Нет чувства насыщения после диеты
В то время как некоторые нередко забывают о еде и не испытывают при этом чувства голода, другие постоянно страдают от тяги и слишком хорошего аппетита. В последнем случае отсутствует обычное чувство сытости после еды, или оно проявляется неярко. До какой степени играют роль различные причины – болезни, диета или психические процессы в мозге?
Нет чувства сытости: 6 возможных причин
1. Диета: если постоянно менять или ограничивать питание, метаболизм страдает, отвечая на это снижением своей деятельности. Это выражается в отсутствии чувства голода, при этом тело не посылает в мозг никаких сигналов о том, что в резерве организма уже достаточно пищи.
2. Расстройства пищевого поведения: в сочетании с диетой или даже независимо от нее может возникнуть эмоциональное расстройство пищевого поведения, при котором не выстраивается здоровая связь с приемом пищи. Причиной могут быть чувство страха, гнева, стресса, горя или напряжения. В этом случае организм не может поддерживать функционирующую систему «аппетит-сытость» из-за хаоса чувств.
3. Избыточный вес: люди с ожирением часто страдают от постоянной тяги к еде и отменного аппетита. До сих пор неясен механизм, при котором избыточный вес становится проблемой для возникновения чувства сытости. Но есть предположение, что проблема с насыщением крайне затрудняет потерю веса для людей с лишними килограммами. И чем больше избыточный вес, тем сложнее проблема.
4. Растянутый желудок: кто постоянно переедает, рискует расширить желудок и, таким образом, увеличить объем пищи, при этом мозг не реагирует чувством насыщения во время еды.
5. Недостаток сна: образование нейротрансмиттера орексина, отвечающего за приступы голода, усиливается при недостатке сна. Если человек спит 4 часа вместо 8, он может заметить, что голод мучает его постоянно.
6. Щитовидная железа: болезнь также может быть причиной отсутствия сытости. В частности, проблемы с щитовидной железой, например в форме гипертиреоза, могут быть связаны с постоянным голодом. Чрезмерная функция вызывает более высокое потребление энергии в организме, поэтому человек чувствует себя более голодным.
Постоянный голод: что можно с этим поделать?
– Ешьте осознанно: если постоянный голод связан с болезнью, следует сначала обратиться к врачу и соответствующим образом скорректировать лечение. Но что нужно делать в любом случае – есть осознанно! Жуйте медленно и не ешьте на бегу. Чтобы почувствовать сытость, организму требуется около 20 минут, а многим удается поесть всего за 5-10 минут. Это слишком мало для организма, и он будет требовать еду, даже если потребности в калориях уже давно покрыты.
– Небольшие порции: многие воспитаны так, чтобы есть, оставляя тарелку пустой. Возьмите меньшие порции, например, используя маленькие тарелки. Таким образом, организм – и особенно мозг – привыкают к меньшему количеству пищи. Особенно это важно для людей, которые хотят сбросить несколько килограммов или соблюсти диету. Это правильный путь!
– Питье: голод часто путают с жаждой. Как сказать «нет» шоколаду или пирогу? Но если хочется есть, выпейте сначала большой стакан воды. Вода заполнит желудок и покажет, действительно ли это голод. В большинстве случаев после этого голод исчезает.
– Калории в продуктах: употребляя низкокалорийные продукты в большом объеме, можно есть много, не прибавляя в весе. Например, салат и овощи отлично подходят для того, чтобы действительно насытить и наполнить желудок, не добавляя слишком много калорий.
Источник
Привет всем, сегодня мы поделимся с вами интересностями и расскажем, как избавиться от чувства постоянного голода, получить насыщение и эмоциональное удовлетворение после еды. Почему я все время голодный и никак не могу наесться несмотря на то, что регулярно переедаю? Все дело в неправильном отношении к еде и некорректном выборе продуктов. Разберем наиболее действенные способы насыщения, чтобы решить проблему ложного аппетита, начать умеренно питаться и похудеть.
Содержание
Что происходит?
После плотной еды насыщение не наступает. И хочется добавить сладостей или фруктов. Возможно, причина такой проблемы кроется в слабой восприимчивости к инсулину. От обилия углеводов в еде сахар постоянно скачет. Углеводы — это выпечка, сладкое, белый рис, макароны. Высокая активность инсулина вызывает изменение уровня сахара в крови после еды. Частое воздействие инсулина на уровень сахара вызывает зверский аппетит. И это мучительное чувство, так как удовольствия и насыщения нет. В таком случае паузы между приемами пищи составляют всего 1-2 часа. Тянет на всю еду, особенно на углеводы. И устоять невозможно. Если беспокоит такое, значит, есть сбои в функционировании лептина и инсулина. Другими словами, человек стал жертвой гормонального сбоя из-за нездорового меню. В этом случае нормальная реакция клеток на инсулин отсутствует. В клетки не проникает глюкоза, она скапливается в крови. Нехватка глюкозы — это своеобразный клеточный голод. То есть человек ест и ест, а все не впрок. Нормальное клеточное питание невозможно. Наступает избыток инсулина. Когда уровень инсулина натощак выше 5 единиц, это тревожный знак. Итак, мы выяснили, что одна из причин — это гормональный сбой.
Вторая причина голода даже после еды заключается в дефиците жизненно важных веществ. Плохое питание — громадная проблема людей. Большинство недополучают ценнейшие микронутриенты — минералы, витамины. Поэтому нужно следить не только за БЖУ, а еще и за поступлением микронутриентов. На самом деле, чрезвычайно важно, сколько микронутриентов мы получаем из пищи. Они влияют на фактор насыщения. Если из пищи мы будем получать полный набор полезных микронутриентов, то гормоны придут в норму и самочувствие тоже наладится. Водорастворимые витамины, жирорастворимые витамины, омега3, минералы, клетчатка — все это нужно человеку каждый день не только для здоровья, но и для приятного чувства сытости. Таким образом, можно убрать вечерние зажоры. Овсянка на завтрак, фрукты днем и творожок вечером — это допустимый, но не самый правильный вариант меню. Да, мы получим из такой еды микронутриенты, но малую часть от того, что требуется. Около 20% от нормы. Если мы постоянно думаем о еде, это сигнал о том, что в организме не хватает микронутриентов. Такой дефицит вызывает гормональный сбой. Получается, вторая первая и вторая причины связаны — обе имеют под собой фундамент в виде неправильного рациона и обе опасны для здоровья. Далее разберем, каким правилам в питании нужно следовать, чтобы перестать хотеть есть сверх меры.
Жирорастворимые витамины
К этой группе относятся витамины А, D, E, K. Лучшими источниками жирорастворимых витаминов выступает говяжья печень, сливочное масло, яйца, тресковая печень. Чтобы продукты не надоедали, можно для разнообразия каждый день употреблять что-то одно из этого списка.
Известны такие источники витамина А — тыква, морковь, зелень, но считается, что организму сложно усваивать его из этой еды. Бета-каротин из растительной пищи трудно видоизменяется в ретинол — активную форму. Чтобы не пострадал иммунитет, кожа, зрение, необходимо регулярно употреблять печень, яйца.
Чтобы получить достаточно витамина D, нужно регулярно бывать на солнышке. Морская рыба, яйца домашних кур — тоже дают этот витамин. Чем вы старше, тем важнее для организма витамин D. Чтобы не беспокоиться о дефиците, можно проверить уровень по анализам. Прогулки на солнце должны быть частью распорядка дня.
Морепродукты, семена тыквы, семена подсолнуха, листовая зелень — отличные поставщики витамина Е. Семечки лучше кушать сырыми, предварительно замачивать. Можно делать из них пасту. Семечки употребляют умеренно, так как в семечках очень много лектинов и омега-6.
К2 — тоже важный жирорастворимый витамин. Пища растительного происхождения, такая как зелень, включает в себя К1. А источники К2 — это ферментированный продукт натто, натуральные молочные продукты, жир утки.
Омега-3
Сюда входят жирные кислоты из групп ДГК и ЭПК. Хорошие источники — это жирная рыба с севера, другие морепродукты, яйца. Можно назвать еще несколько источников — конопляные семечки, грецкие орехи, льняные семечки. Правда, в их составе альфа-линолевая кислота, и не у всех европейских людей в организме она успешно трансформируется в пригодную для усвоения форму ЭПК и ДГК. Указанные кислоты важны для корректной работы мозга.
Минералы
Очень важные минералы, которых нам часто недостает — это цинк, йод, железо. Для примера приведем отличный продукт — устрицы. В них куча цинка. Не забывайте кушать морепродукты, чтобы получать полезные минералы. Другие источники минералов — ламинария, говяжья печень, качественное мясо, красная рыба, сардина, лосось, сельдь, рыбья икра.
Водорастворимые витамины
Необходимо знать, что для здоровья важны витамины В, С. Белокочанная капуста — доступный продукт с витамином С. Красная и черная смородина включают много витамина С. Можно заготовить ягоды в морозилке и кушать зимой. Ценное блюдо — квашеная капуста. Количество витамина С в ней зашкаливает.
Нельзя лишать себя витаминов группы В. Это ряд витаминов. Например, печень, листовая зелень — это фолиевая кислота. Она относится к этому ряду. Чтобы не было дефицита витаминов группы В, нужно кушать орешки, яйца, семечки, мясо. Лучшие орехи — фисташки, пекан, макадамия, грецкий. А в целом орехи надо есть умеренно. Остальные виды орехов и семян также содержат В-витамины, но еще в них имеются антинутриенты и омега-6, что может отрицательно повлиять на пищеварение. То же можно сказать о бобовых — в них находятся витамины из В-группы, но усвоение может быть трудным. Веганы рискуют испортить желудочно-кишечный тракт, если будут продолжать употреблять много бобовых — так говорят некоторые эксперты. Чтобы сделать семена, орехи, бобовые более пригодным для усвоения — их нужно хорошо вымачивать, промывать, проращивать, правильно варить, измельчать перед употреблением.
Как видим, говяжья и тресковая печень, красная икра, яйца — примеры самых важных для человека продуктов питания.
Электролиты
Мега-важные электролиты — это магний и калий. Многим недостает именно их. Чтобы не образовалось опасного дефицита, необходимо включить в меню листовую зелень. Заставить себя ее полюбить. И кушать почаще. Другие источники электролитов — брюссельская капуста, ботва свеклы, авокадо, вареный батат, брокколи. Хлорофилл окрашивает природные продукты в зеленый цвет. Как правило, источники магния и калия имеют зеленый оттенок. Кстати, гречка, яйца, мясо тоже включают калий и магний. Но все же зелень — более качественный источник электролитов. Чтобы не страдать от нехватки электролитов зимой, когда отсутствует листовая зелень, можно кушать пшенную крупу, гречку, картофель, они тоже неплохие поставщики калия и магния. Лето — отличная возможность употреблять зелень с огорода.
Аминокислоты
Чтобы организм не давал сбои от дефицита аминокислот, необходимо есть животную пищу. Один из удачных примеров — это яйца.
Упомянутые в статье продукты не могут быть одинаково хороши для каждого человека. Они служат примером. Стройте свое меню так, как вам нравится, но соблюдайте главный принцип — получайте достаточно питательных веществ и не ставьте опасных экспериментов над собой. Особенно опасно скудное питание при беременности, оно чревато отклонениями в развитии плода.
Как убрать повышенный аппетит?
Продолжаем раскрывать тему того, как избавиться от чувства постоянного голода и перестать переедать. Существуют и другие подходы, способы. Разным людям помогают разные лайфхаки. Ниже приведены интересные факты.
Итак, что можно сделать.
- Можно пойти на кардиотренировку, например, пробежаться. После этого убавится количество гормона грелина, а значит, пропадет зверский аппетит.
- Заведите привычку чаще пить воду. Может быть, организм обезвожен, а мозг путает это с желанием поесть.
- Если основательно вычистить зубы, аппетит может улетучиться из-за аромата зубной пасты. И вообще, это действие отвлекает.
- Не нужно лишний раз смотреть на аппетитную еду, покупать, нюхать ее, находиться рядом с ней. В том числе ненормальный аппетит может проснуться после просмотра фото и видео вкусной еды.
- Диетологи полагают, что употребление имбиря и чеснока способствует погашению чрезмерного аппетита.
- Перекусы должны быть правильными или вообще отсутствовать. Для перекусов не подойдут простые углеводы — сладкое, джанкфуд, фастфуд. Нормальные варианты — кефир, орешки, яйца.
- Моментально помогает жвачка. Как временная мера, вполне подходящий вариант. Если пожевать жвачку утром, то в обед, скорее всего, съешь меньше.
- Заведите увлекательное хобби. За любимым делом мы не замечаем ничего, в том числе голода.
- Различные техники релаксации, ароматерапия помогает отвлечься, успокоиться и нормализовать аппетит. Приветствуются ароматы горького шоколада, мята, ваниль, банан, яблоко.
- Отлично помогает питаться по собственному режиму. Стандартное количество — 5 или 6 приемов пищи, но такое подходит не каждому. Все зависит от личных предпочтений, пищевых привычек, режима дня, образа жизни, возраста, уровня физической активности.
- Хороший завтрак с позитивным настроением сделают свое дело — уберут чрезмерный аппетит. Завтрак должен включать медленные углеводы и белки. Примеры завтрака — злаковая каша, омлет.
Часто переедание происходит на фоне психологических проблем. Это неудовлетворенность своей жизнью, страхи и обида, заниженная самооценка, дефицит любви и заботы, одобрения и принятия.
Источник
Довольно много людей хотя бы раз в жизни столкнулись с ощущением, что после еды не появилось насыщение. Чаще всего это появляется у тех людей, кто в этот момент находится на диете. Но бывает, что чувство сытости не появляется и в других ситуациях. Сайт hudeem-bez-problem.ru расскажет, почему так происходит, и что делать в таких ситуациях.
Причины
Если у вас нет чувства насыщения после еды, причин этому может быть несколько. И важно разобраться, что именно происходит в вашем организме, чтобы в дальнейшем справиться с проблемой.
- Неправильный режим питания. Все диетологи рекомендуют питаться минимум трижды в день. А в идеале – 5 или 6 раз в день. Но если вы пренебрегаете перекусами и едите 1 или 2 раза в сутки, то даже после довольно плотного ужина вы будете испытывать чувство голода.
- Спешка во время еды. Если человек старается побыстрее утолить голод и быстро поглощает пищу, то рецепторы просто не успевают сообщить мозгу, что организм насытился. Помимо этого, быстрое поглощение пищи очень часто приводит к перееданию.
- Прием пищи в неспокойной обстановке. Получается, что ваш мозг переключается на внешние раздражители, из-за этого вы начинаете нервничать и стараетесь быстрее справиться со своей порцией еды. Также из-за излишней нервозности у вас уменьшается выработка ферментов, поэтому пища переваривается намного хуже.
- Чрезмерные нагрузки. Но не стоит бояться заниматься спортом. Посильные нагрузки только усиливают аппетит и это нормально. Но бывает, что после занятий все время хочется есть, тогда вам следует пересмотреть интенсивность тренировок или свой рацион.
- Употребление небольшого количества воды в течение дня. Мы не всегда максимально точно распознаем сигналы организма, и бывает, что жажду принимаем за реальный голод. И если вы почувствовали что голодны спустя полчаса после обеда, устранить эту проблему вам поможет стакан воды.
- Дефицит микроэлементов и витаминов. Многие микро- и макроэлементы напрямую или косвенно участвуют в обменных процессах. Поэтому при нехватке этих элементов происходят нарушения в процессе пищеварения, что и приводит к тому, что нет чувства сытости после еды. Например, при недостатке калия и магния у человека появляется тяга к соленой и сладкой пище.
- Заболевания нервной системы. При постоянном стрессе увеличивается выработка гормона кортизола и норадреналина. А их повышенное количество приводит к ожирению и постоянному желанию что-то съесть.
- Заболевания пищеварительной системы. Не все патологии приводят к тому, что нет чувства насыщения после еды. Наиболее часто голод чувствуется при быстрой перистальтике, нарушении слизистой оболочки в кишечнике и недостаточном количестве ферментов в органах пищеварительной системы.
- Малоподвижный образ жизни. В этом случае человек не расходует всю энергию, которую получает из еды, а из-за этого организм начинает делать запасы. Происходит расширение желудочных стенок, поэтому организму начинает требоваться все больше и больше еды. Если длительное время жить без физической активности, то это может привести к дисфункции мозговых центров, отвечающих за чувство насыщения.
- Повышенная умственная активность. Мозг употребляет большое количество глюкозы, поэтому дает сигнал организму пополнить ее запасы.
- Нарушение режима сна. Ученые уже давно доказали, что в среднем человеку необходимо спать 8 часов. И те, кто спит от 4 до 6 часов, гораздо чаще испытывают чувство недоедания, так как у них недостаточная выработка гормона лептина.
- Сахарный диабет. Провериться на это заболевания стоит тем, у кого не изменился ритм жизни, и при этом появилось постоянное чувство голода, советует hudeem-bez-problem.ru. Чаще всего при сахарном диабете вы будете не только хотеть есть, но и испытывать жажду.
- Нарушения в гормональной системе. Чаще всего это повышение уровня грелина, снижение лептина или дисбаланс половых гормонов.
Признаки физиологического и психологического голода
Как отличить физиологический голод от психологического
Довольно часто худеющие люди слышат от диетолога совет кушать только тогда, когда почувствуете истинный физиологический голод. Но что это такое, и как его отличить от психологического голода?
Основные признаки физического голода:
- появляется спустя определенное время после еды, причем должно пройти не менее 4-х часов;
- всегда появляется постепенно;
- в желудке происходят характерные процессы, можно услышать урчание;
- после еды вы ощутите сытость и удовлетворение.
Ложный или психологический голод имеет следующие признаки:
- появляется в любое время, даже сразу после еды;
- хочется кушать во время стресса или при расстройстве;
- может возникнуть под воздействием таких факторов, как запах или красивый вид еды;
- возникает при желании занять себя во время просмотра фильма или чтобы отвлечься от монотонной деятельности.
Любому человеку важно понимать, почему ему хочется есть, и как избавиться от психологического голода.
Хочешь есть — ешь яблоко, не хочешь яблоко — не хочешь есть
Почему пропало чувство сытости после еды
Наиболее часто чувство насыщение пропадает у тех людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса. Их организм уже привык получать относительно большие порции еды, причем чаще всего вредной еды, а тут резко уменьшает количество потребляемых калорий. Преодолеть такое ощущение можно будет только постепенно, так как желудок растягивается и сжимается, но довольно медленно. Если ситуация очень запущенная, то иногда используется хирургическое вмешательство.
Для начала попробуйте убрать жирную пищу из своего рациона и заменить ее диетическим мясом и сложными углеводами. Так вы сможете ощущать сытость намного дольше, советует hudeem-bez-problem.ru. Если это не помогает, попробуйте провериться на заболевания, которые описаны выше.
О чувстве голода, возникающем посреди ночи >>
Переедание из-за отсутствия чувства насыщения
У этого состояния, когда человек не может ощущать насыщение, имеется отдельный термин – акория. Почему нет чувства насыщения после еды? Существует множество причин, которые описаны выше. Отсутствие сытости может привести к постоянному перееданию, и это состояние будет опасно для человеческого организма. Основные симптомы переедания:
- колебания веса,
- резкое повышение массы тела,
- метеоризм и вздутие живота,
- привычка употреблять пищу в любое свободное время.
- депрессия на фоне постоянного чувства голода и увеличения веса.
Банан даст чувство сытости и поможет пищеварению
Что делать: советы диетологов
Если нет чувства насыщения после еды, то в первую очередь следует разобраться с причинами. Проще всего для начала определить, не менялся ли у вас образ жизни. Может, вы стали плохо высыпаться или увеличили интенсивность тренировок? Тогда достаточно нормализовать свою жизнь и проблема должна исчезнуть сама собой.
Далее, по возможности, проверьте наличие заболеваний. Помимо отсутствия чувства насыщения в этом случае должны присутствовать и другие симптомы.
Если вы в данный момент сидите на диете, то посоветуйтесь со своим диетологом. Вероятнее всего вам придется скорректировать свой рацион питания, чтобы вам хватало всех элементов.
Сложнее всего бороться с психологическим голодом, в этом случае диетологи советуют делать следующие вещи:
- если голод приходит сразу после еды, то попробуйте пожевать жевательную резинку,
- чтобы подавить голод выпейте стакан воды,
- если вы знаете, что начинаете хотеть кушать от скучных занятий, попробуйте занять себя чем-то более интересным,
- не стоит хранить в холодильнике запасы вредной еды, вам психологически будет хотеться их съесть,
- хорошо помогает использование мятной пасты для чистки зубов, когда наступает голод, вашему мозгу будет казаться, что вы что-то съели,
- старайтесь есть хотя бы раз 5 в день, но более мелкими порциями, чем обычно.
Какие продукты вызывают ощущение сытости?
Существует список продуктов, которые более быстрому насыщению, и именно их диетологи рекомендуют включать в свой рацион.
- Натуральный кофе, так как он оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему и на несколько часов притупляет работу рецепторов аппетита.
- Авокадо, который содержит в своем составе мононасыщенные жиры.
- Натуральный йогурт или кефир, в состав которых входит кальций, подающий в мозг сигнал о насыщении.
- Теплое молоко, так как при нагревании входящие в его состав элементы увеличивают уровень серотонина.
- Бананы, улучшающие работу пищеварительной системы.
Чувство голода после еды является серьезной проблемой, утверждает hudeem-bez-problem.ru. И если на данном этапе это не является симптомом какого-то заболевания, то вполне может стать причиной появления патологий. Если у вас часто не появляется сытость после приема пищи, то постарайтесь найти причину самостоятельно, а при необходимости обратитесь к врачу.
Автор — Мосалова Юлия, проверила — практикующий семейный врач Крижановская Елизавета Анатольевна. Подробнее об экспертах — см. авторы сайта
Загрузка…
Источник