Больше пищи поступает и больше всасывается.
    • Другой причиной прибавки в весе может быть и тот факт, что глютено-чувствительные люди и больные целиакией могут не задумываться о размерах порций съеденного, как это ни странно звучит. До перехода на БГ диету, по их собственному признанию, понятие «порция» могло не иметь для них значения, поскольку большая часть пищи не задерживалась в организме надолго… По этой причине в группах поддержки больных целиакией диетологи рекомендуют проводить «ликбез» для «новеньких» по размеру порций.
    • Немаловажную роль в прибавке веса (далеко не всегда желательной) играет и необдуманный выбор безглютеновой продукции. Купить коммерчески-произведенные БГ продукты теперь становится день от дня легче, однако большинство из них весьма далеки от понятия здорового питания. Для улучшения вкуса и текстуры в них часто кладут больше сахара, рафинированных углеводов и малоценных жиров (в сравнении с традиционными). От того и калорийность такой пищи бывает выше. За удобства принято платить. Платой за доступность уже готовой, но малоценной продукции могут оказаться набранные вами лишние килограммы, грозящие подорвать драгоценное здоровье.

    Надпись «Без глютена» отнюдь не является магическим гарантом похудения и здоровья. В особенности это относится к тем, кто выбирает БГ диету не по медицинским показаниям, а для опробования «новомоднего» средства для похудения.

    О контроле за весом для всех, кто соблюдает безглютеновую диету

    В сообществе диетологов нет единого мнения насчёт эффективности БГ диеты в контроле за весом и возможности сравнить её с традиционными малокалорийными. Одни из них полагают, что сам по себе отказ от глютено-содержащей пищи служит неким ограничителем калорий ввиду меньшей доступности безглютеновых продуктов. (Люди едят меньше, чем могли бы, что ведет к снижению веса).

    Однако другие эксперты, в частности врач-кардиолог Вильям Дэвис, ключевым фактором считают не столько калорийность рациона, сколько способность продуктов из пшеницы оказывать действие на метаболические процессы организма. В своем нашумевшем бестселлере «Пшеничный живот»  доктор поясняет, как влияет на аппетит пшеница (а не только её белковая часть — глютен). Содержащиеся в ней соединения повышают аппетит, заставляя организм вырабатывать больше гормона инсулина. Чрезмерно высокий уровень инсулина, как известно, связан с  накоплением жира в организме, ростом холестерина и трудностями в сжигании жира (что справедливо даже для интенсивных физических нагрузок). Среди своих пациентов доктор Дэвис наблюдал случаи потери веса в 7-10 кг за месяц (в среднем) только за счёт отказа от продуктов из пшеницы.

    Поскольку пока все ещё нет научных публикаций о применении «безпшеничной диеты» в контроле за весом, то утверждать однозначно о её магическом действии мы не можем. Однако с большей долей уверенности можно обозначить пути эффективного снижения веса в случае соблюдения безглютеновой диеты.

    Основные стратегии по применению БГ диеты для снижения веса

    Следует ещё раз заметить, что БГ диета не является средством для похудения. Но, как уже говорилось выше, в зависимости от того, чем в рационе заменяются глютено-содержащие продукты, можно наблюдать снижение веса или его прибавку. Первое, как правило, отмечается при замене малоценных переработанных продуктов на натуральные с высокой питательной плотностью – овощи и фрукты (преимущественно свежие), качественную белковую пищу и полезные жиры. Замена традиционных (глютено-содержащих) макарон, хлеба, пиццы, печенья на их БГ крахмалисто-сладкие эквиваленты сопряжена с поступлением меньшего количества питательных веществ и клетчатки, что часто является причиной нарастания лишнего веса. Наиболее предпочтительными видами злаков (и псевдо-злаков) при БГ диете являются кинва, амарант, гречка, тефф и коричневый рис. Доктор Дэвис предлагает следующие рекомендации по контролю за весом на безглютеновой диете:

    1. Избегать переработанные безглютеновые продукты. Символ «Без глютена» отнюдь не означает, что такие продукты менее калорийны, чем их глютеновые аналоги. Нередко наблюдается обратная картина. Продукты на основе крахмалистых БГ злаков (пицца, кексы, печенье, крекеры и т.п.) порой содержат калорий больше, чем те пшеничные, которые пытаются заменить, что, в свою очередь, может провоцировать бОльшую выработку инсулина со всеми вытекающими последствиями (см. выше). Происхождение калорий (глютен или без него) в данном случае для прибавки в весе не так уж и важно.
    2. Среди прочих достоинств, стоит учесть эффективность палеолетической модели питания в снижении и поддержании здорового веса. Доктор Дэвис рекомендует дополнить безглютеновую модель питания основными принципами Палео-диеты (низкоуглеводной, без злаков и крахмала). Выработку инсулина и повышенный аппетит стимулируют не только пшеничные углеводы. Ограничивая высоко-углеводные продукты, такие как фрукты, картофель и бобовые, и полностью исключив злаки (в том числе и БГ зерновые каши, хлеб и т.д.), влияние инсулина на накопление жиров будет минимизировано. С рецептами выпечки Палео-диеты можно познакомиться здесь.
    3. В этой же связи стараться как можно жёстче соблюдать БГ диету, поскольку постоянное присутствие даже малого количества глютена в рационе особо чувствительных людей способно навредить успешному контролю за весом.
    4. Нередко после потери первых 7-10 килограммов (в результате отказа от пшеницы) наступает так называемое «плато» — остановка (или существенное замедление) в дальнейшем снижении веса. Чтобы этого не случилось, доктор Дэвис советует с момента введения диеты применять традиционный в контроле за весом прием — вести дневник подсчета калорий.
    5. И последнее, но самое главное — не забывать о регулярных физических занятиях. Исключение пшеницы и глютена может облегчить задачу похудения, но ключ к полному успеху лежит в регулярной физической нагрузке. Благодаря ей сгоняется лишний жир, и наращиваются мышцы… Чем больше доля мышечной массы, тем больше сжигается жира. Никакая самая «наичистейшая» безглютеновая диета не может служить альтернативой физическим занятиям.
    Читайте также:  Можно ли набрать мышечную массу при диете

    Помимо палеолетической модели питания для целей похудения с учетом безглютеновой диеты могут быть рекомендованы также

    • Средиземноморская диета, в которой акцентируются овощи, фрукты, орехи, оливковое масло и БГ злаки;
    • Противовоспалительная модель питания Омнихарт, подробно представленная ранее. Делая ставку на широкий ассортимент овощей и фруктов, качественные источники белковой пищи, можно успешно обеспечить потребности организма в витаминах, минералах и пищевых волокнах. Варианты сбалансированного меню без глютена и молочного белка будут вскоре опубликованы.

    Будьте здоровы!

    ©  2015

    Ирина Бэйкер,  MS, PhD(c), BBA, CCL –Certified Nutritional Consultant on Fitness & Wellness  /Консультант-нутрициолог по Фитнесу и Здоровью

    Использованные источники:

    Celiac Disease Foundation

    https://www.todaysdietitian.com

    Dr. William Davis — Wheat Belly

    https://authoritynutrition.com/5-studies-on-the-paleo-diet/

    Источник

    Международный Медицинский центр (г. Хайфа, Израиль)

    Нужно ли ограничивать потребление продуктов, содержащих глютен, для оздоровления и борьбы с лишним весом? Сегодня адептов такой системы питания становится все больше.

    Что представляет собой глютен, и почему он вдруг оказался в центре внимания людей, стремящихся придерживаться «правильной» диеты для поддержание своего здоровья?

    Глютен (клейковина) – это натуральный белок растительного происхождения, которая содержится в зерновых злаках, особенно много – в ячмене, ржи и пшенице.

    Следует напомнить, что в некоторых случаях необходимо полностью исключать клейковину из своего рациона: при наличии целиакии (глютеновой болезни, глютеновой энтеропатии, болезни Ги-Гертера-Гейбнера) и при патологической чувствительности на нее, не имеющей связи с целиакией.

    Всем прочим людям, в том числе и тем, кто без обследования и беседы с врачом считает, что он обладает аномальной чувствительностью к глютену, можно и даже нужно обязательно употреблять в пищу продукты, которые его содержат: овсяную кашу, макаронные изделия из муки высшего сорта, хлеб из цельного зерна и т. д.

    Глютеновая болезнь

    Глютеновая энтеропатия относится к болезням аутоиммунного характера, при которых клетки защитной системы разрушает ткани собственного организма.

    При попадании клейковины и аналогичных ей растительных протеинов в тонкий кишечник, иммунитет вырабатывает аутоантитела, атакующие его слизистую оболочку. В итоге, из-за повреждения внутренней стенки кишечника нарушается процесс пищеварения.

    Глютеновой болезнью страдает около 1% людей во всем мире. Полное исключение глютена из пищи, является единственным способом его терапии. Для этой группы людей, даже небольшой кусочек еды, который содержит клейковину, способен принести существенный вред.

    Какие продукты содержат клейковину?

    К ним относятся овес, рожь, ячмень, пшеница и некоторые другие злаковые культуры.

    Вне всякого сомнения, любые блюда, приготовленные на их основе, противопоказаны больным, страдающим глютеновой энтеропатией.

    Клейковина также может входить в состав отдельных лекарственных препаратов, легких закусок (снэков) и т.д.

    Поскольку информация о существовании глютеновой непереносимости стала достоянием широкого круга людей во всем мире, в последнее время упаковки пищевых продуктов стали снабжать надписями об отсутствии или наличии клейковины.

    Особое меню для людей с глютеновой энтеропатией появилось во многих кафе и ресторанах.

    Признаки глютеновой болезни

    К проявлениям этого заболевания относятся: малокровие, плохая усвояемость питательных компонентов пищи, а также минеральных веществ и витаминов, боли в животе, быстрое утомление, бесплодие, самопроизвольные выкидыши и др.

    Порой, симптомы со стороны кишечника выражены довольно вяло. В то же время начинают доминировать менее характерные признаки: головная боль, слабость, раздражительность, малокровие, которые способны затруднить постановку диагноза этой болезни.

    Ввиду того, что целиакия является аутоиммунным заболеванием, ее наличие определяют при помощи анализа крови на иммуноглобулины видов AGA, EMA, tTG и на общее содержание антител IgA в сыворотке (Total Serum IgA).

    Отправить на такое исследование может участковый терапевт, но для более глубокого обследования, наблюдения и последующей терапии лучше прийти на прием к гастроэнтерологу – врачу, который является специалистом по болезням ЖКТ.

    Для более надежного определения целиакии, пациенту может быть назначена биопсия тонкого кишечника.

    Кроме исследования на иммуноглобулины, биопсии и нескольких других анализов, возможно также проведение генетического анализа.

    Существуют два гена, которые связаны с этим заболеванием: HLA DQ2 и HLA DQ8, но их присутствие не всегда вызывает глютеновую болезнь, не исключена также и противоположная ситуация.

    Глютеновая болезнь может иметь и генетически обусловленный характер, в связи с чем, если она присутствует у детей или родителей, нужно провести обследование всех родственников первой линии.

    Хотя глютеновой энтеропатией можно болеть и при отсутствии больных родственников.

    Читайте также:  Что делать когда на грани срыва с диеты

    Единственной терапией, приносящей результат, является полное изъятие из меню больного любой пищи, в которой есть клейковина и подобные ей вещества. Эта мера не может полностью излечить целиакию, но способствует утрате симптомов болезни и снижению вреда для здоровья пациента.

    В то же время нужно иметь в виду, что при возобновлении питания продуктами, содержащими клейковину, глютеновая энтеропатия возвратится вновь со всеми своими негативными симптомами.

    Аномальная чувствительность к клейковине, не связанная с глютеновой болезнью

    В недавнее время была обнаружена новое патологическое расстройство – нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ). Ее признаки похожи на глютеновую энтеропатию, но это другое заболевание – не аутоиммунного вида и не связано с какими-либо аллергическими реакциями.

    Вместе с тем, при этой болезни после использовании продуктов, содержащих клейковину, возникают проявления аналогичные целиакии. НЦЧГ – это клинический синдром, возникающий после употребления клейковины, с появлением признаков, которые похожи на глютеновую болезнь.

    Самочувствие больного улучшается, после устранения глютена из его питания. При этом доказано, что это не аллергия на злаки и не глютеновая энтеропатия.

    Нужно отметить, что симптоматика характерная для глютеновой болезни, способна проявляться при воспалительных болезнях кишечника, при синдроме раздраженного кишечника (СРК), а также при аномальной чувствительности к другим веществам, например к фруктозе, лактозе и т. д.

    Ученые ведут изучение нецелиакийной чувствительности к глютену. В частности исследуют воздействие белка зонулина, регулирующего проницаемость кишечного барьера.

    При воздействии клейковины, зонулин накапливается в кишечной стенке, увеличивая ее проницаемость, что ведет к “кишечной утечке” и способно принести вред человеческому организму.

    Самостоятельная диагностика непереносимости глютена

    Многие люди склонны приписывать себе проблемы со здоровьем (в т. ч. непереносимость глютена), которых у них нет. Самостоятельно целиакию или НЦЧГ диагностируют у себя от 0,5% до 7% людей.

    Такой аномально широкий диапазон, можно объяснить недостаточной просвещенностью обычного человека, а также ненадежностью методов самостоятельного определения признаков болезни.

    В наши дни для больных глютеновой энтеропатией и НЦЧГ существует множество углеводных пищевых продуктов без клейковины: гречневая и кукурузная крупа, сладкий картофель, кинва, тефф, пшено и др.

    К тому же пищевая индустрия производит специализированные продукты без глютена: хлебобулочные и кондитерские изделия, хлопья из злаков, снэки и т.п. Цена на них выше, но они способны заместить аналогичные продукты с глютеном.

    Нужно ли людям, не имеющим непереносимость клейковины, отказываться от нее

    Нет, не нужно!

    Исследования ученых доказали, что исключение из рациона пищи, которая содержит глютен (при отсутствии к нему аномальной чувствительности) приносит вред микробиоте кишечника, ослабляет иммунную систему и приводит к дефициту пищевых волокон и микроэлементов.

    Отказаться на завтрак от нескольких ломтиков полезного цельнозернового хлеба с авокадо и копченой семгой или от омлета с беконом, салата и лаваша на ужин – конечно, не стоит.

    Приносит ли пользу диета без глютена или это просто модное поветрие? Может ли такая пища избавить вас от лишнего веса?

    Больные глютеновой энтеропатией и НЦЧГ должны обязательно придерживаться безглютеновой диеты, для всех остальных клейковина не приносит никакого вреда.

    Напротив, пища, которая содержит глютен, позитивно влияет на микробиоту кишечника, улучшает пищеварительную функцию кишечника (так как содержит пищевые волокна) и укрепляет иммунную систему человека.

    Модные продукты не всегда приносят пользу, а в случае с безглютеновой диетой пользы нет никакой.

    Почему безглютеновая диета помогает избавиться от лишних килограммов?

    Эффект достигается не за счет исключения овсянки или хлеба, а по причине отказа от пиццы, пирогов, тортов, шоколадных бисквитов, кексов и так далее, содержащих большое количество сахара и жира.

    Хлебные изделия, входящие в состав средиземноморской диеты, наоборот, способствуют борьбе с лишним весом, поскольку имеют в своем составе достаточно мало калорий и при этом обеспечивают чувство насыщения.

    Поэтому не нужно отказываться от хлеба. Стоит отметить, что, зачастую, специализированные продукты без глютена, являются высококалорийными. А значит, потребляя их можно продолжить набирать лишний вес.

    Короче говоря, система питания продуктами без клейковины – не лучший выбор для человека с нормальным здоровьем.

    Людям, которые путем самодиагностики сделали заключение о непереносимости клейковины, лучше обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование на глютеновую энтеропатию и НЦЧГ, а также побеседовать со знающим диетологом.

    Для людей с мнимой глютеновой непереносимостью, специалисты по питанию дают рекомендации употреблять определенные овощные культуры, а также снизить потребление бобовых и пищевых волокон.

    Такая коррекция рациона позволяет улучшить их здоровье, в т. ч. полностью исчезают симптомы целиакии, хотя хлебные продукты остаются в их меню, способствуя снижению лишнего веса.

    Подводя итоги, нужно отметить, что только у небольшого числа людей существует настоящая целиакия или НЦЧГ. При самостоятельном определении этих расстройств часто допускают ошибки.

    Нужно пройти обследование на глютеновую болезнь у врача и, если она отсутствует, использовать диетотерапию, которая, как правило, не запрещает потребление хлебных изделий и другой пищи с клейковиной.

    Существуют противопоказания. Необходимо посоветоваться с врачом

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

    Подпишитесь на наш канал! В этом случае, Вы всегда будете в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.

    Кроме этого, все подписчики нашего канала имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке

    Спасибо

    Источник