На какую сесть диету если те 12
Центральная нервная система контролирует работу и взаимосвязь всех систем и органов в человеческом организме. Нарушения в ее работе вызывают физические и психические патологии и требуют обязательного вмешательства со стороны медицины. Часть такой терапии состоит из диеты. Советский гастроэнтеролог объяснил взаимосвязь между питанием и развитием болезней нервной системы. Составленная им методика получила название стол №12 и призвана максимально снизить нагрузку на ЦНС.
Применение диеты
Рацион диеты №12 применяется при функциональных расстройствах нервной системы. Наиболее часто, корректирующее работу нервной системы, меню назначается при неврозах, неврастении, нейроциркуляторной дистонии.
Также, такая диета успешно применяется при хроническом стрессе, расстройствах сна, фобиях и нестабильном эмоциональном фоне. Рацион стола №12 возможно использовать людям, не имеющим психические расстройства, при возникновении стрессовой ситуации и при бессоннице.
Коррекция меню нужна пациенту независимо от тяжести болезни: от обычной бессонницы до эпилепсии. Рекомендации стола 12 могут применяться здоровыми людьми для профилактики нервных расстройств, при бессоннице, от перепадов настроения.
Суть лечебного питания
Советский диетолог Мануил Певзнер определил ряд продуктов, которые оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему. На основании этих знаний, он разработал специализированное меню для людей с психическими расстройствами, которое облегчает течение заболевания. Такой возбуждающей пищей оказались пряности, соленые, острые и кислые блюда. Стол №12 предусматривает полное исключение вышеперечисленных блюда из рациона пациента с расстройствами психики.
Больному полагается есть небольшими частями, но часто. Всего в день должно быть не менее 5 приемов пищи. Методика предлагает устраивать плотные завтраки, менее плотные обеды и легкие ужины. Если до того, как был назначен стол 12 питание пациента сильно отличалось от общих правил методики, коррекция меню должна происходить постепенно. Резкий переход на диету может нанести дополнительный стресс.
Дополнительно из рациона исключаются напитки, которые тоже возбуждают нервную систему, а , именно, кофе, крепкий черный и зеленый чай, энергетики сладкие газированные напитки. Особенно опасно при нарушениях нервной системы употребление алкоголя. Употребление спиртных напитков совместно с препаратами, применяемыми в лечении расстройств психики смертельно опасно. Крайне желательно избавиться от никотиновой зависимости, если такая есть.
По химическому составу питание пациента должно быть сбалансированным. В сутки рекомендуют съедать по 300 г медленных углеводов (бобы, крупы), 70-80 г растительного и животного белка (овощи, мясо, яйца), полезных жиров до 70 г. Особенно аккуратно следует обращаться со специями при приготовлении еды. Количество соли тоже нужно уменьшить, рекомендуемая норма в день – 6 г.
Из термической обработки следует отказаться от жарки в большом количестве масла. Можно запекать, отваривать, готовить на пару или в мультиварке. Пищу и напитки желательно употреблять в теплом виде, слишком горячее или холодное нежелательно для ЦНС.
Помимо питания больной должен выпивать достаточное количество очищенной воды. Обычные газированные воды лучше не применять, периодически полезно употреблять обогащенные полезными минералами воды. Калорийность питания в сутки должна составлять не более 2500 ккал.
Нарушение аппетита – частое явления при сбоях в нервной системе, больной может отказываться от еды или, наоборот, переедать. Важно следить за тем, чтобы рацион был умеренным и сбалансированным.
Список продуктов для диеты
В целях улучшения деятельности центральной нервной системы Певзнер рекомендовал вводить в меню больше витаминизированных продуктов. Центральная нервная система нуждается во всех микро- и макроэлементах, большинстве витаминах. Дефицит одного или нескольких компонентов может стать первопричиной заболевания.
В первую очередь диета 12 исключает те продукты, которые раздражают ЦНС или не несет никакой пользы. Для двенадцатого стола запрещены:
- острые специи и приправы;
- горчица, хрен, табаско, острый кетчуп;
- свежая выпечка, слоеное тесто;
- жареные яйца и вкрутую;
- кисло-соленые сыры и напитки: брынза, мацони;
- чеснок и репчатый лук, редис, редька, огурцы;
- шпинат, щавель, базилик;
- какао, черный кофе, алкоголь, крепкий чай, сладкие газировки;
- соленая рыба, икра;
- шоколад и изделия с ним;
- консервы, копчености;
- маринады, соленья, квашенные продукты.
При покупке готовых продуктов желательно хорошо изучать их состав, особенно колбасных изделий, молочной продукции, десертов.
В меню стола №12 включаются:
- Мясо и рыбу – их нужно выбирать нежирных видов. Подходят: кролик, индейка, курица, чистое филе телятины и говядины, конина, зайчатина. Из морепродуктов можно использовать нежирную рыбу и моллюски: хек, минтай, карп, угорь, мидии, креветки, карась, бычки и др. готовить мясные и рыбные блюда можно только щадящим способом: отваривание, запекание, на пару.
- Хлеб – можно только вчерашней выпечки. Подходят любые сорта: белый, ржаной, отрубной, овсяный. По возможности лучше готовить бессолевую выпечку. Разрешаются вчерашние пироги, несдобные булочки и печенье, галеты, сушки, сухой бисквит.
- Молочную продукцию – нужно выбирать с пониженной жирностью. Рекомендуется вводить в рацион больше творога и кефира, блюда с ними. Можно использовать натуральный йогурт без красителей и вкусовых добавок, цельное молоко, твердые сыры, низкожирную сметану.
- Овощи – кроме запрещенных. Привычный репчатый лук можно заменить на порей.
- Куриные и перепелиные яйца – допускаются в ограниченном количестве. В день полагается не более 2 штук куриных или 4 – перепелиных. Готовить можно всмятку, омлеты на пару, добавлять в блюда.
- Растительное и сливочное масло – должно употребляться умеренно. Можно использовать подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное и другие виды. Сливочное масло разрешено только в топленом виде.
- Фрукты и ягоды – желательно выбирать по сезону и месту происхождения. Нужно применять не слишком кислые сорта: голубику, груши, яблоки, крыжовник и др.
- Полезные напитки – привычный кофе нужно заменить на менее агрессивные виды. Подходят чаи: липовый, из шиповника, облепиховый, ромашковый. Допускаются специальные сборы трав для нормализации нервной деятельности, их можно приобрести в аптеке. Кроме этого можно готовить компоты, морсы, свежевыжатые соки.
При более тяжелых расстройствах психики и нервной системы таких как: эпилепсия, приступы каталепсии, рацион назначается индивидуально врачом, с учетом особенностей течения заболевания и дефицитом тех или иных компонентов.
Правильное питание для нервной системы
Имея список продуктов для стола номер 12, можно планировать рацион больного, лучше заранее составить меню на неделю или на несколько дней вперед. Как уже указывалось, важно следить за тем, чтобы питания было достаточно, но без перееданий. Самым плотным должен быть завтрак, а ужин легким. Между основными приемами полагаются небольшие перекусы, для которых лучше всего подойдут орехи, кисломолочные напитки, овощи.
Вариант рациона №1
Завтрак: пшеничная каша с тушеными тефтелями, овощной салат, липовый отвар.
Перекус: галетное печенье, стакан молока.
Обед: капустный суп с картофелем и томатной пастой, хлеб.
Перекус: натуральный йогурт со свежей голубикой.
Ужин: тушеная стручковая фасоль, кусочек твердого сыра, ромашковый отвар.
Вариант рациона №2
Завтрак: картофельное пюре, паровая котлета, винегрет, слабый чай с молоком.
Перекус: томатный сок без соли.
Обед: суп с рисом и курицей, немного сметаны, подсушенный хлеб.
Перекус: сушки (100 г) с молоком.
Ужин: голубцы тушеные в томатном соке, липовый чай.
Вариант рациона №3
Завтрак: галеты с пастой из творога и авокадо, порция булгура с грибами.
Перекус: слабый белый чай, горсть кураги.
Обед: уха из белой рыбы, ржаные тосты вчерашней выпечки.
Перекус: смородиновый компот, горсть кешью.
Ужин: тушеный нут с кроликом, чай из шиповника.
Вариант рациона №4 – детям
Завтрак: яйцо всмятку, сладкая гречневая каша на молоке.
Перекус: компот с сухим овсяным печеньем.
Обед: густой суп с цветной капустой и пореем, сметана.
Перекус: салат с несоленой коровьей брынзой, орехами и томатом.
Ужин: паровые картофельные зразы, компот.
Если диету №12 предполагается использовать в качестве профилактики, то можно увеличивать или уменьшать ее калорийность, исходя из действительной массы тела. В таком случае список разрешенных продуктов может быть расширен, после обсуждения с врачом. Если же стол №12 используется в комплексной терапии заболевания, то все правила должны быть четко соблюдены.
Дополнительные меры при расстройствах нервной системы
Применяется стол №12 при нарушениях сна, тревожности, ощущениях страха, снижении трудоспособности. Эти состояния могут быть признаком дефицита полезных компонентов, который может быть вызван неполноценным, нерегулярным питанием и хроническим стрессом.
Пациентам с нарушением работы нервной системы в рацион необходимо включать достаточное количество клетчатки, которая богата витамином В. Этот витамин, особенно, полезен для улучшения деятельности нервной системы. Ее можно получить из фруктов, злаков, круп. Также продукты, богатые клетчаткой, оказывают дезинтоксикационный и антиоксидантный эффекты, что очень важно в повышении иммунной защиты организма и укреплении нервной системы.
Немаловажное значение имеет и питьевой режим. При заболеваниях нервной системы необходимо пить достаточное количество очищенной воды. Однако, нужно помнить, что нельзя запивать водой еду (и другими напитками тоже), пить за час до сна.
Если болезнь сопровождается мышечными спазмами, тиком, другими непроизвольными движениями, рекомендуют употреблять больше фосфора. Он содержится в молочной продукции, печени, бобовых, языке, мозгах.
При неврастении, повышенной возбудимости, нервозности, необоснованных приступах агрессии нужно употреблять пищу с магнием. Он нормализует давление и пульс, оказывает успокаивающий эффект, положительно влияет на работу сердечной мышцы. Для восполнения его дефицита нужно ввести в меню чечевицу, фасоль, нут, гречку, орехи, отруби. Причиной той же раздражительности и судорог может стать дефицит кальция. Кроме молочной продукции им богаты: свекла, миндаль, капуста, бобы.
Для улучшения мозговой активности, внимания, памяти рекомендуют вводить в рацион еду, которая богата на железо. Его можно получить из белокочанной капусты, репы, морепродуктов, гречки, говядины. Чтобы железо лучше усваивалось, нужно добавить в меню витамин С. Помимо цитрусовых его немало в ягодах: землянике, шиповнике, черной смородине.
После перенесенного стресса нужно употреблять больше витамина Е. Этот элемент улучшает деятельность клеток головного мозга, а также благотворно влияет на работу центральной и периферической нервных систем, регулирует эмоциональный фон. Его можно найти в пророщенной пшенице, горохе, фасоли, чечевице, яйцах, орехах.
При легких неврозах, возбудимости, неврастении и других функциональных нарушениях ЦНС обязательны прогулки на свежем воздухе. При частых стрессах, краткосрочных нервных тиках, агрессии рекомендуют добавить чтение позитивных книг («Вино из одуванчиков» Рея Брэдбери, «Поллианна» Элеанор Портер, «Три чашки чая» Грега Мортенсона и другие).
Вывод о диете
Диета стол №12 была составлена еще в ХХ веке. Современные психотерапевты и неврологи используют ее до сих пор. Соблюдать ее несложно, поскольку она не содержит большого списка ограничений, а в противовес запрещенным продуктам есть еще масса полезных и рекомендованных.
С помощью простого питания у пациентов быстрее восстанавливается работа нервной системы, сокращается период медикаментозной терапии. В качестве профилактики такая диета рекомендована людям в период эмоциональных и физических перегрузок, при стрессовых ситуациях.
Если вы заметили серьезные изменения в своем поведении, психическом самочувствии – не полагайтесь только на диету. Обратитесь за консультацией к клиническому психологу, психотерапевту или психиатру.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фатеева Анастасия Александровна
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
Общий стаж: 10 лет.
Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
Повышение квалификации:
- Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
- Эриксоновский самогипноз.
Источник
Какую диету выбрать? Читай нашу статью
Как выбрать подходящую диету? Как узнать, какой способ питания поможет именно вам достичь своего идеального веса и улучшить самочувствие, избавить от проблем и болезней? Мы собрали для вас 12 популярных диет со всего мира, чтобы вам было удобнее выбирать. Сегодня 2 часть нашей статьи, еще более интересная и полезная. Поехали!
7. Средиземноморская диета
Это скорее общий подход к питанию и образ жизни, вдохновленный традиционным рационом Италии, Греции, Испании и Марокко. На протяжении тысячелетий жители побережья Средиземного моря ведут здоровый образ жизни и имеют более сниженную вероятность хронических заболеваний, благодаря растительным продуктам, таким как овощи, фрукты, фасоль, цельные зерна, орехи, оливки и оливковое масло, а также сыр, йогурт, рыба , птица, яйца и вино. Эти продукты составляют основу средиземноморской диеты и обеспечивают обилие микроэлементов, антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки в пище. Эта диета была впервые введена в 1940-х годах американским врачом Анклесом Кейсом. Но только в 1990-х годах была широко популяризирована. Хотя нет единого официального подхода к средиземноморской диете, существует множество книг разных авторов, пропагандирующих эту концепцию. Большая часть продуктов связана с свежими, сезонными продуктами, а методы их обработки достаточно простые; продукты редко жарят, включено только небольшое количество соли, сладостей и мяса.
8. Палео диета
Палеолитическая диета, также известная как диета пещерного человека, диета каменного века или диета охотника-собирателя, была впервые популяризирована в 1970-х годах гастроэнтерологом Уолтером Л. Вогтлином и с тех пор была адаптирована рядом других врачей. План диеты прост и он базируется на свежем мясе, рыбе, морепродуктах, свежих фруктах, овощах, семенах, орехах и здоровых маслах. То есть разрешено есть все, что ели наши предки в эпоху палеолита, до развития сельского хозяйства и выращивания зерна. Это означает, что в минус попадает зерно, бобовые, молочные продукты, картофель, рафинированная соль, рафинированный сахар и переработанные масла. Идея основана на исследованиях, согласно которым охотники-собиратели обычно свободны от хронических болезней и болезней, которые распространены в западных земледельческих популяциях. Несмотря на то, что на бумаге диета кажется довольно разумной, в рейтинге диет в США и мире в целом, она расположена ближе к нижней части списка. Это одна из немногих диет, которые эксперты на самом деле считают несколько небезопасной и не полной по питательным веществам.
Средиземноморская диета – очень популярный сегодня рацион питания
9. Южная Диета
Эта диета, созданная кардиологом Артуром Агатстоном и диетологом Мари Алмон, является золотой серединой между диетами с низким содержанием жиров и диетами с высоким содержанием белка, хотя в конечном итоге больше ориентируется на белковую составляющую. Она основана на предпосылке заменить «плохие углеводы» (например, сахар и прочее) и «плохие жиры» (например, транс-жиры) на «хорошие углеводы» (например, цельные зерна) и «хорошие жиры» (например, омега-3). Тем не менее, сначала запрещены углеводы, такие как картофель, фрукты, хлеб, крупы, рис, макароны, свекла, морковь и кукуруза, а некоторые вообще исключаются из рациона. Как и многие диеты, южная диета проходит поэтапно. Например, первая фаза запрещает все сахара, обработанные углеводы, фрукты и некоторые высокогликемические овощи.
10. Вегетарианство и веганство
Хотя вегетарианская диета часто включает в себя продукты животного происхождения (например, яйца и молоко), ее строгий вариант, – веганство, исключает все, что когда-либо имело какое-либо отношение к животному миру (хотя многие моделируемые животные продукты, такие как соевый сыр и растительное белковое мясо, доступны). Многие люди, которые выбирают вегетарианскую диету, – любители животных, они отказываются от употребления продуктов животного происхождения по этическим соображениям. Исследования подтверждают, что веганы, как правило, потребляют меньше калорий, меньше взвешиваются и имеют более низкий индекс массы тела, чем их всеядные коллеги. Употребление большого количества продуктов и цельного зерна приводит к ощущению насыщения с меньшим количеством калорий. Но есть много обработанных продуктов, которые подходят вегетарианцам, и не являются полезными, скажем, картофель фри. Кроме того, исключение животных продуктов может привести к дефициту кальция, витаминов B-12 и D, поэтому вегетарианство диета очень спорная и часто признается небезопасной для здоровья.
Вегетарианство может привести к дефициту кальция, витаминов B-12 и D.
11. 17-дневная диета
Эта диета, основана на книге врача Майкла Рафаэля Морено, вышедшей в 2011 году «17-ти дневная диета: план доктора, рас читанный на быстрые результаты». Диета разделена на три 17-дневных цикла, за которыми следует заключительная фаза. В ней есть ограничения определенных продуктов и подсчет колорий. Так, первая фаза – низкокалорийная, но с высоким содержанием белка, всего 1200 калорий; следующие этапы включают в себя определенный режим приема пищи и физические упражнения, чтобы создать «калорийный велосипед», Хотя эта теория научно не доказана, сбалансированное питание и физические упражнения обеспечивают разумный способ сбросить вес. В целом, на этой диете наблюдаются хорошие результаты по снижению веса.
12. Диета клиники Майо
Эта диета основана на экспертных исследованиях и призвана помочь людям похудеть здоровым способом, вырабатывая полезные жизненные привычки. План диеты – две фазы. На первом этапе основное внимание уделяется 15 ключевым привычкам, от вас не требуется подсчета количества калорий и разрешены перекусы, основанные на фруктах и овощах. Во второй части диеты описывается, сколько калорий должен потреблять человек, чтобы потерять или сохранить вес, и откуда эти калории должны поступать (определенные продукты питания). В основном, нет ограничений по продуктам питания, однако искусственные подсластители, алкоголь и сладости не допускаются во время первой фазы. (После этого они ограничены в среднем 75 калориями в день).
Палео-диета для любителей мяса и овощей.
Помните, что подобрать диету для вас и вашего организма может только квалифицированный врач, а все эти примеры рационов питания приведены исключительно для ознакомления и должны быть скорректированы врачом и вестись под его наблюдением. Мы желаем вам только здоровья и отличного самочувствия!
Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Источник