На диете что есть после срыва поджелудочной

На диете что есть после срыва поджелудочной thumbnail

Диета после приступа панкреатита

Каждый из нас ожидает уважения по отношению к себе. Нарушение прав и свобод не раз приводило к восстанию, бунту и даже революции, за которыми следовал период восстановления общества. Физическое здоровье человека требует не меньшего уважения. Так, обострение панкреатита — это, по сути, открытый бунт против неправильного подхода в вопросах питания и образа жизни. За стабилизацией ситуации следует длительный период восстановления. Диета после приступа панкреатита поможет быстрее перейти в ремиссию.

Причины острого воспаления поджелудочной железы

Основные причины острого панкреатита, как и многих других патологий ЖКТ, кроются в неправильном питании. Сюда относятся избыточное количество углеводов и жира, а также употребление алкоголя. Несмотря на то, что острым и хроническим панкреатитом больные могут заболеть по другим причинам (травма, отравление, инфекция, врожденная предрасположенность), существенное влияние на ход болезни и скорость восстановления окажет именно диета.

Нездоровые продукты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, производя спазм гладкой мышцы, отвечающей за выброс панкреатических ферментов в двенадцатиперстную кишку. Ферменты задерживаются в поджелудочной железе, начиная ее переваривать, что приводит к сильным болям и обострению болезни.

Если острая болезнь поджелудочной железы часто повторяется, за ней последует следующая стадия — хронический панкреатит. Это затяжное заболевание, когда на страже своего здоровья и питания придется стоять всю оставшуюся жизнь.

Цель диеты при остром панкреатите

Питание после приступа панкреатита призвано облегчить работу поджелудочной железы. Поэтому подбираются максимально легкие продукты, не требующие большого количества ферментов для их переваривания.

Консистенция пищи также должна соответствовать цели. Суп-пюре, разваренная каша — наилучший вариант. Конечно же, по мере улучшения состояния поджелудочная может получать более сложные задания, но любое новшество требует осмысленного подхода и консультации со специалистом.

Что можно есть при приступе панкреатита

Сразу же после периода обострения больному показан голод. Через несколько дней вводятся диетические блюда, наиболее подходящие для состояния здоровья в этот период.

Диета в первые дни

Диетическое питание на протяжении первых трех дней состоит из питья воды. Голодание необходимо, чтобы избавить от нагрузки больной орган. После непомерного труда это абсолютно заслуженный покой.

Рвота

Все остальные необходимые для поддержания жизни элементы вводятся в этот период внутривенно.

Выход из голодания

После периода лечебного голодания очень аккуратно и постепенно, чтобы не спровоцировать ухудшения состояния, больного начинают кормить жидким овощным супом-пюре из одного-трех овощей (картофель, морковь, кабачок). Разрешается съесть кашу из овсянки или гречки, но она должна быть протертая без масла и сахара. Пить можно компот из сухофруктов.

Постепенно рацион пополняется нежирными кисломолочными продуктами, такими, как кефир, творог и блюда из него. Через неделю-полторы разрешено добавить в меню небольшое количество вареной или приготовленной на пару рыбы, куриного мяса.

Принимать пищу нужно 4-5 раз в день, не запивая. Лучше всего пить воду в промежутках между приемами пищи.

В это время важно, чтобы пища была максимально измельченной и теплой. Такой подход помогает поджелудочной быстрее восстанавливаться.

Что можно есть после панкреатита

Врачи делали все возможное для спасения жизни пациента, строго соблюдалась предписанная диета, больному стало значительно лучше, и его выписывают домой. Что же теперь есть? Вернуться к прежнему рациону, значит подвергнуть себя еще раз всему только что пережитому.

Существует специальная диета после панкреатита, предлагающая основные правила приготовления пищи и перечень полезных и не полезных продуктов, — стол №5.

Правила готовки и приема пищи

После приступа острого панкреатита есть возможность освоить новые аспекты кулинарного мастерства, ведь необходимость отказаться от привычного питания будет своего рода стрессом. Однако с ним вполне можно справиться.

Следующие рекомендации по приготовлению блюд подскажут, в каком направлении стоит прилагать усилия:

  • все продукты варятся, запекаются или готовятся на пару,
  • абсолютно исключаются алкоголь и жареная пища,
  • блюда должны подаваться в теплом виде — не разрешены горячие или холодные блюда и напитки,
  • в первое время должны употребляться только измельченные продукты,
  • со временем нужно выработать привычку хорошо пережевывать пищу,
  • питаться необходимо дробно, пять раз в день,
  • приемы пищи должны быть регулярными, в одно и то же время,
  • между трапезами рекомендовано не перекусывать, но пить воду,
  • готовить блюда нужно научиться с большим, по сравнению с прошлым, количеством белка,
  • уменьшить количество потребляемых жиров, углеводов,
  • запрещены острые, соленые продукты, маринады,
  • избегать продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, консерванты,
  • рекомендуется не переедать,
  • кушать нужно небольшими порциями по 250 г за раз,
  • хлеб можно есть не свежий, а на подсушенный.

Полезные продукты

Так что же можно кушать после острого воспаления поджелудочной железы? Вот продукты, рекомендованные к употреблению:

  • нежирные сорта рыбы,
  • постное мясо,
  • нежирные молочные продукты,
  • масло оливковое,
  • все виды круп,
  • овощи,
  • фрукты, кроме кислых,
  • фиточаи.

За один прием пищи можно съесть небольшой кусочек хлеба, но лучше, чтобы это был сухарик. Омлет в это время готовят на пару. Каши должны быть хорошо разваренными, готовиться на воде или с добавлением небольшого количества молока. Овощи готовят на пару или подают в виде овощных пюре.

Запретная еда

Приступ панкреатита накладывает табу на некоторые продукты:

  • жирная и копченая рыба,
  • мясо с пленками и жилами,
  • колбасы, мясные паштеты,
  • мясные, рыбные, грибные бульоны,
  • грибы в любом виде,
  • жирная кисломолочка,
  • твердые сыры,
  • консервы,
  • капуста,
  • все растения из рода редьки,
  • бобовые,
  • рассыпчатые каши,
  • свежий хлеб,
  • сдобные мучные изделия,
  • шоколад,
  • мороженое.
Читайте также:  Диета после удаление грыжи поясничного отдела

После выхода из острого панкреатита нужно также ограничить:

  • свежие овощи, фрукты,
  • молоко, яйца,
  • белый хлеб,
  • макаронные изделия,
  • жиры растительного и животного происхождения,
  • сладости.

Что можно и что нельзя пить

В рационе после панкреатита присутствуют такие полезные для здоровья напитки:

  • компот из сухофруктов,
  • морс или кисель из фруктового сока без сахара,
  • фруктовые и ягодные соки из некислых продуктов,
  • нежирный кефир, ряженка.

Употребление спиртных напитков, кофе, какао, крепкого чая, сладкой газировки для здоровья не полезно и категорически запрещено.

Пример меню

Что же можно есть после приступа панкреатита? Лучше всего спланировать меню по дням хотя бы на три дня вперед. Так можно заранее подготовить продукты, и разнообразить рацион. Приведем примерное меню на один день:

  • Первый завтрак: омлет на пару, молочная рисовая каша, кусочек хлеба, чай.
  • Перекус: фруктовый салат.
  • Обед: овощной суп с гречкой, рыбные тефтели, макароны, кусочек хлеба.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: картофельное пюре, куриные котлеты, овощной салат.

Осложнения панкреатита — результат несоблюдения диеты

Осложнений у панкреатита имеется множество: начиная желтухой, язвами, кровотечениями и заканчивая абсцессами, заражением крови, сахарным диабетом первого типа и раком поджелудочной железы. Все они говорят о неспособности организма справиться с разрушительным влиянием патологических факторов. Человек, который не следит за своим рационом, ослабляет не только иммунную систему, но и организм в целом.

Диета является главной составляющей лечения при заболевании поджелудочной железы. Правильный подход в питании играет более важную роль, чем медикаментозная терапия. Поэтому нужно запастись терпением в освоении новых кулинарных просторов. В умелых руках невкусной еды не бывает, ну, а вкусы придется воспитывать.

1

Источник

В человеческом организме поджелудочная железа – один из важнейших органов, регулирующий пищеварительные процессы. Она вырабатывает ферменты и желудочный сок, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Также она производит гормон инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. Диета при заболевании поджелудочной железы играет очень важную роль. Чтобы успешно бороться с недугом, больному следует точно разделить для себя продукты, полезные, которые можно употреблять и на вредные, способные привести к более тяжелому течению болезни.

Симптомы болезней поджелудочной железы

Как правило, при незначительных отклонениях в работе органа редко кто-то на что-то жалуется. Обычно симптоматика становится явной при усугублении состояния или его обострении.

Например, при панкреатите человек замечает некоторый дискомфорт в виде:

  • тяжести после приёма пищи, особенно когда имела место большая её порция или высокая энергетическая ценность;
  • боли в левом подреберье, носящей опоясывающий характер. Иногда она может отдавать и в левую лопатку;
  • тошноты, рвоты;
  • послабления стула, повторяющегося несколько раз в сутки;
  • метеоризма;
  • вздутия живота;
  • снижения аппетита или его чрезмерности;
  • отрыжки.

Если заболевание началось с острой формы, тогда эти симптомы приобретают более ярко выраженный характер. Присоединяются ещё и слабость, снижение артериального давления, потливость, синдром острого живота. Иногда рвота носит характер неукротимой, и после неё легче не становится. Здесь показана неотложная помощь врача.

Если имеет место расстройство эндокринной функции органа, то его признаки очень отличаются и выражены, как:

  • частый метеоризм;
  • сильная жажда;
  • обильный диурез, даже ночью;
  • послабление стула;
  • резкое снижение веса;
  • бледность и сухость кожи;
  • склонность к ацидозу;
  • вялость и слабость;
  • снижение остроты зрения;
  • подверженность рецидивирующим микозам;
  • плохая свёртываемость крови;
  • образование трофических язв;
  • зуд кожных покровов до сильных расчёсов.

При всём многообразии функциональных расстройств поджелудочной железы нельзя сказать, что какое-то из них обязательно повлечёт за собой следующее.

Общие принципы диеты: что можно, а что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы

Диета для поджелудочной железы — какие продукты можно употреблять

При соблюдении диеты для поджелудочной железы разрешается употреблять:

Хлебобулочные изделия в виде хлеба пшеничного с предыдущего дня выпечки или подсушенного.
Супы, овощные (только не из белокочанной капусты) и крупяные.
Закуски в виде салатов из свежих и вареных овощей.
Мясо и птицу нежирных сортов (в виде говядины, телятины, курицы и т. д.).
Рыбу нежирных сортов.
Яйца всмятку или сваренные в виде парового омлета.
Молочные продукты в виде некислого творога, творожных пудингов, кефира, сметаны (для заправки блюд).
Крупы (манную, рисовую, пшеничную, гречневую, перловую, овсяную).
Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.
Овощи в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого салата, помидоров, огурцов, зеленого горошка. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, богатая кобальтом и никелем.
Спелые плоды, ягоды (не кислые).
Сладкие блюда в виде киселей и компотов.
Жиры в виде сливочного и растительного масла.
Напитки в виде чая с молоком, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.

При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным. Кроме того, нормализация работы кишечника также происходит активнее, когда организм получает достаточное количество жидкости.

Читайте также:  После диеты был праздник

Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы из-за ее слабого функционирования и из-за изменения рациона питания часто страдают расстройствами пищеварения. Для нормализации его работы крайне важно соблюдать режим питания и принимать пищу регулярно, часто и маленькими порциями.

Диета для поджелудочной железы — какие запрещенные продукты питания

Есть много еды и блюд, которые можно есть в период болезни. Некоторые люди злоупотребляют продуктами питания. Во время большого застолья пьют спиртные напитки в большом количестве, а это ухудшает состояние здоровья.

Поджелудочная железа очень уязвима. Пациент должен находиться на диете для того, чтобы ограждать свой организм от вредных факторов. Во время диеты нельзя употреблять следующие продукты:

  • Свежий хлеб, печеные пирожки.
  • Пшеничные, перловые, кукурузные крупы. Также нельзя употреблять бобовые и макаронные изделия.
  • Жирное мясо. Категорически запрещено мясо, приготовленное с большим содержанием соли и острыми приправами.
  • Морепродукты, икра.
  • Консервированные овощи или рыба.
  • Бульоны: рыбный и мясной; окрошка, щи, жирные супы.
  • Томатные, острые соусы. Также нельзя есть поджарки и острые подливы.
  • Нельзя есть жареные или вареные яйца.
  • Молоко, кефир и другие молочные продукты с большим процентом жира.
  • Жир животного происхождения, маргарин.
  • Огурцы, помидоры, капуста (белокочанная), редис, репка…
  • Цитрусовые, кислые яблоки, гранаты, виноград.
  • Варенье, шоколад, мороженое, свежую выпечку.
  • Кофе, алкогольные напитки, крепкий чай, соки из яблок, винограда, гранаты.
  • Нельзя употреблять также мультивитаминные соки.

Рассмотрим диеты на день, которые рекомендованы при остром или хроническом заболевании.

Примеры меню на день для поджелудочной железы

Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.

Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:

Меню «Питаемся правильно»

Завтрак — молочная рисовая каша;

Второй завтрак – пюре из тыквы;

Обед — овсяный суп, чай с молоком;

Полдник — кефир с галетным печеньем;

Ужин – протертая гречневая каша на воде;

Второй ужин – кисель.

Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»

Завтрак – суфле из творога;

Второй завтрак – рисовая молочная каша;

Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;

Полдник — белковый омлет на пару;

Ужин – манная каша;

Второй ужин – клубничный сок.

Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»

Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;

Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;

Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);

Полдник: творожная запеканка, чай ;

Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;

На ночь: кефир.

Чтo cлeдуeт oгpaничить в пищe при заболевании поджелудочной железы

Bыдeляют pяд пpoдуктoв, упoтpeблeниe кoтopыx нeoбxoдимo oгpaничить:

  • Moлoкo – кaтeгopичecки зaпpeщeнo в пepиoд oбocтpeний, нo дoпуcтимo eгo упoтpeблeниe в cтaдии peмиccии, нo нeбoлee 200 мл в нeдeлю.
  • Бaнaны – coдepжaт бoльшoe кoличecтвo мaгния и кaлия, нo для иx пepeвapивaния тpeбуeтcя выpaбoткa бoльшoгo кoличecтвa фepмeнтoв.
  • Maннaя кaшa и злaкoвыe пудинги.
  • Блюдa из яиц.
  • Cыp.
  • Зeфиp, мeд, пacтилa – нeбoлee 1 куcoчкa в cутки.

Рецепты блюд при  заболевании поджелудочной железы

Суп-пюре рыбный

Для его приготовления потребуется пару картофелин, рыбное филе (1 кг.), лук (1 головка), нежирное молоко (100 г.). Начинаем готовить. Кидаем в кипящую воду рыбу, ждем, когда бульон закипит. Затем кидаем промытые овощи, тушим все около получаса. Вливаем в наш суп молоко, даем закипеть. Взбиваем все блендером, суп готов.

Суп-пюре овощной

Берем капусту (цветную), кабачок, сладкий перец, брокколи. Овощи моем, режим кубиками, помещаем в кастрюлю, добавляем воду (1,5 л.), варим до готовности. Воду сливаем, а овощи превращаем в пюре посредством блендера.

Цветная капуста + гречневая каша

Цветную капусту готовим на пару. Отдельно варим кашу из гречневой крупы. Смешиваем все в расчете 1:1. Идеально подходит пациентам с нарушением функции поджелудочной железы.

Каша тыквенная

Счищаем с тыквы кожуру, моем ее, режем на кубики. Заливаем нарезанную тыкву водой, варим минут 15 – 20 на легком огне. Воду сливаем, разминаем тыкву вилкой, блендером. Добавляем в готовую кашу сахар, масло (немного), можно мед.

Вареная курица с овощами

Берем мясо курицы, моем, заливаем водой, доводим до кипения. Эту воду мы сливаем. В кастрюльку с мясом курицы добавляем овощи, воду, готовим до полной готовности. Подходит к кашам, картофельному пюре.

Пудинг говяжий

Мясо (120 г. говядины) очищаем от жира, сухожилий. Варим, измельчаем в мясорубке, смешиваем с приготовленной кашей из манной крупы (10 г.). Добавляем сырой желток, белок (взбитый). Тесто вымешиваем, помещаем в форму, смазанную маслом, верх этой массы ровняем, готовим на пару.

Источник

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме. У больных панкреатитом происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего содержащиеся в нем ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и остаются в органе. Это вызывает постепенное разрушение поджелудочной железы и может даже привести к летальному исходу.

С каждым годом панкреатит затрагивает все большее количество людей. Если раньше это заболевание считалось болезнью взрослых, то сейчас оно встречается даже у подростков. По последним данным, ежегодно в России панкреатитом заболевает более 50 тысяч человек.

Читайте также:  Диет питание после отравления

Причины могут быть разными, но одни из самых распространенных — злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь, а также неправильное и избыточное питание. Спиртные напитки, чрезмерно жирная, жареная и острая пища, продукты, щедро сдобренные химикатами, сладости, фастфуд неизбежно приводят к нарушениям пищеварения и осложняют течение панкреатита. Именно поэтому больным этим недугом показана специальная диета, известная также под названием «диета №5».

Давайте разберемся, что представляет собой эта диета и «с чем ее едят», каких продуктов следует избегать, а какие можно добавить в свой рацион, и самое главное — как сделать свое питание при панкреатите не только полезным, но также вкусным и разнообразным.

Диета №5п: Принципы питания при панкреатите

Диета №5п подходит больным хроническим панкреатитом. Чёткое следование ей может избавить их от обострений. Пациентам с острой формой заболевания нужно быть осторожнее с питанием и следовать указаниям врача. Чаще всего сразу после приступа больному прописывают несколько дней голодания, после которых можно постепенно переходить на диету №5п.

Основная цель диеты — свести к минимуму воспалительные процессы в поджелудочной железе и восстановить выработку поджелудочного сока и необходимых ферментов.

Питаться при панкреатите необходимо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это позволит снять с органа лишнюю нагрузку, которую вызывает обычное трехразовое питание. Также нужно соблюдать питьевой режим: пить 2-3 литра воды в день, минимум за 20 минут до приема пищи и через час после него.

Основные правила питания

· не употребляйте алкоголь, а также запрещенные при панкреатите продукты (список ниже);

· уменьшите потребление соли и сахара;

· пейте достаточное количество воды;

· ешьте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями;

· не переедайте;

· не запивайте еду;

· измельчайте пищу для лучшего усвоения;

· ешьте пищу, приготовленную на пару; допустима вареная и запеченная пища, но ни в коем случае не жареная и не копченая;

· употребляйте еду в теплом виде — слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение ЖКТ.

Рацион при панкреатите: что можно, а что нельзя есть?

Для нормализации работы поджелудочной железы необходимо значительно сократить количество употребляемых жиров и углеводов, увеличив количество белка, преимущественно животного происхождения. Можно употреблять нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и яичный белок.

Животные жиры под запретом. Разрешено только сливочное масло в очень небольшом количестве (не более 25 г в день). Допускается употребление нерафинированных растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного) и авокадо в небольшом количестве.

Кислые фрукты и овощи, а также богатые клетчаткой продукты нужно исключить. И, конечно, придется забыть про фастфуд, жареные, жирные, острые и слишком кислые блюда, а также сладости и выпечку.

Запрещенные продукты при панкреатите

· алкоголь;

· жареные блюда;

· свинина, сало, баранина, утка, гусятина, жирная курица;

· копчености, сосиски, колбасы;

· фастфуд;

· жирные сорта рыбы;

· мясные, рыбные и грибные супы;

· молочные продукты с высоким содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко);

· консервы и соления;

· острая пища, соусы, пряности;

· десерты и сладкая газировка;

· сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т.д.;

· овощи, содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, щавель;

· кофе, какао, крепкий черный чай;

· свежий хлеб, сдобная выпечка;

· бобовые;

· орехи;

· грибы;

· жареные и сваренные вкрутую яйца.

Разрешенные продукты при панкреатите

· отварные или запеченные овощи с небольшим количеством клетчатки: морковь, свёкла, картофель, кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста, сельдерей;

· протертые овощные супы;

· нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (говядина, телятина, мясо кролика, индюшатина, куриная грудка);

· нежирные молочные продукты: творог, кефир, молоко (до 100 мл в день) и сыр низкой жирности;

· крупы: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, а также макаронные изделия;

· подсушенный хлеб;

· яйца всмятку и белковый омлет;

· орехи;

· некислые фрукты: груши, печеные яблоки некислых сортов, бананы, авокадо;

· компоты из сухофруктов;

· травяной чай;

· минеральная вода.

Список разрешенных продуктов достаточно большой. Из перечисленных ингредиентов можно составить большое количество блюд. Поэтому не стоит отчаиваться, если вам прописали диету №5 п. Соблюдая ее, можно питаться вкусно и разнообразно, а главное — вернуть здоровье своей поджелудочной железе.

Пример меню на день при панкреатите

Завтрак:

· белковый омлет с брокколи и зеленой фасолью;

· подсушенные тосты из белого хлеба;

· компот из яблок на фруктозе.

Ланч:

· запеченное яблоко.

Обед:

· суп-пюре из зеленых овощей;

· паровые котлеты из куриной грудки с картофельным пюре.

Полдник:

· легкий винегрет с оливковым маслом (без соленых огурцов).

Ужин:

· филе белой рыбы на пару с овощами (морковь, зеленая фасоль, брокколи).

Еще больше актуальных статей о красоте и здоровье можно найти на сайте Kiz.ru!

Источник