Навагу можно ли есть при диете

Навагу можно ли есть при диете thumbnail

Навага — представитель семейства Тресковых. Обитает преимущественно в холодной воде  в прибрежных районах арктических морей. Размер такой рыбы составляет 20-35 см (встречаются, конечно, и исключения до 50 см) и весом примерно килограмм.

Популярность наваги досталась ей благодаря ароматному мясу и насыщенному вкусу, присущему этой рыбе.

Она — главный конкурент своих же братьев, так как превосходит вкус всех рыб данного семейства. Особенность данной рыбы в том, что северные ее представители считаются более вкусными, чем дальневосточные. Мясо у данной рыбы имеет нежную структуру. Его относят к диетическим продуктам.

В данной рыбе практически нет костей, что делает ее особо удобным продуктом для приготовления. Именно по этой причине навага для детского питания подходит как нельзя кстати.

Состав наваги

Состав наваги очень схож с другими рыбами. В ней содержаться витамины А,  Е и D. Рыба содержи целый ряд витаминов группы В ( B1, B2, В3,B6, B9). А также входит в состав наваги калий, йод, селен и фосфор.

Рыба содержит в печени жир, который признается одним из наиболее полезных для человека. Важно то, что в состав наваги входят ненасыщенные жирные кислоты ,необходимые человеку для полного функционирования организма.

Не обошелся состав наваги без меди, никеля и хрома.

Полезные свойства наваги

Благодаря тому, что состав наваги содержит витамины и минеральные вещества, обеспечивающие протекание всех процессов в организме человека, данная рыба считается невероятно полезно. Микроэлементы отвечают за формирование кровяных телец и обеспечивают защиту кровеносных сосудов.

Врачи доказали, что регулярное употребление новаги помогает бороться с вредных холестерином.

В высокий процент селена обеспечивает укрепление иммунной системы и помогает проводить нервные импульсы.

Благодаря витамину А, входящему в состав нaваги, происходит укрепление органов зрения и улучшается качество кожи.

Витамин D помогает обеспечить полноценное функционирование щитовидной железы и костной системы. Врачи рекомендуют употреблять навагу детям, чтобы избежать появления рахита.  

Входящий в состав витамин Е, помогает укрепить иммунную систему и борется с преждевременным старением клеток организма.

Употребление наваги способствует образованию новых кровяных телец. По этой причине рыба крайне полезна беременным девушкам и кормящим матерям. Такая польза наваги проявляется благодаря присутствию  в ней фолиевой кислоты.

А в печени наваги содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые принимают участие в обменных процессах, помогают расщеплять холестерин и жиры.  Эти кислоты помогают уменьшать воспалительные процессы в организме, а также славятся своими антигистаминными свойствами.

Состав наваги богат омега — 3 жирных кислот, которые помогают защитить организм от ишемических заболеваний и снижают давление. Также эти компоненты помогают стабилизировать сердечный ритм.

Навага считается важным продуктом в рационе  людей с больной щитовидной железой, поскольку содержит йод. Немало врачей рекомендует употреблять данную рыбу при наличии гормональных заболеваний. Положительный эффект на организм оказывает EPA и DHA. В состав наваги входят эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, которые помогают побороть депрессию и улучшают общее состояние нервной системы.

Рыба также славится противовоспалительными свойствами, которые обеспечивают защиту от солнечных ожогов и снижают риск развития рака кожи.

Доказано, что регулярное употребление морской рыбы защищает от появления онкологических заболеваний, так как данный продукт содержит жирные кислоты.

Врачи советуют кушать навагу тем, кто имеет проблемы с давлением и мигрени. Достаточно 2-3 раз употребления данной рыбы в течение недели, чтобы уменьшить проявление данных проблем.

Употреблять рыбу стоит и беременным девушкам. В состав наваги входит DHA, который  вносит существенный вклад в развитие мозга и зрительного аппарата зародыша. Данная кислота относится к жирным, которые способствуют гармоничному развитию нервной системы и органов малыша. Кроме того, она составляет до 30 % от веса мозга плода.

Специалисты в области питания и кормления советуют употреблять матерям др 200 мг. DHA в сутки. Именно поэтому, включать навагу в рацион кормящей и будущей матери — обязательное условие.

Калорийность наваги — минимальна. Данный фактор также относится к полезным свойства рыбы. Такой низкий процент жир и калорий позволяет включить ее в меню при борьбе с лишним весом. Врачи считают, что данную рыбу можно употреблять практически каждому желающему, однако, тем, кто имеет склонности к аллергиям или имеющим индивидуальную непереносимость морепродуктов, рекомендуется кушать ее в небольших количествах.

При частом и регулярном употреблении данной рыбы, улучшается общее самочувствие человека. Состав рыбы помогает насытить организм полезными компонентами, улучшить иммунитет, укрепить кости и наладить работу всех систем организма. Также навага помогает сохранить остроту зрения и молодость тела. Данная рыба зарекомендовала себя, как продукт с низким содержанием ртути и других вредных компонентов, чем и заслужила уважение потребителей.

Навага в кулинарии

Навага стала неотъемлемой частью русской кухни еще много лет назад. Приобрести рыбу можно, как в свежем, так и в замороженном виде. Готовится навага любым методом. Рыбу можно жарить, запекать, коптить, варить в составе супов и щей, а также вялить и сушить. Нередко навага используется для приготовления холодных закусок. Рыба хорошо гармонирует с различным овощами. Ее подают с гарниром или в чистом виде.

Подается навага с белым вином. Такая рыба — не только вкусное блюдо, но и источник и пользы для всей семьи. Обязательно добавляйте морскую рыбы в рацион, чтобы забыть о болезнях и недугах.

Вред наваги

Несмотря на обилие полезных качеств, рыба можно оказаться вредной для организма. Однако, осторожными с данным продуктом стоит быть только тем, кто склонен к аллергие на морепродукты и рыбу.

Также не стоит употреблять навагу людям, следующим нулевой диете и при остром панкреатите.

Для всех остальных навага считается полностью безопасной рыбой, помогающей наладить работу организма. Но стоит пнонимаь, что даже такой полезный продукт необходимо употреблдять в меру, не переедая.

Источник

Навагу можно ли есть при диетеНавагу можно ли есть при диетеНавагу можно ли есть при диетеНавагу можно ли есть при диете

Навага – рыба из семейства тресковых, которая обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Этот недорогой продукт окажет заметное влияние на состояние здоровья при правильном приготовлении. Выясним, в чем польза и вред наваги, кому особенно рекомендуется ее употреблять, а также как правильно выбирать и готовить рыбу.

Что это за рыба

Навага – это небольшая пятнистая рыба оливкового цвета. Обитает она в холодных водах дальневосточного и северного регионов. Есть два вида наваги:

  1. Северная. Место обитания – Белое, Карское и Баренцево море. Размер ее не превышает 30 см. Мясо отличается большей мягкостью и нежностью. Этот вид рыбы в первую очередь стали ловить в промышленных целях.
  2. Дальневосточная. Эта рыба крупнее северной, обитает в Беринговом, Чукотском, Охотском и Японском морях. Другое название этой разновидности – «вахня».
Читайте также:  Диета для собак при панкреатите поджелудочной железы

В целом по вкусу эти два вида похожи. Рыба, выловленная поздней осенью или зимой, обладает наилучшими вкусовыми качествами.

Навагу можно ли есть при диете

Состав мяса наваги

Нежирное мясо богато витаминами, макро- и микроэлементами. В его состав входит значительное количество витаминов B1, B2, B9 или фолиевой кислоты, витамина PP, а также множество полезных аминокислот. Уступает по содержанию количество витаминов A, C и Е, но и эти компоненты делают мясо полезнее. Также продукт богат калием, фтором, фосфором, йодом и кальцием.

Пищевая ценность и калорийность наваги

Калорийность наваги на 100 г зависит от типа обработки. Рассмотрим самые распространенные способы приготовления.

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

На пару

16,1

1,0

73

Жареная, с добавлением муки

10

3,8

3,6

88

Вареная

14,8

0,95

68

Под маринадом

12,2

6,6

9

136

Тушенная с луком и морковью

12,5

0,8

1,5

62

Запеченная

16

0,9

73

Чем полезна навага

Навага обладает множеством полезных для организма свойств, среди которых:

  1. Поддержание иммунитета и нервной системы, что обеспечивается наличием селена в составе.
  2. Предотвращение старения клеток благодаря витамину Е.
  3. Укрепление костной системы, в чем помогает витамин D.
  4. Обеспечение здоровья кожи и остроты зрения за счет витамина А.
  5. Благотворное влияние на метаболизм холестерина и жировой синтез, что обеспечивается ненасыщенными жирными кислотами в печени наваги.
  6. Повышение устойчивости к стрессам, улучшение работы мозга и нормализация режима сна.
  7. Особое значение имеет фолиевая кислота, которая помогает образованию красных кровяных телец.

Теперь рассмотрим, какие конкретные болезни могут стать показаниями к употреблению продукта.

Навагу можно ли есть при диете

При каких заболеваниях полезна рыба навага

Употреблять рыбу рекомендуется при следующих патологиях:

  1. Гипертония и другие проблемы сердечно-сосудистой системы. Омега-3 жирные кислоты в составе мяса полезны для правильной работы сердца, стабилизации давления и сердечного ритма.
  2. Дисфункции щитовидной железы, нормализовать которые помогает витамин D и йод.
  3. Навага оказывает благотворное воздействие на детский организм, предупреждая рахит.
  4. Жирные кислоты также помогают предотвращать онкологические болезни: рак почек, печени, толстой кишки, молочной и предстательной железы.
  5. Регулярное употребление продукта улучшает психическое здоровье, сглаживая симптомы депрессии, биполярного расстройства и других отклонений.

Полезна ли навага для беременных и кормящих женщин

Доказана польза наваги и для организма беременных женщин. В состав продукта входит доказагексаеновая кислота. Она полезна для развития мозга, зрительного аппарата и центральной нервной системы будущего ребенка. Врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам употреблять до 200 мг этой кислоты в сутки.

Также рыба полезна при угрозе выкидыша – регулярное ее употребление помогает сохранить беременность. Селен, железо и йод на клеточном уровне защищают плод от вреда окружающей среды. Употребление рыбы во время беременности поможет предотвратить послеродовую анемию. В первый месяц периода лактации от продукта желательно отказаться во избежание возможной аллергической реакции.

Можно ли навагу детям

Давать навагу детям рекомендуется с 2 лет. Эта рыба особенно полезна в период стрессов и напряженной учебы: аминокислоты и селен поддерживают в норме состояние нервной системы и активизируют работу мозга.

Внимание! В наваге почти нет мелких костей, поэтому давать ее малышам в целом безопасно.

Польза наваги для пожилых людей

К 50 годам из организма в больших количествах вымывается кальций, что приводит к остеопорозу. Регулярное употребление наваги помогает укрепить костную ткань и нормализовать гормональный фон. Она также не даст угаснуть энергичности, поддержит работу мозга и восстановит жизненный тонус пожилого человека.

Употребление наваги при диете

В наваге не содержится жиров, так что при правильном приготовлении ее можно назвать диетическим блюдом. На диете ее лучше варить или готовить на пару. Она хорошо сочетается со свежими или тушеными овощами.

Рыба поможет утолить голод, не нагружая организм лишними калориями. Большое количество белка поможет укрепить мышцы, так что при регулярных силовых нагрузках эта рыба особенно полезна.

Навагу можно ли есть при диете

Польза икры наваги

Не менее полезна и рыбная икра – ее рекомендуется есть для повышения иммунитета и профилактики заболеваний сердца и сосудов. Она предотвращает тромбообразование, снижая уровень холестерина. Также икра помогает при умственных нагрузках.

Как вкусно приготовить навагу

Существует много способов приготовления блюда, которые отличаются по сложности и вкусу. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Одно из самых вкусных и распространенных блюд – жареная рыба. Чтобы навага сохранила сочность и нежность, ее нужно снять с плиты за пару минут до готовности – рыба дойдет на горячей сковороде. При жарке образуется много вредных канцерогенов, так что жареной рыбой лучше не злоупотреблять.
  2. Нежной и вкусной получается навага, тушенная в сметане. Для густой консистенции в сметану можно добавить немного муки. Особый вкус блюду придадут пассированный лук и морковь.
  3. Полезной для пищеварения будет уха. Чтобы мясо сохранило плотность, варить его нужно на самом слабом огне.
  4. Из наваги готовят и котлеты. Для придания сочности блюду рыбный фарш рекомендуется смешать с сухарями, которые впитывают и сохраняют влагу.
  5. Самым полезным способом приготовления, пригодным для диеты и здорового питания, является варка или приготовление на пару. Чтобы сделать рыбу вкуснее, при приготовлении можно добавить любимые специи, а при подаче посыпать зеленью.

Эта рыба подходит для обеда или ужина. Она хорошо сочетается с картофелем, рисом, салатами из свежих овощей.

Навагу можно ли есть при диете

Чистят ли навагу

Очистить навагу несложно. Рыба из семейства тресковых обычно продается без головы и внутренностей. Остается срезать плавники и хвост.

Важно! Перед приготовлением нужно обязательно избавиться от черной пленки внутри брюшка – она дает горечь и может испортить все блюдо.

Перед варкой или запеканием с рыбы снимают и шкурку. Чтобы легче от нее избавиться, нужно обдать замороженную рыбу кипятком, а после – холодной водой.

Возможный вред наваги и противопоказания

Употребление рыбы может нанести вред организму при неправильном хранении или транспортировке. Непригодный в пищу продукт может вызвать серьезное отравление токсинами. Если рыба качественная, то употреблять ее не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, в первый месяц после беременности, а также детям до 2 лет.

Как правильно выбирать навагу и хранить

Выбирая рыбу, важно ориентироваться на следующие рекомендации:

  1. Не стоит брать продукт, на котором уже слишком много наледи. Это означает, что рыба была неоднократно заморожена и разморожена.
  2. Брюшко свежей рыбы должно быть белым. Желтоватый оттенок говорит о начале окислительного процесса жиров.
  3. Глаза качественной рыбы не должны быть мутными.
  4. Качественное мясо выпотрошенной рыбы имеет белый, но не сероватый цвет.
Читайте также:  Блюда для фазы круиз диеты дюкана

Свежий продукт желательно сразу приготовить, не замораживая. Однако если такой возможности нет, то ее можно хранить при температуре не выше –18 °C. Разморозив рыбу, не следует снова ее замораживать.

Навагу можно ли есть при диете

Заключение

Польза и вред наваги зависят в основном от свежести продукта и способа приготовления. При отсутствии серьезных противопоказаний качественная рыба принесет заметную пользу организму, укрепив сердце, кости, нервную систему, поможет похудеть и стать энергичнее.

Отзывы

Убедиться в благотворном влиянии наваги на организм помогут отзывы людей, регулярно ее употребляющих.

Александра, 30 лет, г.  Яролавль

Навага – настоящая находка для семейного ужина. Нежное и вкусное мясо по низкой цене, которое без опасения можно давать детям, так как в этой рыбе почти нет костей. Кроме того, эта рыба еще и очень полезна – заметила, что стала более устойчива к стрессам.

Светлана, 50 лет, г. Санкт-Петербург

Люблю навагу за вкус, пользу и легкость в приготовлении. Регулярно ем ее уже несколько лет – забыла о высоком давлении.

Дмитрий, 35 лет, г. Нижний Новгород

По состоянию здоровья не употребляю жареную пищу, но навага получается вкусной в любом виде. Готовлю ее в духовке со специями и овощами, вкус – отменный.

Дмитрий, 35 лет, г. Нижний Новгород

По состоянию здоровья не употребляю жареную пищу, но навага получается вкусной в любом виде. Готовлю ее в духовке со специями и овощами, вкус – отменный.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Навага относится к тресковым породам рыб с большой промысловой ценностью. Обитает в холодных водах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Она имеет и другие названия — вахня, черная треска, угольная. В длину может достигать 0,5 м, максимальная масса — 1 кг.

Дальневосточный вид несколько крупнее северной. Зато последняя отличается более сочным мясом с нежным ореховым привкусом.

к оглавлению ↑

Фото и выбор рыбы

Навагу продают только в замороженном виде. Тушка должна быть с головой.

Приобретать ее желательно в торговых точках, достойных вашего доверия, чтобы исключить возможность подделки срока хранения на упаковке.

У тушки хорошего качества должны быть:

  • чистые, без желтого налета глаза;
  • жабры без слизи;
  • гладкая, без повреждений шкурка.

Ледяная глазурь у этого вида продукта не может покрывать его сплошной коркой в отличие, например, от пангасиуса или тилапии. Присутствие большого количества льда говорит о том, что рыба была разморожена. От такой покупки лучше отказаться.

Обратить внимание нужно на срок хранения и запах, который у замороженной наваги практически отсутствует.

В крупных супермаркетах можно спросить у администратора или директора по свежести сертификат на эту партию.

При отказе от покупки стоит решительно отказаться. Возможно, продукт был отловлен в экологически неблагоприятном районе.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Навага относится к нежирным сортам рыб с белым нежным мясом. Ее калорийность в вареном и запеченном виде составляет около 70 ккал/100 г. Точная цифра зависит от вида, возраста и места обитания. Калорийность жареного продукта тоже невелика — 90 ккал/100 г.

Пищевую ценность в зависимости от места обитания можно представить следующей таблицей.

В 100 гБелкиЖирыУглеводы
Североморская19,11,8
Дальневосточная15,21,1

Гликемический индекс любой рыбы, приготовленной без панировки, равен нулю. Навага —не исключение.

Значит, после употребления в пищу уровень сахара в крови и останется на прежнем уровне.

Навага — поставщик следующих важнейших незаменимых аминокислот:

  • триптофана, отвечающего за устойчивость к стрессам;
  • аргинина, стимулирующего иммунитет;
  • метионина, нормализующего содержание холестерина в крови.

В незначительном количестве присутствуют также фенилаланин, треонин, валин и другие аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно.

Продукт богат следующими заменимыми аминокислотами:

  • глутаминовой кислотой, улучшающей память, психомоторные реакции;
  • аспарагиновой кислотой, входящей в состав всех белков и выполняющей роль нейромедиатора;
  • аланином, активизирующим обменные процессы в печени.

Среди витаминов, входящих в состав, следует особенно отметить:

  • фолиевую кислоту (B9), замедляющую процессы старения;
  • никотинамид (PP), обладающий сосудорасширяющим и антисклеротическим действием.

Витамины A, D, E содержатся в небольшом количестве, но хорошо усваиваются благодаря сбалансированному химическому составу и высокому содержанию белка.

Самый важный для организма микроэлементом в мясе наваги — селен, укрепляющий иммунитет, нормализующий работу эндокринной системы.

В рыбе присутствуют еще следующие микро- и макроэлементы:

  • кальций, укрепляющий костную ткань;
  • магний и цинк, необходимые для нормальной работы нервной системы;
  • железо, входящее в состав гемоглобина;
  • сера, участвующая в синтезе всех заменимых аминокислот;
  • йод, нормализующий работу щитовидной железы.

Учитывая сбалансированность химического состава, навагу можно использовать в пищу людям разного возраста с большой пользой для своего здоровья.

к оглавлению ↑

Чем полезна для здоровья

Навага содержит небольшое количество 3-Омега жирных кислот, но в сочетании с витамином PP они препятствуют развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Эта рыба также полезна для нервной системы. При регулярном ее употреблении:

  • улучшается работа мозга;
  • нормализуется сон;
  • развивается устойчивость к стрессам.

Витамины A, D в сочетании с кальцием способствуют сохранению здоровья костной ткани, зубов, ногтей и волос.

Селен, содержащийся в продукте в оптимальном количестве, помогает организму:

  • бороться с онкологическими заболеваниями, препятствовать их возникновению и развитию;
  • восстанавливать поврежденные клетки, защищать ДНК;
  • очищаться от тяжелых металлов и их солей;
  • поддерживать зрение;
  • нормализовать гормональный баланс.

В сочетании с йодом этот микроэлемент приводит в равновесие щитовидную железу, способствуя выработке гормонов.

Полезные свойства наваги заключаются еще и в том, что она благотворно влияет на функцию кроветворения, побуждая костный мозг к выработке гемоглобина, помогает сохранению здоровья артерий, вен, сосудов и капилляров, препятствуя отложению на их стенках холестерина.

к оглавлению ↑

Вред и польза для организма

Употреблять навагу в пищу можно почти всем категориям населения при отсутствии очень редких противопоказаний. Мясо этой рыбы содержит высококачественный протеин, который легко усваивается.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Навага особенно полезна людям, ведущим малоподвижный образ жизни, занимающимся интенсивным умственным и творческим трудом.

Высококачественный белок, содержащийся в мясе этой рыбы, не позволяет мышцам атрофироваться даже при небольших физических нагрузках.

Женщинам продукт при постоянном употреблении уравновесит эмоциональный фон, поможет сохранить спокойствие и ясность мысли при стрессах, недосыпании, длительной работе за компьютером.

Эта вкусная рыбка содержит все необходимые вещества для поддержания упругости и свежести кожи, красоты волос и ногтей.

У мужчин селен, содержащийся в продукте, активизирует работу половых желез, способствуя выработке сперматозоидов, препятствует развитию аденомы предстательной железы.

Читайте также:  Диета при которой нельзя есть молочные продукты

Протеин, содержащийся в рыбе, активизирует синтез свободного тестостерона, поддерживая либидо и интерес к жизни на высоком уровне.

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

Женщинам в ожидании малыша навага поможет сохранить беременность. Рыба очень полезна при угрозе выкидыша, сильном токсикозе. Селен, йод и железо благотворно влияют на организм беременной женщины:

  • предохраняя плод от негативного воздействия окружающей среды на клеточном уровне;
  • позволяя будущей матери накопить в организме достаточный запас гемоглобина для предотвращения такого неприятного явления, как послеродовая анемия.

После родов от рыбы лучше воздержаться в первый месяц жизни младенца во избежание развития аллергических реакций и для предотвращения слишком быстрого зарастания родничка.

Начиная со второго месяца жизни ребенка, маме можно начинать включать в рацион навагу. Это позволит:

  • сохранить здоровье и нервы кормящей матери при недосыпании;
  • обеспечит правильное формирование костной и хрящевой ткани ребенка.

В этой ситуации важна низкая калорийность продукта в сочетании с высокой пищевой ценностью и деликатесным вкусом.

Употребление наваги беременными и кормящими женщинами поможет им сохранить фигуру без ущерба для здоровья.

к оглавлению ↑

Детей

Детям навагу педиатры советуют начинать давать с двух лет.

Малышам нравится ее сладковатый приятный вкус.

В мясе этой рыбы нет мелких костей. Малыши могут есть ее, не опасаясь поранить слизистую горла или пищевода.

Особенно продукт полезен детям при резкой смене психологического климата. Например, при поступлении в детский сад или школу.

Аминокислоты и селен, содержащиеся в ней:

  • укрепят иммунитет;
  • поддержат работу ЦНС;
  • воспрепятствуют развитию близорукости.

Фолиевая кислота в сочетании с никотинамидом активизирует работу мозга. Ребенок будет легче усваивать учебный материал и адаптироваться в новой обстановке.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

К 50 годам у людей неизбежно угасает функция половых желез. У женщин снижается уровень эстрогена, а у мужчин — тестостерона. Следствие — вымывание из организма кальция и остеопороз.

Регулярное употребление наваги не только может воспрепятствовать развитию хрупкости костной ткани, но и:

  • нормализовать гормональный баланс;
  • активизировать обмен веществ;
  • поддержать работу мозга.

Людям в пожилом возрасте нежирная морская рыба необходима в рационе для восстановления тонуса, жизнестойкости и творческой энергии.

к оглавлению ↑

Особые категории

Навагу рекомендуют есть каждый день спортсменам в период интенсивных тренировок для повышения выносливости и ускорения регенерации мышц.

Эта рыба полезна при следующих заболеваниях:

  • диабете (особенно первого типа), так как не повышает уровень сахара в крови, благотворно влияя на работу поджелудочной железы;
  • рахите у детей, остеопорозе у взрослых в сочетании с солнечными и морскими ваннами.

Рыба гипоаллергенна: ее можно есть людям с устойчивой аллергией на все остальные морепродукты. Конечно, нужно соблюдать осторожность и умеренность.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Продукт может стать опасным в результате неправильного хранения и транспортировки. Тогда возможны сильные отравления токсинами, образующимися при распаде белка. Противопоказано употребление рыбы:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам в первый месяц жизни младенца;
  • детям до двух лет.

Навага обитает в экологически чистой водной среде. Она свободна от солей тяжелых металлов и ртути.

Однако, это правило действует не всегда. Поэтому при покупке рыбы не помешает спросить у администратора сертификат.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Навагу, как и любой животный белок, лучше есть за обедом или ранним ужином в сочетании с молодым картофелем, рисом и овощными салатами.

Полезнее всего рыбу употреблять в вареном или запеченном виде три раза в неделю. Суточная норма для взрослых здоровых людей — 200 г, для детей — 100 г, пожилых и больных диабетом — 150 г.

Спортсменам в период значительных физических нагрузок можно увеличить норму до 300 г.

Эта рыба не содержит мелких костей, она без чешуи, что облегчает ее кулинарную обработку перед употреблением.

Перед варкой или запеканием желательно с тушки снять шкурку. Для этого нужно:

  • ошпарить замороженную рыбу кипятком;
  • затем облить ее холодной водой;
  • отделить голову от туловища;
  • выпотрошить;
  • сделать вдоль хребта продольный разрез;
  • снять шкурку.

После этой процедуры получается бескостное филе, которое люди, практикующие сыроедение, употребляют без кулинарной обработки в пищу.

Среднее время варки составляет 5 минут, запекания — 15.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

В кулинарных целях нежное мясо наваги используют для приготовления салатов, начинок для пирогов, запеканок. Очень вкусное блюдо получается после обжарки филе в панировке.

Рыбный салат

Эту холодную закуску готовят из сырого продукта без термической обработки. Для этого:

  • очищают филе от костей, режут на небольшие кусочки;
  • маринуют в холодильнике в течение часа под тонко нарезанным репчатым луком, политым лимонным соком;
  • затем лук убирают, смешивают филе с равным количеством сельди;
  • посыпают укропом и заливают рыжиковым маслом.

Такой оригинальный салат можно подать с рисом или молодым отварным картофелем.

Запеканка

Это блюдо готовится очень быстро, в течение 15 минут. Для этого нужно:

  • 500 г филе выложить в форму;
  • залить 100 г сметаны;
  • поставить в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Навагу можно приготовить и в микроволновке. Для этого нужно смазать филе растопленным сливочным маслом или сметаной, накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь на 5 минут при мощности 600 Вт.

А как правильно пожарить рыбу навагу? Секрет узнаете, посмотрев следующий видео-ролик:

к оглавлению ↑

При похудении

Морская рыба обязательно должна входить в рацион всех, кто борется с лишними килограммами.

Навага хороша тем, что прекрасно утоляет голод, насыщая организм всеми необходимыми веществами, не отягощая желудок. Она дает энергию, поддерживает мышцы в тонусе.

Нежный вкус волокнистого мяса дарит необходимые худеющим вкусовые ощущения, не позволяя чувствовать себя несчастными.

Всем сидящим на низкокалорийной диете при отсутствии противопоказаний можно есть сочное мясо три раза в неделю, а при физических нагрузках — до пяти. Сочетать продукт при похудении лучше всего со свежими или тушеными на растительном масле овощами.

Жареное филе по своей калорийности не намного отличается от вареного или запеченного, но злоупотреблять им не стоит.

Для похудения все же лучше употреблять без обжарки с небольшим количеством растительного масла или йогурта.

Навага — универсальный продукт для всех категорий населения. Из нее можно быстро приготовить вкусные, полезные для здоровья деликатесы. Доступная цена позволяет наслаждаться этой рыбой при любом доходе. Главное — правильно выбрать рыбку хорошего качества.

Источник