На сколько можно похудеть на диете стола 5
Диета №5— одна из пятнадцати лечебных диет, или же как их часто называют – столов, которая назначается при обнаружении заболеваний желчного пузыря и печени.
Диета №5 – одна из пятнадцати лечебных диет, или же как их часто называют – столов, которая назначается при обнаружении заболеваний желчного пузыря и печени.
Диета №5 – общие принципы и цель применения
Диета №5 – общие принципы и цель применения
Главной целью диеты №5 считается обеспечение полноценного питания больных, способствующее постепенной нормализации функционирования печени и заметному улучшению желчеотделения. При соблюдении этой диеты, в печени начинается накопление гликогена, осуществляется разгрузка холестеринового обмена, стимуляция желчеотделения и, наконец, восстанавливается нормальная деятельность ЖКТ.
В большинстве случаев стол 5 диета назначается в период выздоровления и реабилитации после острых гепатитов, вне обострения цирроза печени (однако без печеночной недостаточности), хронического гастрита (без выявления резких нарушений), хронического колита (со склонностями к периодическим запорам).
Описываемая диета содержит в себе продукты с содержанием белков и углеводов в обычных пропорциях, ограничение касается лишь жиров. Из рациона больного исключаются блюда, в составе которых наличествуют эфирные масла.
Лечебная диета №5 – продукты, показанные к потреблению
1)
Рыба: рыба нежирной породы, запеченная после легкого отваривания, фрикадельки и рыбные кнели, отварная, суфле.
2)
Супы: на отваре овощей – крупяные и овощные, молочные с макаронами, вегетарианские борщи (т. е. щи) и фруктовые. Если же для заправки супа требуется добавление муки, ее нужно подсушить (не обжаривать).
3)
Хлебобулочные изделия: пшеничный (второго и первого сорта), ржаной хлеб (несвежей выпечки), изделия, приготовленные из теста несдобного типа с начинкой отварного мяса, с творогом, печенье, а еще сухой бисквит.
4)
Продукты молочные: простокваша, молоко, ацидофилин, запеканки, сметана (в качестве приправы и добавки к блюдам), сыр неострого, нежирного сорта.
5)
Мясо (птица): обезжиренное мясо, нежирная баранина/свинина, кролик, говядина, курица, индейка, отварное мясо, которое запечено после отваривания – цельным куском и рубленое, голубцы, плов.
6)
Крупы: полезны гречка и овсянка, плов с морковкой, сухофруктами, а также пудинг с морковью и творогом, макаронные отварные изделия, крупеники.
7)
Жиры: масло рафинированное растительное, сливочное.
8)
Яйца: запеченный омлет из белков, всмятку, 1 желток за один день.
9)
Закуски: винегреты, фруктовые салаты из не варенных овощей, кабачковая икра, нежирная вымоченная сельдь, молочная, диетическая и докторская колбаса.
10)
Овощи: самые различные – в любом виде, кроме жареных. В качестве гарниров, самостоятельные блюда, зеленый горошек (пюре), квашеная не скисшая капуста, отварной лук.
11)
Соусы (пряности): корица, петрушка, ванилин, укроп, сметанные, молочные (муку подсушивать).
12)
Сладости, фрукты: ягоды/фрукты в любом виде, муссы, пастила, желе, варенье, мармелад, не шоколадные конфеты, мед, сахар.
{banner_offer_1}
Лечебная диета №5 – продукты, противопоказанные к потреблению
Лечебная диета №5 – продукты, противопоказанные к потреблению
1)
Рыба: соленая и копченая, все жирные виды рыб.
2)
Супы: бульоны – из мяса, рыбы/грибов, окрошка.
3)
Хлебобулочные изделия: свежий хлеб.
4)
Мясо (птица): мозги, жирные сорта, почки, печень, мясо утки, гуся.
5)
Продукты молочные: ряженка/сметана – с ограничениями, соленый сыр.
6)
Крупы: все виды бобовых.
7)
Жиры: свиное/говяжье сало.
8)
Яйца: вкрутую, при наличии желчекаменной болезни – 0.5 желтка в блюдо.
9)
Закуски: консервы, икра, острые, жирные закуски.
10)
Овощи: редька, шпинат, чеснок, зеленый лук, маринованные овощи, грибы.
11)
Соусы (пряности): горчица, хрен, ограниченное потребление соли (максимум 10 гр за сутки), перец.
12)
Сладости, фрукты: шоколад, мороженое, кислые фрукты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Гречневая диета
{banner_ladycash2}
Во всех существующих на сегодня примеров меню диета №5 представляется в разнообразных сочетаниях блюд и гарниров, в чем вполне можно убедиться, ознакомившись с одним из них.
Понедельник
• На первый завтрак советуется скушать омлет из белков, приготовленный на паровой основе, рисовую кашу, сливочное масло, а еще чай с одним ломтиком лимона.
• На второй завтрак желательно немного сметаны и творожной запеканки.
• На обед хорошо подойдет тушенная морковь, мясо (только отварное) и компот, исключительно из сухофруктов.
• В полдник лучше ограничиться чаем с лимоном и печеньем.
• На ужин – сыр и масло, отварные макароны с минеральной водой.
• Перед сном лучше выпить кефир (не более одного стакана).
Вторник
• Первый завтрак включает салат из яблочный салат, отварные котлеты из мяса (в качестве гарнира можно преподнести с молочным соусом).
• На втором завтраке можно ограничиться свежим яблоком.
• Обед рекомендуется начать с супа-пюре из картофеля и тушеной капусты. Далее можно попробовать отварную рыбу, и в конце выпить кисель (либо из фруктов либо из ягод).
• В полдник лишь отвар шиповника и печенье.
• На ужин можно предусмотреть гречневый крупеник с минеральной водой.
• Перед сном – тоже самое, что было в прошлый день – 1 ст. кефира (нежирного).
Среда
• Первый завтрак состоит из творога со сметаной и сахаром, молочной каши из овсяной крупы.
• Второй завтрак — из печеного яблока.
• Обед включает в себя суп из овощей, курицы (только отварной), отварного риса, молочного соуса и компота, приготовленного из свежих фруктов.
• В полдник нужно пить фруктовый сок.
• На ужин подойдет пюре из картофеля, белый соус, рыба (отварная).
• Перед сном – тоже самое, что было в предыдущие дни – 1 ст. кефира (нежирного).
Четверг
• Первый завтрак совмещает сливочное масло, макароны по-флотски.
• Второй завтрак – сметана, а также вареники (ленивые).
• На обед лучше съесть суп из картофеля с «Геркулесом», затем голубцы с киселю.
• В полдник надо ограничиться свежими фруктами (сливами либо яблоками).
• На ужин – молочная каша из риса, а также чай и немного сыра.
• Перед сном – тоже самое, что было в предыдущие дни – 1 ст. кефира (нежирного).
Пятница
• Первый завтрак совмещает гречневую кашу в сочетании со сливочным маслом, творогом с молоком и кофе – опять можно добавить немного молока.
• Второй завтрак включает лишь печеные яблоки.
• На обед советуется борщ вегетарианского приготовления с мясным лапшевником отварного типа, сметана, кисель из ягод.
• Полдник – чай с печеньем.
• Ужин состоит из картофельного пюре, рыбы (отварной), салата, приготовленного из овощей и минеральной воды.
• Перед сном – тоже самое, что было в предыдущие дни – 1 ст. кефира (нежирного).
Суббота
• Первый завтрак – мясные котлеты, каша из гречки, чай с куском лимона.
• Второй завтрак – джем из яблок, а также морковное пюре.
• Обед состоит из макаронных изделий с молочным супом, творожного пудинга, сметаны, компота из сухофруктов.
• В полдник нужно выпить кисель из фруктов.
• На ужин готовится манная каша с молоком и черносливом.
• Перед сном – тоже самое, что было в предыдущие дни – 1 ст. кефира (нежирного).
Воскресенье
• Первый завтрак следует начать с картофеля (отварного) и сельди, а затем выпить чай.
• Второй завтрак аналогичен с пятничным завтраком (печеные яблоки).
• На обед нужно съесть вегетарианские щи, затем молочный соус и вермишель. Также подойдут паровые котлеты с компотом.
• Полдник повторяется рацион вторника, а именно отвар шиповника и печенье.
• Ужин ограничивается сырниками со сметаной, белковым омлетом и минеральной водой.
• Перед сном – тоже самое, что было в предыдущие дни – 1 ст. кефира.
{banner_mediavenus}
Полезная диета №5 – рецепты
Полезная диета №5 – рецепты
А теперь пришло время представить вашему вниманию два самых популярных диетических рецептов.
Ингредиенты для его приготовления:
• 2 картофеля;
• 100 гр. риса;
• 1 штука маленького лука;
• 1 морковь;
• 50 гр. брокколи;
• соль (одна щепотка).
Способ приготовления
подразумевает поэтапное соблюдение следующих пунктов:
1. Почистить и нарезать кубиками картофель, затем поместить в двухлитровую кастрюлю с водой.
2. Туда же добавить рис, лук (мелко нарезанный) и поставить на огонь.
3. Натереть морковь очень мелкой теркой и отправить в суп вместе с брокколи.
4. Варить суп до того момента, когда рис с овощами будет готов. Перед тем как снять с огня надо посолить, а прежде чем подать на стол добавить в тарелку зелени и 1 чайн./л раст. масла.
Лечебная диета номер 5 особенно привлекательна с кавказскими тефтелями, к тому же нет никаких сложностей в их приготовлении.
Итак, необходимы следующие продукты:
• 150 гр. мякоти говядины;,
• 10 гр. урюка или чернослива;
• 2 ст/л. молока;
• 1 чайн./л. масла (сливочного);
• 1 шт. яйца;
• 20 гр. сметаны;
• соль (одна щепотка).
Приготовление
:
1. Удалить жир и сухожилия от мяса, несколько раз пропустив его через мясорубку.
2. Чернослив или урюк припустить в воду, освободить от косточек, а затем нарезать тонкой лапшой.
3. К приготовленному мясному фаршу добавить молоко, яйца, масло, а также подготовленный чернослив или урюк, посолить и перемешать.
4. Полученную массу нужно разделить на шарики, запечь до готовности, залить сметаной и прогреть.
Как можно было убедиться, эти рецепты просты в изучении и приготовленные блюда довольны легко усваиваются в организме. Ведь недаром же диета 5 отзывы о котором можно найти в интернете, на протяжении нескольких десятилетий славится такой популярностью у врачей и людей, прошедших через длительный лечебный процесс.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Диета Магги
Как правило, диета назначается врачами параллельно с установленной программой лечения – как медикаментозным, так и физиотерапевтическим. В случае придерживания этой системы питания на протяжении длительного временного срока можно как быстро снять обострения, так еще и достичь состояния стабильной ремиссии, то есть, исчезновения признаков заболевания, заодно и наладить работу всех пищеварительных органов, нормализуя их состояние. Люди, соблюдающие все эти рекомендации, замечают еще и побочные положительные эффекты, которые происходят с организмом – теряется лишний вес. Получается, что диета 5 для похудения является полезной для тех, которые не имеют проблем со здоровьем, однако желают стать более стройными, сбросив несколько килограммов.
Вдобавок ко всему сказанному, улучшается самочувствие, люди отмечают прилив сил, у них ощущается заметный энергетический подъем. Организм будто бы просыпается от долгого сна. Несмотря на то что эту диету в большинстве случаев рекомендуется врачами для соблюдения, люди, знающие свой диагноз, могут обойтись без консультации доктора. При правильном подходе, диета столовая 5 не то что не навредит, а наоборот, поспособствует очищению организма и улучшению работы всех важных органов.
И напоследок, следует учесть, что людям, страдающим болезнями выводящих и желчеобразующих органов, даже если они решили больше не придерживаться рациона и перешли на обычный режим, важно не злоупотреблять указанными выше запрещенными продуктами, в частности, копчеными, жирными и острыми блюдами, спиртными напитками либо использовать их в крайне маленьких количествах. Примерно, диета 5 на каждый день включает 70 гр жиров, 50 гр углеводов и 100г белка, а что касается энергетической ценности, то она варьируется от 2500-х до 2900 ккал. Как уверяют диетологи, это вполне достаточно для активной жизнедеятельности.
Источник
Стол 5 диета – это схема лечебного питания, которая предназначена для людей, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов пищеварения. Благодаря диете №5 удается нормализовать работу ЖКТ, усилить желчеотделение и перистальтику кишечника. Параллельно снимается нагрузка с печени, улучшается обмен веществ.
Чтобы составить меню на неделю, нужно знать основные принципы, на которых базируется диета № 5. Важно понимать, что эта система питания не призвана избавить человека от лишних килограммов, она необходима для поддержания здоровья и своей основной целью преследует недопущение обострения имеющихся заболеваний.
Содержание:
- Как правильно составить меню стола №5?
- Продукты и блюда, употребляемые на диете 5
- Меню на неделю
- Меню на каждый день
- Важные советы диетологов
Как правильно составить меню стола №5?
Чтобы правильно составить свой рацион, необходимо знать, какие компоненты должны входить в ежедневное меню:
Продукты, содержащие липотропные вещества (холин, лецитин, метионин). Эти вещества есть в твороге, яйцах, кефире, молоке, овсяной крупе и говядине нежирных сортов.
Пища, содержащая достаточный объем клетчатки – это, прежде всего, овощи и сладкие печеные фрукты, а также крупы.
В день необходимо употреблять не менее 2 л жидкости. Речь идет о чистой воде без газа.
Важно придерживаться следующих правил при составлении меню на каждый день:
В качестве первых блюд можно готовить разнообразные вегетарианские супы (овощные, крупяные, макаронные, молочные, фруктовые).
На второе разрешаются блюда из нежирного мяса (кролик, говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы (хек, корюшка, треска, щука, навага, судак, морской окунь).
На завтрак и на ужин можно готовить блюда из яиц, круп, макарон, овощей.
В качестве закусок хорошо подходят салаты с заправкой из качественного растительного масла.
Разрешенные напитки – это чай, настой шиповника, овощные соки, некрепкий кофе.
Масло в блюда добавляют понемногу, в качестве заправки. Можно использовать оливковое, подсолнечное рафинированное и сливочное масло.
Количество ежедневных подходов к столу должно приравниваться к пяти-шести. Человек не должен испытывать чувства голода. Пищу нужно употреблять в слегка подогретом виде. От очень горячих и холодных блюд следует отказаться.
Продукты и блюда, употребляемые на диете 5
Хлеб и мучные изделия:
Хлеб пшеничный или ржаной. Желательно, чтобы хлеб был вчерашней выпечки.
Из мучных изделий разрешено употреблять галетное печенье, печеные пирожки и сухой бисквит.
Вторые блюда и закуски:
Мясные и рыбные блюда. Салаты из свежих овощей и морепродуктов.
Отварная и фаршированная рыба, сельдь вымоченная.
Нежирный и неострый сыр.
Докторская, молочная и диетическая колбаса.
Первые блюда:
Молочные супы из макарон, а также супы-пюре из овощей, круп и отварынх фруктов.
Борщ и щи, только из свежей капусты. Сюда же входят свекольник и окрошка.
Овощные блюда:
Овощи употребляются в: сыром виде, варёном, тушёном (жарить овощи нельзя).
Капуста некислая квашеная. Свежий зелёный горох, а также бахчевые.
Крупы и макаронные изделия:
Каши можно есть любые. Но больше всего рекомендуются каши из овсяной и гречневой крупы.
Плов с сухофруктами.
Пудинги с морковью и творогом, крупеник.
Макаронные изделия только в отварном виде.
Яйца: из них готовят омлет запечённый или паровой. К сожалению, разрешается употреблять не более одного яйца в день.
Молоко и молочные продукты:
Молоко любых видов: натуральное, сухое, сгущенное.
Из кисломолочных продуктов рекомендуется кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин.
Некислый творог любой степени жирности. Любые блюда из творога, например, запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.
Разрешается сметана и сливки.
Масло: рекомендуется сливочное и подсолнечное рафинированное масло. Но можно и употреблять и другие виды: оливковое, рапсовое, льняное.
Рыба. Рыбу можно абсолютно любую, главное, чтобы она была нежирная. Употребляется в отварном и запечённом виде, а также в качестве заливного желе на овощном отваре.
Мясо и птица: можно есть говядину, курицу, кролика, индейку в отварном или запечённом виде. Допустимо готовить голубцы, тефтели, биточки, паровые котлеты и плов.
Соусы: рекомендуются сметанные, молочные, плодово-ягодные соусы, а также заправки на овощном отваре.
Пряности: можно добавлять в блюда лавровый лист, укроп, петрушку, ванилин, корицу.
Фрукты и ягоды: разрешены любые виды фруктов и ягод, за исключением очень кислых, в качестве компотов, варенья или в отварном/печеном виде.
Сладости: можно употреблять сахар, мед, пастилу и мармелад. Конфеты тоже можно, только не шоколадные и в умеренном количестве.
Напитки: чай, сладкие соки, заваренная ромашка и отвар шиповника.
Меню на неделю
Понедельник:
Завтрак: Творог с сахаром. Овсяная каша на молоке. Чай
2 завтрак: Запеченное яблоко.
Обед: Суп с крапивой и зеленым горошком. Лапшевник с мясом курицы, отварная курица в молочном соусе. Чай или отвар шиповника.
Полдник: Ягодное желе, сухой бисквит.
Ужин: Скобленка в сметанном соусе с вареной говядиной и картофельным пюре. Котлеты из свеклы, травяной чай, печенье.
Вторник:
Завтрак: Крупеник из гречневой каши. Чай.
2 завтрак: Запеченная груша.
Обед: Винегрет. Щи вегетарианские с капустой и картофелем. Макароны и гуляш из говядины. Компот из сухофруктов.
Полдник: Пирожок с повидлом и кисель яблочный.
Ужин: Картофельный рулет с фаршем из индейки. Капустные зразы. Отвар шиповника.
Среда:
Завтрак: Пшенная запеканка с творогом. Чай.
2 завтрак: Зразы морковные с яблоками.
Обед: Салат из свеклы с зеленым горошком. Суп перловый. Говяжьи котлеты с творогом, печеные кабачки. Компот из сухофруктов.
Полдник: Яблочный мусс с манкой.
Ужин: Кролик тушеный в сметанном соусе. Зеленый горошек с соленым огурцом и отварной морковью с заправкой из диетического майонеза. Чай.
Четверг:
Завтрак: Манная запеканка с отварными фруктами. Отвар шиповника.
2 завтрак: Котлета овощная. Кисель ягодный.
Обед: Салат с курагой и морковью. Свекольник. Картофельная запеканка с говяжьим фаршем. Кофейный напиток.
Полдник: Печенье овсяное с творогом.
Ужин: Курица с овощами (капуста, морковь), запеченная под сметанным соусом. Отварное яйцо. Некрепкий черный чай.
Пятница:
Завтрак: Пудинг из овсяных хлопьев с творогом. Чай.
2 завтрак: Запеканка из тыквы с яблоками.
Обед: Салат из моркови с черносливом и яблоком. Окрошка с рыбой. Котлеты куриные паровые, макароны. Отвар шиповника.
Полдник: Яблоки, запечные, фаршированные изюмом с медом.
Ужин: Капустная запеканка с отварной говядиной. Чай или отвар шиповника, хлебцы с абрикосовым джемом.
Суббота:
Завтрак: Молочная перловая каша. Кукурузные биточки с вареньем. Некрепкий кофе.
2 завтрак: Хлебцы с мягким творогом и укропом.
Обед: Винегрет с кальмарами. Кабачковый суп с овсяными хлопьями. Мясные биточки с морковью. Компот из сухофруктов.
Полдник: Снежки из яичного белка и сахара.
Ужин: Голубцы постные с рисом и яйцом. Зразы из говядины в духовке. Молочный кисель.
Воскресенье:
Завтрак: Каша гречневая молочная. Чай черный.
2 завтрак: Сырники запеченные в духовке.
Обед: Овощной суп с перловкой. Хек с овощной икрой. Отвар боярышника.
Полдник: Диетическая яблочная шарлотка.
Ужин: Кулебяка с говядиной и рисом. Салат с цветной капустой, яблоками, заправленный оливковым (или рафинированным) маслом. Чай или отвар шиповника.
Представленное меню является примерным. В нем возможны любые изменения, которые допускает диетический стол №5. Не менее важно придерживаться заданной суточной калорийности, которая в этой схеме питания не превышает 2900 ккал. Во время приготовления блюд не должны использоваться острые приправы и обилие соли. Жарка продуктов в масле, как способ их термической обработки, является недопустимой. Все блюда нужно варить, запекать, тушить, либо готовить на пару. Не стоит забывать про достаточное поступление в организм жидкости.
Еще одна важная рекомендация – в меню обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Хотя бы через день нужно пить кефир, ряженку, простоквашу, варенец и т. д. Лучше всего выпивать их после ужина, за 1-1,5 часа до отхода ко сну.
Меню на каждый день
Меню на каждый день для диеты №5 предполагает употребление так называемых «универсальных» продуктов питания, которые не выбиваются за рамки ограничений, но при этом не надоедают и не вызывают сложностей во время приготовления.
Представленное ниже меню на каждый день является ориентировочным, но очень удобным, поэтому его обязательно нужно взять на заметку.
Завтрак. Самым простым блюдом, которое можно приготовить на завтрак, остается омлет. Однако от классической глазуньи, жареной в масле, придется отказаться. Стол №5 предполагает употребление белкового омлета. Готовить его просто и быстро. Нужно отделить белки от желтков, взбить первые с солью и молоком, после чего приготовить на сковороде с антипригарным покрытием. Отличным дополнением белкового омлета станет овсяное печенье и чай.
Второй завтрак. Идеальным перекусом было и остается печеное яблоко, которое не запрещает практически ни одна диета, в том числе и диета стол №5. Яблоко нужно очистить от сердцевины (если предполагается его фаршировать) или просто наколоть с помощью зубочистки. Это позволит фрукту не лопнуть во время термической обработки. Фаршировать яблоко можно сухофруктами, медом, творогом, другими фруктами и даже овощами, например, тыквой. Такой вкусный перекус всегда можно взять с собой куда угодно.
Обед. Овощной суп является «классикой жанра», если речь идет о диете №5. При этом его компоненты могут быть практически любыми (исключение – овощи, которые диета запрещает). Отлично для приготовления супа подходит морковь, капуста (обычная и цветная), зеленый горошек, картофель, кабачок. В суп можно добавлять крупы. Что касается салатов, то легок в приготовлении винегрет, который можно сделать практически в любое время года и без особых материальных затрат. В качестве второго блюда можно использовать запеканку с говяжьим или куриным фаршем. Овощи в запеканке могут быть любыми, а грибы не рекомендуются. Очень вкусна запеканка с кабачком и картофелем. Напиток на обед – компот из сухофруктов или чай.
Полдник. На полдник можно перекусить бананом, либо съесть творог со сметаной и сахаром. Употреблять глазированные сырки категорически не рекомендуется, так как они дают нагрузку на печень за счет высокого содержания в них вредных жиров. Творог, используемый в качестве перекуса, обязательно должен быть свежим, а лучше всего домашним.
Ужин. Поужинать можно рыбой, например, хеком. Эта нежирная морская рыба разрешена в большинстве диет. Главное, приготовить ее правильно – запечь в духовке или обработать паром. Рыба отлично сочетается с макаронами и картофельным пюре. В целом, во время ужина лучше всего не перегружать пищеварительный тракт. Отличным дополнением к рыбе станет овощной салат, заправленный растительным маслом. Котлеты из свеклы, чай, печенье.
Поздний ужин. Перед сном можно выпить любой кисломолочный напиток. Это может быть кефир, ряженка или варенец, но с невысоким процентом жирности. Если голод не отпускает, то можно съесть хлебец с творогом.
Важные советы диетологов
Диета стол №5 не должна использоваться без назначения врача. Она не является панацей от всех заболеваний. Полноценный лечебный эффект можно получить лишь тогда, когда правильное питание сочетается с медикаментозной коррекцией и физиотерапевтическими методами воздействия на организм.
Во время обострения болезни диета должна быть более строгой, чем во время ремиссии. Однако это не означает, что после выздоровления можно будет налегать на запрещенные продукты. Про маринованные, острые, копченые блюда и спиртные напитки нужно забыть навсегда.
При гепатите или холецистите в меню должно быть достаточно продуктов, которые содержат легкоусвояемый белок. Жиры нужно ограничивать, что позволит уменьшить нагрузку на печень. Все молочные продукты не должны иметь высокий процент жирности.
Если человек страдает от избыточно веса, то от выпечки лучше отказаться вовсе. При этом указанную в диете суточную норму углеводов можно немного уменьшить.
Блюда не должны давать серьезную нагрузку на органы пищеварения, особенно во время обострения болезни. Поэтому продукты до момента наступления ремиссии лучше всего пропускать через мясорубку, мелко резать или перетирать.
Питание обязательно должно быть дробным, порции – небольшими, а подходы к столу – частыми.
Соблюдать диету №5 – это не означает отказывать себе во всем. На самом деле, эта диета разрешает очень многие продукты, из которых легко приготовить вкусные и полезные блюда.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник