На диете можно есть кашу артек

На диете можно есть кашу артек thumbnail

Пшеничная каша имеет массу полезных веществ. Это возможно благодаря тому, что проводится обработка зерна в виде неполной шлифовки или дробления.

Она необходима для нормальной работы всего человеческого организма.

Химический состав и калорийность

В ее состав входят следующие полезные вещества:

  • крахмал;
  • углеводы;
  • сахара;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • витамины В, С, Е, А и другие;
  • также входят кальций, магний, фосфор, калий, цинк и железо.

На сто грамм сухой крупы припадает 361 килокалория. 90 килокалория на сто грамм получится тогда, когда сварить в воде. Кстати, пшеничная каша кардинально отличается от пшенной. Пшеничная крупа изготовлена из пшеницы, а пшенная из проса.

Пшеничные зерна шлифуются и дробятся, а зерна проса только шлифуются. У пшеничной крупы крупные серовато-коричневые зерна форм, а у пшена круглые крупицы желтого цвета. Пшенная каша также обладает полезными свойствами.

Свойства каши Артек

Каша является источником бета-каротина. Белки, полезные жиры и витамин Е входит в состав каши артер. Снижает усталость при сильных физических нагрузках специальный компонент каши, как биотин. Калорийность каши артек очень низкая, поэтому рекомендуется употреблять продукт профессиональным спортсменам.

Польза

Данная каша считается природным источником энергии. Один из лучших вариантов для укрепления иммунной системы. Полезна людям, которые ведут активный образ жизни. Помогает в работе головного мозга.

Важно! Каша артек – польза и вред у нее есть. Полезные свойства выше. Вредна тем, что на 80% состоит из крахмала, который вскоре превращается в глюкозу. Потому, людям, страдающих на сахарный диабет стоит быть осторожными.

При гастрите и язве желудка

При гастрите лучше варить кашу на воде без добавления соли и сахара. В готовое блюдо разрешается добавлять каплю меда, а также кусочки орехов и сухофруктов. Так больной человек будет есть не только полезное, но и вкусное блюдо.

Главное брать расфасованную крупу, и при этом обращать внимание на дату изготовления.

Внимание! Кашу запрещено хранить больше 10 месяцев!

При диабете

Пшеничная каша – это обязательное и полезное блюдо при сахарном диабете. Эта крупа препятствует клеткам печени передождаться в жир. Также в ней содержится много клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника. А с помощью такого важного элемента, как пектин (приносит организму пользу) выводит вредные вещества, а также блокирует процесс гниения в кишечнике. Также выводятся излишки холестерина и уменьшается уровень сахара в крови. Кашу следует употреблять в небольших количествах каждый день.

При панкреатите

В хронической стадии блюдо в виде пшеничной каши разрешают есть максимум раз в неделю. 50-100 грамм в сутки будет достаточно. Но если в брюшной области будет дискомфорт, то лучше от этого блюда.

Если острая форма панкреатита, то лучше исключить кашу из рациона. Такие же рекомендации при обострении болезни. После окончания лечения, можно снова употрелять пшечную кашу спустя полтора месяца, но только, если разрешил врач.

Во время стойкой и долгой ремиссии кашу можно употрелять почучуть, но только приготовленную на воде или нежирном молоке. Сахар, соль и масло также можно добавить понемногу. Фрукты и ягоды также разрешены. Больше 200 грамм каши в сутки есть нельзя.

При похудении

Этот продукт помогает при похудении. Перед его выбором, обращают внимание на калорийность, полезные свойства и противопоказания.

Диетологи утверждают, что она полезна при похудении. Вот ее основные качества:

  • способствует выводу шлаков и токсинов;
  • регулирует работу кишечника;
  • нормализует обменные процессы организма;
  • участвует в процессе жирового обмена в клетках;
  • чувство сытости сохраняется на пол дня;
  • калорийность всего 90 ккал на 100 грамм, если сварить на воде.

Рекомендации:

  • есть только что приготовленную кашу (не хранить в холодильнике);
  • сочетать со слабо калорийными продуктами в виде нежирного сыра, растительных масел и овощей;
  • при употреблении пшеничной каши использует специальную диету;
  • лучше употрелять на завтрак.

Дополнительно разрешается употреблять исключительно кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Это если сесть на “пшеничную” диету.

Кормящим мамам и беременным

Эта категория людей должна осознанно употреблять любое блюдо, ведь любое изменение в рационе чревато возможными негативными последствиями в организме. Но пшеничная каша должна присутствовать в организме беременной, если отсутствуют заболевания в виде язвы и гастрита.

Что дает беременным эта каша:

  • много питательных веществ;
  • уменьшает раздражение и усталость;
  • осуществляет помощь при запорах, которые происходят часто у беременных и кормящих мам;
  • также в организм попадают витамины группы В.

Чтобы пищеварительная система не нарушила свою функциональность, необходимо есть кашу небольшими порциями. Не рекомендуется употребление с жирными продуктами. Лучше есть вместе с вареными и сырыми овощами. Сама каша должна быть вязкой.

Первый месяц после беременности мама придерживается строгой диеты, а потом постепенно добавляет новые продукты в рацион.

Только через 3 месяца после родов можно есть пшеничную кашу. Сразу каша варится на воде, и употребляется маленькими порциями. До 100-200 граммов порцию можно увеличить, если у ребенка не наблюдается отрицательных реакций. Кашу на молоке можно варить спустя несколько месяцев.

Если у ребенка есть непримиримость с глютеном и аллергия, то лучше отказаться от этого продукта.

Вред и противопоказания

Пшеничная каша приносит вред организму в следующих случаях:

  • после операции;
  • при метеоризме;
  • при пониженной кислотности организма.

Также ее запрещено употреблять слишком часто и в больших количествах.

Как выбрать крупу

Качество крупы напрямую зависит от типа помола. Крупная каша обладает большим количеством полезных веществ. Полгода она пригодна для использования.

Лишних примесей и посторонних запахов в составе быть не должно.

Обязательно нужно мыть перед варкой. Чтобы не сломать зубы кашей, внимательно ее осматриваем, ведь могут попадаться мелкие камушки.

Как приготовить

Зерна мелкого дробления готовятся быстрее.

Как готовить:

  • тщательно промываем содержимое;
  • правильно подбираем кастрюлю (каши станет в 2,5 раза больше, чем самой крупы);
  • в промытую крупу льем холодную воду;
  • до момента кипения постоянно мешаем, что не пригорело;
  • соль по вкусу;
  • 15 минут варим без крышки;
  • после варки каша стоит в кастрюле еще полчаса (так соберется на крышке остальная накипь, а сам продукт станет рассыпчатым).

Ребенку рекомендуется давать кашу не раньше года.

Каша из пшеничной крупы на воде

Даже начинающая хозяйка способна приготовить рассыпчатую кашу. Если соблюдать все пропорции, то приготовление получится легким и приятным. Необходимые ингредиенты:

  • соль;
  • два стакана воды;
  • сливочное масло;
  • 1 стакан самой крупы.

Крупу заливают в кастрюле прохладной водой. Очень ставят на минимальный в тот момент, когда блюдо начинает закипать. В конце можно немного посолить содержимое.

Каша полностью готова будет в течении 25 минут. Чтобы ничего не пригорало, нужно проводить помешивание содержимого каждые 3-5 минут. Если каша еще сыра, а вода испарилась, то нужно добавить немного воды и довести продукт до готовности. Сливочным маслом заправляют перед подачей на стол.

Сухофрукты, изюм или грецкие орехи можно положить в готовое блюдо. Любая подлива также добавит вкусовых качеств.

Молочная пшеничная каша

Приготовление:

  • кипятим молоко в кастрюле;
  • моем под водой саму крупу;
  • когда молоко закипело, сыпем соль;
  • после этого всыпаем крупу и варим 15 минут;
  • в готовую кашу ложим сахар по вкусу.

Пшеничная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • соль;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 2 стакана воды;
  • полстакана пшеничной крупы;
  • 200 грамм тыквы.

Приготовление:
1. Во избавление горького вкуса, заливаем кашу горячей водой на 20 минут и настаиваем.

  1. На крупной терке натираем тыкву.
  2. Тушим на сливочном масле. В процессе немного добавляем воды.
  3. Замоченные зерна добавляем спустя 20 минут и все хорошо размешиваем.
  4. Сахар и соль ложим после кипения.

Пшеничная каша с мясом

Как приготовить:

  • мелко режем лук с морковкой и немного обжариваем;
  • добавляем мясо и чеснок, нарезанные кубиками (до тех пор, пока сок не испарится, мясо не выключать);
  • после все тушится 25 минут (добавляются специи);
  • дальше лавровый лист и чеснок убираем и кладем промытую пшеничную кашу (варим 15-20 минут);
  • после окончания процесса варки, настаиваем блюдо еще 15 минут.

Каша из пшеничной крупы в мультиварке

Очень просто приготовить кашу в мультиварке. Ингредиенты:

  • 4 стакана воды;
  • соль;
  • чуть сливочного масла;
  • два стакана самой крупы.

Крупу заливают и солят прямо в мультиварке. После этого запускаем. Нажав функцию “Крупа”, каша начнет варится. В резервуар добавляют сливочное масло после окончания готовки. Но еще нужно включить “Подогрев”. Все, через 10 минут блюдо на столе!

Источник

Недостаток многих диет в том, что из-за несбалансированного питания организму не хватает полезных веществ. Человек становится вялым, снижается его работоспособность, постоянно ощущается чувство голода. Пшеничная каша для похудения действует иначе, т. к. она является питательной и калорийной пищей, но при этом помогает сбросить вес.

Полезные свойства продукта

Каша содержит сложные углеводы, которые долго расщепляются организмом. За счет этого человек чувствует себя сытым. Также в ней много клетчатки, которая благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, выводя из организма вредные вещества.

Кроме этого, в составе крупы имеются:

  • белки;
  • крахмал;
  • аминокислоты;
  • растительные жиры;
  • витамины (А, В, С, Е, F);
  • сахар;
  • каротин;
  • минеральные вещества;
  • микроэлементы.

Гликемический индекс продукта зависит от способа приготовления и составляет от 45 до 65 ед. Если приготовить кашу на воде, без добавления сахара и масла, этот показатель несколько снизится. Чем ниже индекс, тем быстрее организм начинает переходить на расщепление жировых отложений.

Полезные свойства:

  1. Расщепление жировой ткани благодаря содержащемуся в злаках холину.
  2. Данная крупа является антиоксидантом, она выводит из организма соли и шлаки. В результате улучшается внешний вид и замедляется старение.
  3. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта, поддержание нормального состава микрофлоры.
  4. Регулирование окислительно-восстановительных процессов (витамин РР).
  5. Нормализация деятельности нервной системы (ускорение передачи импульсов от мозга к нервным окончаниям), помощь в образовании эритроцитов (В6, В12).
  6. Улучшение зрения.
  7. Уменьшение мышечных болей и снижение усталости (витамин Н).
  8. Профилактика рака толстой кишки (при ежедневном приеме каши).
  9. Нормализация кислотно-щелочного баланса, вследствие чего продукты перерабатываются качественнее и быстрее.
  10. Снижение содержания холестерина и сахара в крови. Крупа оказывает профилактическое действие против развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  11. Обеспечение организма энергией, поэтому во время диеты можно не отказываться от физической и умственной нагрузки.
  12. Большое содержание витаминов и микроэлементов благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов, волос и ногтей, а также улучшает свертываемость крови.
  13. Повышение иммунитета за счет аскорбиновой кислоты, содержащейся в крупе.
  14. Благодаря низкому гликемическому индексу продукт могут употреблять даже больные сахарным диабетом, т. к. сахар повышается крайне медленно и незначительно.

Пшеничная крупа по полезным свойствам не уступает гречневой и овсяной.

Механизм похудения

Пшеничная крупа является самой низкокалорийной из всех остальных. Кроме этого, с ее помощью происходит преобразование белков, жиров и углеводов в энергию. Она помогает расщеплять жировую ткань за счет того, что активизирует обменные реакции. За неделю можно избавиться от 4 лишних килограммов. Важно следовать принципу непрерывности, т. к. досрочное прекращение диеты способствует набору веса.

Крупа улучшает работу желудочно-кишечной системы и регулирует количество холестерина в крови. Каша насыщает организм полезными веществами и дает много энергии. При употреблении ее на завтрак можно надолго избавиться о чувства голода и избежать ненужных перекусов. Вареная пшеница улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков, остатков антибиотиков и излишков жира.

Диета хороша тем, что во время нее не нужно прекращать заниматься спортом, т. к. организму хватает энергии на любую физическую нагрузку. Эффективность похудения заключается и в правильном завершении диеты. Жирную пищу и выпечку следует либо исключить из рациона, либо минимизировать ее поступление в организм. Есть следует маленькими порциями (по 150-200 г). При необходимости можно устраивать разгрузочные дни на воде, фруктах или овощах.

Более ценным является зерно крупного помола, т. к. в нем содержится больше полезных веществ. Продукт, произведенный из твердых сортов пшеницы, считается более качественным.

Способы приготовления пшеничной каши

Каша должна вариться без специй, допускается перед употреблением добавлять небольшое количество корицы или пряных трав. Существует 2 варианта приготовления:

  • варить на огне;
  • запаривать с вечера.

Для последнего варианта необходимо залить крупу (1 стакан) кипятком (3 стакана). Емкость укутать плотной тканью и оставить до утра в теплом месте. Утром каша будет готова к употреблению. Этот вариант считается более диетическим, т. к. калорийность блюда достигает минимума.

Есть небольшой секрет приготовления, который повышает эффективность снижения веса. Крупа перед варкой прокаливается на сковороде в течение 1 минуты. Затем ее необходимо промыть и сварить. При таком способе приготовления в крупе сохраняется большее количество полезных веществ, т. к. она варится гораздо быстрее.

Общие правила употребления

Употребление диетической каши должно проходить по правилам, иначе можно навредить здоровью. Перечень рекомендаций:

  1. Продолжительность приема не должна превышать 7 дней.
  2. Перед тем как начать диету, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Есть риск нанести своему здоровью вред: для похудения такой продукт подходит не всем. В некоторых случаях возникают заболевания желудка.
  3. Из всех специй разрешается добавлять только корицу (в минимальных дозах).
  4. Соль в этот период стоит убрать из рациона.
  5. Рекомендуется поддерживать организм во время диеты приемом витаминов.
  6. Повторять диету можно, но не раньше чем через месяц после ее завершения. В этот период разрешается включать крупу в свой рацион.

Если диета закончилась, нельзя сразу прекращать есть эту кашу. Варить ее рекомендуется либо на воде, либо на смеси молока с водой. От сливочного масла лучше воздержаться, т. к. оно сделает блюдо излишне жирным.

Необходимо постепенно дополнять свой рацион новыми продуктами (нежирным мясом, молоком, овощами), чтобы организм не испытывал стресс от резкой смены режима. Придерживаясь этих советов, можно не только улучшить внешность, но и надолго закрепить полученный результат.

Существует несколько вариантов употребления:

  1. На завтрак. Такой вариант подходит тем, кто придерживается правильного питания.
  2. В качестве разгрузочного дня. В сутки можно съесть одно блюдо, приготовленное из 200 г крупы на воде.
  3. В комплексе с другими кашами, т. к. существуют диеты, когда можно употреблять несколько круп.

Под запрет попадают следующие продукты:

  • мясо, даже диетическое;
  • сметана;
  • картофель;
  • молоко.

При любом варианте блюда должны быть максимально простыми. Желательно не использовать сахар и подсластители. Не стоит забывать о правильном питьевом режиме: за 30 минут до еды необходимо выпивать 1 стакан воды. Общее количество выпитой жидкости в сутки должно достигать 2 л. Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, зеленый чай и травяные отвары.

Диеты на пшеничной каше

Такой рацион считается сбалансированным, поэтому организму хватает сил для поддержания жизнедеятельности.

Разгрузочный день

Готовится каша на воде (понадобится 100 г крупы) и делится на 4 части. Это блюдо необходимо есть в течение дня. Из напитков разрешены: вода, зеленый чай и кефир. Такой режим поможет не только сбросить вес, но и восстановить организм после тяжелой болезни. Крупа способствует выведению из организма вредных веществ, тяжелых металлов и остатков лекарственных средств. Монодиета считается сложной, выдержать ее не каждому по силам.

Диета на 3 дня

Вариант меню:

  • завтрак: каша (100 г), яблоко, зеленый чай;
  • обед: салат (огурцы, помидоры), пшеничные хлебцы, кефир;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: каша и вареные овощи.

При таком способе питания можно потерять около 3 кг веса.

Диета на неделю

Диета длится неделю, меню на каждый день одинаковое:

  • завтрак: каша (250 г), фрукты (200 г);
  • обед: каша (250 г), овощной суп;
  • полдник: обезжиренный кефир или йогурт, фрукты (150-200 г);
  • ужин: каша или пшеничные хлопья, залитые натуральным йогуртом (200 г).

За 30 минут до сна можно выпить 1 стакан кефира (обезжиренного). Допускается включать в рацион овощи (помидоры, огурцы, петрушка, морковь, лук-порей, редис) и зелень. Из фруктов оптимально подходят зеленые яблоки, апельсины и грейпфруты. Виноград и бананы на это время находятся под запретом.

Рецепты каши

Существует несколько вкусных рецептов здорового питания.

На воде

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 200 г;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Крупу мелкого помола необходимо предварительно промыть водой. Крупную мыть не нужно.
  2. Крупу засыпать в кастрюлю, залить водой в пропорции 1:2, поставить на средний огонь и дать закипеть.
  3. После закипания снять пену, т. к. в ней содержится шелуха и другой мусор.
  4. Оставить вариться на медленном огне еще 15 минут.
  5. Соль и масло добавлять не нужно, т. к. это повысит калорийность блюда.

С молоком

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • крупа – 250 г;
  • молоко – 750 мл.

Этапы приготовления:

  1. Крупу промыть и залить водой.
  2. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая.
  3. Когда жидкость выкипит, влить кипяченое молоко, не переставая помешивать.
  4. Когда каша загустеет, снять с огня.
  5. Оставить под крышкой на полчаса.

С орехами и корицей

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – ½ стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • шафран – несколько нитей;
  • коричневый сахар – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • изюм, миндаль, корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сделать смесь из 1 стакана молока и 1 стакана воды, сварить в ней крупу и посолить.
  2. Добавить коричневый сахар и поварить еще 2 минуты.
  3. Шафран залить оставшимся молоком.
  4. Добавить в кашу молоко с шафраном и варить еще полминуты.
  5. Снять с огня и добавить корицу, изюм и миндаль.

С овощами

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • пшеничная крупа – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на терке, остальные овощи нарезать кубиками.
  2. Лук немного обжарить, добавить овощи и тушить пару минут.
  3. Добавить крупу и воду, тушить под крышкой в течение получаса.
  4. Готовую кашу посолить, поперчить и приправить зеленью.

С тыквой

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • пшеничная крупа – 40 г;
  • соль, сахар, сухофрукты – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать небольшими кубиками и варить 2 минуты.
  2. Добавить крупу, посолить и варить до готовности.
  3. Перед употреблением можно добавить сухофрукты и сахар.

Рецепты можно менять на свое усмотрение, т. к. каша хорошо сочетается и с многими фруктами. Калорийность блюда может варьироваться. На это влияют:

  • количество воды;
  • наличие дополнительных ингредиентов;
  • размер порции.

При грамотном подходе такой рацион поможет улучшить фигуру.

Противопоказания

Данный способ снижения веса является практически безвредным, но есть некоторые противопоказания:

  • пониженная кислотность желудка;
  • беременность;
  • непереносимость глютена;
  • гастрит;
  • проблемы с кишечником (частые запоры);
  • нарушение функций щитовидной железы.

Кроме этого, не рекомендуется употреблять кашу в послеоперационный период.

Отзывы

Мария, 39 лет, Новосибирск: “Раньше боялась плотно завтракать, т. к. думала, что поправлюсь. Попробовала съесть с утра пшеничную кашу. Была удивлена, что до обеда не ощущала чувства голода. В результате в обед съела вдвое меньше. За неделю такого питания я сбросила 400 г и не собираюсь останавливаться на достигнутом. Каша вкусная, сытная и при этом помогает снижать вес”.

Анна, 23 года Пермь: “Решила попробовать эту диету. Она хороша тем, что рассчитана на небольшой период, поэтому организм не успевает истощиться. Рацион достаточно сбалансированный, хоть и низкокалорийный. Радует то, что не испытываешь чувства голода. За неделю потеряла около 3 кг”.

Ольга, 30 лет, Москва: “Пшеничная диета хоть и стала первой в моей жизни, но порадовала своей эффективностью. Ушло несколько килограммов лишнего веса, а здоровье при этом не пострадало. Главное – не переедать, соблюдать питьевой режим. Входила в привычный режим постепенно: сладости и жирную пищу исключила из рациона, т. к. боюсь возврата веса. Организм очистился, чувствую себя легче. Улучшилось состояние кожи и волос”.

Александр, 32 года, Ярославль: “Никогда не худел, но решил попробовать. Неделю питался кашей, овощами и фруктами. У меня был небольшой лишний вес, за неделю употребления этой каши фигура визуально стала стройнее. Сначала боялся, что сорвусь из-за приступов голода, но этого не произошло. Есть силы и на работу, и на вечерние пробежки. Результат понравился, через месяц повторю процедуру”.

Источник