На диете можно есть рисовую муку
На просторах интернета часто обсуждают пользу и вред рисовой муки, а также то, подходит ли этот продукт для похудения. Давайте же разберемся в этих вопросах, опираясь на самые достоверные данные – химический состав муки из риса. И, конечно, выясним, как правильно употреблять ее при соблюдении диетического питания.
Химический состав
Калорийность рисовой муки практически такая же, как у пшеничной – 366 ккал. На 100 г продукта приходится 6 г белка, 1,4 г жиров и 70 г углеводов. Также продукт содержит 2,4 г ценной клетчатки и крахмал.
Кроме того, состав этой муки богат витаминами и микроэлементами. Она содержит:
- широкую группу витаминов В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновую и фолиевую кислоту, пиридоксин);
- витаминное соединение РР;
- витамин Е;
- такие микроэлементы, как калий, натрий, железо, магний, фосфор, цинк, медь, кальций.
Рисовая мука также является безглютеновым продуктом, поэтому отлично подойдет для тех, кто страдает его непереносимостью. К тому же глютен (который, к примеру, есть в пшеничной муке) может оказать негативное влияние и на здоровых людей – вызвать раздражение оболочки кишечника, вздутие живота и запоры. По этой же причине рисовую муку часто используют в питании для детей.
Чаще всего в магазинах можно встретить продукт из белого шлифованного риса – именно белая мука пользуется большой популярностью. Но более полезной разновидностью рисовой муки является коричневая, произведенная из бурого риса. В ней еще больше витаминов и минералов, а также клетчатки и аминокислот.
Интересно: Семена льна для похудения
Вред для похудения
Рисовая мука активно используется в здоровом питании и, по утверждениям диетологов, подходит для похудения. Из-за отсутствия в ней клейковины (трудноусвояемого белка), рисовая мука легче переваривается нашим ЖКТ и в целом положительно влияет на работу пищеварительной системы.
Также продукт стимулирует перистальтику кишечника, а благодаря клетчатке в составе очищает организм от токсинов, шлаков и даже солей тяжелых металлов. А, как известно, именно проблемы с пищеварительным трактом и зашлакованность организма препятствуют снижению веса.
Более того, употребление муки из риса помогает избавиться от отечности – так как продукт связывает всю избыточную жидкость в организме и выводит ее естественным путем. Также такая мука содержит минимум жиров (в 2 раза меньше, чем в пшеничной муке), но в то же время отлично насыщает и позволяет надолго сохранить чувство сытости.
Рисовая мука полезна для организма в целом – она помогает укрепить кости, суставы, положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, нормализует уровень сахара в крови. Также благодаря высокому содержанию витаминов группы В продукт приносит массу пользы для нашей нервной системы.
Помимо этого, рисовая мука используется в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудка и рекомендована при снижении иммунитета. Она даже помогает при отравлениях! Поэтому продукт получил хвалебные отзывы не только от нутрициологов и специалистов по питанию, но и врачей.
Но следует знать, что рисовая мука не несет в себе только лишь пользу. Среди минусов можно выделить то, что она все-таки является крахмалистым и высокоуглеводным продуктом – отсюда и большая калорийность. А ее избыточное употребление не только отразится на вашей фигуре, но и может привести к запорам и нехватке жидкости в организме (обезвоживанию).
Интересно: Диетический овсяноблин: рецепты
Как использовать рисовую муку
Как употреблять рисовую муку? Использовать ее для приготовления блюд! Вы можете добавлять ее в любую выпечку (желательно диетическую!). Изделия из такой муки получаются не менее вкусными и мягкими, чем из пшеничной – возможно, вы даже не ощутите разницу. Из нее можно приготовить пирожные, блинчики, кексы, пироги, слепить домашние пельмени.
Однако испечь хлеб только лишь на рисовой муке не получится – дрожжевое тесто нуждается в клейковине (глютене), которую этот продукт не содержит. Для подобной выпечки рисовую муку смешивают с любой другой, имеющей в составе глютен. Но при соблюдении диетического режима питания от дрожжевой выпечки желательно отказаться совсем.
Также ее добавляют в блюда для держания формы (к примеру, в котлеты). Или применяют в качестве загустителя в домашних соусах. Мука из этих злаков является настолько безопасным продуктом, что ее даже используют вместо загустителя в смесях для малышей.
Помните о том, что любая мука должна потребляться в умеренном количестве – будь то пшеничная, рисовая или цельнозерновая. Это весьма калорийный и крахмалистый продукт, бесконтрольное употребление которого приведет к набору веса. Особенно это касается выпечки – ее в рационе худеющих необходимо сократить. За 1 прием пищи нежелательно употреблять более 80 г рисовой муки (в чистом виде).
Интересно! Вы можете сделать рисовую муку самостоятельно – процесс приготовления не отнимет много времени. Нужно всего лишь подготовить сырые зерна белого или коричневого риса, промыть их и полностью высушить на бумаге. Затем измельчить рис в кофемолке или блендере до состояния порошка. Хранить муку желательно не дольше 5 месяцев.
Теперь, когда мы разобрались в пользе и вреде рисовой муки для похудения, можно сделать окончательный вывод – такая мука станет более полезной альтернативой пшеничной и при умеренном употреблении не навредит вашей фигуре. Поэтому даже на диете и правильном питании можно иногда побаловать себя полезной и вкусной выпечкой!
Интересно: Диетическая выпечка при похудении
Напишите в комментариях: А вы используете рисовую муку для приготовления блюд?
Источник
Рисовая мука набирает все больше популярности в кулинарии, благодаря своим уникальным свойствам очищения организма и отсутствию в составе глютена. Ее все чаще используют для приготовления сладкой выпечки, хлеба, лапши и других популярных блюд.
Несмотря на очевидную пользу, продукт в некоторых случаях может нанести вред организму, поэтому необходимо внимательно ознакомится с его особенностями.
Характеристика продукта
Рисовая мука получена путем тщательного измельчения различных сортов риса. Широкую известность продукт получил, благодаря отсутствию глютена, который входит в состав пшеничной муки. Глютен часто провоцирует развитие аллергических реакций и вызывает ряд проблем, связанных с пищеварением.
Еще одна особенность рисовой муки – присутствие в ее составе белков, являющихся источником незаменимых кислот, а также моносахаридов.
Рисовая мука. Польза и вред обусловлены химическим составом.
Кроме этого, мука из белого шлифованного риса содержит множество витаминов и минералов, а именно:
- витамины группы В – тиамин, рибофлавин, холин, В5, В6;
- витамин Е;
- полезные минералы: калий, кальций, фосфор, железо, медь, марганец.
Рисовая отличается от пшеничной муки не только вкусовыми качествами, но и отсутствием в ней клейковины. По этой причине муку из риса практически не используют в чистом виде для приготовления выпечки.
Классификация
В зависимости от сорта зерен, из которых производят муку, ее подразделяют на 2 вида:
- белая (из шлифованного риса);
- цельнозерновая (из бурого риса).
Данные виды отличаются по цвету, вкусовым качествам, наличию пищевых волокон и клетчатки. Разбирая состав белой и цельнозерновой муки, можно сделать вывод, что продукт из бурого риса содержит в 2 раза больше полезных волокон, чем тот, что изготовлен из риса шлифованного.
Пищевая ценность
Рисовая мука, польза и вред которой вполне обоснованы и аргументированы, считается довольно калорийным продуктом. Пищевая ценность и калорийность белого и бурого риса слегка отличается.
Ккал (на 100 г) | Углеводы | Белки | Жиры |
Белая мука – 366 ккал | 80 г | 5,9 г | 1, 4 г |
Коричневая мука – 360 ккал | 76, 5 г | 7, 2 г | 2, 8 г |
Содержание волокон на 100 г: в белой муке – 2,4 г, в коричневой – 4,6 г.
Полезное действие на организм
Рисовая мука обладает массой полезных свойств. Витамины группы В, входящие в состав рисовой муки улучшают работу нервной системы, а достаточно высокое содержание белка способствует росту новых клеток в тканях. Благодаря высокому содержанию углеводов и крахмала, продукт активно используют люди, занимающиеся интенсивной физической нагрузкой.
Блюда с добавлением муки обеспечивают длительное ощущение сытости и обеспечивают организм дополнительной энергией. Помимо этого, существует еще ряд полезных особенностей рисовой муки, которые доказывают, что этот продукт должен присутствовать в рационе питания.
Они такие:
- В рисовой муке содержится большое количество грубых пищевых волокон, которые выполняют роль «щетки» в кишечнике, очищая его от токсинов и остатков непереваренной пищи. Это оказывает положительное влияние на работу всей пищеварительной системы – улучшается перистальтика кишечника, исчезает вздутие и повышенное газообразование.
- Отсутствие в ее составе глютена – растительного белка, содержащегося в большинстве злаковых структур. Здоровые люди хорошо переносят употребление этого белка, но есть и те, у кого наблюдается врожденная непереносимость глютена, что негативно сказывается на работе многих органов и систем. Рисовая мука станет альтернативой муке из пшеницы для тех, кто вынужден поддерживать безглютеиновую диету.
- Рекомендовано вводить рисовую муку в рацион питания детей раннего возраста, благодаря тому, что продукт считается гипоаллергенным и абсолютно безопасным.
Польза для печени
Рисовая мука (польза и вред связаны с количеством потребляемого продукта) оказывает благотворное влияние на работу печени.
Холин (витамин В4), входящий в состав муки, ускоряет процесс выведения вредных жиров и холестерина, предотвращая тем самым развитие тяжелого заболевания – фиброза печени.
Польза для похудения
Рисовую муку рекомендовано вводить в рацион людей, страдающих лишним весом. Высокое содержание грубых пищевых волокон и клетчатки помогает улучшить пищеварение, очистить кишечник от остатков залежавшейся пищи, ускоряет процесс метаболизма. Рисовая мука считается отличным сорбентом и выводит из организма токсины и вредные вещества.
В рисовой коричневой муке, в отличие от пшеничной, находится большое количество сложных углеводов, обеспечивающих поддержание нормального уровня сахара в крови. Благодаря этому, после употребления в пищу продуктов, приготовленных на основе рисовой муки, появляется длительное ощущение сытости.
Вред и противопоказания
Любой продукт, имеющий множество положительных свойств, может быть противопоказан некоторым людям в связи с особенностями их организма. Рисовая мука – не исключение.
Несмотря на очевидную пользу для организма, мука из риса противопоказана:
- людям, страдающим хроническими запорами;
- лицам с нарушением углеводного обмена;
- мужчинам, страдающим половыми дисфункциями.
Также рисовая мука, потребляемая в больших количествах ежедневно, может привести к нарушению водно-солевого баланса. Не стоит злоупотреблять применением муки и вводить ее в ежедневный рацион, поскольку продукт является достаточно калорийным.
Особенности применения
Рисовая мука, польза и вред которой связаны с высоким содержанием крахмала, применяется в кулинарии для создания различных видов выпечки и макаронных изделий, а также используется для приготовления соусов в качестве загустителя. Приобрести готовый продукт можно на прилавках супермаркетов, либо изготовить самостоятельно, используя подручные средства.
Сделать муку в домашних условиях просто и легко. Достаточно приобрести необходимое количество шлифованного риса и подготовить кофемолку или мощный блендер с функцией перемалывания зерна.
Существует несколько этапов изготовления рисовой суки:
- 1-2 стакана белого риса рекомендовано замочить в воде на 2 ч. Это поможет размягчить рисовые зерна и облегчить процесс измельчения.
- Спустя указанное время с риса слить воду, распределить зерна на расстеленном полотенце и просушить.
- В кофемолку поместить небольшое количество риса и перемолоть до состояния муки. Повторить аналогичное действие с оставшимся продуктом.
- Если порошок получился клейким, нужно подсушить его на сковороде в течение нескольких минут. Мука готова.
Рисовая мука – весьма специфичный продукт в кулинарии, обладающий некоторыми особенностями в приготовлении. Мука из риса обладает гораздо большей плотностью, чем пшеничная, – на 1 стакан пшеничной муки приходится всего ¾ стакана рисовой. Во время приготовления выпечки из рисовой муки стоит обратить внимание, что продукт поглощает в себя большое количество жидкости.
Диетическое питание
Все больше приверженцев правильного питания используют рисовую муку в приготовлении диетических рецептов и десертов. Она отлично подходит для блинов, лепешек, кексов, хлеба и домашней лапши. Однако не во всех рецептах рисовую муку используют в чистом виде из-за отсутствия в ней клейковины. Поэтому продукт соединяют с другой цельнозерновой мукой в соотношении 1:1.
Выпечка
Рисовая мука (польза и вред подтверждаются мнением множества диетологов) широко используется в рационе людей, придерживающихся принципов правильного питания. Ее применяют в качестве альтернативной замены пшеничной муке в различных видах выпечки – кексах, блинах, пирогах и хлебе.
Наиболее простым вариантом блюда с использованием рисовой муки считаются оладьи – пышные, с хрустящей корочкой и белоснежным тестом.
Для приготовления понадобится:
- 150 г рисовой муки;
- 200 мл кефира;
- 2 ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соды;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- В чаше соединить все сухие ингредиенты – муку, сахар, соду, ванильный сахар и соль, тщательно перемешать.
- К сухой основе добавить кефир и перемешать массу с помощью венчика. Тесто должно получится однородной текстуры, без комочков.
- Разогреть сухую антипригарную сковороду и выпекать оладьи с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Помимо пышных оладий, на основе рисовой муки можно приготовить тонкие блинчики. Они отлично вписываются в рацион правильного питания, благодаря относительно невысокой калорийности и отсутствию в составе растительного масла.
Для приготовления блинов понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко – 400 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- рисовая мука – 6 ст. л.;
- сода – ¼ ч. л.;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В глубокой чаше смешать яйцо, соду и соль. Добавить половину молока и 3 ст. л. муки, тщательно перемешать с помощью венчика.
- Когда тесто станет однородным, влить оставшуюся часть молока и всыпать еще 3 ст. л. муки, снова хорошо перемешать. Тесто готово.
- Выпекать блины на антипригарной сковороде без добавления масла.
Для приготовления нежного безглютенового хлеба с ароматной хрустящей корочкой понадобится:
- мука рисовая – 150 г;
- кефир 2,5% – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 15 г;
- кукурузный крахмал – 10 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сода – ½ ч. л.
Этапы приготовления:
- За 10-12 ч до начала приготовления хлеба необходимо соединить кефир с рисовой мукой, накрыть емкость со смесью пищевой пленкой и проделать несколько отверстий для поступления воздуха.
- Спустя указанное время можно приступать к приготовлению теста. В смесь кефира и муки отправить соду, разрыхлитель, соль и крахмал, тщательно перемешать.
- Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи, добавить к кефирно-рисовой смеси вместе с яйцом. Тесто готово.
- Силиконовую квадратную форму залить тестом и отправить в разогретую до 180С духовку на 30-40 мин.
Рисовую муку используют также для приготовления различных пирогов. Такая выпечка подходит как для худеющих, так и для тех, кто столкнулся с непереносимостью глютена.
Для того чтобы приготовить сладкий пирог с яблоками, понадобится:
- яйца – 3 шт.;
- термостатный густой йогурт – 60 мл;
- рисовая мука – 150 г;
- сахар – 100 г;
- сода – 1 ч. л. без горки;
- яблоки зеленые – 2 среднего размера.
- масло растительное для смазывания формы.
Этапы приготовления:
- Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинами.
- Яйца смешать с сахаром и взбить до образования пены. Добавить в массу рисовую муку и тщательно перемешать, чтобы разбить образовавшиеся комочки.
- Соду соединить с йогуртом в отдельной посуде, добавить к основной массе. Взбить тесто миксером на низких оборотах.
- Форму застелить пергаментом, смазанным маслом, выложить порезанные яблоки и залить их тестом. Духовку разогреть до 180С и выпекать пирог в течение 25-30 мин.
Кексы на основе рисовой муки – еще один простой десерт для приверженцев здорового питания.
Чтобы приготовить нежные рассыпчатые маффины, понадобится:
- 2 яйца;
- 1 стакан рисовой муки (180 г);
- 50 г сливочного масла;
- 70 г сахара;
- 200 г нежирного творога;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ванилин на кончике ножа.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Соединить яйца, сахар и ванилин, взбить миксером в пышную густую массу.
- Сливочное масло растопить в микроволновой печи, добавить к яично-сахарной массе, затем ввести творог.
- Рисовую муку просеять, соединить с разрыхлителем и добавить к основным ингредиентам, перемешать с помощью силиконовой лопатки. Тесто получится достаточно густым.
- Силиконовые формы наполнить тестом на 1/3 и выпекать кексы в разогретой до 200С духовке в течение 25-30 мин.
Без добавления яиц
Рисовая мука отлично вписывается в рецепты блюд, не содержащих в составе яиц. Чаще всего от употребления яиц отказываются страдающие от аллергии, либо люди, которые являются противниками продуктов животного происхождения.
Чтобы приготовить ванильное печенье с рисовой мукой без добавления яиц, понадобится:
- 150 г рисовой муки;
- 30 г гречневой муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 60 г фундука;
- 3 ст. л. коричневого сахара;
- 120 мл воды;
- ванилин на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- В глубокую чашу просеять муку, смешать с разрыхлителем и ванилином.
- Орехи с водой и сахаром поместить в блендер и взбить до образования однородной массы. Соединить влажную основу с сухими ингредиентами. Замесить липкое влажное тесто.
- Накрыть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник на 20 мин.
- Охлажденное тесто достать из холодильника. Противень застелить пергаментом и начать формировать печенье, выкладывая густую массу столовой ложкой.
- Духовку разогреть до 180С и выпекать десерт около 15 мин.
Еще один простой рецепт подойдет для приготовления сытного обеда. Блюдо также не содержит яйца и приготовлено с добавлением рисовой муки.
Чтобы приготовить диетический пирог с фасолью и овощами, понадобится:
- фасоль отварная – 1 стакан;
- грибы вешенки – 200 г;
- сыр твердый – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидор – 2 средних;
- мука рисовая – 40 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп.
Этапы приготовления:
- Фасоль измельчить с помощью блендера.
- Грибы нарезать пластинами, обжарить с измельченным луком до готовности.
- Сыр натереть на мелкой терке и разделить на 2 части. Помидор измельчить в блендере до состояния пюре.
- В отдельной емкости смешать измельченные фасоль, помидоры и жареные грибы, добавить половину тертого сыра.
- Полученную массу посолить, добавить измельченный чеснок, укроп и муку.
- На форму, смазанную маслом, выложить тесто, засыпать оставшейся частью сыра и поставить в духовку, разогретую до 180С на 30-40 мин.
Без молочных продуктов
Рисовая мука широко используется в повседневном рационе людей, которые следят за своим питанием. На сегодняшний день возникает множество споров относительно пользы и вреда коровьего молока, поэтому многие исключают его из своего рациона, отдавая предпочтение растительному. Ниже представлены варианты блюд, приготовленных с добавлением рисовой муки, но без молока.
Чтобы приготовить сладкий полезный хлеб, понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г рисовой муки;
- 150 г коричневого сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. соды;
- 150 мл соевого молока;
- 20 мл яблочного уксуса;
- 50 мл растительного масла.
Рецепт:
- В отдельной чаше соединить все сухие компоненты – муку, сахар, разрыхлитель, соду.
- В другой емкости смешать соевое молоко, яблочный уксус и растительное масло.
- Смешать жидкие ингредиенты с сухой смесью, тщательно вымешивая и превращая тесто в однородную массу.
- Разогреть духовку до 180С. Полученное тесто вылить в силиконовую форму и выпекать в течение 30 мин.
Еще один простой диетический рецепт с рисовой мукой подходит для тех, кто не любит сладкую выпечку. Хачапури по-аджарски в ПП-варианте ничем не уступает по вкусу традиционному оригинальному блюду.
Необходимые ингредиенты:
- творог – 300 г;
- яйца – 5 шт.;
- рисовая мука – 5 ст. л.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- 200 г творога смешать с 2-мя яйцами, хорошо взбить блендером до однородной массы.
- К творогу добавить муку, замесить мягкое тесто, слегка липнущее к ругам.
- Разрезать тесто на 3 части, каждую из которых раскатать в лепешку и сформировать «лодочки». Отправить тесто в духовку, разогретую до 180С на 10 мин.
- В это время подготовить начинку. Смешать оставшуюся часть творога с тертым сыром. Лодочки достать из духовки, наполнить творожно-сырной массой.
- В начинке каждой хачапури сделать небольшое углубление и положить туда по 1 желтку. Выпекать лодочки в духовке еще 5-7 мин.
Низкокалорийные блюда
Рецепты выпечки без добавления сахара можно употреблять ежедневно в любое время суток, ведь такие блюда считаются абсолютно безопасными не только для фигуры, но и для здоровья в целом.
Чтобы приготовить ароматное печенье на основе рисовой муки без добавления сахара, необходимо подготовить:
- рисовую муку – 200 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- финики без косточек – 100 г;
- цедру 1 апельсина.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Яйцо взбить с щепоткой соли до образования пены, добавить апельсиновую цедру. Финики измельчить с помощью ножа.
- Муку смешать с разрыхлителем, соединить со взбитым яйцом. Отправить туда же финики и растительное масло. Замесить эластичное тесто.
- Пока включенная духовка разогревается до 180С, раскатать тесто в пласт средней толщины и вырезать фигурные печенья. Сделать это можно с помощью специальных формочек или обычного стакана.
- Отправить печенье в разогретую духовку на 15 мин. Десерт готов.
Рисовая мука отлично зарекомендовала себя в составе сырников, которые также можно приготовить без добавления сахара.
Необходимые ингредиенты:
- творог 5% – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- банан зрелый – 1 средний;
- рисовая мука – 3 ст. л. с горкой;
- ванилин – на кончике ножа.
Приготовление:
- Творог поместить в емкость, размять вилкой, вбить 1 яйцо и тщательно перемешать.
- Банан превратить в пюре, добавить к яично-творожной массе. Всыпать рисовую муку. Тесто должно получиться не слишком тугим, но и не жидким.
- Сформировать сырники и обжарить их с обеих сторон на сковороде, смазанной кокосовым маслом.
Рисовая мука – ценный пищевой продукт, который подходит для диетического питания благодаря отсутствию в нем растительного белка – глютена. Пользу для организма приносят витамины группы В, минералы и пищевые волокна, входящие в состав.
Несмотря на наличие множества положительных свойств, чрезмерное употребление мучного продукта может нанести вред пищеварительной системе и замедлить процесс похудения. Поэтому рекомендовано использовать его не чаще 2-3 раз в неделю, добавляя в список ингредиентов при приготовлении любимых блюд.
Видео о рисовой муке
Как сделать рисовую муку самостоятельно:
Источник