Несдобное тесто рецепт для диеты 5
Диета №5 – щадящий рацион, который необходимо соблюдать при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Сдобные булочки, торты, пирожки не просто вредны для фигуры, но и противопоказаны во время диеты. Исключение – изделия из несдобного теста. Они легче перевариваются, содержат минимум жиров и отличаются низкой калорийностью: то, что нужно для правильного питания!
Особенности несдобного теста
Диету стол №5 можно соблюдать длительное время (фото: relrus.ru)
Диету №5 по классификации Певзнера соблюдают достаточно долго. При хронических патологиях – на протяжении всей жизни. В числе разрешенных продуктов присутствует и несдобное тесто. Оно имеет важные особенности и отличия от сдобного:
- При диетическом питании 5 стол необходимо минимизировать количество жиров, холестерина и азотистых экстрактивных веществ. Вот почему сдобное тесто не годится, ведь в него добавляются яйца, масло, маргарин, молоко и прочие не разрешенные диетой ингредиенты.
- Постное тесто легче усваивается организмом. Оно легче переваривается и выводится, не провоцирует расстройства кишечника из-за начинающихся процессов брожения.
- При диете 5 блюда из несдобного теста особенно привлекательны тем, что имеют низкую калорийность.
- Минимальные денежные затраты. Сдобное тесто состоит из более дорогих ингредиентов.
- Постное тесто дольше хранится. При желании его можно замораживать, а изделия из него дольше остаются свежими.
Конечно, придется привыкнуть к новому вкусу любимых блюд. Несдобное тесто не такое вкусное, зато всегда можно поэкспериментировать с начинками. Изделия из несдобного теста менее пышные и не имеют румяной корочки, но полностью соответствуют требованиям лечебного стола №5.
Классический рецепт приготовления
Из несдобного теста можно готовить разную выпечку (фото: volshebnaya-eda.ru)
Самый универсальный и простой в приготовлении рецепт:
Ингредиенты: 1,5 стакана питьевой воды, 600 г муки, 20 г дрожжей, 2 столовых ложки сахара (лучше коричневого нерафинированного), чайная ложка поваренной соли и 80 мл оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Дрожжи размешать с теплой водой и сахаром, добавить 4 столовые ложки муки. Миску хорошенько закутать в теплое полотенце и оставить на минут на двадцать.
- Затем в массу добавить оставшуюся муку и оливковое масло, хорошенько перемешать. Начать раскатывать тесто. Готовая масса должна быть тугой и пластичной, не прилипать к рукам.
- Раскатывать тесто 3-5 минут, затем сформировать шар, отправить в теплое место на 10-15 минут подходить. После можно приступать к приготовлению блюда.
Важно! Тесто стоит замешивать непосредственно перед готовкой. Если оно будет стоять слишком долго, то подсохнет и потеряет свои лучшие свойства
Несдобное тесто для пиццы
Такой рецепт подходит и для приготовления пирогов (фото: harchevnya.ru)
Для приготовления основы для пиццы потребуются следующие компоненты: 2 стакана теплой воды, 20 г дрожжей, столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли, 30 г оливкового масла, 2 стакана муки.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску налить 1,5 стакана теплой воды, высыпать сухие дрожжи и хорошенько перемешать до полного растворения.
- В 100 мл воды в отдельной емкости растворить сахар и соль, интенсивно размешивая. В эту же массу добавить масло оливы, взболтав до появления пузыристой суспензии.
- В миску высыпать 2 стакана муки, влить смесь с дрожжами и сахаром, тщательно перемешать. Если муки окажется недостаточно, можно добавить еще грамм сто.
- Тщательно вымесить тесто, сформировать шар и, накрыв его полотенцем, отправить в теплое место на 20-30 минут. Затем можно приступать к раскатыванию основы под пиццу.
Как приготовить несдобное тесто для пирожков
Можно экспериментировать с соусами и начинками (фото: dumochka.ru)
Рецепт 1. Ингредиенты: 500 г муки, 300 мл воды, 20 г манной крупы, 50 г оливкового масла, 2 чайные ложки соли, 10 г прессованных дрожжей.
Процесс приготовления:
- Манную крупу и муку перемешать, просеять через сито в миску.
- Втереть в дрожжи, пока не появится мелкая крошка.
- Добавить оливковое масло, соль, теплую воду.
- Вымесить тесто. Много муки не нужно, поскольку оно будет тяжело подходить.
- Сформировать шар, прикрыть его чистым полотенцем и оставить подниматься в теплом месте час.
Если планируется сладкая выпечка, можно в воду добавлять свежеотжатый фруктовый сок или ореховое молоко. Вкусовые качества готового блюда только улучшатся.
Рецепт 2. Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 7 г дрожжей, 300 мл воды, 60 мл растительного масла, 2 столовые ложки сахара, чайная ложка соли, немного ванили.
Процесс приготовления:
- Чтобы тесто лучше поднималось, основу для него желательно взбивать венчиком. Основой послужит стакан теплой воды, 2 столовые ложки сахара, дрожжи и 5 столовых ложек муки без горки.
- Накрыть полотенцем и оставить подходить 20-25 минут.
- Оставшуюся муку просеять и добавлять к опаре небольшими порциями. Влить растительное масло, добавить соль, ваниль.
- Тесто хорошенько вымесить и оставить в теплом месте на час (можно поставить миску возле плиты или в нагретую воду).
- Чтобы пирожки выглядели аппетитнее, их можно смазывать чайной заваркой с сахаром. Если тесто в духовке пересохло, его нужно реанимировать. Чистое кухонное полотенце намочить в холодной воде и отжать. После того, как противень достают из духовки, пирожки накрывают полотенцем. Важно применить такой «компресс» пока изделия очень горячие. Держать 30-40 секунд.
Другие удачные рецепты
Вкусное печенье поможет разнообразить даже строгую диету (фото: wmj.ru)
Лимонное печенье. Ингредиенты: 200 г пшеничной муки, 1 лимон, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, вода, соль, пол чайной ложки гашеной соды, ваниль или ванильных сахар.
Процесс приготовления:
- Выдавить сок из лимона, а цедру натереть на мелкой терке. Смешать полученную смесь с сахаром, ванилином, содой и 100 мл теплой воды.
- Добавить муку, еще 100 мл воды и начать замешивать тесто. Его консистенция должна получиться плотной.
- Накрыть готовое тесто полотенцем и оставить на 20 минут подходить.
- Хорошенько раскатать до толщины примерно 5 мм, придать необходимую форму и выложить печенье на смазанный маслом противень.
- Выпекать в духовке при 180 градусах по Цельсию 25-30 минут.
Морковное печенье. Ингредиенты: 350 г муки, ч. л. разрыхлителя, 70 мл растительного масла, 250 г моркови, соль, 60 г сахара.
Процесс приготовления:
- Морковь натереть на мелкой терке, смешать с сахаром и солью.
- Муку смешать с разрыхлителем и стаканом воды. Добавить морковную массу и вымесить тесто.
- Сформировать шарики и выложить на смазанный маслом противень.
- Томить в духовке 30 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.
Несдобное печенье с овсянкой. Ингредиенты: 3 стакана овсяных хлопьев, 30 г изюма, 2 столовые ложки сахара, немного соли, столовая ложка муки, 70 г растительного масла, 1,5 стакана воды.
Процесс приготовления:
- Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке или блендере до состояния муки.
- Смешать с мукой, понемногу влить воду. Добавить соль, сахар, растительное масло и изюм. Хорошенько перемешать до однородного состояния.
- Сформировать печенье и выложить на противень, устланой пергаментной бумагой.
- Дать печенью 10-15 минут постоять и отправить в духовку. Выпекать 10 минут при температуре 150 градусов по Цельсию.
Совет диетолога. Несдобное тесто имеет много преимуществ перед сдобным. Во-первых, его потребление разрешается при соблюдении диеты № 5, во-вторых, если оно правильно готовится, то от него еще и не набирают вес. Позитивный момент приготовления несдобного теста – исключение из его состава жирных ингредиентов: маргарина, масла, яиц и молока. К тому же оно легче переваривается и не вызывает характерной тяжести в желудке. По вкусовым качествам тесто уступает сдобному. Чтобы добиться максимальной пользы от его потребления, нужно заменить белую муку цельнозерновой (витамины группы В и некоторые микроэлементы), исключить дрожжи и не превышать свою дневную норму по углеводам.
Многим нравится хрустящее галетное печенье. Каждой хозяйке по силам приготовить его самостоятельно. Рецепт смотрите в видео ниже.
Источник
Несдобное тесто является классическим, традиционным фигурантом разнообразных диет – от лечебных и профилактических, до тех, что соблюдаются с целью снижения веса или его удержания на текущих позициях. В действительности, это сырье не несет никакого вреда ни фигуре, ни пищеварительному процессу.
Правда, употреблять его стоит в ограниченном количестве – если вы станете поедать, например, пиццу, целыми днями напролет, вы вряд ли добьетесь какого-либо искомого результата.
Рецепт данного сырья предполагает исключение яиц и молока, а порой и масла. Это главное, в чем отличается несдобное тесто от сдобного. Оно используется не только для выпечки разнообразных блюд, но и для изготовления таких известных нам полуфабрикатов, как пельмени и вареники.
Даже те женщины, что постоянно сидят на диете и берегут стройность своей фигуры, время от времени очень хотят побаловать себя пирожками или пиццей. И именно здесь им на выручку приходит это простое в приготовлении сырье для вкуснейших блюд.
Кроме того, именно несдобное сырье чаще всего включается в список допустимых «вредностей» при соблюдении лечебных диет, особенно тех, что разработаны для людей с проблемами функционирования органов желудочно-кишечного тракта.
Существует немало рецептов выпечки из несдобного теста, и они включают в себя даже такие, казалось бы, запретные лакомства, как печенье или пирог. Знать рецепты печений и других вкусностей из несдобного теста важно еще и религиозным людям, которые любят «сладко» чаевничать и очень страдают от запретов во время постов.
Итак, как же готовить постное сырье?
Особенно актуальными считаются рецепты несдобного теста при диете «5 стол». Ее соблюдают достаточно долго, при хронических патологиях и вовсе на протяжении всей жизни, с некоторыми «перерывами», в которых допускается введение определенных относительно противопоказанных продуктов.
Несдобное тесто во многом отличается от сдобного. Первое сырье, в отличие от второго, не содержит потенциально «опасных» ингредиентов – маргарина, масла, яиц и молока. Также постное сырье достаточно легкое во всех отношениях – оно не провоцируют характерной тяжести в желудке после употребления, а соответственно, куда легче переваривается и выводится кишечником.
По этой причине его рекомендуют тем, кто страдает расстройствами стула и нарушениями пищеварения. Компоненты обычного сдобного сырья всегда провоцируют процессы брожения в желудке или кишечнике, и если вы не отличаетесь супер-быстрым обменом веществ, оно, попадая в ваш организм, начинает попросту разлагаться, отравляя кровоток.
С несдобным сырьем этот момент почти полностью исключен, если только не увлекаться кондитерскими изделиями и несладкой выпечкой на его основе слишком сильно. Несдобное тесто нельзя сравнить со сдобным в отношении вкусовых характеристик – оно действительно не так вкусно, как второе. Но если экспериментировать с начинками блюда, которое вы готовите, оно вполне может получиться даже более изысканным и пикантным.
Постное сырье крайне редко покрывается румяной хрустящей корочкой, потому хлеб на его основе будет сильно отличаться от привычного. Зато оно имеет более низкую калорийность, что позволит вам не слишком озадачиваться вопросом о том, сколько же вы можете набрать после «праздника живота».
Постная выпечка также редко бывает пышной. Вообще, характерную воздушность обычному сырью придают куриные яйца, вводимые в него в достаточно больших количествах. Здесь они исключены, а потому на пышность также уповать не стоит.
Когда человек соблюдает диету, даже если она назначена ему по медицинским показаниям, он невольно лишает себя некоторых питательных веществ. Каким бы вредным ни считался хлеб для фигуры, он необходим нашему организму хотя бы в минимальном количестве, поскольку несет в себе множество полезных веществ, включая витамины группы В и некоторые микроэлементы.
Очень часто у людей, которые полностью отказываются от этого изделия, можно обнаружить чисто визуальное проявление гиповитаминоза, которое выражается в формировании ранок-заедов возле уголков рта. Но это далеко не самый неприятный его симптом – куда хуже могут обстоять дела с нервной системой, что нередко провоцирует разнообразные неврозы, бессонницы, хронические стрессы и прочие нарушения такого рода.
Если вы вынуждены соблюдать диету, исключающую сдобный хлеб, по состоянию здоровья, вы просто обязаны найти его заменитель. И в этом плане существуют рецепты хлеба на постном тесте.
Ознакомьтесь с самым первым, простым и универсальным его вариантом. Такое сырье можно использовать в любых видах выпечки. Некоторые начинают выполнять с него рецепт батона или мелких «хлебных» печений без сахара.
Ингредиенты:
- Вода питьевая (отфильтрованная или дистиллированная) – 300 мл;
- Мука пшеничная отборная (высший сорт) – 600 граммов;
- Дрожжи – 21 граммов (лучше всего использовать сухие пекарские, но если вам удобнее применять брусковые – делайте по своему личному усмотрению);
- Сахар белый рафинированный или коричневый нерафинированный (предпочтительно) – 2 столовых ложки;
- Соль поваренная или морская йодированная (предпочтительно) – 1 чайная ложка;
- Растительное масло (подсолнечное или оливковое, лучше нерафинированное) – 80 мл.
Способ приготовления:
- В большой стакан теплой воды всыпьте 4 столовые ложки (без горки) муки и дрожжи, а также добавьте указанное количество сахарного песка;
- Укутайте тару тканью и установите в теплом месте на двадцать минут;
- После того, как указанное время истечет, дрожжи активизируются и поднимутся. Вам нужно всыпать оставшуюся муку в кастрюлю или миску, после чего добавить разведенные дрожжи.
- Также нужно сдобрить будущее тесто растительным маслом и посолить.
- Все полученные компоненты перемешайте и начинайте раскатывать;
- Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет плотным и тугим.
- Готовое, оно должно стать пластичным и перестать липнуть к рукам;
- Скатанный из массы шар накройте тканью и снова поставьте в теплое место подходить.
- Затем сбейте его и приступайте к приготовлению блюда, для которого предусмотрено сырье.
Такое тесто стоит готовить непосредственно перед приготовлением самого блюда, поскольку если оно будет долго находиться без дела, оно начнет подсыхать и потеряет все свои свойства.
Этот вариант сырья идеально подойдет для основы настоящей итальянской пиццы. Для него потребуются все те же компоненты, только в других количествах.
Ингредиенты:
- Вода питьевая;
- Мука пшеничная отборная (высший сорт);
- Дрожжи;
- Сахар белый рафинированный или коричневый нерафинированный;
- Соль поваренная или морская;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Налейте в два стакана чуть теплой воды, так, чтобы она доходила до середины стандартной емкости (или чуть больше, но незначительно);
- В один стакан введите дрожжи и основательно их перемешайте, чтобы они полностью растворились в воде;
- В другой стакан всыпьте столовую ложку сахара и две-три чайных ложки соли без горки, также максимально интенсивно размешайте. Сюда же присоедините несколько столовых ложек оливкового масла и взболтайте массу до получения пузыристой суспензии;
- В миску высыпьте три стакана муки;
- Содержимое двух стаканов объедините между собой и снова перемешайте;
- Влейте смесь в муку и начните вымешивать тесто. Если муки окажется недостаточно, и сырье станет слишком липким, можно добавить еще полстакана.
- Вымесив тесто, поставьте его в теплое место под полотенце на полчаса.
Пицца на таком сырье получается невероятно вкусной и изысканной.
Предлагаем вам вариант печенья из несдобного теста, которое подойдет и тем, кто сидит на диете, и тем, кто следует посту.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 6-7 столовых ложек, или 200 граммов;
- Сахарная пудра – 2-3 столовых ложки;
- Лимонная цедра;
- Растительное масло – 2 столовых ложки;
- Гашеная сода – ½ чайной ложки;
- Вода;
- Соль;
- Ванилин.
Способ приготовления:
- Столовую ложку лимонной цедры смешайте с сахарной пудрой;
- В полученную смесь добавьте теплой воды (примерно полстакана);
- Введите муку и начните замешивать тесто. Оно должно получаться довольно плотным;
- На присыпанную мукой поверхность положите сырье и раскатайте его пластом примерно в полсантиметра толщиной;
- Придайте будущим печеньям форму и выложите их на противень;
- Духовку разогрейте до 180 градусов по Цельсию, отправьте в нее противень и томите не менее получаса. Печенье должно слегка подрумяниться.
При помощи данных рецептов вы без труда сможете разнообразить даже самую строгую диету.
Приятного аппетита!
Источник
- Пироги и К
- Пирожки и мелкая выпечка
Несладкая выпечка может послужить отличным обедом или ужином в семейном кругу. Пышные и ароматные пирожки, которые можно подавать к бульону, румяные и стные пироги, которые достаточно дополнить одним салатом из свежих овощей. Также вы можете взять кусочек пирога на учебу или работу, что бы перекусить во время ланча. Вариантов закусочной выпечки существует также много, как и сладкой. Здесь можно встретить самые различные пироги и пирожки с сытными начинками, осетинские и дрожжевые пироги, киши с сыром и галеты с овощами. Не забывайте про всякую аппетитную «мелочь» — хлебцы, крекеры, хлебные палочки, соленое печенье, которые послужат отличным перекусом в дороге или на работе. В нашей подборке самые равзные варианты несладкой выпечки для всей семьи.
Несдобная выпечка. Что это такое? Отличительные особенности
Сдобная выпечка более красивая и пышная, нежели несдобная. Также в последнюю не добавляют масло, маргарин, яйца и молоко. Благодаря чему ее считают постной. Несдобная выпечка, рецепты приготовления которой будут рассмотрены ниже, более легкая. Такое тесто применяется для приготовления:
- хлеба;
- основы для пиццы;
- вареников.
Смотреть галерею
Также из этого теста делается постная выпечка (булочки, печенье). Она более полезна для организма, а также менее калорийна.
Вот мы и выяснили, какая бывает выпечка из несдобного теста. Рецепты приготовления ее будут представлены ниже.
Особенности несдобного теста
Диету стол №5 можно соблюдать длительное время (фото: relrus.ru)
Диету №5 по классификации Певзнера соблюдают достаточно долго. При хронических патологиях — на протяжении всей жизни. В числе разрешенных продуктов присутствует и несдобное тесто. Оно имеет важные особенности и отличия от сдобного:
- При диетическом питании 5 стол необходимо минимизировать количество жиров, холестерина и азотистых экстрактивных веществ. Вот почему сдобное тесто не годится, ведь в него добавляются яйца, масло, маргарин, молоко и прочие не разрешенные диетой ингредиенты.
- Постное тесто легче усваивается организмом. Оно легче переваривается и выводится, не провоцирует расстройства кишечника из-за начинающихся процессов брожения.
- При диете 5 блюда из несдобного теста особенно привлекательны тем, что имеют низкую калорийность.
- Минимальные денежные затраты. Сдобное тесто состоит из более дорогих ингредиентов.
- Постное тесто дольше хранится. При желании его можно замораживать, а изделия из него дольше остаются свежими.
Конечно, придется привыкнуть к новому вкусу любимых блюд. Несдобное тесто не такое вкусное, зато всегда можно поэкспериментировать с начинками. Изделия из несдобного теста менее пышные и не имеют румяной корочки, но полностью соответствуют требованиям лечебного стола №5.
Вас могут заинтересовать
Классический рецепт приготовления
Из несдобного теста можно готовить разную выпечку (фото: volshebnaya-eda.ru)
Самый универсальный и простой в приготовлении рецепт:
Ингредиенты: 1,5 стакана питьевой воды, 600 г муки, 20 г дрожжей, 2 столовых ложки сахара (лучше коричневого нерафинированного), чайная ложка поваренной соли и 80 мл оливкового масла.
- Дрожжи размешать с теплой водой и сахаром, добавить 4 столовые ложки муки. Миску хорошенько закутать в теплое полотенце и оставить на минут на двадцать.
- Затем в массу добавить оставшуюся муку и оливковое масло, хорошенько перемешать. Начать раскатывать тесто. Готовая масса должна быть тугой и пластичной, не прилипать к рукам.
- Раскатывать тесто 3-5 минут, затем сформировать шар, отправить в теплое место на 10-15 минут подходить. После можно приступать к приготовлению блюда.
Важно! Тесто стоит замешивать непосредственно перед готовкой. Если оно будет стоять слишком долго, то подсохнет и потеряет свои лучшие свойства
Несдобное тесто для пиццы
Такой рецепт подходит и для приготовления пирогов (фото: harchevnya.ru)
Для приготовления основы для пиццы потребуются следующие компоненты: 2 стакана теплой воды, 20 г дрожжей, столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли, 30 г оливкового масла, 2 стакана муки.
- В глубокую миску налить 1,5 стакана теплой воды, высыпать сухие дрожжи и хорошенько перемешать до полного растворения.
- В 100 мл воды в отдельной емкости растворить сахар и соль, интенсивно размешивая. В эту же массу добавить масло оливы, взболтав до появления пузыристой суспензии.
- В миску высыпать 2 стакана муки, влить смесь с дрожжами и сахаром, тщательно перемешать. Если муки окажется недостаточно, можно добавить еще грамм сто.
- Тщательно вымесить тесто, сформировать шар и, накрыв его полотенцем, отправить в теплое место на 20-30 минут. Затем можно приступать к раскатыванию основы под пиццу.
Как приготовить несдобное тесто для пирожков
Можно экспериментировать с соусами и начинками (фото: dumochka.ru)
Рецепт 1. Ингредиенты: 500 г муки, 300 мл воды, 20 г манной крупы, 50 г оливкового масла, 2 чайные ложки соли, 10 г прессованных дрожжей.
- Манную крупу и муку перемешать, просеять через сито в миску.
- Втереть в дрожжи, пока не появится мелкая крошка.
- Добавить оливковое масло, соль, теплую воду.
- Вымесить тесто. Много муки не нужно, поскольку оно будет тяжело подходить.
- Сформировать шар, прикрыть его чистым полотенцем и оставить подниматься в теплом месте час.
Печенье
Такое печенье получается вкусным даже несмотря на то, что в его составе нет яиц, масла и сметаны. Во время поста такие сладкие изделия будут очень желанными.
Смотреть галерею
Получается печенье очень вкусным, кроме того, оно обладает легким лимонным ароматом. Такая несдобная выпечка, фото которой представлено выше, прекрасно сочетается с травяным или зеленым чаем.
Для приготовления понадобится:
- двести грамм муки;
- сахарная пудра и вода (по 3 ст. ложки);
- щепотка соли;
- две ст. ложки растительного масла;
- щепотка соды;
- ½ ст. ложки лимонной цедры;
- ванилин (на кончики ножа).
Тыквенное
Необходимые компоненты:
- 75 г свежей тыквы;
- 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 150 мл воды;
- 25 г растительного масла;
- 40 г изюма;
- 3/4 ч. л. разрыхлителя;
- сахарозаменитель.
Приготовление:
- Вскипятить воду, залить овсяные хлопья, перемешать. Убрать в сторону на 10 минут.
- Очистить тыкву от кожуры, натереть на средней тёрке. Смешать с промытым изюмом и сахарозаменителем. Добавить овсяные хлопья, разрыхлитель и растительное масло.
- Порционно выложить тесто на пергаментную бумагу. Слегка приплюснуть ложкой или вилкой.
- Готовить 25 минут при 180 °C. Печенье должно стать золотистого цвета.
Процесс приготовления несдобного печенья
- Сначала помойте лимон. На мелкой терке натрите цедру.
- Потом добавьте туда пудру.
- Затем налейте растительное масло, воду. После всыпьте соль. Перемешайте.
- Погасите соду лимонным соком. Затем добавьте ее к остальным компонентам.
- Потом всыпьте муку. После чего тесто замесите.
- Потом на поверхность стола насыпьте муку. Раскатайте тесто в пласт толщиной полсантиметра.
- После вырежьте из теста формочками печенье. Затем выложите его на противень. Отправьте в разогретую духовку на полчаса. За это время печенье должно зарумяниться.
Хлеб
Популярная несдобная выпечка – это, конечно же, хлеб. В составе таких изделий нет ни дрожжей, ни молока, ни масла. Получается готовое изделие в форме привычного нам «кирпичика». Но благодаря правильному составу подобная выпечка не вредит фигуре. Такой хлеб можно кушать тем, кто отказывается от свежей и вкусной сдобы.
Смотреть галерею
Для готовки понадобится:
- чайная ложка соли и соды;
- стакан кефира;
- щепотка сахара;
- две ст. ложки кунжута;
- два с половиной стакана муки.
Приготовление хлеба: пошаговая инструкция
- Возьмите ковш из хлебопечки. Залейте в него кефир. Добавьте туда сахар, соду и соль.
- Потом поверх всыпьте просеянную муку.
- Затем добавьте кунжут.
- После чего отправьте обратно форму в хлебопечку. Затем выберите режим «Замес» на десять минут. После чего поставьте режим «Выпечка» на сорок минут.
- После проверьте готовность изделия. Для этого используйте деревянную палочку либо же зубочистку. Если изделие еще не готово, то выберите режим «Запекание» еще минут на десять.
Манник
Если вам интересна несдобная сладкая выпечка, то обратите внимание на манник. Такое изделие получается пышным и нежным. Понравится манник и детям, и взрослым.
Смотреть галерею
Для приготовления потребуется:
- стакан воды и манки;
- полстакана сахара, изюма и грецких орехов;
- сто грамм муки;
- растительное масло (примерно 150 мл);
- 3 столовые ложки какао;
- ¼ ч. ложки ванильного сахара.
Шоколадный манник
Простой пирог с приятным вкусом какао. Можно дополнить его фруктовым джемом, сахарной пудрой или самодельной глазурью.
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан воды;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 150 мл растительного масла без запаха;
- 3 ст. л. порошка какао;
- 0,5 ч. л. ванильного сахара;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 0,5 стакана изюма без косточек;
- 0,5 стакана грецких орехов;
- сахарная пудра для посыпки.
Изюм замочить в холодной воде на полчаса, затем слить жидкость и выложить сухофрукты для просушки. Ядра грецких орехов поджарить на сухой сковороде, крупно порубить ножом.
В глубокой миске манку, обычный и ванильный сахар. Влить воду, перемешать и оставить смесь на полчаса для набухания. Влить в массу растительное масло и взбить венчиком или миксером. Тесто должно получиться объемным и воздушным.
Всыпать просеянную муку, смешанную с порошком какао, добавить орехи и изюм. По консистенции тесто должно напоминать не слишком жидку сметану. Смазать форму растительным маслом, влить в нее тесто, разровнять поверхность ножом или силиконовой лопаткой.
Поставить форму в разогретую духовку, выпекать до готовности бисквита. Перевернуть готовый манник на блюдо, остудить, обильно посыпать сахарной пудрой.
Рецепт приготовления манника
- Возьмите глубокую емкость, смешайте в ней сахар, ванильный сахар и манную крупу.
- Полученную смесь залейте водой. Хорошо перемешайте. После оставьте постоять примерно на полтора часа. Это делается для того, чтобы разбухла крупа.
- После чего добавьте в массу масло. Затем перемешайте все венчиком.
- Потом просейте муку.
- Добавьте ее в тесто. Туда же всыпьте какао. Перемешайте массу. Полученное тесто не должно содержать комочков. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.
- После чего в тесто добавьте изюм и орешки (измельченные). Затем массу перемешайте.
- Возьмите форму для запекания. Смажьте ее маслом. Туда переложите тесто. Аккуратненько разровняйте. После поставьте в духовку, которую заранее разогреете. Примерно минут на пятьдесят.
- Готовое изделие извлеките из формы. Остудите на решетке. Посыпьте пудрой. После чего подавайте к столу. Приятного аппетита!
Банановый кекс
Вкусную постную выпечку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Чтобы кекс не прилип ко дну, чашу лучше застелить промасленной пекарской бумагой.
Ингредиенты:
- 3 спелых банана;
- 240 г пшеничной муки;
- 250 мл воды;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. ложка разрыхлителя;
- 3 ст. л. сахара;
- щепотка ванилина.
Смешать просеянную муку и разрыхлитель. Добавить воду, оливковое масло, 2 ст. л. сахара и ванилин. Взбить тесто миксером до однородности, по консистенции оно должно напоминать сметану.
Бананы очистить, порезать кружочками, выложить на дно чаши мультиварки. Посыпать их оставшимся сахаром, влить жидкое тесто, закрыть крышку мультиварки и установить программу «Выпечка» на 80 минут. Подавать кекс слегка теплым, посыпав сахарной пудрой.
Коврижка
Такая несдобная выпечка часто появляется на столе. Ведь приготовить ее достаточно просто. Употреблять ее можно во время поста. Также этот сладкий пирог не повредит фигуре.
Вообще, коврижка считается сдобной выпечкой. Но в этом рецепте мы расскажем, как приготовить несдобное изделие. Но, несмотря на то что в такой пирог не входят яйца, сметана, сюда все равно добавляются сухофрукты, специи и, конечно же, орехи.
Сделать такой пирог сможет каждая женщина независимо от того, насколько она профессионал в кулинарном деле.
Для приготовления понадобится:
- две ст. л. какао и столько же меда (майского);
- гвоздика;
- стакан сахара и воды;
- изюм, орехи (по полстакана);
- корица;
- два стакана муки;
- растительное масло (1 ст. л. для смазывания + полстакана для теста);
- ч. ложка соды;
- ваниль.
Пирог диетический — 49 домашних вкусных рецептов приготовления
Собралась испечь диетический пирог, но не знаешь, с чего начать? Что ж, стоит определиться с понятиями. Прежде всего, ответить на вопрос, нужен ли тебе рецепт диетического пирога или это временная прихоть, подпитанная многочисленными статьями в интернете на тему диеты и того, что полезно, а что нет. Возможно, тут произойдет взлом шаблонов, но: не существует такого понятия, как малокалорийный пирог. Если ты думаешь, что, заменив сахар медом, а пшеничную муку овсяными хлопьями, получишь что-то более полезное, то ошибаешься. Мед еще калорийнее сахара, а овсянка относится к быстрым углеводам, с которыми и вовсе опасно заигрывать. Кто-то заменяет сахар бананами, но бананы — один из самых калорийных фруктов в мире. Помни об этом, когда возьмешься за диетические пироги Рецепты с фото найдешь в этом каталоге.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах диетического пирога:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Куриные яйца | 80 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 |
Название “диетический” подразумевает наличие в составе специфических продуктов, к которым многие ошибочно относят упомянутые выше мед, овсянку и бананы. Откажись от них хотя бы частично, ставя перед собой задачу, как сделать диетический пирог. Выбери орехи, сухофрукты, современные сахарозаменители (например, сукралозу, которую можно подвергать изменению температур). Вместо чистой овсяной муки или хлопьев смешай их же с гречневой и кукурузной. Добавь в тесто обезжиренный кефир или натуральный йогурт без каких-либо добавок. В этом случае на вопрос, как приготовить диетические пироги, можешь ответить: легко!
Пять самых быстрых рецептов диетического пирога:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Быстрый морковный пирог на кефире | 30 мин | 94 | +153 |
Пирог с рыбой из дрожжевого теста | 30 мин | 102 | +109 |
Шарлотка с капустой в мультиварке | 30 мин | 109 | +63 |
Яблочный пирог на сковороде быстро и вкусно | 30 мин | 123 | +76 |
Заливной капустный пирог со сметаной | 30 мин | 110 | +58 |
При составлении рецептуры для чего-то диетического придерживайся приблизительного списка:
- орехи
- семена
- пророщенные зерна
- сухофрукты
- сахарозаменители, которые можно подвергать тепловой обработке
- овощи без содержания крахмала (никакой картошки)
- только натуральный белок в виде мяса, яичных белков, грибов, орехов
- не слишком сладкие фрукты и ягоды
- много зелени
- обезжиренный кефир
- натуральный йогурт без добавок
- ржаная мука (предпочтительна перед всеми другими)
- растительное масло (против всех других)
Процесс создания коврижки
- Сначала нагрейте в небольшой посудине воду. Потом добавьте в нее сахар и мед.
- После влейте растительное масло. Нагрейте состав. В процессе мешайте. Грейте до того момента, пока полностью не растворится сахар.
- Пока остывает основа, залейте изюм водой (горячей). Это делается для того, чтобы он распарился.
- После измельчите орехи.
- Затем в основную массу всыпьте пряности, соду и какао. Перемешайте тесто тщательно.
- Теперь начинайте добавлять муку (просеянную). Делайте это постепенно.
- Затем соедините тесто с орехами, изюмом.
- Потом возьмите форму, смазанную масло. Вылейте туда тесто.
- Поставьте запекаться минут на сорок. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
- При желании готовое изделие смажьте вареньем. Можете также присыпать коврижку сахарной пудрой, покрыть глазурью.
Диетический творожный пирог с ягодами. ПП пирог с творогом
Такой пирог имеет замечательный вкус, ягоды придадут свою особенность, с таким пирогом можно экспериментировать, каждый раз добавляя новые ягоды. Для приготовления необходимо 300 г. творога смешать с 30 граммами сухой манной каши, добавить одно куриное яйцо, и гашеную уксусом соду. Затем высыпать в тесто 20 г. свежих ягод. Ягоды можно выбирать на свой вкус, главное чтобы они были сладкими, так как в этот диетический пирог сахар не добавляется. Перемешать тесто, и поместить его в форму для выпекания. Выпекать на протяжении 30 минут при температуре 180 градусов.
Штрудель
Какая еще несдобная выпечка понравится гостям? Например, штрудель без масла и яиц. Изделие будет очень сочное, благодаря яблокам, и ароматное. Такая несдобная выпечка прекрасно подойдет для