Несоленые сорта сыра при диете 6
Лечебная диета №6, или диетический стол 6 назначается при подагре и мочекаменной болезни с образованием уратных камней в почках (уратурия). Ураты – соли мочевой кислоты, переходящие в нерастворимое состояние в результате нарушения обмена веществ.
Диета номер 6 способствует нормализации обмена пуринов (участвующих в образовании мочевой кислоты), уменьшению образования мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи.
Количество белков в рационе умеренно снижено до 70-80 граммов в сутки. Доля животных белков не менее 50%. Количество жиров также снижено до 80-90 г, при этом 30% употребляемых белков – растительные. Суточная норма углеводов 400 г, из них до 80 г сахара. Соль поваренная не более 10 г в день. Питье обильное: 1,5-2 литра в день и более. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак – питье. Суточный калораж 2700-2800 ккал.
Исключаются продукты, содержащие много пуринов и щавелевой кислоты:
– мясные, рыбные, грибные бульоны, супы из щавеля и бобовых, со шпинатом;
– печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы, икра;
– говяжий, бараний, кулинарный жир;
– соленые сыры;
– бобовые, в том числе свежие стручки, грибы, цветную капусту, щавель, шпинат, ревень, портулак, малину, клюкву;
– соленые закуски, консервированные закуски, перец, хрен, горчицу;
– шоколад и шоколадные конфеты, какао, крепкие чай и кофе.
Ограничиваются: выпечка, соленые и маринованные овощи, свиной жир.
Умеренно ограничивается употребление белков и жиров, поваренной соли. Если имеется избыточный вес, ограничиваются углеводы.
Увеличивается употребление ощелачивающих продуктов – молочных, овощей и фруктов, а также жидкости (при здоровой сердечно-сосудистой системе).
Рекомендуемые продукты для диетического стола №6
Хлебобулочные изделия
Хлеб черный и белый из муки 1 и 2 сорта, грубого помола, с отрубями.
Первые блюда
Вегетарианские супы: щи, борщ, овощные и картофельные супы, с добавлением круп.
Холодные: окрошка, свекольник.
Мясо, птица, рыба
Мясо нежирных сортов. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. Отварные мясо и рыбу можно также использовать для приготовления различных блюд: тушеных, запеченных, жареных, котлет. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
1 яйцо в день в любом виде.
Молочные продукты
Молоко, творог и блюда из него, кисломолочные напитки, сыр (несоленые сорта), сметана.
Крупы
Любые блюда из всех круп в умеренном количестве.
Жиры
Сливочное, топленое и растительные масла.
Овощи
В повышенном количестве. В любом виде, в том числе и сырые. Блюда из картофеля. Ограничиваются овощи соленые и маринованные.
Салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Фрукты и ягоды
В повышенном количестве. Свежие и после любой кулинарной обработки. Сухофрукты.
Кроме малины и клюквы.
Сладкое
Кисели, мармелад, пастила, конфеты нешоколадные, мед, варенье.
Зелень и пряности
Укроп, петрушка. Корица, лавровый лист, ванилин, лимонная кислота.
Напитки
Чай и кофе некрепкие, с лимоном, молоком. Соки фруктовые, овощные, ягодные, квас, морс, компот из сухофруктов, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.
Примерное меню диеты стол №6
Первый завтрак
Овощной салат с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшена.
Второй завтрак
Отвар шиповника.
Обед
Суп-лапша молочный, котлеты картофельные, кисель.
Полдник
Свежие яблоки.
Ужин
Сырники; голубцы, фаршированные овощами с рисом; чай.
На ночь
Отвар пшеничных отрубей.
По материалам «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров», дмн Б. Л. Смолянский, дмн Абрамова Ж. И.
Источник
Содержание:
- Диета стол 6: что можно, что нельзя?
- Мочекислотный диатез диета номер 6
- Диета номер 6 при подагре
- Примерное недельное меню диеты номер 6:
- Рецепты блюд диеты №6
Меню диеты №6
Диета стол №6 была разработана советским ученым Певзнером и является лечебной. Ее назначают людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой. Суть диеты состоит в исключении из рациона продуктов, богатых щавелевой кислотой и пуринами – это колбасные изделия, молодое мясо, орехи, бобовые, ревень, жирные мясные и рыбные бульоны, а также шоколад и какао. Одновременно с этим упор в питании делается на фрукты, овощи и молочные продукты. Количество потребляемой соли на этой диете нужно значительно сократить.
Также следует несколько ограничить долю жиров и белковой пищи в меню, а в случае ожирения – и быстрых углеводов тоже. Питание, как минимум, четырехразовое. Стоит отметить, что диета стол №6 предусматривает обязательное предварительное отваривание рыбы, мяса и птицы – это необходимо для полного устранения пуринов из состава пищи. В остальном приготовление блюд обычное.
Диета стол 6: что можно, что нельзя?
Во время диеты №6 рекомендуются следующие продукты и блюда:
Ржаной и пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта.
Салаты из квашеных и свежих овощей.
Картофельные супы с крупами, щи, вегетарианские борщи.
Птица, рыба, мясо – нежирные, в запеченном или отварном виде (не более трех раз в неделю).
Творог, кисломолочные продукты, молоко и блюда из него.
Любые крупы в небольшом количестве.
Одно яйцо в сутки (приготовленное любым способом).
Любые овощи, за исключением бобовых культур.
Ягоды и фрукты в большом количестве.
Фруктовые и молочные кисели и кремы.
Соусы на овощном отваре, молочные или томатные.
Мед, пастила, мармелад, варенье.
Лимоны, апельсины, грейпфруты (в умеренном количестве). Щелочные минеральные воды.
Из рациона необходимо исключить:
Грибные, крепкие рыбные и мясные бульоны.
Консервы, копчености, колбасу, сардельки, бекон.
Молодое мясо.
Бараний, говяжий и кулинарные жиры.
Супы из бобовых и щавеля.
Почки, печень, язык, легкие (все субпродукты).
Соленую и вяленую рыбу.
Острые закусочные сыры.
Маринованные и соленые овощи.
Крепкий чай, какао, кофе, шоколад, клюкву, малину.
Все сухофрукты, кроме чернослива.
Кондитерские изделия с сахарной пудрой и солью, печенье.
Соусы на грибном, мясном и рыбном отваре.
Ограничиваются продукты, возбуждающе действующие на нервную систему – острые закуски, крепкий чай, пряности, какао и шоколад.
Любые напитки, содержащие алкоголь.
Примерное меню диеты №6 на один день: завтрак – овощной салат с растительным маслом, морковный пудинг с яблоками и пшеном, яйцо, сваренное всмятку, чай. Второй завтрак – отвар из шиповника. Обед – молочный суп-лапша, кисель, жареные картофельные котлеты. Полдник – свежие яблоки. Ужин – фаршированные овощами и рисом голубцы, чай, сырники. На ночь можно выпить отвар из пшеничных отрубей.
Мочекислый диатез и диета №6
Диета стол №6 рекомендуется многими специалистами при мочекислом диатезе, а также при мочекаменной болезни. Основная цель этой диеты заключается в нормализации обмена пуринов, уменьшении концентрации мочевой кислоты и ее солей в организме. Рацион диеты состоит из продуктов, содержащих минимум щавелевой кислоты и пуринов. Меню практически точно такое же, как и при подагре.
Диета номер шесть при подагре
Эта диета представляет собой одну из пятнадцати систем лечебного питания, разработанных советским ученым Михаилом Певзнером, и часто назначается при заболевании подагрой.
Во время соблюдения диеты номер 6 при подагре разрешается употреблять:
Ржаной, белый и пшеничный хлеб.
Борщ, свекольник, рассольник, щи, фруктовые и вегетарианские супы.
Нежирные сорта рыбы и мяса (не чаще двух раз в неделю).
Различные фрукты, ягоды, овощи в любых формах приготовления или натуральном виде.
Блюда из макаронных изделий или круп (в небольшом количестве).
В день одно яйцо.
Блюда из молока, творога или молочнокислых продуктов.
Зелень укропа и петрушки, лимонную кислоту, сметанный, молочный и томатный соусы.
Некрепкий чай, отвар шиповника, минеральные воды (щелочные).
Сливочное и растительное масло.
Категорически исключаются:
Копчености, мясные и рыбные консервы, сельдь, колбасные изделия, почки, мозги. Кроме того печень, легкие, дичь, телятина, грибные, мясные и рыбные бульоны, острый сыр.
Черный перец, горчица, хрен, брусника, малина, инжир, бобовые, салат, щавель.
Крепкий чай, какао, натуральный кофе, шоколад.
Все спиртные напитки, поскольку выведение мочевой кислоты почками ухудшается под воздействием алкоголя.
Примерное недельное меню диеты №6:
Дни недели | Время приема пищи | Наименование блюд |
Понедельник | Завтрак | Овощной салат с растительным маслом, чай с добавлением молока |
2-й завтрак | Натуральный паровой омлет, отвар шиповника | |
Обед | Молочный суп-лапша, жареные картофельные котлеты, кисель | |
Полдник | Свежие яблоки | |
Ужин | Отварная рыба, чай, паровой пудинг из нежирного творога | |
На ночь | Отвар из пшеничных отрубей | |
Вторник | Завтрак | Гречневая полувязкая каша, пудинг из моркови с пшеном и яблоками, яйцо всмятку, некрепкий кофе |
2-й завтрак | Отвар шиповника | |
Обед | Вегетарианский борщ, запеченные в сметане картофельные биточки, свежие яблоки и тушеная морковь | |
Полдник | Фруктовый сок | |
Ужин | Булочка соевая, морковная запеканка с черносливом, чай с лимоном (некрепкий) | |
На ночь | Чай с молоком | |
Среда | Завтрак | Овощной салат на растительном масле, чай с молоком, белковый омлет |
2-й завтрак | Размоченные сухофрукты | |
Обед | Вегетарианский суп из сборных овощей, паровой творожный пудинг, фруктовый компот | |
Полдник | Отвар шиповника | |
Ужин | Фаршированные рисом и овощами голубцы, запеченные сырники, чай | |
На ночь | Кефир | |
Четверг | Завтрак | Салат со сметаной из яблок и свеклы, некрепкий кофе |
2-й завтрак | Свежие фрукты, яичница с помидорами | |
Обед | Отварная говядина с овощным рагу, окрошка, чай с лимоном | |
Полдник | Ягодный компот | |
Ужин | Салат из свежих овощей и картофеля, чай с молоком, запеканка капустная со сметанным соусом | |
На ночь | Отвар пшеничных отрубей | |
Пятница | Завтрак | Салат из чернослива и свеклы, отвар шиповника |
2-й завтрак | Некрепкий кофе, сваренное всмятку яйцо | |
Обед | Молочный овсяный суп, котлеты морковные со сметаной, макароны с сыром, чай с лимоном | |
Полдник | Один стакан фруктового сока | |
Ужин | Запеченный с творогом чернослив, отвар шиповника, вареники с творогом | |
На ночь | Кефир | |
Суббота | Завтрак | Творожный разгрузочный день – можно пять раз употребить 100 г нежирного или обезжиренного творога. |
2-й завтрак | ||
Обед | ||
Полдник | ||
Ужин | ||
На ночь | Кефир | |
Воскресенье | Завтрак | Винегрет, заправленный растительным маслом, молочная овсяная каша, кофе с молоком |
2-й завтрак | Ягодный компот, яблочный омлет | |
Обед | Бефстроганов из говядины (отварной), тушеная капуста, свекольник, фруктовый кисель | |
Полдник | Фрукты свежие | |
Ужин | Фаршированная яблоками и рисом свекла, творожные сырники, отвар шиповника | |
На ночь | Морс клюквенный |
Рецепты блюд для диеты номер 6
Рецепт 1. Суп овощной. Для приготовления необходимо: 20 г моркови, 75 г картофеля, 20 г репчатого лука, 5 мл масла растительного, 5 г масла сливочного, 3 г зелени петрушки, 5 г корня петрушки и 500 мл воды.
Крупно нарезанный картофель опустить в кипящую воду и опять довести ее до кипения. Затем добавить корни петрушки, нарезанную морковь, припущенную на сливочном масле, нарезанный лук, пассерованный на масле растительном. Овощи варить до готовности. В конце присыпать суп зеленью.
Рецепт 2. Молодой картофель в молочном соусе. Необходимые продукты: 40 мл молока,10 г муки, 10 г сливочного масла, 200 г картофеля молодого.
Отварить картофель до готовности и залить соусом. Для получения соуса необходимо поджаривать муку на масле до приобретения ею светло-коричневого цвета, после чего залить молоком и как следует перемешать.
Рецепт 3. Творожная запеканка. Ингредиенты: 3 г сливочного масла, 15 г сметаны, 2 яичных белка, 8 г сахара, 50 мл молока, 75 г творога.
Протереть творог, добавить сахар, яичный белок, молоко и тщательно перемешать. Выложить полученную массу на противень, смазанный маслом, и запечь. Перед подачей на стол запеканку полить сметаной.
Рецепт 4. Вегетарианский борщ с сыром. Для приготовления потребуется: 10 г зелени петрушки, 10 г муки, 30 г сливочного масла, 50 г свеклы, 60 г помидоров, 120 г картофеля, 60 г моркови, 100 г капусты.
Помидоры (без семян и кожицы), морковь и картофель нарезать ломтиками и нашинковать свежую капусту. Овощи сварить в кипящей воде. За 15 минут до окончания варки добавить тертую свеклу, посолить и варить борщ до готовности. Посыпать блюдо петрушкой и тертым сыром перед подачей на стол.
Рецепт 5. Запеченные сырники. Необходимые продукты: ванилин, 5 г сметаны, 20 г муки, 10 г сахара, 5 г масла сливочного,1 яйцо, 40 г манной крупы, 140 г творога. Протереть творог через сито, добавить яйцо, сахар, манную крупу и хорошенько все перемешать. Чтобы дать массе набухнуть, нужно оставить ее на 15 минут. Затем разделать сырники и положить их на смазанный маслом противень. После чего добавить в сметану немного крупы, тонким слоем полить ею все сырники и поставить в разогретую печь на 20 минут. На стол их лучше подавать со сметаной или сиропом.
Рецепт 6. Творожные оладьи. Для приготовления потребуется: 25 мл молока, 20 г сметаны, 1 яйцо, 10 г муки, 10 г масла топленого, 100 г нежирного творога.
Смешать творог с яйцами, молоком и мукой. Из полученного теста выпечь на смазанной маслом горячей сковороде небольшие оладьи (примерно по три-четыре штуки на порцию).
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Понятие «нежирный сыр» звучит как оксюморон, потому что сыр по определению не может существовать без жира. Однако существуют сорта сыра с пониженным содержанием жира. Какие сорта идеально подойдут для женщин, соблюдающих диету?
Есть или не есть? Вот в чем вопрос
Многие диетологи категорически против включения в рацион любых сыров. И совершенно напрасно. Во-первых, сыр богат витаминами А, В2, В12 и D. Белки, а также аминокислоты, содержащиеся в сыре, прекрасно усваиваются в отличие от «мясного» белка. В сыре нет углеводов, зато немало кальция и фосфора, от которых зависит состояние зубов и кожи.
Кроме того, американские ученые пришли к выводу, что кальций, которым особенно богаты маложирные сорта сыра, помогает расщеплять «те самые, неправильные» жиры. Соответственно диеты, в рацион которых включены 100 граммов маложирного сыра в день, в два раза эффективнее прочих диет! Кстати, кальций, как известно, крайне капризный элемент в плане усвоения. Поэтому сочетать сыр лучше всего с зеленью: кинзой, петрушкой и укропом. Помогут усвоению кальция также виноградные листья, орехи и зеленый виноград.
Когда жирность зашкаливает
Нередко приходится слышать про разный процент жира в сыре. Какому проценту верить? Что за сухое вещество? На упаковке сыра чаще всего обозначен процент жира в сухом веществе. То есть гораздо выше реального, поскольку сухого вещества в готовом продукте не более 65 %! Это означает, что если на упаковке заявлен процент жирности – 60, то в самом сыре не более 20-30. Исключение – плавленые сырки, но их из рациона точно лучше исключить.
Какие сорта сыра наиболее безопасны для талии?
1. Рикотта (жирность — 13 %)
Без рикотты невозможно представить итальянский завтрак. Готовят его не из молока, а из молочной сыворотки.
Один ломтик обойдется вам в 49 калорий, но зато подарит чувство насыщения и даже защитит печень, благодаря содержанию метионина — серосодержащей аминокислоты.
2. Твердые и полутвердые сыры (жирность от 9 %)
Если вы любите традиционный сыр, не забывайте обращать внимание на их жирность. Преимущество традиционного сыра в том, что в нем не зашкаливает количество соли. Компания «Ольтермани», например, выпустила легкий сыр с заявленными 9 % жира.
3. Брынза и фета «лайт» (жирность — 5-15 %)
Помимо мифов, Греция подарила миру великолепный сыр, точнее брынзу. Конечно, классическая фета с высоким содержанием жира, нам не подойдет, поэтому придется потрудиться, чтобы найти его облегченную версию. Версия лайт готовится, в отличие от традиционной феты, не из овечьего молока, а из козьего, и имеет вполне подходящую жирность.
4. Тофу ( жирность — 1,5-4 %)
Тофу производят из соевого молока. По цвету и консистенции он напоминает брынзу. Помимо того, что тофу – кладезь легкоусвояемых белков и кальция, в 100 граммах он содержит всего 90 калорий! Неплохо для сыра. Кроме того тофу снижает уровень холестерина, тем самым предохраняя от сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Cottage cheese (жирность — 5%)
В Англии деревенским, или «коттеджным» сыром именуют зернёный творог. По сути, этот сыр и является творогом пониженной жирности. Калорийность колеблется в районе 85, поэтому рекомендуется при самых строгих диетах. Творожное зерно смешивают с подсоленными сливками и получается нежнейший продукт, который можно добавить в салат или употреблять самостоятельно.
6. Полутвердый сыр Гаудетте (жирность – 7 %)
Новый чудо-сыр от Шердингер содержит всего 7% жира (15% в сухом веществе). Помимо низкого процента жира, этот сыр обладает приятным вкусом, что немаловажно на диете, легко усваивается и обогащает организм кальцием.
7. Чечил (жирность — 5-10 %)
Чечил относится к рассольным сортам сыра. Косички чечила снискали любовь многих. Созревает этот сыр в рассоле, благодаря чему он не содержит большого количества жира. Зато соли в таком сыре от 4 до 8 процентов. Если вы хотите избавить лакомство от излишек соли, диетологи рекомендуют подержать несколько минут кусочки сыра в воде перед употреблением.
8. Фитнес сыры (жирность 5-10%)
Настоящая находка для худеющих. Нередко на этикетке указан процент даже не жира, а йогурта. Низкокалорийный и легкоусвояемый продукт. Фитнес-версии сыров есть у многих крупных производителей. Например, у Viola и Грюнландер.
9. Костромской Легкий Костромской сыр
Производитель:Воскресенский сыродел
Вес:1,8-2 кг
Жирность:9%
Cрок хранения:90 сутокДостойное место на полке новинок занимает детище фабрики «Воскресенский сыродел». Уникальный сорт «Костромской легкий» разработан для сырных гурманов, скрупулезно считающих калории. Благодаря мизерному присутствию жиров (всего 9%) продукт можно без колебаний включать в разнообразные диетические программы, полезное питание. Пластичная структура светло-желтого оттенка сыра имеет вкусовое наполнение, аналогичное «Костромскому» продукту. Сыр с минимальным содержанием соли и жиров – отличное диетическое питание для любителей натуральной молочной продукции.
«Костромской Легкий» — новинка завода «Воскресенский сыродел». Данный сорт сыра был специально создан для тех людей, кто следит за своими питанием и диетой, но не привык отказываться от гастрономических привычек. Сыр «Костромской Легкий» сохранил всю вкусовую гамму классического «Костромского» сыра, но при этом имеет в своем составе лишь 9% жиров. Цвет сыра нежный, светло-желтый, масса пластичная. Данный сыр может использоваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве одного из ингридиентов холодных и горячих блюд.
Если вы следите за калориями, внимательно относитесь к здоровью, привыкли получать сыр высокого качества, то «Костромской Легкий» станет правильным выбором. Купить сыр «Костромской Легкий» очень просто. Добавьте его в свою «корзину» на этой странице сайта, и совсем скоро выкусный и полезный сыр окажется у вас на столе.
А вы «сыроед»? Или спокойно относитесь к продукту, который так любят во Франции и Швейцарии?
Источник