Не соблюдаю диету при диабете 2 типа
02 августа 2016 3772
Как облегчить жизнь при сахарном диабете 2 типа? Как сделать так, чтобы он не вызвал серьезные проблемы со здоровьем?
Главное — нужно соблюдать правила питания, не забывать про лечение при помощи инсулина и фитотерапии, тогда жизнь при этом заболевании будет намного легче. А как это сделать, описано ниже.
Сахарный диабет – это серьезное заболевание, которое с каждым годом прогрессирует с высокой скоростью. Он бывает двух типов – 1 тип — это врождённая патология, при которой происходит полное разрушение производящих инсулин.
Сахарный диабет 2 формы – это эндокринная патология, возникающая главным образом у людей после 40 лет или в пожилом возрасте. Вторая форма считается тяжелой, зачастую ее вызывает неправильное питание, вследствие которого наблюдаются скачки сахара в крови и ожирение.
Важно знать причины появления этой формы, а также правила питания, диеты и лечение. Именно об этом и будет описано ниже более подробнее.
Причины сахарного диабета 2 типа и группы риска
Основной фактор, происходящий во время сахарного диабета 2 типа – нарушение взаимодействия тканевых клеток организма с инсулином. Инсулин – это гормон поджелудочной железы, при его недостатке могут появиться серьезные патологии с сердцем, сосудами и другими важными органами.
Основной фактор, вызывающий сахарный диабет 2 формы — неправильный образ жизни, последствиями и составляющими условиями которого бывают:
- Ожирение висцерального типа. Во время этого ожирения происходит скопление подкожного жира в месте живота. В группу риска входят женщины с размером объема талии больше 80 см и мужчины с размером объема более 90 см;
- Особенности питания, в котором преобладают углеводные и рафинированные продукты;
- Сниженный уровень физической активности. Этот фактор оказывает влияние на восприятие клетками инсулина и усвоение ими глюкозы.
В группу риска входят дети, у которых масса при рождении составляет более 4500 грамм.
Помимо этого эта патология возникает из-за наследственного предрасположения. Согласно научным данным, риск возникновения диабета 2 формы у людей, чьи родственники болели этим заболеванием, составляет почти 40 %.
Лечение заболевания: инсулин и фитотерапия
Лечение инсулином
Инсулин используется для лечения сахарного диабета 2 типа, когда выброс инсулина желудочной железой достаточно небольшой. Выбор инсулина должен осуществляться в зависимости от диеты и физических нагрузок пациента.
Если назначена низкоуглеводная диета, то помимо приема инсулина, необходимо каждый день проверять и поддерживать в норме уровень сахара в крови в течение недели.
Положительные результаты лечения при помощи инсулина:
- Снижение содержания сахара в составе крови натощак и после приема пищи;
- Повышение выработки инсулина в поджелудочной железе в ответ на повышение глюкозы или прием пищи;
- Снижение уровня глюконеогенеза;
- Наблюдается выработка глюкозы печенью;
- Замедление секреции глюкагона после приема еды;
- Положительные изменения профиля липопротеинов и липидов;
- Снижение степени липолиза после еды;
- Наблюдаются улучшение в анаэробном и аэробном гликолизе;
- Снижение уровня гликирования липопротеинов и белков.
Для диабетиков со 2 типом диабета, у которых имеется ожирение, дозировка устанавливается больше, чем для остальных. Количество уколов и уровень дозировки зависит от уровня сахара в крови, от состояния больного и от пищевого рациона.
В основном назначают болюсную инсулинотерапию. Во время нее аналог инсулина человека вводится 2 раза в сутки. Обычно применяется два вида инсулина – с коротким и промежуточным действием.
Фитотерапия
Обязательно нужно применять следующие виды трав:
- Растения для повышения работы иммунной системы – корень женьшеня, семечки лимонника, корневища элеутерококка, розовая радиола или золотой корень, корень аралии;
- Растения для ускорения появления бета-клеток – корни лопуха, льняные семечки, солодковые корни, плоды и побеги черники, трава галеги, листья подорожника, листья грецкого ореха;
- Травы для понижения уровня сахара в крови – корни лопуха, одуванчика, топинамбура, цикория, девясила, горец птичий или спорыш, березовые почки, шалфей, арника, лавр, мелисса, шалфей, женьшень, створки фасоли и гороха;
- Растения для укрепления структуры стенок сосудов – софора японская, зубчики чеснока, мякоть и цедра лимона, листья мяты, плоды каштана, боярышник, трава донника, облепиха, шиповник, рябина, брусника, одуванчик;
- Растения для улучшения жизнедеятельности желудка и кишечника – корень лопуха, одуванчик, семена расторопши в перемолотом виде, в виде чая или отвара. Также принимаются ферменты и витамины – бифидобактерии (они могут содержаться в различных молочных продуктах, также в продаже имеются препараты с содержанием бифидобактерий), сорбенты (клетчатка и пектин в фруктах и овощах), также можно принимать траву сену, алоэ, пряную зелень;
- Растения для предотвращения диабетических осложнений – спорыш, клевер, солодка, ромашка, фиалка. Также обязательно нужно принимать витамины для зрения – черника, клюква, брусника, облепиха, малина, листья крапивы и спорыша.
Из трав можно приготовить отвар или настойку. В отвар должно входить не более 10 наименований растений разного действия. Оптимальным вариантом считается 5-6 видов трав.
Сухой сбор следует заварить горячей водой или приготовить из него настойку. В день нужно употреблять 3-4 раза.
Как правильно питаться при сахарном диабете 2 типа: углеводы и клетчатка
Составление диеты является главным условием лечения диабета 2 формы. Она должна состоять из продуктов со сниженным уровнем углеводов.
Все углеводы разделяют на 2 типа:
- Легкие – это компоненты с маленькими молекулами, которые быстро всасываются в кишечник, и вызывают моментальный скачок сахара в крови до высокого уровня;
- Тяжелые – это вещества с медленным усваиванием. Они незначительно повышают сахар в крови.
В состав легких углеводов входят глюкоза, фруктоза, в состав тяжелых — крахмал, клетчатка.
Не стоит употреблять пищу с повышенным уровнем глюкозы, к ним относятся следующие:
- Сладости – сахарный песок, конфеты, мед, варенье, шоколад, мороженное, квас;
- Выпечка и продукты из муки белого вида – булочки, хлеб, пироги, пирожные, печенье, манка, макароны;
- Фрукты – виноград, бананы.
Пищу, содержащую углеводы в связанном состоянии, то есть крахмал и клетчатку, следует кушать в ограниченном количестве:
- Черный хлеб;
- Картофель;
- Все крупы, кроме манной;
- Фасоль в зернах;
- Зеленый горох.
Продукты, которые можно кушать во время сахарного диабета 2 формы без ограничений:
- Мясо всех видов и рыбные продукты;
- Несладкую молочную продукцию – молоко, кефир, творог, ряженка, сыр и так далее;
- Овощные культуры – свекла, морковка, репка, брюква, редька, редис, капуста, капуста цветного сорта, свежие огурцы, томаты, кабачки, баклажаны, тыква, сельдерей, стручковая фасоль;
- Яйца и грибы;
- Различные виды фуктов — яблоки, груши, сливы, вишня, черешня, лесные ягоды.
Стоит помнить, что углеводы практически не усваиваются из продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, способствует быстрому похудению. По этой причине больному диабетом нужно употреблять продукты с содержанием клетчатки.
В какой пище содержится клетчатка:
- Очень высокий уровень – отрубная мука, малина, различные виды орехов, клубника, смородина черная, белая и красная, свежие грибы, черника, клюква, крыжовник, чернослив;
- Высокий уровень – морковка, капуста белокочанного вида, брусника, зеленый горошек, баклажаны, перец сладкого вида, тыква, листья щавеля, айва, апельсин, лимон;
- Средний уровень – ржаной хлеб, свежий зеленый лук, свежие огурцы, свекла, помидоры, редис, цветная капуста, дыня, абрикосы, груши, персики, яблоки, бананы, мандарины;
- Маленький уровень – рисовая крупа, кабачки, листья салата, арбуз, ягода вишни, сливы, черешня.
Диета «9 стол»
Диета «9 стол» во время сахарного диабета 2 формы обеспечивает следующие показатели:
- Поддержание в норме сахара в кровяном составе;
- Снижение степени возникновения побочных патологий и осложнений;
- Приведение веса в норму, что является главным жизненоважным условием для больных сахарным диабетом.
Правила:
- Питаться следует до 5-6 раз в день;
- Исключение сладостей, сахарного песка;
- Снижение калорийности за счет снижение потребления легкоусвояемых углеводов и жиров;
- Наличие большого количества блюд из овощей, фруктов, из мяса и рыбы нежирных сортов;
- Желательно кушать пищу в варенном, печеном, пареном виде;
- Снижается количество специи и пряностей.
Меню на неделю:
- В понедельник, среду и субботу меню должно выглядеть так:
- Завтрак – овсяная каша с молоком 200 грамм, кусочек хлеба из отрубной муки и стакан несладкого чая;
- Ланч – стакан несладкого чая и зеленое яблоко;
- В обеденное время нужно скушать тарелку борща, немного жаркого около 70 грамм, салат из овощей, кусочек отрубного хлеба и стакан негазированной воды;
- Перекус – отвар из шиповника и 2-3 сырника;
- Вечером 2-4 котлеты из капусты с отварным мясом и отварным яйцом всмятку;
- Перед сном выпиваем стакан кефира или ряженки;
- Во вторник и четверг меню выглядит так:
- В утреннее время следует съесть 150 грамм творога и столько же отварной гречки, кусочек ржаного хлеба и запить все стаканом несладкого чая;
- На ланч выпивается стакан несладкого компота;
- Пообедать следует тарелкой бульона, кусочком диетического мяса на 70 грамм, свежей капустой, желе, кусочек хлеба и выпиваем в конце стакан негазированной воды;
- На полдник можно съесть зеленое яблоко;
- Ужинаем овощами с тефтелями, шницелем, кусочком хлеба, запиваем отваром из шиповника;
- Перед сном выпиваем стакан нежирного йогурта;
- В воскресенье и пятницу меню выглядит так:
- Завтракаем рисовой кашей с отварной свеклой, кусочком нежирного сыра с хлебом, выпиваем стакан кофе без сахара;
- Перекусываем цитрусовым фруктом;
- Обедаем тарелкой ухи, мясом с кабачками (200 грамм), кусочком хлеба и запиваем все водой на лимоне;
- На полдник съедаем овощной салат и запиваем стаканом чая без сахара;
- Ужинаем отварной гречкой, капустой, кусочком хлеба и запиваем чаем без сахара;
- Перед сном выпиваем стакан молока.
Диетические рецепты
Щи из белокочанной капусты
Что будет нужно:
- Капуста – 150 грамм;
- 1 морковка;
- ½ лука репчатого;
- Корень петрушки – 20 грамм;
- Мука – 1 ч.ложка;
- Немного подсолнечного масла;
- Укроп и петрушка – несколько веточек;
- Немного сметаны;
- Соль.
Как готовить:
- Помещаем на газ воду, солим и разогреваем;
Капусту шинкуем соломкой и засыпаем в кипящую воду; - Нарезанный лук, протертую морковь, мелко нарезанный корень петрушки тушим с мукой до готовности на подсолнечном масле. Засыпаем зажарку в бульон с капустой;
- Провариваем все минут 20;
- Шинкуем зелень, посыпаем готовые щи;
- Подаем на стол вместе со сметаной.
Мясной пирог на кефире с фаршем
Что нужно:
- Говяжий фарш – 300 грамм;
- Лук – 3 головки;
- Мука цельнозероновая – 250 грамм;
- 2 куриного яйца;
- Стакан кефира;
- Масло растительное – 1 ст.ложка;
- Соль;
- Сода пищевая – ½ ч.ложки.
Как делать:
- Смешиваем кефир с содой и настаиваем минут 5;
- Чистим лук, шинкуем мелкими кусочками и обжариваем до готовности;
- Смешиваем фарш с обжаренным луком, подсаливаем;
- В кефир добавляем муку, куриные яйца, соль и замешиваем тесто;
- В форму для запекания наливаем половину теста, выкладываем сверху начинку;
- Заливаем остатки теста;
- Помещаем в духовой шкаф и выпекаем минут 40.
Результативность методики
Если строго соблюдать правила диеты при диабете и употреблять только разрешенные продукты, то первое это вы заметите, это снижение веса.
Диета «9 стол» нормализует пищеварение, приводит в норму обмен веществ, а это положительно сказывается на работе сердца, печени. Также наблюдается снижение сахара в крови, он доходит до нормы, не возникает осложнений.
С помощью диеты осуществляется контроль жиров, которые вызывают различные осложнения и проблемы с сосудами.
Помимо диеты обязательно нужно вести активный образ жизни – делать зарядку, бегать, заниматься спортом и физическими упражнениями без сильных нагрузок.
Особенности и возможные противопоказания
Нежелательно соблюдать эту диету при следующих проблемах:
- При кишечно-желудочных заболеваниях;
- При беременности. В этот период врач должен разработать более щадящий вид диеты;
- Если вдруг возникают побочные эффекты, то меню следует пересмотреть, оно должно быть сбалансированным. В этих случаях лучше записывать все результаты в дневник и уже на основе них врач сможет составить подходящее меню.
Сахарный диабет 2 типа – это серьезная патология, требующая постоянного лечения и поддержания здоровья. Во время него происходит поражение других органов, которые вызывают серьезные проблемы со здоровьем.
Обязательно нужно поддерживать сахар в норме – соблюдение диеты, введение инсулина, фитотерапия. Все эти условия намного облегчат течение заболевание. Главное — иметь желание и силу воли!
Оценить статью:
5
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
Source: NoteFood.ru
Источник
Диета при сахарном диабете 2 типа является одним из основных способов поддержки нормального обмена веществ и снижения уровня сахара в крови до нормы. Без использования диеты лечение заболевания не принесет существенных результатов, а нарушения углеводного, белкового, жирового и водно-солевого баланса в организме будут прогрессировать.
Правила питания
При инсулинонезависимом диабете правила питания более строгие, чем при других формах заболевания, так как, во-первых, больным необходимо сбросить вес, во-вторых, нормализовать уровень глюкозы в крови, в-третьих, снизить нагрузку на поджелудочную железу во время приема пищи.
Основные принципы, на которых строится низкоуглеводное диабетическое питание, следующие:
- исключить употребление сахара как в чистом виде, так и в составе продуктов;
- категорически избегать переедания, контролировать размер порций;
- употреблять небольшой объем пищи за один раз (до насыщения, но не переедания);
- тщательно пережевывать пищу во рту, так как расщепление углеводов начинается под действием ферментов в составе слюны;
- следить за калорийностью рациона и не превышать допустимую норму дневной энергетической ценности;
- учитывать гликемический индекс продуктов (ГИ);
- использовать понятие ХЕ (хлебная единица) при составлении меню на день;
- в рацион должно входить значительное количество клетчатки.
Для полноценного использования основных принципов диеты при сахарном диабете 2 типа следует научится рассчитывать ХЕ, иметь представление о гликемическом индексе и калорийности продуктов. Как правильно составлять меню с учетом данных показателей, читайте ниже.
Гликемический индекс продуктов
Гликемия – это уровень сахара в крови. У здоровых людей в ответ на повышение уровня глюкозы выделяется достаточное количество инсулина для связывания молекул глюкозы, пополнения энергетического потенциала клеток и снижения уровня глюкозы в составе плазмы.
Противоположные процессы происходят в организме при диабете, так как инсулина, выделяемого поджелудочной железой, недостаточно, в результате чего происходит несколько патологических процессов:
- уровень глюкозы в плазме не снижается;
- клетки мышц и внутренних органов не получают энергию;
- пополняются жировые депо организма.
Для того, чтобы не поднимался сахар в крови, необходимо тщательно выбирать продукты питания, в частности углеводы, так как именно углеводы состоят из простых и сложных сахаров, которые в отличаются строением, скоростью усвоения и способностью повышать сахар в крови.
Гликемический индекс – это цифровой показатель, который характеризует углеводный продукт относительно способность повышать глюкозу в крови после приема пищи. Условно углеводы разделили на 3 группы: с высоким, средним и низким содержанием ГИ.
При диабете 2 типа разрешено употреблять углеводы с низким (0-35) и средним (40-65) гликемическим индексом: сырые зеленые и листовые овощи, орехи, крупы, несладкие фрукты, творог и т.д.
Продукты с высоким ГИ (более 70) следует исключить из ежедневной диеты употреблять очень редко, 1-2 раза в месяц в небольших количествах (блины, сырники, мюсли, макароны и т.д.). Как правило, продукты с высоким ГИ содержат белую муку высшего сорта, быстро повышающую уровень глюкозы в крови, как и запрещенный сахар.
Хлебная единица
Хлебная единица – это способ расчета приблизительного количества углеводов в продуктах. ХЕ активно используется при сахарном диабете 2 типа в случаях, если для лечения применяется инсулин (дозировка инсулина рассчитывается в зависимости от количества углеводов в питании).
1 ХЕ – это 10-12 грамм углеводов. Расчет ХЕ в продуктах питания проводится следующим образом: в таблице указано количество продукта, например, хлеб – 25 грамм, содержит 1 ХЕ. Соответственно, кусочек хлеба весом 50 грамм будет содержать 2 ХЕ.
Примеры 1 ХЕ в продуктах:
- бородинский хлеб — 28 г;
- гречневая крупа – 17 г;
- сырая морковь – 150 г;
- огурец – 400 г;
- яблоко – 100 г;
- финики – 17 г;
- молоко – 250 г;
- творог – 700 г.
Количество ХЕ, которое разрешено употреблять за день, может отличаться в зависимости от индивидуального течения диабета. При соблюдении низкоуглеводной диеты максимальное число хлебных единиц – 3, по 1 ХЕ на завтрак, обед и ужин.
Вместе с тем следует учесть, что таблицы могут содержать не одинаковые показатели, так как в разных странах принято считать разное число углеводов за 1 хлебную единицу (от 10 до 15). Эндокринологи рекомендуют вместо показателей ХЕ пользоваться таблицами содержания углеводов в 100 граммах продукта.
Калорийность
Сахарный диабет второго типа, как правило, наблюдается у людей с лишним весом и ожирением. При снижении массы тела состояние поджелудочной железы и организма в целом значительно улучшается, именно поэтому нормализация веса является важным элементом в лечении заболевания.
Для стабильного и здорового снижения веса при ожирении используется диета с низким содержанием быстрых углеводов и понятие калорийности продуктов. Следует ежедневно пользоваться таблицами с указанием энергетической ценности блюд, правильно рассчитать свою дневную норму и учитывать энергетическую ценность продуктов при составлении меню на день.
Приблизительная калорийность на день с целью похудения рассчитывается следующим образом: нормальный вес в кг умножают на 20 ккал для женщин и 25 ккал для мужчин.
Например:
- дневная калорийность для женщины ростом в 160 сантиметром и желаемым весом в 60 килограмм будет составлять 1200 ккал;
- дневная калорийность для мужчины ростом 180 сантиметров и желаемым весом в 80 кг – 2000 ккал.
При отсутствии лишнего веса дневная энергетическая ценность рациона должна составлять 1600-1700 ккал для женщин и 2600-2700 ккал для мужчин.
Диета при диабете 2 типа — что можно есть, что нельзя (таблица)
При сахарном диабете 2 типа рекомендуется придерживаться низкоуглеводного питания для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. При этом на диете разрешены белки и жиры практически в неограниченном количестве, с учетом суточной калорийности при необходимости сбросить вес.
Продукты | Что можно есть | Ограниченно | Что нельзя есть |
---|---|---|---|
Мучные изделия | Отрубной хлеб | Хлеб и мучные изделия | |
Мясо и субпродукты | Баранина, говядина, телятина, свинина, крольчатина. Сердце, печень, почки и т.д. | ||
Птица | Курятина, индюшатина, гусиное, утиное мясо | ||
Рыба | Все сорта речной и морской рыбы, субпродуктов и морепродуктов | ||
Колбасные изделия | Все виды качественных колбасных изделий с хорошим составом (без содержания муки, крахмала и целюллозы) | ||
Молочные продукты | Жирный творог, сметана, сливки, твердый сыр | ||
Яйца | Все виды яиц без ограничений | ||
Крупы | Несколько раз в неделю до 30 грамм сухой крупы: черный рис, гречка, киноа, чечевица, овсянка, горох | Белый рис. Макароны | |
Жиры | Сливочное, оливковое, кокосовое масло, сало, топленые животные жиры | Транс жиры: гидрогинезированные растительные масла. Подсолнечное, рапсовое, кукурузное масло | |
Приправы | Горчица, черный перец, пряные травы, корица | ||
Овощи | Помидоры, огурцы, лук, чеснок, кабачки, баклажаны, щавель, белокочанная, пекинская, брюссельская, краснокочанная капуста, салат, шпинат, брокколи, зеленая фасоль, спаржа, зеленый горошек, грибы. Консервированные овощи, салаты и т.д. | Тыква, патиссоны, морковь, репа, топинамбур, батат, редиска. Оливки и маслины | При диабете запрещено употреблять картофель, свеклу, кукурузу |
Фрукты, ягоды | Лимон, клюква, авокадо, айва | Яблоки, груши, вишня, сливы, смородина, малина, клубника, крыжовник, черноплодная рыбина, земляника (до 100 г в сутки) | Бананы, виноград, черешня, ананас, персики, абрикосы, чернослив, дыня, финики, курага, изюм, черешня, арбуз |
Орехи | Все орехи и семена, ореховая паста с низким ГИ. Ореховая мука (кокосовая, кунжутная, миндальная) | ||
Шоколад и десерты | Качественный шоколад с 75% содержанием какао не более 15 грамм в день | Выпечка и десерты с сахаром, конфеты, мед, тростниковый сахар | |
Напитки | Чай, травяные отвары | Фруктовые и овощные соки | |
Алкоголь | Сухое вино раз в месяц | Пиво, сладкие алкогольные напитки |
При диабете 2-го типа можно употреблять все виды мяса, яиц, кисломолочные блюда и другие продукты с высоким содержанием белка. При этом ограничиваются белково-углеводные продукты, например, орехи, разрешенные к употреблению 1-2 раза в неделю.
Количество белка в рационе должно составлять примерно 1-1,5 грамм белка на 1 килограмм веса тела. Употребление белка выше нормы может привести к негативным последствиям для работы желудочно-кишечного тракта и почек.
Жиры. Употребление растительных и животных жиров не приводит к негативным последствиям для здоровья при употреблении в нормальном количестве. Сало и топленые животные жиры, сливочное масло и другие виды масел не влияют на уровень сахара в крови, поэтому жиры можно включать в низкоуглеводную диету при сахарном диабете 2 типа.
Настоящей угрозой для здоровья являются так называемые трансгидрогинезированные жиры, которые являются результатом переработки жидких растительных масле в твердые (маргарин, кондитерский жир) и активно используются в пищевой промышленности в силу низкой стоимости.
Транс-жиры не выводятся из организма и, накапливаясь в сосудах, печени, сердечной мышце и т.д., приводят к серьезным заболеваниям внутренних органов. Гидрогинезированные жиры запрещено употреблять не только при диабете, но и всем, кто следит за своим здоровьем.
Сахарозаменители
Отсутствие сахара в рационе является строгим правилом диеты при возникновении сахарного диабета. При этом существует масса сахарозаменителей, что употребляются вместо белого рафинированного сахара, а именно: фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин, аспартам, стевиозид и т.д.
Сахарозаменители делятся на природные и искусственные вещества, но, несмотря на это, большинство сахарозаменителей оказывают негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и других систем организма, а именно:
- набор веса вследствие высокой калорийности;
- возникновение заболеваний сердца, почек, печени;
- расстройство желудка;
- нарушение усвояемости пищи;
- тошнота;
- аллергия;
- депрессия.
Единственным безопасным сахарозаменителем при сахарном диабете 2 типа является стевия (стевиозид, стевия в порошке, таблетках, сиропе и т.д.). Калорийность стевии – приблизительно 8 ккал на 100 грамм, но, так как растение в 300 раз слаще сахара, то препараты из стевии используются в очень маленьких дозах.
Продукты со стевией совершенно не повышают уровень глюкозы, поскольку содержат гликозиды (сладкое химическое вещество), которые выводятся из организма в неизменном виде. Вкус у стевии сладко-приторный и к нему нужно привыкнуть. Характерной чертой растения является то, что сладкий вкус ощущается не сразу, как у сахара, а с некоторым опозданием.
Следует помнить, что употребление сахарозаменителей на основе стевии рекомендуется только людям с сахарным диабетом. Частое употребление подсластителей со стевиозидом у здоровых людей может привести к инсулинорезистентности.
Режим питания
Несмотря на то, что низкокалорийная диета 9 стол, которая назначается при диабете второго типа, предписывает частые и дробные приемы пищи, современные эндокринологи опровергают данное утверждение.
Наиболее правильным режимом является питание по чувству голода до насыщения от 3 до 4 приемов пищи в день.
Каждый прием пищи независимо от состава (белки, жиры, углеводы) вызывает выработку инсулина, поэтому большое количество приемов пищи в день истощает поджелудочную железу. Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта при диабете перерыв между едой должен составлять 2-4 часа. Любое употребление пищи (в виде перекуса) вызывает всплеск инсулина.
Рецепты вкусных блюд
Несмотря на то, что при проблемах с сахаром в крови исключают употребление значительного количества блюд с быстрыми углеводами в составе, низкоуглеводная диета при диабете 2 типа может быть вкусной и разнообразной.
В низкоуглеводное питание при диабете 2 типа следует включать блюда из мяса, рыбы, птицы, супы и другие блюда на основе мясных бульонов, овощи в разнообразном виде и термической обработке, кисломолочные продукты и блюда из них.
Диетическая пицца без муки
Для приготовления пиццы понадобится такие продукты: куриный фарш (500 гр.), яйцо, специи, соль, луковица.
Для начинки: огурцы, помидоры, грибы, сыр.
Куриный фарш смешать с яйцом и измельченным луком, посолить, добавить пряности. Далее фарш скатывают в шар и кладут на смазанную маслом пергаментную бумагу для жарки. Сверху фарш накрывают пищевой пленкой (чтобы не прилипала к скалке) и раскатывают в круг нужного диаметра. После этого основу для пиццы помещают в духовку на 10-15 минут.
Пока фарш готовится, необходимо пожарить грибы, нарезать огурцы, помидоры и натереть сыр. Далее на приготовленную основу укладывают овощи, а сверху густо присыпают тертым сыром и помещают в духовку еще на 5 минут.
Готовую пищу можно посыпать свежей зеленью перед подачей к столу.
Спагетти из кабачков
Чтобы приготовить спагетти, используют специальную терку для моркови по-корейски. Блюдо готовится очень просто: кабачок натирают на терку и поджаривают на раскаленной сковороде на протяжении 3-4 минут до состояния полуготовности.
Спагетти из кабачков подают с тушеным мясом, рыбой, овощами и овощными соусами.
Томатный соус для спагетти из кабачков
Ингредиенты: большой помидор, 1 луковицы, 3 зубчика чеснока, томатная паста (10 грамм), соль, зелень. Для приготовления необходимо бланшировать помидор, снять шкурку и порезать кубиками. Далее измельчите и поджарьте лук и чеснок, добавьте помидор, специи и тушите до готовности. В конце добавьте ложку томатной пасты.
Source: zabolevanija.net
Источник