На сколько можно похудеть на белково овощной диете
Белково-овощная диета считается жесткой, но крайне эффективной. При ее соблюдении можно быстро избавиться от нескольких килограммов, но такая методика похудения рекомендована только здоровым людям. После ее завершения результат сохраняется в течение длительного времени.
В чем суть диеты
Суть диеты на овощах и белках заключается в том, что чередуют дни употребления белковых и овощных блюд. Из меню полностью исключают быстрые углеводы, заменяя их на медленные. Схема питания простая: один день едят только овощи, второй — белки и повторяют так до конца курса. В некоторых случаях такие продукты смешивают и употребляют вместе.
Диета рассчитана на то, чтобы организм начал сжигать лишний вес. Для этого снижают калорийность меню, но объемы порций оставляют прежними. Благодаря исключению из рациона сладкого, жирного и быстрых углеводов количество калорий уменьшается естественным образом.
Одна порция должна быть такого объема, чтобы помещалась в двух ладонях. Если до такой методики похудения питание было обильным, то его необходимо постепенно уменьшать. Для этого за 2 недели до диеты осуществляют в нее плавный вход: продолжают употреблять прежние продукты, но в меньших количествах. Первые результаты появляются быстро.
Действие на организм
Овощи, которые включают в рацион, содержат все необходимые макро- и микроэлементы. Добавление в меню белковых продуктов (рыбы и мяса) позволяет избавиться от жировых отложений в области живота, бедер и ягодиц.
Диета оказывает на организм следующее действие:
- Выводит излишки жидкости и конечные продукты обмена веществ, которые могут гнить в толстом кишечнике, приводя к повышенному метеоризму, запорам, вздутию живота и диарее.
- Снижает уровень сахара в крови, позволяя уменьшить риск развития атеросклероза и сахарного диабета.
- Включение в меню овощей и куриного мяса позволяет быстро похудеть за счет уменьшения калорийности рациона. Человек практически не испытывает чувства голода, т. к. такие продукты позволяют хорошо насытиться.
- Рыба с овощами улучшает состояние опорно-двигательного аппарата и работу головного мозга.
Чтобы диета оказалась эффективной, важен комплексный подход. Для этого необходимо заниматься спортом, в противном случае результат будет неудовлетворительным.
Плюсы и минусы
Такая методика похудения имеет следующие преимущества:
- быстро избавляет от чувства голода;
- насыщает организм необходимыми аминокислотами;
- поддерживает физическую выносливость и работоспособность;
- повышает иммунитет и умственную деятельность;
- помогает похудеть за 20 дней на 10 кг;
- переносится хорошо;
- чтобы приготовить блюда, не требуются специальные навыки.
Имеет она и недостатки:
- много противопоказаний;
- не сбалансированная;
- может развиться гипотония из-за нехватки соли;
- увеличивает нагрузку на печень и почки;
- провоцирует развитие головной боли.
Выходить из диеты нужно поэтапно, соблюдая осторожность.
Противопоказания
Диета на овощах и белках имеет несбалансированный рацион, поэтому во время ее соблюдения нужно следить за своим самочувствием. Особенно это касается лиц, имеющих проблемы со здоровьем, потому что могут обостриться заболевания и ухудшиться общее состояние.
Абсолютные противопоказания для такой методики похудения:
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- болезни почек и печени;
- заболевания ЖКТ (язва желудка, гастрит, панкреатит, колит, энтерит);
- сердечно–сосудистые патологии;
- напряженный умственный или тяжелый физический труд;
- детский и пожилой возраст.
Результаты
Начинать лучше всего с четырехдневной диеты. Если организм ее нормально перенес, то программу можно продлить до 20 дней. За это время можно похудеть на 10 кг. Кроме избавления от лишнего веса, у худеющего улучшается внешний вид и самочувствие. Появляется прилив сил, отмечается легкий подъем по утрам, а кожа хорошо очищается.
Разрешенные и запрещенные продукты
Во время чередования белковых и овощных дней разрешены следующие продукты:
- овощи и зелень: горох, оливки, огурцы, репчатый и красный лук, кресс–салат, пекинская и брюссельская капуста, брокколи, кабачки, чеснок, укроп, помидоры, сельдерей, руккола, салатный перец;
- фрукты: кисло-сладкие яблоки;
- грибы;
- овсянка, пшеничные отруби;
- цельнозерновые хлебцы;
- кефир 1% жирности, творог;
- постная говядина, кролик, телятина, индейка, курица;
- яйца;
- рыба: щука, хек, треска, судак;
- морская капуста, мидии, креветки, кальмары;
- льняное, подсолнечное и оливковое масло;
- орехи, семечки;
- минеральная вода, зеленый чай, растворимый цикорий;
- шиповниковый сок.
Запрещенные продукты:
- хрен, свекла, морковь, картофель, бобовые;
- манго, инжир, дыня, бананы;
- виноград;
- финики, изюм;
- картофельные чипсы;
- белый рис;
- макароны;
- пшеничный хлеб, булки;
- кондитерские изделия: халва, тесто, повидло, пирожное, печенье, конфеты, джем, варенье;
- торты, шоколад;
- уксус, сахар, мед, майонез, имбирь, горчица;
- молоко;
- жирный творог, сыр;
- сгущенное молоко;
- жирная свинина, бекон, сало, свиной шпик;
- сосиски, сардельки, колбаса;
- гусь, утка;
- рыбные консервы, икра;
- горбуша;
- кулинарный и животный жир, жир из печени трески, растительно-жировой спред, кокосовое масло, сливочный маргарин, сливочное масло;
- алкогольные напитки;
- энергетические напитки, кофе, кола.
Правила питания
Основные принципы диеты:
- ежедневно нужно съедать постное мясо и любые овощи;
- количество приемов пищи — 4–5 раз в день;
- из рациона полностью исключают сахар и соль;
- нельзя употреблять пищу за 2 часа до сна;
- если вечером появилось сильное чувство голода, нужно съесть небольшое количество овощей или выпить стакан кефира;
- в перерывах между приемами пищи пьют как можно больше минеральной негазированной воды;
- еду готовят на пару, варят, тушат и запекают;
- каждый день нужно выпивать 1,5–2 л воды;
- нужно выполнять посильные физические упражнения.
Такой рацион является низкокалорийным и насыщенным витаминами, минералами и питательными веществами. Поэтому организм не испытывает стресса и не начинает запасаться энергией в виде жировых отложений.
Примерный рацион
Диета на белках и овощах бывает нескольких вариантов: на 4 дня, на 14 дней и на 21 день. Отличаются они меню: чем короче такая методика, тем оно строже. Чтобы эффективно похудеть и не набрать после этого вес, следует выбирать наиболее длительный вариант. Для быстрого избавления от лишнего веса применяют краткосрочную методику.
Во время диеты чередуют белковые, овощные, а также разгрузочные дни. За 3 недели можно сбросить 5–10 кг.
Меню разгрузочных дней
Вариант 1: утром и вечером едят по куску цельнозернового или ржаного хлеба, а также хлеба с отрубями. На протяжении дня выпивают 1–1,5 л обезжиренного кефира, причем за 1 прием нужно употребить 250 мл продукта. Вечером разрешено употребить стакан томатного сока.
Вариант 2: на завтрак съедают кусок ржаного хлеба с ломтиком сыра. В течение дня пьют 1,5 л нежирного кефира.
Меню белковых дней
Вариант 1:
- Завтрак: кусок хлеба, стакан черного чая с добавлением 1 ч. л. меда.
- Обед: кусок отварной рыбы или мяса, 250 мл рыбного или мясного бульона, тушеные овощи, заправленные 1 ч. л. растительного масла, салат из свежих овощей.
- Полдник: травяной чай с 1 ч. л. меда.
- Ужин: 2 вареных яйца, кусок черного хлеба, ломтик твердого сыра, стакан обезжиренного кефира.
Вариант 2:
- Завтрак: 100 г творога, кофе.
- Обед: котлеты из говядины, приготовленные на пару.
- Полдник: несладкий йогурт.
- Ужин: отварное куриное филе с зеленью, стакан кефира.
Вариант 3:
- Завтрак: отрубной тост, паровой омлет, чай.
- Обед: творожная запеканка, 250 мл молока 1,5% жирности.
- Перекус: грецкие орехи, стакан обезжиренного йогурта.
- Ужин: запеченный карп с травами и лимоном.
Вариант 4:
- Завтрак: 1 яйцо, обезжиренный творог, кусок зернового хлеба, несладкий зеленый чай.
- Обед: куриные котлеты, приготовленные на пару, с тушеными грибами, куриный бульон, отвар шиповника.
- Полдник: 50 г нежирного сыра, стакан обезжиренного кефира.
- Ужин: паровой омлет, заправленный оливковым маслом, вареная курица, стакан кефира.
Вариант 5:
- Завтрак: кусок зернового хлеба, несладкий кофе.
- Обед: 250 г запеченной курицы, нежирный творог, стакан кефира.
- Полдник: салат из морепродуктов, сырники, травяной несладкий чай.
- Ужин: запеченная в фольге рыба, омлет, апельсиновый сок.
Меню овощных дней
Вариант 1:
- Завтрак: запеченные с чесноком баклажаны, винегрет с растительным маслом, орехи, чай с травами.
- Обед: овощной суп, зерновые хлебцы, голубцы с коричневым рисом, компот.
- Полдник: запеченные с сухофруктами яблоки, отвар шиповника.
- Ужин: запеченный картофель, капустные котлеты, яблоки, грейпфрут.
Вариант 2:
- Завтрак: картофель, запеченный без масла и соли, овощной салат с оливковым маслом, травяной чай.
- Обед: овощная запеканка, щи без мяса, несладкий травяной чай.
- Полдник: капустные котлеты, отварной коричневый рис, орехи, сок грейпфрута.
- Ужин: овощное рагу, орехи, зерновые хлебцы, свежевыжатый сок.
Вариант 3:
- Завтрак: салат из огурца, шпината и болгарского перца, ромашковый чай.
- Обед: вегетарианский суп с грибами и цветной капустой.
- Перекус: несоленый томатный сок.
- Ужин: фаршированные морковью баклажаны, сок.
Вариант 4:
- Завтрак: салат из моркови и цветной капусты, заправленный лимонным соком, чай.
- Обед: тушеная капуста с черносливом.
- Перекус: салат из свежих овощей, фреш из сельдерея.
- Ужин: оладьи из кабачков, приготовленные в духовке или на пару, томатный сок.
Вариант 5:
- Завтрак: салат из томатов и шпината, морковные оладьи, приготовленные на пару.
- Обед: вегетарианское рагу с зеленью или пряными травами.
- Перекус: зеленые яблоки или груши.
- Ужин: овощи, приготовленные на гриле, фруктовый или томатный сок.
Выход из диеты
Выходить из диеты нужно правильно. За время соблюдения такой методики организм привыкает к чередованию овощных и белковых дней, поэтому важно подготовить его к ее завершению. Переходить к привычному режиму нужно постепенно:
- на следующий день после окончания диеты в пищу добавляют небольшое количество соли;
- в меню включают немного масла;
- на 2 сутки можно съесть 2 картофелины с салатом из свеклы;
- утром выпивают половину стакана кофе с молоком;
- в течение 5 дней в рацион продолжают включать обезжиренные сорта рыбы и мяса.
К привычной системе питания можно возвращаться только через неделю. За это время порции немного увеличивают. Питаться следует часто, но не допускать переедания, чтобы лишние килограммы не вернулись.
Рецепты
Во время диеты на белках и овощах можно готовить различные блюда. С помощью разных продуктов можно составить диетическое меню.
Котлеты для белковых дней. Ингредиенты:
- курица или нежирная говядина — 500 г;
- белокочанная капуста — 200 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- 1 яйцо;
- молоко — 3 ст. л.
Чтобы приготовить фарш, через мясорубку пропускают мясо, капусту, чеснок и луковицы. Вбивают в фарш яйцо и вливают молоко. Формируют котлеты, после чего запекают в фольге или готовят на пару.
Котлеты для овощных дней. Ингредиенты:
- белокочанная капуста — половина вилка;
- куриное яйцо;
- манка — 2 ст. л.
Капусту натирают на крупной терке, добавляют манку и куриное яйцо. Из замешанного фарша формируют котлеты, обваливают их в манной крупе, запекают или готовят на пару.
Творожная запеканка для смешанных дней. Ингредиенты:
- творог — 250 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- свежий помидор — 1 шт.
Яйца и творог взбивают до однородной массы, добавляют укроп и чеснок. Небольшую форму смазывают маслом, выкладывают в нее полученную массу, сверху раскладывают дольки помидора. Помещают на 1 час в духовку.
Омлет. Необходимые компоненты:
- молоко — 40 мл;
- яичные белки — 6 шт.;
- зелень.
Белки взбивают, чтобы образовалась пена, после чего в них постепенно вливают молоко. Всыпают измельченную зелень и перемешивают. Сковороду смазывают небольшим количеством сливочного масла и выливают в нее белково-молочную массу. Помещают на 15 минут в разогретую духовку.
Винегрет. Потребуются такие ингредиенты:
- огурец — 1 шт.;
- стручковая фасоль — 200 г;
- капуста — 150 г;
- отварная свекла — 1 шт.;
- лимонный сок.
Все овощи шинкуют соломкой и перемешивают. Для вкуса винегрет заправляют неразбавленным лимонным соком.
Овощное рагу. Ингредиенты:
- кабачки — 250 г;
- шампиньоны — 200 г;
- капуста — 250 г;
- луковица — 1 шт.;
- зелень.
Продукты режут кубиками, помещают в емкость и заливают водой. Ставят тушиться в духовку на 30 минут.
Отзывы
Вероника, 29 лет, Москва: «Я сильно поправилась после рождения ребенка, поэтому после завершения грудного вскармливания решила сесть на диету. Перепробовала много разных методик для похудения, и самой удачной оказалась та, которая представлена белками и овощами. Соблюдала я ее на протяжении месяца, что позволило избавиться от 6 кг. Считаю это хорошим результатом, т. к. прочие диеты совсем не помогли. Прошло 3 месяца, а вес держится на необходимой отметке. Такая система питания понравилась тем, что не пришлось голодать, а рацион содержит много блюд».
Светлана, 31 год, Калининград: «Я с детства страдаю лишним весом, а во время беременности поправилась особенно сильно. Много разных диет я перепробовала, но все они были неэффективными. Однажды моя двоюродная сестра порекомендовала белково-овощное питание. Соблюдала я ее 3 недели. За это время смогла похудеть на 7 кг. Помогло в этом не только правильное питание, но и регулярное посещение бассейна. Меню на неделю составляла сама из белковых продуктов и овощей. Через 3–4 месяца хочу снова ее повторить».
Екатерина, 24 года, Ярославль: «За время подготовки к собственной свадьбе я обнаружила, что поправилась на несколько килограммов, и решила срочно избавиться от них. Раньше никаких диет не соблюдала, но активно занималась спортом. А в этом случае одной физической активности недостаточно. За 2 недели на белках и овощах я смогла сбросить 6 кг. Крайне довольна полученным результатом и свадебными фотографиями».
Марина, 35 лет, Санкт-Петербург: «Решила весной сесть на диету, чтобы подготовиться к предстоящему пляжному сезону. Прибегла к системе питания, которая предусматривает употребление овощей и белковых продуктов. Перенесла я ее хорошо, готовила различные блюда (супы, салаты) и пила много воды. Единственный минус – к завершению диеты стала болеть голова. В результате за 3 недели я похудела на 11 кг и крайне довольна результатом. Через несколько месяцев хочу ее повторить».
Источник
Общие правила
Белково-овощная диета для похудения относится к типу белково-низкоуглеводных диет пониженной калорийности, в рационе питания которых резко ограничиваются продукты, содержащие жиры и простые углеводы при достаточном содержании белковых продуктов.
Достаточное содержание белков позволяет обеспечить организм необходимым набором аминокислот, что позволяет поддерживать работоспособность, а сложных углеводов, содержавших витамины и клетчатку — обеспечивать организм энергией, поддерживать на должном уровне иммунитет и умственную работоспособность, функцию кишечника, адсорбировать холестерин/токсические соединения. В совокупности, белки и овощи дают чувство сытости. Существует два подхода к диетам такого типа, каждый из которых имеет несколько вариантов:
- Первый предполагает раздельное употребление белков и углеводов (чередование белковых и овощных дней).
- Второй — комплексное (совместное) употребление овощей и белковых продуктов.
В качестве белковых продуктов рекомендуется включать в рацион питания нежирные сорта красного мяса (телятина), мясо птицы (курица, индейка без кожи), кролика, обезжиренный творог и кисломолочные продукты, куриные яйца (белок), нежирные сорта рыбы, морепродукты, семечки, орехи. Продукты, содержащие белковый компонент, включаются в рацион в количествах до 250 г/сутки в тушеном, варенном виде или приготовленные на пару.
В качестве продуктов, содержащих сложные углеводы, в рацион питания включаются овощи — зеленый горошек, кабачок, огурец, все виды капусты (кроме цветной), шпинат, спаржа, лук (репчатый, порей, шалот), чеснок, сладкий перец, листовой салат, зелень сельдерея. Овощи рекомендуется употреблять в различном виде (сырые, вареные, тушеные, приготовленные на пару) как раздельно, так и виде блюд, совмещающих несколько овощей.
В процессе приготовления рекомендуется активно использовать различную огородную зелень, а также, включать в рацион смузи и свежевыжатые соки, приготовленные на их основе. Исключению подлежат овощи, богатые крахмалом (баклажаны, свекла, морковь, репа, кукуруза, морковь, картофель, за исключением запеченного, тыква).
В рационе питания ограничиваются жиры до уровня 40-50 г/сутки, в основном за счет насыщенных жиров животного происхождения (свиного, бараньего, говяжьего) и жирных продуктов (жирные сорта красного мяса, колбасные изделия, жирная рыба, мясо водоплавающей птицы — утка, гусь, копчёности, сливочное масло, жирный творог, сыр, сметана, сливки, майонез), а ненасыщенные жиры, преимущественно в виде нерафинированных растительных масел, орехов и семечек употребляются в умеренном количестве.
Категорически не рекомендуется ограничивать количество жиров в рационе ниже указанных цифр, поскольку они являются важнейшим пищевым нутриентом и необходимы для нормального процесса метаболизма, усвоения жирорастворимых витаминов, синтеза гормонов, поддержания функции сердечно-сосудистой системы, построении клеточных мембран и выработки противовоспалительных простагландинов. Стремление к полному ограничению жиров может привести к серьезным негативным последствиям и навредить здоровью.
Обязательным условием диет такого типа является исключение из рациона продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, шлифованный рис, сгущенное молоко, кондитерские изделия, сладкие фрукты, конфеты, мед, варенье, манная крупа, мороженое, шоколад, сладкие напитки, макаронные изделия, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта), которые расщепляются в организме на моносахара и при избыточном их употреблении — запускается механизм их преобразования в жир (подкожный/внутрибрюшной).
Ограничению в рационе подлежат соль и соленые продукты (соления, маринованные продукты, консервы, полуфабрикаты, фастфуд). Потребление свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки.
Белково-растительная диета с раздельным типом употребления белков и углеводов может быть рассчитана на любой период времени (от 4 до 20 дней). Основной принцип — раздельное питание. В дни с белковым рационом — продукты, содержащие белок, в углеводные дни — разрешенные овощи. Важно не нарушать выбранную схему питания. Например, один день белковая монодиета, один — углеводное питание или два дня белковый рацион и следующие два дня — углеводное питание.
При смешанном типе питания в рацион включает ориентировочно 50% продуктов, содержащих белок и 50% разрешенных oвoщeй. При этом важно углеводную пищу принимать в первой половине дня, а белковую пищу — преимущественно на ужин.
Однако, какой бы тип диеты и ее продолжительность вы не выбрали, рекомендуется перед ее началом провести 1-2 разгрузочных дня на основе нежирного кефира (до 1,5 л/сутки). Для сохранения эффекта чрезвычайно важен правильный выход из диеты. Переход к привычному для вас режиму питания должен осуществляться в течение 5-7 дней, постепенно расширяя рацион питания вначале за счет крахмалистых овощей, затем хлеба и позже более жирных сортов мяса/рыбы, творога, кисломолочной продукции и сыра средней жирности, небольшого количества сливочного масла. Во время диеты рекомендуется принимать комплексные витаминно-минеральные препараты.
Разрешенные продукты
Основу рациона белково-овощной диеты для похудения составляют:
- Постные сорта красного мяса и мясо домашней птицы, кролика, приготовленные методом отваривания, запекания или на пару.
- Нежирные виды морской/речной рыбы, морепродукты.
- Кисломолочные и молочные продукты (творог, сыр) минимальной жирности.
- Белок куриных яиц.
- Не крахмалистые овощи (зеленый горошек, кабачок, огурец, стручковая фасоль, все виды капусты (кроме цветной), шпинат, спаржа, лук (репчатый, порей, шалот), чеснок, сладкий перец, листовой салат, зелень сельдерея, различные виды огородной зелени в сыром, вареном, тушеном виде, приготовленные на пару виде, как раздельно, так и виде блюд, совмещающих несколько овощей.
- Нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, подсолнечное), орехи разных видов, семечки.
- Цельнозерновой хлеб.
- Травяной и некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, свежеприготовленные соки из разрешенных овощей, минеральная негазированная вода.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
горох вареный | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук красный | 1,4 | 0,0 | 9,1 | 42 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
Мясные продукты | ||||
говядина постная | 22,2 | 7,1 | 0,0 | 158 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
судак | 19,2 | 0,7 | – | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рацион питания белково-овощной диеты для похудения не разрешается включать:
- Жирные сорта красного мяса и продуктов из них (субпродукты, бекон, ветчина, сало, колбасные изделия, мясные консервы, копчёности), полуфабрикаты, фастфуд.
- Жирные сорта морской/речной рыбы, икры, рыбные консервы.
- Жиры животного происхождения (свиной, бараний, говяжий), мясо водоплавающей птицы — утка, гусь, жирный творог, сливочное масло, сыр, сметана, сливки, майонез.
- Крупы, макаронные изделия, белый рис.
- Крахмалистые овощи (баклажаны, свекла, морковь, репа, кукуруза, баклажаны, морковь, картофель, за исключением запеченного, тыква).
- Продукты, содержащие простые углеводы (сахар, шлифованный рис, сгущенное молоко, кондитерские изделия, сладкие фрукты, конфеты, мед, вафли, варенье, манная крупа, джем, мороженое, шоколад, сладкие напитки, сухофрукты, инжир, изюм, финики).
- Кисломолочная продукция с высоким содержанием жира — сметана, сливки, сыр, кефир/ряженка.
- Алкогольсодержащие/газированные сладкие напитки, сладкий крепкий кофе и черный чай.
- Ограничивается соль, все соленые/маринованные овощи, консервация.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра | 36,0 | 10,2 | 0,0 | 123 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню белково-овощной диеты для похудения (Режим питания)
Меню для похудения на белково-овощной диете определяется списком разрешенных к употреблению продуктов и выбранным вариантом диеты. Ниже приведено меню нескольких белковых и углеводных (овощных) рационов питания, которые можно практиковать, как отдельно, так и комбинировать между собой.
Белковый рацион питания
Вариант 1
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Вариант 2
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Углеводный рацион питания
Вариант 1
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Вариант 2
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Противопоказания
Любые варианты белково-овощной диеты являются физиологически неполноценными и должны проводиться под пристальным вниманием к своему самочувствию, особенно лицам, имеющим определённые проблемы со здоровьем, поскольку они могут сопровождаться ухудшением общего состояния и обострениями заболеваний.
Абсолютными противопоказаниями для такого типа диет являются: беременность, лактация, заболевания ЖКТ (энтериты/колиты, панкреатит, гастрит, язва), заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы, детский/пожилой возраст, инфекционные заболевания, тяжёлый физический/напряженный умственный труд.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|