На белковой диете можно есть колбасу
Традиционно считается, что колбасу при диете есть нельзя. Однако при некоторых условиях определенные сорта могут не только не препятствовать снижению веса, но и быть источником необходимого для организма животного белка.
При проблемах с почками и сердечно-сосудистой системой врачи не рекомендуют употреблять в пищу колбасы.
Качество колбасы и ее польза для здоровья определяются видом сырья и технологией приготовления. При покупке колбасных изделий нужно обязательно обращать внимание на их состав и срок изготовления. Если на этикетке указан высокий процент содержания соевого белка, крахмала и пищевых добавок, продукт не является диетическим. Лучшим составом для колбасы является мясо, соль, перец и нитрит натрия, но подобным надписям не всегда можно доверять.
Какие сорта можно есть при диете:
- Ливерная. Можно в небольших количествах включать в рацион во время диеты только при условии отсутствия в ее составе крахмала и сои. Полезные свойства: присутствуют полезные аминокислоты, которые положительно влияют на состояние костей, содержится большое количество витаминов и микроэлементов, продукт очень калориен, в 100 г ливерной колбасы содержится около 300 ккал. Это все при условии качественной технологии. Лучше отдавать предпочтение колбасе из высшей ценовой категории.
Недостатки: высокий процент жиров в составе, противопоказана при наличии сахарного диабета и патологий со стороны пищеварительной системы, большое количество сои, которой могут заменить натуральный ливер, избыток соли.
- Докторская. Изначально сорт был разработан именно для диетического питания, поэтому и получил такое название. По оригинальной рецептуре должно было содержаться только натуральное мясо, молоко, соль, приправы и яйца, причем процент мяса не мог быть ниже 95. Однако сейчас редко соблюдают настоящий состав, ведь при таких компонентах стоимость не может быть ниже цены хорошего мяса.
- Вареная. Этот вид колбас наименее безопасен при диете, но есть недостатки: используется большое количество различных пищевых добавок, в составе может быть минимум мяса, а основные составляющие – отходы мясоперерабатывающей промышленности; встречаются виды, которые вообще не содержат мяса (отмечены знаком МОМ); для улучшения внешнего вида готовой продукции могут быть добавлены различные красители, а также нитраты и нитриты.
- Копченая. Данный вид колбас наиболее опасен для людей, соблюдающих диету и стремящихся сбросить лишний вес. В 100 граммах этого продукта содержится максимально допустимая для худеющих суточная норма жира.
Рецепт приготовления домашней колбасы для похудения. Ингредиенты: полкилограмма филе индейки или курицы; стакан молока с высоким содержанием жира или сливок; белок из двух яиц; 1 ч. л. крахмала; различные приправы по вкусу и немного соли.
Рецепт: очищенное филе нарезать на крупные куски, отделить четвертую часть, а остальное прокрутить на мясорубке с мелкой решеткой или измельчить в блендере. В полученный фарш добавить остальные компоненты и хорошо перемешать. Оставшуюся часть мелко нарезать острым ножом и также соединить с остальным фаршем, добавив несколько долек измельченного чеснока.
Фарш нужно выложить на бумагу для выпечки, плотно завернуть и придать форму колбасы. Полученный сверток нужно обмотать прочными нитками и поместить в несколько полиэтиленовых пакетов, хорошо их завязав. Опустить в кипящую воду, варить 0,5 часа.
Читайте подробнее в нашей статье о разных видах колбас при похудении, рецепте домашней.
Можно ли есть колбасу при похудении и какую
Здоровый образ жизни и правильное рациональное питание предполагают отказ от многих привычных продуктов. Диетологи единодушны во мнении, что эффективное похудение базируется на соблюдении баланса жиров, белков и углеводов, причем снижение веса происходит при увеличении в рационе белковой пищи.
Традиционно в качестве источника белка предлагается есть нежирное мясо, отдавая предпочтение курице и индейке, рыбу, фасоль и другие бобовые продукты, орехи. Колбаса обычно в этот перечень не входит, и у желающих похудеть сложилось стойкое мнение о том, что любые колбасные изделия заведомо вредны для фигуры.
Однако, современный взгляд на правильное питание не является столь категоричным, и при некоторых условиях определенные сорта колбасы могут не только не препятствовать снижению веса, но и быть источником необходимого для организма животного белка.
К недостаткам колбасы и других колбасных изделий, в частности, сосисок и сарделек, диетологи относят следующие их качества:
- при изготовлении колбасы и колбасных изделий используются в основном жирные сорта мяса;
- колбаса имеет повышенную калорийность и высокий гликемический индекс;
- технологический процесс подготовки этих продуктов предполагает включение в них большого количества соли и усилителей вкуса;
- длительное хранение колбасы невозможно без консервантов, которые оказывают негативное влияние на организм.
При проблемах с почками и сердечно-сосудистой системой врачи не рекомендуют употреблять в пищу колбасы. Помимо того, что излишне соленые продукты способствуют задержке воды в организме, некоторые сорта колбас готовятся с использованием вредных технологий. Например, многие производители при копчении для ускорения процесса используют селитру, попадание которой в организм может привести к серьезным проблемам в организме.
Однако, не все так печально. При строгом соблюдении установленных стандартов и технологии производства некоторые виды этих изделий могут быть даже полезными, поскольку при использовании качественного сырья и отсутствии большого количества консервантов подобные продукты могут стать источником необходимого для организма белка.
Качество колбасы и ее польза для здоровья определяются видом сырья и технологией приготовления. Все колбасы подразделяются на несколько видов по разным основаниям классификации:
- по тому, из чего они изготовлены, различают мясную, субпродуктовую, комбинированную и продуктовую;
- колбаса и сосиски могут быть куриными, свиными, говяжьими, из других видов мяса, а также из их комбинации, например, свино-говяжьими;
- выделяется несколько сортов изделий, предпочтение, конечно же, нужно отдавать высшему сорту;
- колбаса может готовиться разными способами, по этому критерию она подразделяется на вареную, копченую, сыровяленую, полукопченую и другие виды;
- продукты могут быть предназначены как для детского и диетического питания, так и для общего употребления.
Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии
При покупке колбасных изделий нужно обязательно обращать внимание на их состав и срок изготовления. Если на этикетке указан высокий процент содержания соевого белка, крахмала и пищевых добавок, такой продукт не является диетическим.
Лучшим составом для колбасы является мясо, соль, перец и нитрит натрия, но, к сожалению, подобным надписям на этикетке не всегда можно доверять.
Рассмотрим самые популярные виды колбасы на предмет возможности ее употребления во время диеты.
Ливерную
Такой вид колбасы можно в небольших количествах включать в рацион во время диеты только при условии отсутствия в ее составе крахмала и сои, поскольку эти компоненты способствуют набору веса.
О пользе ливерной колбасы говорят следующие факты:
- если продукт приготовлен по всем правилам, то в его составе присутствуют полезные аминокислоты, которые положительно влияют на состояние костей;
- если в процессе изготовления были использованы качественные компоненты, то в готовом изделии будет содержаться большое количество витаминов и микроэлементов, в частности, цинк, магний, цинк, железо, витамин В;
- продукт очень калориен, в 100 г ливерной колбасы содержится около 300 к/кал, потому один бутерброд может заменить полноценный прием пищи.
Но, несмотря на определенные достоинства данного вида колбас, необходимо понимать, что в случае некачественных ингредиентов, она не только не поможет похудеть, но и нанесет вред организму. Важной характеристикой качества продукта является его стоимость, поэтому лучше отдавать предпочтение колбасе из высшей ценовой категории.
К недостаткам этой разновидности колбас относятся:
- высокий процент жиров в составе, что способствует повышению уровня холестерина в крови;
- она противопоказана при наличии сахарного диабета и патологий со стороны пищеварительной системы;
- большое количество сои, которой недобросовестные производители могут заменить натуральный ливер;
- избыток соли, что делает ее нежелательной к употреблению людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек.
Если при необходимости соблюдать диету человеку очень хочется ливерной колбасы, лучше приготовить ее самостоятельно из продуктов хорошего качества.
О пользе ливерной колбасы смотрите в этом видео:
Докторскую
Изначально данный вид колбасы был разработан именно для диетического питания, поэтому она и получила такое название. По оригинальной рецептуре в ней должно было содержаться только натуральное мясо, молоко, соль, приправы и яйца, причем процент мяса не мог быть ниже 95. ГОСТ на этот продукт был установлен еще в 1935 году.
При соблюдении всех классических правил изготовления такого мясного продукта, он, безусловно, может быть разрешен для включения в рацион тех, кто соблюдает диету, но, к сожалению, сейчас мало кто из производителей соблюдает установленную рецептуру. Кроме того, нужно понимать, что при таких компонентах стоимость настоящей докторской колбасы не может быть ниже цены хорошего мяса.
Состав Докторской колбасы
Вареную
Диетологи считают, что такой вид колбас наименее безопасен для людей, соблюдающих диету, но и этот продукт не лишен существенных недостатков:
- в современном производстве используется большое количество различных пищевых добавок, которые отрицательно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта;
- если продукт производится не по ГОСТу, в ее составе может быть минимум мяса, а среди основных компонентов будут присутствовать перемолотые кости, хрящи и другие отходы мясоперерабатывающей промышленности;
- встречаются также виды вареных колбас, которые вообще не содержат мяса, в таком случае они маркированы специальным знаком с буквами МОМ;
- для улучшения внешнего вида готовой продукции, в нее могут быть добавлены различные красители, а также нитраты и нитриты, которые являются активными канцерогенными веществами.
Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии
Покупать вареную колбасу можно только известных торговых марок, которые прошли все необходимые проверки и получили сертификат качества, при этом не следует выбирать самые дешевые виды.
Копченую
Данный вид колбас наиболее опасен для людей, соблюдающих диету и стремящихся сбросить лишний вес. В 100 граммах этого продукта содержится максимально допустимая для худеющих суточная норма жира.
К недостаткам этого продукта диетологи относят также следующие факторы:
- современные ускоренные методики копчения предполагают применение горючих смесей с высоким содержанием различных смол, что является причиной ускоренного роста раковых клеток;
- жидкий дым, который используется для придания колбасе натурального запаха, также может навредить организму;
- для придания характерного мясного вкуса в состав продукта включаются многочисленные пищевые добавки, усилители вкуса и другие малополезные компоненты.
Однако, если производитель соблюдает все правила производства копченой колбасы, она может иметь и ряд положительных свойств:
- при использовании хорошего мяса конечный продукт имеет высокую концентрацию животного белка, который должен преобладать в рационе худеющих;
- колбасы хорошего качества не способствуют образованию холестериновых бляшек;
- такой способ обработки мясного продукта позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества.
Смотрите в этом видео о том, какая колбаса является наиболее полезной:
Рецепт приготовления домашней колбасы для похудения
Наиболее полезными для людей, соблюдающих диету, являются продукты, изготовленные из мяса птицы, особенно из ее грудки. В домашних условиях вполне возможно самостоятельно изготовить колбасу, которая не только не противопоказана худеющим, но и способна ускорить этот процесс.
Так, для приготовления полезной домашней колбасы необходимы следующие ингредиенты:
- полкилограмма филе индейки или курицы;
- стакан молока с высоким содержанием жира или сливок;
- белок из двух яиц;
- 1 чайную ложку крахмала;
- различные приправы по вкусу и немного соли.
Очищенное от костей и кожи филе нужно нарезать на крупные куски, потом отделить четвертую часть, а остальное прокрутить на мясорубке с мелкой решеткой или измельчить в блендере. В полученный фарш добавить остальные компоненты и хорошо перемешать. Оставшуюся часть мелко нарезать острым ножом и также соединить с остальным фаршем, добавив несколько долек измельченного чеснока.
Подготовленный фарш нужно выложить на бумагу для выпечки, плотно завернуть и придать форму колбасы. Полученный сверток нужно обмотать прочными нитками и поместить в несколько полиэтиленовых пакетов, хорошо их завязав.
Далее пакеты с фаршем опускаются в кипящую воду, где колбаса будет вариться в течение получаса. После полного охлаждения продукт полностью готов к употреблению.
Домашнюю колбасу можно готовить с добавлением различных трав, овощей. Ее можно не только варить, но и запекать в духовке, предварительно завернув в несколько слоев фольги.
Рекомендуем прочитать о мясе для похудения. Из статьи вы узнаете о том, какому мясу отдать предпочтение при похудении, диете с мясом, рецептах диетических блюд.
А здесь подробнее о том, какой сыр выбрать при похудении.
Современная рецептура приготовления колбас значительно изменилась, и в большинстве случаев данный продукт не рекомендуется включать в рацион людей, находящихся на диетическом питании. Лучше использовать в пищу натуральное мясо, особенно филе курицы или индейки, а в случае непреодолимого желания полакомиться колбасой готовить ее в домашних условиях.
Полезное видео
О том, как приготовить домашнюю колбасу, смотрите в этом видео:
Источник
На сегодняшний день красота – это понятие, неразрывно связанное со стройностью. Времена, когда ценились пышнотелые барышни с рубенсовских полотен, далеко позади. Современные представительницы прекрасного пола стремятся сохранить стройную и подтянутую фигуру. Следят за своим весом и мужчины.
В борьбе с лишними килограммами используют разные средства: занятия спортом, обертывания, массаж и многое другое. Очень популярны среди худеющих всевозможные диеты. Сегодня придумано так много систем питания, что порой очень сложно определиться, какую из них выбрать. Одна из них – быстрая диета на колбасе.
Как работает
Считается, что диета – это полный отказ от любимых блюд и деликатесов. Так называемые «вредные», но вкусные продукты, исключены. В рацион входят, как правило, овощи, нежирные сорта мяса и рыбы в вареном или тушеном виде. Не многие знают, что существует методика, за основу которой берется колбаса.
Однако такая система питания не предполагает употребления в пищу исключительно колбасных изделий. Ее дополняют другими ингредиентами. Механизм основан на употреблении белковой пищи. Всем известно, что белок насыщает быстрее, а на его переработку организм тратит большое количество энергии.
В данном случае главным белковым продуктом выступает колбаса. Она снабжает организм энергией, способствует активизации обменных процессов. Вместо колбасы можно употреблять сосиски или сардельки. Однако необходимо следить за тем, чтобы это были продукты без жира.
Важно! Выбирайте для диеты колбасу высокого качества. Дешевые продукты содержат много крахмала и вредных для организма добавок
Как приготовить колбасу самостоятельно
Поскольку найти качественные колбасные изделия на полках современных магазинов достаточно сложно, приготовить лакомство можно на собственной кухне. Для этого смешивают 1 кг измельченного куриного филе, 2 яйца, 100 мл молока, 2 столовых ложки крахмала, чеснок и специи. Должна получиться однородная редковатая масса. Соли лучше положить в минимальном количестве. Худеющим она ни к чему.
Для приготовления колбасы кишки не обязательны. Фарш закладывают в керамическую кружку и отправляют в духовой шкаф при температуре 200 градусов. Через 40 минут готово.
Важно! Отзывы о колбасной диете для похудения лишь положительные!
Приблизительное меню
Существует несколько вариантов диеты на колбасе. Меню для похудения на колбасной диете также разнится в зависимости от метода.
Вариант №1
Первый – очень простой. В рацион входит только хлеб и колбаса. Через каждые 2 часа рекомендуется съедать один небольшой бутерброд. Хлеб лучше для диеты использовать ржаной или отрубной. Многие скептически относятся к такой системе питания и исключают хлеб, заменяя его сыром.
Важно! Продолжительность колбасной диеты не должна превышать 10 дней. Обильная белковая пища отрицательно влияет на состояние организма.
Вариант №2
Второй вариант диеты на колбасе предполагает строгое соблюдение правил приема пищи по часам.
- В 8 часов утра выпивают черный или зеленый чай. Сахар в напиток не добавляют, так как простые углеводы на время диеты полностью исключены.
- В 10 часов необходимо съесть одно яйцо, сваренное вкрутую. Его можно посолить.
- Через 2 часа наступает очередь колбасы. Обеденная порция должна составлять не более 200 грамм продукта. Следует отдать предпочтение нежирной колбасе.
- В 14 часов можно съесть кусочек сыра. Его количество не должно превышать 100г.
Важно! Для диеты используют нежирные сорта сыра – не более 12%
- В 16 часов наступает время второго полдника. Худеющего ждет достаточно большая порция обезжиренного творога. Разрешается съесть 250 грамм продукта.
- Последний прием пищи при соблюдении диеты предусмотрен не позже 18 часов. Ужин достаточно легкий – 1 стакан кефира. Рекомендуется применять в пищу молочный напиток с низким содержанием жира.
Принципы питания
Те, кто выбрали диету на колбасе как способ сбросить вес, должны строго придерживаться некоторых правил:
- Во время диеты необходимо употреблять не менее 2 литров воды в день. Это может быть простая вода, травяной или зеленый чай. Газированные напитки следует полностью исключить, а кофе и черный чай – ограничить.
- Дробное питание по часам – обязательное условие диеты на колбасе. Важно полностью придерживаться графика питания и не заменять продукты.
- Последний прием пищи должен быть не позднее 18 часов. Для многих это составляет трудности. Тем не менее, стоит потерпеть подобные ограничения, чтобы добиться результата.
- Утренний чай пьют без сахара. Можно добавить в напиток немного сухих сливок и заменителя сахара, но только в редких случаях.
Противопоказания
При условии употребления колбасы высокого качества без чрезмерного количества крахмала, сои, консервантов и стабилизаторов вкуса колбасная диета практически не имеет противопоказаний. Она достаточно легко переносится.
Однако диета на колбасе относится к числу белковых. Это безуглеводная система питания. Сброс веса происходит за счет того, что углеводы практически не попадают в организм. Недостатком диеты является и то, что в ежедневном рационе мало витаминов и полезных микроэлементов. Однако при условии соблюдения сроков диеты никаких негативных последствий это не принесет.
Не рекомендуется такая система питания тем, у кого проблемы с почками. При увеличении порций протеина, который попадает в организм, происходит чрезмерная нагрузка на мочевыделительную систему. Почки начинают работать в усиленном режиме.
Важно! Белок выводит кальций из организма. Поэтому в зрелом возрасте следует дополнительно принимать этот препарат в виде таблеток, чтобы компенсировать недостаток полезного вещества.
Эффективность
Мало кто верит в эффект от колбасной диеты, ведь это достаточно калорийный продукт. Тем не менее ее создатели обещают очень хорошие результаты. Количество сброшенных килограммов зависит от первоначального веса. Тучные дамы, безусловно, будут сбрасывать больше. В среднем, за 10 дней некоторым удается избавиться от 10 килограммов.
Напрямую связаны результаты диеты на колбасе от того, насколько точно худеющий придерживается предложенных принципов питания. Не всем удается на протяжении столь долгого периода отказываться от сладостей и фруктов.
Интересно! Читайте также, как можно похудеть с помощью холодца или арбуза.
Отзывы
Диета на колбасе не очень популярна. Мало кто верит, что она может принести результаты. К тому же найти качественные колбасные изделия на современном рынке очень сложно. А доступные продукты не только не помогут обрести стройность, но и навредят организму. Тем не менее некоторые испытали на себе диету на колбасе.
Рассмотрим отзывы о колбасной диете:
Ольга, 34 года: «Я продержалась на такой системе всего 3 дня. Обычно мне сложно придерживаться диеты, потому что мучает чувство голода. На этот раз в этом отношении все было просто. Диета достаточно сытная, хотя и ужинать приходилось в 18 часов. Однако мне постоянно хотелось пить. Из-за этого появились отеки. Вес за это время вообще не ушел. Мне кажется, в этой диете колбасу надо просто заменить на куриное филе. Тогда будет эффект. Но называться она уже будет просто белковая.»
Мария, 28 лет: «Я очень довольна результатом. Изначальный вес у меня был достаточно большой – 85 кг при росте 170 см. Колбасу я готовила сама из индюшиного и куриного мяса. Получилось очень вкусно. Очень хотелось сладкого, но я выдержала 10 дней. Результат – минус 7 кг. Рекомендую всем.»
Виолетта: «Вариант диеты на колбасе с бутербродами я испробовать не рискнула. В мое меню входило вареное яйцо, сыр, творог и кефир. Никакого хлеба. Колбасу я покупала куриную и говяжью, иногда заменяла ветчиной или сосисками. Применяла для диеты, как и рекомендуется, только дорогие продукты. Очень сложно было вечером. Ложусь спать поздно, поэтому последний прием пищи в 18 часов стал для меня настоящим испытанием. Продержалась неделю, потеряла 3 кг. Результатом я вполне довольна.»
Заключение
Как и любая другая диета, колбасная диета для похудения результативна только в том, случае, если придерживаться строгих рекомендаций ее создателей и учитывать все противопоказания. Суть ее практически не отличается от протеиновой системы питания, основанной на употреблении в пищу протеинов и отсутствии в рационе углеводов. А с таким многими любимым продуктом, как колбаса, выдержать диету становится значительно проще, что и подтверждают отзывы и результаты колбасной диеты для похудения.
История читательницы “Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца”
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило – шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется.
Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.
Источник