Не получаю удовольствия от еды из за диеты

Не получаю удовольствия от еды из за диеты thumbnail

«Я думала, что поправилась из-за родов, – вспоминает 30-летняя Венера. – Но время шло, а я продолжала набирать вес: опустошала холодильник и, кажется, ела непрерывно. Я плакала, чувствовала себя несчастной и ужасно виноватой. А потом на групповой психотерапии выяснилось, что мой голод имеет не физиологическую, а эмоциональную природу. Я ела, чтобы заглушить тревогу: боялась не справиться с ролью матери». 44-летняя Валерия полтора десятка лет жила в режиме «от диеты до диеты». И сегодня с горечью признается, что не может определить, когда голодна: «Я ем, чтобы расслабиться, когда нервничаю или не знаю, чем себя занять… А выходные вообще превратились для меня в кошмар».

«Основы нашего пищевого поведения формируются с первых дней жизни, – напоминает психотерапевт Виктор Макаров. – Так, плач младенца не всегда вызван чувством голода. Если мать внимательна к ребенку, она быстро определит, пора ли его покормить, или нужно просто приласкать или сменить подгузник. Так она учит его узнавать ощущение голода и радость насыщения, следующего за ним».

Впрочем, даже если первые месяцы прошли благополучно, все может расстроиться позже – если ребенка утешают конфетой, вместо того чтобы уделить ему время. «Бабушка всегда повторяла, что за стол пускают только тех, кто состоит в «обществе чистых тарелок», – вспоминает 47-летний Владимир. – Я ненавидел гречневую кашу, но приходилось доедать!» Психотерапевт видит объяснение этому в прошлом: «Революция, войны, голод – на долю старшего поколения выпало немало лишений. Отсюда и установка: любить – значит кормить».

Ловушки правильного питания

Приручить голод

Нам важно уметь отличать физиологический голод от эмоционального, подчеркивает Валентина Березина, и для этого советует прислушиваться к себе. О том, что пора пополнить резервы организма, могут говорить урчание или ощущение пустоты в желудке, слабость или головная боль. Желание съесть определенный продукт – тоже важный сигнал о том, что организму не хватает питательных веществ. Так, если хочется лимона и его вкус, обычно невероятно кислый, кажется сбалансированным, возможно, не хватает витамина С. Если же мы обращаемся к еде под влиянием внешних факторов (например, стремимся освоить весь ассортимент ресторана отеля, работающего по системе «все включено»), в нас говорит желание поесть, чтобы стало хорошо.

Диетолог Катрин Кюрета-Ваноли (Katherine Kuréta-Vanoli) из Группы анализа проблем лишнего веса (GROS) призывает своих пациентов примириться с ощущениями. Первый шаг – вспомнить, что такое голод. «Я прошу пропустить завтрак и подождать появления физиологических сигналов, например урчания в животе. У тех, кто ест потому, что боится почувствовать голод, это вызывает беспокойство. Некоторым сложно распознать эти сигналы. Ведь от волнения тоже может «сосать под ложечкой».

Недавно 38-летняя Ольга попробовала подобное упражнение: «Даже к трем часам дня, с утра не проглотив ни крошки, я не могла определить, хочу ли есть или нет. Меня это поразило: много лет я была уверена, что питаюсь правильно, ведь я всегда заботилась о том, чтобы мой рацион был сбалансированным. А оказалось, что я больше не понимаю, что такое голод. И ем постоянно».

Когда мы научились распознавать голод, остается самое сложное: суметь вовремя остановиться. «Важный сигнал – это потеря остроты вкуса блюда, в начале трапезы казавшегося чудесным, – говорит диетолог. – Когда стихает удовольствие, пора остановиться. Голод может появиться до следующего приема пищи, и потребуется перекус. В этом нет ничего страшного. Мы не толстеем от того, что едим, когда голодны».

Включить все органы чувств

Те, кто связывает себя ограничениями, теряют способность чувствовать вкус. Поэтому Катрин Кюрета-Ваноли включает в терапию сеансы дегустации. Она предлагает пациенту принести любой продукт и съесть его, следуя ритуалу, цель которого – мобилизовать органы чувств. Сначала зрение: нужно описать цвет, форму, упаковку (исследование показало: зрение играет важную роль в регулировании голода и насыщения*). Потом осязание: какова текстура? Затем обоняние: «Воспоминания о запахах могут пробудить эмоции, связанные с детством или близкими, и объяснить, почему мы ищем утешение в булочке или шоколаде», – говорит диетолог. Наконец, вкус: откусить кусочек, покатать его во рту, чтобы ощутить все нюансы, и проглотить. «Пациенты рассказывают, что вкус имеет мало общего с тем, что они едят дома! Но это тот же сыр или паштет – просто они отдают себе отчет в том, что едят. И потому утоляют голод раньше, чем съедают все до конца».

Задействовать органы чувств – значит прислушаться к сигналам тела и разрешить себе получить удовольствие от любимых блюд. Напомним себе, что прием пищи – это биологическая потребность, которую воля и не должна контролировать – иначе в организме «собьются» пищевые «настройки». Получать удовольствие от еды? Перспектива более радужная, чем лишать себя всего.

* Журнал Appetite в декабре 2010 года опубликовал результаты эксперимента, участники которого ели в темноте: в итоге их порции на 30% превысили норму. Подробнее см. на sciencedirect.com

Текст:Ольга МурадоваИсточник фотографий:АЛЕКСАНДР РЕШЕТИЛОВ

Источник

Научитесь получать от еды настоящее удовольствие – и вы похудеете.
Звучит абсурдно, верно? Но это и правда так.

Фото Алексея Астрединова

Я сразу поясню. Речь про удовольствие от еды, а не от её количества, и именно в этом заключается секрет. Мы все знаем, что едим слишком много, что организму достаточно в два, а то и в три раза меньше питания, но почему же тогда нам хочется кушать всё больше и больше? Нам твердят, что всё дело в психологическом факторе, но урчит в животе-то вполне физически уже буквально через пару часов после еды – как быть? Давайте попробуем разобраться.
Почему мы любим есть? Потому что это приносит нам удовольствие. Удовольствие вполне себе физическое. Во время приёма вкусной пищи в центральной нервной системе синтезируется дофамин — гормон, участвующий в передаче сигнала между нервными клетками. Он же вызывает чувство удовлетворения. Помимо этого мы можем получать удовольствие от эстетической составляющей (внешнего вида поглощаемой еды), социальной (от общения в процессе принятия пищи или от наблюдения, как с удовольствием ест еду, которая тебе нравится или тобой приготовлена, твой друг/родственник/коллега). Проще говоря, еда – это лёгкий и доступный способ получать удовольствие в практически неограниченном количестве. Во многом именно в эту причину упирается наше хроническое переедание и частые позывы к принятию пищи. И хотя, безусловно, имеется ещё ряд разнообразных факторов, сегодня мы сделаем упор именно на то, как правильно получать удовольствие от еды.
1) Прежде всего нужно принять, что получать удовольствие от еды – это хорошо и даже НЕОБХОДИМО. Диеты, которые строятся на ограничениях и отказе от вкусной пищи, всегда заканчиваются срывами.

Читайте также:  Кефирная диета 1 раз в неделю

2)

Попробуйте проанализировать, от чего вы привыкли получать удовольствие в еде? Скорее всего, ваши размышления приведут к тому, что вне зависимости от конкретных продуктов часто ваше удовольствие спрятано в количестве еды. Во многом это потому, что мы годами привыкали к дефициту и дороговизне продуктов. Картошкой с килькой наесться до отвала, залить это всё пивком или лимонадом. Или навернуть пельменей, да под майонезом. А можно ещё всё это закрыть горячей жаренной курицей, с которой будет стекать масло. Я, конечно, беру утрированные примеры (хотя для многих не очень-то).

3)

А теперь попробуйте проанализировать, можете ли вы получать удовольствие от качества еды, а не от её количества? Что, если вместо условной кильки с жареной картошкой сделать себе запечённую скумбрию с дольками картофеля и салатом из свежих овощей, обыграв всё это специями, придумав интересную заправку и красивую подачу? Что, если вместо огромного тазика майонезного салата начать покупать новые продукты, исследовать их? Я убеждена, что правильный подход к гастрономическому туризму и экспериментаторству позволяет заметно сократить суточный калорж, не сокращая, а даже повышая количество получаемого удовольствия!

Фото Алексея Астрединова

4) Составьте себе список еды, которую вы привыкли не покупать по разными причинам и практически не едите, хотя она вызывает у вас интерес и симпатию. Спланируйте, как вы будете включать её в ваше меню, какие блюда приготовите и кого ими угостите.
5) Приобретите новую красивую посуду, скатерть и пр. Превратите каждый приём пищи в увлекательный ритуал. Да, даже на работе.) Стильный бокс-ланч и необычный набор продуктов заметно поднимет вам настроение в течение дня!
6) Заменяйте привычные вредные блюда на новые интересные и более здоровые, а не запрещайте себе что-либо. Нет, вы не запрещаете себе кушать картофель фри. Просто сегодня вы пробуете чечевицу в сливочном соусе с дольками томата, потому что это вы ещё не пробовали. Но если вам очень захочется картошки, и именно фри, вы пойдете туда, где её делают лучше всего, с другом или же в одиночестве, и насладитесь вкусом вашей любимой картошки по полной, не отвлекаясь ни на что! А потом просто прогуляетесь до дома пешком (или часть пути), чтобы помочь вашему организму справиться с полученной энергией, а вовсе не чтобы “отработать срыв”.
7) Забудьте про вину. Чувство вины всегда только усугубляет срывы, ведь удовольствия хочется тогда ещё больше. За что вы должны чувствовать вину? За то, что съели любимое блюдо? Серьёзно? Нет, вы должны чувствовать радость!)))) И немедленно планировать, как завтра вы получите удовольствие от какого-то нового блюда, чуть менее жирного и углеводного (например).

Фото Алексея Астрединова

Оставайтесь со мной, не забывайте подписаться на канал, и мы вместе научимся готовить самые крутые и вкусные блюда, приносящие организму максимум пользы. До новых встреч!
#еда #кухня #кулинария #семья #фитнес

Источник

Зачастую в жизни мы в той или иной степени зависим от чего-либо или кого-либо: партнера, детей, финансов. Чтобы понять, не переросла ли эта зависимость в созависимость, нужно спросить себя — смогу ли я спокойно заниматься своими делами, не думая постоянно о предмете зависимости. Если можете, значит, все хорошо. Точно так же и с едой — мы поглощаем ее для выживания, для того, чтобы развиваться, общаться с обществом, достигать цели. Когда еда превращается в постоянный источник удовольствия, замещая приятное общение, интересную работу, новые впечатления, вот тогда и начинается история с зависимостью.

Постоянно думать о еде, даже если вы только что поели, означает зациклиться на получении удовольствия от еды. Вы можете пообедать и тут же подумать о том, когда вы будете вновь есть. Такой подход к еде напоминает односторонние отношения. Это напрямую говорит о том, что в вашей жизни не хватает интереса и новых эмоций, которые могут увлечь вас и разжечь внутреннюю энергию.

Эмоциональную зависимость от еды можно определить по простым признакам: первый — стресс, нервное напряжение, тревога, страхи. Волнуясь, наш организм подсознательно хочет успокоиться, и это нормально — таким образом он самосохраняется. Невольно мы тянемся за едой, чтобы утолить базовую потребность в безопасности. Или во время монотонной работы, во время скуки и одиночества мы можем занять себя чипсами, семечками, конфетами. Это говорит о том, что у нас не хватает силы воли для того, чтобы справиться со скучной работой, если ее действительно нужно выполнить. Так мы стараемся облегчить себе жизнь и сделать скучное дело нескучным.

Кейти Силкокс, преподаватель йоги, практик аюрведы и автор книги «Счастливая, здоровая, сексуальная», говорит о том, что в жизни вкусы в еде замещают наши эмоциональные жизненные потребности. Она использует принципы аюрведы в этом подходе и разделяет вкусы на шесть категорий: сладкий, соленый, кислый, пикантный (острый), горький и вяжущий. Если какого-то из вкусов у нас нет, возникает ощущение, что нам чего-то не хватает, даже если мы сыты. К сожалению, в нашем рационе есть не все вкусы, отчасти поэтому мы тянемся за гастрономическими ощущениями. «Эмоциональный голод — это невозможность выразить себя, быть собой и, как следствие, попытка заглушить свой голос вкусной едой. Скука, страх, обида, злость, вина — часто эти состояния и чувства вызывают напряжение. И простой способ снять его — еда. Еда — это вкусно, вкусно — это удовольствие, в том числе и для тела. И тогда наступает расслабление, хоть и ненадолго, но мозг получает сигнал о безопасности и благополучии. А через время, если причина этих эмоций не найдена, тревога и напряжение вернутся вновь», — говорит Анна Сметанникова, психолог, НЛП-тренер.

Читайте также:  Что можно есть на диете по псориазу

Кейти Силкокс говорит о том, что сладкий вкус приравнивается к теплым и нежным объятиям. Когда наши эмоции не находят отклика, мы тут же тянемся за кусочком тортика и в целом достаточно часто обращаемся к этому вкусу. Когда мы едим сладкое, мы чувствуем любовь и заботу. Особенно потребность в сладком может расти ближе к вечеру, когда после тяжелого рабочего дня нам хочется, чтобы нас обняли и сказали: «Все будет хорошо».

Кислый вкус согревает и «заземляет». С точки зрения аюрведы, любовь к вину объясняется тем, что оно успокаивает, расширяет сосуды и позволяет ощущать связь с землей. Кислый вкус помогает лучше сосредоточиться и сконцетрироваться. Соленый вкус говорит об удержании, когда мы в жизни разбрасываемся и не знаем, за что взяться — нам хочется соленого. Если хочется острого, тогда в жизни не хватает приключений и новых впечатлений, а горький говорит о том, что мы часто ограничиваем себя и обуздываем.

Нездоровая страсть к еде говорит о том, что нам в жизни чего-то не хватает. И зачастую эта тяга тщетно пытается наполнить нас энергией и жизненными силами, заменяя эмоциональные потребности. Для того, чтобы побороть эту зависимость, нужно уметь отличать истинное чувство голода от ложного. Порой кажется, что мы хотим есть, но на самом деле мы всего лишь услышали запах разогретой еды на работе или выпечки в кафе, сработали рефлексы, но физически тело не ощущает голод. «Истинное чувство голода возникает в теле. Как правило, в желудке. Только после этого в наш мозг поступает сигнал, что мы голодны. Мы можем почувствовать урчание или пустоту в животе, головокружение или упадок сил. Такой голод набирает обороты постепенно и проходит, как только мы его утоляем. В отличие от ложного голода практически любая свежая пища, даже здоровая, например брокколи или яблоко, вызывает у нас аппетит, — объясняет Екатерина Ермакова, консультант по здоровому питанию и аюрведе, основатель популярного блога о здоровом образе жизни. — Чтобы отличить истинное чувство голода от ложного, закройте глаза и попробуйте просканировать свое тело. Переключитесь с мыслей на физические ощущения в теле. Если вы не обнаружили признаков истинного голода, вернитесь снова к своим мыслям и спросите себя: ”Чего мне по-настоящему не хватает в данный момент? Что я могу сделать, чтобы удовлетворить данную потребность без еды?”».

Психолог и НЛП-тренер Анна Сметанникова советует от заедания эмоций руководствоваться некоторыми правилами:

1. Осознать проблему: вы едите на эмоциях.

2. Фиксировать свое реальное чувство голода, например, с утра.

3. Научиться замечать и фиксировать свои мысли, когда вы начинаете есть на эмоциях.

4. Выписать чувства, которые вам тяжело выражать (стыдно, вы осознаете их уже потом, страшно и прочее).

5. Дать себе время и позволение выражать эти чувства (боксирование, крик, спорт, танцы).

6. Помощь психолога, коуча, групповая терапия.

А в целом самый простой способ не заедать на эмоциях — это действительно полюбить себя, тогда не захочется запихивать в себя еду, питание станет интуитивным и живым для ваших клеток и организма.

Источник

Когда мы садимся на диету или начинаем ограничивать себя в еде, стараясь похудеть, то забываем спрашивать себя: а чего мне хочется? А это, по мнению авторов книги «Интуитивное питание», — главный вопрос, который сопровождает гармоничную жизнь (и похудение в долгосрочной перспективе). Какие вопросы еще надо научиться задавать себе, чтобы вновь получать удовольствие от еды?

Многие наши клиенты поначалу боятся, что если они впустят в свою жизнь удовольствие от еды, то потом будут маниакально искать, что бы съесть. Однако если позволить себе наслаждаться едой, то на самом деле это в итоге приведет к самоограничению, а не бесконтрольному обжорству.

Мы просили наших клиентов сравнить полноценный обед из четырех блюд с просто «кусочничаньем» и жеванием на ходу. Если они тратили время на приготовление еды, радовавшей их обоняние, осязание, зрение и так далее, то потом неизбежно рассказывали об удовлетворении и снижении потребности поесть еще в тот же вечер.

Те, кто, придя домой, падал на диван перед телевизором с коробкой крекеров и газировкой, обнаруживали, что вскакивают на каждую рекламу за очередным перекусом. У них было ощущение, что они так и не поели по-настоящему, и они никак не могли насытиться. Вечер кончался тяжестью в животе и разочарованием.

Многие худеющие утратили удовольствие от еды и не знают, как его вернуть. Приводим шаги, помогающие нашим клиентам получить удовольствие и удовлетворение от приема пищи.

Шаг 1. Что я хочу съесть на самом деле

Удовлетворение наступает, когда у вас есть время подумать, что вам действительно хочется съесть, дать себе безусловное разрешение поесть, а затем поесть в расслабляющей, способствующей наслаждению атмосфере. В противовес этому основной принцип любой диеты в том, что тебе говорят, что нужно есть.

Еще ребенком Дженнифер посадили на диеты врачи и мать. Впервые придя ко мне в кабинет, она воинственно заявила, что и слышать не желает ни о каких диетах. Я сказала ей, что не верю в диеты и всего-навсего хочу узнать, что ей нравится есть. На ее лице застыло изумление. Решительная 40-летняя женщина буквально утратила дар речи. А справившись с изумлением, призналась, что никто за всю ее жизнь ни разу не спросил ее, чего бы ей хотелось съесть.

Читайте также:  Можно ли есть фруктовое пюре при диете

Дженнифер глубоко задумалась, а затем сказала, что понятия не имеет, что ей нравится. На самом деле эта болезненно полная женщина даже не была уверена, что ей вообще нравится еда. В конце приема Дженнифер было предложено всю следующую неделю экспериментировать с едой, дабы узнать больше о ее собственных вкусовых предпочтениях.

За неделю Дженнифер удалось выявить всего десять продуктов, которые ей действительно нравились, а без всего остального, оказывается, она прекрасно может обойтись! Задание на следующую неделю заключалось в том, чтобы есть только эти десять продуктов и установить реальное количество потребляемой пищи.

И снова результаты удивили клиентку. Когда она ела то, что ей нравилось, оказывалось, что ей хватает гораздо меньшей порции, и общее потребление еды за неделю выходило меньше, чем на протяжении предыдущих лет.

Если вам тоже трудно сообразить, какая еда вам на самом деле нравится, прояснить ситуацию поможет следующий шаг.

Шаг 2. Какая полка в супермаркете мне нужна

Наши клиенты сосредоточены на любых аспектах потребления пищи, кроме «здесь и сейчас». Они сетуют о прошлом и беспокоятся о будущем (что я буду есть, как я сброшу эти калории), но очень редко уделяют внимание реальному опыту поглощения пищи. И поэтому они не ощущают вкуса — не пережевывают и не смакуют еду.

Чтобы выяснить, какие продукты вы на самом деле любите, и усилить получаемое от еды удовольствие, изучите чувственные свойства продуктов. Устройте своим вкусовым сосочкам и нёбу аттракцион ощущений. Прежде чем приступить к еде, оцените следующие параметры.

Вкус. Положите конкретный продукт в рот, чтобы понять, какие вкусовые ощущения он стимулирует. Покатайте продукт на языке, чтобы понять, какой он в основном — сладкий, соленый, кислый или горький. Приятен ли этот вкус, нейтрален или, может, даже оскорбителен?

Проводите данный эксперимент в разное время дня, чтобы проверить, в какое время данный вкус приятнее всего. Некоторых тянет на сладкое за завтраком, им хочется вафель или блинов. Что-то острое, вроде яиц с сальсой, может утром показаться отвратительным. Другие до середины дня и думать о сладком не могут.

Текстура. Перекатывая еду на языке и начиная ее жевать, ощутите разные текстуры продукта. Как вы ощущаете хрустящее? Царапает хрустящая еда при разгрызании или это, наоборот, приятно? Какова ваша реакция на мягкую или кремообразную пищу? Напоминает ли она вам детское питание, приятно это или раздражает? Некоторые продукты надо жевать, это требует усиленной работы зубов и языка. Как вы это воспринимаете? Некоторые продукты по текстуре могут быть приятны в разное время дня или даже в разные дни.

Аромат. Иногда аромат еды оказывает большее влияние на желание ее съесть, чем вкус или текстура. Оцените разные ароматы, издаваемые продуктами. Если аромат еды вас не привлекает, то, скорее всего, вы не получите от нее оптимального удовлетворения. Если запах вам нравится, пока еда готовится и подается, то это, скорее всего, усилит ваше удовлетворение.

Вид. Взгляните на еду, которую собираетесь есть. Привлекает ли она взгляд? Выглядит ли свежей? Интересен ли вам ее цвет?

Температура. Дымящаяся миска супа может оказаться просто блюдом дня, если снаружи мокро и холодно. Но прохладный йогурт обычно не вызывает желания, если вы дрожите под зонтиком. Спросите себя, какая температура блюда для вас оптимальна. Нравятся ли вам горячие блюда с пылу с жару или умеренной температуры? Нравятся ли прохладительные напитки с большим количеством льда или лучше совсем чуть-чуть? Или вам в самый раз комнатная температура для всего?

Объем или заполняющая способность. Некоторые продукты легкие и воздушные, тогда как другие — тяжелые и заполняющие. В иные дни вам может доставить удовлетворение только тарелка с горкой макарон, которые заполнят ваш желудок, тогда как в другое время больше хочется легкого салата. Даже если что-то великолепно на языке и во рту, но позже вас мутит или вы ощущаете тяжесть в животе, удовлетворение резко снижается.

Уважайте свои вкусовые сосочки. Ваши предпочтения могут быть пожизненными, а могут время от времени меняться. Старайтесь следить за тем, что кажется вам аппетитным, и выбирать то, что доставляет наибольшее удовлетворение. Если вы в общем знаете свои вкусовые предпочтения, это приведет вас к правильной строчке в меню или к нужной полке в супермаркете.

Следующий важнейший ключ к получению удовлетворения от еды — это взять тайм-аут, когда вы уже съели несколько кусочков. Соответствуют ли вкус и текстура вашему желанию? Достаточно ли удовлетворительна еда, чтобы ее есть? Если вы продолжаете есть только потому, что еда стоит перед вами, хотя всю заманчивость она уже утратила, то в итоге вы просто останетесь неудовлетворенным и продолжите шарить в по исках съестного, способного вас удовлетворить.

Шаг 3. Как будто в ресторане

Чтобы научиться смаковать еду и получать больше удовлетворения от трапез, попробуйте проделать следующее.

  1. Выделите время, чтобы оценить еду. Выделите себе на трапезу четкий отрезок времени. Даже пятнадцать минут лучше, чем ничего.
  2. Сядьте за стол. Стоя у холодильника или расхаживая, вы снижаете внимание и удовлетворение.
  3. Прежде чем приступить к еде, сделайте несколько глубоких вдохов. Глубокое дыхание помогает успокоиться, собраться и перестать спешить.
  4. Старайтесь есть как можно медленнее. Помните вкусовые сосочки у вас на языке, а не в желудке. Проглатывание еды лишает вас шанса распробовать ее как следует.
  5. Время от времени в ходе трапезы откладывайте вилку. Это поможет замедлить темп.
  6. Ощущайте вкус каждого кусочка, который кладете в рот. Переживайте разные вкусовые и текстурные ощущения от еды.
  7. Сделайте перерыв посреди трапезы, чтобы оценить уровень сытости. Пища не будет такой вкусной и не принесет такого удовлетворения, когда вы достигнете порога последнего кусочка.

Шаг 4. Не нравится — не ешь

Вы не обязаны доедать еду просто потому, что откусили кусочек. Однако как часто доводилось вам попробовать соблазнительнейший десерт, обнаружить, что он так себе, и все же продолжать есть? Одна из главных прелестей интуитивного питания — это способность отбросить еду, которая вам не по вкусу.

Главное, примите девиз: «Не нравится — не ешь, а нравится — смакуй». Закажите иное блюдо, найдите другую миску в холодильнике или ешьте только те части, которые нравятся, а остальное оставьте.

Например, Барбара рассказывала об одном банкете, где ей подали на одной тарелке салат, курицу, овощи и макароны. Она съела только ложку салата и оставила остальное, потому что латук тонул в море заправки, а та ей не понравилась. Курица и макароны были вкусные, поэтому большую их часть она съела. Овощи же оказались слишком маслянистые, и она оставила их на тарелке.

В старые времена сидения на диетах она бы съела только салат и овощи из соображений «диетичности» и осталась бы неудовлетворенной, а придя домой, принялась бы шарить в поисках съестного.

Источник