Набор веса при диете номер 5
Главная страница
Диетический стол № 5: меню и продукты
Режим питания
Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
Натощак рекомендуется пить жидкость.
Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
Показания к применению
хронические гепатиты, вне обострения; хронические холециститы; холециститы при выздоровлении; цирроз печени, если нет недостаточности функции; желчнокаменная болезнь; острые гепатиты и холециститы в период выздоровления; кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
Общая характеристика диеты
- нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
- ограниченное содержание жира в меню;
- все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
- холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
- противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
- исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
- предусмотрено умеренное ограничение соли.
Цель диеты
Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).
Режим питания
Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями. Натощак рекомендуется пить жидкость.
Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
- белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
- жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
- углеводы – до 400 гр.;
- жидкость 1,5 – 2 литров минимум;
- общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 – 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
- Употребление соли не более 10 г.
Напитки
Можно
- Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
- Отвар шиповника;
- Соки разбавленные водой (при переносимости);
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
- Желе;
- Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
- Морс и кисель (не кислые);
- Заваренная ромашка;
- Экстракт стевии, листья стевии.
Нельзя
- Кофе;
- Какао;
- Газированные и холодные напитки;
- Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
- Шоколад и кофе;
- Зеленый чай, трава спорыш;
- Молочная сыворотка;
- Цикорий;
- Каркаде;
- Свежевыжатые и магазинные соки;
- Кэроб.
Супы
Можно
- Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
- Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
- Фруктовые супы;
- Молочные супы с макаронными изделиями;
- Борщ (без бульона);
- Щи вегетарианские;
- Свекольник;
- Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
- Суп перловый.
Нельзя
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
- Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
Каши / Крупы
Можно
- Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
- Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
- Плов с сухофруктами;
- Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
- Овсяные хлопья (без добавок);
- Кус-кус, булгур;
- Пшенная каша;
- Семена льна;
Нельзя
- Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
- Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
- Чечевица.
Макароны
Можно
- Нежирная паста с разрешенными продуктами
Нельзя
- Жирные пасты;
- Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
- Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо / Рыба / Мясопродукты
Можно
- Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
- Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
- Молочные сосиски (очень ограничено);
- Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
- Свежие устрицы;
- Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
- Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
- Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
- Конина (в вареном и запеченном виде);
- Куриная грудка вареная или на пару.
Нельзя
- Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
- Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
- Рыбные консервы
- Соленая и копченая рыба
- Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
- Икра зернистая (красная, черная)
- Суши;
- Язык говяжий;
- Крабовые палочки.
Хлеб
Можно
- Отрубной хлеб;
- Ржаной хлеб;
- Сухари;
- Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
- Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
- Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
- Сухой бисквит;
- Слайсы (сухарики) пшеничные;
- Хлебцы (без консервантов);
- Отруби.
Нельзя
- Все изделия из слоеного и сдобного теста;
- Пончики жареные;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сухари из сдобного теста.
Молочные / Кисломолочные продукты
Можно
- Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
- Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
- Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
- Йогурты (без консервантов).
Нельзя
- Исключаются сыры соленых сортов;
- Жирные молочные продукты;
- Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
- Молочная сыворотка.
Овощи
Можно
- Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
- Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
- Болгарский перец (в ограниченном количестве);
- Авокадо;
- Морская капуста;
- Огурцы;
- Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
- Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
- Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
Нельзя
- Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
- Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
- Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
- Томатная паста;
- Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Фрукты / Ягоды
Можно
- Яблоки – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
- Не более 1-го банана в день;
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Чернослив;
- Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
- Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
- Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
- Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
Нельзя
- Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
- Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
- Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
- Имбирь и лимон.
Яйца
Можно
- Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
Нельзя
- Жареные блюда из целых яиц.
Масло
Можно
- Сливочное масло (до 30 г);
- Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
- Оливковое масло (в ограниченном количестве).
Нельзя
- Нерафинированное растительное масло;
- Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
Можно
- Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
- Кабачковая икра;
- Рыба заливная только после отваривания;
- Вымоченная сельдь нежирная;
- Рыба фаршированная,
- Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
- Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
- Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
Нельзя
- Жирные закуски;
- Копченые продукты;
- Острое и жирное
- Маринованный имбирь (для суши и роллов);
- Консервированные продукты в любом виде;
- Оливки, маслины;
- Вяленые томаты;
- Консервированные артишоки.
Соусы / Приправы
Можно
- Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
- Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
- Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
- Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
- Соевый соус (в очень небольших количествах).
Нельзя
- Майонез;
- Кетчуп;
- Горчицу;
- Хрен;
- Перец;
- Уксус;
- Аджика;
- Любые пряности!
Сладкое
Можно
- Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
- Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
- Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
- Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
- Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
- Сахар только в небольших количествах;
- Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
- Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
- Леденцы;
- Рахат-лукум без орехов;
- Нуга – без орехов;
- Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
- Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
Нельзя
- Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
- Халва;
- Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
- Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
- Батончики из мюсли;
- Конфеты из кунжута;
- Поп-корн;
- Гематоген;
- Вафли с какао;
- Чак чак и щербет;
- Сгущенное молоко (сгущенка);
- Cемечки;
- Козинаки.
Как долго нужно питаться по диете №5
Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течение полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).
Примеры меню
Пример 1
Можно составить по диете 5 меню следующего вида:
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай. Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко. Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот. Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника. Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.
Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.
Пример 2
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд). Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов. Полдник: отвар из шиповника. Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай. На ночь кефир.
Технология приготовления пищи
Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
В нашем разделе
В нашем разделе рецепты представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.
- Кандидат медицинских наук
- гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
- член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
- член Европейского общества изучения печени (EASL)
Источник
Модератор: Модераторы
Диета № 5 лечебная диета при заболеваниях
Мина Токтобаева » Ср мар 07, 2012 7:03 pm
Так завидую людям с нормальным весом….. А мне уже 42,а вес 48 кг. Это за 2 года, потеряла 4 размера. Подскажите рецепты как при моей диете набрать вес…..? Диета № 5 – это для больных панкреатитом.
Мина Токтобаева
Сообщения: 1Зарегистрирован: 7 мар 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Мина
Елена » Ср мар 07, 2012 7:47 pm
Мина Токтобаева писал(а): мне уже 42,а вес 48 кг. Э
ну и что,
если Вы себя хорошо чувствуете при таком весе,то всё хорошо.У меня свекровь тоже еле до 50 дотягивает,а ей уж далеко не 42 г
Думаю,что пусть лучше так ,чем потом страдать лишним весом и иметь кучу неприятностей.
а Вам можно кушать очень много и не боятся ,что лишний кг будет во вред.
Жизнь прекрасна и удивительна! иɯʎdʞ ǝн ʞɐʞ
Каждый день подарит что-то новое
Елена
Сообщения: 16924Зарегистрирован: 9 ноя 2007Откуда: DE
Благодарил (а): 6098 раз.
Поблагодарили: 5355 раз.
Elena Ch » Пт мар 09, 2012 8:42 pm
Мина Токтобаева писал(а):Диета № 5 – это для больных панкреатитом.
Вам наверное нельзя жирную, жаренную и прочую тяжелую пищу… Я поддерживаю мнение Елены. Лучше не испытывать на себе какие-то методы, которые Вам могут насоветовать непрофессиональные люди, не знающие всех Ваших нюансов. При таком положении вещей Вам может лучше просто поддерживать свой тонус (достаток витаминов, минералов и других необходимых компонентов). Опять же, без фанатизма. И очень важно соблюдать режим труда и отдыха!
Удачи Вам, Мина!
Рецепт это не догма, а лишь призыв к действию.(с)
Elena Ch
Сообщения: 335Зарегистрирован: 10 июн 2008Откуда: CZE
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Имя: Elena
Ананас » Пт мар 23, 2012 12:04 pm
Elena Ch писал(а):
Мина Токтобаева писал(а):Диета № 5 – это для больных панкреатитом.
При таком положении вещей Вам может лучше просто поддерживать свой тонус (достаток витаминов, минералов и других необходимых компонентов).
Согласна. У меня тоже панкреатит. Хотя мне всего 26. Узнала это недавно, и на диете сижу всего месяц. Похудела на 2 кг. При моем телосложении (рост 171 вес 55 всегда был, сейчас 53 кг) у меня уже дефицит массы тела. Ну ничего, я не расстраиваюсь. Кушаю 5-6 раз в день небольшими порциями, пью поливитамины. Грудной ребенок заменяет фитнес))) Так что ничего страшного, жизнь продолжается. Главное соблюдать диету, и не переживать.
Ананас
Сообщения: 786Зарегистрирован: 15 июл 2009Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 562 раз.
Поблагодарили: 511 раз.
Имя: Анна Смирнова
екатерина курьянова » Пт май 18, 2012 1:46 pm
чем бы вкусненьким порадовать ребенка при заболевании поджелудочной железы ?
екатерина курьянова
Сообщения: 1Зарегистрирован: 18 май 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
антонинапр » Чт июл 09, 2015 9:49 am
В прошлом году у моего супруга прозвенел первый звоночек. Он загнулся с болями. Вот уже пол года прошло может даже больше. Все эти пол года я его уговаривала пройти хотябы обследование и узнать что это? Он не шол. Все работа да дела. Сама его посадила на диету # 5. И что вы думаете?
Сначала все было нормально. Но что делалось в гостях??!! Он наедался острой и жирной пищи. Потом ночью загибался. Мои слова что ему нельзя неимели никакого значения. Там же была еда!!!
В очередной раз когда мне надоело слушать его стенания. Я просто вызвала скорую. В больницу конечно не положили так как у нас это обычная практика. Но сделали экспресс анализы и отправили к районному врачу. Сказав что мест нет только плановая операция.
Побегав 2 недели за всякими справками…. Пришли в частную клинику. За 3 дня сделали все анализы. Прооперировали. Диагноз был прост “камни в желчном пузыре” . посадили на 3 месяца диеты.
Сейчас мне даже проще чем до операции.
Обычное меню на день. Иногда что то меняю.
Завтрак 9.00 каша овсянная. (Стало можно уже и масла чуток и солить нормально, хотя раньше только на воде и добавлялся сахар)
Обед 12.00
Овощной бульен.
Кусочек отварной куриной грудки с гречкой.
Салат из свежих овощей.
Компот.
Полдник 15.00
Чай с сушками, сухариками с медом.
Ужин 18.00
Рис с отварной говядиной или тефтелями.
Салат из свежих овощей
Чай.
Ну и перед сном в 21.00
Чай с мармеладками, хлебушек с медом или при желании хлебушек с нарезанным на него помидорками огурчиками кусочка мяса отварного и сыр.
При этом ему можно и кофе с молоком. И салат растительным маслом заправлять. И многое другое от чего раньше у него сразу начинало болеть.
Что касается его веса то он весил нормально 93 кг. прм его росте это нормально. За 4 дня до операции он стал весить 85 кг. Сейчас прошло уже 2 недели после операции и он стал немного прмбавлять в весе. Скоро все вернется.
Поэтому даю человеческий совет и пожелание. Будте здоровы! Диета не так страшна как столы в гостях, после которых можно уехать в больничку.
И всегда из этого количества продуктов можно приготовить вкусное. Просто это нужно научится делать;)
Окрошка для сладкоежки.
Берем червячков и мишек желейных режим их. Добавляем банан тоже нарезаный кубиками. Еще можно добавить резаных абрикосов и персиков. Все это залить вкусным компотиком или нежирным йогутом.
Мясо для мужчин диетическое.
Берем кусочек говядины без жира и жилок. Режим крупными кусочками. В сковороду с бортиками выкладываем много нарезанного лука. Затем очищенного картофеля. И затем мясо. Сверху все солится и добавляется немного воды и лавровый лист. Затем все ставится в разогретую духовку на 200 градусов на полтора часа. Можно и два часа но температуру тогда чуть уменьшить. Иначе мясо будет совсем сухим. Когда мясо и картошка приготовятся их необходимо вытащить в отдельную тарелку. Так как при приготовлении сок с мяса капает вниз. А лук нужен больше для создания падушки для мяса и катошки. Так как при данной диете мясные бульены запрещены. И в тоже время лук не дает мясу совсем стать жеским.
Сам лук можно выкинуть. Поверте он не очень вкусный.
Что бы не быть обделенным на шашлыках можно так же на шампурах обжарить разные овощи. Баклажаны кабачки помидорки перец болгарский.
антонинапр
Сообщения: 15Зарегистрирован: 11 дек 2009
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Антонина
Harveysig » Чт май 05, 2016 9:06 am
я на одной каше ноги протяну-эта диета не для меня.
периодически делаю грейпфрутовую, это когда на ужин ,только фрукт
Harveysig
Сообщения: 4Зарегистрирован: 4 май 2016
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Harveysig
Nikoda » Пн июн 27, 2016 8:39 am
Купила нелечебную ( отдыхающую) путёвку в санаторий на осенние праздники. Хотела погулять на воздухе, попить бесплатной минералки и похудеть. Но не получилось. За день набрала килограмм. А за три праздничных дня 3 кг. Питание диетическое: хорошо усваивается и разнообразное. Только на завтрак три блюда. Как их не попробовать если вкусно! Советую всем санаторий для набирания веса!
Настроение как у Карлсона – хочу сладкого и… пошалить!
Nikoda
Сообщения: 76Зарегистрирован: 12 авг 2015
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Имя: Марина
Вернуться в Диеты
Источник