Нельзя пить после еды диета
Приверженцы здорового образа жизни уверяют, что в течение суток необходимо употреблять большое количество жидкости. Но в этом утверждении, как и в остальных, бывают исключения, когда воду не допускается пить во время и сразу после принятия пищи. Есть некоторые объективные причины, объясняющие, почему нельзя пить после еды.
Вода и пищеварение
По этому поводу существуют разные, часто противоположные мнения.
Можно или нельзя пить воду после еды?
На вопрос, пьют ли воду после принятия пищи, всегда давались разные ответы. Одно время считалось, что употребление жидкости во время или после принятия пищи повышает выработку соляной кислоты, участвующей в пищеварительном процессе и размягчает еду, предотвращая метеоризм и запоры. Позже появилось другое убеждение о том, что прием воды, наоборот, разжижает желудочный сок, в результате чего поступившая в желудок пища плохо переваривается.
В действительности оба мнения неверны. Чтобы помочь работе желудка, пить после обеда нужно, но делать это необходимо правильно. На желудочный сок жидкость не оказывает никакого влияния. Кислота образуется в желудке в тот момент, когда в орган начинает поступать еда. Вода же покидает организм достаточно быстро, буквально в течение 5 минут.
Не является верным и то утверждение, что вода способна разбавлять желудочный сок, который принимает участие в переработке пищи, затрудняя и удлиняя данный процесс. В этом случае запрет касался бы и первых блюд. После попадания в желудок жидкость, сколько бы ее ни было, никогда не смешивается с выделяемой кислотой из-за разницы составов. К тому же вода практически не задерживается в желудке и за такой маленький промежуток времени просто не успеет ни с чем смешаться.
Можно ли пить холодную воду после обеда?
Значит, если хочется пить после еды, то делать это можно, но соблюдая некоторые условия. В первую очередь не рекомендуется употреблять холодные напитки, поскольку белки, которые содержатся в блюдах, при низких температурах не расщепляются и еда быстрее выталкивается из желудка. При данном подходе переваривание пищи не будет полноценным, поскольку вместо положенных 3-4 часов процесс происходит буквально за 30 минут.
Можно ли пить воду сразу после того, как поели?
Проблема, пить ли жидкость, решается быстро, если человек не может проглотить сухой кусок. Именно поэтому возникает необходимость в воде. Но дело в том, что процесс пищеварения начинается уже во рту, когда вырабатывается слюна, облегчающая прохождение еды в пищевод, а также обеззараживающая продукты. Поэтому, чтобы не потреблять излишний объем жидкости, следует просто подольше жевать, снижая тем самым нагрузку на остальные органы пищеварительной системы.
Многие употребляют воду с пищей просто потому, что хочется пить. И часто используют для этой цели холодные напитки. Данное пристрастие приводит к тому, что организм человека не успевает получать полезные элементы в нужном количестве и чувство голода в скором времени обостряется. В результате снова приходится пополнять запасы дополнительным приемом пищи, что уже ведет к прибавке веса, метеоризму, запорам.
Подобные последствия будут исключены, если после употребления пищи пить теплую воду, чай, отвары трав. Но чересчур увлекаться тоже не стоит. Если есть сильное желание, достаточно сделать 3-4 глотка, что никак не скажется на работе желудка. Есть люди, которые после принятия пищи любят устраивать обильное чаепитие. Приступать к нему лучше всего спустя 2 часа, когда блюда немного усвоятся. Дело в том, что чай содержит дубильные вещества, борющиеся с бактериями, снимающие воспаление.
Для пищеварительного тракта такие качества полезны, но при взаимодействии данных веществ с пищей процесс ее расщепления затрудняется, полезные свойства теряются, что в дальнейшем приводит к брожению, гастриту и другим проблемам.
Какую воду можно пить после приема пищи?
Вывод о том, какую воду пить после еды, однозначен. Поскольку слишком холодная вода просто вытеснит из желудка не до конца переваренную пищу, а горячая будет раздражать стенки слизистой, препятствуя расщеплению продуктов, то сразу после завтрака, обеда или ужина допустимо выпить лишь несколько глотков теплой жидкости.
Почему вредно запивать пищу и как быть, если хочется пить во время еды?
Большое количество жидкости, выпитой во время еды, мешает нормальному пищеварительному процессу.
Что делать с водой во время еды?
Если постоянно запивать еду жидкостью, то можно нарушить пищеварение, поскольку много нужных ферментов для расщепления продуктов находится в слюне. Когда сухой кусок, размягченный водой, проглатывается не до конца пережеванным, то желудку такую пищу переварить намного труднее.
Это приводит к постепенному загрязнению пищеварительной системы и кишечника, к застойным явлениям в организме и, как следствие, к раннему старению из-за дефицита необходимых питательных веществ. Поэтому так важно тщательно пережевывать пищу, стараясь избегать одновременного употребления воды.
Чем можно запивать пищу?
Далеко не каждая привычка приносит здоровью пользу. Тем, кого интересует, можно ли запивать еду кофе, следует знать, что напиток стимулирует выработку желудочного сока, поэтому употреблять его сразу после обеда тоже нежелательно. Данное пристрастие может спровоцировать изжогу и гастрит. Некоторые считают, что вреден и чай, который усиливает газообразование, снижает уровень кислотности. В действительности сделать во время трапезы пару глотков теплого несладкого чая допустимо.
Некоторые продукты полезно запивать белым сухим вином. Это относится к рыбным деликатесам, которые считаются чужеродной для переваривания человеческим организмом пищей. К блюдам из мяса больше подходит красное вино, повышающее секрецию желудочного сока. Хороши для запивания отвары лекарственных трав (ромашки, мелиссы, мяты), теплый кефир или минеральная вода.
Как запивать еду?
Пить следует только после того, как проглочена тщательно пережеванная порция еды. Запивать пищу желательно только при острой необходимости. Если есть вариант обойтись без жидкости, то следует воспользоваться такой возможностью. Ни в коем случае нельзя пить залпом, следует распределять жидкость равномерно и понемногу на всю трапезу.
Вредность холодной воды для пищеварения
Ученые в ходе исследований пришли к выводу, что холодная вода во время приема пищи оказывает вред на организм человека.
Когда пища попадает в желудок вместе с холодной водой, концентрация ферментов, расщепляющих продукты, снижается, пищеварение замедляется и еда, не успевая перевариваться, проходит в кишечник. Вследствие этого возрастает нагрузка не только на пищеварительную систему, но и на сердце.
Особый вред наносят вода или напитки, взятые прямо из холодильника, из-за чего не переваренные продукты уходят из желудка в течение 20-30 минут, после чего чувство голода возвращается. При постоянном запивании блюд холодной жидкостью человек быстро набирает лишние килограммы.
Блюда, которые не успели перевариться в желудке после питья, подвергаются в кишечнике гнилостным процессам и дальнейшему всасыванию продуктов гниения через орган в кровь. Из-за повышенной нагрузки, попадания шлаков и токсинов в организм страдает сердце и поджелудочная железа.
Холодная вода, выпитая в самом начале трапезы, растягивает желудок, в который затем вмещается больший объем еды. Если это происходит ежедневно, то неизменно приводит к прибавке веса.
В чем вред питья воды после приема пищи?
Следует знать, почему после еды нежелательно употреблять много жидкости.
Напитки после обеда
После обильной еды должно пройти некоторое время, в течение которого процесс пищеварения завершится, и можно будет употреблять любые напитки. Большое количество выпитой воды перегружает желудок, вследствие чего возникает чувство распирания, тяжесть, метеоризм, тошнота. Необходимо знать, что пить после употребления пищи желательно спустя 2-3 часа. Время меняется в зависимости от вида еды и способа ее готовки. Например, после употребления овощей или фруктов период сокращается, хлеб, мясо и каши перевариваются дольше.
Есть ли влияние на вес и похудение?
Употреблять воду нужно, но в разумных количествах. Некоторые люди, пытающиеся сбросить лишние килограммы, следуют вредным рекомендациям, обещающим быстрое похудение тому, кто ежедневно за полчаса до еды выпивает 0,5 л воды. Делать этого ни в коем случае нельзя. От такого количества жидкости желудок растянется и в него вместится намного больше пищи. Человеку будет трудно себя контролировать, он станет постоянно ощущать сильный голод. К тому же возрастет нагрузка на почки.
Вода никоим образом не сможет заменить полноценное питание. У людей нередко бывают проявления ложного голода, когда организм требует пополнения жидкости. В этом случае достаточно выпить половину стакана воды или другого напитка. Если человек сильно голоден, то аналогичное количество жидкости, выпитой за несколько минут до еды, немного ослабит аппетит. В результате для полного насыщения понадобится съесть меньше.
Можно ли запивать еду для быстрого похудения?
Запивать постоянно еду, пытаясь сбросить лишний вес, не стоит. Иногда допустимо это делать, если блюда не сочные. В этом случае глоток теплой воды лишь поможет пищеварительному процессу. Важно не увлекаться, иначе большой объем жидкости просто растянет желудок и туда войдет двойная порция, что вместо желаемого похудения приведет к обратному эффекту.
Этим нередко пользуются в местах общественного питания, одновременно предлагая, например, картофель фри и кока-колу. Поэтому люди, предпочитающие питаться в подобных заведениях, быстро набирают вес.
Через сколько после обеда можно пить, что именно и какой температуры?
Многих интересует вопрос, через сколько после завтрака, обеда или ужина можно пить и какой температуры должны быть жидкости.
В какое время пить чай?
Вопрос, через сколько времени после употребления пищи можно пить чай, далеко не праздный. У многих народов чаепитие является своеобразным ритуалом, не зависящим от употребления других блюд. И это правильно, поскольку пить горячий чай сразу после сытного обеда не рекомендуется. Для нормального пищеварения полезны только теплые напитки и в небольших количествах. Поэтому чай после еды лучше пить теплым. Устраивать полноценное чаепитие с горячим напитком уместнее примерно через 2-3 часа после приема пищи.
Какие напитки под запретом?
Крайне нежелательно употреблять любые газированные напитки, которые способны усиливать газообразование в желудочно-кишечном тракте, а также различные алкогольные коктейли с добавлением кофеина и прочих стимулирующих веществ.
Мнение специалистов
Марина Вячеславовна, врач-диетолог, Липецк
Почему после еды и во время нее нельзя употреблять воду, специалисты отвечают по-разному. Многие люди не умеют прислушиваться к своему организму, часто путая голод с жаждой. Иногда достаточно выпить немного воды, чтобы заглушить аппетит и сократить чрезмерное потребление блюд. Но непосредственно перед едой пить много жидкости не рекомендуется, это может сильно затруднить процесс пищеварения. В процессе еды допускается выпить немного теплого напитка, если пища сухая, что поможет пищеварительным ферментам обработать содержимое.
Людмила Николаевна, врач-гастроэнтеролог, Санкт-Петербург
Пить воду во время и сразу после приема пищи противопоказано, т. к. желудочный сок становится менее концентрированным, что мешает полноценному перевариванию блюд. Особенно это касается рыбы и мяса. Нельзя также пить чересчур холодные и горячие жидкости. Холодные способны снизить обмен веществ, приводя к ожирению, а горячие благоприятствуют ожогам слизистой и разрушению зубной эмали.
Мнение отечественной медицины
Вопрос, в какое время пить, на первый взгляд выглядит достаточно простым. Большинство людей уверены, что ничего страшного нет, если после острой или сухой пищи выпить стакан чая или компота. Так и есть, но только в случае, когда подобные действия не вошли в каждодневную привычку, способную навредить нормальному пищеварительному процессу. Выводы современной отечественной медицины следующие:
- При частом запивании во время приема пищи происходит заглатывание лишнего воздуха, что приводит к вздутию кишечника.
- Частое глотание увеличивает риск попадания плохо пережеванной пищи в желудок и кишечник, из-за чего возникают процессы гниения, воспаление, запоры.
- Холодные напитки провоцируют желудочные спазмы, неполноценное переваривание продуктов, постоянное чувство голода и частые перекусы, в дальнейшем приводящие к ожирению.
- Из-за злоупотребления напитками во время приема пищи нередко начинается кишечный дисбактериоз.
- Запивание еды растворяет пищеварительные ферменты, находящиеся в слюне, в результате чего затрудняется переваривание пищи желудочным соком.
В каких случаях нельзя запивать пищу?
Пить после еды не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. При постоянном запивании блюд жидкостью пища плохо усваивается, что может только ухудшить течение гастрита или язвы желудка. Обезопасить себя можно, приучившись потреблять напитки за час до еды или через 2 часа после нее.
Источник
Фото: соцсети
Хочу вам напомнить о простой, визуально понятной и запоминающейся мере объема. Это СПИЧЕЧНЫЙ КОРОБОК.
Всё можно легко измерить единицами объёма РАЗМЕРОМ СО СПИЧЕЧНЫЙ КОРОБОК, нам легко его точно представить. Далее буду говорить «коробок».
ОХ УЖ ЭТИ УГЛЕВОДЫ!
Пища, богатая углеводами.
Они бывают сложные (их ещё называют медленные) и простые (их ещё называют быстрые, потому что они быстро расщепляются и усваиваются). Пища, которая богата сложными углеводами: каши, макароны (макароны из твердых сортов пшеницы), картофель, хлеб (хлеб из муки грубого помола). Эта пища – источник энергии, обеспечивает длительное содержание глюкозы в крови на нормальном уровне. Сколько этой еды должно быть в рационе?
N.B.! В каждом приёме пищи стройнеющего человека богатой сложными углеводами еды должно быть 2-4 коробка.
Это и профилактика переедания сладкого.
Сейчас поднимите, пожалуйста, руку, у кого не хватает вот такой еды в рационе? Только честно. Представьте себе, что в те периоды времени, когда у вас не хватает сложных углеводов, у вас уровень глюкозы низкий. Утром встали, например, кашу не съели… Плохо, хочется много сладкого! 🙂
Хорошо, другой вариант, проснулись, съели кашу, уровень глюкозы через некоторое время поднялся на высокую отметку, потом достаточно долго, часа два, остаётся на высокой отметке, а может, даже и три. Потом только начинает снижаться, а там уже подоспел обед, там есть гарнир. Дальше несколько часов на высокой отметке уровень глюкозы. Стал сильно опускаться – подоспел ужин, там снова есть что-то из этого списка: каша, макароны, картофель, хлеб. На высоком уровне глюкоза – это значит, что в мозг идёт сигнал «сытость», связанный с глюкозой.
А теперь представьте себе, что утром вы встали и не съели кашу, и хочется вам быстро сразу же чего?
– Конфету?
– Конфету, конечно, или чего-то сладкого. Например, вы конфету пресловутую эту съели, уровень глюкозы поднялся. Надолго ли?
– Нет.
– Минут на двадцать, а потом снова падение уровня глюкозы, идет сигнал в мозг – голод. И снова так и тянет…
– Ещё конфету.
– Конечно, ещё конфеточку. Целый день вот так: «Давай дозу, давай дозу», вверх-вниз, вверх-вниз уровень глюкозы. И начинается: конфета, конфета, булочка, шоколадка, булочка, конфета. Калорий влетает в вас немерено… Вы потом посмотрите в любой таблице калорийности из интернета и увидите, какая бешеная калорийность от этого влетает в организм. А сытость есть? Нет никакой сытости!
Диетологи говорят: сложные углеводы – это ключ к «сейфу» жировой клетки. «Жиры горят в пламени углеводов». Сложных углеводов достаточно – жировая ткань хорошо распадается. Если сложных углеводов недостаточно – жировая ткань распадается плохо. Но это при том, что энергобаланс отрицательный и энергия потребляемой за сутки еды меньше энергии, расходуемой организмом за сутки.
Человек будет сбрасывать лишний вес, только если у него энергия еды меньше энергии расхода.
Пища, богатая простыми, быстрыми углеводами.
Это сладкое, мучное (мука белая, высший сорт, тонкий помол) – булочки, хлеб белый, фрукты.
Самый страшный секрет заключается в том, что это всё надо есть на десерт, и никак по-другому!
То есть самостоятельным приемом пищи это быть не может.
Всё это стоит есть только на десерт после основного приема пищи в количестве не более 50 килокалорий за прием и не более 20 % от суточной калорийности. Если соблюдать это, то снижение веса пойдёт очень легко.
Некоторые хитренькие товарищи что делают?
«Ага, пятьдесят килокалорий за прием. А я после завтрака не буду есть десерт, весь день буду экономить на десерте, а потом вечером как вдую десерта 200-300 килокалорий, наэкономленных за день!»
Организму столько не надо сразу! Попали быстрые углеводы в организм – уровень глюкозы поднялся. Причем настолько ощутимо поднялся, так много глюкозы, что организму надо что-то с этим сделать.
Виктор, самый простой вариант, что сделать с этой лишней глюкозой? Куда её девать?
– В заначку.
– В заначку. Евгения, куда в заначку, в какую?
– В жир.
А вот если по 50 килокалорий на десерт есть, то такого эффекта не будет.
А 50 килокалорий – это, между прочим, шоколадная конфета, это мармеладинка, это среднее яблоко, это абрикосик, это 200 граммов арбуза. Только взвешивайте без кожуры, а то расстраиваются – кожура же тяжелая, с кожурой взвесят: «Ой, мало». Мякоть одну взвесите 200 граммов, тогда будет нормально.
Жить можно так?
– Можно!
– И хоть после каждого приёма пищи, но по 50 килокалорий десерта, не больше. Почему именно десертная еда (сладкое) может быть выгодна именно после приёма пищи?
– Слишком мало её съедаешь.
– Во-первых, мало её съедаешь. А во-вторых, вы обращали внимание, что вы поели, например, а сытость не пришла? А поели вроде нормально.
И вот тогда на глазах у изумленной публики разворачиваете конфету и со словами «А это мне для похудения прописали» съедаете. Она быстро повышает уровень глюкозы – быстро, за две минуты! – и приходит ощущение сытости, так называемая вторичная сытость.
Наши предки использовали это с древних времен: поели каши со щами, а потом попили меда, разведённого в воде. Напиток назывался «сытень» – тёплый мед с водой. Выпили, уровень глюкоза в крови быстро пошёл вверх, и довольные пошли дальше жить.
– После еды можно пить?
– Да.
– Многие говорят, что нельзя.
– Много чего говорят.
– А до еды?
– И до еды можно пить, и во время еды – тоже.
Всегда можно пить по чувству жажды. Организм – это сложная биологическая, биоэнергетическая машина, если она сигналит «Хочу пить», то давайте питье. А то бывает так: поели, может, было что-то солёненькое, остренькое в еде тоже было, пить хочется, но… По ТВ ведь кто-то сказал, что ещё час после еды надо терпеть, пить нельзя. Уже рот весь ссохся, а терпят. 🙂 На самом деле по чувству жажды можно пить когда угодно, белки со сложными углеводами можно вместе кушать. Представьте себе такую жизнь, когда всё от всего отдельно надо есть… Ещё и не попить, когда жажда. Можно завязывать с работой, с воспитанием детей, только прикидывать, сколько часов прошло, когда, где мне можно, что и с чем. 🙂
Комментарий психолога, врача-психиатра Андрея Васильевича Треногова (более 15 лет ведет группы по психологической коррекции избыточной массы тела):
– Если вы интересовались различными диетами, то наверняка слышали, что запивать еду не стоит, так как вода разбавит желудочный сок и пища недостаточно хорошо переварится. Если даже мы опустим тот момент, что желудочный сок на 90 % состоит из воды, и когда водной составляющей не хватает, то всасывание жидкости происходит из организма, о чем тело сигнализирует чувством жажды после приёма пищи, то есть важный нюанс, который вам расскажет любой физиолог: вода, попадая в желудок, протекает по малой кривизне желудка, не смешиваясь с химусом (пищевым комком) и сразу через пилорический сфинктер (который рефлекторно открывается на жидкость) вытекает из желудка в кишечник.
А вот температура воды, как выяснили ленинградские рентгенологи в шестидесятых годах, имеет большое значение. Оказалось, что холодная пища находится в желудке около двадцати минут, затем она перемещается в кишечник. Просто она находится в желудке до тех пор, пока тёплая, а когда остыла, это как бы сигнал для желудка, что пища переварилась и её можно пропускать дальше, чем желудок и занимается.
Не знаю, знакомы ли с этим открытием различные бистро, но этой закономерностью они точно пользуются. Часто в них рекомендуется приобрести какой-то бургер (калорийность которого, кстати, 500-900 Ккал) и в подарок предлагается холодный напиток, не горячий – именно холодный! Да и стоимость горячего чая больше, чем холодной сладкой газировки. Что происходит в этом случае в желудке? Всё съеденное через короткое время проваливается из желудка в кишечник, где белок уже перевариваться не может и начинает впоследствии гнить. А что происходит с человеком? Он снова испытывает чувство голода. Вот таким простым способом можно повысить продажи.
Так что пить, конечно, можно, что до еды, что во время, что после, но не холодную, а горячую воду или хотя бы комнатной температуры. В нашей традиции, как и во многих других, после приёма пищи пили горячий чай (даже жарким летом). А большинство проблем с лишним весом стало возникать, когда люди стали отказываться от своих пищевых традиций.
Что скажете? Лайк, репост, подписка обрадуют!) +79817313396 – запись на прием к litres.ru/artem-ovechkin/
Топ-20 публикаций за 1-й кв. 2020 г. на “Похудолог)”
Топ-10 нарративов за 2019 г. на “Похудолог)”
33 самых популярных статьи на “Похудолог)” в 2019 году
Источник