На чем таком домашнем сидеть на диете

На чем таком домашнем сидеть на диете thumbnail

как правильно сидеть на диете?Мало просто выбрать для себя интересующую схему сброса лишних килограммов: следует узнать все о том, как сидеть на диете, чтобы похудеть и удержать результат. Причем, сделать это таким образом, чтобы еще и не заплатить слишком высокую цену за новую фигуру. Ведь сложность почти любой схемы устранения жировой прослойки в том, чтобы достичь гармонии между всеми требованиями.

И с целью помощи всем женщинам, озаботившимся вопросом коррекции своего тела, данная статья расскажет о том, как правильно сидеть на диете, войти в нее и выйти, сколько сидеть на диете, какие ошибки совершаются во время похудения, как от них застраховаться.

Как сидеть на диете, чтобы похудеть и не сорваться?

Первая стадия диеты – это подготовка к ней. Она важна не меньше, чем все остальное, поскольку позволяет и предотвратить возможные срывы, и просто легче перенести новый режим. За один-два дня до начала похудения следует исключить из рациона все сладости и выпечку, а также отставить в сторону сковородку с растительным маслом. Эти продукты в любом случае будут исключены в период, пока придется сидеть на диете.

Затем, в зависимости от того, насколько жесткая методика выбрана, потребуется отказаться от первого, второго и компота, заменив их одним менее объемным блюдом. Постараться разбить свое меню на несколько приемов пищи и выбросить ночной перекус.

Второй этап – непосредственно диета. Основные рекомендации к ней обычно указываются в описании, там же, где идет перечисление допустимых и запрещенных продуктов. Но можно дать пару советов по ее осуществлению.

  • Стараться кушать 5-6 раз в сутки. Даже если в меню три приема пищи, целесообразно каждый разделить еще на два, хотя и порции станут меньше. Это позволит в течение суток не чувствовать острого голода, а также ускорять обмен веществ и не перегружать поджелудочную железу.
  • Выбирать максимально приятное для себя меню, где большинство продуктов вызывают положительные ассоциации. Если нет любви к творогу, зачем садиться на белковую или кисломолочную диету?

И, конечно же, главный помощник в похудении без срывов – серьезная мотивация. Без нее любое дело обречено на провал.

Сколько сидеть на диете без ущерба для здоровья?

Сроки, которых требуют придерживаться методики сброса веса, могут варьироваться от трех дней до тридцати и больше. Это зависит в первую очередь от того, насколько щадящая система выбрана, как скомпоновано меню, какие продукты в него включены, насколько питателен рацион. От этого же будет зависеть и скорость похудения.

Диеты, ориентированные на один-три дня относятся к разгрузочным дням и обычно базируются на употреблении одного-двух продуктов за все время. Такие схемы не рекомендовано осуществлять чаще раза в месяц, и придерживаться их стоит только в течение четко указанного срока, не продляя по своему желанию. Подобного рода системы сильно обедняют организм на питательные вещества. Однобокое меню в течение долгого периода негативно сказывается на здоровье.

Диеты, рассчитанные на три-семь дней, тоже входят в категорию экспресс-диет, но их рацион более разнообразен. Это может быть и компоновка из нескольких монодиет, и просто сильное урезание калорийности рациона до 500-700 кКал/сутки. Такие системы питания чуть менее губительны, если не работать с ними дольше недели, а затем совершить правильный выход. Сидеть на диете подобного типа можно один-два раза в месяц, но перерыв между подходами должен составлять не менее двух недель.

Период в две-четыре недели обычно подразумевают методики сброса веса с достаточно сбалансированным меню, чья калорийность обычно не понижается сильнее, чем до 1000 кКал/сутки. Превалирующими продуктами в них оказываются овощи и фрукты, а также постное мясо, обезжиренная кисломолочная продукция. Из рациона вынимаются злаковые, мучные, кондитерские группы, некоторые элементы овощной и фруктовой категории. По большому счету, сидеть на диетах такого вида можно с перерывом в неделю, поскольку здесь рацион составлен наиболее грамотно и почти не лишает организм необходимых веществ. Похудение в таком случае обычно происходит плавно, но поскольку режим питания медленно перестраивается и вырабатывается привыкание, в дальнейшем новый набор веса может не случиться.

Задаваясь вопросом о том, сколько сидеть на диете, следует запомнить одно: если во время похудения появляется сильная слабость, ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, то такую систему соблюдать дольше пары-тройки дней нежелательно. Подобные симптомы обычно сопровождают низкокалорийные методики, ориентированные на очень короткий срок. В противном случае за стройность можно расплатиться ценой своего здоровья.

Как выходить из диеты?

сколько сидеть на диете?Наиболее универсальным ответом на постоянно возникающие вопросы о правильном завершении диеты является фраза о том, что срок выхода должен равняться длительности самой системы похудения. Это не относится только к щадящим долгосрочным методикам, поскольку после них требуется просто за пару дней перейти на правильное питание и придерживаться его всю оставшуюся жизнь, изредка позволяя себе вредные блюда и продукты, если сильно хочется.

Для всех остальных схем помимо знания того, как правильно сидеть на диете, требуется понимание и того, как грамотно завершить ее. Что касается сроков, о прямой зависимости от длительности диеты уже было сказано, теперь следует поговорить о рационе в это время.

Если приходилось сидеть на диете, меню которой являлось в значительной степени урезанным и состояло из одного-двух продуктов, первые сутки после нее выглядят как у человека, перенесшего тяжелую болезнь. В рационе появляются горячие нежирные бульоны, немного вчерашнего хлеба, тертые яблоки. На следующий день уже можно добавить сваренные на воде каши: овсяную, рисовую, гречневую. Здесь же обозначаются овощи, не имеющие грубой клетчатки. Затем вводятся макароны, постное мясо и рыба.

Но главное, что стоит помнить при выходе из абсолютно любой диеты, это отказ от жареной и жирной пищи, а также от острых блюд, копченостей и консервов, маринадов. Первые дни после похудения обязаны проходить на отварных, запеченных и пропаренных продуктах. Это не только позволит закрепить результат, но и не даст излишней нагрузки пищеварительной системе.

Источник

Аватар автора Оля Лихачева

Оля Лихачева

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂

31 мар. 2017 г.

Вопрос о том, как сесть на диету, похудеть, выработать силу воли и мотивацию, волнует многих. Для этого потребуется знание основных законов составления меню, занятия спортом и правильные физические нагрузки. Вначале могут возникнуть проблемы, но если сесть на диету, которая учитывает все особенности, можно сбросить вес без вреда здоровью и получить красивую фигуру.

Что такое диета

Стоит помнить, что процесс похудения необязательно включает голодание. Не следует изнурять себя и принимать пищу всего раз в день, потому что это не даст положительного результата. Соблюдение диеты включает: ведение активного образа жизни, точный расчет калорий, обеспечение организма всеми важными витаминами, питательными веществами, а также положительный психологический настрой.

Как заставить себя сесть на диету

Правильный настрой поможет избежать соблазна съесть запрещенный продукт. Чтобы не сорваться, нужна эффективная мотивация на диету:

  1. Поставить цель и назначить награду. Когда человек знает, что в конце пути его ожидает что-то приятное, ему легче выдержать тяжелое испытание. Главное – снова не набрать килограммы после похудения. Пусть это будет приз, не связанный с едой.
  2. Проявить силу воли.
  3. Постоянно поддерживать полученный результат.
  4. Сесть на диету вместе с кем-то (подругой, мамой, мужем).
  5. Избегать соблазнов в еде.
  6. Хвалить себя за каждый выдержанный день.
  7. Подавлять возникающую злость.

Моральная подготовка

Прервать процесс – значит набрать сброшенные килограммы снова. Иногда вес возвращается вместе с депрессией, поэтому очень важно пройти процесс до конца без сбоев. Как настроиться на диету психологически:

  1. Записать свою цель на бумаге.
  2. Придумать мотивацию.
  3. Присмотреть в магазине одежду на 1-2 размера меньше.
  4. Не садиться на голодовку.
  5. Поинтересоваться историями людей, потерявших вес.
  6. Не зацикливаться на результате.
  7. Не корить себя за то, что вес уходит медленней, чем хотелось бы.

Физическая подготовка

Важным моментом является как психологический настрой, так и физическая подготовка к диете. Сокращение порций пищи вызовет дискомфорт в желудке, который успел растянуться. Чтобы облегчить процесс похудения, следует выполнять следующие действия:

  1. Пить до 2,5 литров минеральной воды ежедневно.
  2. Постепенно уменьшать порции, чтобы организм успел привыкнуть.
  3. Заменить вредные продукты здоровыми.
  4. Не пропускать завтрак.
  5. Есть больше овощей, богатых витаминами.
  6. Кушать сидя, в медленном темпе.

Мотиваторы для похудения

Как сесть на диету? Решиться на многодневное испытание помогут эффективные психологические инструменты. Мотиваторы диеты:

  1. Нужно решить, почему сбросить вес – это важно. У каждого есть своя причина.
  2. Выбрать свой темп похудения.
  3. Проявить терпение.
  4. Давать телу физическую нагрузку.
  5. Найти поддержку в лице близких людей.

Как правильно сесть на диету, чтобы похудеть

Избавиться от лишних килограммов поможет правильное питание и спорт. Не надо садиться на голодовку: нужно исключить вредные продукты, сладости, жареную еду и полюбить здоровую пищу. Стоит уменьшить количество углеводов и жиров в рационе, а еще подсчитывать число калорий в каждом продукте. У сидящих на диете часто появляется зверский аппетит. Лучше не переедать, а перекусить листом салата, творогом или вареным яйцом.

Как начать диету

В идеале нужно постепенно отучить себя от продуктов с высоким содержанием калорий, углеводов, жиров, заменив их более полезной едой с низкой энергетической ценностью. Стоит определиться, с чего начать диету, чтобы исключить возможный стресс для организма. Ниже представлены основные шаги:

  1. Выбрать подходящий рацион.
  2. Плавно изменить меню ̶ на это может уйти несколько дней.
  3. Сесть на диету сейчас, а не в понедельник.
  4. Учесть индивидуальные особенности организма.
  5. Избавиться от привычки есть перед компьютером или телевизором.
  6. Делать физические упражнения.

Как правильно выбрать диету для похудения

Отыскать эффективный способ снизить вес непросто. Сесть на голодовку – не выход, поэтому лучше сбалансировать питание. Чтобы выбрать правильную диету, следует учесть следующие факторы:

  • предыдущий опыт;
  • вкусовые предпочтения;
  • финансовые возможности;
  • состояние здоровья;
  • продолжительность диеты и его эффективность;
  • наличие продуктов, вызывающих аллергию.

Когда лучше садиться на диету

Начать худеть с понедельника – отличный план, считают британские ученые, однако он подходит далеко не всем. Лучшее время для диеты – выходные, когда человек находится в расслабленном психологическом состоянии и может контролировать питание. Самым неудачным периодом для похудения считаются праздники и те дни, которые следуют за ними. Желудок успевает растянуться, поэтому диета вызывает дополнительный стресс. Чтобы не сорваться к третьему дню диеты, стоит подождать, пока организм привыкнет к будням.

Как соблюдать диету, чтобы похудеть

Физические упражнения – верный способ сбросить вес. Однако чтобы добиться хороших результатов, телу нужны питательные вещества, которые являются источником энергии. Какие диетические продукты следует употреблять во время похудения:

  1. Клетчатку. Всего 20 граммов в день помогают избавиться от чувства голода и снизить риск ожирения.
  2. Продукты, богатые белком. Они особенно хороши к завтраку.
  3. Мононенасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют сердце и служат источником энергии.
  4. Вода помогает организму быстрее сжигать калории.

Еще нужно употреблять больше пищи, насыщенной кальцием и витамином D – эти вещества играют важную роль в процессе контроля за весом. Ценный витамин предотвращает болезни сердца, потерю памяти и хронические боли, он незаменим при выполнении спортивной нагрузки. Его дефицит препятствует действию гормона лептина, который посылает сигналы мозгу о том, что человек сыт.

Ежедневная доза витамина D:

  • от 19 до 49 лет ̶ 200 мкг;
  • 50-70 лет ̶ 400 мкг;
  • 71+ ̶ 600 мкг.

Правильное питание на диете

Грамотно продуманное меню напрямую влияет на похудение. Раздельное питание помогает скинуть лишние килограммы и укрепить здоровье. Осталось определиться с тем, что есть во время диеты:

  • цельнозерновые каши;
  • свежие фрукты, овощи, богатые клетчаткой;
  • легкие супы;
  • орехи;
  • авокадо;
  • рыбу, мясо птицы на пару;
  • творог, молоко;
  • зелень;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • обезжиренный йогурт;
  • пить зеленый чай.

Для того чтобы похудеть, нужно исключить, ну, в крайнем случае, максимально сократить употребление продуктов и блюд из следующего списка:

  • жареную пищу;
  • картофель;
  • макароны;
  • сливочное масло;
  • сладости;
  • белый хлеб;
  • газированные напитки;
  • мучное;
  • спиртное (кроме сухого вина);
  • кофе;
  • колбасу;
  • сахар;
  • соленья.

Физические нагрузки

Усталость, низкая активность, плохая сосредоточенность – основные проблемы людей, которые сели на строгую диету. Занятия спортом в полную силу тут не подойдут, даже при правильной мотивации. Можно тренироваться в домашних условиях, в положении стоя, либо сесть на пол. Самые эффективные физические нагрузки для сидящих на диете:

  1. Разминка. Можно выполнять самые простые действия: сесть-встать, наклоняться в обе стороны, делать массаж мышц и т.д.
  2. Интервальная тренировка. Упражнения чередуются с короткими периодами отдыха. Процедура такова: 60 секунд усиленной нагрузки сменяются 30 секундами отдыха и наоборот.
  3. Бег. Помогает сбросить вес в области ягодиц, бедер, талии, укрепить сердечную мышцу и улучшить самочувствие.
  4. Растяжка. Мускулатура нуждается в ней, чтобы сохранить свою эластичность. Можно попытаться сесть на шпагат (хотя бы условно). Эффект будет заметен через неделю: кожа станет упругой и заметно подтянется.
  5. Йога. Отличный способ зарядиться энергией и похудеть.

Видео: Как настроить себя на диету

Как заставить себя тренироваться или сесть на диету

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Школа Диабета, 28 декабря 2019

Наверняка вы неоднократно слышали, причем даже от людей без сахарного диабета, что «диета имеет большое значение в лечении сахарного диабета».

Во-первых, необходимо забыть термин «диета», поскольку соблюдение диеты подразумевает определенное ограничение в еде в течение некоторого срока, и запомнить термин «здоровое питание». Правилам здорового питания нужно следовать постоянно.

Во-вторых, необходимо запомнить: питание не является самостоятельным методом лечения сахарного диабета 2-го типа. Однако, без соблюдения рекомендаций по питанию контролировать заболевание невозможно.

В-третьих, при сахарном диабете 2-го типа всегда будет два направления в питании, которые надо контролировать:

  • Первое — это учет энергетической составляющей (калорийности) пищи, поскольку подавляющее большинство людей с сахарным диабетом 2 типа имеют избыточную массу тела или ожирение.

  • Второе — учет содержащихся в пище углеводов, непосредственно повышающих уровень глюкозы в крови.

Основы здорового питания

Для чего нужна еда? Этот вопрос вряд ли вызовет затруднения с ответом, однако ответы могут быть абсолютно разными и неожиданными.

Если вспомнить известную поговорку «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть», тогда ответ на этот вопрос с биологической точки зрения может звучать приблизительно так: «С едой в организм поступают питательные вещества, используемые в качестве строительного материала и источников энергии».

Рекомендации по здоровому питанию

Рекомендации по здоровому питанию одинаковы как для людей с сахарным диабетом, так и без такового:

  • регулярно употребляйте пищу, богатую углеводами (хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы);

  • сократите потребление пищи, богатой насыщенными жирами (мяса и молочных продуктов);
  • выбирайте постные сорта и куски мяса, обрезайте видимый жир;
  • готовьте пищу на гриле, на пару, варите или запекайте вместо обжаривания на сковороде;
  • выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные;
  • внимательно изучайте этикетки на продуктах («диетические» продукты могут содержать больше простых сахаров и калорий, чем вы думаете);
  • употребляйте в пищу больше овощей и достаточно фруктов;
  • исключите из повседневного рациона продукты с высоким содержанием сахара и жиров — пирожные, торты, сладкую выпечку;
  • уменьшите потребление соли, для придания вкуса пище попробуйте различные приправы, специи или травы;
  • соблюдайте рекомендации по употреблению алкоголя.

Чем заменить сахар?

1. Сахарозаменители и подсластители

К сахарозаменителям относят фруктозу, а также ксилит и сорбит. Фруктоза повышает уровень глюкозы в крови, поэтому употреблять ее не следует. Это относится и к продуктам, содержащим фруктозу: часто ее добавляют в кондитерские изделия для людей с сахарным диабетом.

Ксилит и сорбит на уровень глюкозы в крови не влияют, однако содержат калории. Их нецеле- сообразно употреблять, если у вас избыточная масса тела или ожирение.

К подсластителям относят аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам К, которые не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови и не обладают энергетической ценностью, поэтому их можно использовать даже пациентам с избыточной массой тела или ожирением.

2. «Диабетические» продукты

Диабетические продукты часто содержат фруктозу, ксилит и сорбит, которые, как сказано выше, не подходят людям с сахарным диабетом 2 типа. Джемы, варенье, кондитерские изделия (вафли, печенье) на подсластителях могут повышать уровень глюкозы в крови из-за входящих в состав фруктов, ягод, муки.

Конфеты и шоколад на подсластителях на уровень глюкозы в крови влиять не будут, однако очень калорийны — при постоянном употреблении сложно будет снизить вес.

Рекомендации по употреблению соли

Пищевая соль — это хлорид натрия. Ионы натрия удерживают жидкость в организме, а значит, способствуют повышению артериального давления. При наличии артериальной гипертензии употребление соли необходимо ограничить до 5 г в сутки (чайная ложка «без горки»), а при наличии отеков — до 3 г.

Что это значит? Это значит, что не нужно есть продукты с повышенным содержанием соли (соленые и маринованные овощи, сельдь и др. соленую рыбу, кетчуп и соленые приправы, бульонные кубики, супы из пакетиков), а также солить продукты при приготовлении.

Если вы не можете абсолютно отказаться от добавления соли, можно использовать соль с пониженным содержанием натрия. Такая соль продается в отделах с диетическими продуктами, часто на упаковках такой соли нарисовано сердце.

Питание при избыточном весе

У большинства людей с сахарным диабетом 2-го типа есть избыточный вес или ожирение. Ожирение может снижать эффективность работы собственного инсулина. Кроме этого, ожирение способствует повышению артериального давления, ведет к поражению сердца и сосудов, проблемам с суставами.

Ожирение возникает в том случае, если длительное время в организме поддерживается «положительный энергетический баланс»: в организм поступает больше энергии (калорий), чем расходуется. Это связано как с употреблением высококалорийной пищи, так и с низкой физической активностью.

Выяснить наличие у вас избыточной массы тела или ожирения можно, воспользовавшись формулой для расчета индекса массы тела:

ИМТ = вес (кг) / рост (м2).

Классификация веса по ИМТ:

  • 18,5 кг/м2 и менее — дефицит массы тела;

  • 18,5–24,9 кг/м2 — нормальная масса тела;
  • 25–29,9 кг/м2 — избыточная масса тела;
  • 30–34,9 кг/м2 — ожирение (I степень);
  • 35–39,9 кг/м2 — ожирение (II степень);
  • 40 и более кг/м2 — ожирение (III степень).

Одной из основных задач питания у людей с сахарным диабетом 2-го типа и избыточным весом является создание «отрицательного энергетического баланса», то есть такого состояния, при котором энергии (калорий) в организм поступать будет меньше, а тратиться — больше, что будет приводить к расходу собственных жировых запасов и снижению веса.

Снижение веса позволит лучше управлять сахарным диабетом, будет благоприятно влиять на артериальное давление и уровень холестерина.

Как же снизить вес?

Есть два пути, которые вместе более эффективны, чем по отдельности: больше двигаться (увеличить ваш уровень физической активности) или меньше есть (уменьшить количество поступающей с пищей энергии/калорийность пищи).

Стратегия снижения массы тела

Помните, что борьба с избыточным весом — это процесс, состоящий из двух этапов: собственно потери лишних килограммов и поддержания достигнутого результата.

Начальная цель — снижение массы тела приблизительно на 5-10% от исходного. Даже умеренная потеря веса значительно улучшает контроль сахарного диабета, артериальной гипертензии, параметров липидного спектра.

В случае, если вам удалось снизить массу тела на 5-10% и поддерживать этот результат в течение 6-12 месяцев, можно ставить новые цели.

Для эффективного снижения массы тела необходимы

1. Ведение пищевого дневника

Записывайте, что вы едите, когда, в каком количестве и зачем. Это поможет проанализировать и изменить питание.

2. Уменьшение калорийности пищи

Уменьшение калорийности привычного для вас рациона на 500-1000 ккал позволит снижать вес на 0.5-1 кг в неделю. Минимальная калорийность рациона для мужчин 1500 ккал, для женщин 1200 ккал.

На самом деле, строго подсчитывать калории необходимости нет: если вы будете формировать «идеальную тарелку», руководствуясь правилом «пищевого светофора», то достигните необходимого ограничения калорий.

3. Не нужно голодать

Во-первых, это может привести к развитию гипогликемии. Во-вторых, организм воспринимает такие периоды как стресс, и как только период голодания закончится, масса тела будет набрана очень быстро.

4. Больше двигаться

Необходимо увеличить физическую активность. Подробно эту тему мы разобрали в отдельной статье.

Полезные советы

Эти полезные советы помогут вам в ежедневной потере лишних килограммов:

  • Не покупайте продукты, от которых вы решили отказаться: то, что полезно для вас, полезно и для членов вашей семьи;

  • Не ходите в магазин голодными, чтобы не купить лишних продуктов, которые придется съесть;
  • Обращайте внимание на энергетическую ценность и состав продуктов, указанный на этикетке;
  • Выработайте новые привычки делать покупки: предпочтение должно быть отдано низкокалорийным продуктам;
  • При приготовлении еды необходимо избегать добавления высококалорийных ингредиентов в процессе приготовления (например, жиров и масел). Можно выбрать любой способ приготовления, кроме жарения: тушить, варить, запекать, использовать гриль и т.п.;
  • Избегайте переедания высококалорийной пищи (как с высоким содержанием жиров, так и с высоким содержанием углеводов);
  • Ешьте дробно, через каждые 2-3 часа — всего 5-6 раз в день, небольшими порциями. Это позволит не быть голодным и не переесть в следующий прием пищи, а также равномерно распределить углеводы и избежать выраженного повышения глюкозы в крови после еды. Вместе с тем, если вы привыкли к 3 основным приемам пищи, то специально вводить перекусы не надо;
  • Пейте достаточное количество жидкости;
  • Накладывайте еду в посуду меньшего размера, чтобы уменьшить размер порций;
  • Ограничьте употребление алкоголя. Алкоголь обеспечивает поступление в организм дополнительных ненужных калорий и замещает более необходимые пищевые продукты. Кроме этого, употребление алкоголя пациентами, находящимися на сахароснижающей терапии, может привести к гипогликемии, нередко отсроченной.

Лучшим доказательством эффективности подобранной диеты и стимулом для её продолжения является снижение массы тела. Самоконтроль целесообразно производить 1 раз в неделю натощак. Если вес не снижается, пересмотрите свой рацион ещё раз.

Из чего состоит еда

Основные составляющие пищи — углеводы, жиры, белки. Помимо них, очень важную роль играют также витамины и микроэлементы.

1. Углеводы

Энергетическая ценность углеводов — 4 ккал/г. Они используются в качестве основного источника энергии, повышают уровень глюкозы в крови. Доля углеводов в рационе должна составлять не менее 50%. Углеводы можно разделить на 2 основные группы: неусвояемые и усвояемые (см. ниже).

2. Жиры

Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью — 9 ккал/г. Они являются дополнительным источником энергии для организма и используются после углеводов. Жиры хранятся в организме в виде жировой ткани.

Прямо на уровень глюкозы крови жиры не влияют, однако избыток жира повышает устойчивость тканей к инсулину, способствует развитию артериальной гипертензии, нарушений липидного спектра крови, сердечно-сосудистых заболеваний.

Доля жиров в рационе должна составлять не более 25–30%. Продукты, содержащие жиры, должны быть ограничены.

3. Белки

Энергетическая ценность белков составляет 4 ккал/г. Белки используются в организме в качестве «строительного материала». На уровень глюкозы крови практически не влияют. Доля белков в рационе должна составлять 10-15%.

4. Вода, витамины и микроэлементы

Энергетическая ценность составляет 0 ккал/г, на уровень глюкозы крови они не влияют. Вода и напитки на ее основе (кофе, чай) без добавления сахара могут употребляться без ограничений.

5. Алкоголь

Энергетическая ценность составляет 7 ккал/г этанола. Алкоголь, особенно сладкие ликеры, содержит большое количество энергии, которая может откладываться в виде жира.

Оказывает различное действие на содержание глюкозы в крови, в том числе вызывать гипогликемию.

Гликемический индекс

При употреблении продуктов, содержащих углеводы, необходимо принимать во внимание не только их количество, но и гликемический индекс — степень и скорость всасывания.

Гликемический индекс зависит от нескольких параметров:

  • Степени измельченности продукта. Картофельное пюре вызовет больший подъем уровня глюкозы крови, чем вареный картофель, яблочный сок — больше, чем яблоко, хлеб из муки мелкого помола больше, чем из муки грубого помола. Поэтому целесообразнее употреблять «защищенные» клетчаткой углеводы.

  • Длительности термической обработки — паста твердых сортов пшеницы предпочтительнее разваренной вермишели, крутая каша лучше, чем «размазня».
  • Спелости и длительности хранения — чем более спелый фрукт, тем выше гликемический индекс.

Продукты с высоким гликемическим индексом употреблять не следует, т. к. уровень глюкозы в крови повысится так быстро, что инсулин «не успеет» сработать!

Неусвояемые углеводы

Неусвояемые углеводы (неподсчитываемые, неучитываемые) — это группа пищевых волокон, основным представителем которых является клетчатка.

Клетчатка:

  • содержится в овощах и практически не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому овощи можно не учитывать (есть без ограничения);
  • разбухает в желудке и дает ощущение сытости;
  • замедляет всасывание жиров (холестерина) и усвояемых углеводов;
  • улучшает работу кишечника.

Усвояемые углеводы

Усвояемые углеводы (подсчитываемые, учитываемые) можно разделить на медленно- и быстроусвояемые.

Медленноусвояемые («сложные», «несладкие», «медленные»):

  • единственным представителем является крахмал, который относится к полисахаридам: представляет собой длинную цепочку молекул глюкозы. В кишечнике крахмал расщепляется до молекул глюкозы, которая и всасывается в кровь;

  • крахмал повышает уровень глюкозы в крови через 20-25 минут, поэтому их и называют «медленным» углеводом;
  • крахмал содержится в картофеле, зрелых бобовых (горох, фасоль), кукурузе, хлебе и хлебобулочных изделиях, крупах, макаронных изделиях, а также блюдах, содержащих муку (сырники, например);
  • медленные углеводы должны быть быть основными в рационе, однако их количество необходимо уменьшить относительно привычного для вас ранее;
  • требуют учета по системе «хлебных единиц», если ваша схема терапии предполагает введение инсулина перед каждым приемом пищи. Одна хлебная единица (ХЕ) равна 10-12 г углеводов.

Быстроусвояемые («простые», «сладкие», «быстрые»):

  • представлены так называемыми «простыми» сахарами: моносахаридами глюкозой и фруктозой и дисахаридами сахарозой, мальтозой, лактозой;

  • моно- и дисахариды быстро всасываются в кровь (начало всасывания в ротовой полости) и повышают уровень глюкозы в крови через 5-10 минут, поэтому их и называют «быстрые» углеводы;
  • глюкоза (виноградный сахар) содержится в винограде, виноградном соке, изюме;
  • фруктоза (фруктовый сахар): фрукты и ягоды, натуральные соки, мед, варенье и джем;.
  • сахароза (тростниковый сахар): сахар и все, что его содержит — кондитерские изделия, сладкие напитки, соки и так далее.;
  • лактоза (молочный сахар): жидкие молочные продукты (молоко, сливки, йогурт и т.п.);
  • мальтоза (солодовый сахар): пиво и квас;
  • некоторые продукты, содержащие «простые» углеводы, должны быть полностью исключены из рациона, а другие необходимо ограничить;
  • требуют учета по системе «хлебных единиц», если ваша схема терапии предполагает введение инсулина перед каждым приемом пищи. В этом случае дополнительно ознакомьтесь с занятием по питанию для пациентов с СД 1-го типа.

Пищевой сфетофор и идеальная тарелка

Итак, если у вас сахарный диабет 2-го типа и вы не получаете инсулин перед каждым приемом пищи (режим множественных инъекций, базис-болюсная инсулинотерапия), подсчет углеводов по так называемой системе «хлебных единиц» для вас не является обязательным.

Однако вам следует ограничивать углеводы для предотвращения повышения уровня глюкозы в крови, а также исключить жиры с целью снижения веса.

Сориентироваться в продуктах вам поможет «пищевой светофор», который регламентирует как прием продуктов, содержащих жиры, так и потребление продуктов, богатых углеводами.

Все продукты можно разделить на 3 группы по аналогии со светофором.

Зеленая группа — можно употреблять без ограничения

1. Все овощи, кроме:

  • картофеля;
  • кукурузы;
  • гороха, фасоли.

2. Грибы — любые.

3. Низкокалорийные напитки:

  • чай;
  • кофе без сахара и сливок;
  • минеральная вода;
  • газированные напитки на сахарозаменителях.

Желтая группа — можно употреблять в умеренном количестве по принципу “дели пополам”

1. Продукты, содержащие белки:

  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • сыр <30% жирности;
  • творог <4% жирности;
  • нежирное молоко и кисломолочные продукты.

2. Подсластители:

  • аспартам;
  • сахарин;
  • цикламат;
  • ацесульфам.

3. Продукты, содержащие медленноусвояемые углеводы:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • зрелые бобовые;
  • хлеб;
  • макаронные изделия твердых сортов пшеницы;
  • крупы;
  • фрукты (кроме винограда и сухофруктов).

Красная группа — нужно минимизировать или исключить из рациона

1. Продукты, содержащие жиры:

  • любое масло;
  • сало;
  • сметана;
  • маргарин;
  • майонез;
  • сливки;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • колбасы;
  • жирная рыба;
  • творог >4% жирности;
  • сыр >30% жирности;
  • орехи;
  • семечки.

2. Сахарозаменители:

  • фруктоза;
  • ксилит;
  • сорбит.

3. Алкогольные напитки.

4. Продукты, содержащие простые углеводы:

  • сахар;
  • мед;
  • варенье;
  • джемы;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • печенье и другие кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • соки.

Идеальная тарелка

1. Основное блюдо (четверть тарелки):

  • нежирная рыба — в основном речные сорта: хек, треска, навага, минтай, щука, судак и другие;
  • птица — индейка или курица без кожи;
  • нежирное мясо — кролик, постная телятина или говядина.

2. Гарнир (четверть тарелки):

  • картофель;
  • крупы;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • кусочек хлеба.

3. Овощи, не содержащие крахмал (полтарелки):

  • помидоры;
  • огурцы;
  • перец;
  • морковь;
  • свекла;
  • шпинат;
  • все сорта капусты, салата, зелени;
  • лук.

Салат можно заправить нежирным биойогуртом или лимонным соком.

4. Напиток:

  • ст