На что можно заменить кефир при диете
Кефир – один из немногих продуктов, которые входят практически во все диетические рационы. Польза кисломолочного напитка заключается в уникальном наборе бактерий, позволяющем нормализовать микрофлору желудка и кишечника. Несмотря на ценность, далеко не всем нравится специфический вкус этого продукта. Именно для таких людей диетологи подобрали варианты того, чем можно заменить кефир в диете без ущерба для здоровья и талии.
Секрет популярности кефира при диетах
Кефир не просто диетический, но еще и лечебный продукт. Лактобактерии в его составе благотворно влияют на микрофлору желудка и кишечник, улучшают процессы пищеварения и перистальтики.
Это источник не только кальция, но и легкоусвояемого белка. Стакан кефира способен на время утолить голод. Регулярное его употребление разгоняет естественные метаболические процессы. Как следствие, улучшается клеточный обмен и снабжение клеток кислородом.
Кисломолочный напиток способен выводить токсины, лишнюю воду, а также соли натрия, которые являются причиной задержки воды в организме, то есть отеков. Мочегонное действие оказывает калий, который входит в состав кефира.
Дополнительно стоит отметить иммуностимулирующее действие, положительное влияние на работу сердца и сосудов, тонизирующий эффект. Кефир оказывает воздействие, схожее с антидепрессантами, что важно в условиях стресса, который нередко испытывают люди, придерживающиеся строгой диеты.
Нутриенты, входящие в химический состав напитка, помогают усваиваться железу, поэтому кефир нередко называют средством профилактики анемии. За счет своих очищающих свойств продукт оказывает благотворное действие на кожу, волосы и ногти.
Такое сочетание полезных характеристик делает кефирный напиток идеальным выбором для похудения или поддержания веса. Употребление кефира – наиболее частая рекомендация, как диетологов, так и приверженцев системы правильного питания.
Совет! Оптимальный выбор для диеты – кефир жирностью от 1 до 2,5%. Полностью обезжиренный продукт теряет большую часть своих полезных характеристик.
Какими кисломолочными продуктами можно заменить кефир
Вариантов того, чем можно заменить кефир на диете, немало. Первое, что приходит на ум, – это низкокалорийный йогурт. Основное требование – он должен быть без добавок, с жирностью, не превышающей 1%, и натуральным составом.
Еще один представитель кисломолочных напитков – это тан. В отличие от кефира, он готовится на основе мацони – кисломолочного продукта из ферментированного верблюжьего или буйволиного молока. Он также содержит молочную кислоту, нормализующую не только микрофлору, но и метаболические процессы, хорошо утоляет жажду и притупляет чувство голода.
Важно! Тан противопоказан при гипертонии, заболеваниях почек и непереносимости лактозы.
Еще один похожий продукт – айран. Он готовится путем сбраживания козьего или овечьего молока. Айран также богат витаминами (токоферол, тиамин), микронутриентами (кальций, магний, селен) и аминокислотами. Напиток является отличным абсорбентом, выводящим токсины из организма.
Простокваша и ряженка могут заменить на диете кефир только в случае их пониженной жирности (1%). Данные продукты позволяют худеть, сохраняя при этом мышечную массу. Оба напитка хорошо выводят лишнюю жидкость, поэтому рекомендованы при отеках.
Творог может стать хорошей заменой не только в качестве отдельного блюда, но и одного из ингредиентов выпечки. Он обладает сбалансированным составом и массой полезных свойств. В условиях сброса веса в рацион удачно впишутся продукты с показателями жирности от 1,8 до 5%.
В качестве дополнительной альтернативы можно рассмотреть варенец 2,5%, ацидофилин, мацони и катык (свежий – 2-3 дня).
Как сделать вкус кефира более приятным
Большинство людей, которые желают исключить из диеты кефир, не устраивает вкус напитка. В этом случае можно использовать дополнительные ингредиенты, позволяющие расширить вкусовую палитру этого продукта.
Замечание! Самый мягкий и нежный вкус у однодневного кефира. Чем «старше» напиток, тем кислее и острее он становится.
Фрукты
Фрукты и кефир – довольно спорное сочетание. Комбинация молочных и фруктовых кислот может спровоцировать проблемы с желудком, поэтому подбирать дополнительные ингредиенты нужно с большой осторожностью.
Самый популярный рецепт – это кефирно-фруктовое смузи. В качестве основы выступает кисломолочный напиток жирностью до 2,5%, дополнительными ингредиентами являются фрукты и ягоды. Идеальным сочетанием будет банан, который богат калием. Кроме того, он придаст напитку более густую консистенцию. Такой смузи станет отличным перекусом, позволяющим притупить чувство голода до основного приема пищи. Небольшое количество орехов или семян придадут напитку еще больше сытости.
Хороший тандем кисломолочному продукту составит яблоко. Такой напиток будет обладать выраженным жиросжигающим эффектом.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 43 ккал.
Б/Ж/У – 2/0,7/7.
Настоящий взрыв витаминов – это кефирно-ягодный коктейль. Приверженцы ПП рекомендуют использовать сезонные ягоды, которые наиболее богаты полезными нутриентами. Также для улучшения вкуса в коктейль можно добавить немного свежей мяты или мелиссы.
Сладкоежки могут брать в небольших количествах жидкий мед, сироп агавы или клена, натуральные сахарозаменители: фруктозу и стевию. Однако, как правило, природной сладости фруктов и ягод вполне достаточно, чтобы сделать нежирный кефирный коктейль приятным на вкус.
Замечание! Фрукты и ягоды для смузи можно использовать не только в свежем, но и в замороженном виде.
Овощи
Одним из лучших напитков для похудения считается кефирно-огуречный смузи.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 32 ккал.
Б/Ж/У – 2/0,7/3,6.
Такой напиток можно употреблять в вечернее время суток, так как, помимо того, что он регулирует обменные процессы и нормализует перистальтику, огуречный смузи успокаивает нервную систему и настраивает организм на спокойный сон.
Кроме огурцов, для приготовления овощных коктейлей можно использовать брокколи, болгарский перец, сельдерей. Усилить вкусовые качества можно, добавив в смесь щепотку сухих трав или ароматной свежей зелени.
По максимуму упростит задачу готовое овощное пюре, которое просто добавляют в кефир и аккуратно перемешивают. Соль в напиток вводить нежелательно, так как она задерживает воду, а вот воспользоваться другими специями вполне можно.
Необычный вкус и замечательный «радостный» цвет придаст кефирному напитку предварительно запеченная тыква. Также диетологи рекомендуют использовать молодую морковь, листовой салат, шпинат, свеклу (запеченную и сырую).
Зелень
Тандем зелени и кефира – один из самых простых вариантов детокс-коктейля. В качестве зеленой добавки можно использовать укроп, петрушку, мяту. Хорошо работает в коктейле кинза, которая избавляет печень от токсинов.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 39 ккал.
Б/Ж/У – 3/0,9/4.
Помимо укропа и петрушки,диетологи рекомендуют использовать базилик, кресс-салат, рукколу и даже молодой зеленый лук.
Специи
Ряд специй активируют метаболизм, ускоряют кровоток и незначительно повышают температуру тела. Все это способствует жиросжиганию¸ поэтому их нередко используют диетологи при разработке рационов питания для худеющих.
Самыми эффективными считаются:
- имбирь;
- кайенский перец;
- корица;
- тмин;
- мята;
- кардамон;
- гвоздика;
- анис.
Одним из самых действенных считается кефирный коктейль с перцем и имбирем.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 32 ккал.
Б/Ж/У – 2/0,8/3,2.
Важно! Кефирно-перечный напиток теряет большую часть своих полезных свойств уже через 1,5-2 часа.
В данном рецепте кефир нежелательно заменять другими кисломолочными продуктами: ряженкой, простоквашей или йогуртом.
Как заставить себя пить кефир
Несмотря на очевидную пользу, далеко не каждый может заставить себя пить кефир. Помимо добавок в виде ягод, фруктов и овощей, существует еще несколько способов «обмануть» свой организм.
Вот некоторые из них:
- Подсластить напиток натуральным медом, кленовым сиропом стевией или сиропом агавы.
- Подавать коктейль в красивой посуде: чашке, высоком стакане с трубочкой.
- Экспериментировать с ингредиентами и вкусами.
- Употреблять продукт в момент жажды или голода.
При этом необходимо четко отслеживать состояние организма, особенно если в коктейль в качестве дополнительных ингредиентов добавлены специи. Боли в желудке, расстройство стула, изжога или тошнота – при данных симптомах употребление напитка необходимо приостановить.
Основные выводы
Кефир – уникальный в плане пользы и эффективности продукт, который присутствует в рационе, как взрослых, так и детей. Однако в ряде случаев его можно заменить аналогами из той же группы кисломолочных продуктов:
- Чаще всего его заменяют творогом, ряженкой, простоквашей, йогуртом, айраном.
- Жирность кисломолочных продуктов, употребляемых на диете, не должна превышать 2,5%.
- Полностью обезжиренный кефир теряет часть своих положительных свойств.
- Чтобы улучшить вкусовые качества, кефир можно сочетать с фруктами, ягодами, травами, зеленью, специями и овощами.
Кефир является «желанным гостем» любого диетического рациона, однако это не значит, что этот напиток незаменим. Ничто не мешает скорректировать диету, введя в нее любой другой вариант кисломолочных продуктов.
Источник
Анонимный вопрос · 10 июля 2018
< 100
Что продавалось в СССР и продается сейчас под этикеткой “Кефир”: кефир или простокваша? Смотрите комментарий?
Продается потому, что его покупают, а покупают потому, что не тратят внимание к материальному миру настолько, чтобы встать с ним на один уровень. Кто казалось бы мешает объединившись в кооператив, создать коровник или “козник”, вообще совхоз, устраивать свой обиход своими силами и своим умом. Манера национального самоопределения. В России самая, точно отражающая чаяния народа сказка “По щучьему велению”. Пусть все кое как и даже плохо, но главное само собой. Кефир, кстати, можно делать самому. было бы молоко, достойное внимания.
Прочитать ещё 1 ответ
Эффективна ли диета с интервальным голоданием, еще ее называют 16/8?
Дежурный тренер проекта S10.run. Помогаю людям найти себя в беге. Делюсь знаниями. · blog.s10.run
Когда мы едим углеводы, в крови растет уровень сахара, в ответ на который вырабатывется инсулин. Как только уровень сахара превысит некоторый порог, углеводы преобразуются в жиры и откладываются в запасы. Идея есть регулярно и понемногу состоит в том, чтобы не превышать этот порог и не откладывать жир.
Мы первое поколение людей, которое всегда сыто. Наши предки ели далеко не каждый день, с трудом добывая себе пищу. Поэтому углеводы в жиры превращаются легко, а вот жиры обратно в углеводы с трудом. Для того, чтобы жиры из запасов поступили в кровь нужно несколько гормонов, в том числе глюкагон. Рецепторы глюкагона у нас почти атрофировались. Мы не бываем голодными, у нас нет жизненной потребности в утилизации запасов и механизм извлечения жиров из запасов заржавел и перестал работать. То есть внутри нас есть нипель – углеводы в жиры легко, а обратно никак.
Идея диеты 16/8 состоит в том, чтобы организм сжег все запасы углеводов и был вынужден извлекать энергию из запасов жиров. При длительном перерыве в еде активизируются рецепторы глюкагона и при недостатке углеводов мы начнем получать энергию из жиров. Нужно сломать нипель и получить доступ к запасам.
Возможность получать энергию и из жиров, и из углеводов называется метаболической гибкостью. Через несколко месяцев такого питания перестанет хотеться есть. Организм легко восполняет запасы энергии из неисчерпаемого источника – их жиров. С энергетической точки зрения их хватит на несоколько дней интенсивной работы.
Еще быстрее развивают метаболическую гибкость длительные тренировки по бегу на низком пульсе. Нужно сжечь углеводы, на это уйдет полтора, два часа бега. И дать возможность организму добывать энергию из жиров. Бег на жирах – непростое упражнение. Пульс вырастит на 30%, мозг начнет тормозить ваше движение. Но это самый эффективный способ контроля веса. Если добавить диету 16/8 и один день воздержания от еды в неделю – то через год вы будете получать больше удовольствия от еды, а еду будете есть редко. Посмотрите на долгожителей, почти все они едят раз в день. Причем этот прием пищи превращается в настоящий ежедневный праздник. Это лучше, чем булка-сосиська-сникерс-чипсы каждый час.
Прочитать ещё 25 ответов
Как правильно сделать из домашнего молока простоквашу?
Дизайнер, художник, модельер.
Изучаю непознанное, историю славян, силу мысли…
Из домашнего молока простоквашу сделать очень легко.
Я просто оставляю нужное количество молока в тёплом месте (например на кухонном столе) и через 1-4 дня (в зависимости от температуры в помещении) оно превращается в простоквашу, ничем не накрываю сверху (можно накрыть марлей, что бы в кисломолочные бактерии грибок другой не попал), обычно за сутки молоко становится простоквашей . Видна сыворотка, которая отходит.
Можно кушать эту вкуснятину, а можно взбить – будет, как магазинная(кислая) сметана.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
- 9 Декабря, 2018
- Диеты для похудения
- Марина Оленюк
Приятно иметь подтянутую фигуру, хороший цвет лица и отличное самочувствие. Но некоторым представительницам прекрасной половины человечества приходится идти на разные уловки, чтобы оставаться в форме. Да что уж говорить – многие мужчины тоже стремятся заменять вредные продукты на более качественные, чтобы похудеть.
Основной напиток, входящий в меню марафона-квеста “Постройней”, а также ряда других диет, – кефир. Но здесь между желанием иметь прекрасную тонкую талию и легкость во всем теле может встать непреодолимая преграда. Речь идет о вкусе данного продукта. Ведь не всем людям он приходится по душе. Возникает вопрос: чем можно заменить кефир в диете?
Причины, по которым может потребоваться замена
Есть такие счастливые люди, которые обожают этот уникальный напиток. Им нравится и вкус, и аромат, и прекрасное ощущение легкости при чувстве сытости. Вопрос о том, чем можно в диете заменить кефир, появляется в том случае, если по факту все не так позитивно, как обещают различные информационные источники. Рассмотрим несколько причинам, по которым может потребоваться замена кефира на другой продукт.
Вкус
Он может категорически не нравиться. В данном случае сразу приходится искать, чем можно заменить в диете кефир. Многие не представляют, как пить его, например, без сахара. Вкус кажется жутким и неприятным. Это действительно имеет место, так как люди испытывают разные ощущения. А сахар добавлять, естественно, запрещено.
Бурное реагирование организма
Вторая причина – реакция организма. Могут возникнуть такие неприятные симптомы, как вздутие, несварение и прочие проблемы. Поэтому в данном случае найти ответ на вопрос о том, чем можно на диете заменить кефир, не менее важен. Если замена пройдет благополучно, человек будет чувствовать себя комфортно, неприятные симптомы не потревожат. Однако такие поиски могут затянуться на долго время.
Недоверие к магазинному продукту
Сейчас пропагандируется здоровый образ жизни, который не может существовать без правильного питания. Оно, в свою очередь, не может существовать без органических продуктов. Считается, что их производят в экологически благоприятных регионах. Чистый воздух, вода, хоть из речки пей, а молоко от коровы – самое полезное.
Тем, кто предпочитает настоящую органику, а также у кого нет возможности приобрести кисломолочный продукт в торговой сети, но зато рядом есть Буренка, решить проблему с заменой кефира будет гораздо проще.
Бывают такие случаи, когда очень важно знать, что пить вместо кефира. А сейчас самое время изучить продукты, которые помогут решить проблему.
Энергетическая ценность кефира
Прежде чем приступить к поиску подходящего продукта, вспомним о том, какой может быть калорийность кефира.
Энергетическая ценность данного напитка разная. Торговые сети предлагают потребителям несколько видов. Соответственно, каждый из них имеет и различную энергетическую ценность. На сто миллилитров кефира калорийность будет следующей:
- Кисломолочный напиток с нулевым значением жирности – идеальный вариант для тех, кто решил расстаться с парочкой лишних килограммов. Калорийность такая же, какая у нежирного молока – не больше 30 ккал.
- 1 % жира в кефире – 40 ккал.
- 1,2 % – 42 ккал. Но пить его приятнее, так как вкус более нежный.
- 2,5 % – 52 ккал.
- 3,2 % – кефир, который нельзя считать пригодным для диеты. Он очень жирный – около 60 ккал. Но зато по вкусу такой кефир приятнее и мягче, чем все вышеперечисленные.
Йогуртная диета
Когда организм или ваши вкусовые рецепторы ни за что не желают мириться с необходимостью употребления низкокалорийного и полезного кефира, вы можете заменить его йогуртом. Однако важно помнить о том, что подойдет именно обезжиренный йогурт без сахара. Те продукты, которые богатыми различными вкусовыми добавками, также не следует брать во внимание.
Чистая кисломолочная субстанция без ароматизаторов, подсластителей, консервантов и стабилизаторов – это йогурт, богатый полезными микроорганизмами, необходимыми для образования нормальной микрофлоры кишечника. Именно на такой продукт и следует обращать внимание.
Диета на простокваше
Обычная простокваша, знакомая с детства каждому ребенку, который вырос в деревне или часто приезжал в гости к бабушке, для городского жителя является не совсем понятным продуктом. Некоторые не очень любят консистенцию данного напитка. Помимо сывороточной основы, в емкости с напитком находятся крупные молочные сгустки. Спешим заверить сомневающихся – эти сгустки молока легко превращаются в более мелкие и даже порой незаметные, если банку предварительно хорошенько встряхнуть. В итоге получится однородный кисломолочный напиток, очень похожий на кефир. Эти продукты – близкие “родственники”.
Почему стоит отдавать предпочтение этому напитку? Простокваша славится более деликатным воздействием на пищеварительную систему. При этом она отлично подавляет нездоровую флору кишечника. Очень полезен напиток не только для обретения тонкой талии, но и как общеукрепляющий продукт. У простокваши очень много положительных качеств. Также этот напиток можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Натуральный продукт, несомненно, станет лучшим диетическим продуктом.
Как приготовить простоквашу для диеты?
Готовится она из домашнего молока. Необходимо брать только что надоенное. Чтобы приготовить простоквашу, нужно произвести следующие действия:
- Заливаем свежее молоко в стеклянную банку на три литра. Продукт можно хранить 2-3 дня, поэтому большая емкость спасет от ежедневной работы по сквашиванию.
- Добавляем в банку столовую ложку снятой (кислой) сметаны. Если ее нет, просто ставим емкость с молоком на сутки в теплое, но не светлое место.
- Спустя 24 часа оно должно прокиснуть – это начало процесса.
- Теперь посуду оставьте при комнатной температуре.
- Спустя день-два будет готова настоящая органическая простокваша. Но не спешите болтать банку. Прежде чем приступить к приему напитка, нужно полностью снять верхний слой. Вы его заметите – он темнее. Это молочный жир. А теперь – сметана.
- Теперь можно взболтать содержимое, добиваясь однородной консистенции.
- Поставьте банку в холодильник.
Пить простоквашу рекомендуется в охлажденной. В таком продукте получится 60-70 ккал на 100 мл.
Чтобы получить низкокалорийный напиток, можно заквасить обрат. Это то, что остается после сепарирования молока (разделения специальным аппаратом на сливки и обезжиренную основу). В простокваше из обрата будет всего 40-45 ккал.
Магазинное молоко сквасить довольно сложно. Только стопроцентно натуральный продукт быстро прокисает при комнатной температуре. Такое можно найти и в продуктовых магазинах. Налейте магазинное обезжиренное молоко в стеклянную банку и поставьте в теплое место. Добавьте ложку кефира для заселения полезных кисломолочных бактерий.
Источник