Начальная стадия сахарного диабета симптомы диета
Сахарный диабет возникает из-за нарушений в обменных процессах, которые происходят, когда поджелудочная железа не может выработать нужное количество инсулина. Выделяют два типа диабета и начальную стадию недуга – преддиабет. При начальной форме диабета требуется такое же лечение, как и при наличии недуга. Контроль за уровнем сахара в крови, снижение при необходимости глюкозы и диета для диабетиков в начальной стадии помогут предотвратить осложнение болезни и облегчить состояние.
Читайте также: Диетическое питание при гестационном сахарном диабете
Какие симптомы сахарного диабета
Знание симптомов диабета поможет вовремя обнаружить болезнь (фото: zdorovia.net.ua)
Начальные признаки болезни могут быть заметы не сразу. Зачастую сахарный диабет обнаруживают случайно, когда обращаются в больницу по другим причинам. Начальная форма диабета имеет ряд симптомов:
- чувство жажды постоянного характера;
- повышенный аппетит;
- изменение веса;
- частые мочеиспускания;
- утомляемость, потеря сил, сонливость;
- нервозность;
- потеря волос у мужчин;
- зуд промежности и вульвы у женщин;
- дискомфорт, чувство, что в нижней части голени ползают мурашки;
- длительное заживление ран и царапин.
Симптомы проявляются постепенно, но лечить начальный этап диабета следует как можно раньше. Рекомендуется обратиться к врачу, если наблюдается, хотя бы два из перечисленных симптомов, чтобы вовремя начать лечение. Особенно следует обратить внимание, если появились чувство жажды, учащенное мочеиспускание и длительно незаживающие раны. Эти симптомы являются наиболее характерными признаками сахарного диабета.
Читайте также: Правильное питания при сахарном диабете
Особенности диеты при начальной стадии диабета
Диета – необходимый элемент лечения начальной стадии диабета (фото: foodandhealth.ru)
Начинающим лечебную диету рекомендуется использовать стол №9 или №8. Диета №9 разработана для тех, кто не страдает проблемой лишнего веса, №8 – при начальной и средней степени ожирения. Меню разработано с учетом всех разрешенных и запрещенных продуктов, особенностей их приготовления и дозировки.
Диета №9 – одна из самых легких. Меню включает минимальное количество углеводов и необходимый для организма уровень калорийности. Во время диеты не чувствуется недостача тех или иных полезных веществ, поэтому нет неприятного ощущения, что нередко возникает при более жестком питании.
Основу рациона составляют фрукты, овощи, крупы, морепродукты и цельный зерновой хлеб. Любители сладостей могут употреблять сахарозаменители – ксилит, сорбит, фруктозу. Сладкое на основе заменителей сахара можно приобретать в специальных отделах магазинов для диабетиков или готовить самостоятельно.
Лечение от диеты будет эффективным, если пищу отваривать, запекать или готовить на пару. Допускается тушение. Во время приготовления используют минимум соли и жиров, поскольку для преддиабетного состояния характерно нарушение жирового обмена.
Стол №9 включает следующие продукты:
- ржаной или отрубной хлеб;
- супы с овощами, грибами или рыбой;
- нежирная рыба;
- каши;
- нежирное мясо;
- фрукты;
- молочные продукты (кефир, молоко, несладкий йогурт, творог);
- овощи (исключение – картофель в ограниченном количестве);
- чай, компоты, натуральные соки.
Диета при начальной стадии диабета предполагает дробное питание. Питаться рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями. Основные приемы пищи дополняются перекусами. Рацион стола №8 включает тот же набор продуктов. Не отличаются и особенности приготовления. Отличие стола №9 заключается в ограничении калорийности блюд. Таким образом, можно избавиться от двух неприятностей – начальной стадии диабета и лишнего веса.
Читайте также: Сбалансированная диета при диабете 1-го типа и рекомендации по меню на неделю
Энергетическая ценность и химический состав диабетического меню
Рацион диабетиков должен обеспечивать ежедневное поступление в организм необходимых веществ (фото: газетазож.рф)
Придерживаясь правил лечебной диеты для диабетиков в начальной стадии, можно предотвратить развитие болезни. Каждый день в организм больного должно поступать определенное количество полезных веществ, которые присутствуют в составе разрешенных продуктов.
Таблица химического состава и энергетической ценности продуктов для диабетиков
Вещество в составе продукта | Особенности употребления |
Белки | Человек без проблем с лишним весом должен употреблять 85-90 г белков в сутки, с лишним весом – 70-80 г. Примерно половина белковой пищи должна включать белки животного происхождения |
Жиры | При диете №9 употребляют до 80 г жиров, при диете №8 – до 70 г. Треть жиров должна быть растительной |
Углеводы | Для тех, кто не имеем проблем с ожирением, разрешено 300-350 г, при лишнем весе – не более 150 г |
Калории | Допускается 1600-2400 калорий в сутки. Зависит от индивидуальных особенностей больного, состояния здоровья, массы тела |
Жидкость | Для тех, кто не страдает лишним весом, рекомендуется пить большое количество воды в сутки – около 2 литров негазированной чистой воды. При ожирении количество воды должно быть меньше, чтобы не допустить отечности и ухудшения самочувствия |
Минералы при диете №9 | Калий – 3,9 г, кальций – 0,8 г, натрий – 3,7 г, железо – 15 мг, фосфор – 1,3 г |
Минералы при диете №8 | Натрий – 3 г, кальций – 1 г, железо – 35 мг, калий – 3,9 г, фосфор – 1,6 г |
Читайте также: Советы по употреблению овощей при диабете
Запрещенные и разрешенные продукты
Список разрешенных продуктов – основа для составления меню диабетика (фото: samosoverhenstvovanie.ru)
При начальной стадии сахарного диабета следует придерживаться правил здорового питания, употребляя исключительно разрешенные продукты в необходимом количестве. Из хлебобулочных изделий предпочтение отдают хлебу с отрубями, из цельнозерновой муки или специальному диетическому. Первые блюда, приготовленные на овощном бульоне, разрешено кушать без ограничений. Блюда на основе нежирного мясного бульона допускаются к употреблению не чаще одного-двух раз в неделю.
Для приготовления мясных блюд берут диетическое, нежирное мясо. Его запекают или отваривают, изредка тушат. Используют:
- телятину;
- говядину;
- мясо кролика;
- индейку;
- нежирные части баранины;
- курицу.
Еда диабетика включает морепродукты, которые готовятся с минимальным количеством жиров. Разрешается кушать нежирную рыбу в запеченном, отваренном или тушеном виде. Начальный период диабета допускает употребление разнообразных гарниров:
- каши (гречневая, овсяная, пшенная);
- запеканки;
- макароны из твердых сортов;
- сырых, отварных или запеченных овощей (картофель и кукуруза ограничиваются).
В диабетическом меню присутствуют яйца. Они насыщают организм полезными веществами. Допускается кушать по одному яйцу в день. Среди молочных продуктов в рацион включают обезжиренное молоко, творог и кефир 1% жирности. Их можно кушать как отдельный продукт, так и добавлять в разнообразные блюда.
Среди напитков рекомендуются:
- несладкий чай (любые сорта, можно добавлять молоко);
- свежевыжатые соки;
- компоты;
- отвары трав и шиповника;
- минеральная воды без газа.
Питание при сахарном диабете включает ограниченное количество жиров – не более 10 г в день. Допускается использование растительного и сливочного масел.
Сахарный диабет в начальной стадии исключает такие продукты:
- выпечку и разнообразную сдобу;
- сладости (шоколад, конфеты, джем, варенье, мед);
- кондитерские изделия;
- какао;
- некоторые сухофрукты (изюм, финики, инжир);
- бананы;
- виноград;
- жирное мясо и сало;
- наваристые бульоны (в том числе грибные);
- копченые продукты;
- соленья;
- жирная молочная продукция;
- соленая рыба и мясо;
- консервированные продукты;
- сборные приправы;
- алкогольные напитки;
- газированная сладкая вода;
- готовые соусы.
Читайте также: Правильное питание при диабете: полезные продукты и особенности их употребления
Примерное меню
Диетическое меню лучше составлять заранее (фото: corpdidi.ru)
Лечение диетой начинается с правильно составленного меню. Еда должно включать необходимое количество разрешенных продуктов. Рекомендуется продумывать и составлять рацион на несколько дней вперед, чтобы наполнить меню полезной едой, рассчитать и распределить необходимое количество пищи. Кушать лучше в одно и то же время, не делая больших перерывов между приемами пищи.
Меню на день может выглядеть таким образом:
- завтрак: 150 г овсяной каши с яблочным пюре, тост из ржаного хлеба, на который кладут ломтик помидора и творожный сыр, чай;
- второй завтрак: апельсин, отвар из шиповника на основе сахарозаменителя;
- обед: 120 г вареной говядины в томатном соусе, 100 г гречки на воде, стакан томатного сока;
- полдник: 150 г зернистого творога;
- ужин: 150 г запеченного в фольге хека с зеленью, 200 г салата из огурцов и помидоров, зеленый чай;
- второй ужин: отварное яйцо, кефир с зеленью.
Читайте также: Особенности кухни и рецепты для диабетиков 1-го типа
Начальная стадия диабета требует такого же лечения, как и при наличии недуга.
Диетотерапия направлена на предотвращение развития осложнений, улучшение состояния здоровья и поддержания в норме обмена веществ и уровня сахара в крови. Существуют лечебные диеты для людей, склонных к полноте и тех, кто не имеет проблем с весом. Лечение в комплексе с правильным питанием поможет справиться с недугом и улучшить состояние здоровья. С особенностями диеты №9 можно ознакомиться ниже в видео.
Источник
При недостатке инсулина развивается опасное для жизни человека заболевание — сахарный диабет. Начальная стадия сахарного диабета — первая ступень к серьезным последствиям. Организм, если к нему человек внимательно прислушается, сообщит о начале сахарного диабета. Если начать лечение заболевания на ранних стадиях, избавиться от недуга возможно. Установить точный диагноз больному поможет врач-эндокринолог на основании полученных результатов анализов.
Причины СД
Чаще всего болезнь наступает, если у человека есть генетическая предрасположенность. При избыточном весе часто проявляется диабет. Пища, содержащая трансжиры, провоцирует разные болезни, в том числе СД. Начинающий сахарный диабет развивается у подростков, беременных, людей, старше 40, как следствие перенесенного вирусного заболевания.
Вернуться к оглавлению
Начальная стадия СД: симптомы
Общие признаки
Признаки начинающего сахарного диабета можно устранить без медицинского вмешательства, приложив максимум усилий. Ведь функционирование внутренних органов не сильно нарушено, но на этом этапе заболевания работа поджелудочной железы снижена на 1/5. Различают 2 главных признака СД:
Наименование признаков | Характеристика |
Внешние | Снижается вес, выпадают волосы, беспокоит неоднократное мочеиспускание, при этом урина бесцветна |
Внутренние | Повышается аппетит, зудят гениталии (у женщин), беспокоит дискомфорт в дистальном отделе ног, сушит, наблюдается повышенный уровень утомляемости, сонливости, снижение уровня физической активности, нервозность, сбои в работе иммунитета |
Основные признаки заболевания, на которые стоит обратит внимание.
Вернуться к оглавлению
У взрослых и детей
Случается, что первые симптомы сахарного диабета схожи с иными признаками, поэтому самому определить заболевание затруднительно. Бывает так, что пациент игнорирует подозрительные изменения в состоянии. Так можно вовремя не распознать заболевание. Первые признаки диабета у детей и взрослых проявляются:
Проявление | У взрослых | У детей |
Жажда | Беспокоит постоянно | |
Частое мочеиспускание | ||
Кожные покровы | Пересушенные, утолщенные | Повышенная потливость |
Дискомфортные проявления | Немеют ноги | Кожа зудит и чешется |
Специфические признаки | Обжорство | У грудничков на затылочной части заметны залысины |
Ухудшение зрения | ||
Не проходящая молочница | ||
Снижение либидо | Частые ОРЗ на фоне пониженного иммунитета | |
Нарушение менструального цикла |
Симптомы диабета на ранней стадии иногда протекают скрыто. Тогда сложнее вовремя распознать и лечить недуг. На начальной стадии самому выявить СД практически невозможно. Однако признаки сахарного диабета хорошо просматриваются, когда человек следит за своим самочувствием и прислушивается к организму. У малышей и подростков начало болезни более выражено. У людей с излишним весом недуг может не подавать первых признаков вообще.
Вернуться к оглавлению
Диагностика СД
Глюкометр помогает определить уровень сахара в крови дома и в больнице.
Узнать о развитии болезни поможет квалифицированный эндокринолог. Основываясь на диабетической симптоматике и данных осмотра пациента, диагност назначит анализы для подтверждения предварительного диагноза. Определять уровень глюкозы в больнице и дома помогает глюкометр. Посредством экспресс-теста можно определить уровень глюкозы. Сдавать анализ показано 2 раза: натощак и после еды. Обязательно проведение глюкозотолерантного теста: больной должен выпить глюкозу до еды. Спустя 1 час, врач сделает измерение уровня глюкозы в крови, который не должен превышать 7,8 ммоль/л). Данные гликолизированного гемоглобина связаны с уровнем глюкозы в крови человека. В случае повышенного уровня глюкозы есть большой риск начала сахарного диабета. Но это может быть разовое повышение. Понадобится анализ крови и мочи на сахар и ацетон (в здорового глюкоза в моче не присутствует).
Вернуться к оглавлению
Как остановить развитие болезни: лечение СД?
Медикаментозное лечение назначает только врач-эндокринолог. При начинающем СД, кроме правильного питания, диабет лечится медикаментозным путем. Терапия заместительным лекарством, которое попадает в организм извне, помогает лишь на период приема. Инсулиновые инъекции, которые назначаются при болезни, не всегда комфортно делать самому. Эндокринолог выписывает пациенту медикаментозное лечение: таблетки, которые снижают сахар при диабете 2 типа и инъекции «Инсулина», которые делают при диабете 1 типа. Прием медикаментов ведется до нормализации состояния. Медикаменты не могут на 100% вылечить недуг, однако симптоматику снимают. Сахарный диабет излечим, но понадобятся усилия.
Вернуться к оглавлению
Профилактика
Развитие диабета можно предотвратить. Важен контроль уровня глюкозы в крови человека. При норме он не превышает 5,6 ммоль/л. Больным на сахарный диабет нужно лечить недуг, соблюдая режим дня:
- ложиться спать не позже 22.00 часов;
- больше бывать на свежем воздухе, отдыхать;
- полезен отдых на море;
- не участвовать в конфликтах;
- заняться умеренными физическими нагрузками;
- не перенапрягаться.
Вернуться к оглавлению
Диета при СД
Для снижения уровня сахара в крови важно отказаться от алкоголя.
Остановить прогрессирование недуга поможет диетический рацион. Диета начинается из того, что человеку расписывается схема питания. Питаться нужно по часам, это даст возможность привести глюкозу в норму. Кроме того, в последующем не понадобится прием сильных медикаментов. Диета направлена на то, чтобы вылечить сахарный диабет или приостановить его развитие. Для этого нужно:
- Отказаться от употребления алкогольных напитков и курения.
- Не кушать жареной, острой, жирной, соленой и копченой пищи.
- Отказаться от консерваций (фабричных и покупных).
- Исключить баклажан, картофельные блюда.
- Ограничить в меню черешнею, дыни, экзотические фрукты.
Для разнообразия составлять примерное меню врачи советуют на 7 суток. В конце недели составляйте новое меню на следующие 7 суток. Это поможет разнообразить и обогатить рацион. В диетическом рационе разрешено использование продуктов:
- мясных — курятины, до 120 г телятины, нежирной свинины;
- овощей — до 100 г помидоров, огурцов, цветной и белокочанной капусты, бобов;
- фруктов — по 50 г единоразово — яблок, груш, апельсинов, грейпфрута, сухофруктов без сахара;
- ягод — красной смородины, клюквы, малины, черники;
- морса, компота, кефира;
- крупы — 120 г гречки, бурого риса, овсянки, пшенной и перловой крупы;
- масла — 5—10 г оливкового и льняного.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню
Меню каждый составляет, опираясь на свой вкус. Вот примерный список блюд для лечения и профилактики СД:
Название | Блюдо |
Завтрак | Белковый омлет или овсяная каша. |
1-й полдник | Салат из яблока, груши и апельсина, заправленный йогуртом или запеченное яблоко с творогом. |
Обед |
|
2-й полдник | Овощные салаты или свежие фрукты. |
Ужин | Паровая куриная тефтеля несоленая и не перченая либо рагу с овощами. |
Еда на ночь | Стакан ряженки или кефира. |
Еда готовится в отваренном и паровом виде. Разрешается делать перекусы в небольшом количестве. Соглашаясь на диетическое питание, больной понимает, что количество потребляемой пищи строго учитывается. Так порция супа не превышает 180 мл, каши и мяса — 120 г, тефтелей, гарнира — 130 г, хлеба — 30 г.
Источник
28 декабря 2018
Сахарный диабет – это группа эндокринных нарушений, связанных с недостаточной продукцией гормона инсулина либо с неправильным его распределением при избыточной выработке. Основная миссия инсулина – снижение концентрации глюкозы в крови. Когда сахар выходит из-под контроля, происходят серьезные сбои в работе органов и систем. Как и многие хронические заболевания, сахарный диабет, выявленный на начальной стадии, легче поддается коррекции и имеет более благоприятный прогноз. Поскольку «сладкое топливо» для энергетического метаболизма организм добывает из пищи, пересмотр рациона – важнейшая мера в профилактике прогрессирования недуга и последующих осложнений. Врачи диагностировали предиабетическое состояние? Сбалансированное питание отныне – не просто абстрактная формулировка, а непреложный образ жизни и вектор гастрономического поведения. Пищевая ценность продукта измеряется тремя показателями – белками, жирами и углеводами. При этом углеводы (крахмалы, сахар и клетчатка) повышают уровень глюкозы в крови значительно быстрее и больше, нежели белки и жиры. Однако это не повод практиковать безуглеводную диету, категорично лишая себя возможности употреблять фрукты, овощи, зерно, молочные продукты, которые содержат множество полезных витаминов и микроэлементов. Белки и жиры качественно утоляют чувство голода и не повышают уровень сахара в крови, но могут способствовать набору веса при бесконтрольном употреблении. Каждый продукт обладает определенным гликемическим индексом (ГИ), который характеризует степень влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови. Различают низкий (55 и ниже), средний (56-69) и высокий ГИ (70+). В привычном нам понимании, продукты с низким ГИ принято называть «медленными углеводами», а с высоким ГИ – «быстрыми». Медленные углеводы предпочтительнее своих «скоростных» собратьев тем, что они не вызывают чрезмерного повышения уровня глюкозы и продлевают чувство насыщения. Тем не менее, быстрые углеводы – излюбленная пища современного человека. Сложные кондитерские и «белые» мучные изделия, фастфуд, сладкие напитки и газировки – отрада для вкусовых рецепторов и гликемический ад для организма. Экстренное утоление голода только распаляет аппетит. Уровень ГИ продуктов необходимо учитывать при составлении диетического меню. Немаловажное значение имеет и характер термической обработки пищи. Старайтесь употреблять продукты в свежем, вареном или тушеном виде, приготовленные на пару, запеченные в собственном соку с минимальным содержанием/без специй, масла и маринада. Приобретите пароварку, которая станет незаменимым помощником в приготовлении здоровых и правильных блюд. Преодолеть пищевое однообразие помогут обучающие видео и специализированные форумы, на которых Вы можете почерпнуть большое количество оригинальных кулинарных рецептов. План питания необходимо согласовать, прежде всего, с курирующим специалистом (диетологом, эндокринологом). Примерный перечень продуктов при начальной стадии диабета выглядит следующим образом: 1. Продукты, составляющие повседневный рацион: – слабоконцентрированные супы и бульоны на основе овощей, грибов, нежирного мяса, рыбы; – хлеб отрубной или из муки грубого помола; – овощи (ограничения вводятся на картофель, кукурузу); – зелень; – нежирные сорта рыбы; – несоленый сыр и кефир с низким процентом жирности; – кисло-сладкие ягоды и фрукты, морсы и компоты (на основе ксилита, сорбита или сахарина); – сахарозаменитель, которым можно подсластить чай или кофе. 2. Продукты, которые можно потреблять в ограниченном количестве (на основании консультации с врачом): – макароны из твердых сортов пшеницы; – кисломолочные продукты, йогурты без искусственных наполнителей; – постное мясо (курятина, телятина, крольчатина) и субпродукты (печень, сердце); – растительное и сливочное масла; – яйца (при необходимости ограничивают потребление желтка); – крупы (исключение: рис, манка) – морепродукты; – картофель, морковь, свекла, горошек – с учетом нормы углеводов. 3. Продукты, которым не место в холодильнике: – пиво и снеки; – жирные, острые и соленые соусы; – сдоба, шоколад (особенно молочный или белый), выпечка; – жирное мясо (утка, свинина), животные жиры; – полуфабрикаты; – колбасные изделия, копченые продукты. Исключение сладостей из рациона человека с начальным диабетом отнюдь не означает, что он должен вычеркнуть слово «десерт» из своего лексикона. На полках магазинов почти без труда можно отыскать сектор диабетической продукции, в котором представлены печения, конфеты, вафли и даже шоколад. В любом случае, перед совершением покупки внимательно изучите состав продукта. Также необходимо, с оглядкой на врачебные рекомендации, систематизировать график приема пищи. Идеальной считается схема дробного питания, которая предполагает 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Сильное чувство голода может подстегнуть к употреблению тех самых быстрых углеводов, которые столь притягательны, сколько и вредны. По этой причине не рекомендуется посещать супермаркеты на голодный желудок, ибо всегда есть соблазн «схватить» шоколадный батончик, любезно оставленный грамотным мерчандайзером в прикассовой зоне. От посещения ресторанов быстрого питания придется отказаться, поскольку индивидуальные предпочтения не могут быть удовлетворены стандартизированной технологией приготовления пищи. В заведениях более высокого уровня посетитель вправе выразить свои пожелания относительно состава блюд и способа обработки. Конечно, ценник на обслуживание в последних – на голову выше, но и Вы сможете обезопасить себя от спонтанного нарушения режима питания. Кроме того, это прекрасная возможность почерпнуть для себя нечто новое в приготовлении полезных и вкусных (что немаловажно) блюд. Возможно, поначалу Вам будет казаться, что пища без сахара, соли и специй нестерпимо пресная. Но как только правильное питание войдет в привычку, Вы перестанете испытывать потребность в усилителях вкуса. Регулярно контролируйте уровень гликемии и при существенных изменениях сообщайте лечащему врачу.
Источник