Недостаточность кардии желудка диета примерное меню

Недостаточность кардии желудка диета примерное меню thumbnail

Общие правила

Кардия — это участок длиной 3-6 см между пищеводом и желудком, который обеспечивает прохождение пищи в одном направлении (в сторону желудка). Функциональное предназначение его заключается в блокировке обратного заброса и при нормально функционирующем запирательном механизме пища из желудка не попадает в пищевод. При недостаточности кардии происходит патологический заброс желудочного содержимого в пищевод.

Недостаточность кардии желудка относится к нарушениям функции сфинктерного аппарата — неполное смыкание мышечного кольца или его ослабление. Эти нарушения влекут появление гастроэзофагеального рефлюкса — заброс желудочного содержимого в пищевод.

Для предотвращения заброса существует «антирефлюксный» барьер — он регулирует «закрывающие» и «открывающие» механизмы. Запирательный механизм кардии обусловливает в первую очередь нижний пищеводный сфинктер. Антирефлюксный барьер поддерживает высокое давление в зоне пищевода (внутригрудное давление) и осуществляется за счет нормального тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Если внутрибрюшное давление будет превышать внутригрудное, возникнет рефлюкс.

Недостаточность кардии наблюдается при нарушении слаженной моторики желудка и пищевода. Это сложный механизм, в котором принимает участие не только нижний пищеводный сфинктер, но и диафрагмально-пищеводная связка, ножки диафрагмы и круговые мышцы верхней части желудка. Сокращение ножек диафрагмы приводит к сужению пищевода, а правой ножки — к повышению тонуса пищеводного сфинктера при повышении давления в брюшной полости.

Различают:

  • абсолютную недостаточность кардии (при перегибе желудка, пороках развития пищевода, после операций на пищеводе и кардии);
  • относительную недостаточность кардии (вегетативная дисфункция, расслабление нижнего пищеводного сфинктера).

Забросы могут возникать регулярно, что приводит к повреждению пищевода с развитием сначала функциональных нарушений, а потом и дистрофических изменений — катаральный, эрозивный или язвенный эзофагит, стриктуры пищевода. У части больных со временем развивается метаплазия пищевода, рассматриваемая как онкологическое заболевание. У людей с избыточной массой тела наибольшие риски развития моторно-эвакуаторных нарушений. Чаще всего эти явления появляются при:

  • Постоянных перекусах и употреблении высококалорийной пищи.
  • Нарушении режима и объема питания.
  • Наличии вредных привычек (курение, употребление алкоголем).
  • Употреблении пищи и воды перед сном.
  • Повышении внутрибрюшного и внутрижелудочного давления (наклонное положение тела, постоянные запоры, повышенная физическая нагрузка, метеоризм). Высокий уровень давления в желудке создается при брожении пищи и переедании.
  • Малоподвижном образе жизни.
  • Приеме препаратов, которые снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера (холинолитики, снотворные, седативные, b-адреноблокаторы).

Изжога — наиболее частая жалоба при этом состоянии, но может отмечаться также тошнота, рвота, дискомфорт в эпигастральной области и жгучие боли в пищеводе (за грудиной). В целом рефлюксная болезнь не влияет на продолжительность жизни, но ухудшает ее качество в период обострения. Облегчить это состояние может изменение образа жизни, режима и характера питания.

Диета при недостаточности кардии желудка должна основываться на основных принципах:

  • Частое и дробное питание без переедания.
  • Механически и химически щадящее питание.
  • Уменьшение количества животных жиров, которые способствуют снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера (гусь, утка, сливки, жирная рыба, сливочное масло, свинина, жирная баранина, жареные блюда, кондитерские изделия с обилием крема).
  • Повышение в рационе белкового компонента, который способствует повышению тонуса сфинктера.
  • Исключение раздражающих продуктов, которые также могут снижать тонус сфинктера (цитрусовые, помидоры, кофе, чай, мята, лук, шоколад, чеснок и алкоголь).
  • Профилактика запоров.
  • Исключение блюд, вызывающих метеоризм.
  • Легкий ужин не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну (кисломолочные продукты, овощные блюда, каши или омлет).
  • Исключение продуктов, содержащих нитраты и пищевые консерванты, которые также могут вызывать чрезмерное расслабление сфинктера.
  • Употребление жидкости до еды и в перерывах между едой. Нельзя пить после еды.

Уменьшить степень и частоту рефлюкса поможет выполнение следующих рекомендаций:

  • Снизить вес при наличии ожирения.
  • Приподнять головной конец кровати на 10–15 см (применяются бруски).
  • Не ложиться сразу после еды.
  • Избегать наклонов вперед и работы, связанной с наклонами и поднятием тяжестей.
  • Не носить тесную одежду и пояса.
  • Избегать приема седативных, снотворных, бета-блокаторов, антагонистов кальция.
  • Прекратить курение.

Разрешенные продукты

Диета при недостаточности кардии желудка включает:

  • Нежирные крупяные супы на овощном бульоне. Если нет обострения гастрита и эзофагита, супы не протирают. Готовые первые блюда можно заправлять яичными хлопьями, а также добавлять сливочное масло не более 0,5 ч.л. На порцию. Нельзя зажаривать овощи для супов. При хорошей переносимости можно изредка включать некислый борщ.
  • Говядину, молодую баранину, мясную свинину, индейку и курицу в отварном виде, можно делать котлеты, суфле, тефтели, кнели, зразы. Возможно запекание этих изделий в духовке.
  • Блюда из нежирной рыбы, приготовленные на пару или в духовке — кусковые или рубленные.
  • Пшеничный хлеб (подсушенный), сухарики.
  • Нежирный молочный и сметанный соус для рыбных, овощных и мясных блюд.
  • Крупы с небольшим количеством клетчатки при наличии гастрита и эзофагита (манная, гречневая, овсяные хлопья, рис). В зависимости от состояния больного каши протираются и разводятся водой. При отсутствии воспаления слизистой ЖКТ ассортимент круп расширяется, и они не протираются. Все каши можно варить с молоком.
  • Молоко средней жирности, некислые кисломолочные напитки. Можно варить молочный кисель, а в виде десерта предлагать больному молочный крем. В рационе должен присутствовать свежий (некислый или кальцинированный) творог средней жирности. Из него можно готовить блюда (запеканки, суфле, запеченные сырники или пудинга).
  • Овощи с низким содержанием клетчатки — картофель, капуста цветная, кабачки, патиссоны, свекла, тыква, морковь в отварном и измельченном виде, овощные пюре и пудинги. Степень измельчения зависит от наличия осложнений (эзофагит, гастрит).
  • Яйца в виде омлета, можно ежедневно.
  • В небольшом количестве сливочное и растительное масло для добавки в блюда.
  • Пюре, компоты, кисели, желе из сладких фруктов, запеченные фрукты. При обострении нельзя употреблять сырые фрукты-ягоды.
  • Некрепкий чай с добавлением молока или небольшого количества сливок, сладкие соки. Разрешается употребление меда и сахара.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • специи, пряности и приправы;
  • жареные блюда;
  • жирное мясо, мясные бульоны, жирное мясо утки и гуся, консервы, копчености;
  • кислые ягоды-фрукты;
  • соленые и маринованные овощи, грибы;
  • тушеное мясо и рыба;
  • помидоры, томатные соусы, кетчуп;
  • свежий хлеб, слоеная и сдобная выпечка;
  • лук, редька, белокочанная капуста, редис, бобовые, поскольку эти овощи могут вызывать вздутие;
  • квас, напитки с газом, изюм, виноград, дрожжевая выпечка, как продукты, способствующие метеоризму;
  • майонез;
  • при гастрите исключают, как трудно перевариваемые крупы: пшенную, ячневую, кукурузную и перловую;
  • макаронные изделия, выпечку и рис при запорах;
  • кисломолочная продукция, имеющая высокую кислотность (она усугубляет изжогу);
  • кислые соки (все цитрусовые, томатный, смородиновый), газированные напитки, крепкий кофе и чай;
  • шоколад;
  • алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька черная1,90,26,735
репа1,50,16,230
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
хрен3,20,410,556

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
соус томатный1,77,84,580
соус томатный острый2,50,021,898

Молочные продукты

сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рацион питания и степень измельчения зависит от наличия или отсутствия осложнений. Обычно хорошо переносится молоко, поэтому молочные каши, кисели на молоке или просто молоко с печеньем уже являются белковым компонентом питания. Помимо каш трапезу может дополнять омлет или творог. Мясные или рыбные блюда обычно подают с гарнирами из круп, а при отсутствии противопоказаний — с отварными овощами (измельчёнными, тертыми или пюрироваными). Супы можно готовить с фрикадельками или вареным фаршем.

Завтрак
  • каша гречневая на молоке;
  • свежий творог с добавлением молока до полужидкого состояния;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • омлет;
  • молочный кисель.
Обед
  • овсяный суп с морковью и картофелем;
  • котлеты из индейки;
  • пюре из овощей (морковь, тыква и цветная капуста);
  • компот.
Полдник
  • молоко;
  • печенье.
Ужин
  • рыбные паровые котлеты;
  • пюре из кабачков и зеленого горошка;
  • чай с медом.
На ночь
  • стакан молока.
Завтрак
  • рисовая каша (протертая или нет);
  • творог;
  • кисель молочный.
Второй завтрак
  • желе фруктовое;
  • печенье.
Обед
  • суп с яичными хлопьями и морковью;
  • рыбные кнели паровые;
  • компот.
Полдник
  • творог с молоком.
Ужин
  • молочная каша овсяная;
  • омлет из двух яиц;
  • чай.
На ночь
  • стакан молока.
Завтрак
  • манная каша молочная;
  • яйцо;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • яблоко запеченное.
Обед
  • суп гречневый;
  • паровое филе судака;
  • отвар шиповника.
Полдник
  • молоко;
  • бисквит.
Ужин
  • каша из толокна на молоке;
  • творог с добавлением молока;
  • кисель фруктовый.
На ночь
  • стакан молока.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Умеренно щадит слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует уменьшению воспаления и дискомфорта, связанного с заболеванием.
  • Надоедает при длительном выполнении.

Отзывы и результаты

Диета должна выполняться постоянно и это возможно в виду того, что она сбалансирована. Пересмотрев свой рацион, многие избавлялись от отрыжки и изжоги. При гастритах и эзофагитах достижение положительных результатов возможно только на фоне правильно назначенного лечения.

  • «… Столкнулась с таким диагнозом недавно, хотя это врожденная патология. Стала беспокоить отрыжка и изжога, метеоризм, появилось воспаление пищевода. Хирург предлагает операцию, но я пока думаю и собираюсь строго выполнять диету. Если не поможет и будет сильно беспокоить, то придется тогда думать. Прежде всего исключила острое, соленое, кислое, все раздражающее слизистую. Начинала с протертых каш и супов, омлетов, паровых котлет и паштетов. Потому и по сей день ем только отварное мясо и рыбу (ничего жареного), каши на воде. Иногда запекаю — те же котлеты, зразы и тефтели. Ем часто и небольшими порциями. После еды стараюсь не наклоняться и не ложиться. Диета помогала, и через 2 недели было явное улучшение»;
  • «… Была недостаточность кардии. Семь лет промучилась с изжогой и эзофагитом, постоянно сидела на таблетках и наконец решилась на операцию. Делали эндоскопически и швы небольшие. Питание за три месяца восстановилось. Разумеется, была на строгой диете — вареное, протертое, потом не протертое и более грубое, чтобы не было сужения пищевода. Ничего горячего, острого, кислого, маринованного. Питание постепенно расширилось и теперь такое счастье нормально есть и не ощущать изжогу»;
  • «… Много лет болею, но операцию не предлагали, да и я не хочу. Состояние улучшается, если придерживаться дробного питания, но не всегда это получается. В выходные дни соблюдаю диету, как положено, а в рабочие с переменным успехом (не всегда получается вовремя поесть). Стала готовить все в пароварке или запекаю (например, котлеты и тефтели). Супы готовлю прозрачные на воде с овощами или крупами, добавляю несколько кусочков рыбы, и они получаются не наваристыми. Исключила специи, кофе и шоколад — врач сказал, что они расслабляют сфинктер. Да и я заметила, что после их употребления усиливается изжога. Правильно питаясь, чувствую себя хорошо. Придется навсегда отказаться жареных блюд».

Цена диеты

Питание включает обычные продукты, но повышенное содержание белка в виде молочных блюд и творога, мясо и рыба также должны присутствовать ежедневно. Ориентировочная стоимость недельного питания может колебаться в пределах 1400-1500 руб.

Источник

Диета при рефлюксе эзофагите представляет собой не столько вспомогательное средство борьбы с данным недугом, сколько является основой выздоровления. Нередко современные врачи не обращают должного внимания или же дают лишь основные рекомендации относительно питания. Главное – нужно составить грамотную диету. Именно поэтому важно знать, каких принципов нужно придерживаться, и какие продукты можно употреблять, а от которых нужно воздержаться, чтобы скорее выздороветь.

Отрыжка
Специальная диета при рефлюксе должна составляться лечащим врачом или специалистом диетологом, поскольку ни одна лечебная программа, относящаяся к пищеварительному тракту, не даст 100% успешного результата без диеты. Именно она защищает стенки желудка от самых разных раздражений и предотвращает осложнения, которые сопровождают эту патологию. Отрыжка, изжога, тошнота после очередного приёма пищи – это симптомы заболевания желудка, к которым и относиться рефлюкс-эзофагит. Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите имеет широкий список запрещённых продуктов, которые употреблять нельзя.

Что нужно исключить из своего рациона?

Следует прежде всего понимать, что любая диета направлена на то, чтобы человек получал сбалансированное количество белков, углеводов и жиров в необходимом количестве. И, конечно, не забываем о микроэлементах, макроэлементах и витаминах. Рефлюкс гастрит диета направлена на снижения уровня выделения желудочного сока, который по своей структуре является соляной кислотой. Именно она вызывает воспаление и приводит к образованию эрозий на стенках пищевода. Одним словом, происходит химическое поражение слизистой оболочки стенок желудка и пищевода механическим путём. При рефлюксе убираются с рациона продукты, провоцирующие выработку кислоты.

Исключаются из рациона продукты, провоцирующие отрыжку и изжогу, усиливающие секрецию и выработку желудочного сока, одним словом – раздражающие продукты: это и кислые, и острые, и слишком холодные, и горячие блюда.
Также рекомендуется воздержаться от эфирных масел и экстрактивных вещество. Именно они приводят к стимуляции образований соляной кислоты в желудке. Нужно снизить дозу приёма продуктов, которые состоят из жиров – они долго перевариваются, поэтому перегружают работу желудка. Конечно, газообразующие продукты и газированные напитки следует также держать подальше.

Горячее

Вот небольшой список веществ и продуктов, о которых следует забыть, соблюдая диету при эзофагите пищевода:

  • хлеб ржаной и свежий пшеничный, сдоба, разные пирожные изделия, оладьи, блины, любая выпечка из сдобного теста;
  • крепкие бульоны с овощами, борщи, наваристые супы с рыбой, мясом, птицей; окрошка;
  • жилистое или жирное мясо в любом виде;
  • маринованная рыба или слишком жирная;
  • мясные и рыбные консервы;
  • острые колбасные изделия, копчёное сало;
  • пища быстрого приготовления и полуфабрикаты;
  • кислые ягоды и фрукты (цитрусовые, зелёные яблоки, чёрная смородина);
  • овощи, в которых содержится грубая клетчатка (баклажаны, репа, редиска, капуста и т.д.);
  • любые бобовые; лук, чеснок, шпинат;
  • шоколад, мороженое;
  • все виды пряностей;
  • жирные молочные продукты, кислый кефир;
  • яйца, приготовленные вкрутую или зажаренные;
  • острые или жирные сыры;
  • газировки, крепкий кофе или крепкий чай, квас; алкогольные напитки;
  • крупные макароны и походные от них;
  • крупы: пшеничная, кукурузная, перловая, ячневая.

Вот такие продукты нельзя есть, если вам прописана диета при ГЭРБ с эзофагитом.

Что можно есть?

Певзнер классифицировал тот список веществ, которые необходимо получать организму человека в сутки, даже если у него есть недостаточность кардии. Вот он:

  • белков нужно в сутки употребить почти 100г (рекомендовано 85-90), из которых половина (40-45г) должна быть животного происхождения;
  • углеводов необходимо 300-350г (простые сахара должны составлять в пределах 50-60г);
  • жиров нужно многим меньше – 70-80г (из них 25-30г должны иметь растительное происхождение).

Рефлюкс диета предполагает в употребление такие продукты:

Яйца

  • разного рода йогурты (но не жирные);
  • нежирный кефир и лёгкая ряженка;
  • творог;
  • яйца (сваренные всмятку);
  • постное мясо;
  • нежирную рыбу;
  • свежие фрукты и овощи;
  • компоты;
  • каши, но только если они приготовлены на воде;
  • куриные бульоны (нежирные и ненаваристые).

Конечно, список можно ещё продолжить, но следует помнить, что каждый человек в реакциях на тот или другой продукт индивидуален. Поэтому из вышеперечисленных как запрещённых, так и разрешённых продуктов нужно ориентироваться на наличие или отсутствие изжоги, как одного из основных симптомов заболевания.

Важно знать, каким принципам нужно следовать, если у вас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Доктора довольно редко заостряют внимание на составлении подробной диеты для пациента, а о меню на неделю вообще речь не идёт. Чаще всего врач ограничивается общими рекомендациями по питанию, но совершенно не останавливается на основоположных принципах питания, соблюдение которых и является ключевым для выздоровления пациента.

Диета при эрозивном рефлюкс эзофагите должна строиться на принципе частого питания малыми порциями в течение дня.

Лучше пользоваться небольшими тарелками (маленькая порция на большой тарелке вынудит вас положить себе добавку). Перед началом приёма пищи рекомендуется выпить стакан прохладной кипячёной воды. Это позволяет избежать опасного для вас переедания. Исключаются после приёма пищи подвижные виды спорта, особенно прыжки, бег.

Также нельзя ложиться в горизонтальном положении, потому как желудочный сок может попадать в пищевод и вызывать изжогу и другие неприятные ощущения, так что о дневном сне после обеда придётся на время лечения забыть. Однако небольшая прогулка на свежем воздухе рекомендуется. Последний приём пищи перед сном должен быть не менее чем за 2,5 часа до отхода ко сну.

Недельная диета при недостаточности кардии

Овощной рынок

Рефлюкс эзофагит диета, рассчитанная на неделю, может выглядеть следующим образом:

  • Понедельник
  1. Завтрак: каша, приготовленная из овсяной крупы с ложечкой молока или ягод по сезону; бутерброд с кусочком сыра (хлеб обязательно подсушенный); чашка некрепкого чая.
  2. Второй завтрак: нежирный йогурт (кефир или ряженка); сладкий фрукт (банан или груша).
  3. Обед: картошка с морковкой; отварная куриная грудка; свекольный салат; стакан негорячего молока.
  4. Полдник: лёгкая запеканка из творога с изюмом.
  5. Ужин: рубленое мясо в виде котлеты, приготовленной в пароварке; отварная вермишель; свежие овощи.
  6. Второй ужин: кефир с небольшим добавлением мёда.
  • Вторник
  1. Завтрак: разваренная гречневая каша со сливочным маслом; яйцо всмятку; чашечка чая из ромашки и липы.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко с творогом и сахаром.
  3. Обед: овощной ненаваристый суп (картофель, морковь, сельдерей); отварная говядина и тушеные кабачки с морковкой.
  4. Полдник: галета; овсяный кисель.
  5. Ужин: рисовая каша с тушеной рыбой в подливе; порция кабачкового салата.
  6. Второй ужин: стакан тёплого молока с мёдом.
  • Среда
  1. Завтрак: рисовый пудинг и курага; слабое какао.
  2. Второй завтрак: бутерброд с листом салата и ломтиком куриной грудки. Мясо должно быть отварено, а хлеб подсушенным.
  3. Обед: тушеная тефтеля в молочном соусе; пюре из цветной капусты.
  4. Полдник: овсяное печенье с молочным киселём.
  5. Ужин: гречневая каша; тушёное мясо; салат из моркови.
  6. Второй ужин: овсяные хлопья, залитые йогуртом.
  • Четверг
  1. Завтрак: овсяная каша с орехами и мёдом; бутерброд с кусочком несоленого сыра из галеты; травяной чай из мяты или мелисы.
  2. Второй завтрак: коктейль из молока, мёда и банана.
  3. Обед: некрепкий куриный бульон с лапшой; морковный салат.
  4. Полдник: пудинг из творога.
  5. Ужин: пюре из тыквы; белая нежирная рыба приготовленная в пароварке.
  6. Второй ужин: нежирный кефир с ягодами.
  • Пятница
  1. Завтрак: омлет из яиц и молока; бутерброд с ломтиком несолёной ветчины; зеленый горошек; чашка зелёного чая.
  2. Второй завтрак: галета; сельдерейное смузи с морковкой.
  3. Обед: запечённая картошка; куриные котлеты на пару; легкий салат из отваренной свёклы и плодов чернослива.
  4. Полдник: печенье Мария; кисель из ягод.
  5. Ужин: тушеная в сметане печень; брокколи, приготовленного в пароварке.
  6. Второй ужин: коктейль из творога, нежирного кефира и клубники.
  • Суббота
  1. Завтрак: рисовая каша с изюмом и тыквой; черный некрепкий чай с молоком.
  2. Второй завтрак: бутерброд с куриным паштетом из подсушенного хлеба.
  3. Обед: картофельный суп-пюре с петрушкой и фрикадельками; свежие овощи с отварной говядиной.
  4. Полдник: пюре с сухофруктами.
  5. Ужин: рисовая каша с отварным куриным мясом; запеченная цветная капуста в заливке из молока и яиц.
  6. Второй ужин: чашка тёплого молока
  • Воскресенье
  1. Завтрак: вермишельная запеканка в омлетной заливке; некрепкий чай из трав шиповника и ромашки.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат из сладкого яблока, груши и банана.
  3. Обед: отваренный картофель с укропом и сливочным соусом; рыбные котлеты (запекать в духовке); салат с зелёными овощами.
  4. Полдник: фруктовый сок с сухарями.
  5. Ужин: пшеничная каша; гуляш из мяса курицы в молочном соусе.
  6. Второй ужин: диетический кефир с зеленью.

Естественно, представленное меню на неделю лишь один из многих вариантов, которые можно составить как с диетологом, так и самостоятельно. Научитесь слушать свой организм и придерживаться тех основных правил, которые гарантируют правильность составления диеты при рефлюкс-эзофагите. И помните, правильная диета и её неукоснительное следование – это большая часть успешного лечения от этого неприятного недуга пищеварительной системы.

Надеемся, что данная статья была вам полезна. Если вы получили интересную и нужную вам информацию, то поделитесь ею с друзьями и родственниками. Не болейте и будьте здоровы!

Источник