Не соблюдаю диету при диабете 2 типа

02 августа 2016 3772

Как облегчить жизнь при сахарном диабете 2 типа? Как сделать так, чтобы он не вызвал серьезные проблемы со здоровьем?

Главное — нужно соблюдать правила питания, не забывать про лечение при помощи инсулина и фитотерапии, тогда жизнь при этом заболевании будет намного легче. А как это сделать, описано ниже.

Сахарный диабет – это серьезное заболевание, которое с каждым годом прогрессирует с высокой скоростью. Он бывает двух типов – 1 тип — это врождённая патология, при которой происходит полное разрушение производящих инсулин.

Сахарный диабет 2 формы – это эндокринная патология, возникающая главным образом у людей после 40 лет или в пожилом возрасте. Вторая форма считается тяжелой, зачастую ее вызывает неправильное питание, вследствие которого наблюдаются скачки сахара в крови и ожирение.

Важно знать причины появления этой формы, а также правила питания, диеты и лечение. Именно об этом и будет описано ниже более подробнее.

Причины сахарного диабета 2 типа и группы риска

Основной фактор, происходящий во время сахарного диабета 2 типа – нарушение взаимодействия тканевых клеток организма с инсулином. Инсулин – это гормон поджелудочной железы, при его недостатке могут появиться серьезные патологии с сердцем, сосудами и другими важными органами.

Основной фактор, вызывающий сахарный диабет 2 формы — неправильный образ жизни, последствиями и составляющими условиями которого бывают:

  1. Ожирение висцерального типа. Во время этого ожирения происходит скопление подкожного жира в месте живота. В группу риска входят женщины с размером объема талии больше 80 см и мужчины с размером объема более 90 см;
  2. Особенности питания, в котором преобладают углеводные и рафинированные продукты;
  3. Сниженный уровень физической активности. Этот фактор оказывает влияние на восприятие клетками инсулина и усвоение ими глюкозы.

В группу риска входят дети, у которых масса при рождении составляет более 4500 грамм.

Помимо этого эта патология возникает из-за наследственного предрасположения. Согласно научным данным, риск возникновения диабета 2 формы у людей, чьи родственники болели этим заболеванием, составляет почти 40 %.

Лечение заболевания: инсулин и фитотерапия

Лечение инсулином

Инсулин используется для лечения сахарного диабета 2 типа, когда выброс инсулина желудочной железой достаточно небольшой. Выбор инсулина должен осуществляться в зависимости от диеты и физических нагрузок пациента.

Если назначена низкоуглеводная диета, то помимо приема инсулина, необходимо каждый день проверять и поддерживать в норме уровень сахара в крови в течение недели.

Положительные результаты лечения при помощи инсулина:

  • Снижение содержания сахара в составе крови натощак и после приема пищи;
  • Повышение выработки инсулина в поджелудочной железе в ответ на повышение глюкозы или прием пищи;
  • Снижение уровня глюконеогенеза;
  • Наблюдается выработка глюкозы печенью;
  • Замедление секреции глюкагона после приема еды;
  • Положительные изменения профиля липопротеинов и липидов;
  • Снижение степени липолиза после еды;
  • Наблюдаются улучшение в анаэробном и аэробном гликолизе;
  • Снижение уровня гликирования липопротеинов и белков.

Для диабетиков со 2 типом диабета, у которых имеется ожирение, дозировка устанавливается больше, чем для остальных. Количество уколов и уровень дозировки зависит от уровня сахара в крови, от состояния больного и от пищевого рациона.

В основном назначают болюсную инсулинотерапию. Во время нее аналог инсулина человека вводится 2 раза в сутки. Обычно применяется два вида инсулина – с коротким и промежуточным действием.

Фитотерапия

Обязательно нужно применять следующие виды трав:

  1. Растения для повышения работы иммунной системы – корень женьшеня, семечки лимонника, корневища элеутерококка, розовая радиола или золотой корень, корень аралии;
  2. Растения для ускорения появления бета-клеток – корни лопуха, льняные семечки, солодковые корни, плоды и побеги черники, трава галеги, листья подорожника, листья грецкого ореха;
  3. Травы для понижения уровня сахара в крови – корни лопуха, одуванчика, топинамбура, цикория, девясила, горец птичий или спорыш, березовые почки, шалфей, арника, лавр, мелисса, шалфей, женьшень, створки фасоли и гороха;
  4. Растения для укрепления структуры стенок сосудов – софора японская, зубчики чеснока, мякоть и цедра лимона, листья мяты, плоды каштана, боярышник, трава донника, облепиха, шиповник, рябина, брусника, одуванчик;
  5. Растения для улучшения жизнедеятельности желудка и кишечника – корень лопуха, одуванчик, семена расторопши в перемолотом виде, в виде чая или отвара. Также принимаются ферменты и витамины – бифидобактерии (они могут содержаться в различных молочных продуктах, также в продаже имеются препараты с содержанием бифидобактерий), сорбенты (клетчатка и пектин в фруктах и овощах), также можно принимать траву сену, алоэ, пряную зелень;
  6. Растения для предотвращения диабетических осложнений – спорыш, клевер, солодка, ромашка, фиалка. Также обязательно нужно принимать витамины для зрения – черника, клюква, брусника, облепиха, малина, листья крапивы и спорыша.

Из трав можно приготовить отвар или настойку. В отвар должно входить не более 10 наименований растений разного действия. Оптимальным вариантом считается 5-6 видов трав.

Сухой сбор следует заварить горячей водой или приготовить из него настойку. В день нужно употреблять 3-4 раза.

Как правильно питаться при сахарном диабете 2 типа: углеводы и клетчатка

Составление диеты является главным условием лечения диабета 2 формы. Она должна состоять из продуктов со сниженным уровнем углеводов.

Все углеводы разделяют на 2 типа:

  1. Легкие – это компоненты с маленькими молекулами, которые быстро всасываются в кишечник, и вызывают моментальный скачок сахара в крови до высокого уровня;
  2. Тяжелые – это вещества с медленным усваиванием. Они незначительно повышают сахар в крови.

В состав легких углеводов входят глюкоза, фруктоза, в состав тяжелых — крахмал, клетчатка.

Не стоит употреблять пищу с повышенным уровнем глюкозы, к ним относятся следующие:

  • Сладости – сахарный песок, конфеты, мед, варенье, шоколад, мороженное, квас;
  • Выпечка и продукты из муки белого вида – булочки, хлеб, пироги, пирожные, печенье, манка, макароны;
  • Фрукты – виноград, бананы.

Пищу, содержащую углеводы в связанном состоянии, то есть крахмал и клетчатку, следует кушать в ограниченном количестве:

  1. Черный хлеб;
  2. Картофель;
  3. Все крупы, кроме манной;
  4. Фасоль в зернах;
  5. Зеленый горох.

Продукты, которые можно кушать во время сахарного диабета 2 формы без ограничений:

  1. Мясо всех видов и рыбные продукты;
  2. Несладкую молочную продукцию – молоко, кефир, творог, ряженка, сыр и так далее;
  3. Овощные культуры – свекла, морковка, репка, брюква, редька, редис, капуста, капуста цветного сорта, свежие огурцы, томаты, кабачки, баклажаны, тыква, сельдерей, стручковая фасоль;
  4. Яйца и грибы;
  5. Различные виды фуктов — яблоки, груши, сливы, вишня, черешня, лесные ягоды.
Читайте также:  Как на диете дюкана похудеть бедра

Стоит помнить, что углеводы практически не усваиваются из продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, способствует быстрому похудению. По этой причине больному диабетом нужно употреблять продукты с содержанием клетчатки.

В какой пище содержится клетчатка:

  • Очень высокий уровень – отрубная мука, малина, различные виды орехов, клубника, смородина черная, белая и красная, свежие грибы, черника, клюква, крыжовник, чернослив;
  • Высокий уровень – морковка, капуста белокочанного вида, брусника, зеленый горошек, баклажаны, перец сладкого вида, тыква, листья щавеля, айва, апельсин, лимон;
  • Средний уровень – ржаной хлеб, свежий зеленый лук, свежие огурцы, свекла, помидоры, редис, цветная капуста, дыня, абрикосы, груши, персики, яблоки, бананы, мандарины;
  • Маленький уровень – рисовая крупа, кабачки, листья салата, арбуз, ягода вишни, сливы, черешня.

Диета «9 стол»

Диета «9 стол» во время сахарного диабета 2 формы обеспечивает следующие показатели:

  • Поддержание в норме сахара в кровяном составе;
  • Снижение степени возникновения побочных патологий и осложнений;
  • Приведение веса в норму, что является главным жизненоважным условием для больных сахарным диабетом.

Правила:

  • Питаться следует до 5-6 раз в день;
  • Исключение сладостей, сахарного песка;
  • Снижение калорийности за счет снижение потребления легкоусвояемых углеводов и жиров;
  • Наличие большого количества блюд из овощей, фруктов, из мяса и рыбы нежирных сортов;
  • Желательно кушать пищу в варенном, печеном, пареном виде;
  • Снижается количество специи и пряностей.

Меню на неделю:

  • В понедельник, среду и субботу меню должно выглядеть так:
  1. Завтрак – овсяная каша с молоком 200 грамм, кусочек хлеба из отрубной муки и стакан несладкого чая;
  2. Ланч – стакан несладкого чая и зеленое яблоко;
  3. В обеденное время нужно скушать тарелку борща, немного жаркого около 70 грамм, салат из овощей, кусочек отрубного хлеба и стакан негазированной воды;
  4. Перекус – отвар из шиповника и 2-3 сырника;
  5. Вечером 2-4 котлеты из капусты с отварным мясом и отварным яйцом всмятку;
  6. Перед сном выпиваем стакан кефира или ряженки;
  • Во вторник и четверг меню выглядит так:
  1. В утреннее время следует съесть 150 грамм творога и столько же отварной гречки, кусочек ржаного хлеба и запить все стаканом несладкого чая;
  2. На ланч выпивается стакан несладкого компота;
  3. Пообедать следует тарелкой бульона, кусочком диетического мяса на 70 грамм, свежей капустой, желе, кусочек хлеба и выпиваем в конце стакан негазированной воды;
  4. На полдник можно съесть зеленое яблоко;
  5. Ужинаем овощами с тефтелями, шницелем, кусочком хлеба, запиваем отваром из шиповника;
  6. Перед сном выпиваем стакан нежирного йогурта;
  • В воскресенье и пятницу меню выглядит так:
  1. Завтракаем рисовой кашей с отварной свеклой, кусочком нежирного сыра с хлебом, выпиваем стакан кофе без сахара;
  2. Перекусываем цитрусовым фруктом;
  3. Обедаем тарелкой ухи, мясом с кабачками (200 грамм), кусочком хлеба и запиваем все водой на лимоне;
  4. На полдник съедаем овощной салат и запиваем стаканом чая без сахара;
  5. Ужинаем отварной гречкой, капустой, кусочком хлеба и запиваем чаем без сахара;
  6. Перед сном выпиваем стакан молока.

Диетические рецепты

Щи из белокочанной капусты

Что будет нужно:

  • Капуста – 150 грамм;
  • 1 морковка;
  • ½ лука репчатого;
  • Корень петрушки – 20 грамм;
  • Мука – 1 ч.ложка;
  • Немного подсолнечного масла;
  • Укроп и петрушка – несколько веточек;
  • Немного сметаны;
  • Соль.

Как готовить:

  1. Помещаем на газ воду, солим и разогреваем;
    Капусту шинкуем соломкой и засыпаем в кипящую воду;
  2. Нарезанный лук, протертую морковь, мелко нарезанный корень петрушки тушим с мукой до готовности на подсолнечном масле. Засыпаем зажарку в бульон с капустой;
  3. Провариваем все минут 20;
  4. Шинкуем зелень, посыпаем готовые щи;
  5. Подаем на стол вместе со сметаной.

Мясной пирог на кефире с фаршем

Что нужно:

  • Говяжий фарш – 300 грамм;
  • Лук – 3 головки;
  • Мука цельнозероновая – 250 грамм;
  • 2 куриного яйца;
  • Стакан кефира;
  • Масло растительное – 1 ст.ложка;
  • Соль;
  • Сода пищевая – ½ ч.ложки.

Как делать:

  1. Смешиваем кефир с содой и настаиваем минут 5;
  2. Чистим лук, шинкуем мелкими кусочками и обжариваем до готовности;
  3. Смешиваем фарш с обжаренным луком, подсаливаем;
  4. В кефир добавляем муку, куриные яйца, соль и замешиваем тесто;
  5. В форму для запекания наливаем половину теста, выкладываем сверху начинку;
  6. Заливаем остатки теста;
  7. Помещаем в духовой шкаф и выпекаем минут 40.

Результативность методики

Если строго соблюдать правила диеты при диабете и употреблять только разрешенные продукты, то первое это вы заметите, это снижение веса.

Диета «9 стол» нормализует пищеварение, приводит в норму обмен веществ, а это положительно сказывается на работе сердца, печени. Также наблюдается снижение сахара в крови, он доходит до нормы, не возникает осложнений.

С помощью диеты осуществляется контроль жиров, которые вызывают различные осложнения и проблемы с сосудами.

Помимо диеты обязательно нужно вести активный образ жизни – делать зарядку, бегать, заниматься спортом и физическими упражнениями без сильных нагрузок.

Особенности и возможные противопоказания

Нежелательно соблюдать эту диету при следующих проблемах:

  1. При кишечно-желудочных заболеваниях;
  2. При беременности. В этот период врач должен разработать более щадящий вид диеты;
  3. Если вдруг возникают побочные эффекты, то меню следует пересмотреть, оно должно быть сбалансированным. В этих случаях лучше записывать все результаты в дневник и уже на основе них врач сможет составить подходящее меню.

Сахарный диабет 2 типа – это серьезная патология, требующая постоянного лечения и поддержания здоровья. Во время него происходит поражение других органов, которые вызывают серьезные проблемы со здоровьем.

Обязательно нужно поддерживать сахар в норме – соблюдение диеты, введение инсулина, фитотерапия. Все эти условия намного облегчат течение заболевание. Главное — иметь желание и силу воли!

Оценить статью:

5

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

Source: NoteFood.ru

Источник

Диета при сахарном диабете 2 типа является одним из основных способов поддержки нормального обмена веществ и снижения уровня сахара в крови до нормы. Без использования диеты лечение заболевания не принесет существенных результатов, а нарушения углеводного, белкового, жирового и водно-солевого баланса в организме будут прогрессировать.

Читайте также:  Можно ли кофе на рисовой диете

Правила питания

При инсулинонезависимом диабете правила питания более строгие, чем при других формах заболевания, так как, во-первых, больным необходимо сбросить вес, во-вторых, нормализовать уровень глюкозы в крови, в-третьих, снизить нагрузку на поджелудочную железу во время приема пищи.

Основные принципы, на которых строится низкоуглеводное диабетическое питание, следующие:

  • исключить употребление сахара как в чистом виде, так и в составе продуктов;
  • категорически избегать переедания, контролировать размер порций;
  • употреблять небольшой объем пищи за один раз (до насыщения, но не переедания);
  • тщательно пережевывать пищу во рту, так как расщепление углеводов начинается под действием ферментов в составе слюны;
  • следить за калорийностью рациона и не превышать допустимую норму дневной энергетической ценности;
  • учитывать гликемический индекс продуктов (ГИ);
  • использовать понятие ХЕ (хлебная единица) при составлении меню на день;
  • в рацион должно входить значительное количество клетчатки.

Для полноценного использования основных принципов диеты при сахарном диабете 2 типа следует научится рассчитывать ХЕ, иметь представление о гликемическом индексе и калорийности продуктов. Как правильно составлять меню с учетом данных показателей, читайте ниже.

Гликемический индекс продуктов

Гликемия – это уровень сахара в крови. У здоровых людей в ответ на повышение уровня глюкозы выделяется достаточное количество инсулина для связывания молекул глюкозы, пополнения энергетического потенциала клеток и снижения уровня глюкозы в составе плазмы.

Противоположные процессы происходят в организме при диабете, так как инсулина, выделяемого поджелудочной железой, недостаточно, в результате чего происходит несколько патологических процессов:

  • уровень глюкозы в плазме не снижается;
  • клетки мышц и внутренних органов не получают энергию;
  • пополняются жировые депо организма.

Для того, чтобы не поднимался сахар в крови, необходимо тщательно выбирать продукты питания, в частности углеводы, так как именно углеводы состоят из простых и сложных сахаров, которые в отличаются строением, скоростью усвоения и способностью повышать сахар в крови.

Гликемический индекс – это цифровой показатель, который характеризует углеводный продукт относительно способность повышать глюкозу в крови после приема пищи. Условно углеводы разделили на 3 группы: с высоким, средним и низким содержанием ГИ.

При диабете 2 типа разрешено употреблять углеводы с низким (0-35) и средним (40-65) гликемическим индексом: сырые зеленые и листовые овощи, орехи, крупы, несладкие фрукты, творог и т.д.

Продукты с высоким ГИ (более 70) следует исключить из ежедневной диеты употреблять очень редко, 1-2 раза в месяц в небольших количествах (блины, сырники, мюсли, макароны и т.д.). Как правило, продукты с высоким ГИ содержат белую муку высшего сорта, быстро повышающую уровень глюкозы в крови, как и запрещенный сахар.

Хлебная единица

Хлебная единица – это способ расчета приблизительного количества углеводов в продуктах. ХЕ активно используется при сахарном диабете 2 типа в случаях, если для лечения применяется инсулин (дозировка инсулина рассчитывается в зависимости от количества углеводов в питании).

1 ХЕ – это 10-12 грамм углеводов. Расчет ХЕ в продуктах питания проводится следующим образом: в таблице указано количество продукта, например, хлеб – 25 грамм, содержит 1 ХЕ. Соответственно, кусочек хлеба весом 50 грамм будет содержать 2 ХЕ.

Примеры 1 ХЕ в продуктах:

  • бородинский хлеб — 28 г;
  • гречневая крупа – 17 г;
  • сырая морковь – 150 г;
  • огурец – 400 г;
  • яблоко – 100 г;
  • финики – 17 г;
  • молоко – 250 г;
  • творог – 700 г.

Количество ХЕ, которое разрешено употреблять за день, может отличаться в зависимости от индивидуального течения диабета. При соблюдении низкоуглеводной диеты максимальное число хлебных единиц – 3, по 1 ХЕ на завтрак, обед и ужин.

Вместе с тем следует учесть, что таблицы могут содержать не одинаковые показатели, так как в разных странах принято считать разное число углеводов за 1 хлебную единицу (от 10 до 15). Эндокринологи рекомендуют вместо показателей ХЕ пользоваться таблицами содержания углеводов в 100 граммах продукта.

Калорийность

Сахарный диабет второго типа, как правило, наблюдается у людей с лишним весом и ожирением. При снижении массы тела состояние поджелудочной железы и организма в целом значительно улучшается, именно поэтому нормализация веса является важным элементом в лечении заболевания.

Для стабильного и здорового снижения веса при ожирении используется диета с низким содержанием быстрых углеводов и понятие калорийности продуктов. Следует ежедневно пользоваться таблицами с указанием энергетической ценности блюд, правильно рассчитать свою дневную норму и учитывать энергетическую ценность продуктов при составлении меню на день.

Приблизительная калорийность на день с целью похудения рассчитывается следующим образом: нормальный вес в кг умножают на 20 ккал для женщин и 25 ккал для мужчин.

Например:

  • дневная калорийность для женщины ростом в 160 сантиметром и желаемым весом в 60 килограмм будет составлять 1200 ккал;
  • дневная калорийность для мужчины ростом 180 сантиметров и желаемым весом в 80 кг – 2000 ккал.

При отсутствии лишнего веса дневная энергетическая ценность рациона должна составлять 1600-1700 ккал для женщин и 2600-2700 ккал для мужчин.

Диета при диабете 2 типа — что можно есть, что нельзя (таблица)

При сахарном диабете 2 типа рекомендуется придерживаться низкоуглеводного питания для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. При этом на диете разрешены белки и жиры практически в неограниченном количестве, с учетом суточной калорийности при необходимости сбросить вес.

ПродуктыЧто можно естьОграниченноЧто нельзя есть
Мучные изделияОтрубной хлебХлеб и мучные изделия
Мясо и субпродуктыБаранина, говядина, телятина, свинина, крольчатина.
Сердце, печень, почки и т.д.
ПтицаКурятина, индюшатина, гусиное, утиное мясо
РыбаВсе сорта речной и морской рыбы, субпродуктов и морепродуктов
Колбасные изделияВсе виды качественных колбасных изделий с хорошим составом (без содержания муки, крахмала и целюллозы)
Молочные продуктыЖирный творог, сметана, сливки, твердый сыр
ЯйцаВсе виды яиц без ограничений
КрупыНесколько раз в неделю до 30 грамм сухой крупы: черный рис, гречка, киноа, чечевица, овсянка, горохБелый рис. Макароны
ЖирыСливочное, оливковое, кокосовое масло, сало, топленые животные жирыТранс жиры: гидрогинезированные растительные масла. Подсолнечное, рапсовое, кукурузное масло
ПриправыГорчица, черный перец, пряные травы, корица
ОвощиПомидоры, огурцы, лук, чеснок, кабачки, баклажаны, щавель, белокочанная, пекинская, брюссельская, краснокочанная капуста, салат, шпинат, брокколи, зеленая фасоль, спаржа, зеленый горошек, грибы. Консервированные овощи, салаты и т.д.Тыква, патиссоны, морковь, репа, топинамбур, батат, редиска. Оливки и маслиныПри диабете запрещено употреблять картофель, свеклу, кукурузу
Фрукты, ягодыЛимон, клюква, авокадо, айваЯблоки, груши, вишня, сливы, смородина, малина, клубника, крыжовник, черноплодная рыбина, земляника (до 100 г в сутки)Бананы, виноград, черешня, ананас, персики, абрикосы, чернослив, дыня, финики, курага, изюм, черешня, арбуз
ОрехиВсе орехи и семена, ореховая паста с низким ГИ. Ореховая мука (кокосовая, кунжутная, миндальная)
Шоколад и десертыКачественный шоколад с 75% содержанием какао не более 15 грамм в деньВыпечка и десерты с сахаром, конфеты, мед, тростниковый сахар
НапиткиЧай, травяные отварыФруктовые и овощные соки
АлкогольСухое вино раз в месяцПиво, сладкие алкогольные напитки
Читайте также:  Диета при кишечной инфекции у детей комаровский видео

При диабете 2-го типа можно употреблять все виды мяса, яиц, кисломолочные блюда и другие продукты с высоким содержанием белка. При этом ограничиваются белково-углеводные продукты, например, орехи, разрешенные к употреблению 1-2 раза в неделю.

Количество белка в рационе должно составлять примерно 1-1,5 грамм белка на 1 килограмм веса тела. Употребление белка выше нормы может привести к негативным последствиям для работы желудочно-кишечного тракта и почек.

Жиры. Употребление растительных и животных жиров не приводит к негативным последствиям для здоровья при употреблении в нормальном количестве. Сало и топленые животные жиры, сливочное масло и другие виды масел не влияют на уровень сахара в крови, поэтому жиры можно включать в низкоуглеводную диету при сахарном диабете 2 типа.

Настоящей угрозой для здоровья являются так называемые трансгидрогинезированные жиры, которые являются результатом переработки жидких растительных масле в твердые (маргарин, кондитерский жир) и активно используются в пищевой промышленности в силу низкой стоимости.

Транс-жиры не выводятся из организма и, накапливаясь в сосудах, печени, сердечной мышце и т.д., приводят к серьезным заболеваниям внутренних органов. Гидрогинезированные жиры запрещено употреблять не только при диабете, но и всем, кто следит за своим здоровьем.

Сахарозаменители

Отсутствие сахара в рационе является строгим правилом диеты при возникновении сахарного диабета. При этом существует масса сахарозаменителей, что употребляются вместо белого рафинированного сахара, а именно: фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин, аспартам, стевиозид и т.д.

Сахарозаменители делятся на природные и искусственные вещества, но, несмотря на это, большинство сахарозаменителей оказывают негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и других систем организма, а именно:

  • набор веса вследствие высокой калорийности;
  • возникновение заболеваний сердца, почек, печени;
  • расстройство желудка;
  • нарушение усвояемости пищи;
  • тошнота;
  • аллергия;
  • депрессия.

Единственным безопасным сахарозаменителем при сахарном диабете 2 типа является стевия (стевиозид, стевия в порошке, таблетках, сиропе и т.д.). Калорийность стевии – приблизительно 8 ккал на 100 грамм, но, так как растение в 300 раз слаще сахара, то препараты из стевии используются в очень маленьких дозах.

Продукты со стевией совершенно не повышают уровень глюкозы, поскольку содержат гликозиды (сладкое химическое вещество), которые выводятся из организма в неизменном виде. Вкус у стевии сладко-приторный и к нему нужно привыкнуть. Характерной чертой растения является то, что сладкий вкус ощущается не сразу, как у сахара, а с некоторым опозданием.

Следует помнить, что употребление сахарозаменителей на основе стевии рекомендуется только людям с сахарным диабетом. Частое употребление подсластителей со стевиозидом у здоровых людей может привести к инсулинорезистентности.

Режим питания

Несмотря на то, что низкокалорийная диета 9 стол, которая назначается при диабете второго типа, предписывает частые и дробные приемы пищи, современные эндокринологи опровергают данное утверждение.

Наиболее правильным режимом является питание по чувству голода до насыщения от 3 до 4 приемов пищи в день.

Каждый прием пищи независимо от состава (белки, жиры, углеводы) вызывает выработку инсулина, поэтому большое количество приемов пищи в день истощает поджелудочную железу. Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта при диабете перерыв между едой должен составлять 2-4 часа. Любое употребление пищи (в виде перекуса) вызывает всплеск инсулина.

Рецепты вкусных блюд

Несмотря на то, что при проблемах с сахаром в крови исключают употребление значительного количества блюд с быстрыми углеводами в составе, низкоуглеводная диета при диабете 2 типа может быть вкусной и разнообразной.

В низкоуглеводное питание при диабете 2 типа следует включать блюда из мяса, рыбы, птицы, супы и другие блюда на основе мясных бульонов, овощи в разнообразном виде и термической обработке, кисломолочные продукты и блюда из них.

Диетическая пицца без муки

Для приготовления пиццы понадобится такие продукты: куриный фарш (500 гр.), яйцо, специи, соль, луковица.

Для начинки: огурцы, помидоры, грибы, сыр.

Куриный фарш смешать с яйцом и измельченным луком, посолить, добавить пряности. Далее фарш скатывают в шар и кладут на смазанную маслом пергаментную бумагу для жарки. Сверху фарш накрывают пищевой пленкой (чтобы не прилипала к скалке) и раскатывают в круг нужного диаметра. После этого основу для пиццы помещают в духовку на 10-15 минут.

Пока фарш готовится, необходимо пожарить грибы, нарезать огурцы, помидоры и натереть сыр. Далее на приготовленную основу укладывают овощи, а сверху густо присыпают тертым сыром и помещают в духовку еще на 5 минут.

Готовую пищу можно посыпать свежей зеленью перед подачей к столу.

Спагетти из кабачков

Чтобы приготовить спагетти, используют специальную терку для моркови по-корейски. Блюдо готовится очень просто: кабачок натирают на терку и поджаривают на раскаленной сковороде на протяжении 3-4 минут до состояния полуготовности.

Спагетти из кабачков подают с тушеным мясом, рыбой, овощами и овощными соусами.

Томатный соус для спагетти из кабачков

Ингредиенты: большой помидор, 1 луковицы, 3 зубчика чеснока, томатная паста (10 грамм), соль, зелень. Для приготовления необходимо бланшировать помидор, снять шкурку и порезать кубиками. Далее измельчите и поджарьте лук и чеснок, добавьте помидор, специи и тушите до готовности. В конце добавьте ложку томатной пасты.

Source: zabolevanija.net

Источник