Не опасна ли диета при беременности

Автор Александра Андреенко
Соблюдать фигуру или заботиться о здоровье будущего ребенка, ублажать свои кулинарные капризы или же питаться здоровой пищей во благо малыша? Каждая беременная должна сделать правильный выбор и понять, что в данный момент важнее. Но порой собственный эгоизм и слабоволие берут верх над материнским инстинктом.
Каждой женщине во время беременности хочется расслабиться и поддаться воле своих желаний, особенно, если речь идет о любимой еде. На полках супермаркетов или за столиком в кафе всегда найдется то, чем можно удовлетворить свои гастрономические потребности. Но стоит ли злоупотреблять? К сожалению, доступность разнообразных продуктов питания сегодня отнюдь не помогает будущим мамам питаться полноценно, и с максимальной пользой для ребенка. Вкусные деликатесы, заманчивые полуфабрикаты, ароматная выпечка… К чему может привести беспорядочное употребление во время беременности любимой пищи, зачастую совсем не полезной? Чем чревато неправильное питание во время беременности? Расскажут специалисты. Крумкина Светлана – гинеколог медицинского центра «Диамед», специалисты из Приморского центра диетологии и здорового образа жизни: Гарцман Татьяна – диетолог, Гаранина Елена – психолог, специалист по нарушениям пищевого поведения.
Какие существуют признаки неправильного питания во время беременности? В чем кроется их причина?
Крумкина Светлана, гинеколог:
— Отсутствие прибавки массы тела на втором и третьем триместрах беременности. Возможно, женщина чрезмерно заботится о своей фигуре. Каждой женщине важно понимать, что беременность – не время для снижения веса.
— Избыточный набор массы тела. По норме беременная должна набирать 400-450 грамм в неделю до 20 недель беременности, дальше – не более 300-350 грамм в неделю. Скорее всего, женщина переедает, ест много сладостей, сдобы, употребляет слишком калорийные блюда.
— Отеки, к которым приводит чрезмерное употребление жидкости. Соленая, острая, копченая пища – вот главные провокаторы жажды.
— Повышенная потеря волос и ломкость ногтей, чрезмерная сухость кожи. Это признаки анемии. Скорее всего, вашему организму не хватает железа, витаминов и белковой пищи.
— Выраженные косметические изменения на лице и теле, нехарактерные для беременных. Это могут быть высыпания на аллергичные продукты: шоколад, цитрусовые, некоторые виды рыб.
— Изжога, запоры, вздутие живота – признаки злоупотребления жареной, жирной и слишком тяжелой по усвояемости пищи.
— Неукротимая тошнота и рвота, хроническое чувство голода в течение дня и ночи могут быть спровоцированы несбалансированным питанием и сбоем в режиме.
Хроническое чувство голода и желание есть по ночам – частые явления у беременных, связанные с неправильным питанием. Как с ними бороться?
Гарцман Татьяна, диетолог:
— Женщина должна искать ошибки в своем питании. Возможно, стоит обратить внимание на сбалансированность пищи. Каждый день беременная должна получать достаточное количество белков, жиров, долгих углеводов. Это же относится и к внезапному аппетиту среди ночи. Естественно, если хочется есть, то не нужно насиловать организм. Можно перекусить чем-то легким: выпить йогурт, съесть яблочко. Стоит обратить внимание, как часто возникают эти позывы. Если периодически – то нужно пересмотреть свой рацион, возможно, организм недополучает калорий в течение дня. В любом случае приемы пищи в ночное время не принесут пользы ни матери, ни ребенку, а приведут лишь к отложению лишних жиров в организме, к изжоге и пр.
Гаранина Елена, психолог:
— Главное – научиться отличать чувство голода от аппетита. Голод – это, когда урчит в желудке, когда ощущается потребность в полноценной пище. А если вместо, например, супа, хочется съесть пирожное – это уже аппетит, который возникает у беременной из-за желания побаловать себя. Но ведь доставить себе удовольствие можно различными способами, не только за счет еды. Займите себя: вышейте картину бисером, сделайте коллаж из семейных фотографий – найдите занятие, которое отвлечет от неоправданных позывов к холодильнику.
А за желанием что-то съесть ночью часто кроются психологические мотивы. Особенно, если хочется чего-то особенного, из ближайшего круглосуточного магазина. Тут уже, скорее всего, идет проверка на прочность своих близких. Это желание женщины лишний раз убедиться в том, что ее любят, о ней заботятся. Допустим, муж сходит среди ночи за клубникой, без которой его любимая, вдруг, начала «помирать». Страдалица съест одну-две ягодки, удостоверится, что ради нее готовы совершать подвиги, и, счастливая, пойдет спать. В основе такого поведения беременной лежит не желание поесть, а потребность в изысканном внимании к своей персоне.
Чем грозит неправильное питание во время беременности для матери и ребенка?
Гарцман Татьяна, диетолог:
— Неправильное питание может привести к нарушению обмена веществ. Есть вероятность рождения крупного плода, возникновение ожирения у матери после родов. Особенно критичен чрезмерный набор веса беременной на последнем триместре, т.к. именно на этом сроке повышается риск развития ожирения у ребенка… после достижения им сорока лет(!). Нормой считается, когда женщина после каждой беременности прибавляет до 2,5 кг.
Крумкина Светлана, гинеколог:
— Все осложнения, связанные с неправильным питанием во время беременности могут привести к нарушению развития плода, повлиять на будущее развитие ребенка в течение всей его жизни. Если у мамы была железодефицитная анемия во время беременности, то и малыш родится с тем же диагнозом. Шел недостаток фолиевой кислоты – возникнут проблемы с развитием нервной системы у ребенка. Дефицит йода приведет к нарушениям функций» щитовидной железы, к торможению умственного развития, у девочек могут возникнуть проблемы со становлением менструального цикла.
Крепкое здоровье, сильный иммунитет, хорошее физическое и умственное развитие малыша – каждая будущая мама в ответе за каждый из этих параметров. Правильное питание беременной – один из главных инструментов для получения высоких показателей здоровья будущего ребенка. А любые нарушения в этом направлении могут привести к непредсказуемым последствиям как для мамы, так и для ее ребенка.
Татьяна Гарцман
врач-диетолог
Приморский центр диетологии и здорового образа жизни, к. м. н., доцент кафедры терапии ФПК и ППС Тихоокеанского государственного медицинского университета
Источник
Правильно питание во время беременности — основа гармоничного и полноценного развития плода. Поэтому каждой женщине при планировании беременности нужно переосмыслить свой способ жизни, а также сбалансировать режим и рацион питания. Важно найти рациональное сочетание аппетита, витаминов и калорий, чтобы еда приносила пользу матери и ребенку.
Особое внимание во время беременности нужно уделить правильному питанию
Разумное питание при беременности не только основа здоровья и правильного развития малыша. Это — ключевой принцип, который позволит молодой маме сохранить стройную и красивую фигуру после рождения ребенка, что немаловажно для многих женщин.
В этой статье мы выясним, каким должен быть рацион при беременности, а также какие продукты можно употреблять, а какие лучше исключить из ежедневного рациона.
Основные принципы правильного питания при беременности
Каких правил нужно придерживаться беременной женщине при создании суточного меню? Для начала необходимо соблюдать дробное питание. Питаться следует не 3 раза в сутки (утро, обед, вечер), а 5-6 раз. При этом порции должны быть меньше, нежели при трехразовом питании. Кушать желательно в одинаковое время. Такой подход позволит избежать чувства голода и набора лишних килограммов.
Любые овощи лучше потреблять в свежем виде. Также их можно поддавать термической обработке, но при этом большая часть полезных компонентов теряется. Кроме того, нужно помнить, что свежеприготовленные блюда всегда вкуснее и полезнее, нежели те, которые были разогреты с холодильника.
При современном жизненном ритме последнее правило для многих женщин трудновыполнимо. Находясь на работе, они не всегда могут приготовить свежую еду. Однако, по возможности необходимо стараться готовить и кушать свежую пищу. Перекусы на ходу тоже не лучший вариант. Пища должна быть хорошо пережеванная.
Какую же еду можно употреблять женщинам при беременности? Прежде всего, это любые фрукты и овощи. Нарезки, овощные супы, салаты, тушеные блюда — все это будет целесообразным в рационе беременной женщины. Отказываться от животных продуктов не рекомендуется. Для полноценного развития будущему ребенку необходимы животные белки. Поэтому молочная продукция, мясо и рыба должны быть в меню каждой женщины. При этом предпочтение лучше отдавать нежирным сортам рыбы, мяса.
Также рацион женщины в положении должен включать разнообразные каши, особенно приготовленные из цельного зерна. Они богаты широким спектром питательных микроэлементов и углеводов. По сравнению с дроблеными кашами и хлопьями они варятся значительно дольше. Чтобы ускорить процесс приготовления крупу можно предварительно замочить на ночь.
Меню при беременности – каким должно быть питание
Составляя приблизительное меню для беременных, важно учитывать суточную калорийность рациона, а также соотношение углеводов, жиров и белков. Содержание этих трех компонентов и для обычных людей считается основой рационального и здорового питания, а в период вынашивания ему нужно уделить особое внимание.
- Белки — это ключевой материал для строительства клеток, тканевых структур и органов. Они особенно необходимы беременной женщине, поскольку именно из белков формируется организм будущего малыша.
- Углеводы — главный источник энергии, который обеспечивает деятельность функциональных систем и органов. Дефицит углеводов приводит к хронической усталости и повышенному утомлению. Кроме того, именно углеводы формируют ощущение сытости и позволяют избежать перееданий.
- Жиры — органические соединения, которые способствуют усвоению некоторых микроэлементов и витаминов. Также они используются в качестве источника энергии. Жиры — наиболее калорийный компонент пищи, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.
Рацион беременных женщин должен на 30% состоять из жиров, на 50% из углеводов и на 20% из белков. Следует учитывать, что углеводы делят на сложные и простые (сахар). Простые углеводы быстро расщепляются на компоненты и проникают в кровь. Во время беременности глюкоза расщепляется еще быстрее, что приводит к колебаниям в крови уровня сахара. Чрезмерное количество глюкозы приводит к выбросу инсулина, поэтому резкие и частые скачки сахара сказываются на деятельности поджелудочной. Как результат у матери может развиться диабет, а у ребенка — лишний вес, что серьезно усложняет процесс родоразрешения.
Особое внимание во время беременности нужно уделить правильному питанию. Именно от того, чем питается женщина, будет зависеть дальнейший рост и развитие плода.
Таким образом от мучного и сладостей — основного источника глюкозы, рекомендуется отказаться практически полностью. Заменить подобные продукты нужно овощами и цельнозерновыми кашами. Суточная калорийность рациона беременной женщины составляет около 2500 ккал.
Опасные продукты для беременных
Меню беременной женщины не должно содержать кофе, шоколад, копчености, соленья, жирные блюда и т.д. В ежедневном рационе не должно быть продукции, которая содержит красители, консерванты и усилители вкуса. Последнего достичь трудно, однако стремиться к этому необходимо.
Также беременным женщинам следует отказаться от употребления алкоголя. Это обусловлено не только пагубным влиянием спиртовых содержащих на развитие плода. Пиво повышает нагрузку на почки, а вино увеличивает артериальное давление.
Отдельное внимание нужно уделить аллергенам. Традиционно к ним относятся цитрусовые, морепродукты, клубника, шоколад, различная экзотическая продукция, орехи и т.д. Перечисленных продуктов нужно избегать всем женщинам в положении. Если у беременной или ее родственников выявлена аллергическая реакция на определенный продукт, то аллергены, вызывающие реакцию у них, также следует исключить из рациона.
Многие женщины увидев подобный список приходят в уныние. Следует учитывать, что практически все вышеперечисленные продукты, кроме алкоголя, нельзя употреблять систематически. Разовое потребление любого продукта в небольших количествах не может нанести вреда будущему малышу. Поэтому немного и иногда, но любимое блюдо можно все-таки себе позволить.
Питание при беременности по неделям
Рацион женщины в положении на разных сроках вынашивания отличается, что обусловлено особенностями развития плода и текущими изменениями в женском организме. Каким же должно быть питание во время беременности по неделям? В этом мы и разберемся дальше.
Питание в первом триместре беременности
Многие женщины о наступлении беременности узнают ближе к 6-ти неделям. С 6 по 10 неделю вынашивая женщина может не отказывать себе в желаниях. Как правило, на этих сроках она хочет чего-то необычного или чего раньше не ела. При этом важно употреблять оптимальный объем жидкости (не менее литра в сутки). На вечер не рекомендуется переедать, лучше перекусить сухофруктами.
На этих сроках женщине нужно уменьшить в рационе количество таких продуктов, как сахар, капуста и жареные блюда. Рекомендуется следить за весом, поскольку резкий набор массы тела может усложнить течение беременности. Если женщина начинает быстро набирать вес, следует ограничить потребление выпечки и макаронной продукции.
С 11 по 12 неделю вынашивания у большинства беременных возникают необычные пристрастия к еде. Обычно, это свидетельствует о потребности организма малыша в определенных компонентах. Не стоит волноваться по этому поводу. Если беременная съест соленых помидоров или огурцов, они принесут только пользу.
Рацион питания при беременности во втором триместре
Начиная с 13 и по 16 неделю у малыша заканчивает формироваться скелет. В этот период организм матери использует огромный запас ресурсов, которые необходимо пополнять. Для этого в рацион следует добавить больше продуктов, обогащенных минералами и витаминами (молоко, яблоки, кефир, овсяное печенье).
С 17 по 24 неделю у плода развивается слух и зрение. В данном случае важно обеспечить организму достаточное поступление витамина А, максимальный уровень которого содержится в моркови, болгарском перце и капусте.
Питание в третьем триместре беременности
С 24 по 28 неделю вынашивания ребенок достаточно больших размеров и матка в брюшной полости занимает много места. Поэтому многие женщины страдают изжогой и испытывают чувство давления на желудок. Избежать этого можно путем отказа от жирных, острых блюд, газированных напитков, кофе. Кроме того, нужно стараться есть за 3-4 часа перед сном, что избавит беременную от ночного дискомфорта.
С 29 по 34 неделю вынашивания у ребенка развивается мозг, поэтому малышу необходимы кальций, железо и жирные кислоты. В этот период беременной нужно дополнить суточный рацион яйцами, молочной продукцией, брокколи, йогуртом, орехами и красной рыбой. Употребление перечисленных продуктов обеспечит организм ребенка необходимыми микроэлементами и компонентами. Также в данный период лучше воздержаться от кондитерских и хлебобулочных изделий.
Начиная с 35 недели женщине следует подумать о себе и подготовить организм к родам. Беременной нужно кушать больше сырых, тушеных овощей и фруктов. Подобное питание позволит укрепить организм, повысить иммунитет и легче перенести родовой процесс.
Разгрузочные дни при беременности
Рацион для беременных с избыточным весом и тех женщин, которые набирают его на протяжении вынашивания — отдельная тема. Сидеть на диетах и худеть в период беременности не рекомендуется. Поддерживать фигуру хочется, а лишние килограммы не будут полезными для беременности. Как решить подобную проблему без вреда для здоровья будущей мамы и малыша?
Идеальный вариант — ввести в рацион разгрузочные дни. При этом меню не слишком питательно и разнообразно, однако вреда здоровью ребенка и матери оно не причиняет. Важно не переусердствовать и питаться разумно.
Проводить разгрузочные дни беременным специалисты советуют раз в 10 дней. Нужно учитывать, что дни разгрузки имеют свои противопоказания. Поэтому прежде чем устраивать их следует проконсультироваться с доктором, который с учетом состояния здоровья плода и матери, а также особенностей течения беременности примет решении о целесообразности проведения разгрузочных дней.
Сбалансированное и здоровое питание беременных — единственный и наиболее эффективный способ предупреждения болезней будущего ребенка. Соблюдение несложных правил рационального питания позволит избежать позднего токсикоза (гестоза), преждевременной родовой деятельности, а также задержки развития малыша и инфекционных патологий.
Источник:
https://ginekologi-msk.ru/info/articles/pravilnoe-pitanie-pri-beremennosti/
Источник
Питание будущей мамы оказывает огромное влияние на здоровье еще не рожденного ребенка. При этом его…
Не вредно ли сидеть на диете во время беременности?
Питание будущей мамы оказывает огромное влияние на здоровье еще не рожденного ребенка. При этом его важность не снижается и до наступления беременности, а наоборот возрастает, как только появляются признаки беременности. Правильно составленный, сбалансированный с учетом беременности, рацион питания значительно снижает риск проявлений проблем у ребенка, которые могут быть вызваны недостатком питательных веществ. В этот период наиболее возрастает потребность в железе, йоде, фолиевой кислоте, цинке и ненасыщенных жировых кислотах, т.к. они наиболее важны для полноценного и правильного развития ребенка в утробе матери.
Несмотря на то, что в этот период потребность организма женщины в витаминах и минералах возрастает на 50-80%, суточная калорийность не может быть увеличена более чем на 300 Ккал. Диета при беременности не должна преследовать цель похудения – это самым пагубным образом скажется на здоровье ребенка, т.к. требует ограничения приема некоторых продуктов, т.е. нарушении её сбалансированности. Диета во время беременности включает в себя следующие правила:
- разнообразие рациона питания обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами. Ни один продукт питания не содержит в себе все питательные вещества. Только их разнообразие в полной мере способно дать организму все необходимое;
- диетологи советуют употреблять хлеб из муки грубого помола, который содержит до 5 раз больше витаминов, минеральных веществ и целлюлозы;
- диета при беременности требует увеличения в рационе питания таких продуктов, как мясо, постные сорта ветчины, курица. Они идут в сочетании с овощами, что способствует лучшему усвоению железа, содержащегося в этих мясных продуктах;
- необходимо употреблять рыбу, которая является ценным источником белка, поэтому диета при беременности обязательно включает в себя рыбу хотя бы 2-4 раза в неделю;
- источник ненасыщенных жировых кислот – подсолнечное масло. Беременная женщина должна потреблять не менее 1 столовой ложки подсолнечного масла;
- молоко и молочные продукты источник не только белков, как принято считать, но и кальция, витаминов серии В. Употребление беременной женщиной молочных продуктов пониженной жирности ни как не отразится на её весе. Более того, употребление кисломолочных продуктов способствует правильной работе кишечника, поэтому сбалансированная диета при беременности не обходится без употребления молочных продуктов.
Правильное питание во время беременности или диета во время беременности подразумевает наличие разгрузочных дней для женщин с избыточным весом, для тех, у кого повышено артериальное давление, появляются отеки, при неравномерном прибавлении веса. Разгрузочные дни назначает врач и не чаще чем один раз в 7-10 дней. Чаще всего разгрузочные дни показаны после 28 неделе беременности. Самая простая разгрузочная диета при беременности – это разделенный на 5-6 приемов 1,5кг зеленых яблок. Другой вариант – 1литр нежирного кефира и полкило нежирного творога так же разделенные на 5-6 приемов. Правила проведения разгрузочных дней во время беременности:
- Пища принимается в 5-6 приемов.
- Интервалы между приемами пищи составляют 3-4 часа.
- Последний прием пищи в 18 часов.
- На следующий после разгрузочного дня день диета при беременности должна состоять из легкой пищи – каш на воде, отварных овощей, кефира и т.д.
Вегетарианская диета при беременности. Этот тип диеты опасен тем, что организм женщины и будущего ребенка недополучает такие важные для полноценного развития малыша вещества, как витамины В12, железо и цинк. И если недостаток белка можно восполнить употреблением в пищу соевого молока, сыра тофу, коричневого риса и йогурта, то витамин В12, цинк и железо должны восполняться приемом витаминов или витаминными комплексами, которые назначаются врачом. Продукты, включаемые в вегетарианскую диету для беременных:
- 8-10 порций по 125 г сырых или вареных овощей, 8-10 порций по 125 г свежих фруктов. Самыми богатыми в части содержания микроэлементов и полезных веществ являются ягоды. Они содержат практически все витамины и минералы, а так же антиоксиданты. Ягоды являются одним из самых важных продуктов необходимых беременной женщине и её малышу, поэтому диета во время беременности должна обязательно включать их употребление. В летний период – это свежие ягоды, в зимний – замороженные и кисели, морсы на их основе;
- 6-10 порций по 125 г зерновых, овсянки, хлеба с отрубями, по 125 г вареных бобовых. Все это обеспечит поступление в организм необходимого количества незаменимых аминокислот. Помимо своей энергетической ценности бобы, фасоль и чечевица обладают удивительным свойством устранять из организма шлаки и токсины;
- продукты, обогащенные кальцием и витамином D, т.е. соевое молоко – 4 стакана, соки – 4 порции по 180 г. Йогурт так же обогащен кальцием, что необходимо для формирования костей ребенка. Кроме этого он богат пробиотиками и полезными бактериями, нормализующими работу пищеварительного тракта. Именно поэтому даже вегетарианская диета при беременности не должна обходиться без их достаточного употребления;
- нельзя забывать про орехи – источник белков, жиров и минералов, семена – источники микроэлементов, яйца – источник белка.
Беременность – это не только счастье ожидания рождения на свет ребенка, это еще и очень большая ответственность. Думаю, будет излишним говорить, что тот образ жизни, который ведет будущая мама, во многом отразится на здоровье малыша. Поэтому правильно составленная, сбалансированная, отвечающая всем требованиям диетологии диета при беременности важное и обязательное условие охранения здоровья ребенка и его матери.
Источник