Некоторое время тому назад в россии была распространена диета

Некоторое время тому назад в россии была распространена диета thumbnail

Некоторое время тому назад в россии была распространена диета

13

1 ответ:

Некоторое время тому назад в россии была распространена диета

0

0

При повышенной белковой нагрузке страдают в порядке очереди: 1)желудок, в котором начинается усиленная секреция соляной кислоты, и как следствие, повышается кислотность, а это прямой путь к гастриту и язвам;
2)кишечник, в котором из-за недостатка клетчатки в пищевом комке происходят застойные явления, развивается гнилостная микрофлора, начинаются запоры, что ведет к отравлению всего организма;
3)печень, на которую ложится колоссальная нагрузка из-за образующихся в огромном количестве токсичных веществ, продуктов распада белка;
4)почки, на безуглеводной диете с повышенным содержанием белка не справляющиеся с выведением лишних аминокислот.

Читайте также

Некоторое время тому назад в россии была распространена диета

Анфельция относится к роду красных
водорослей, представляет собой обильно расставленные кустики,
светло-желтые, темно-красные или фиолетовые, высота которых составляет
25 сантиметров. Растение имеет подошву, от которой отходит большое
количество грубых, нитевидных, ветвящихся в верхней части побегов,
спутанных между собой в пучок. Их верхушки вильчатые. Анфельция –
обитательница морских просторов. Эти многолетние растения образуют целые
пласты, заросли, их можно встретить на дне, на подводных скалах
северных и дальневосточных морей, в морях тропических и субтропических
стран.

Также местами распространения водорослей являются Черное море и
побережье Норвегии. Каждый кустик красных водорослей неравномерно
раскрашен, что объясняется неодинаковым соотношением пигментных веществ.
Размножается спорами и вегетативно.

Некоторое время тому назад в россии была распространена диета

A, стебель. Проверила в учебнике))

Некоторое время тому назад в россии была распространена диета

ядовитые   ярко окрашены – такие как  мухомор,  несьедобные как правило – более  видные, большие.Отличительными признаками грибов являются цвет спор, наличие хлопьев, кольца, вольвы, слизистость шляпки, рисунок ножки.  И ядовитые  чаще всего имеют спецефический  запах.

Некоторое время тому назад в россии была распространена диета

В основе формирования человеческих рас лежит процесс расселения человека по земному шару и приспосабливания его организма к внешней среде данного региона.  Процесс изоляции также способствовал закреплению приобретаемых признаков для существования в данной местности. 
Простой пример, темная кожа негроидов, которая служит защитой от избытка солнечных лучей в местности, где проживала и проживает данная раса.

Некоторое время тому назад в россии была распространена диета

Форма тела рыбы — обтекаемая, приплюснутая по бокам!

Тела окрашены как равномерно так и очень ярко резко!

Боковую линию не видно!

Рот находится на передней части тела, по середине!

Явно видимо наличие чишуи!

Когда рыба не двигается, плавники не двигаются, когда рыба движется плавники как бы разрезают воду, цепляясь за неё и отталкиваясь, рот и жабры во время движения не шевелятся.

На резкий взмах они не реагируют, может из-за стекла, зеркальное со стороны воды! При стуке рыба дергано и резко плывет в сторону водорослей ко дну, как бы прячась от опасности!

Источник

Часть A (только один правильный ответ)
A1.    Укажите орган, в котором накапливается гликоген:
1) легкие;    2) слюнная железа;    3) печень;    4) мозг.

A2. Какое заболевание возникает при отсутствии в пище витамина B1?
1) куриная слепота;    2) бери-бери;    3) цинга;    4) рахит.

A3.    Конечными продуктами распада жиров являются…
1) вода, углекислый газ и мочевина;
2) вода и углекислый газ;
3) глицерин и жирные кислоты;
4) холестерин и стероиды.

A4.    Назовите витамин, участвующий в регуляции минерального обмена у че­ло­века:
1) A;    2) B1;    3) C;    4) D.

A5.    Какой фактор может привести к ожирению?
1) 3-4-разовое питание;
2) занятие тяжелой атлетикой;
3) избыточное поступление углеводов;
4) высокая двигательная активность.

A6.    Какие продукты содержат много витаминов группы B?
1) рыбий жир, молоко, печень;
2) лимон, шиповник, черная смородина;
3) плоды бобовых, неочищенные плоды злаков;
4) рыба, говядина, свинина.

A7.    Основная масса углеводов поступает в организм человека:

1) с животной пищей;3) с грибами;
2) с растительной пищей;4) с витаминами и микроэлементами.

A8.    Какая болезнь развивается при отсутствии в пище витамина A?
1) куриная слепота;
2) частые простудные заболевания;
3) рахит;
4) рак крови.

A9. Какие органические вещества должны поступать с пищей, т. к. не синтезируются в организме человека?
1) большинство аминокислот;
2) белки;
3) витамины;
4) липиды.

A10. Назовите вещества, которые откладываются в соединительной ткани человека «про запас»:
1) белки;    2) моносахариды;    3) витамины;    4) жиры.

A11. Какие вещества являются источником незаменимых аминокислот для человека?

1) белки растений;3) растительные масла;
2) белки животных;4) витамины.

A12.  Какой витамин в большом количестве содержится в шиповнике, клюкве, апельсинах?
1) B;    2) C;    3) K;    4) E.

A13.  В лимфу, а не в кровь, всасываются:
1) аминокислоты;    2) вода;    3) глицерин;    4) глюкоза.

A14.  Какое заболевание возникает у человека при отсутствии в пище витамина C?
1) нарушение кожных покровов;
2) цинга;
3) ломкость костей;
4) куриная слепота.

A15.  Какие продукты содержат ненасыщенные жирные кислоты?
1) подсолнечное и оливковое масла;
2) сливочное масло и сало;
3) жирная говядина и свинина;
4) яблоки и груши.

A16.  К водорастворимым витаминам относят:
1) A;    2) C;    3) D;    4) K.

A17. Какое требование не относится к принципам правильного и здорового питания?
1) калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма;
2) необходимо ежедневное поступление витаминов;
3) белки, жиры и углеводы должны поступать в определенном соотношении;
4) растительную пищу нельзя есть вместе с животной.

A18. Какой витамин может образоваться в организме человека из своего предшественника?
1) E;    2) B1;    3) B2;    4) A.

A19. Какие вещества являются конечными продуктами белкового обмена в организме человека?
1) вода и углекислый газ;
2) вода и мочевина;
3) вода, углекислый газ, мочевина;
4) углекислый газ и мочевина.

A20.  Какой витамин участвует в регуляции кроветворения?
1) В1;    2) В2;    3) В12;    4) D.

Часть B
В заданиях B1 и B2 выберите три верных ответа из шести.
B1. Какие вещества, образующиеся при переваривании пищи, всасываются в лимфу?
1) аминокислоты;
2) жирные кислоты;
3) витамин C;
4) витамин A;
5) глюкоза и фруктоза;
6) глицерин.

B2.    Выберите признаки, характерные для витаминов:
1) необходимы в очень малом количестве;
2) как и все органические вещества, участвуют в цикле Кребса;
3) запасаются в организме в соединительной ткани;
4) при их отсутствии в пище возникают различные заболевания;
5) избыточное поступление витаминов полезно для организма человека;
6) витамины D, B6 и B12 могут синтезироваться в организме человека.

При выполнении задания B3 установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов.
B3. Установите соответствие между характеристикой витамина и его видом.

ХАРАКТЕРИСТИКАВИТАМИН
А) участвует в обмене кальция и фосфора1) A
Б) предупреждает развитие рахита2) D
В) необходим для нормального зрения
Г) его предшественник поступает в организм с морковью и сладким перцем
Д) синтезируется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей

B4.    Установите последовательность, отражающую обмен жиров в организме человека, начиная с поступления пищи в пищеварительную систему человека:
1) синтез собственных жиров;
2) переваривание в желудке и кишечнике;
3) образование углекислого газа и воды;
4) продукты переваривания попадают в лимфу;
5) поступление в клетки организма;
6) продукты переваривания попадают в кровь.

Часть C
C1. Мореплаватели многих европейских стран в XVIII-XIX вв. часто страдали цингой. Русские моряки этого же времени — гораздо реже. Как вы думаете, почему?

C2. Почему большое количество хлебобулочных и кондитерских изделий в пище довольно быстро приводит к ожирению?

C3. Некоторое время тому назад в России была распространена диета, при которой из пищи практически полностью изымались углеводы, а основной упор делался на продукты белковой и жировой природы. Чем опасна такая диета? Назовите не менее четырех последствий для организма человека.

Проверь себя!

Источник

Специалисты по питанию бьют тревогу: люди, которые озаботились своим здоровьем, зачастую недостаточно глубоко вникают в тему и добиваются противоположного эффекта! Перед вами хит-парад блюд, которые традиционно считаются «легкими», «диетическими» и «полезными», но на самом деле таковыми не являются.

Салат «Цезарь»

Само наличие слова «салат» в названии настраивает нас, следящих за своим питанием, на спокойный лад. На самом же деле, даже маленькая порция «Цезаря» содержит в среднем 300-400 калорий и 30 г жиров – в основном из-за фирменной заправки.

Диетический лайфхак: добавляйте в салат не больше одной чайной ложки заправки и двух чайных ложек пармезана.

Смузи

Если вы покупаете смузи в кафе, то этот полезный и здоровый на первый взгляд напиток может содержать аж до 80 г сахара, 350 или более калорий, совсем мало белка и, зачастую, ноль свежих фруктов. Вместо них в смузи с большой вероятностью нальют фруктовый концентрат. Не улучшат ситуацию и добавленные сорбет, мороженое и сладости.

Диетический лайфхак: покупайте маленький стаканчик. Чтобы сделать смузи действительно полезным, просите смешать свежие фрукты, низкокалорийный йогурт, молоко или протеиновый порошок.

Энергетические батончики

Большинство из них представляют собой обычные сладкие батончики, но с повышенным содержанием калорий (до 500) и более высокой ценой. А их малый размер оставляет чувство неудовлетворенности и побуждает сразу потянуться за следующим.

Диетический лайфхак: Выбирайте батончики, в которых не больше 200 калорий, есть клетчатка и по крайней мере 5 г белка. Это позволит вам сохранить энергию даже тогда, когда пройдет пик потребленного сахара в крови.

Бурито с курицей

Бобовых и красного мяса в них нет, в чем проблема – спросите вы? В 1000 и более калорий и насыщенных жирах, которыми щедро одарят нас сыр, сметана и мука тортильи. А если еще бурито будет размером с ваше предплечье?..

Диетический лайфхак: Поделитесь с кем-нибудь своей порцией. А лучше отдайте предпочтение мягкому тако или фахито с мясом на гриле и овощами на кукурузной лепешке, приправленным низкокалорийным соусом сальса.

Продукты с маркировкой «без сахара»

Кажется, это идеальный вариант для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Увы, многие считают, что отсутствие сахара позволяет им увеличить размер порции, а это чревато избыточным потреблением калорий.

Диетический лайфхак: Следите за общим количеством съеденных калорий.

Витаминизированная вода «со вкусом»

В бутилированную воду часто добавляют витамины и с гордостью декларируют это на этикетке. Увы, кроме витаминов некоторые производители для вкуса кладут и сахар, повышая количество калорий в воде с нуля до 125 и более.

Диетический лайфхак: Лучше всего пить чистую воду без добавок. Но если очень хочется придать ей вкус, добавьте капельку лимонного концентрата.

Молоко пониженной жирности

Молоко с жирностью, скажем, 2% выглядит более здоровой альтернативой цельному молоку. На самом деле в нем по-прежнему содержится больше половины насыщенных жиров цельного молока. Сравните: в стакане цельного молока (3,5% жирности) содержится примерно 150 калорий, 8 г жира и 5 г насыщенных жиров; в стакане молока пониженной жирности (2%) – 130 калорий, 5 г жира и 5 г насыщенных жиров; стакане обезжиренного молока – 80 калорий, 0 г жира и 0 г насыщенных жиров.

Диетический лайфхак: Если вы любите именно цельное молоко, начните со смешивания его с молоком пониженной жирности, потом с обезжиренным и так постепенно до тех пор, пока не привыкнете ко вкусу обезжиренного молока.

Сосиски из индейки

Питательная ценность сосисок из индейки разнится от производителя к производителю. На лицевой этикетке может стоять яркая маркировка «меньше жира», но если посмотреть на состав, вы скорее всего увидите, что жира в этих сосисках все равно предостаточно.

Диетический лайфхак: сравнивайте этикетки и выбирайте наименьший процент жира. Есть все же добросовестные производители, хоть их и немного, которые действительно держат обещание с лицевой этикетки. Если не найдете, просто ешьте эти сосиски редко, как деликатес.

Низкокалорийная гранола

В низкокалорийной версии гранолы всего на 10% меньше калорий и все так же много сахара. Кроме того, соблазнившись словом «низкокалорийная», вы можете переусердствовать с порцией. Ученые из британского Университета Корнуолла обнаружили, что потребители едят низкокалорийную гранолу полуторными порциями, таким образом сводя на нет выгоду от 10% разницы в количестве калорий с обычной гранолой.

Диетический лайфхак: Выбирайте цельнозерновые каши с низким содержанием сахара и добавляйте им сладости с помощью свежих фруктов.

Низкокалорийный йогурт

Йогурт – суперпродукт, богатый белком и кальцием. Но во многие йогурты добавляют сахар, фруктозу, сахарозу или другие подсластители. Сравните составы йогуртов без добавок и фруктовых йогуртов, чтобы увидеть разницу между натуральными сахарами, которые содержатся в молоке, и сахарами, добавленными для вкуса.

Диетический лайфхак: в 170 г йогурта должно быть 90-130 калорий и не больше 20 гсахара. Избегайте йогуртов «с кусочками фруктов». В крайнем случае можно развести фруктовый йогурт натуральным обезжиренным.

Мультизлаковые продукты

Если вы видите яркую надпись «мультизерновые» или «семь злаков» на упаковке хлеба, макарон или печенья, переверните ее и проверьте состав. Даже такой на первый взгляд полезный продукт может быть сделан из переработанных злаков, например, из белой пшеничной муки, в которой практически нет клетчатки и многих питательных веществ.

Диетический лайфхак: Отдавайте предпочтение продуктам, в которых в качестве основного ингредиента указано 100% цельное зерно (овсянка или пшеница), а также тем, в которых больше клетчатки.

Оливковое масло light

Любой продукт выглядит привлекательнее, если на нем стоит пометка light. Но зачастую это обман. «Легкое» оливковое масло, например, содержит столько же калорий и жиров, сколько и обычное. Оно light лишь с точки зрения цвета (light в переводе с английского означает не только «легкий», но и «светлый») и вкуса.

Диетический лайфхак: Конечно, есть и по-настоящему легкие продукты. Внимательно читайте этикетки в магазине до покупки.

Добавленные Омега-3

Некоторые йогурты, молоко, каши и другие продукты содержат в качестве бонуса от производителя добавленные жиры Омега-3. Но это не те Омега-3, которые полезны для сердца (EPA и DHA). Или, даже если те, их там всего капля, примерно столько, сколько в кусочке лосося на один укус. Вместо этого, в них добавляют такую разновидность Омега-3 как ALA из растительных источников, а этот тип Омега-3 вовсе не настолько полезен, как DHA иEPA.

Диетический лайфхак: Пару раз в неделю съедайте порцию лосося примерно в 170 гр. В ней в 100 (!) раз больше «правильных» Омега-3, чем в йогурте с добавленными Омега-3. Вегетарианцам можно посоветовать принимать витаминные добавки Омега-3, полученные из морских водорослей.

Ледяной чай (Ice Tea)

Несмотря на содержащиеся в ледяном чае антиоксиданты, этот напиток сложно назвать полезным. Слишком много добавленного сахара превращают его в потенциально опасный для здоровья продукт. В полулитровой бутылке может содержаться более 200 калорий и 60 г сахара.

Диетический лайфхак: Вместо сладкого чая пейте неподслащенный ледяной чай. Вкус чаю можно придать с помощью лимонного концентрата. А травяной и ягодный чай кажутся сладковатыми на вкус даже без добавления сахара.

Попкорн для микроволновки

Слово snack (перекус) не всегда означает что-то легкое. Например, один популярный производитель добавляет целых 9 г жира в маленькую упаковку попкорна для перекуса.

Диетический лайфхак: Сравнивайте состав и выбирайте попкорн, в котором наименьшее количество жиров и при этом нет трансжиров.

Салат Айсберг

Этот салат весьма популярен среди тех, кто выбирает здоровое питание, но увы, в нем мало не только витаминов, но и вкуса. Этот недостаток часто пытаются компенсировать обилием соусов и заправок, сводящих на нет пользу самого салата.

Диетический лайфхак: Скомбинируйте айсберг со шпинатом и рукколой, добавьте 2 столовых ложки (это всего 100 калорий) сыра с плесенью или феты, сбрызните оливковым масло и уксусом – получится вкусно и без лишних калорий.

Соленые закуски

Соленые консервированные артишоки, огурцы и оливки несомненно украшают праздничный стол, и не они одни. Чтобы избежать чрезмерного потребления соли, ограничьте потребление консервированных закусок. Эта же рекомендация касается копченого и вяленого мяса. Вместо этого поставьте на стол консервы из тунца или бобов, но только одно из двух.

Диетический лайфхак: Вместо консервов в качестве закусок используйте редис, свежий сладкий перец, огурцы и другие несоленые овощи. А консервированные бобы лучше промыть от соуса перед подачей на стол.

Капустный салат Коул Слоу

Капуста сама по себе очень полезна, но капустный салат Коул Слоу – это совсем другая история. Ведь в него добавляют майонез, а это значит, что в одной небольшой порции может быть до 260 калорий и 21 г жира – это треть суточной нормы большинства людей.

Диетический лайфхак: Если будете готовить Коул Слоу дома, используйте низкокалорийный майонез или обезжиренный йогурт в качестве заправки.

Банановые чипсы

На вид эти чипсы не кажутся масляными, но в 30-граммовой порции содержится целых 145 калорий, 9 граммов жира и 8 граммов насыщенного жира – примерно столько же, сколько в одном гамбургере!

Диетический лайфхак: Отдайте предпочтение свежему банану: в одном банане в 4 раза больше еды (веса), 0 гжира и всего 100 калорий.

Фото: Shutterstock

Источник

Теории похудения

Поскольку проблема снижения веса уже давно стала одной из самых актуальных для большинства развитых стран (особенно печально дела обстоят в США и в России), ежегодно появляются десятки исследований и теорий на эту тему. Рассказать обо всех в рамках одной статьи просто невозможно, тем более, что все они сводятся к нескольким основным.

Теория первая:

Похудеть можно всего лишь придерживаясь диеты

Эта теория является любимой у желающих похудеть лентяев, которых пугает одна мысль, что для достижения своей цели нужно сползти с дивана. Впрочем, ее поддерживают и некоторые специалисты. Одним из активных сторонников этого утверждения является известный французский диетолог Мишель Монтиньяк. Собственно, его основной идеей является то, что спорт для снижения веса, возможно и желателен, но вовсе не обязателен, а главное, не так уж и эффективен, как принято думать. В своей книге “Секреты питания Монтиньяка” он пишет:

– что спорт – это прекрасный способ отдыхать, а вовсе не бороться с лишним весом.

Во главу угла он ставит правильное питание, считая, что спорт может, в лучшем случае, немного активизировать обмен веществ, но никак не обеспечить потерю всех желаемых килограммов. Аргументирует свою теорию он тем, что даже во время интенсивных и частых занятий спортом организм в основном расходует не жировые отложения, а гликоген, запасы которого полностью восстанавливаются при первом же приеме пищи.

Логика в рассуждениях Монтиньяка безусловно есть. Действительно, для того, чтобы полностью компенсировать потраченное за час занятий в фитнес-клубе количество калорий, достаточно съесть одну маленькую шоколадку. А для того, чтобы расстаться всего лишь с 1 кг жира понадобиться в общей сложности 96 часов быстрой ходьбы или 38 часов езды на велосипеде. Так может лучше просто забыть о шоколадке, чем до седьмого пота трудится в спортзале?

Плюсы теории:

Достоинств у этой теории похудения немного. Ну, конечно же, она идеально подходит лентяям, которые нуждаются в научном обосновании своего “диванного худения”. Все-таки, как-никак ученый с мировым именем утверждает, что похудеть можно и без спорта! Если же говорить серьезно, то Монтиньяк абсолютно прав, что без изменения привычек питания значительного снижения веса лишь с помощью спорта добиться невозможно. Как, впрочем, и наоборот. То есть, если вы худеете впервые в жизни или вашей целью является похудеть всего лишь на парочку-другую килограммов, а при этом человек вы крайне неспортивный, теория Монтиньяка вас вполне устроит. Но если вы мечтаете избавиться от 10 кг и больше, без спорта вам не обойтись.

И еще одно замечание:

– аргументируя свою теорию, Монтиньяк часто ссылается на собственный опыт снижения веса.

Но проблема заключается в том, что он-то, как вы понимаете, мужчина, а у них процесс избавления от ненужных килограммов проходит значительно проще и быстрее, чем у женщин. Поэтому вполне возможно, что для мужчин его теория вполне подходит. А вот женщинам, увы, походов в фитнес-клуб не избежать!

Минусы теории:

Основной ее минус – это очень аргументированное оправдание нашей лени. Наиболее магическим образом теория естественно действует на самых активных поклонников диванного образа жизни, лишая их даже минимального спортивного энтузиазма. Кроме того, Монтиняк рождает у желающих похудеть совершенно неоправданные надежды, что таким образом можно скинуть хоть 20, хоть 30 кг. На практике же без спортивных занятий похудеть на серьезное количество килограммов получается лишь в первый раз. Если же вы чуть ли не с рождения мучили себя всевозможными диетами, ваш организм при любых изменениях в рационе автоматически замедляет обмен веществ, начиная откладывать жир про запас (вдруг кормить совсем перестанут!). Для того же, чтобы активизировать этот самый обмен, без физических нагрузок обойтись, увы, невозможно. Даже если Монтиньяк и утверждает обратное!

Кому теория подходит:

лентяям; мужчинам; тем, кто худеет впервые; тем, кто собирается скинуть не более 3-5 кг.

Теория вторая:

Не важно, чем именно заниматься, главное – сколько, как часто и с каким пульсом.

В отличие от оставшихся двух теорий, о которых речь пойдет во второй части статьи, смыслом этой не является спор о том, какие именно физические нагрузки наиболее эффективны для снижения веса. Ее сторонники убеждены, что выбор конкретных видов физической активности должен оставаться за тем, кто хочет похудеть. Секрет же эффективного снижения веса заключается только в том, сколько по времени продолжаются эти занятия, как часто они происходят, и какой пульс при этом наблюдается у человека.

Для начала давайте разберемся, что же происходит в нашем организме во время занятий спортом. Примерно первые 20-25 минут интенсивных физических упражнений основным “топливом” является:

– гликоген, запасенный в наших мышцах как раз на случай таких непредвиденных интенсивных нагрузок.

Его запасы расходуются так же быстро, как и восстанавливаются. Достаточно небольшого перекуса и его уровень мгновенно вернется на прежнюю отметку.

В следующие 20 минут одного гликогена для поддержания той же интенсивности занятий организму уже недостаточно и он для получения энергии постепенно начинает использовать накопившиеся запасы жира. Примерно через 40 минут после начала тренировки для того, чтобы сберечь остатки гликогена, организм полностью переключается на использование жировых отложений. То есть, действительно реальный процесс избавления от запасов жира начинается лишь через 40 минут после начала занятий и лишь при постоянно интенсивной нагрузке. Вот почему тренироваться менее часа просто не имеет смысла. Оптимальным же временем считается 1,5 часа.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что во время трех 20-минутных тренировок вы израсходуете лишь быстро восстанавливаемые запасы гликогена, а вот позанимавшись сразу час сможете сжечь хотя бы немного жира. Время потратите столько же, а пользы получите куда больше.

Важным условием избавления от жира является и частота пульса во время занятий. Вычислить оптимальный пульс, при котором организм эффективнее всего сжигает жир, можно по формуле (220 – ваш возраст) х 0,65. Так, например, в 25 лет оптимальный пульс равен 127 ударам в минуту, а в 35 – уже 120. Кстати, отняв от 220 свой возраст, вы получите максимально допустимый для вас пульс.

Что касается частоты занятий, то специалисты рекомендуют тренироваться не менее 3-х раз в неделю. Если вес, тем не менее, перестал снижаться, нагрузку можно увеличить до четырех раз в неделю, но заниматься при этом лучше через день, чтобы давать организму отдых.

Еще один существенный момент этой теории заключается в том, что:

– максимальная эффективность от занятий спортом достигается при постоянной смене видов деятельности.

Дело в том, что каждый новый вид нагрузок требует напряжения других групп мышц, стимулируя более активное сжигание жира. Если вы во время занятий постоянно совершаете одни и те же движения, то ваши мышечные клетки, адаптируясь, затрачивают на них все меньше и меньше энергии. Как только нагрузка меняется, процесс избавления от жира опять активизируется.

Плюсы теории:

Основной плюс этой теории – ее научная обоснованность и пример огромного количества людей, которые благодаря ей избавились от лишнего веса. Кроме того, она позволяет выбирать тот вид физической активности, который вам больше нравится. Следить нужно лишь за пульсом и продолжительностью занятий.

Минусы теории:

Собственно, минус у нее только один – вам все-таки придется заниматься спортом для того, чтобы похудеть!

Кому теория подходит:

абсолютно всем, а особенно тем, кто мечтает избавиться от большого количества лишних килограммов.

Для начала давайте зададим себе довольно странный вопрос: а для чего, собственно, мы едим?

Оставим в покое психологические и эстетические причины ежедневного поглощения пищи и поговорим о физиологии. Итак, едим мы для того, чтобы организм получил:

– дополнительное количество энергии, необходимой ему, прежде всего, для поддержания собственной жизнедеятельности,

-для компенсации любой физической нагрузки.

Но не все так просто! Оказывается наш хитро устроенный организм, получив очередную порцию пищи, может расходовать ее очень по-разному, выбирая наиболее экономичный способ. Для выработки необходимой ему энергии он использует не одну, а целых две энергетических системы – аэробную и анаэробную (одновременно или по очереди). Выбор в пользу той или иной зависит в основном, от того, сколько мышц задействовано в работе и насколько она интенсивна.

Теория третья:

Похудеть можно только с помощью аэробных нагрузок.

Это, пожалуй, наиболее популярная теория, сторонниками которой являются 90% фитнес-инструкторов и которой посвящены сотни книг о похудании. Если попытаться объяснить это максимально кратко, то аэробная – это значит нагрузка, при которой для расщепления молекул пищи используется кислород. Работа аэробной системы во многом зависит от работы сердечно-сосудистой систему по обеспечению кислородом всех клеток организма. Ведь именно при его участии и происходит переработка гликогена и жира в энергию.

Наиболее популярные примеры аэробных нагрузок – это ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, всевозможные виды аэробики, а также танцы (кстати, последние могут не только помочь сжечь жир, но и повысить настроение). То есть, по сути, это любая нагрузка средней интенсивности.

Плюсы теории:

Для желающих похудеть основной плюс аэробной нагрузки – это сжигание жира. Впрочем, нужно помнить, что происходит это только в случае, если занятия продолжаются не менее 40 минут и при этом поддерживается достаточно высокий пульс (подробнее об этом вы можете прочитать в первой части этой статьи).

Минусы теории:

Основной минус аэробной нагрузки заключается в том, что эффективно сжигая жир в процессе занятий, она никак не влияет на ускорение обмена веществ в дальнейшем, поскольку практически не приводит к увеличению мышечной массы.

Кому теория подходит:

Аэробная нагрузка подходит всем, но особенно людям с достаточно большим весом, для которых серьезные силовые упражнения могут быть просто опасны. Кроме того, аэробная нагрузка идеальна для тех, кто занимается спортом регулярно, поскольку для того, чтобы процесс расставания с лишними килограммами шел успешно, заниматься нужно не менее 2-3 раз в неделю.

Теория четвертая:

Для снижения веса обязательно необходимы силовые нагрузки.

Если одни утверждают, что от лишнего веса вас спасут плавание и танцы, то другие видят панацею лишь в серьезных силовых тренировках, то есть в анаэробной нагрузке. От аэробной она отличается тем, что в этом случае для получения энергии кислород не используется, а основным топливом служит не жир, а только гликоген. Происходит это обычно в моменты, когда за короткий промежуток времени нам необходимо очень много энергии (например, при силовых нагрузках и работе на тренажерах). Сторонники этой теории аргументируют ее тем фактом, что если аэробная нагрузка дает пусть и более заметный, но кратковременный эффект, то анаэробная позволяет, нарастив мышечную массу, значительно ускорить обмен веществ. Конечно, вам не потребуется превращаться в культуристов. Ведь всего лишь два с небольшим килограмма дополнительной мышечной массы могут сжигать до 250 калорий в день. В год это равняется 91 250 калориям, что эквивалентно сбрасыванию почти 12 кг жира!

Плюсы теории:

Главное достоинство силовых тренировок и увеличения мышечной массы заключается в том, что теперь ваш организм даже в состоянии покоя будет сжигать дополнительные калории.

Минусы теории:

Основной минус состоит в том, что заниматься на силовых тренажерах и наращивать массу тела можно только под руководством опытного инструктора. Иначе вместо стройной фигурки вы получите мощные формы метательницы копья. Кроме того, при необходимости сбросить приличное количество килограммов, силовые упражнения абсолютно необходимо сочетать с аэробными.

Кому теория подходит:

Да, в общем-то, тоже абсолютно всем, кто хочет похудеть и у кого нет никаких серьезных проблем со здоровьем (больное сердце или позвоночник), а также серьезной степени ожирения, когда большие нагрузки просто противопоказаны.

Теория пятая:

Занимаясь спортом, нельзя сидеть на низкокалорийных диетах.

Теперь вы знаете все о том, чем и сколько нужно заниматься, чтобы распрощаться с жировыми отложениями. И естественно вам хочется максимально ускорить этот процесс, дополнив спорт низкокалорийной диетой. Вот тут вы совершаете огромную ошибку! Нет, я вовсе не хочу призывать вас есть все без разбору, перечеркивая этим весь эффект от спортивных подвигов! Но оказывается, наш организм устроен таким образом, что для эффективного сжигания существующих жировых запасов ему просто необходим гликоген, который образуется из углеводов. А вот на них-то девушки сидящие на всяческих строжайших “голливудских” диетах обычно и экономят. И особенно те, кто увлечен всяческими безуглеводными системами питания (например, по Аткинсу), в которых запрещены не только все, что имеет отношение к муке, крупам и сладостям, но и почти все фрукты и часть овощей. Вес при этом, безусловно, теряется, но вовсе не за счет жира. В этом случае страдает мышечная ткань, которая как вы уже поняли, худеющим людям крайне необходима. Кроме того, ни о каких полноценных спортивных нагрузках при такой диете речь идти не может.

Кстати, эта теория справедлива не только для тех, кто худеет с помощью физических упражнений, но и для всех остальных любителей низкокалорийных диет. Только у них результат подобных издевательств над организмом обычно бывает еще печальнее: фигура становится более дряблой (хотя объемы несколько уменьшаются), а вес после окончания такой диеты возвращается обратно с просто катастрофической скоростью.

Плюсы теории:

Да это просто один большой плюс! Еще бы, для того, чтобы похудеть вам рекомендуют есть побольше! Да еще и углеводов! И главное, дают этому парадоксальному факту аргументированное научное объяснение.

Минусы теории:

Очень уж она расслабляет! Так что, будьте бдительны! Не путайте полезные углеводы из фруктов, овощей, дикого риса и цельнозернового хлеба со сдобными булочками, кремовыми тортиками и шоколадками!

Кому теория подходит:

Подходит она абсолютно всем, но особенно тем, кому диета из листиков салата, половинки вареного яйца и обезжиренного йогурта кажется самой страшной пыткой в мире.

Подводим итоги:

Итак, попытаемся извлечь все самое полезное из всех пяти теорий:

1. Несмотря на то, что изменение в привычках питания стоит, безусловно, на первом месте, всерьез и надолго похудеть без занятий спортом вам не удастся.

2. Каждое занятие должно продолжаться не менее 40 мин, а лучше от 1 до 1,5 часов (иначе сжигания жира происходить не будет) и не реже 2-3 раз в неделю. При этом нужно внимательно следить за пульсом.

3. Для того, чтобы запустить этот самый процесс сжигания жира необходимы длительные аэробные тренировки небольшой интенсивности (аэробика, плавание, танцы и т.д.).

4. Для ускорения обмена веществ желательно увеличить объем мышечной массы с помощью занятий на силовых тренажерах.

5. И, наконец, занимаясь спортом, необходимо отказаться от низкокалорийный безуглеводных диет, поскольку именно углеводы и необходимы при сжигании жира.

Читайте также новую статью про головную боль

Источник