На что обращать внимание при диете

Когда я начинаю диету для похудения я знаю, что будет предсказуемый курс. Предсказуемый, но со степенью неопределенности, потому что каждый человек по-разному реагирует на изменение диеты. Задача диетолога состоит в том, чтобы реагировать на трудности во время потери веса на постоянной основе. Тем не менее, похудение имеет определенные этапы, которые повторяются почти у 90% людей. Стоит знать, что они значат и что произойдет.
Как работает диета?
Нет никакой универсальной диеты для похудения. Не каждый нуждается в 5 приемах пищи, вы можете есть 4, вы можете и 3. Не каждый найдет высокий запас белка, не каждый хорошо реагирует на углеводы в каждом приеме пищи. После нескольких лет я знаю, что каждому нужен прежде всего, реальный план потери веса.
Способ похудения влияет на образ жизни, генетические условия, привычки или проблемы со здоровьем. Каждый теряет вес по-другому, что не означает, что они не могут поймать некоторые общие элементы.
Я хочу показать вам эти общие элементы. Стадии похудения, которые почти всегда повторяются во время диеты сокращения массы. Посмотрите, чтобы проверить, на какой стадии Вы сейчас находитесь!
Этапы похудения
Этап 1: план потери веса
В сотрудничестве с диетологом задайте цель потери веса и время, в которое вы ее достигнете. Планируйте свои меню и регулярные тренировки с учетом вашего образа жизни. Помните, что предположения, которые вы принимаете в начале, не являются окончательными и будут меняться с продолжительностью диеты сокращения. Человек не калькулятор, вы не можете предсказать со 100% уверенностью, как тело будет реагировать на изменение привычек в еде.
Этап 2: начальная фаза (около 4 недель)
Ваша масса тела быстро падает. Кончик весов показывает до 1-2 кг меньше в неделю. Это самый распространенный сценарий в начале снижения диеты. Бывает, что первые 2 недели не сбрасывают ни капли жировой ткани. Затем, с использованием умеренно низкоэнергетической диеты, начинается изменение состава тела. Похудение – это не только снижение массы тела, но прежде всего уменьшение массы жира.
Этап 3: фаза предварительного плато (около 8 недель)
Скорость снижения веса замедляется. Вы теряете 0,5-1 кг в неделю в жировой ткани. Продолжительность этого этапа условна. Чем больше ожирения у Вас есть в начале, тем дольше этот этап длится.
Этап 4: фаза плато (до 4 недель)
Потеря веса прекращается. Это нормальная стадия, которая проходит спонтанно. Важно, чтобы Ваш диетолог предупредил Вас об этом. Плато длится максимум 4 недели. Если после этого времени масса тела не начнет снова снижаться, следует рассмотреть дополнительные меры (например, увеличение физической активности). Самое худшее, что вы можете сделать, это сразу же в начале плато уменьшить калорийность и добавить очень интенсивную физическую активность. Вы не потянете его надолго, и эффект будет хуже, чем ждать, потому что скорость основного метаболизма будет снижаться.
Этап 5: Медленная фаза снижения (до цели)
Вес тела снижается примерно на 0,5 кг в неделю. Постоянно, прямо к цели …
Этап 6: Стабилизация массы тела (минимум 4 недели)
Масса тела остается стабильной с небольшими вариациями (+/- 1 кг). Помните, что масса тела никогда не бывает точкой. Дело не в том, что мечта 57 кг держится, даже если я не знаю, что! Вес тела изменяется в течение дня (даже на 1-1,5 кг) из-за колебаний содержания воды в организме. Вес тела также реагирует на фазу месячного цикла. По этой причине не паникуйте, когда вес будет указывать на килограмм больше. Наблюдайте, поддерживается ли увеличение веса или на следующий день нет никаких следов. Если это длится дольше 2 недель, сделайте анализ состава тела и проверьте, жир ли он.
Шаг 7: Выход из диеты (4-8 недель)
Постепенное увеличение количества калорий (+ 100-200 ккал / неделя) до калорийной нормокалорической диеты. Это довольно сложный этап, требующий тесного сотрудничества с диетологом. Выход из диеты связан с неотложным наблюдением за собой и реакцией организма. На этом этапе вы, как правило, хорошо осведомлены о функционировании организма, поэтому это не так сложно, как может показаться. Самое главное – не пропустить выход из диеты и вернуться к нормокалорийной диете!
Этап 8: поддержание уменьшенной массы тела
Как можно дольше :). Помните, что состояние пребывания на диете для похудения от состояния отсутствия при сокращении отличается только количеством пищи. Частота приема пищи не меняется, вы не перестаете заботиться о своей высокой питательной ценности, не сдавайтесь. По этой причине очень важно с самого начала вносить реальные решения в долгосрочной перспективе.
Надеюсь Вам помогут мои советы по правильному сбросу веса. Многие об этом не знают и совершают много ошибок. Можете поделиться этой статьей, чтобы Все могли грамотно худеть. До встреч ))))))))))
Источник
Японская диета. Похудение на 7–8 килограммов за 14 дней — такой эффект обещает популярная японская диета, которая считается эффективной и безопасной. Своим названием японская диета обязана не столько традиционной японской кухне, сколько одной из японских диетологических клиник, где была разработана. В основе этой диеты — белковое питание при низком потреблении жиров и углеводов.
Японская диета предполагает похудение на 7–8 килограммов за 2 недели, то есть «сидеть» на ней можно не более 13–14 дней — продление такого типа питания может грозить сбоем в системе обмена веществ, что чревато новым лишним весом и более глобальными проблемами.
Диета «Шесть лепестков» — одна из самых популярных среди тех, что появились в последнее время. И это не удивительно, так как эта система питания, рассчитанная на шесть дней, проста, даёт быстрый результат и достаточно комфортна с психологической точки зрения. Автором этой методики называют Анну Юханссон, шведского диетолога из Лундского университета.
Диета предписывает каждый день питаться лишь одним видом пищи, причём по определённой схеме. Главное, объём пищи в этой диете не ограничивается — вы можете есть столько, сколько хотите.
Кремлёвская диета предполагает, что за три месяца худеющий потеряет от 7 до 15 килограммов, при этом вообще не испытывая чувства голода. Принцип кремлёвской диеты достаточно прост — вы ограничиваете потребление углеводов, в результате организм начинает перерабатывать накопившиеся запасы жира. Но в «кремлёвке» нужно считать баллы (очки) в зависимости от количества углеводов в продукте: 1 грамм углеводов равен 1 баллу. У этой системы похудения есть плюсы, но при этом немало минусов и противопоказаний.
Диета Магги рассчитана на четыре недели, за которые худеющий потеряет до 20 и более килограммов веса, а также отметит ощутимое уменьшение объёмов. Этот способ похудения отличается своей строгостью, скромным списком противопоказаний и чётким меню. Фактически, это белковая диета с экстремально низким содержанием углеводов.
Она подходит для людей всех возрастов, но использовать её рекомендуется не чаще, чем раз в год. Результат похудения будет держаться достаточно долго, но лишь при условии грамотного выхода.
Диета Протасова обещает эффективное похудение, отсутствие голода, ощущение комфорта и очищение от токсинов и шлаков. Кроме этого, диета не сказывается на внешности, не делает ногти ломкими, кожу — раздражённой, а волосы — сухими. Эта система питания предполагает отсутствие чувства голода, потому что есть можно в любое время, но только те продукты, которые входят в рацион.
Но эта диета рассчитана на пять недель активного похудения, и пять недель отводится на выход из диеты. Уже на третью – четвёртую неделю худеющие замечают уменьшение веса, а общий эффект сохраняется три – четыре месяца. Диета Протасова хорошо подойдёт тем, кто плохо переносит монодиеты, включающие в рацион только один или два продукта, а также всем, кто хочет перейти на здоровый образ жизни и готов худеть не спеша.
Яичная диета. Любители яиц торжествуют, для них появилась отличная, вкусная и не голодная диета. Правда, у неё существуют и противопоказания. В первую очередь, нужно помнить о том, что в яичном желтке много холестерина. А также, что сваренные вкрутую яйца могут спровоцировать нарушения в пищеварении, вздутия и запоры. Так как на диете происходит резкий отказ от быстрых углеводов, то в первые дни может ощущаться вялость.
Макробиотическая диета. Это не экспресс-диета, а скорее образ жизни, которого придерживаются и многие мировые звёзды, например Мадонна и Гвинет Пэлтроу. В основе макробиотической диеты лежит убеждение, что пища — носитель энергии, и обедая, мы совершаем энергообмен с окружающим миром. Все продукты делятся на две большие группы — инь и ян, женские и мужские.
Первые — сладкие, кислые или острые, а вторые — солёные и острые. Злоупотребление инь-продуктами ведёт к ожирению, но переизбыток ян-еды тоже несёт в себе букет заболеваний. Нужны баланс и гармония.
Гречневая диета. Эта монодиета очень действенна, она рассчитана на 1–2 недели, за которые можно потерять 5–10 кг. Диета проста: за день съедается неограниченное количество гречневой каши, сваренной без соли и сахара. Второй компонент диеты — нежирный кефир. Можно пить сколько угодно чистой воды. Диета действенная, но может повредить здоровью при неправильном использовании. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом, особенно, если у вас есть какие-то хронические заболевания.
Белковая диета. Белковая диета считается одной из самых эффективных, особенно при занятиях спортом. Рассчитана она не более чем на 2 недели (в жёстком своём варианте), и за это время можно сбросить 8–10 кг. Более мягкие варианты являются и более сбалансированными и безопасными. Они обеспечивают плавное медленное похудение.
Цветная диета. Очень забавная и интересная диета, один цикл которой рассчитан на 7 дней. Каждый день имеет свой цвет. Можно есть продукты только этого цвета, это могут быть как овощи и фрукты, так и продукты животного происхождения.
Например, в белый день можно есть цветную капусту, филе птицы, рис, молочные продукты, а в фиолетовый на столе появятся баклажаны, краснокочанная капуста и ежевика. Диета переносится легко, за исключением последнего дня, когда предписано голодание.
Смотрите также: Свободная диета. Как сбросить вес, не ограничивая себя →
Источник
Как часто мы решаем скинуть лишние килограммы «начиная с понедельника» или перед каким-нибудь важным событием — и бросаем все на полпути, потому что не готовы к серьезным усилиям? Но шаги необязательно должны быть большими: к цели можно идти маленькими, но эффективными шагами. Как же похудеть, соблюдая необременительные правила и каждый день понемногу меняя жизнь?
Мы в AdMe.ru собрали небольшие хитрости, которые помогают быстрее сбрасывать вес и не давят на голову, потому что для их исполнения не нужно затрачивать много энергии.
1. Незаметная активность
Правило похудения простое: нужно расходовать больше калорий, чем потребляешь. В этом очень помогают регулярные занятия фитнесом, но как часто мы отказываемся от запланированных занятий из-за лени! Будьте активными в течение дня, в перерывах между обычными делами. Смотрите сериал? Сделайте несколько подходов отжиманий, выпадов или постойте в планке. Чистите зубы? Почему бы не поприседать?
Фитнес-тренеры говорят об активности после каждого приема пищи: это помогает процессу пищеварения и сжигает лишние калории. Не садитесь за рабочее место сразу после обеда и не заваливайтесь на диван после ужина. Пройдитесь хотя бы в течение 10 минут. Примерно через 20–30 минут после еды можно позволить себе большую нагрузку — сделайте простые упражнения.
2. Используем пятый вкус
Кулинары выделяют пять видов вкуса: соленый, сладкий, кислый, горький и умами.
Умами — оттенок вкуса, который есть в соевом соусе, брокколи, шампиньонах, грецких орехах. Считается, что он по-особому влияет на рецепторы и позволяет быстрее ощутить чувство сытости. Добавляйте в блюда немного соевого соуса, но стоит помнить о довольно большом количестве соли в его составе и сократить ее обычную порцию в блюде.
3. Добавляем специи
Некоторые специи способны воздействовать на обмен веществ. Среди самых популярных добавок называют корицу, куркуму, красный перец, имбирь.
Если немного уменьшить потребление соли и включить в рацион специи, можно ускорить обмен веществ. Кроме того, у специй есть и другие полезные свойства:
- Корица понижает уровень сахара в крови.
- Имбирь улучшает состояние кожи, приводит в норму пищеварение.
- Красный перец регулирует работу сосудов, выводит из организма лишнюю жидкость.
- Куркума снимает воспалительные процессы, налаживает работу желчного пузыря.
4. Пьем холодную воду
Как говорят, вкус воды зависит от ее температуры. И действительно, большинство людей не любят пить теплую воду, а вот ее же, но со льдом — выпьют с удовольствием. Если нет особых противопоказаний, выпивайте свою дневную норму воды в холодном виде. Это заставит организм тратить больше калорий на то, чтобы подогреть ее для усваивания. Хотя эта трата не очень значительна (вы потратите примерно на 8-15 калорий больше, если выпьете небольшой стакан воды), однако в течение дня их число существенно возрастет.
Существует и так называемая «ледяная диета», согласно которой пищу в течение дня нужно принимать холодной именно для того, чтобы заставить организм нагревать ее и расходовать калории.
5. Короткие прогулки
Немного изменить свои ежедневные привычки и заставить себя больше ходить — несложно.
Поставить машину на дальнее место паркинга, пройти пешком несколько остановок, которые вы обычно проезжаете, прогуляться в обед, когда есть настроение, — все эти простые действия помогут сжигать больше калорий ежедневно и улучшать работу сосудов. Увеличивайте темп прогулок, сделайте их ежедневным маленьким ритуалом — и уже вскоре вы заметите, как вес уходит, а самочувствие улучшается.
Думаем, что особенно стоит обратить внимание на свою двигательную активность фрилансерам, ведь не так просто заставить себя выйти из дома, если на то нет весомой причины.
6. Обманываем глаза
Одно из эффективных действий для похудения — уменьшение размера порций. Глаза, а за ними и желудок можно обмануть.
Разрежьте крупные куски на более мелкие, кладите еду в меньшие по размеру тарелки, чтобы создать ощущение, что еды больше, чем есть на самом деле. Хотя это неправильно с точки зрения этикета, зато с точки зрения похудения очень действенно.
7. Понижаем калорийность яблоками
Яблоки, особенно кислые, стимулируют выработку желудочного сока и возбуждают аппетит. Однако у них есть парадоксальный эффект: если съедать 1 яблоко за 15 минут до каждого приема пищи, то суммарная калорийность за сутки уменьшается на 150–200 калорий.
Некоторые диетологи объясняют это тем, что мы съедаем меньше из-за того, что желудок уже частично заполнен, другие же говорят, что это эффект высокого содержания клетчатки: обмен веществ ускоряется.
8. Убираем из рациона то, с чем легко расстаться
Все слишком ограничивающие диеты нередко заканчиваются одним — срывом. Поэтому в стремлении к здоровому рациону не нужно делать слишком резких шагов. Исключайте из рациона то, без чего вы спокойно можете обойтись, но едите по привычке или в попытке «зажевать» скуку или стресс.
Не можете жить без шоколада, а вот к сдобе относитесь спокойно? Стоит убрать ее и забыть, а маленькие победы мотивируют вас двигаться дальше.
9. Используем силу цвета
Оказывается, цвет влияет на аппетит, и самым неаппетитным признан синий. Считается, что еда на тарелках такого цвета выглядит менее привлекательно, к тому же он влияет на подсознание — и мы съедаем меньше.
Другие цвета также имеют свои свойства. Розовый считается самым душистым, он способен подчеркнуть нежные ароматы десерта, а насладившись запахом, уже не хочется есть слишком много. Белые тарелки считаются нейтральными, а вот оранжевые или желтые возбуждают аппетит.
10. Добавляем витамины, которые ускоряют обмен веществ
Как вы думаете, почему летом худеется легче? Это происходит не только из-за смены рациона, а в том числе и потому, что летом тело насыщается витамином D, который значительно ускоряет обмен веществ. За окном пасмурно и моросит дождь? Включайте витамин D в рацион, добавляя в меню рыбу, сливочное масло, печень трески, яйца.
Стоит обратить внимание и на такой элемент, как хром: он понижает уровень инсулина и подавляет аппетит. Больше всего хрома в луке-порее, разновидностях зеленого салата, рыбе и морепродуктах, чечевице и бобовых.
11. Ароматы, которые помогают похудеть
Некоторые ароматы способны влиять на аппетит, на эту тему проводились исследования с участием добровольцев. Тесты подтвердили, что люди, которые вдыхали ароматы перечной мяты, яблок, бананов, грейпфрута, меньше хотели есть и, соответственно, съедали меньше.
Кроме того, на аппетит влияют и некоторые цветочные ароматы: лаванды, розы, жасмина. Считается, что они влияют на подсознание, позволяют контролировать аппетит и создают ощущение радости и спокойствия.
А какие действия помогают эффективно худеть вам? Поделитесь в комментариях.
Источник
Школа Диабета, 28 декабря 2019
Наверняка вы неоднократно слышали, причем даже от людей без сахарного диабета, что «диета имеет большое значение в лечении сахарного диабета».
Во-первых, необходимо забыть термин «диета», поскольку соблюдение диеты подразумевает определенное ограничение в еде в течение некоторого срока, и запомнить термин «здоровое питание». Правилам здорового питания нужно следовать постоянно.
Во-вторых, необходимо запомнить: питание не является самостоятельным методом лечения сахарного диабета 2-го типа. Однако, без соблюдения рекомендаций по питанию контролировать заболевание невозможно.
В-третьих, при сахарном диабете 2-го типа всегда будет два направления в питании, которые надо контролировать:
Первое — это учет энергетической составляющей (калорийности) пищи, поскольку подавляющее большинство людей с сахарным диабетом 2 типа имеют избыточную массу тела или ожирение.
- Второе — учет содержащихся в пище углеводов, непосредственно повышающих уровень глюкозы в крови.
Основы здорового питания
Для чего нужна еда? Этот вопрос вряд ли вызовет затруднения с ответом, однако ответы могут быть абсолютно разными и неожиданными.
Если вспомнить известную поговорку «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть», тогда ответ на этот вопрос с биологической точки зрения может звучать приблизительно так: «С едой в организм поступают питательные вещества, используемые в качестве строительного материала и источников энергии».
Рекомендации по здоровому питанию
Рекомендации по здоровому питанию одинаковы как для людей с сахарным диабетом, так и без такового:
регулярно употребляйте пищу, богатую углеводами (хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы);
- сократите потребление пищи, богатой насыщенными жирами (мяса и молочных продуктов);
- выбирайте постные сорта и куски мяса, обрезайте видимый жир;
- готовьте пищу на гриле, на пару, варите или запекайте вместо обжаривания на сковороде;
- выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные;
- внимательно изучайте этикетки на продуктах («диетические» продукты могут содержать больше простых сахаров и калорий, чем вы думаете);
- употребляйте в пищу больше овощей и достаточно фруктов;
- исключите из повседневного рациона продукты с высоким содержанием сахара и жиров — пирожные, торты, сладкую выпечку;
- уменьшите потребление соли, для придания вкуса пище попробуйте различные приправы, специи или травы;
- соблюдайте рекомендации по употреблению алкоголя.
Чем заменить сахар?
1. Сахарозаменители и подсластители
К сахарозаменителям относят фруктозу, а также ксилит и сорбит. Фруктоза повышает уровень глюкозы в крови, поэтому употреблять ее не следует. Это относится и к продуктам, содержащим фруктозу: часто ее добавляют в кондитерские изделия для людей с сахарным диабетом.
Ксилит и сорбит на уровень глюкозы в крови не влияют, однако содержат калории. Их нецеле- сообразно употреблять, если у вас избыточная масса тела или ожирение.
К подсластителям относят аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам К, которые не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови и не обладают энергетической ценностью, поэтому их можно использовать даже пациентам с избыточной массой тела или ожирением.
2. «Диабетические» продукты
Диабетические продукты часто содержат фруктозу, ксилит и сорбит, которые, как сказано выше, не подходят людям с сахарным диабетом 2 типа. Джемы, варенье, кондитерские изделия (вафли, печенье) на подсластителях могут повышать уровень глюкозы в крови из-за входящих в состав фруктов, ягод, муки.
Конфеты и шоколад на подсластителях на уровень глюкозы в крови влиять не будут, однако очень калорийны — при постоянном употреблении сложно будет снизить вес.
Рекомендации по употреблению соли
Пищевая соль — это хлорид натрия. Ионы натрия удерживают жидкость в организме, а значит, способствуют повышению артериального давления. При наличии артериальной гипертензии употребление соли необходимо ограничить до 5 г в сутки (чайная ложка «без горки»), а при наличии отеков — до 3 г.
Что это значит? Это значит, что не нужно есть продукты с повышенным содержанием соли (соленые и маринованные овощи, сельдь и др. соленую рыбу, кетчуп и соленые приправы, бульонные кубики, супы из пакетиков), а также солить продукты при приготовлении.
Если вы не можете абсолютно отказаться от добавления соли, можно использовать соль с пониженным содержанием натрия. Такая соль продается в отделах с диетическими продуктами, часто на упаковках такой соли нарисовано сердце.
Питание при избыточном весе
У большинства людей с сахарным диабетом 2-го типа есть избыточный вес или ожирение. Ожирение может снижать эффективность работы собственного инсулина. Кроме этого, ожирение способствует повышению артериального давления, ведет к поражению сердца и сосудов, проблемам с суставами.
Ожирение возникает в том случае, если длительное время в организме поддерживается «положительный энергетический баланс»: в организм поступает больше энергии (калорий), чем расходуется. Это связано как с употреблением высококалорийной пищи, так и с низкой физической активностью.
Выяснить наличие у вас избыточной массы тела или ожирения можно, воспользовавшись формулой для расчета индекса массы тела:
ИМТ = вес (кг) / рост (м2).
Классификация веса по ИМТ:
18,5 кг/м2 и менее — дефицит массы тела;
- 18,5–24,9 кг/м2 — нормальная масса тела;
- 25–29,9 кг/м2 — избыточная масса тела;
- 30–34,9 кг/м2 — ожирение (I степень);
- 35–39,9 кг/м2 — ожирение (II степень);
- 40 и более кг/м2 — ожирение (III степень).
Одной из основных задач питания у людей с сахарным диабетом 2-го типа и избыточным весом является создание «отрицательного энергетического баланса», то есть такого состояния, при котором энергии (калорий) в организм поступать будет меньше, а тратиться — больше, что будет приводить к расходу собственных жировых запасов и снижению веса.
Снижение веса позволит лучше управлять сахарным диабетом, будет благоприятно влиять на артериальное давление и уровень холестерина.
Как же снизить вес?
Есть два пути, которые вместе более эффективны, чем по отдельности: больше двигаться (увеличить ваш уровень физической активности) или меньше есть (уменьшить количество поступающей с пищей энергии/калорийность пищи).
Стратегия снижения массы тела
Помните, что борьба с избыточным весом — это процесс, состоящий из двух этапов: собственно потери лишних килограммов и поддержания достигнутого результата.
Начальная цель — снижение массы тела приблизительно на 5-10% от исходного. Даже умеренная потеря веса значительно улучшает контроль сахарного диабета, артериальной гипертензии, параметров липидного спектра.
В случае, если вам удалось снизить массу тела на 5-10% и поддерживать этот результат в течение 6-12 месяцев, можно ставить новые цели.
Для эффективного снижения массы тела необходимы
1. Ведение пищевого дневника
Записывайте, что вы едите, когда, в каком количестве и зачем. Это поможет проанализировать и изменить питание.
2. Уменьшение калорийности пищи
Уменьшение калорийности привычного для вас рациона на 500-1000 ккал позволит снижать вес на 0.5-1 кг в неделю. Минимальная калорийность рациона для мужчин 1500 ккал, для женщин 1200 ккал.
На самом деле, строго подсчитывать калории необходимости нет: если вы будете формировать «идеальную тарелку», руководствуясь правилом «пищевого светофора», то достигните необходимого ограничения калорий.
3. Не нужно голодать
Во-первых, это может привести к развитию гипогликемии. Во-вторых, организм воспринимает такие периоды как стресс, и как только период голодания закончится, масса тела будет набрана очень быстро.
4. Больше двигаться
Необходимо увеличить физическую активность. Подробно эту тему мы разобрали в отдельной статье.
Полезные советы
Эти полезные советы помогут вам в ежедневной потере лишних килограммов:
Не покупайте продукты, от которых вы решили отказаться: то, что полезно для вас, полезно и для членов вашей семьи;
- Не ходите в магазин голодными, чтобы не купить лишних продуктов, которые придется съесть;
- Обращайте внимание на энергетическую ценность и состав продуктов, указанный на этикетке;
- Выработайте новые привычки делать покупки: предпочтение должно быть отдано низкокалорийным продуктам;
- При приготовлении еды необходимо избегать добавления высококалорийных ингредиентов в процессе приготовления (например, жиров и масел). Можно выбрать любой способ приготовления, кроме жарения: тушить, варить, запекать, использовать гриль и т.п.;
- Избегайте переедания высококалорийной пищи (как с высоким содержанием жиров, так и с высоким содержанием углеводов);
- Ешьте дробно, через каждые 2-3 часа — всего 5-6 раз в день, небольшими порциями. Это позволит не быть голодным и не переесть в следующий прием пищи, а также равномерно распределить углеводы и избежать выраженного повышения глюкозы в крови после еды. Вместе с тем, если вы привыкли к 3 основным приемам пищи, то специально вводить перекусы не надо;
- Пейте достаточное количество жидкости;
- Накладывайте еду в посуду меньшего размера, чтобы уменьшить размер порций;
- Ограничьте употребление алкоголя. Алкоголь обеспечивает поступление в организм дополнительных ненужных калорий и замещает более необходимые пищевые продукты. Кроме этого, употребление алкоголя пациентами, находящимися на сахароснижающей терапии, может привести к гипогликемии, нередко отсроченной.
Лучшим доказательством эффективности подобранной диеты и стимулом для её продолжения является снижение массы тела. Самоконтроль целесообразно производить 1 раз в неделю натощак. Если вес не снижается, пересмотрите свой рацион ещё раз.
Из чего состоит еда
Основные составляющие пищи — углеводы, жиры, белки. Помимо них, очень важную роль играют также витамины и микроэлементы.
1. Углеводы
Энергетическая ценность углеводов — 4 ккал/г. Они используются в качестве основного источника энергии, повышают уровень глюкозы в крови. Доля углеводов в рационе должна составлять не менее 50%. Углеводы можно разделить на 2 основные группы: неусвояемые и усвояемые (см. ниже).
2. Жиры
Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью — 9 ккал/г. Они являются дополнительным источником энергии для организма и используются после углеводов. Жиры хранятся в организме в виде жировой ткани.
Прямо на уровень глюкозы крови жиры не влияют, однако избыток жира повышает устойчивость тканей к инсулину, способствует развитию артериальной гипертензии, нарушений липидного спектра крови, сердечно-сосудистых заболеваний.
Доля жиров в рационе должна составлять не более 25–30%. Продукты, содержащие жиры, должны быть ограничены.
3. Белки
Энергетическая ценность белков составляет 4 ккал/г. Белки используются в организме в качестве «строительного материала». На уровень глюкозы крови практически не влияют. Доля белков в рационе должна составлять 10-15%.
4. Вода, витамины и микроэлементы
Энергетическая ценность составляет 0 ккал/г, на уровень глюкозы крови они не влияют. Вода и напитки на ее основе (кофе, чай) без добавления сахара могут употребляться без ограничений.
5. Алкоголь
Энергетическая ценность составляет 7 ккал/г этанола. Алкоголь, особенно сладкие ликеры, содержит большое количество энергии, которая может откладываться в виде жира.
Оказывает различное действие на содержание глюкозы в крови, в том числе вызывать гипогликемию.
Гликемический индекс
При употреблении продуктов, содержащих углеводы, необходимо принимать во внимание не только их количество, но и гликемический индекс — степень и скорость всасывания.
Гликемический индекс зависит от нескольких параметров:
Степени измельченности продукта. Картофельное пюре вызовет больший подъем уровня глюкозы крови, чем вареный картофель, яблочный сок — больше, чем яблоко, хлеб из муки мелкого помола больше, чем из муки грубого помола. Поэтому целесообразнее употреблять «защищенные» клетчаткой углеводы.
- Длительности термической обработки — паста твердых сортов пшеницы предпочтительнее разваренной вермишели, крутая каша лучше, чем «размазня».
- Спелости и длительности хранения — чем более спелый фрукт, тем выше гликемический индекс.
Продукты с высоким гликемическим индексом употреблять не следует, т. к. уровень глюкозы в крови повысится так быстро, что инсулин «не успеет» сработать!
Неусвояемые углеводы
Неусвояемые углеводы (неподсчитываемые, неучитываемые) — это группа пищевых волокон, основным представителем которых является клетчатка.
Клетчатка:
- содержится в овощах и практически не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому овощи можно не учитывать (есть без ограничения);
- разбухает в желудке и дает ощущение сытости;
- замедляет всасывание жиров (холестерина) и усвояемых углеводов;
- улучшает работу кишечника.
Усвояемые углеводы
Усвояемые углеводы (подсчитываемые, учитываемые) можно разделить на медленно- и быстроусвояемые.
Медленноусвояемые («сложные», «несладкие», «медленные»):
единственным представителем является крахмал, который относится к полисахаридам: представляет собой длинную цепочку молекул глюкозы. В кишечнике крахмал расщепляется до молекул глюкозы, которая и всасывается в кровь;
- крахмал повышает уровень глюкозы в крови через 20-25 минут, поэтому их и называют «медленным» углеводом;
- крахмал содержится в картофеле, зрелых бобовых (горох, фасоль), кукурузе, хлебе и хлебобулочных изделиях, крупах, макаронных изделиях, а также блюдах, содержащих муку (сырники, например);
- медленные углеводы должны быть быть основными в рационе, однако их количество необходимо уменьшить относительно привычного для вас ранее;
- требуют учета по системе «хлебных единиц», если ваша схема терапии предполагает введение инсулина перед каждым приемом пищи. Одна хлебная единица (ХЕ) равна 10-12 г углеводов.
Быстроусвояемые («простые», «сладкие», «быстрые»):
представлены так называемыми «простыми» сахарами: моносахаридами глюкозой и фруктозой и дисахаридами сахарозой, мальтозой, лактозой;
- моно- и дисахариды быстро всасываются в кровь (начало всасывания в ротовой полости) и повышают уровень глюкозы в крови через 5-10 минут, поэтому их и называют «быстрые» углеводы;
- глюкоза (виноградный сахар) содержится в винограде, виноградном соке, изюме;
- фруктоза (фруктовый сахар): фрукты и ягоды, натуральные соки, мед, варенье и джем;.
- сахароза (тростниковый сахар): сахар и все, что его содержит — кондитерские изделия, сладкие напитки, соки и так далее.;
- лактоза (молочный сахар): жидкие молочные продукты (молоко, сливки, йогурт и т.п.);
- мальтоза (солодовый сахар): пиво и квас;
- некоторые продукты, содержащие «простые» углеводы, должны быть полностью исключены из рациона, а другие необходимо ограничить;
- требуют учета по системе «хлебных единиц», если ваша схема терапии предполагает введение инсулина перед каждым приемом пищи. В этом случае дополнительно ознакомьтесь с занятием по питанию для пациентов с СД 1-го типа.
Пищевой сфетофор и идеальная тарелка
Итак, если у вас сахарный диабет 2-го типа и вы не получаете инсулин перед каждым приемом пищи (режим множественных инъекций, базис-болюсная инсулинотерапия), подсчет углеводов по так называемой системе «хлебных единиц» для вас не является обязательным.
Однако вам следует ограничивать углеводы для предотвращения повышения уровня глюкозы в крови, а также исключить жиры с целью снижения веса.
Сориентироваться в продуктах вам поможет «пищевой светофор», ?