Нарушенная гликемия натощак что это диета
Гликемия – это содержание глюкозы (сахара) в крови. Человеческий организм продуктивно функционирует при нормальном уровне глюкозы. Нарушение гликемии натощак – это предиабетическое состояние с возможностью перехода в сахарный диабет.
Причины и симптоматика
Возможно 2 типа нарушений содержания глюкозы: гипогликемия характеризуется пониженным содержанием сахара в крови, а гипергликемия – повышенным. Нарушенная гликемия может появиться по разным причинам:
- Самая распространенная причина – опухоли, возникающие самопроизвольно, либо это часть другого заболевания.
- Могут быть причиной гликемии натощак выкуренные сигареты или выпитое спиртное.
- Иногда причиной являются болезни печени.
- Нарушение возникает из-за лишнего веса, из-за изменения жизненного уклада (значительные ограничения в питании, рост физических нагрузок).
- Детская патология бывает врожденной (недостаточное функционирование печени).
- Повышение уровня сахара присуще людям с сахарным диабетом. У них имеется недостаток (или отсутствие) собственного инсулина, и поэтому после принятия пищи уровень глюкозы повышается.
Существует несколько видов гипергликемии. Физиологическая возникает после еды, богатой углеводами. Это нормальный процесс, но он может стать патологическим при злоупотреблении такой пищей. Постпрандиальная гликемия характеризуется тем, что после стандартного приема пищи уровень сахара поднимается до критических значений. Существует также эмоциональный, гормональный и хронический виды.
Симптомы гипергликемии следующие:
- усиленная жажда;
- зуд кожи;
- частое мочеиспускание;
- повышенная раздражительность;
- быстрое развитие утомления;
- непреодолимый голод;
- ослабленность;
- нарушение координации движения;
- возможна потеря сознания и даже кома.
Гипогликемия может появляться и у здоровых людей при чрезмерно скудной диете, значительных физических нагрузках. При неверных дозах инсулина состояние может возникать у пациентов с диабетом. Эти состояния достаточно опасны для человеческого организма.
Признаки уменьшения гликемии натощак следующие:
- усиленное выделение пота;
- покалывание на губах и кончиках пальцев;
- неестественный голод;
- ускорение сердцебиения;
- дрожь;
- бледность;
- слабость.
При ярко выраженных нарушениях могут отмечаться дополнительные симптомы: сильная головная боль, спазмы сосудов, двоение в глазах и другие признаки расстройства ЦНС. Иногда гликемия натощак проявляется бессонницей и депрессией.
Как ставят диагноз
Диагностика гликемии проводится натощак при помощи лабораторных методик. Уровень развития определяют особыми способами. Для его определения и исследования делают анализ крови. Гликемический анализ крови на сахар проводится на голодный желудок после ночного сна.
Необходимо обследоваться несколько раз (минимум – 2) в разные дни для того, чтобы не допустить ошибок и правильно поставить диагноз. При нарушенной гликемии уровень сахара превышает норму, но он ниже цифр, обозначающих начало заболевания.
Тест на толерантность к глюкозе – следующее необходимое исследование. Оно проводится в несколько этапов. Вначале берется обычный анализ крови, затем больному необходимо принять 75 г глюкозы, и через 2 часа анализ проводится вторично. Он определяет базовый уровень глюкозы и способность организма ее утилизировать.
Для больных может быть назначен особый анализ – гликемический профиль. Его цель – определить суточное колебание глюкозы, это необходимо для назначения лечения. Гликемический профиль определяется путем особого анализа крови неоднократно в течение суток через определенные промежутки времени. В этот период человек питается по расписанию, но старается соблюдать обычный режим питания и порции.
Как лечить
При нарушении гликемии натощак лечение назначает доктор, но в основе рекомендаций требуется изменить образ жизни. Самым главным условием для улучшения состояния здоровья является соблюдение диетических мероприятий. Контроль гликемии осуществляется за счет рационального питания. Больные должны тщательно отбирать продукты с низким гликемическим индексом, кушать часто, но небольшими порциями, добавлять в питание «сложные» углеводы. Очень важно исключить из рациона сахар, белый хлеб, выпечку. Необходимо значительно уменьшить употребление жиров, а белковые продукты должны присутствовать в достаточном количестве.
Жизненно важным является увеличение физической нагрузки. Правильное питание и адекватная физическая активность приведут к снижению веса. Зарубежные исследователи утверждают, что если человек совершает каждодневно небольшие прогулки, то риск заболевания диабетом уменьшается в 2-3 раза. В более сложных случаях уровень сахара понижают медпрепаратами.
Люди часто не придают значения симптомам гликемии, а иногда ошибочно считают их признаками других заболеваний, поэтому важно периодически делать анализ крови на сахар. Это просто необходимо людям, имеющим наследственную предрасположенность к сахарному диабету, они должны сдавать анализы с достаточной регулярностью.
Народные средства
Снизить уровень сахара в крови помогают проверенные народные средства. Существует много способов профилактики. Напитками, понижающими уровень сахара, являются чай с липовым цветом, смесь из сока свеклы и картофеля с добавлением топинамбура, отвар овса.
Действенным средством является пшено. Измельченную крупу рекомендуется принимать в сухом виде по 5 г 3 раза в день, запивая молоком.
Нарушение гликемии натощак – это состояние, предшествующее сахарному диабету. В Международном классификаторе болезней (МКБ) болезнь относится к эндокринным заболеваниям и характеризуется недостаточностью инсулина. По версии МКБ, это коварная и опасная болезнь, при которой происходят нарушения в обмене веществ и возможно большое количество осложнений. Постановка диагноза «нарушение гликемии натощак» – серьезный повод задуматься, пересмотреть свой образ жизни и не допустить развития диабета.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник
После 40 лет у многих людей появляются первые симптомы повышенного сахара крови. Возможно, это еще не диабет, а только преддиабетное состояние, но это уже повод задуматься о правильном питании, чтобы не допустить развития болезни. Однако в этом возрасте многие мужчины и женщины уже больны диабетом 2 типа, что делает подбор продуктов питания необходимым условием нормального функционирования поджелудочной железы.
Мясные продукты
Мясные продукты – важный поставщик белка, необходимого для нормального функционирования организма. При включении этого вида продуктов в рацион диабетика необходимо обращать внимание на такие критерии, как:
- жирность;
- способ приготовления;
- среднесуточная дозировка.
Врачи рекомендуют употреблять не более 100 г мяса в сутки. Из способов приготовления запрещенным является жарка, т. к. при этом мясо будет жирным, а такой продукт для пациентов со 2 типом диабета находится под запретом. Кроме того, продукты, необходимые для жарки, и сам процесс увеличивают гипогликемический индекс (ГИ) и калорийность готовых блюд.
Допускаются к приему лишь постные сорта, такие как:
- телятина;
- курица (без кожи);
- индейка (без кожи);
- кролик;
- нежирные куски свинины.
Мясо птицы должно быть без кожи, т. к. в ней содержится слишком много жиров. Кроме белков мясные продукты содержат другие полезные вещества:
- курица и индейка – таурин и ниацин, способствующие восстановлению нервных клеток и улучшающие функционирование нервной системы;
- кролик – аминокислоты, железо, фосфор;
- свинина – витамин В1 и микроэлементы.
Рыба
Рыба – прекрасный низкоуглеводный диетический продукт с ГИ, равным 0. Врачи рекомендуют включать рыбу и некоторые рыбные консервы в рацион в количестве 150 г, но не чаще 2 раз в неделю.
Выбирать следует нежирные сорта и готовить их также, как и мясо: всеми способами, кроме жарки. Полезными для диабетиков считаются такие сорта свежей рыбы, как:
- карась;
- окунь;
- судак;
- минтай.
Отлично, если есть возможность включить в рацион свежую семгу, горбушу, форель или тунец. Если такой возможности нет, эти виды рыбы можно приобрести в консервированном виде, обращая внимания на то, чтобы они были приготовлены в собственном соку (не в масле) или с добавлением специй: горчицы, укропа, острого перца. Особенно полезны семга, содержащая большое количество витамина омега-3, и форель, в которой содержатся антиоксиданты, полезные жирные кислоты и большое количество белка. Форель способствует нормализации веса и очищению организма.
При диабете 2 типа категорически запрещено есть рыбу:
- копченую;
- соленую;
- вяленую;
- жирную.
Крупы
Каши – источник длинных углеводов, т. е. таких, которые медленно усваиваются организмом, обеспечивают длительное чувство насыщения и не допускают резких скачков сахара крови. Кроме того, в кашах содержится большое количество белка, витаминов, клетчатки, микроэлементов.
Однако не все крупы и каши, приготовленные из них, полезны при сахарном диабете. т. к. имеют различный ГИ. Также следует учитывать, что отваренная в воде крупа имеет более низкий ГИ, чем сырая. Но каши с добавлением молока, масла, сахара (даже в небольших количествах) увеличивают ГИ.
К крупам (и кашам из них), рекомендуемым при диабете, относятся:
- Перловая (22 ед.). Кроме низкого ГИ ее польза заключается в высоком содержании:
- витаминов А, В1, В2, В6, В9, Е, РР;
- глютена;
- лизина – аминокислоты, входящей в состав коллагена.
- Гречневая. Сырая гречка имеет ГИ 55 ед., а отваренная – 40 ед. Гречка богата:
- фолиевой кислотой;
- железом;
- магнием;
- аминокислотами (16 видов), в т. ч. незаменимыми.
- Овсяная (40 ед.), имеющая низкую калорийность и высокое содержание клетчатки.
- Пшеничная (45 ед.). Ее главное достоинство – высокое содержание клетчатки, которое благотворно влияет на состояние и функционирование ЖКТ. Наиболее полезными сортами пшеничных круп являются арнаутка, булгур и полба.
- Ячневая. ГИ крупы составляет 35 ед., каши – 50 ед. В ее состав входят:
- ненасыщенные жирные кислоты;
- бета-каротин;
- токоферол;
- марганец;
- фосфор;
- кальций;
- медь;
- йод;
- витамины группы В.
К крупам, не рекомендованным к употреблению при заболевании поджелудочной железы, относятся:
- рисовая (65 ед.);
- кукурузная (70 ед.);
- манная (60 ед.);
- пшенная (70 ед.).
Исключением является бурый рис: его ГИ составляет 45 ед.
Рекомендованная суточная доза каш составляет 150 г.
Овощи
Считается, что овощи относятся к продуктам, понижающим сахар в крови. Однако это утверждение неверно. Не существует продуктов, понижающих показатели глюкозы крови, есть продукты, употребление которых не приводит к его повышению. К разряду таких продуктов относятся овощи. Диета при гипергликемии обязательно должна включать их в свой рацион.
Овощи являются неотъемлемой частью здорового питания, т. к. содержат витамины и клетчатку, обладают пониженной калорийностью и ГИ в диапазоне от 10 до 30 ед. Овощи оказывают благоприятное воздействие на деятельность ЖКТ и способствуют снижению массы тела, что является проблемой для большинства пациентов с повышенным уровнем глюкозы крови.
Считается полезным регулярное употребление:
- кабачков;
- капусты;
- редиса;
- баклажанов;
- огурцов;
- сельдерея;
- сладкого перца;
- спаржи;
- свежей зелени;
- тыквы;
- томатов;
- хрена;
- зеленой фасоли;
- шпината.
Овощи следует употреблять в свежем, вареном или тушеном виде.
Ягоды и фрукты
Питание при гипергликемии может включать фрукты и ягоды, но далеко не все и в небольшом количестве.
Дело в том, что все фрукты имеют высокий уровень быстроусвояемых углеводов. Поэтому употреблять можно лишь те, ГИ которых не превышает 30 ед. К таким фруктам и ягодам относятся:
- лимоны;
- грейпфруты;
- мандарины;
- зеленые яблоки;
- груши;
- сладкие абрикосы;
- зеленые бананы;
- вишня;
- красная смородина;
- малина;
- клубника;
- земляника;
- крыжовник.
Отдельно следует сказать об авокадо. Исследования анализов крови доказали, что этот заморский фрукт улучшает восприимчивость рецепторов к инсулину, чем снижает уровень глюкозы крови. Поэтому он считается полезным при диабете 2 типа.
Бобовые
Бобовые являются источником белка, клетчатки и содержат в своем составе медленно усваивающиеся углеводы, которые всасываются без участия инсулина и отличаются низким ГИ (от 25 до 35 ед.).
Эти качества делают бобовые полезными для тех, кто страдает сахарным диабетом 2 типа. Однако эти продукты обладают высокой калорийностью, что необходимо учитывать при их включении в рацион.
При употреблении бобов необходимо следовать некоторым правилам:
- Суточная норма не должна превышать 150 г.
- Наиболее низкокалорийными являются вареные бобы. При таком виде обработки они сохраняют максимальное количество полезных веществ.
- Нельзя употреблять в пищу недоваренные бобовые, т. к. это приведет к поступлению в организм вредных для диабетиков токсинов.
Наиболее распространенными бобовыми являются фасоль и горох.
Фасоль в своем составе содержит в большом количестве:
- витамины А и С;
- микроэлементы: магний и калий;
- пектин;
- белок.
При приготовлении блюд из фасоли ее обязательно следует вымачивать в холодной воде не менее 12 часов, чтобы растворить олигосахариды – вещества, вызывающие метеоризм.
В состав гороха входит намного больше полезных веществ, среди которых:
- витамины: А, К, Н, В, Е, РР;
- микроэлементы: магний, алюминий, железо, селен, цинк, молибден, йод, титан;
- липидные и растительные волокна;
- крахмал.
Добавляя горох в рацион на регулярной основе, можно избавиться от изжоги и нормализовать:
- работу ЖКТ, почек, печени, сердца;
- жировой обмен;
- уровень холестерина.
Орехи
Орехи при диабете употреблять можно. Они насыщают организм белками, витаминами, минералами, усиливают расход глюкозы клетками и тканями. Однако орехи – продукты высококалорийные, поэтому их суточная доза не должна превышать 30-60 г.
Своими пищевыми качествами ценится арахис, который на 30% состоит из белка и на 45% – из качественного и легкоусвояемого жира. Кроме того, в состав арахиса входят:
- витамины группы В;
- микроэлементы: селен, магний, железо, марганец, цинк;
- никотиновая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- кальциферол.
Миндаль считается наиболее полезным для человека. В его состав входят 30% белка и 50% жиров, большое количество кальция и эфирных масел.
Грецкий орех незаменим для поддержания нормального функционирования клеток головного мозга, испытывающего энергетическое истощение в условиях недостаточности инсулина и гипергликемии. В пищу можно употреблять не только ядра, но и отвары из ореховых перегородок и листьев.
Вещества, входящие в состав орехов кешью, способствуют скорейшей утилизации сахара клетками и тканями, в результате чего приходит в норму сахар крови. Продукт хорошо подходит в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Фундук (лещина) – высококалорийный продукт, на 70% состоящий из ненасыщенных жиров. Кроме того, в его состав входят:
- аминокислоты;
- белковые вещества;
- пищевые волокна;
- более 10 витаминов.
Диабетикам рекомендуется употреблять фундук в сыром виде и не более 30 г в сутки.
Специи
Перечень специй, полезных при диабете, велик. Эти ароматические добавки не только улучшают вкусовые качества блюд, но и способны снижать уровень сахара крови.
При заболеваниях поджелудочной железы диетологи советуют обратить внимание на такие специи, как:
- Корица. Фенолы, входящие в ее состав, хорошо справляются с воспалительными процессами, возникающими при диабете.
- Куркума. Эта специя не только помогает снизить сахар, но и способствует очищению и укреплению печени и снижению веса.
- Гвоздика и имбирь, способствующие нормализации сахара крови.
- Мускатный орех.
Диабетикам противопоказаны к приему специи, обладающие мочегонным эффектом.
Другие продукты
Допустимыми к приему при диабете являются:
- молоко и кисломолочная продукция;
- соевые продукты;
- грибы;
- чай и кофе, но без сахара и молока.
Лактоза относится к разряду быстрых углеводов, поэтому необработанное молоко повышает уровень глюкозы. Предпочтение следует отдавать молочным продуктам, прошедшим термическую обработку.
Полезными являются:
- несладкие йогурты (белого цвета);
- сливочное масло домашнего производства – продукта в котором отсутствуют вещества, улучшающие вкус;
- сыры;
- жирный творог (не более 150 г в сутки).
Соевые продукты полностью безвредны для диабетиков и помогают восполнить нехватку веществ, содержащихся в запрещенных молочных продуктах.
Грибы полезны благодаря присутствию в их составе большого количества белка и медленных углеводов.
Как питаться для снижения сахара?
Чтобы понизить сахар крови, необходимо организовать свое питание, исходя из следующих правил:
- Исключить переедание любой пищей.
- Побороть зависимость от еды с преобладанием легкоусвояемых углеводов: выпечки, фастфуда, сладостей.
- Ежедневный рацион должен состоять из продуктов, которые не увеличивают показатели сахара крови, т. е. имеющих ГИ до 50-55 единиц.
- Организм должен получать в день не менее 25 г клетчатки, которая способствует освобождению его от токсинов и замедляет процесс всасывания сахара из кишечного просвета.
- Придерживаться низкоуглеводной диеты.
Организация питания беременных
Диета беременных женщин, страдающих диабетом, должна быть согласована с эндокринологом. К общим требованиям можно отнести следующие:
- Суточная энергетическая ценность рациона не должна превышать 2000-2200 ккал, при ожирении – 1600-1900 ккал.
- Диета должна содержать 200-250 г углеводов, 60-70 г жиров и увеличенное количество белков (1-2 г на 1 кг массы тела).
- Необходимы дополнительные источники витаминов А, группы В, С и D, фолиевая кислота (400 мкг в день) и йодид калия (200 мкг в день).
- Запрещается употребление любых сладостей, мороженого, шоколада, виноградного сока, манной и рисовой каш.
Рацион для детей
Рацион ребенка, страдающего диабетом, ничем не отличается от рациона взрослых. Он должен включать:
- морскую рыбу и морепродукты;
- несладкие фрукты и ягоды;
- все виды овощей, кроме картофеля;
- свежую и сушеную зелень;
- продукты из молочной сыворотки с низким процентом жирности: ряженку, кефир, йогурт, творог.
Важным условием правильного питания ребенка при диабете является организация приема пищи: ее следует принимать 5-6 раз в день. При этом на завтрак, обед и ужин следует употреблять по 25% дневного рациона, а в промежуточные приемы (2 завтрак, полдник) – по 10-15%.
Популярные рецепты гипогликемической диеты
Гипогликемическая диета однообразна только на первый взгляд. Однако существует множество вкусных, полезных и легких в исполнении блюд, которые понравятся не только диабетикам, но и всем членам семьи.
Фаршированные кабачки с начинкой из грибов и гречневой крупы
Фаршированные кабачки – отличное диетическое блюдо, подходящее для обеда или ужина. Чтобы его приготовить, необходимо взять:
- 1 кабачок;
- 50 г гречневой крупы;
- 50 г репчатого лука;
- 2 крупных шампиньона;
- 1 помидор;
- 100 г твердого сыра;
- соль;
- итальянские травы;
- красный перец;
- 1 ст. л. растительного масла.
Технология приготовления такая:
- В подсоленной воде отварить гречку.
- Лук и морковь натереть на терку, грибы мелко нарезать. Все положить на сковороду и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить по вкусу соль, перец и итальянские травы.
- Перемешать гречку с зажаркой.
- Кабачок моют, режут пополам, ложкой вычищают семечки.
- На дно каждой половины кабачка укладывают тонкие ломтики сыра, заполняют начинкой, сверху кладут тонкие ломтики помидора.
- Кабачки помещают в форму для выпекания. На дно наливают немного воды (0,5 см) и выпекают 30-40 минут при температуре 180°С.
- За 15 минут до окончания выпекания кабачки посыпают тертым сыром.
Луково-кальмаровый рубленый шницель
Для приготовления блюда берут:
- 500 г кальмаров;
- 1 яйцо;
- 1 небольшую головку лука;
- зелень и лук-порей;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Готовят шницель следующим образом:
- Измельчают в мясорубке тушки кальмаров. В фарш добавляют сухари, соль, перец.
- Мелко нарезанный лук поджаривают на сковородке и добавляют в фарш вместе с рубленной зеленью.
- Из готового фарша формируют шницели толщиной не более 1 см, обмакивают их во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари и в течении 5 минут обжаривают на хорошо разогретой сковороде.
Капустные зразы с начинкой
Блюдо готовят из следующих ингредиентов:
- 500 г цветной капусты;
- 4 ст. л. рисовой муки;
- 1 пучка зеленого лука.
Технология приготовления включает следующие шаги:
- Капусту разобрать на соцветия, проварить в течение 15 минут и дать остыть.
- Остывший продукт измельчить, добавить 3 ст. л. муки, соль и оставить тесто на 30 минут.
- Приготовить начинку из сваренного вкрутую измельченного яйца и мелко нарезанного зеленого лука.
- Из капустного теста скатать шарики, размять руками до формы лепешки, начинить яйцом с луком, защепить и придать форму котлет.
- Каждую котлету обвалять в рисовой муке, выложить на разогретую сковороду и обжаривать 9 минут на маленьком огне.
Ржаные черничные оладушки
Чтобы приготовить этот вкусный десерт, надо взять:
- 150 г ягод черники;
- 1 ст. ржаной муки;
- 1 яйцо;
- 2 пакетика по 1 г травы стевии;
- 200 г нежирного творога;
- ½ ч. л. гашеной соды;
- растительное масло;
- соль.
Технология приготовления такая:
- В 300 мл кипятка замачивают стевию и оставляют на 15 минут.
- Ягоды черники моют, высушивают.
- В эмалированной посуде размешивают яйцо, творог, настойку стевии, добавляют соль, перемешанную с мукой.
- Замешивают тесто, добавляя растительное масло. Вводят ягоды.
Выпекают оладьи на хорошо разогретой сковороде.
Источник