На чем жарить мясо на диете

Жареные блюда можно изредка позволить себе на правильном питании. В таких редких случаях, какое масло для жарки вы используете может быть и не так важно. Но если основу вашего рациона составляют жиры, то вы должны выбрать правильное масло. Не все растительные масла полезны для здоровья, а некоторые из них могут вообще нанести серьезный вред.
Нужны ли масла в рационе?
Даже если вы следуете строгой диете, жиры в вашем рационе должны обязательно присутствовать. В маслах содержатся полезные жирные кислоты, которые в ответе за состояние кожи, волос, ногтей. Кроме этого жиры необходимы для нормального функционирования нервной системы и выработки гормонов.
Не все витамины хорошо усваиваются организмом. В частности, такими витаминами стали A, D, E и К. Они полностью перевариваются лишь в жирной среде. Поэтому пара капель оливкового масла в овощном салате принесет больше пользы, чем любая другая заправка.
Ненасыщенные растительные жиры не содержат в себе холестерин. Наоборот, они способствуют его снижению. Если у вас повышенный холестерин, то нужно отказаться от сливочного масла и перейти на льняное или тыквенное.
Ошибочно считают, что отказ от масла приведет к снижению веса. С одной стороны это верно, ведь калорийность рациона снижается. Однако, не нужно создавать необходимый дефицит калорий для похудения за счет исключения масел. Масло на диете поможет вам сохранить крепость ногтей и избавит от сухости кожи. Но нужно следить за количеством. Здоровому человеку требуется порядка 2-3 ст.л масла в день. Если вы не будете превышать эту дозу, то вы можете не переживать о наборе лишних килограмм.
Как выбрать масло для жарки?
Основным показателем хорошего масла для жарки является его реакция на высокие температуры. У каждого масла есть своя температура, при которой оно начинает гореть. При достижении этой точки жиры распадаются, выделяя вредные вещества. Среди них есть и опасный токсин акролеин, который может вызывать рак. Именно поэтому и не рекомендуется использовать одно и то же масло несколько раз, даже если оно кажется чистым.
В маслах холодного отжима в процессе обработки сохраняется больше питательных веществ. Но такие масла хорошо подойдут только для салатов, а не для жарки. Все потому, что точка горения слишком низкая.
У сливочного, рапсового и оливкового масла точка горения ниже. А это значит, что риск выделения токсинов во время жарки намного больше. Но если для распада жиров в маслах нужна большая температура, это еще не значит, что они полезнее. Например, всеми используемое растительное масло содержит в себе вредные жиры. А точка горения у него достаточно высока, особенно у вредного рафинированного масла. С точностью наоборот, некоторые полезные масла совершенно не подходят для жарки. Сюда можно отнести и масло виноградной косточки, богатой антиоксидантами и витаминами. Такое масло хорошо в качестве заправки для салатов, а вот во время нагревания оно накапливает продукты окисления и теряет свои полезные свойства.
Лучшие масла для жарки
- Кокосовое масло. Это самая близкая замена сливочного масла, за что его и полюбили веганы. Хоть оно и содержит в себе насыщенные жиры, оно не так вредно для здоровья. А самое главное — для приготовления блюд требуется не так много масла, что хорошо для диет.
- Льняное масло. Это одно из самых лучших масел, которое не содержит холестерина. Также, льняное масло улучшает принятие инсулина, поэтому и рекомендовано диабетикам. Не обязательно использовать льняное масло для жарки. Если ваша диета исключает жиры полностью, вы можете принимать 1 чайную ложку натощак, чтобы восполнить дневную дозу жиров и сохранить здоровье.
- Масло авокадо. Оно содержит в себе полезные мононенасыщенные жиры и идеально подходит для жарки. За это оно полюбилось последователям кето диеты, основой рациона которых являются полезные жиры. А нейтральный вкус масла авокадо подходит для любых блюд.
- Рафинированное оливковое масло. Рафинированное не всегда равняется вредному. Только такое оливковое масло подходит для жарки. У него более высокая точка горения, нежели у масла холодного отжима.
Как готовить без масла?
- Антипригарная сковорода. Сковороды с антипригарным покрытием хороши тем, что на них можно приготовить любое блюдо. Они идеально подойдут для приготовления блинов, сырников, яйчницы или омлетов. Ведь в таких блюдах масло добавляется для того, чтобы тесто не прилипало к сковородке. А антипригарное покрытие легко решает эту проблему.
- Соевый соус. В соевом соусе около 80 калорий на 100 грамм. А его можно добавить не только в салаты, но и приготовить на нем мясо или птицу. Соленый вкус соуса отлично подойдет к таким блюдам, при этом вы точно не получите вредных жиров.
- Тушение, а не жарка. Не менее вкусно можно приготовить любое блюдо, если его потушить, а не жарить. Овощи, тушеные на воде, сохраняют свою свежесть, а мясо — становится нежнее. Конечно же, это не заменяет настоящий вкус жареного блюда, но самое главное — попробовать!
Больше рецептов ПП у нас на сайте
Вам может быть интересно:
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!
Источник
Любой, даже самый полезный продукт легко превратить в яд с помощью термообработки. Сегодня мы поговорим о том, как не допустить эту ошибку, и как приготовить здоровую и полезную еду.
При похудении, мы рассчитываем дневную норму калорий, подбираем качественные продукты с низким гликемическим индексом, разделяем пищу на 5-6 приемов и в конце, допускаем одну фатальную ошибку, которая сводит все наши старания к нулю: мы берем и закидываем все это в сковороду с подсолнечным рафинированным маслом и жарим.
Продукты впитывают масло и становятся на много калорийнее, гликемический индекс увеличивается в разы, полезные элементы в продуктах, при нагревании уничтожаются, а вместо них появляются кетоны, пероксиды и альдегиды – крайне вредные канцерогены, которые выделяются из масла.
Думали, что перешли на правильное питание, а на самом деле начали сами себя травить, и все из-за такой мелочи, как неправильная тепловая обработка с использованием непригодных для этого масел.
Как правильно жарить еду?
Вот самые частые ошибки при приготовлении еды:
1. Жарка – это самая вредная теплообработка, поэтому лучше готовить в духовке.
Жарка и запекание ничем не отличаются друг от друга. Для того, чтобы в пищу поступили канцерогены и продукты распада необходимо соблюдение двух условий: высокая температура и доступ кислорода. Именно поэтому вареная куриная грудка на много полезнее запечённой или жареной.
2. Солить еду нужно во время приготовления.
Совсем не обязательно солить еду во время термообработки – это лучше сделать после того, как она будет готова. Таким образом, она впитает меньше масла и будет менее калорийной.
3. Готовить на слабом и среднем огне, чтобы не подгорело.
Готовить надо на сильном огне и на хорошо разогретой сковородке. Тем самым вы уменьшаете время термообработки и сохраняете в продуктах часть полезных элементов.
4. Оставлять жареную еду в той посуде, в которой она была приготовлена.
Если вы оставите термообработанные продукты в сковородке, то они впитают все масло, которое не впитали за время готовки. Оптимально, жареные продукты после приготовления просушить салфеткой и переложить в другую посуду.
5. Разогревать второй раз пищу.
Повторная жарка продуктов, точно не добавит ей пользы. А некоторые умудряются греть ее по несколько раз, добавляя еще масла.
Почему нельзя жарить на рафинированном масле?
Рафинированное подсолнечное масло – это самое популярное масло для жарки в России. Сегодня появились даже бутылки этого продукта с надписью «Специально для жарки» или «Для плова».
Но на самом деле рафинированное подсолнечное масло – это опасный продукт, который необходимо исключать при правильном питании. И уж тем более, нельзя на нем готовить.
Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров. Наш организм неспособен избавляться от этих токсичных клеток и поэтому накапливает их. Это настоящий генетический яд, который образуется в процессе очистки.
На каком же масле жарить?
Я выбрал – кокосовое и советую его всем. Это масло – отличный продукт для худеющих.
✅ Оно ускоряет метаболизм и не превращается в жир в нашем организме, как другие масла.
✅ На 92% кокосовое масло состоит из насыщенных жиров, которые не подвержены разрушению при термообработке и полезны для нашего организма
✅ Высокая точка дымления 170-230 градусов, делает его оптимальным для жарки.
✅ Кокосовое масло укрепляет иммунитет, уменьшает уровень «плохого» холестерина, содержит десять видов жирных кислот.
✅ Имеет большой срок хранения и приятное на вкус.
Одним словом это масло не только не портит продукты при жарке, но и делает их более полезными. Но это, при условии соблюдения основных правил термообработки.
Всем удачи на пути к здоровому образу жизни и похудению!
С вами был Корней! До новых встреч!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ и оставляйте лайки и комментарии!
Источник
Мясо – важная составляющая часть здорового рациона. Из него мы получаем больше всего белков, необходимых для «строительства» нашего организма. Поэтому диеты, включающие этот продукт, помогают не только избавляться от лишних жировых запасов, но и формировать красивый мышечный рельеф.
Можно ли есть мясо при похудении
Основу мяса составляет протеин и важные аминокислоты, необходимые для роста мышц и поддержания обменных процессов, в том числе и сжигания жиров. Продукт необходим прежде всего для нормальной жизнедеятельности. Поскольку при его недостатке организм начинает испытывать стресс, появляются такие проблемы:
- снижается содержание гемоглобина в крови;
- повышается уровень глюкозы;
- страдает мозговая деятельность;
- ухудшается настроение;
- ослабевает иммунитет.
Все это приводит к тому, что вопрос «сжигания лишнего» отодвигается на второй план. На первом оказывается решение более важных задач – сохранение здоровья.
Кроме того, само по себе постное мясо не отличается высокой калорийностью, но состоит из мышечных соединений, на переваривание которых тратится много энергии. Следовательно, после мясной трапезы человек очень долго не испытывает чувства голода, а все полученные из блюда питательные вещества тут же растрачиваются.
Учитывая это, можно сказать, что мясо не стоит исключать из своего рациона тем, кто хочет иметь красивое, а не просто худое и истощенное тело.
Рекомендуем прочитать о яичной диете для похудения. Вы узнаете о пользе яиц, принципах яичной диеты, меню на 7 дней, яично-овсяной диете, результатах похудения.
А здесь подробнее о зимней диете для похудения.
Какое выбрать
Специалисты считают, что взрослому человеку необходимо каждый день съедать около половины килограмма приготовленного мяса. Но чтобы оно принесло организму пользу, а не лишние складки на животе, стоит учитывать некоторые нюансы.
Вареное, жареное
Мясо для похудения нужно правильно приготовить. Во время обработки продукт не должен получать дополнительные калории, поэтому от использования масла и любого другого жира нужно отказаться. При этом жарка на сухой сковороде-гриль или с тефлоновым покрытием время от времени допускается.
Основными способами приготовления мяса должны быть варка, тушение и запекание с добавлением натуральных специй, но с минимальным количеством соли. Не лишним будет и применение кухонных гаджетов – пароварки, мультиварки или скороварки. В них мясо приготовится быстрее и сохранит больше своих полезностей.
Какому отдать предпочтение
Выбирая само мясо, предпочтение стоит отдавать постным видам, с наименьшим количеством жира. Поскольку он насыщен холестерином, избыток которого вредит не только фигуре, но и сердечно-сосудистой системе. В борьбе с лишним весом помогают:
- Индюшатина. Она пользуется наибольшей популярностью среди диетологов. Это мясо легко переносится, не перегружая пищеварительную систему.
- Курятина. Филе из ее грудки содержит больше всего белка и очень мало жира. Время от времени допускается употребление и других частей этой птицы. Только обязательно без кожи и субпродуктов.
- Крольчатина. Помимо «стандартных» для мяса полезностей, в ней много фосфора и кальция. Но специфический запах требует особого способа приготовления.
- Говядина. Употребление этого мяса служит профилактикой анемии, которая часто сопровождает процесс похудения. Однако стоит учитывать, что жира в нем больше, чем в птице. Поэтому в рационе с говядиной лучше не частить.
Ценность остальных видов мяса для похудения не очень высокая. Их калорийность значительно выше за счет содержания животного жира. Поэтому процесс борьбы с лишними килограммами будет под вопросом.
О том, как выбрать диетическое мясо, смотрите в этом видео:
Диета с мясом для похудения
Для достижения лучшего эффекта мясо можно не просто включать в свое меню, а сделать его основой белковой диеты. Сегодня известно несколько вариантов таких систем питания. Главная – заставить организм сжигать лишние жиры за счет ограничения поступления «готовой энергии» с продуктами питания. При этом еда, богатая протеинами, не даст худеющему испытывать чувство голода.
Разрешенные и запрещенные продукты
Во время диеты придется отказаться от продуктов, богатых углеводами, и некоторых других. Под этот запрет попадают:
- все фрукты и сухофрукты;
- крупы и макаронные изделия;
- хлебобулочные изделия;
- сахар и его заменители;
- некоторые овощи (картофель, кукуруза, морковь, свекла и бобовые);
- молоко и молочные продукты;
- колбасные изделия;
- консервы;
- магазинные соусы;
- алкоголь.
Употребление соли в этот период допускается, но в очень ограниченном количестве. Для достижения лучшего результата стоит постараться ее не использовать. Забыть на некоторое время придется и о жирах. Из рациона нужно будет исключить все виды масел, кроме оливкового. Его можно будет добавлять в салаты, но не использовать для жарки.
Основу питания во время диеты будут составлять:
- мясо (разрешены любые виды, но предпочтение лучше отдавать диетическим);
- рыба (речная и морская);
- морепродукты;
- куриные яйца;
- грибы (кроме вешенки);
- овощи (кроме запрещенных);
- зелень;
- натуральные специи;
- чай и кофе без сахара;
- минеральная вода без газа.
Мясо, яйца и овощи можно готовить любым способом. Главное – не использовать жиры и другие запрещенные составляющие.
Пример меню
В зависимости от индивидуальных предпочтений, оптимальное меню диеты можно подобрать самостоятельно. Например, оно может выглядеть так:
- Завтрак: омлет из одного яйца со свежим помидором.
- Второй завтрак: салат из свежих овощей.
- Обед: 250 г тушеного кролика и овощное рагу.
- Полдник: 50 г отварного куриного филе и один огурец.
- Ужин: 200 г стейк из индюшатины с гарниром из листового салата, приправленного оливковым маслом.
Если времени на приготовление разнообразных блюд совсем нет, можно поступить проще. Каждый день отваривать или запекать по 500 г мяса или рыбы и делить на несколько приемов пищи. Гарниром при этом могут быть свежие или приготовленные без добавления масла разрешенные овощи.
Рекомендации
Чтобы диета принесла хорошие результаты, стоит обратить внимание на следующие ее нюансы:
- В сутки можно съедать только 500 г мяса, при этом для свежих овощей ограничения нет.
- Во время диеты необходимо выпивать не меньше двух литров чистой воды.
- Пить чай или кофе без сахара, но только в промежутках между основными приемами пищи.
- Рацион должен состоять из пяти-шести приемов пищи. Причем последний за три часа до сна.
- Объем порций завтрака, обеда и ужина не должен превышать 300 г, а перекусов – 150 г.
Такой способ питания очень желательно дополнить физическими упражнениями. Они помогут лишнему весу уходить быстрее и сгладят дискомфорт, от пищевых ограничений.
Плюсы и минусы
Неоспоримым плюсом такой диеты можно считать отсутствие голода за счет употребления большого объема мяса. При этом продукт будет хорошо усваиваться благодаря обилию свежих овощей, которые также восполнят потребность организма в витаминах и клетчатке.
Кроме этого, при необходимой физической нагрузке за время диеты фигура может приобрести красивый рельеф. Поскольку протеина, который поступает с мясом, хватит для наращивания мышечной массы.
Что же касается недостатков, то главный из них – апатия и чувство усталости из-за отсутствия «энергетических» продуктов. Это частые спутники белковых диет, справиться с которыми помогает хорошая мотивация.
Запор
Еще один минус – нарушение стула. Если не соблюдать питьевой режим, без слабительных препаратов на диете из мяса обойтись будет сложно.
Длительность
Продолжительность диеты может варьироваться от трех до десяти дней. Все зависит от результата, которого хочется достичь. Существует мнение, что соблюдать мясную диету можно и дольше (до месяца). Но это очень рискованно по нескольким причинам:
- Слишком долгое ограничение в питании может пагубно отразиться на работе внутренних органов.
- Недостаток жиров и углеводов скажется на состоянии кожи и нервной системе.
- Организм в условиях постоянных «ограничений» перестанет сжигать лишние жиры, а начнет накапливать их.
Поэтому чрезмерно увлекаться таким способом похудения не стоит.
Противопоказания
Как и любая диета, предполагающая ограничения в питании, мясная подходит не всем. Поэтому перед ее началом лучше получить консультацию врача.
Категорически ее нельзя придерживаться:
- во время беременности;
- при заболевании почек;
- подростками и людям пожилого возраста;
- если есть заболевания желудочно-кишечного тракта.
Людям, чья деятельность связана с интенсивным умственным трудом, этот способ похудения также не подойдет. Отсутствие глюкозы скажется на мозговой активности – и продуктивность работы будет невысокой.
Рецепты диетических блюд
Любители мяса скажут, что этот продукт вкусен в любом виде. Чтобы порадовать себя и не набрать лишнего, можно приготовить диетические тефтели. Для этого нужно:
- 200 г мяса индейки измельчить в блендере.
- 100 г тыквы натереть на терке.
- Среднюю луковицу нарезать мелкими кубиками.
- Все смешать.
- Сформировать небольшие шарики и уложить их в пароварку.
- Варить около получаса.
Приготовленные тефтели посыпать зеленью и гарнировать свежими овощами.
Сделать ужин сытным и вкусным поможет рыба в фольге. Рецепт такой:
- Рыбу нужно почистить от чешуи и внутренностей.
- Хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами.
- Тушку натереть смесью прованских трав.
- Внутрь уложить несколько колечек лимона.
- Рыбу завернуть в фольгу.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
- Запечь до готовности.
Для этого рецепта лучше выбрать океаническую рыбу, поскольку ее мясо не нуждается в дополнительном добавлении соли.
Рецепт диетической тушеной говядины подойдет не только для тех, кто придерживается диеты, но и всем членам его семьи, включая маленьких детей. Готовится она очень просто:
- 300 г говяжьего мяса помыть.
- Острым ножом срезать все пленки и жировые прослойки.
- Мясо нарезать мелкими кусочками.
- Большую луковицу порезать на кубики.
- Все смешать и выложить на сковороду с высокими бортиками.
- Добавить лавровый лист, несколько шариков душистого перца и 100 мл воды.
- Тушить под закрытой крышкой до мягкости мяса, периодически доливая воду, около двух часов.
Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться скороваркой. Тогда мясо приготовится в два раза быстрее.
О том, как приготовить диетическую говядину, смотрите в этом видео:
Результат
По отзывам специалистов, результатом перехода на рацион с преобладанием мяса может стать похудение на пять килограмм практически за одну неделю. При этом фигура не будет выглядеть исхудалой. Поскольку лишняя жировая прослойка уйдет, открывая мышечный рисунок. Конечно, лучшие плоды принесет не только соблюдение диет по всем правилам, но и физическая активность. Поэтому перед тем, как начинать менять свое меню, стоит записаться в спортзал.
Рекомендуем прочитать о диете без мяса для похудения. Вы узнаете о том, можно ли худеть без мяса, преимуществах и недостатках такой диеты, меню на неделю, диетических рецептах.
А здесь подробнее о безуглеводной диете для похудения.
Стройная и красивая фигура есть не у всех. Но свое тело можно усовершенствовать, выбрав подходящий метод похудения. Диета на мясе понравится тем, кто умеет себя мотивировать. А первые результаты станут фундаментом для новых достижений.
Источник