Нарушил диету при гастрите что делать
Текст: Нина Краснова
Фото: TS/Fotobank.ru
Специальная щадящая диета при гастрите — важнейшая часть лечения. Если неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем и стресс привели к болезненному итогу, самое время пересмотреть свой рацион. Определив с помощью врача, гастрит какого типа поразил слизистую желудка, составьте правильную диету, которая поможет избавиться от боли и предотвратит новые приступы. Не держитесь за живот — беритесь за ум!
Живот болит. Наверное, гастрит?
Под общим названием «гастрит» (слово образовано от двух латинских, означающих «желудок» и «воспаление, нарушение») скрывается множество недомоганий, имеющих очень похожие симптомы, но разные причины возникновения. В том числе и поэтому, почувствовав любую боль в районе желудка, брюшины, нижнего отдела грудной клетки необходимо не терпеть или хвататься за что-то примерно подходящее из аптечки, а записаться на прием к гастроэнтерологу. Особенно опасна самодиагностика и самолечение гастрита для женщин — под банальным «болит живот» может скрываться гинекологическое расстройство, даже если неприятные ощущения вроде бы сосредоточены в районе желудка. “В живот» может отдаваться нарушение практически в любом внутреннем органе, включая сердце, это причуда работы нервной системы. Помните, почувствовав боль или услышав это слово от кого-то из близких, первое действие — позвонить врачу!
Для гастрита характерно повреждение слизистой оболочки желудка, играющей роль «бронежилета» и в здоровом виде не позволяющей содержимому желудка и едкому желудочному соку травмировать стенки перерабатывающего пищу органа. Это специфическое состояние может возникнуть внезапно, если, например, вы употребили в пищу зараженный микроорганизмами продукт, съели что-то невероятно острое или кислое, либо систематическое испытание слизистой желудка на прочность (неправильное питание, курение, стресс) привело, наконец, к ее повреждению и воспалению. Нередко людей мучает серия приступов — боль отпускает под действием медикаментов или после нормализации диеты, однако потом возвращается снова.
Гастрит может быть острым, вызванным разовым действием раздражителей: в этом случае речь идет только о воспалении слизистой, которое, при условии правильного ухода, снимается и благополучно заживает. Острый гастрит «удобен» тем, что распознать его легко — болит живот! Но в ряде случаев речь может идти о хроническом гастрите, при котором воспаление переходит в структурную перестройку тканей желудка. Хронический гастрит опасен своей возможной малосимптомностью: больной может не принимать всерьез легкие расстройства пищеварения и терпимые нечастые боли, на самом деле свидетельствующие о том, что желудок потихоньку перестает справляться со своей функцией.
Хронический гастрит может возникнуть на фоне злоупотребления медикаментами, фастфудом и «сухомяткой», алкоголем, вследствие стресса и заражения бактериями Н.pylori. Кроме того, нередко он связан с наследственными причинами, недолеченными инфекционными заболеваниями, нарушениями метаболизма и бедным витаминами рационом.
Определить тип и причину гастрита, а также подобрать медикаментозное лечение поможет квалифицированный врач. Но главная роль отводится вам — поскольку гастрит повреждает желудок, необходимо питание, во-первых, щадящее полученную «рану» слизистой, во-вторых — помогающее выздороветь. И тут на помощь приходит диета при гастрите.
Что-то не так с желудком? Примите меры!
А именно:
Мягче, еще мягче…
В некоторых случаях острые приступы гастрита, сопровождающиеся рвотой (вызванной или самопроизвольной) предполагают полный отказ от пищи на срок до суток, после чего больному разрешают есть протертые супы и жидкие каши. В любом случае и восстановление после приступа острого гастрита, и лечение хронической формы болезни, требуют особой диеты при гастрите.
Любая диета при гастрите диктует строгие правила для обработки и приготовления некоторых продуктов. Так, например, мясо необходимо выбирать постное, мягкое, без хрящей и жил, и тщательно его варить (на медленном огне, минимум в двух водах). Отвар выливать безжалостно: диета при гастрите запрещает употреблять в пищу мясной бульон. Овощи также следует отваривать или готовить на пару, а фрукты рекомендуется готовить в виде компота или запекать (убирая семечки и кожуру). Общее требование к пище на диете при гастрите — еда должна быть мягкой по вкусу и текстуре, по возможности однородной.
Диета при гастрите уделяет большое внимание поступлениям белка: поскольку желудок — мышечный орган, при его восстановлении требуется строительный материал. Последние исследования показали, что для успешного лечения гастрита наиболее полезна совершенно конкретная аминокислота, содержащаяся в протеине: глутамин (глютамин). Вдохновленные свойствами глутамина ученые даже назвали его «королем аминокислот». Глутамин препятствует воспалительным и аутоимунным процессам. Растения, содержащие высокий уровен глутамина, такие, как белокочаннная капуста, бобовые, сырые листовые овощи, по большей части противопоказаны при гастрите. Поэтому страдающим от воспаления слизистой желудка, составляя диету при гастрите, не рекомендуется отказываться от богатых глутамином продуктов животного происхождения — говядины, рыбы, яиц, молока.
Тем, кто страдает гастритом, следует минимизировать употребление соли и практически полностью отказаться от пряностей, а также не курить и не пить крепкий чай и кофе. Вероятно, в качестве добавления к диете при гастрите врач порекомендует витаминные добавки, которые придадут сил, помогут выздоровлению и укрепят нервную систему (а она крепко связана с пищеварительной, поэтому расшатанные нервы часто оборачиваются нарушениями переработки пищи). Не стоит забывать, что для усвоения витаминов содержащие их препараты стоит принимать непосредственно после еды (если не предписано иное). Пить при гастрите можно обычную негазированную чистую воду, нейтрального вкуса (без излишней кислоты или сладости) компот, некрепкий чай.Обратите внимание — для разных типов гастрита подходят разные травяные чаи (см. ниже)!
Существует два основных типа диеты при гастрите, выбираемых в зависимости от концентрации содержания соляной кислоты в желудке. Их меню имеет существенные различия, потому что преследует разные цели. Врач уточнит, какой гастрит вам «достался» — с повышенной или с пониженной кислотностью.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Диета при гастрите с повышенной кислотностью поможет снизить активность желудочного сока. Для этого:
- 1Убираем из рациона пищу с выраженными волокнами клетчатки и другими грубыми элементами, которые могут механически повредить стенки воспаленного желудка (жилистое мясо, рыба с хрящами, редис, репа, брюква, хлеб с отрубями, мюсли и т.д).
- 2Отказываемся от продуктов, провоцирующих повышенную желудочную секрецию, т.е. производство желудочного сока. Это алкоголь, цитрусовые, газировки, черный хлеб, кофе, грибы, соусы, белокочанная капуста.
- 3Внимательно следим за температурой пищи, не допуская потребление слишком холодных и слишком горячих блюд. Лучше всего, чтобы температура поступаемых в желудок продуктов была от 15 до 60 градусов. Горячая пища слишком сильно раздражает желудок, а слишком холодная требует от него много сил, чтобы переварить.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью разрешает употребление следующих продуктов:
- нежирного мяса (гуся, утку и баранину стоит исключить из рациона, идеальный вариант – курица без кожи и диетически полезный кролик);
- речной рыбы — в ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты, способствующие восстановлению поврежденных тканей;
- жирного молока (козье, овечье, деревенское коровье — внимательно следите за происхождением и обязательно кипятите, чтобы обеззаразить);
- белков яиц;
- морепродуктов;
- овсянки и гречи;
- овощей: помидоры без кожуры, морковь, шпинат, зеленый горошек, кабачок, свекла, тыква, зеленый салат, петрушка, укроп и зеленый лук;
- фрукты и ягоды (в протертом или вареном виде, не на голодный желудок): малина, клубника, земляника.
- травяного чая и настоя (ромашка, тысячелистник, полынь, мята, шалфей).
Если у вас гастрит с повышенной кислотностью желудка, то избегайте нежирного молока и любых кисломолочных продуктов, до минимума снизьте количество простых углеводов (сладостей, кондитерских изделий, из круп употребляте только рекомендованные), не ешьте лук и чеснок.
Правила, которые необходимо соблюдать при гастрите:
- есть часто, но понемногу (4-6 раз в день, в одно и то же время)
- тщательно пережевывать пищу
- отдыхать после еды (15 минут, при возможности — лежа или полулежа)
Что нельзя делать при гастрите:
- переедать
- есть под телевизор, интернет, журнал и пр.
- жевать жевательную резинку
- сидеть на жестких диетах
- перекусывать на ходу
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
Кислотность ниже физиологической нормы часто сопровождает атрофический гастрит хронического типа: ткани желудка перерождаются под действием болезни, поэтому выработка желудочного сока и содержание в нем кислоты падает. Пища переваривается некачественно, и это сказывается на всех системах организма. Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна «соблазнить» желудок правильной едой, помогающей выработке пищеварительных веществ.
Чтобы это произошло, следуйте таким правилам:
- перед едой выпивайте стакан мягкогазированной минеральной воды (например, Ессентуки-17 подходит для диеты при гастрите с пониженной кислотностью);
- ешьте медленно: на обед у вас в идеале должно уходить не менее 30 минут;
- ешьте запеченные фрукты вместе с основным блюдом.
Как вы уже знаете, многие продукты, такие, как жареная пища, фастфуд, сладкая газировка провоцируют выброс желудочного сока. Однако это не означает, что они могут стать частью диеты при гастрите с пониженной кислотностью: несмотря на способность возбудить аппетит, такая еда остается вредной. Но есть и несколько послаблений по сравнению с «кислым» гастритом — если сока в желудке вырабатывается недостаточно, можно ввести в меню белокочанную капусту, цитрусовые (в ограниченном количестве), чай с сахаром. Также полезной частью диеты при гастрите с пониженной кислотностью становятся мед, брусника, крыжовник (в виде отвара или компота). Травяной чай можно готовить из лопуха и алтея.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью рекомендует хорошо вываренное нежирное мясо, рыбу. Из овощей особую надежду имеет смысл возлагать на цветную и брокколи капусту, морковь (тушеные и паровые).
В отличие от «кислого» гастрита, гастрит, характеризующийся снижением секреторной функции желудка, не терпит молока. Зато диета при гастрите с пониженной кислотностью допускает употребление кисломолочных продуктов.
Источник
Подозрение на гастрит — вот что беспокоит каждого человека при появлении неприятных симптомах в области органов пищеварения. При подозрении на гастрит следует в кратчайший срок снизить нагрузку на ЖКТ и начать придерживаться правил здорового питания. Диета при подозрении на гастрит — самая простая мера, которую можно предпринять в домашних условиях. Сегодня мы поговорим о том, что делать при подозрении на гастрит, к какому врачу обратиться. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
Подозрение на гастрит
Очень важно вовремя обратить внимание на первые признаки заболевания, потому что гастрит может усугубиться, перейдет в хроническую форму или такие серьезные и опасные заболевания как язва желудка, раковое образование в области желудка.
Когда гастрит только начинается, человек может чувствовать:
- Дискомфорт, как будто что-то сдавливает в верхней брюшной части.
- Боль в брюшной области.
- Появляется кислая отрыжка, изжога.
- Белый налет на языке.
- Начинает сильно тошнить, может появляться рвота, диарея.
- Повышается температура тела до 38 градусов.
Но обратите внимание, вся эта симптоматика напоминает расстройство желудочно-кишечного тракта, поэтому часто люди и не подозревают, что у них гастрит.
Очень важно вовремя обратить внимание на первые признаки заболевания, потому что гастрит может усугубиться
Поэтому очень важно вовремя обратится к гастроэнтерологу, он должен назначить вам полный курс обследования для подтверждения диагноза. Гастрит опасен тем, что может иметь в дальнейшем тяжелые последствия. При появлении любых симптомов или подозрения на гастрит, следует сразу же обратиться к лечащему врачу для своевременного лечения.
Подозрения на гастрит желудка что делать
Итак, что нужно делать, если вы подозреваете у себя гастрит?
- Обратите внимание на возможные симптомы, такие как тошноту, боли в желудке, неприятный привкус во рту или запах испортившихся яиц.
- Если симптомы и боли чрезмерно большие – необходимо вызвать врачей и госпитализироваться, у вас, возможно, фибринозный или флегмонозный гастрит.
- Если боли есть, но терпимые – проконсультируйтесь с врачом, начните прием препаратов наподобие Гастала и постарайтесь ограничить прием пищи.
- Пройдите биопсию или ФГДС, чтобы уточнить, какой из форм гастрита вы заболели.
- Начните прием лекарств, выписанных врачом.
- Перейдите на особую диету, про которую было рассказано выше.
- Постарайтесь обеспечить себе хороший сон и покой, это ускорит лечение острого гастрита или вспышку его хронической формы.
Своевременное обнаружение болезни и грамотное лечение минимизирует возможные последствия и существенно сократит риск дальнейших вспышек и обострений гастрита.
Диета при подозрении на гастрит
Диета начинается с изменения образа жизни пациента. Первое. При гастрите важен отказ от курения, употребления крепких и слабых алкогольных напитков. Особенно, газированных. Второе. Строгое соблюдение правил личной гигиены. Нужно следить за чистотой рук, в офисе и дома пользоваться отдельной чашкой, вовремя менять зубную щетку», — рекомендует Андрей Васильевич.
Что касается организации рациона при гастрите, доктор советует пациентам придерживаться пяти ключевых правил:
- Дробное меню. Питание при гастрите должно быть частым. Но есть нужно небольшими порциями, через равные промежутки времени. Оптимальный вариант: пациент ест четыре-пять раз в день каждые три часа. Последнее столование — не позднее 19:00. Всю пищу пациентам с диагнозом «гастрит» следует хорошо пережевывать.
- Обработка пищи. При гастрите продукты должны термически обрабатываться. Даже овощи и фрукты в сыром варианте — исключительный случай. Мясо и рыбу не употребляют кусками. Эти продукты отделяют от костей, кожи, сухожилий и готовят в виде тефтелей, котлет, голубцов.
- Приготовление блюд. Пациентам с гастритом запрещено есть сильно горячие или сильно холодные блюда. Пищу можно готовить на пару, варить или запекать без корки. Ничего жареного, маринованного, консервированного, квашеного при диагнозе «гастрит» нельзя. Каши варят на воде или на половинном молоке без сливочного масла. Более того, в стадии обострения гастрита и при наличии выраженной клинической симптоматики лучше руководствоваться рекомендациями по приготовлению пищи, которые прописаны лечебной диетой № 1. Ее разработал основоположник российской гастроэнтерологии Мануил Певзнер. В частности, еду предпочтительнее употреблять в протертом виде. До состояния суфле или паштета продукты доводят ситом, а также блендером. Стол № 1 обычно назначается во время обострения язвенной болезни.
- Обильное питье. При гастрите следует много пить. Особенно щелочные напитки без газа. Пациентам с гастритом подходят такие воды: «Ессентуки», «Боржоми», «Миргородская». Чтобы удалить углекислый газ, бутылку откупоривают и помещают в таз с теплой водой минут на 20. Такое питье полезно перед приемами пищи. Кроме лечебной воды, при гастрите пациентам показаны компоты из сухофруктов и свежих ягод.
- Первые блюда. Супы обязательны в рационе пациента с гастритом. Однако предпочтение отдается вегетарианским рецептам или вторым-третьим не наваристым мясным бульонам.
Во многом диетический рацион при гастрите напоминает меню, рекомендованное детям первых лет жизни. Здесь нет места жирному, жаренному и сладкому. Блюда готовятся без приправ и с минимальным количеством вкусовых специй. А чтобы облегчить процесс пищеварения, пища максимально измельчается.
Подозрение на гастрит к какому врачу обратиться
При подозрении на гастрите следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Здесь мы подробно писали о том, что лечит врач-гастроэнтеролог.
При выборе специалиста необходимо знать важные правила, позволяющие не ошибиться. Так, во время первого приёма доктор обязан внимательно выслушать все жалобы больного, а также симптомы, приносящие дискомфорт. После от специалиста должны последовать дополнительные вопросы, благодаря которым он уточняет состояние здоровья своего пациента.
При имеющихся болевых симптомах нужно обязательно упомянуть врачу о:
- режиме питания;
- частоте появления болевых ощущений;
- других болезнях;
- наличии заболеваний ЖКТ у родных.
Исходя из описаний симптоматики, врач, который лечит, получает картину недуга. Стоит насторожиться, если доктор, выслушав жалобы больного, сразу поставит ему диагноз, назначит лечение. Настоящий квалифицированный специалист сначала должен прощупать живот пациента, проверить язык на наличие налёта, который указывает на нарушение деятельности ЖКТ. И после этого направить на диагностику, специальные анализы. Необходимо понимать, что хороший гастроэнтеролог изначально даёт лишь прогноз по симптомам недуга.
Подозрение на гастрит чем лечить
Заметив признаки гастрита, старайтесь исключить любые варианты самолечения. Оптимальным решением станет экстренное обращение к врачу по месту жительства. Эта простая и грамотная мера значительно повысит шансы на быстрое восстановление и защиту от рецидивов в дальнейшем.
Если вы аходитесь далеко от дома и ощущаете слабовыраженные симптомы гастрита, дождитесь возвращения и посетите гастроэнтеролога в родном городе.
Пока возможность очного визита к врачу отсутствует, придерживайтесь следующих правил:
- Рационализируйте питание, исключив из меню все вредные продукты (фаст-фуд, копчености, кондитерские изделия, пакетированные соки, сладкие и несладкие газированные напитки и т.д.);
- Откажитесь от вредных привычек (распитие алкоголя и курение табака); Завтракайте овсяной кашей на воде (без сахара и других добавок);
- Выпивайте 2 стакана чистой питьевой воды без газа натощак, сразу после пробуждения;
- Принимайте по десертной ложке растительного масла каждое утро перед завтраком;
- Пейте овсяный или молочный кисель 1-3 раза в течение дня;
- Старайтесь сделать повседневное меню похожим на меню лечебного стола №1;
- Ограничьте физические нагрузки, оставив лишь пешие прогулки на свежем воздухе.
Если гастрит вы уже переносили, и теперь подозреваете обострение, позвоните лечащему врачу и попросите посоветовать вам препараты. При усилении симптомов экстренно обратитесь к врачу по месту пребывания, или вызовите местную скорую помощь. Этот алгоритм также актуален при подозрении на отравление токсичными веществами.
Желательно не прибегать к «народным рецептам» без диагностики. Обычно средства альтернативного лечения гастрита применимы только к гиперацидным формам гастрита (гастриты с повышенной кислотностью), а при гипоацидной форме способны усугубить течение патологии.
Следует помнить, что любые подобные мероприятия допустимы в роли вспомогательной терапии при медикаментозном и физиотерапевтическом лечении, но никак не заменят его. Тем, кто страдает хроническим гастритом, рекомендовано систематическое профилактическое обследование у врача (1-2 раза в год) и максимально возможный переход на здоровый образ жизни. Это поможет предотвратить обострения. Также консультируйтесь с гастроэнтерологом, если другой врач назначает вам схематический прием сильнодействующих препаратов (НПВС, гормонов и т.д.). При угрозе обострения такое лечение лучше корректировать или менять.
Подозрение на гастрит какие анализы
Наиболее информативным методом, чтобы подтвердить или оспорить диагноз гастрита, является фиброгастродуоденоскопия
Наиболее информативным методом, чтобы подтвердить или оспорить диагноз гастрита, является фиброгастродуоденоскопия – обследование с помощью тонкой трубки с микрокамерой на конце (эндоскоп), которая заглатывается через рот и проходит пищеводом к желудку. С помощью эндоскопа врач осматривает состояние оболочки желудка, при необходимости может взять образец тканей на биопсию (процедура, во время которой вырезается мелкий кусок ткани, чтобы направить в лабораторию для обследования).
Для облегчения симптомов гастрита врач назначит безопасные и эффективные антациды (они нейтрализуют изжогу, имеют обволакивающее и болеутоляющее действие), например, Фосфалюгель или Антепсин (аналог Вентер). В случае подтверждения инфицирования бактерией Helicobacter pylori врач, согласно современным протоколам терапии, назначит антихеликобактерные лекарства (преимущественно так называемые «ингибиторы протонной помпы», комбинацию определенных антибиотиков, иногда препараты висмута).
Хронический процесс нелеченного, запущенного гастрита может перейти в более сложные формы гастрита, язвенной болезни или даже рака желудка.
На начальной стадии воспалительный процесс протекает без выраженных симптомов. К первым признакам заболевания относятся: Пациенты жалуются на снижение аппетита, потерю веса. При возникновении подобной симптоматики необходимо сразу обратиться к врачу, который даст направления на анализы. Обратиться можно к терапевту или гастроэнтерологу. Анализов предстоит пройти много: необходимо точно установить форму гастрита и дифференцировать его от других заболеваний.
Источники
https://gastryt.ru/gastrit/podozrenie-na-gastrit.html
https://woman win.ru/zdorove/pravilnoe-pitanie/dieta-pri-gastrite/
https://lechenie.gastrit-i-yazva.ru/gastrit/podozrenie-na-gastrit-simptomy/
https://woman win.ru/zdorove/pravilnoe-pitanie/dieta-pri-gastrite/
Post Views:
24
Источник