На сколько можно похудеть на диете стола 5

На сколько можно похудеть на диете стола 5 thumbnail

Диета №5— одна из пятнадцати лечебных диет, или же как их часто называют – столов, которая назначается при обнаружении заболеваний желчного пузыря и печени.

Диета номер 5

Диета №5 – одна из пятнадцати лечебных диет, или же как их часто называют – столов, которая назначается при обнаружении заболеваний желчного пузыря и печени.

Диета №5 – общие принципы и цель применения

Главной целью диеты №5 считается обеспечение полноценного питания больных, способствующее постепенной нормализации функционирования печени и заметному улучшению желчеотделения. При соблюдении этой диеты, в печени начинается накопление гликогена, осуществляется разгрузка холестеринового обмена, стимуляция желчеотделения и, наконец, восстанавливается нормальная деятельность ЖКТ.

В большинстве случаев стол 5 диета назначается в период выздоровления и реабилитации после острых гепатитов, вне обострения цирроза печени (однако без печеночной недостаточности), хронического гастрита (без выявления резких нарушений), хронического колита (со склонностями к периодическим запорам).

Описываемая диета содержит в себе продукты с содержанием белков и углеводов в обычных пропорциях, ограничение касается лишь жиров. Из рациона больного исключаются блюда, в составе которых наличествуют эфирные масла.

Лечебная диета №5 – продукты, показанные к потреблению

1)

Рыба: рыба нежирной породы, запеченная после легкого отваривания, фрикадельки и рыбные кнели, отварная, суфле.

2)

Супы: на отваре овощей – крупяные и овощные, молочные с макаронами, вегетарианские борщи (т. е. щи) и фруктовые. Если же для заправки супа требуется добавление муки, ее нужно подсушить (не обжаривать).

3)

Хлебобулочные изделия: пшеничный (второго и первого сорта), ржаной хлеб (несвежей выпечки), изделия, приготовленные из теста несдобного типа с начинкой отварного мяса, с творогом, печенье, а еще сухой бисквит.

4)

Продукты молочные: простокваша, молоко, ацидофилин, запеканки, сметана (в качестве приправы и добавки к блюдам), сыр неострого, нежирного сорта.

5)

Мясо (птица): обезжиренное мясо, нежирная баранина/свинина, кролик, говядина, курица, индейка, отварное мясо, которое запечено после отваривания – цельным куском и рубленое, голубцы, плов.

6)

Крупы: полезны гречка и овсянка, плов с морковкой, сухофруктами, а также пудинг с морковью и творогом, макаронные отварные изделия, крупеники.

7)

Жиры: масло рафинированное растительное, сливочное.

8)

Яйца: запеченный омлет из белков, всмятку, 1 желток за один день.

9)

Закуски: винегреты, фруктовые салаты из не варенных овощей, кабачковая икра, нежирная вымоченная сельдь, молочная, диетическая и докторская колбаса.

10)

Овощи: самые различные – в любом виде, кроме жареных. В качестве гарниров, самостоятельные блюда, зеленый горошек (пюре), квашеная не скисшая капуста, отварной лук.

11)

Соусы (пряности): корица, петрушка, ванилин, укроп, сметанные, молочные (муку подсушивать).

12)

Сладости, фрукты: ягоды/фрукты в любом виде, муссы, пастила, желе, варенье, мармелад, не шоколадные конфеты, мед, сахар.

{banner_offer_1}

Лечебная диета №5 – продукты, противопоказанные к потреблению

1)

Рыба: соленая и копченая, все жирные виды рыб.

2)

Супы: бульоны – из мяса, рыбы/грибов, окрошка.

3)

Хлебобулочные изделия: свежий хлеб.

4)

Мясо (птица): мозги, жирные сорта, почки, печень, мясо утки, гуся.

5)

Продукты молочные: ряженка/сметана – с ограничениями, соленый сыр.

6)

Крупы: все виды бобовых.

7)

Жиры: свиное/говяжье сало.

8)

Яйца: вкрутую, при наличии желчекаменной болезни – 0.5 желтка в блюдо.

9)

Закуски: консервы, икра, острые, жирные закуски.

10)

Овощи: редька, шпинат, чеснок, зеленый лук, маринованные овощи, грибы.

11)

Соусы (пряности): горчица, хрен, ограниченное потребление соли (максимум 10 гр за сутки), перец.

12)

Сладости, фрукты: шоколад, мороженое, кислые фрукты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Гречневая диета

{banner_ladycash2}

Во всех существующих на сегодня примеров меню диета №5 представляется в разнообразных сочетаниях блюд и гарниров, в чем вполне можно убедиться, ознакомившись с одним из них.

Понедельник

• На первый завтрак советуется скушать омлет из белков, приготовленный на паровой основе, рисовую кашу, сливочное масло, а еще чай с одним ломтиком лимона.
• На второй завтрак желательно немного сметаны и творожной запеканки.
• На обед хорошо подойдет тушенная морковь, мясо (только отварное) и компот, исключительно из сухофруктов.
• В полдник лучше ограничиться чаем с лимоном и печеньем.
• На ужин – сыр и масло, отварные макароны с минеральной водой.
• Перед сном лучше выпить кефир (не более одного стакана).

Вторник

• Первый завтрак включает салат из яблочный салат, отварные котлеты из мяса (в качестве гарнира можно преподнести с молочным соусом).
• На втором завтраке можно ограничиться свежим яблоком.
• Обед рекомендуется начать с супа-пюре из картофеля и тушеной капусты. Далее можно попробовать отварную рыбу, и в конце выпить кисель (либо из фруктов либо из ягод).
• В полдник лишь отвар шиповника и печенье.
• На ужин можно предусмотреть гречневый крупеник с минеральной водой.
• Перед сном – тоже самое, что было в прошлый день – 1 ст. кефира (нежирного).

Среда

• Первый завтрак состоит из творога со сметаной и сахаром, молочной каши из овсяной крупы.
• Второй завтрак — из печеного яблока.
• Обед включает в себя суп из овощей, курицы (только отварной), отварного риса, молочного соуса и компота, приготовленного из свежих фруктов.
• В полдник нужно пить фруктовый сок.
• На ужин подойдет пюре из картофеля, белый соус, рыба (отварная).
• Перед сном – тоже самое, что было в предыдущие дни – 1 ст. кефира (нежирного).

Четверг

• Первый завтрак совмещает сливочное масло, макароны по-флотски.
• Второй завтрак – сметана, а также вареники (ленивые).
• На обед лучше съесть суп из картофеля с «Геркулесом», затем голубцы с киселю.
• В полдник надо ограничиться свежими фруктами (сливами либо яблоками).
• На ужин – молочная каша из риса, а также чай и немного сыра.
• Перед сном – тоже самое, что было в предыдущие дни – 1 ст. кефира (нежирного).

Пятница

• Первый завтрак совмещает гречневую кашу в сочетании со сливочным маслом, творогом с молоком и кофе – опять можно добавить немного молока.
• Второй завтрак включает лишь печеные яблоки.
• На обед советуется борщ вегетарианского приготовления с мясным лапшевником отварного типа, сметана, кисель из ягод.
• Полдник – чай с печеньем.
• Ужин состоит из картофельного пюре, рыбы (отварной), салата, приготовленного из овощей и минеральной воды.
• Перед сном – тоже самое, что было в предыдущие дни – 1 ст. кефира (нежирного).

Суббота

• Первый завтрак – мясные котлеты, каша из гречки, чай с куском лимона.
• Второй завтрак – джем из яблок, а также морковное пюре.
• Обед состоит из макаронных изделий с молочным супом, творожного пудинга, сметаны, компота из сухофруктов.
• В полдник нужно выпить кисель из фруктов.
• На ужин готовится манная каша с молоком и черносливом.
• Перед сном – тоже самое, что было в предыдущие дни – 1 ст. кефира (нежирного).

Воскресенье

• Первый завтрак следует начать с картофеля (отварного) и сельди, а затем выпить чай.
• Второй завтрак аналогичен с пятничным завтраком (печеные яблоки).
• На обед нужно съесть вегетарианские щи, затем молочный соус и вермишель. Также подойдут паровые котлеты с компотом.
• Полдник повторяется рацион вторника, а именно отвар шиповника и печенье.
• Ужин ограничивается сырниками со сметаной, белковым омлетом и минеральной водой.
• Перед сном – тоже самое, что было в предыдущие дни – 1 ст. кефира.

{banner_mediavenus}

Полезная диета №5 – рецепты

А теперь пришло время представить вашему вниманию два самых популярных диетических рецептов.

Диета номер 5

Ингредиенты для его приготовления:

• 2 картофеля;
• 100 гр. риса;
• 1 штука маленького лука;
• 1 морковь;
• 50 гр. брокколи;
• соль (одна щепотка).

Способ приготовления

подразумевает поэтапное соблюдение следующих пунктов:
1. Почистить и нарезать кубиками картофель, затем поместить в двухлитровую кастрюлю с водой.
2. Туда же добавить рис, лук (мелко нарезанный) и поставить на огонь.
3. Натереть морковь очень мелкой теркой и отправить в суп вместе с брокколи.
4. Варить суп до того момента, когда рис с овощами будет готов. Перед тем как снять с огня надо посолить, а прежде чем подать на стол добавить в тарелку зелени и 1 чайн./л раст. масла.

Диета номер 5

Лечебная диета номер 5 особенно привлекательна с кавказскими тефтелями, к тому же нет никаких сложностей в их приготовлении.

Итак, необходимы следующие продукты:

• 150 гр. мякоти говядины;,
• 10 гр. урюка или чернослива;
• 2 ст/л. молока;
• 1 чайн./л. масла (сливочного);
• 1 шт. яйца;
• 20 гр. сметаны;
• соль (одна щепотка).

Приготовление

:
1. Удалить жир и сухожилия от мяса, несколько раз пропустив его через мясорубку.
2. Чернослив или урюк припустить в воду, освободить от косточек, а затем нарезать тонкой лапшой.
3. К приготовленному мясному фаршу добавить молоко, яйца, масло, а также подготовленный чернослив или урюк, посолить и перемешать.
4. Полученную массу нужно разделить на шарики, запечь до готовности, залить сметаной и прогреть.
Как можно было убедиться, эти рецепты просты в изучении и приготовленные блюда довольны легко усваиваются в организме. Ведь недаром же диета 5 отзывы о котором можно найти в интернете, на протяжении нескольких десятилетий славится такой популярностью у врачей и людей, прошедших через длительный лечебный процесс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Диета Магги

Как правило, диета назначается врачами параллельно с установленной программой лечения – как медикаментозным, так и физиотерапевтическим. В случае придерживания этой системы питания на протяжении длительного временного срока можно как быстро снять обострения, так еще и достичь состояния стабильной ремиссии, то есть, исчезновения признаков заболевания, заодно и наладить работу всех пищеварительных органов, нормализуя их состояние. Люди, соблюдающие все эти рекомендации, замечают еще и побочные положительные эффекты, которые происходят с организмом – теряется лишний вес. Получается, что диета 5 для похудения является полезной для тех, которые не имеют проблем со здоровьем, однако желают стать более стройными, сбросив несколько килограммов.

Диета номер 5

Вдобавок ко всему сказанному, улучшается самочувствие, люди отмечают прилив сил, у них ощущается заметный энергетический подъем. Организм будто бы просыпается от долгого сна. Несмотря на то что эту диету в большинстве случаев рекомендуется врачами для соблюдения, люди, знающие свой диагноз, могут обойтись без консультации доктора. При правильном подходе, диета столовая 5 не то что не навредит, а наоборот, поспособствует очищению организма и улучшению работы всех важных органов.

И напоследок, следует учесть, что людям, страдающим болезнями выводящих и желчеобразующих органов, даже если они решили больше не придерживаться рациона и перешли на обычный режим, важно не злоупотреблять указанными выше запрещенными продуктами, в частности, копчеными, жирными и острыми блюдами, спиртными напитками либо использовать их в крайне маленьких количествах. Примерно, диета 5 на каждый день включает 70 гр жиров, 50 гр углеводов и 100г белка, а что касается энергетической ценности, то она варьируется от 2500-х до 2900 ккал. Как уверяют диетологи, это вполне достаточно для активной жизнедеятельности.

Источник

Стол 5 диета – это схема лечебного питания, которая предназначена для людей, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов пищеварения. Благодаря диете №5 удается нормализовать работу ЖКТ, усилить желчеотделение и перистальтику кишечника. Параллельно снимается нагрузка с печени, улучшается обмен веществ.

Чтобы составить меню на неделю, нужно знать основные принципы, на которых базируется диета № 5. Важно понимать, что эта система питания не призвана избавить человека от лишних килограммов, она необходима для поддержания здоровья и своей основной целью преследует недопущение обострения имеющихся заболеваний.

Содержание:

  • Как правильно составить меню стола №5?
  • Продукты и блюда, употребляемые на диете 5
  • Меню на неделю
  • Меню на каждый день
  • Важные советы диетологов

Как правильно составить меню стола №5?

Как правильно составить меню

Чтобы правильно составить свой рацион, необходимо знать, какие компоненты должны входить в ежедневное меню:

  • Продукты, содержащие липотропные вещества (холин, лецитин, метионин). Эти вещества есть в твороге, яйцах, кефире, молоке, овсяной крупе и говядине нежирных сортов.

  • Пища, содержащая достаточный объем клетчатки – это, прежде всего, овощи и сладкие печеные фрукты, а также крупы.

  • В день необходимо употреблять не менее 2 л жидкости. Речь идет о чистой воде без газа.

Важно придерживаться следующих правил при составлении меню на каждый день:

  • В качестве первых блюд можно готовить разнообразные вегетарианские супы (овощные, крупяные, макаронные, молочные, фруктовые).

  • На второе разрешаются блюда из нежирного мяса (кролик, говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы (хек, корюшка, треска, щука, навага, судак, морской окунь).

  • На завтрак и на ужин можно готовить блюда из яиц, круп, макарон, овощей.

  • В качестве закусок хорошо подходят салаты с заправкой из качественного растительного масла.

  • Разрешенные напитки – это чай, настой шиповника, овощные соки, некрепкий кофе.

  • Масло в блюда добавляют понемногу, в качестве заправки. Можно использовать оливковое, подсолнечное рафинированное и сливочное масло.

Количество ежедневных подходов к столу должно приравниваться к пяти-шести. Человек не должен испытывать чувства голода. Пищу нужно употреблять в слегка подогретом виде. От очень горячих и холодных блюд следует отказаться.

Продукты и блюда, употребляемые на диете 5

Продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия:

  • Хлеб пшеничный или ржаной. Желательно, чтобы хлеб был вчерашней выпечки.

  • Из мучных изделий разрешено употреблять галетное печенье, печеные пирожки и сухой бисквит.

Вторые блюда и закуски:

  • Мясные и рыбные блюда. Салаты из свежих овощей и морепродуктов.

  • Отварная и фаршированная рыба, сельдь вымоченная.

  • Нежирный и неострый сыр.

  • Докторская, молочная и диетическая колбаса.

Первые блюда:

  • Молочные супы из макарон, а также супы-пюре из овощей, круп и отварынх фруктов.

  • Борщ и щи, только из свежей капусты. Сюда же входят свекольник и окрошка.

Овощные блюда:

  • Овощи употребляются в: сыром виде, варёном, тушёном (жарить овощи нельзя).

  • Капуста некислая квашеная. Свежий зелёный горох, а также бахчевые.

Крупы и макаронные изделия:

  • Каши можно есть любые. Но больше всего рекомендуются каши из овсяной и гречневой крупы.

  • Плов с сухофруктами.

  • Пудинги с морковью и творогом, крупеник.

  • Макаронные изделия только в отварном виде.

Яйца: из них готовят омлет запечённый или паровой. К сожалению, разрешается употреблять не более одного яйца в день.

Молоко и молочные продукты:

  • Молоко любых видов: натуральное, сухое, сгущенное.

  • Из кисломолочных продуктов рекомендуется кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин.

  • Некислый творог любой степени жирности. Любые блюда из творога, например, запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.

  • Разрешается сметана и сливки.

Масло: рекомендуется сливочное и подсолнечное рафинированное масло. Но можно и употреблять и другие виды: оливковое, рапсовое, льняное.

Рыба. Рыбу можно абсолютно любую, главное, чтобы она была нежирная. Употребляется в отварном и запечённом виде, а также в качестве заливного желе на овощном отваре.

Мясо и птица: можно есть говядину, курицу, кролика, индейку в отварном или запечённом виде. Допустимо готовить голубцы, тефтели, биточки, паровые котлеты и плов.

Соусы: рекомендуются сметанные, молочные, плодово-ягодные соусы, а также заправки на овощном отваре.

Пряности: можно добавлять в блюда лавровый лист, укроп, петрушку, ванилин, корицу.

Фрукты и ягоды: разрешены любые виды фруктов и ягод, за исключением очень кислых, в качестве компотов, варенья или в отварном/печеном виде.

Сладости: можно употреблять сахар, мед, пастилу и мармелад. Конфеты тоже можно, только не шоколадные и в умеренном количестве.

Напитки: чай, сладкие соки, заваренная ромашка и отвар шиповника.

Меню на неделю

Меню на неделю

  1. Понедельник:

    • Завтрак: Творог с сахаром. Овсяная каша на молоке. Чай

    • 2 завтрак: Запеченное яблоко.

    • Обед: Суп с крапивой и зеленым горошком. Лапшевник с мясом курицы, отварная курица в молочном соусе. Чай или отвар шиповника.

    • Полдник: Ягодное желе, сухой бисквит.

    • Ужин: Скобленка в сметанном соусе с вареной говядиной и картофельным пюре. Котлеты из свеклы, травяной чай, печенье.

  2. Вторник:

    • Завтрак: Крупеник из гречневой каши. Чай.

    • 2 завтрак: Запеченная груша.

    • Обед: Винегрет. Щи вегетарианские с капустой и картофелем. Макароны и гуляш из говядины. Компот из сухофруктов.

    • Полдник: Пирожок с повидлом и кисель яблочный.

    • Ужин: Картофельный рулет с фаршем из индейки. Капустные зразы. Отвар шиповника.

  3. Среда:

    • Завтрак: Пшенная запеканка с творогом. Чай.

    • 2 завтрак: Зразы морковные с яблоками.

    • Обед: Салат из свеклы с зеленым горошком. Суп перловый. Говяжьи котлеты с творогом, печеные кабачки. Компот из сухофруктов.

    • Полдник: Яблочный мусс с манкой.

    • Ужин: Кролик тушеный в сметанном соусе. Зеленый горошек с соленым огурцом и отварной морковью с заправкой из диетического майонеза. Чай.

  4. Четверг:

    • Завтрак: Манная запеканка с отварными фруктами. Отвар шиповника.

    • 2 завтрак: Котлета овощная. Кисель ягодный.

    • Обед: Салат с курагой и морковью. Свекольник. Картофельная запеканка с говяжьим фаршем. Кофейный напиток.

    • Полдник: Печенье овсяное с творогом.

    • Ужин: Курица с овощами (капуста, морковь), запеченная под сметанным соусом. Отварное яйцо. Некрепкий черный чай.

  5. Пятница:

    • Завтрак: Пудинг из овсяных хлопьев с творогом. Чай.

    • 2 завтрак: Запеканка из тыквы с яблоками.

    • Обед: Салат из моркови с черносливом и яблоком. Окрошка с рыбой. Котлеты куриные паровые, макароны. Отвар шиповника.

    • Полдник: Яблоки, запечные, фаршированные изюмом с медом.

    • Ужин: Капустная запеканка с отварной говядиной. Чай или отвар шиповника, хлебцы с абрикосовым джемом.

  6. Суббота:

    • Завтрак: Молочная перловая каша. Кукурузные биточки с вареньем. Некрепкий кофе.

    • 2 завтрак: Хлебцы с мягким творогом и укропом.

    • Обед: Винегрет с кальмарами. Кабачковый суп с овсяными хлопьями. Мясные биточки с морковью. Компот из сухофруктов.

    • Полдник: Снежки из яичного белка и сахара.

    • Ужин: Голубцы постные с рисом и яйцом. Зразы из говядины в духовке. Молочный кисель.

  7. Воскресенье:

    • Завтрак: Каша гречневая молочная. Чай черный.

    • 2 завтрак: Сырники запеченные в духовке.

    • Обед: Овощной суп с перловкой. Хек с овощной икрой. Отвар боярышника.

    • Полдник: Диетическая яблочная шарлотка.

    • Ужин: Кулебяка с говядиной и рисом. Салат с цветной капустой, яблоками, заправленный оливковым (или рафинированным) маслом. Чай или отвар шиповника.

Представленное меню является примерным. В нем возможны любые изменения, которые допускает диетический стол №5. Не менее важно придерживаться заданной суточной калорийности, которая в этой схеме питания не превышает 2900 ккал. Во время приготовления блюд не должны использоваться острые приправы и обилие соли. Жарка продуктов в масле, как способ их термической обработки, является недопустимой. Все блюда нужно варить, запекать, тушить, либо готовить на пару. Не стоит забывать про достаточное поступление в организм жидкости.

Еще одна важная рекомендация – в меню обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Хотя бы через день нужно пить кефир, ряженку, простоквашу, варенец и т. д. Лучше всего выпивать их после ужина, за 1-1,5 часа до отхода ко сну.

Меню на каждый день

Меню на каждый день

Меню на каждый день для диеты №5 предполагает употребление так называемых «универсальных» продуктов питания, которые не выбиваются за рамки ограничений, но при этом не надоедают и не вызывают сложностей во время приготовления.

Представленное ниже меню на каждый день является ориентировочным, но очень удобным, поэтому его обязательно нужно взять на заметку.

  • Завтрак. Самым простым блюдом, которое можно приготовить на завтрак, остается омлет. Однако от классической глазуньи, жареной в масле, придется отказаться. Стол №5 предполагает употребление белкового омлета. Готовить его просто и быстро. Нужно отделить белки от желтков, взбить первые с солью и молоком, после чего приготовить на сковороде с антипригарным покрытием. Отличным дополнением белкового омлета станет овсяное печенье и чай.

  • Второй завтрак. Идеальным перекусом было и остается печеное яблоко, которое не запрещает практически ни одна диета, в том числе и диета стол №5. Яблоко нужно очистить от сердцевины (если предполагается его фаршировать) или просто наколоть с помощью зубочистки. Это позволит фрукту не лопнуть во время термической обработки. Фаршировать яблоко можно сухофруктами, медом, творогом, другими фруктами и даже овощами, например, тыквой. Такой вкусный перекус всегда можно взять с собой куда угодно.

  • Обед. Овощной суп является «классикой жанра», если речь идет о диете №5. При этом его компоненты могут быть практически любыми (исключение – овощи, которые диета запрещает). Отлично для приготовления супа подходит морковь, капуста (обычная и цветная), зеленый горошек, картофель, кабачок. В суп можно добавлять крупы. Что касается салатов, то легок в приготовлении винегрет, который можно сделать практически в любое время года и без особых материальных затрат. В качестве второго блюда можно использовать запеканку с говяжьим или куриным фаршем. Овощи в запеканке могут быть любыми, а грибы не рекомендуются. Очень вкусна запеканка с кабачком и картофелем. Напиток на обед – компот из сухофруктов или чай.

  • Полдник. На полдник можно перекусить бананом, либо съесть творог со сметаной и сахаром. Употреблять глазированные сырки категорически не рекомендуется, так как они дают нагрузку на печень за счет высокого содержания в них вредных жиров. Творог, используемый в качестве перекуса, обязательно должен быть свежим, а лучше всего домашним.

  • Ужин. Поужинать можно рыбой, например, хеком. Эта нежирная морская рыба разрешена в большинстве диет. Главное, приготовить ее правильно – запечь в духовке или обработать паром. Рыба отлично сочетается с макаронами и картофельным пюре. В целом, во время ужина лучше всего не перегружать пищеварительный тракт. Отличным дополнением к рыбе станет овощной салат, заправленный растительным маслом. Котлеты из свеклы, чай, печенье.

  • Поздний ужин. Перед сном можно выпить любой кисломолочный напиток. Это может быть кефир, ряженка или варенец, но с невысоким процентом жирности. Если голод не отпускает, то можно съесть хлебец с творогом.

Важные советы диетологов

Важные советы диетологов

  • Диета стол №5 не должна использоваться без назначения врача. Она не является панацей от всех заболеваний. Полноценный лечебный эффект можно получить лишь тогда, когда правильное питание сочетается с медикаментозной коррекцией и физиотерапевтическими методами воздействия на организм.

  • Во время обострения болезни диета должна быть более строгой, чем во время ремиссии. Однако это не означает, что после выздоровления можно будет налегать на запрещенные продукты. Про маринованные, острые, копченые блюда и спиртные напитки нужно забыть навсегда.

  • При гепатите или холецистите в меню должно быть достаточно продуктов, которые содержат легкоусвояемый белок. Жиры нужно ограничивать, что позволит уменьшить нагрузку на печень. Все молочные продукты не должны иметь высокий процент жирности.

  • Если человек страдает от избыточно веса, то от выпечки лучше отказаться вовсе. При этом указанную в диете суточную норму углеводов можно немного уменьшить.

  • Блюда не должны давать серьезную нагрузку на органы пищеварения, особенно во время обострения болезни. Поэтому продукты до момента наступления ремиссии лучше всего пропускать через мясорубку, мелко резать или перетирать.

  • Питание обязательно должно быть дробным, порции – небольшими, а подходы к столу – частыми.

Соблюдать диету №5 – это не означает отказывать себе во всем. На самом деле, эта диета разрешает очень многие продукты, из которых легко приготовить вкусные и полезные блюда.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Читайте также:  7 стол диеты для заболеваний