Недостаточность кардии симптомы и лечение диета
Общие правила
Кардия — это участок длиной 3-6 см между пищеводом и желудком, который обеспечивает прохождение пищи в одном направлении (в сторону желудка). Функциональное предназначение его заключается в блокировке обратного заброса и при нормально функционирующем запирательном механизме пища из желудка не попадает в пищевод. При недостаточности кардии происходит патологический заброс желудочного содержимого в пищевод.
Недостаточность кардии желудка относится к нарушениям функции сфинктерного аппарата — неполное смыкание мышечного кольца или его ослабление. Эти нарушения влекут появление гастроэзофагеального рефлюкса — заброс желудочного содержимого в пищевод.
Для предотвращения заброса существует «антирефлюксный» барьер — он регулирует «закрывающие» и «открывающие» механизмы. Запирательный механизм кардии обусловливает в первую очередь нижний пищеводный сфинктер. Антирефлюксный барьер поддерживает высокое давление в зоне пищевода (внутригрудное давление) и осуществляется за счет нормального тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Если внутрибрюшное давление будет превышать внутригрудное, возникнет рефлюкс.
Недостаточность кардии наблюдается при нарушении слаженной моторики желудка и пищевода. Это сложный механизм, в котором принимает участие не только нижний пищеводный сфинктер, но и диафрагмально-пищеводная связка, ножки диафрагмы и круговые мышцы верхней части желудка. Сокращение ножек диафрагмы приводит к сужению пищевода, а правой ножки — к повышению тонуса пищеводного сфинктера при повышении давления в брюшной полости.
Различают:
- абсолютную недостаточность кардии (при перегибе желудка, пороках развития пищевода, после операций на пищеводе и кардии);
- относительную недостаточность кардии (вегетативная дисфункция, расслабление нижнего пищеводного сфинктера).
Забросы могут возникать регулярно, что приводит к повреждению пищевода с развитием сначала функциональных нарушений, а потом и дистрофических изменений — катаральный, эрозивный или язвенный эзофагит, стриктуры пищевода. У части больных со временем развивается метаплазия пищевода, рассматриваемая как онкологическое заболевание. У людей с избыточной массой тела наибольшие риски развития моторно-эвакуаторных нарушений. Чаще всего эти явления появляются при:
- Постоянных перекусах и употреблении высококалорийной пищи.
- Нарушении режима и объема питания.
- Наличии вредных привычек (курение, употребление алкоголем).
- Употреблении пищи и воды перед сном.
- Повышении внутрибрюшного и внутрижелудочного давления (наклонное положение тела, постоянные запоры, повышенная физическая нагрузка, метеоризм). Высокий уровень давления в желудке создается при брожении пищи и переедании.
- Малоподвижном образе жизни.
- Приеме препаратов, которые снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера (холинолитики, снотворные, седативные, b-адреноблокаторы).
Изжога — наиболее частая жалоба при этом состоянии, но может отмечаться также тошнота, рвота, дискомфорт в эпигастральной области и жгучие боли в пищеводе (за грудиной). В целом рефлюксная болезнь не влияет на продолжительность жизни, но ухудшает ее качество в период обострения. Облегчить это состояние может изменение образа жизни, режима и характера питания.
Диета при недостаточности кардии желудка должна основываться на основных принципах:
- Частое и дробное питание без переедания.
- Механически и химически щадящее питание.
- Уменьшение количества животных жиров, которые способствуют снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера (гусь, утка, сливки, жирная рыба, сливочное масло, свинина, жирная баранина, жареные блюда, кондитерские изделия с обилием крема).
- Повышение в рационе белкового компонента, который способствует повышению тонуса сфинктера.
- Исключение раздражающих продуктов, которые также могут снижать тонус сфинктера (цитрусовые, помидоры, кофе, чай, мята, лук, шоколад, чеснок и алкоголь).
- Профилактика запоров.
- Исключение блюд, вызывающих метеоризм.
- Легкий ужин не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну (кисломолочные продукты, овощные блюда, каши или омлет).
- Исключение продуктов, содержащих нитраты и пищевые консерванты, которые также могут вызывать чрезмерное расслабление сфинктера.
- Употребление жидкости до еды и в перерывах между едой. Нельзя пить после еды.
Уменьшить степень и частоту рефлюкса поможет выполнение следующих рекомендаций:
- Снизить вес при наличии ожирения.
- Приподнять головной конец кровати на 10–15 см (применяются бруски).
- Не ложиться сразу после еды.
- Избегать наклонов вперед и работы, связанной с наклонами и поднятием тяжестей.
- Не носить тесную одежду и пояса.
- Избегать приема седативных, снотворных, бета-блокаторов, антагонистов кальция.
- Прекратить курение.
Разрешенные продукты
Диета при недостаточности кардии желудка включает:
- Нежирные крупяные супы на овощном бульоне. Если нет обострения гастрита и эзофагита, супы не протирают. Готовые первые блюда можно заправлять яичными хлопьями, а также добавлять сливочное масло не более 0,5 ч.л. На порцию. Нельзя зажаривать овощи для супов. При хорошей переносимости можно изредка включать некислый борщ.
- Говядину, молодую баранину, мясную свинину, индейку и курицу в отварном виде, можно делать котлеты, суфле, тефтели, кнели, зразы. Возможно запекание этих изделий в духовке.
- Блюда из нежирной рыбы, приготовленные на пару или в духовке — кусковые или рубленные.
- Пшеничный хлеб (подсушенный), сухарики.
- Нежирный молочный и сметанный соус для рыбных, овощных и мясных блюд.
- Крупы с небольшим количеством клетчатки при наличии гастрита и эзофагита (манная, гречневая, овсяные хлопья, рис). В зависимости от состояния больного каши протираются и разводятся водой. При отсутствии воспаления слизистой ЖКТ ассортимент круп расширяется, и они не протираются. Все каши можно варить с молоком.
- Молоко средней жирности, некислые кисломолочные напитки. Можно варить молочный кисель, а в виде десерта предлагать больному молочный крем. В рационе должен присутствовать свежий (некислый или кальцинированный) творог средней жирности. Из него можно готовить блюда (запеканки, суфле, запеченные сырники или пудинга).
- Овощи с низким содержанием клетчатки — картофель, капуста цветная, кабачки, патиссоны, свекла, тыква, морковь в отварном и измельченном виде, овощные пюре и пудинги. Степень измельчения зависит от наличия осложнений (эзофагит, гастрит).
- Яйца в виде омлета, можно ежедневно.
- В небольшом количестве сливочное и растительное масло для добавки в блюда.
- Пюре, компоты, кисели, желе из сладких фруктов, запеченные фрукты. При обострении нельзя употреблять сырые фрукты-ягоды.
- Некрепкий чай с добавлением молока или небольшого количества сливок, сладкие соки. Разрешается употребление меда и сахара.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- специи, пряности и приправы;
- жареные блюда;
- жирное мясо, мясные бульоны, жирное мясо утки и гуся, консервы, копчености;
- кислые ягоды-фрукты;
- соленые и маринованные овощи, грибы;
- тушеное мясо и рыба;
- помидоры, томатные соусы, кетчуп;
- свежий хлеб, слоеная и сдобная выпечка;
- лук, редька, белокочанная капуста, редис, бобовые, поскольку эти овощи могут вызывать вздутие;
- квас, напитки с газом, изюм, виноград, дрожжевая выпечка, как продукты, способствующие метеоризму;
- майонез;
- при гастрите исключают, как трудно перевариваемые крупы: пшенную, ячневую, кукурузную и перловую;
- макаронные изделия, выпечку и рис при запорах;
- кисломолочная продукция, имеющая высокую кислотность (она усугубляет изжогу);
- кислые соки (все цитрусовые, томатный, смородиновый), газированные напитки, крепкий кофе и чай;
- шоколад;
- алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
соус томатный острый | 2,5 | 0,0 | 21,8 | 98 |
Молочные продукты | ||||
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Рацион питания и степень измельчения зависит от наличия или отсутствия осложнений. Обычно хорошо переносится молоко, поэтому молочные каши, кисели на молоке или просто молоко с печеньем уже являются белковым компонентом питания. Помимо каш трапезу может дополнять омлет или творог. Мясные или рыбные блюда обычно подают с гарнирами из круп, а при отсутствии противопоказаний — с отварными овощами (измельчёнными, тертыми или пюрироваными). Супы можно готовить с фрикадельками или вареным фаршем.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета должна выполняться постоянно и это возможно в виду того, что она сбалансирована. Пересмотрев свой рацион, многие избавлялись от отрыжки и изжоги. При гастритах и эзофагитах достижение положительных результатов возможно только на фоне правильно назначенного лечения.
- «… Столкнулась с таким диагнозом недавно, хотя это врожденная патология. Стала беспокоить отрыжка и изжога, метеоризм, появилось воспаление пищевода. Хирург предлагает операцию, но я пока думаю и собираюсь строго выполнять диету. Если не поможет и будет сильно беспокоить, то придется тогда думать. Прежде всего исключила острое, соленое, кислое, все раздражающее слизистую. Начинала с протертых каш и супов, омлетов, паровых котлет и паштетов. Потому и по сей день ем только отварное мясо и рыбу (ничего жареного), каши на воде. Иногда запекаю — те же котлеты, зразы и тефтели. Ем часто и небольшими порциями. После еды стараюсь не наклоняться и не ложиться. Диета помогала, и через 2 недели было явное улучшение»;
- «… Была недостаточность кардии. Семь лет промучилась с изжогой и эзофагитом, постоянно сидела на таблетках и наконец решилась на операцию. Делали эндоскопически и швы небольшие. Питание за три месяца восстановилось. Разумеется, была на строгой диете — вареное, протертое, потом не протертое и более грубое, чтобы не было сужения пищевода. Ничего горячего, острого, кислого, маринованного. Питание постепенно расширилось и теперь такое счастье нормально есть и не ощущать изжогу»;
- «… Много лет болею, но операцию не предлагали, да и я не хочу. Состояние улучшается, если придерживаться дробного питания, но не всегда это получается. В выходные дни соблюдаю диету, как положено, а в рабочие с переменным успехом (не всегда получается вовремя поесть). Стала готовить все в пароварке или запекаю (например, котлеты и тефтели). Супы готовлю прозрачные на воде с овощами или крупами, добавляю несколько кусочков рыбы, и они получаются не наваристыми. Исключила специи, кофе и шоколад — врач сказал, что они расслабляют сфинктер. Да и я заметила, что после их употребления усиливается изжога. Правильно питаясь, чувствую себя хорошо. Придется навсегда отказаться жареных блюд».
Цена диеты
Питание включает обычные продукты, но повышенное содержание белка в виде молочных блюд и творога, мясо и рыба также должны присутствовать ежедневно. Ориентировочная стоимость недельного питания может колебаться в пределах 1400-1500 руб.
Источник
- 23 Сентября, 2018
- Гастроэнтерология
- Евдокимова Ирина
Пищеварительная система человека представляет собой сложное многофункциональное устройство. Работа всех органов желудочно-кишечного тракта слажена и взаимосвязана. Нарушение функционирования одного из участков пищеварения вызывает сбои во всей системе. Многие желудочные заболевания не связаны ни с инфекцией, ни с опухолью, эти патологии вызваны исключительно функциональными отклонениями. Одним из таких недугов является недостаточность кардии, что это такое — будет рассмотрено далее.
Что представляет собой кардия?
В пищеварительном тракте находятся круговые мышцы, которые работают, как клапаны. Они помогают пище перемещаться по пищеводу, желудку и кишечнику. Такие мышцы называются сфинктерами, они способны сокращаться, когда это необходимо, и закрывать проход.
Кардия желудка — одна из таких мышц. Она находится между желудком и пищеводом и регулирует поступление пищи. Сфинктер закрыт, когда человек не ест, и открывается во время употребления еды, чтобы пищевая масса могла попасть в желудок. Так происходит при нормальном функционировании мышцы. Кардия препятствует попаданию еды и желудочного сока обратно в пищевод.
Но иногда работа сфинктера дает сбой, и тогда гастроэнтерологи ставят диагноз “недостаточность кардии”. Что это такое? Патология заключается в том, что мышца перестает сокращаться или смыкается не полностью, и пища вместе с желудочным соком забрасывается в пищевод. В медицине это называется рефлюксом. Такое явление может наблюдаться и у вполне здоровых людей. Но при нормальном функционировании организма пищевод защищен, слизистая быстро восстанавливается, и воспаления не происходит.
Но если защита пищевода снижена, то заброс кислоты и пищи обратно приводит к ожогу и воспалению слизистой. Такое заболевание называют рефлюкс-эзофагитом, и оно требует немедленного лечения. В запущенных случаях на нижней части пищевода появляются изъязвления.
Внешне кардия напоминает круглую розетку. В здоровом организме она смыкается по кругу. При её патологии гастроэнтерологи говорят о недостаточности розетки кардии.
Причины патологии
Недостаточность кардии с рефлюкс-эзофагитом наступает вследствие не одной, а нескольких причин. Факторы, провоцирующие слабость сфинктера, разделяют на органические и функциональные. Органические причины не связаны с деятельностью розетки кардии, а вызваны тем, что сфинктеру приходится работать в неблагоприятных условиях. К таким причинам относятся:
- чрезмерное употребление еды;
- избыточная масса тела;
- систематическое переедание в вечерние часы;
- малая подвижность;
- хронические болезни желудка (язва, гастрит);
- грыжи нижнего отдела пищевода.
Функциональные причины связаны с нарушением работы самого мышечного кольца сфинктера. К таким факторам относятся:
- скопление жидкости в брюшной полости (асцит);
- беременность;
- возраст старше 35 лет;
- физическое перенапряжение во время работы или занятий спортом;
- внутрибрюшная гипертензия;
- неудачные операции на ЖКТ;
- спазм привратника.
Стадии заболевания
Существует несколько степеней недостаточности кардии желудка. Что это такое? В зависимости от того, насколько сфинктер теряет способность смыкаться, выделяют 3 стадии заболевания:
- 1 стадия. Происходит неполное смыкание розетки кардии. Больные жалуются на частую отрыжку. При эндоскопическом обследовании в кардии можно заметить небольшую щель (примерно на 1/3 диаметра), когда пациент глубоко дышит.
- 2 стадия. Щель при глубоком дыхании увеличивается до 1/2 диаметра. Пациент жалуется на тошноту и ощущение тяжести в органах пищеварения.
- 3 стадия. Сфинктер полностью перестает смыкаться. Если больной страдает патологиями печени, то это усугубляет развитие недостаточности кардии. Симптомы эзофагита (воспаления пищевода) становятся ярко выраженными.
На фото можно увидеть эндоскопические изменения кардии при недостаточности: зияние щели и воспаленные участки.
Симптомы недостаточности кардии
Пациенту трудно определить самостоятельно, что он страдает недостаточностью кардии. Симптомы этой болезни похожи на признаки многих других желудочных недугов. Поводом для обращения к гастроэнтерологу должны стать следующие проявления:
- горечь во рту;
- примесь желчи в рвотных массах;
- отрыжка со вкусом кислоты;
- боли в желудке и пищеводе;
- головокружение, слабость, потеря аппетита;
- частая изжога;
- чувство жжения за грудиной;
- тошнота;
- урчание в животе;
- ощущение спазмов в области перехода пищевода в желудок.
При недостаточности кардии поверхностный гастрит – нередкое явление. Эти два заболевания часто сопровождают друг друга. Воспаление желудка может стать причиной слабости сфинктера. При этом наблюдаются боли за грудиной, постоянное урчание в животе, общая слабость, язык обложен белым налетом. Спровоцировать поверхностный гастрит может не только неправильное питание, но и ношение тесной одежды, сдавливающей талию.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь является нередким осложнением недостаточности кардии. Что это такое? Заболевание развивается из-за хронического заброса содержимого желудка в пищевод. Возникают сильные боли за грудиной, которые больные иногда принимают за инфаркт миокарда. К симптомам со стороны желудка присоединяются признаки поражения верхних дыхательных путей: боль в горле, охриплость голоса, нарушения глотания.
Самым опасным осложнением недостаточности кардии может стать злокачественное перерождение клеток слизистой пищевода. Агрессивное воздействие соляной кислоты негативно сказывается на состоянии эпителия и со временем может спровоцировать рост опухолей.
Диагностика недостаточности кардии
Заболевание диагностируют по результатам рентгена желудка. Эзофагоскопия поможет определить стадию заболевания. Проба с метиленовым синим определяет наличие рефлюкс-эзофагита при недостаточности кардии. Что это такое? При эндоскопическом обследовании в желудок больного вводят краситель. Вещество окрашивает только здоровые участки, воспаленные места не меняют цвет.
Кроме этого, назначают дополнительные исследования:
- анализ на кислотность желудка;
- ультразвуковое обследование органов брюшной полости;
- фиброгастродуоденоскопию.
На основании всех исследований врач ставит диагноз “недостаточности кардии”. Как лечить эту патологию – зависит от причины и стадии болезни.
Медикаментозное лечение
Недостаточность кардии является хроническим заболеванием. Вылечить его до конца затруднительно. Но можно добиться снижения частоты рецидивов.
Прежде всего, нужно устранить причину слабости сфинктера. Если это лишний вес, то необходима диета и гимнастика для снижения массы тела. Требуется изменение образа жизни: правильное питание, отказ от ношения тесной одежды. Спать рекомендуется с приподнятой головой. Нужно избегать чрезмерных физических нагрузок и резких наклонов тела.
Медикаментозное лечение направлено на укрепление сфинктера и снятие болевых приступов. Назначают следующие препараты:
- средства для повышения моторики и тонуса органов пищеварения: “Метамол”, “Мотилиум”, “Пропульсид”, “Реглан”, “Перинорм”, “Метоклопрамид”;
- обезболивающие: “Ибупрофен”, “Темпалгин”;
- лекарства, обволакивающие слизистую ЖКТ: “Алмагель”;
- средства, снимающие изжогу: “Ранитидин”, “Смекта” .
Диета при недостаточности кардии
При слабости сфинктера полезно дробное питание. Есть нужно часто, но малыми порциями. Если употреблять слишком много еды за один раз, розетка кардии перестанет смыкаться. Нужно соблюдать следующие принципы питания:
- После еды нельзя ложиться в течение 2 часов, можно только ходить или стоять.
- Следует употреблять пищу в полужидком виде: каши, нежирные бульоны.
- Нельзя наедаться в вечерние часы.
- Нужно исключить шоколад, острую, жареную и жирную еду. Чрезмерное количество соли и кофе тоже могут вызвать обострение симптомов болезни.
- Категорически запрещено употребление алкоголя и газированных напитков.
- Во время каждого приема еды не нужно нагружать желудок полностью.
- Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной.
Хирургическое лечение недостаточности кардии
Оперативное лечение применяют в запущенных случаях. Иногда хирургические методы помогают избавиться от причины недостаточности кардии, например, от грыжи.
Для устранения слабости сфинктера проводят следующие операции:
- Стенку пищевода подшивают к желудку.
- В пищеводе оперативным путем делают дополнительные складки.
- Ушивают мышцы и сужают кольцо кардии.
Каким именно методом устранить недостаточность кардии, решает врач-хирург в каждом конкретном случае.
Народные методы лечения
Терапию домашними средствами можно проводить только как дополнение к основному лечению. Перед применением средств народной медицины нужно посоветоваться с врачом. При лечении недостаточности кардии пищевода используют следующие рецепты народной медицины:
- Из листьев подорожника выжимают сок и принимают по 1 чайной ложке перед едой в период обострения болезни.
- Смесь трав зверобоя, пустырника и валерианы заваривают в равных пропорциях, процеживают и принимают с медом.
- Цветы одуванчика перетирают с сахаром так, чтобы получился сироп. 1 чайную ложку состава растворяют в стакане воды и пьют до приема пищи.
- Тмин (1 чайную ложку) заваривают в стакане кипятка и пьют до еды. Этот напиток прекрасно снимает спазмы в ЖКТ.
Можно сделать вывод, что недостаточность кардии сопровождается неприятными симптомами. Такие проявления встречаются и при других желудочно-кишечных болезнях. Поэтому не стоит пытаться самостоятельно поставить себе диагноз. Нужно как можно скорее обратиться к гастроэнтерологу за диагностикой и лечением.
Источник