Не только гречневая диета статья харленцевой

Не только гречневая диета статья харленцевой thumbnail

Хочу поделиться

Я уже рассказывала в журнале «ФиС» (№ 1 и № 3, 2017 г.) о своей программе оздоровления, в центре которой находится гречневая диета по методу доктора Ласкина. Но много моментов из моего нынешнего «свода правил» осталось за пределами тех статей, а мне эти моменты кажутся очень важными для тех, кто хочет оздоровить свой организм посредством правильного питания. Конечно, я сама себе хозяйка, мне не надо кормить большую семью, где у каждого свои вкусы и пищевые пристрастия, но всё же надеюсь, что пишу это письмо не зря.

В моей жизни, как я уже говорила, наступил период, когда пришлось крепко задуматься о том, что мне нет еще 60 лет, а я превратилась почти в развалину, накопив кучу болезней. И постепенно осознала, как беспечно вела себя, не соблюдая элементарных правил защиты своего организма от полчищ врагов, внешних и внутренних. Это вирусы, микробы, паразиты, токсины, а главное — канцерогены (нитриты, нитраты, бензопирены, диоксины), которые мы потребляем в большом количестве буквально отовсюду. Мы не можем полностью избавиться от этих врагов, получая их из воздуха, которым дышим. Мы не можем отказаться от косметики и бытовой химии. Но мы можем хотя бы попытаться не получать их вместе с едой и водой.

Увы, на первых местах по вредности находится как раз самое вкусное! Признаться, если бы не жизненная необходимость борьбы с лишним весом, мне сложно было бы отказаться от всего жареного — такого вкусного и аппетитного! До сих пор иногда нет-нет да и накатывает ностальгия по свиной отбивной в хрустящей корочке, картошке-фри, цветной капусте в сухарях, черным гренкам с чесночком… Но вспоминаю, насколько эти «вкусняшки» разрушают организм, и одумываюсь. Как-то грустно было отказываться и от любимых копченостей, но отказаться пришлось, когда я узнала, что в 50 г копченой колбасы содержание канцерогенов сопоставимо дыму от 1 пачки выкуренных сигарет, а в банке шпрот — от 60 пачек сигарет.

Кроме копченостей в ТОП-15 самых опасных канцерогенных продуктов входят фрукты и овощи, обработанные пестицидами, обработанное мясо (ветчина, бекон, сосиски и т.д.), генетически модифицированные продукты (всё, что содержит кукурузный сироп и соевый лецитин), рафинированные углеводы (белый хлеб, макароны, печенье, торты, сладкие соки и все другие кондитерские рафинированные углеводы), газированные напитки, сухие завтраки, попкорн, консервы (особенно консервированные томаты), лосось, выращенный на ферме, искусственные подсластители и рафинированный сахар. Если уж приходится пробовать эти продукты (например в гостях, чтобы не обидеть хозяев), то частично нейтрализовать вред канцерогенов способны зеленый и черный чай, отвар корней лопуха, мед, морская капуста, сок грейпфрута. Очистить организм от токсинов и тяжелых металлов способны кисломолочные продукты и почему-то мармелад.

Итак, мои действия.

Первым делом я произвела тотальную чистку кухонных шкафчиков и холодильника. Избавилась от соли, сахара, муки, макарон, панировочных сухарей, консервов и маринадов, от всех промышленных соусов (майонеза, горчицы, кетчупа и т.д.). Все эти соусы полезнее делать самим.

Сейчас я соблюдаю строгую диету для похудения, поэтому из этих соусов делаю только домашнюю горчицу, которая входит в ТОП-20 жиросжигающих продуктов, да и прекрасно к тому же компенсирует отсутствие соли. Томатную пасту я не люблю и даже не собираюсь заморачиваться ее приготовлением (это долгий и муторный процесс, оправданный с точки зрения трудозатрат только для дачников, которым помидоры уже просто некуда девать), ее отсутствие мне вполне заменяет популярная в Сибири и легкая в приготовлении приправа с нежным названием «хреновина». Ну и исключительно для приготовления блюд для гостей приходится иногда вспоминать давно забытые навыки приготовления домашнего майонеза, которые я приобрела в силу частого отсутствия этого продукта в магазинах в советский период нашего бытия.

Вместо обычной поваренной соли я купила в аптеке крупную морскую соль и смолола ее в кофемолке. В солонку с солью я на две трети намешала порошки из разных сухих трав (розмарин, базилик, орегано, майоран). Специи я люблю, да и риск переборщить с солью становится меньше. Впрочем, соль я пока, во время диеты, не употребляю совсем, заменяя ее домашней горчицей или сушеной ламинарией.

Вместо сахара приобрела в аптеке жидкий экстракт стевии, но использую его только для приготовления соусов (где нужен подсластитель), а с чаем пью с медом или (вместо конфеток) с финиками, изюмом и курагой.

Второе. Подальше на антресоли отправились все мои сковородки и гусятница (чтобы не смущали). Главными кухонными «инструментами» для организации здорового питания являются теперь: микроволновка, пароварка, соковыжималка, кофемолка и ступка, блендер (или миксер), а также вок (фото 1) — сковородка с круглым дном (если нужно потушить овощи или, скажем, рыбу). Для приготовления на пару блюд в соусе еще нужен подходящий по размеру термостойкий контейнер — из тех, что используются для микроволновок. А еще я пользуюсь очень полезным и удобным рассекателем пламени (фото 2).

2017 7 harl 1

Рис. 1

2017 7 harl 2

Рис. 2

Иногда для приготовления крупной цельной рыбы использую духовку, только металлические формы для запекания заменила на стеклянные. И обязательно накрываю рыбу фольгой, чтобы не образовывались канцерогенные корочки, или же запекаю рыбу в кулинарном рукаве.

Вовсе не обязательно покупать какие-то навороченные пароварки, я прекрасно обхожусь обычной простенькой пароваркой-вкладышем (фото 3). Дорогая соковыжималка мне тоже ни к чему (питаться сырыми соками в мои планы пока не входит), для моих нужд вполне хватает простенькой насадки на обычную (еще советскую) мясорубку (фото 4).

2017 7 harl 3n

Рис. 3

2017 7 harl 4

Рис. 4

Третье. Очень важно максимально очищать воду для питья. Я не сразу избавилась от беспечной привычки заливать воду в чайник сразу из-под крана и не сразу приобрела фильтр для воды. Но для начала приучила себя отстаивать воду в кувшине (чтобы выветрился хлор, а вредные примеси максимально выпали в осадок).

Еще взяла за правило не кипятить воду долго и не кипятить воду повторно (особенно трудно было привыкнуть при приготовлении одной чашки чая не включать чайник с оставшейся в нем водой, а наливать в него снова свежую). Проблема снялась сама собой, когда мой старый чайник перегорел. А в магазине я увидела требуемое: недорогой электрочайник с терморегулятором. Теперь при нагревании до нужной температуры он сам выключается, а вода долго остается в актуальном для заваривания травяных настоев состоянии.

Кстати, о травяных настоях. Для меня было величайшим откровением узнать, что травы нельзя заваривать крутым кипятком — температура воды должна быть не более 90 градусов (что как раз и обеспечивает мой новый чайник). И другая новость для меня: налив кипяток в термос с травами, нужно закрывать его пробкой не сразу, а через несколько минут, дав настою трав насытиться кислородом. А я раньше всё это делала с точностью наоборот.

И еще одно правило, которое я взяла на вооружение. При варке мяса, птицы и рыбы никогда не использовать первый бульон (овощные супы слива первого бульона не требуют). Сейчас (во время гречневой диеты) я пока ничего такого не варю, а до диеты делала так. Ставила на плиту одновременно две кастрюли с водой: первую — для основного супа, вторую — для первого бульона. В первую кастрюлю опускала марлевый мешочек с луково-чесночной шелухой и ставила на медленный огонь. В кастрюле для «первого» бульона варила курицу или рыбу до тех пор, пока не переставали выделяться муть и серая пена. Потом всю эту воду с мутью осторожно выливала, а курицу или рыбу перекладывала в уже к тому времени кипящую кастрюлю для основного супа и доваривала, добавляя овощи, специи и прочее — по рецепту. Уверяю, что никакой потери вкуса супа при сливе первого бульона не ощущается, а разной дряни в организм попадает значительно меньше.

Четвертое. Пришлось срочно научиться правильно хранить продукты в холодильнике. Главное правило — не сваливать все продукты в кучу и не хранить их в магазинной упаковке. Я обзавелась герметично закрывающимися контейнерами разных размеров. И теперь, приходя из магазина, первым делом снимаю магазинную упаковку и каждый продукт кладу в отдельную емкость.

То, что быстро заветривается, дополнительно заворачиваю в фольгу. Впрочем, из таких продуктов я теперь покупаю только сыр, да и то изредка. Колбасные изделия у меня давно уже под запретом. Молочные продукты (кефир, молоко, обезжиренный йогурт) сразу после открытия переливаю в стеклянные банки с плотной крышкой. То же касается творога и сметаны: если пластиковый стаканчик не оснащен пластиковой крышкой, а закрыт только фольгой, то продукт тоже необходимо сразу переложить. Зелень я по приходу из магазина тут же мою, ощипываю увядшие кончики и раскладываю сушиться на сетчатом подносе. Сушу не до конца, а помещаю в контейнер в слегка влажном состоянии. В таком виде зелень сохраняется не 1—2 дня, как в обычном полиэтиленовом пакете, а до недели, чему я очень рада.

Читайте также:  Лечение ротовирусных инфекций у детей диета

Много чего пришлось «изгнать» из холодильника, ибо (как оказалось) в нем некоторые продукты быстрее портятся. Это яблоки, виноград, груши, гранаты, апельсины, мандарины и все теплолюбивые тропические фрукты. Картофель, чеснок, лук, помидоры, кабачки. Соусы. И категорически нельзя — мед и оливковое масло.

Это что касается моей борьбы с «внешними врагами» организма.

Главная опасность таится у нас внутри — это свободные радикалы (оксиданты). Я попыталась разобраться с ними попроще, не особо вдаваясь в научную терминологию. Все молекулы нашего организма состоят из электронов, которые живут счастливыми парочками. Чтобы вызволить из пищи энергию, необходимую для существования, организм использует кислород, который включает окислительный процесс, но в результате этого воздействия какие-то молекулы теряют отдельные электроны. Такие «обиженные» кислородом молекулы, в которых не хватает одного электрона (точнее, существует неспаренный электрон), называются свободными радикалами. В небольшом количестве (до 5%) свободные радикалы необходимы, так как заставляют организм включать и поддерживать иммунную систему для борьбы с вирусами и прочими внешними врагами. Они не разрушают организм, а участвуют в борьбе с инфекциями, в свертывании крови, передают информацию внутри клеток. Но если их слишком много, то они «вспоминают обиду» и начинают мстить, агрессивно нападая на соседние счастливые клетки, пытаясь урвать недостающий электрон, причем каждая пострадавшая молекула без починки тоже может стать свободным радикалом.

Для борьбы с этой тотальной агрессией организм должен с пищей получать антиоксиданты, то есть биоактивные соединения (флавоноиды, витамины и пр.), которые, включаясь в биохимические процессы, нейтрализуют жадные свободные радикалы, отдавая им свой электрон, но при этом агрессивными молекулами не становятся. Если организм антиоксидантов не получает, то каждый радикал образует три новых, каждый из которых — еще три. И их количество растет лавинообразно, разрушая наши органы и приводя ко многим заболеваниям, включая онкологические. Кошмар, если всё это ярко представить! Причем врачи всё время обнаруживают новые заболевания, причиной которых оказываются эти радикалы. Они носятся по всему организму, терроризируя и разрушая всё, что им попадается на пути и вступая в самые разнообразные химические реакции.

Ну и где же, где же они — наши маленькие спасители антиоксиданты? Их множество (витамины, минералы, энзимы и пр.), каждый из них действует по-своему и по-своему хорош. И нельзя выбрать что-то одно для спасения. В природе множество натуральных антиоксидантов, и чем разнообразнее будет наше антиоксидантное питание, тем эффективнее будет наше лечение.

Собственно, мое нынешнее питание и так уже сугубо антиоксидантное, ибо основано на максимальном потреблении кверцитина — мощнейшего антиоксиданта. То есть богатые кверцитином гречка, коричневый рис, отруби, зеленый чай, оливковое масло, а также луковая и чесночная шелуха являются основой моего питания (думаю, что навсегда). Но жесткий «похудательный» процесс подходит к концу, и я уже определяюсь, чем мне в будущем разнообразить меню с максимальной пользой для здоровья. С этой целью попыталась как-то выделить, как говорится, лучшие из лучших продуктов по антиоксидантной способности. А памятку повесила у себя на кухне.

Вот эта памятка.

Овощи: капуста, помидоры, морковь, молодой картофель, листья салата, артишоки, спаржа, тыква, горох, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, свекла, красный перец, лук, чеснок, баклажаны, красная, пестрая и черная фасоль, чечевица, черные бобы, петрушка.

Фрукты и ягоды: чернослив, изюм темный, инжир, рябина, боярышник, облепиха, смородина, гранаты, розовые грейпфруты, клюква, черника, ежевика, земляника, малина, сливы, апельсины, виноград красный, вишня, цедра всех цитрусовых.

Орехи и семечки: пеканы, грецкий орех, фундук, лесной орех, фисташки, миндаль, арахис, семечки подсолнечника и тыквы, семена льна.

Специи и травы: гвоздика, молотая корица, трава душицы, куркума, розмарин, имбирь, орегано, ромашка, календула, шиповник, иван-чай.

Наибольшее количество антиоксидантов присутствует в кожуре или в косточках плодов. Из прочих продуктов (которые я пока для себя ограничиваю) антиоксидантными свойствами обладают печень, говядина, баранина, жирная рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты и грибы. А также кофе, какао, красное вино, черный (горький) шоколад.

Ну и в заключение рецепты домашних соусов.

Горчица домашняя

Нужно: 100 г горчичного порошка; 2 ст. ложки оливкового масла; 2 ст. ложки уксуса (9%); 0,5 ч. ложки морской соли; примерно 3/4 стакана горячей воды. Еще по классическому рецепту требуются 2 ст. ложки сахара, но я добавляю 1 ч. ложку экстракта стевии (стевия слаще обычного сахара).

Тут принцип такой: чем горячее вода, тем менее жгучей будет готовая горчица. Поэтому любителям ядреной горчицы нужно использовать тепленькую воду. Я же предпочитаю более мягкую и более ароматную горчицу, для чего добавляю кипяток, а также молотые пряности, такие, как корица, имбирь, мускатный орех и кардамон (эти пряности очень полезные, обладающие антиоксидантными свойствами, что крайне важно).

Итак, порошок горчицы я засыпаю в глубокую миску, добавляю понемножку молотые пряности на кончике ножа, тщательно всё это перемешиваю и начинаю понемногу добавлять кипяток, продолжая непрерывно перемешивать, не допуская комков.

Когда образуется однородная густая масса вроде теста, то ее поверхность разравниваю и сверху заливаю кипяток на 2—3 см выше уровня горчицы. Всё это должно отстояться при комнатной температуре для созревания около 15 часов. На следующий день воду аккуратно сливаю и добавляю остальные компоненты. Не знаю, кто как делает (возможно, по отдельности), я же смешиваю масло, уксус, соль и стевию в отдельной посуде заранее, затем (опять же при непрерывном помешивании) добавляю этот раствор в горчицу. Готовую горчицу перекладываю в баночку с винтовой крышкой и оставляю еще на сутки для окончательного созревания.

Майонез домашний

Нужно: 2 сырых яичных желтка; 0,5 ч. ложки (или по вкусу) горчицы, лучше домашней, но можно взять и горчичный порошок; 90—150 мл оливкового масла (но не Еxtra virgin, поскольку такое нерафинированное масло горчит, и майонез будет невкусный; можно использовать смесь оливкового с другим растительным маслом); щепотка морской соли; 1/3 ч. ложки (или меньше) сахара или экстракта стевии; 1 ст. ложка (или по вкусу) сока лимона. Можно добавить столовый уксус (9%), но не яблочный уксус, так как он испортит вкус майонеза. Или попробовать бальзамический уксус, но вкус тоже получится «на любителя».

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Итак, желтки помещаю в миску, добавляю соль, экстракт стевии (сахар) и горчицу. Всё это смешиваю миксером (можно венчиком).

Теперь начинаю аккуратно, буквально по каплям, добавлять в желтковую смесь оливковое масло, одновременно взбивая смесь миксером и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.

Когда первая (и самая ответственная) стадия приготовления майонеза завершилась, то есть когда желтковая масса связалась с маслом, продолжаю постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, не забывая следить за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтковой массой.

Начинать готовить майонез лучше на минимальной скорости миксера, но постепенно, по мере загустевания массы, скорость можно увеличить до средней. Количество масла желательно регулировать на глаз — чем больше добавлено масла, тем гуще получится майонез.

Когда майонез приобрел нужную консистенцию и достаточно загустел, вливаю сок лимона или уксус (при этом майонез становится более жидким) и взбиваю до однородности. Готовый майонез перекладываю в стеклянную банку с плотной крышкой и ставлю в холодильник для охлаждения.

Можно «поиграть» со вкусом, добавляя в майонез различные компоненты в зависимости от того, для какого блюда хотим его использовать. Для мясных блюд можно добавлять измельченный чеснок. Для рыбных блюд — измельченную зелень петрушки и базилика. Для блюд из картофеля — измельченные оливки. Для блюд из рыбы, морепродуктов и овощей — натертую на терке цедру лимона.

Хреновина

Нужно (для классического варианта): 3 кг помидоров, 250 г хрена, 250 г чеснока. Но я треть помидоров заменяю красным болгарским (очень-очень антиоксидантным!) перцем. Готовить проще простого. Всё это вперемешку пропускаем через мясорубку, немного солим морской солью и (по желанию) добавляем специи по вкусу, раскладываем в стеклянные банки и помещаем в холодильник. Начать поедать хреновину можно сразу же после приготовления, но она будет вкуснее, если постоит с неделю. Долго не портится.

Людмила ХАРЛЕНЦЕВА, г. Сыктывкар, Республика Коми

Источник

Хочу поделиться

Гречневая диета помогла

Дорогая редакция, здравствуйте! Двадцать лет из своих пятидесяти восьми я выписываю «ФиС», но пишу вам впервые. Прежде всего, хочу поздравить и редакцию, и читателей с наступившим Новым годом, пожелать всем здоровья, благополучия и активного долголетия. А еще мне захотелось поделиться своей программой укрепления здоровья (в надежде, что она еще кому-то поможет), которую я составила на основе материалов журнала «ФиС».

Читайте также:  Диета при отравлении ребенка 2 года

Весну 2016 года я встретила в разобранном состоянии. Было ясно, что мне требуется незамедлительно приводить себя в порядок, вплотную заняться своим здоровьем. К какому способу оздоровления прибегнуть? Полистала я журналы «ФиС», чтобы освежить память, и в результате решила испытать на себе целительную диету доктора Вульфа Ласкина, основу которой составляет каша из гречневой крупы, содержащей большое количество кверцитина. Я и прежде читала о том, что кверцитин — это мощнейший антиоксидант и модулятор иммунной системы, способный обеспечить долголетие, здоровье, выносливость, крепкий иммунитет. В обширном списке болезней, в лечении которых он оказывает наиболее положительный эффект, оказались абсолютно все мои болячки.

Первым делом перечитала две книги Владимира Добкина об антираковой гречневой диете доктора Ласкина из вашей серии «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья», многочисленные журнальные статьи о диете Ласкина (начиная с № 9 за 2005 год), а также отзывы читателей, испробовавших эту диету для лечения не только рака, но и атеросклероза, сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, для профилактики инфаркта и инсульта, для похудения и т. д. После чего моя уверенность в правильности выбранного способа оздоровления окрепла. Оставалось только запастись гречкой и приступить к делу.

Свою диету я начала 18 апреля, в день начала Великого поста, и выдержала весь срок, до Пасхи. Выбрала самый строгий вариант диеты доктора Ласкина, то есть в течение дня ела только гречку, в которую добавляла лишь 1 ст. ложку (а то и меньше) оливкового или льняного масла.

Почему именно строгий вариант диеты? Потому что у меня накопилось слишком много проблем со здоровьем (гипертония, головные боли, лишний вес, одышка, язва желудка, шейный остеохондроз). Вот и хотелось кардинально очистить организм и восстановиться «наверняка».

После окончания поста я не бросила питаться гречкой, но внесла в гречневую диету по доктору Ласкину ряд дополнений, составив таким образом свою программу оздоровления, которой исправно придерживаюсь по сей день, то есть вот уже 8 месяцев. За это время я сбросила 9,5 кг, по утрам встаю с легкостью и в хорошем настроении, да и кожа лица посвежела, что приятно. Не пью теперь горстями таблетки от гипертонии, головной боли, язвы желудка, постоянно мучающей меня ранее изжоги (один раз только приняла таблетку «Гастала», после того как накрошила в гречневую кашу слишком много зеленого лука). 

МОЯ ПРОГРАММА

Вообще-то, нестрогий вариант диеты доктора Ласкина помимо каши допускает употребление и других продуктов. В его лечебном меню есть рецепты блюд из цыпленка, рыбы, тушеных овощей, но поскольку моя цель не только оздоровить организм, но и сильно (более 20 кг) похудеть, то при выборе блюд я руководствовалась исключительно жиросжигающими свойствами продуктов и напитков. Мое нынешнее меню очень скудное, но после потери 15 кг я планирую понемногу вводить в рацион и другие диетические блюда из рыбы, белого мяса и овощей.

Самым невыносимым для меня был полный отказ от соли (я из тех, кто в общепите первым делом солит еду, даже ее не пробуя). Поэтому отказываться от соли пришлось постепенно. Я и раньше в магазинах приобретала только морскую соль, но потом выяснилось, что соль, которая продается в магазинах под видом морской, на самом деле таковой не является. Поэтому для начала я купила в аптеке натуральную крупную морскую соль (только не путать с ароматизированной солью для ванн!) и смолола ее в кофемолке. Первое правило диетчика — не солить еду при готовке, присаливать уже в тарелке, поскольку так легче проконтролировать уменьшение привычной дозы. А потом я и вовсе заменила соль сушеной ламинарией (морской капустой).

Основные блюда

Их у меня пять. Три раза в день я ем гречневую кашу, остальные блюда — когда как: или тоже ем их каждый день, или чередую. Гречневая каша. По доктору Ласкину каша варится так: 0,5 стакана гречневой крупы залить 2 стаканами воды, варить 20—25 минут. На 13—17-й минуте всыпать 1 ст. ложку пшеничных отрубей. После готовности добавить 2 ст. ложки оливкового масла холодного отжима.

Но я противник варки гречки, при которой она теряет ценные микроэлементы. Поэтому с вечера 0,5 стакана крупы заливаю 1,5 стаканами отвара луково-чесночной шелухи, добавляю сушеную ламинарию, семена укропа и другие специи. И утром кашку остается только заправить и разогреть. Пропорции крупы и воды немного меньше, чем при варке, иначе каша не впитает всю воду и будет очень противной на вид и вкус.

В готовую кашу добавляю много свежей зелени, измельченный чеснок или лук и 1 неполную столовую ложку оливкового масла (для меня 2 ст. ложки — это слишком много), не заморачиваясь насчет того, какого оно отжима, а для усиления лечебного эффекта растворяю в этом масле щепотку куркумы. Куркума — очень полезная пряность! Но нужно иметь в виду, что сама по себе она организмом не усваивается, а только растворенной в масле или вперемешку с молотым черным перцем.

Отруби (предпочитаю овсяные) я употребляю отдельно, в перерывах между едой, запивая горячей водой. Это притупляет аппетит и позволяет не мучиться от голода в ожидании очередной порции каши.

Луковый суп. Иногда вместо гречки ем луковый суп по рецепту австрийского натуропата Рудольфа Бройса. Ведь во время гречневой диеты иногда так хочется чего-то горяченького и жидкого! В этом случае бройсовский супчик очень подходит. Суп этот лечебный, он очищает, укрепляет кости и суставы (что для меня очень актуально), обладает антираковыми свойствами.

Авторский рецепт Рудольфа Бройса такой: луковицу размером с лимон вместе с наружной коричневой кожурой мелко нарезать, поджарить на растительном масле (пока лук не станет золотисто-коричневый), затем добавить 0,5 л холодной воды и варить до тех пор, пока лук как следует не разварится. Затем добавить какой-нибудь растительный бульон. И всё вместе энергично перемешать, после этого процедить. Употреблять лишь прозрачный суп без лука!

Но вы попробуйте поджарить лук с кожурой. Уверена, вам не понравится! Я делаю так: шелуху провариваю 2—3 минуты и выбрасываю, потом загружаю в отвар измельченный сырой лук (не обжариваю его) и смесь сушеных трав (семена укропа, свежую траву укропа, петрушку, розмарин, базилик и т. д.), по вкусу и из того, что есть под рукой. Всё это — вместо овощей. Варю несколько минут, пока не размягчится лук.

Ем этот суп с луком и травами, то есть не процеживаю его. По примеру жены Рудольфа Бройса! История такая: когда Рудольф Бройс проводил курс лечения от рака по своей методике, во время которого ел процеженный луковый суп, то его жена одновременно с ним тоже ела луковый суп, но не процеживала его. Она страдала остеопорозом (снижением прочности костей) позвоночного столба, и ее болезнь считали неизлечимой и сам Бройс, и семейный врач. И каково же было их удивление, когда женщина излечилась, после того как в течение 17 дней ела луковый суп. «Моя жена и сейчас, в свои 86 лет, еще работает», — писал Р. Бройс в 1991 году.

Рудольф Бройс советовал любые супы варить, используя лук только в шелухе (именно шелуха содержит наибольшие дозы кверцитина). Мало того, что суп приобретает красивый цвет, он еще становится намного полезнее. Очень хорошо добавлять в чайник щепотку луковой или чесночной шелухи и при заваривании зеленого чая.

Я на себе убедилась, что луковый суп по Бройсу не только действительно вкусный, но и невероятно сытный! Ем его, как уже говорила, непроцеженным, вместе с луком (люблю лук). И рекомендованную одноразовую порцию в поллитра осиливаю обычно за два-три приема в течение дня. Причем после супа больше ничего есть не могу — такое всегда чувство сытости и переполненности желудка появляется.

А луковую и чесночную шелуху я теперь никогда не выбрасываю, собираю ее и использую в пищу: кидаю в бульоны, настаиваю отдельно в термосе или чайничке или завариваю иногда вместе с зеленым чаем. И готовлю, как уже говорила, гречневую кашу на отваре шелухи. В шелухе этой «туча» кверцитина, его кристаллики видны даже невооруженным глазом. Для варки шелухи в других супах лучше сшить специальный мешочек из простеганной марли и вынимать потом шелуху из еды.

Салат очищающий. А еще я готовлю салат для очищения и оздоровления всего организма. Рецепт: 2 части сырой моркови и 1 часть сырой свеклы очистить и мелко нарезать (или натереть на терке), добавить 2,5 ст. ложки оливкового масла с растворенной в нем щепоткой куркумы. Клетчатка моркови и свеклы чистит кишечник, как метла, избавляет от запоров. Если в доме есть яблоки, то крошу туда яблоко.

Читайте также:  Бесплатные диеты когда нет желчного пузыря

Жиросжигающий коктейль. Наряду с гречневой кашей по доктору Ласкину мне понравилось питаться таким коктейлем. Рецепт: в 1 стакан кефира добавить 0,5 ч. ложки корицы молотой, 0,5 ч. ложки имбиря молотого (или очень мелко нарезанного корня) и красный молотый перец на кончике ножа. Всё тщательно перемешать.

Такой коктейль можно готовить и пить по нескольку раз в день. Но каждый раз готовить свежий, так как уже через час он теряет свои полезные свойства.

Кстати, кефир как раз полезнее не только что с молокозавода, а 1—2-дневный. Иногда в этот коктейль крошу еще свежий огурец, немного чеснока и укропа — получается что-то вроде известного болгарского холодного супа «Таратор», только без толченых грецких орехов. Иногда балую себя окрошкой: к огурцам добавляю в измельченном виде редиску и вареное яйцо.

Правда, за кефиром сильно часто не побегаешь: очень уж трудно мне пешком подниматься с тяжелой сумкой продуктов на 7-й этаж (наш лифт слишком часто не работает!). Из-за этого лифта я, считай, в основном и сподвиглась сесть на диету, в надежде, что, может, одышка будет поменьше.

Жиросжигающий фруктовый салат. Сладкого тоже иногда сильно хочется! На помощь приходит салатик из жиросжигающих фруктов, таких, как грейпфрут, апельсин (крошу их в салат вместе с перегородками), киви, яблоко и груша. Фрукты нарезаю кусочками, ничем не заправляю, так как сока цитрусов вполне достаточно. Можно добавлять в салат ананас, тоже обладающий жиросжигающими свойствами, но мне не понравилось, что он неприятно сжигает кожицу губ.

Бывает, что мне вообще ничего не хочется готовить. Тогда просто съедаю так называемый десерт: 1 сладкий болгарский перец (красные перцы, пишут, влияют на улучшение настроения) или 1 свежий огурец, присыпанный сушеной ламинарией или молотой морской солью. И без хлеба.

Для борьбы с гипертонией

Поскольку я гипертоник с большим стажем, то в свою программу включила рецепты по нормализации артериального давления. Мое спасение — семена укропа. У меня годами кровяное давление зашкаливало за 200 рт. ст., и я всегда держала при себе большую косметичку, набитую лекарствами. А сейчас я вместо таблеток с успехом употребляю семена укропа. С тех пор, как начала их регулярно применять, я не приняла ни одной таблетки «от давления»!!! Некоторое время я еще принимала «Кавинтон» или «Винпоцетин» для сосудов головы, а теперь отпала надобность и в них.

Основной лечебный рецепт, которым я пользуюсь, такой.

Настой семян укропа. 2 ч. ложки семян укропа залить 2 стаканами кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Полученный настой выпить в течение 2 дней.

Первое время мне иногда было так плохо, что не было сил дождаться, когда настой будет готов, и тогда я просто брала в рот 1 ч. ложку семян укропа, какое-то время рассасывала их, а потом проглатывала, запивая теплой или горячей водой. И мне сразу становилось легче.

Сейчас я просто добавляю семена укропа во всё, что ем или пью, — в кашу, в супы, в зеленый чай, поэтому готовить отдельно настой уже нет нужды.

Свекольный квас. Чудесно принимать жарким летом! Но и зимой неплохо. Рецепт: 0,5 кг натертой на крупной терке сырой свеклы залить 3 л питьевой воды. Свеклу не обязательно очищать от кожицы, но непременно обрезать хвостик и ботву, тщательно отмыть щеткой и обдать кипятком. Вместо 1 ст. ложки сахара (по рецепту) я добавляю несколько горстей немытого (это очень важно!) изюма и подсушенную корочку ржаного хлеба (50 г).

Ставлю в теплое темное место, регулярно помешиваю деревянной лопаточкой. Корочку хлеба нужно вынуть спустя сутки (для удобства извлечения я ее помещаю в квас в марлевом узелке, который потом легко вытащить, не оставляя в квасе хлебных крошек, делающих этот квас мутным). Настаиваю примерно 4—5 дней, пока не пропадет характерный запах сырой свеклы, а квас не приобретет насыщенный бордовый цвет и приятный вкус.

Готовый квас процеживаю и ставлю в холодильник. Старое сусло можно использовать для приготовления нового кваса, то есть отливать квас из банки маленькими порциями, каждый раз добавляя в нее такое же количество свежей воды. Квас пью по 0,5 стакана в перерывах между едой.

Горчичники. При высоком артериальном давлении и болях, связанных с шейным остеохондрозом, мне хорошо помогают горчичники. Сейчас горчичники стали такие маленькие и аккуратные, как чайные пакетики, так вот, я кладу один горчичник на шею, сверху — двухслойную столовую салфетку, потом — косыночку. Давление падает практически мгновенно, и тупая боль в затылке и шее проходит. Я всего с недельку поприкладывала, а сейчас даже нужды в этом нет, поскольку прошли тяжелые тупые боли, как были раньше. А какая это экономия на очень дорогих и всё равно не помогающих обезболивающих мазях, кремах и таблетках для снижения кровяного давления и снятия болей в шее! У меня на эти средства денег улетало больше, чем на еду.

Жиросжигающее

Помимо жиросжигающих коктейля и салата, о которых говорится выше, для избавления от лишнего веса я включила в свою программу следующие рецепты.

Настой корицы с медом. Принимать его ежедневно утром за 0,5 часа до еды и вечером перед сном. Рецепт: 1 ч. ложку корицы залить 1 стаканом кипятка, через 30 минут добавить 2 ч. ложки меда, растворив его. Выпить половину этой смеси перед сном, остаток убрать в холодильник и выпить утром за 30 минут до еды (охлажденным или комнатной температуры). В результате уменьшается объем талии, корица с медом стимулирует пищеварение, очищает, избавляет организм от разных паразитов.

Имбирные чаи. Основа любого имбирного чая у меня такая. На 2 л воды (это норма на день) в специальный термос (из которого можно понемногу отливать напиток, не открывая крышки) я кладу измельченный кусочек свежего корня имбиря размером со сливу, 1—2 ч. ложки крупнолистового зеленого чая (чайные пакетики никакой пользы не принесут) и маленький кусочек лимона (усиливает полезное действие имбиря). Важно не переборщить с лимоном, иначе чай станет очень кислый и терпкий, не все могут такой пить. А дальше я использую различные варианты добавок, в зависимости от самочувствия и настроения.

Если готовлю имбирный чай не просто для души, а в сугубо лечебных целях, то добавляю семена укропа (для нормализации кровяного давления), пару долек измельченного чеснока (в настое он теряет свой запах), мяту (от головной боли), брусничный лист (от отеков как мочегонное), ромашку аптечную (если вдруг проявляется изжога) и (само собой!) луковую или чесночную шелуху. Это всё не сразу в один присест засыпаю, а либо по отдельности, либо парами: чеснок и укроп, мята и брусничный лист и т. д.

Если хочется сладкого чая, то добавляю плоды шиповника или ту же мяту, а еще, по настроению, специи — корицу, гвоздику, кардамон, а потом пью с добавлением меда. Всё это я настаиваю в термосе не меньше получаса, потом пью в течение дня понемногу, в перерывах между едой. «Вода Сасси». Для похудения нужно пить много жидкости, не менее 2 литров, а чаи не всегда утоляют жажду. Для меня замечательным выходом является напиток под названием «Вода Сасси», рецепт которого создала американский диетолог Синтия Сасси. Разрабатывая рацион для сброса веса, она решила пойти на эксперимент и соединить диетические продукты и обязательную часть питания — питьевую воду. Получившийся натуральный напиток Синтия предложила желающим похудеть — и он стал действовать куда лучше всех предыдущих разработанных ею диет.

Рецепт напитка «Вода Сасси»: 10 стаканов фильтрованной чистой воды, 1 свежий огурец, 1 лимон, 1 ч. ложка тертого корня имбиря, 10—15 листочков свежей мяты (летом я покупала мяту на рынке у бабушек, а сейчас зимой за неимением свежей использую сушеную мяту).

Огурец нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Лимон от корки не очищать, а просто тоненько нарезать кружочками. Затем налить воду в большой кувшин, добавить туда огурец, лимон, тертый имбирь и листочки мяты. Всё перемешать и поставить кувшин в холодильник на ночь. Напиток должен настояться. Если он простоит там недостаточное время, то вкус будет не очень приятный, но если дать ему хорошенько настояться, то времени до утра вполне хватит, чтобы все ингредиенты дали сок и перемешались между собой.

«Вода Сасси» ускоряет сжигание жира, успокаивает желудочно-кишечный тракт, выводит лишнюю жидкость из организма, ускоряет метаболизм. Одним словом, и гречневая диета, и моя оздоровительная программа мне очень помогли. Только, к сожалению, не удалось пока полностью избавиться от мучительной одышки при ходьбе, поэтому планирую выбраться в аптеку и прикупить для своих ?