На 5 день диеты у нее начал

желчнокаменная болезнь вне фазы обострения;

Диета 5 (или стол № 5) — одна из лечебных диет. Её автор — доктор Певзнер.

Диета 5 — при каких заболеваниях поможет:

  • хронические гепатит и холецистит вне фазы обострения;
  • цирроз печени (при отсутствии недостаточности функции);
  • желчекаменная болезнь вне фазы обострения;
  • острый гепатит, острый холецистит (период выздоровления),
  • хронический панкреатит;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь (при наличии камней, образовавшихся из солей мочевой кислоты;
  • заболевания желудка и кишечника. Но, при обострении заболеваний ЖКТ диета не используется. Диета 5 применяется при отсутствии патологии кишечника.

Цель диеты 5 — химическое, механическое щажение органов (печень, желудок, кишечник) при полноценном рационе питания и нормальной функции желчевыводящей системы организма. Диета восстанавливает функции печени, желчных путей, улучшает желчеотделение.

Диета 5 — характеристика

Диета 5 — характеристика

  • Энергоценность диеты – 2400 — 2800 ккал;
  • В рационе содержится нормальное количество белка, немного снижено количество углеводов, ограничено количество жира в рационе;
  • Суточный рацион содержит: 80 гр. белка (половина — животный); до 90 гр. жира (1/3 — растительный); до 400 гр. углеводов, до десяти граммов соли.
  • Способы приготовления блюд: отваривание, запекание, тушение. Овощи, содержащие много клетчатки, протираем. Порубить мелко жилистое мясо. Овощи и муку не обжариваем. Пищу измельчаем, протираем;
  • Диета имеет рацион с полноценной калорийностью, но ограничивает нас в жире, продуктах, содержащих холестерин.
  • Диета исключает жареное, но в её меню есть большое число фруктов и овощей.
  • Запрещено употребление:
    — холодных и очень горячих блюд,
    — продуктов, которые содержат большое число пуринов, щавелевой кислоты;
    — продуктов, вызывающих вздутие кишечника, содержат грубую клетчатку,
    — продуктов, богатых экстрактивными веществами, стимулирующих секрецию пищеварительного сока.
  • В рационе нужны продукты, содержащие липотропные вещества, клетчатку, пектины.
  • в рационе умерено ограничена соль (до десяти грамм). Причём, желательно солить блюда после готовности.

Диета 5 — режим питания

Питание шести разовое, небольшими порциями. Жидкость пьём натощак. Причём за день нужно выпивать до двух литров жидкости.

Чтобы поддержать работу печени при назначении диеты № 5, нужно принимать гепатопротекторы, например — Урсосан.

Диета 5 стол что можно и что нельзя

Диета 5 стол что можно и что нельзя

Полезные советы:

  • В борщ и щи не кладём мяса.
  • Заправку для супа нельзя поджаривать.
  • Отварные мясо и рыбу можно запечь в духовке.
  • Из рыбы можно приготовить заливное.
  • Молоко, кефир, творог можно употреблять только в количестве не более двухсот грамм в день.
  • Дважды в неделю можно скушать немного выпечки (булочку, пирожок, пирог) собственного приготовления, причём в тесто нельзя добавлять масло.
  • Вареное яйцо можно съесть 1 в день, либо приготовить омлет из 1 яйца.
  • Чаще кушайте свежие и отварные овощи, зелень, овощные блюда (гарниры, супы, рагу). Особенно полезны — морковка и свекла.
  • Варенье из сладких фруктов и ягод, сахар, мёд, зефир, мармелад, пастилу – можно употреблять в количестве не больше семидесяти грамм в день.
  • Сливочное и растительное масло используем только для заправки блюд.
  • Из напитков предпочтительны: соки из овощей, соки из натуральных фруктов, отвар шиповника, травяной чай, слабо заваренный чёрный чай, кофе с добавлением молока.

Диета 5 — что можно

Диета 5 — что можно

Разрешенные продукты:

Напитки:

  • не крепкий чёрный чай с добавлением лимона (средней сладости) либо чай с ксилитом (заменителем сахара) и молока;
  • отвары шиповника и ромашки;
  • соки с добавлением воды;
  • протёртый компот со свежими фруктами и сухофруктами;
  • желе;
  • муссы, приготовленные на ксилите, либо полусладкие, приготовленные на сахаре;
  • не кислые морс, кисель.

Супы:

Они разрешены, но не приготовленные на бульоне! В супы можно положить пять грамм слив.масла либо десять грамм сметаны.

  • Суп для вегетарианцев (протёртый с картошкой, с добавлением кабачка, тыквы, морковки, манкой, овсянкой или гречкой, рисом, вермишелью).
  • Фруктовый суп;
  • Молочный суп с макаронами;
  • Борщ (приготовленный не на бульоне);
  • Щи постные;
  • Свекольник;
  • Жиденький суп с минимумом гороха;
  • Суп с перловкой.

Каши и крупы:

  • Каша протёртая, полувязкая из гречки, овсянки, манки, риса, приготовленные на воде либо 1:1 с молоком, а также пшенка;
  • Крупяные изделия: суфле, запеканка, пудинг (приготовленный напополам с творогом), запеканки с добавлением вермишели, запеканки творожные;
  • Плов с добавлением сухофруктов;
  • Мюсли и овсяные хлопья без добавок;
  • Кус-кус, булгур;
  • Льняное семя.

Макароны: паста нежирная с добавлением разрешенных продуктов.

Мясо:

Его отвариваем или приготовим на пару, употребляем протертым или рубленым (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, куском);

  • Говядина и телятина без жира,
  • кролик,
  • птица без кожи (курица, индейка),
  • голубцы,
  • плов с добавлением мяса и не кислого соуса;
  • немного молочных сосисок,
  • Пельмени с добавлением телятины либо курицы — в сильно ограниченном количестве;
  • Конина (отварная и запеченная);
  • Куриная грудка (отварная либо приготовленная на пару).

Рыба:

Употреблять можно лишь нежирную рыбу (судака, треску, хек, минтай, тунец).

Из рыбы можно делать: кнели, фрикадельки, суфле из рыбы, кушать филе куском.

Читайте также:  Диета 10 дней минус

Способ приготовления: варка либо запекание после варки.

Рыбу можно употреблять 3 раза в неделю.

Морепродукты:

  • Свежие устрицы;
  • Креветки, кальмары, мидии — в ограниченном количестве;
  • Лосось — используем лишь как закуску, а не как основное блюдо.

Хлеб:

  • Хлеб с отрубями;
  • Хлеб ржаной;
  • Хлеб пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сортов (подсушенный, вчерашней выпечки, сухари);
  • Несладкое сухое печенье, галеты;
  • Не сдобная выпечка с отварным мясом, рыбой, творогом, яблоком;
  • Сухой бисквит;
  • Хлебцы без добавления консервантов;
  • Отруби.

Молочные и кисломолочные продукты:

  • сметана минимальной жирности;
  • не острый сыр (сильно ограничен); сыр фета (в ограниченном количестве);
  • кефир не более 2% жирности,
  • йогурт несладкий не более 2% жирности,
  • полужирный и нежирный творог,
  • молоко – не более двухсот грамм,
  • простокваша,
  • Блюда из творога, суфле, запеканки, ленивые вареники, ватрушки, пудинг.

Овощи:

  • Овощи, содержащие крахмал, варёные и запеченные в протёртом виде: картошка, цветная капуста, морковка, кабачок, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Ограниченное количество салата (ромен, корн, айсберг и прочие салаты, которые нейтральны по вкусу);
  • Ограниченное количество болгарского перца;
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурец;
  • Томаты в сильно ограниченном количестве (убираем из рациона при обострении);
  • Стручковая фасоль (приготовление на пару либо запекание);
  • Сельдерей, брокколи (после тепловой обработки).
  • Петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола и т.п. — используем лишь для украшения либо для аромата в минимальном количестве;
  • Белокочанная капуста в сыром виде используется для приготовления блюд с термической обработкой в минимальном количестве.

Фрукты и ягоды:

  • Спелые и некислые яблоки (свежие протёртые и запеченные);
  • Банан (один в день);
  • Компот протёртый из свежих фруктов и сухофруктов, а также желе и мусс, приготовленные на сахарозаменителях;
  • Гранат (в ограниченном количестве);
  • Чернослив и курага, папайя и дыня (сушёные);
  • Арбуз (два маленьких кусочка в день);
  • Дыни, папайя, ананас (в салате и лишь в малом количестве);
  • Фруктовое пюре (из разрешенных фруктов).

Яйца:

Можно их употреблять в виде белкового омлета, вкрутую. Также можно употреблять перепелиные яйца (2 белка в сутки, желток — лишь половина в блюдах).

Масло:

  • Сливочное масло (до тридцати грамм);
  • Рафинированное растительное масло (до пятнадцати грамм) — добавляется в блюда;
  • Оливковое масло (лишь ограниченное количество).

Закуски:

  • Салат из свежих овощей с добавлением растительного масла, фруктовый салат (в сильно ограниченном количестве, как закуску, а не как основное блюдо);
  • Икра из кабачков;
  • Заливная рыба (после отваривания);
  • Нежирная вымоченная сельдь;
  • Фаршированная рыба;
  • Салаты: из морепродуктов, из отварного мяса, винегрет с допустимыми продуктами;
  • не острый и нежирный сыр;
  • промытая квашеная капуста (без уксуса).

Соусы:

  • Овощной неострый соус,
  • Молочный соус,
  • Ягодный соус,
  • Сметанный соус.
  • Фруктовые соусы (без добавления обжаренной муки).

Приправы:

  • Соль — не больше десяти грамм в день;
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (в небольшом количестве только для аромата);
  • Соевый соус (в ограниченном количестве).

Сладости:

  • Не кислые ягоды и фрукты (отварные и запеченные);
  • Сухофрукты (компот), желе, кисель, мусс;
  • Печенье, меренга, зефир (сильно ограниченное количество), мармелад, пастила, нуга без добавления орехов, конфеты без добавления какао и шоколада; пряники (без добавления шоколада, без добавок, не больше одного в день); леденцы; рахат-лукум без добавления орехов; конфеты из мягкой карамели без добавления кунжута, без добавления орехов и семян); бисквит (маленький кусочек в день).
  • Варенье (некислое и не сильно сладкое, лучше его добавлять в не крепкий чай либо горячую воду), мёд;
  • Сахар (в ограниченном количестве);
  • Вареники с начинкой из ягод, картошки, капусты (тесто состоит только из: муки, воды, соли).

Диета 5 — что нельзя

Диета 5 — что нельзя

Напитки:

  • Кофе;
  • Какао;
  • Газировка и другие холодные напитки;
  • Алкоголь (запрещен даже слабоалкогольный);
  • Шоколад;
  • Зелёный чай, спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые соки и пакетированные магазинные соки;

Супы:

  • Бульоны, приготовленные на мясе, рыбе, грибах, бобовых, щавеле, шпинате;
  • Окрошка любая.

Каши и крупы:

  • бобовые (как самостоятельное блюдо);
  • перловка, ячневая крупа, кукурузная крупа (в ограниченном количестве);
  • чечевица.

Макароны:

  • нельзя употреблять жирные пасты;
  • макароны в сочетании с запрещенными в диете продуктами;
  • паста с острым, сливочным, томатным соусом.

Мясо и мясные продукты:

  • Почки, печень, язык,
  • Любые колбасные изделия,
  • Копчёное мясо,
  • Мясные консервы;
  • Жиры: свиной, кулинарный, говяжий, бараний.

Рыба:

  • Рыбные консервы;
  • Солёная и копчёная рыба;
  • Жирная рыбы (сёмга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и др.);
  • Красная и чёрная икра;
  • Суши;
  • Крабовые палочки.

Хлеб:

  • Изделия из слоёного и сдобного теста;
  • Жареные пончики;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сдобные сухарики.

Молочные и кисломолочные продукты:

  • солёный сыр;
  • молочные продукты высокой жирности (выше 2%), сливки, ряженка, творог высокой жирности;
  • молочная сыворотка.

Овощи:

  • грибы,
  • кукуруза,
  • щавель, шпинат, ревень,
  • редька, редис, репа,
  • баклажан,
  • чеснок, лук, зелёный лук,
  • спаржа;
  • маринованные и консервированные овощи, даже зелёный горошек;
  • томатная паста.

Фрукты и ягоды:

  • Почти все свежие фрукты и ягоды, даже сладкие (инжир, малина), клюква, брусника, виноград, финики, лимон, киви, апельсин, мандарин, груша, хурма, дыня;
  • Любые орехи, подсолнечные семечки, миндаль, фундук, тыквенные семечки и т.п.;
  • имбирь.
Читайте также:  Суть день диета через

Яйца: жареные и яйца целиком.

Масло:

  • Не рафинированное растительное масло;
  • Сало: свиное, говяжье, баранье;
  • Кулинарный жир.

Закуски:

  • Жирные;
  • Копчёные;
  • Острые;
  • Маринованный имбирь;
  • Любые консервы;
  • Оливки и маслины;
  • Вяленый томат;
  • Консервированные артишоки.

Соусы и приправы:

  • майонез,
  • кетчуп;
  • горчица;
  • хрен;
  • перец;
  • уксус;
  • аджика;
  • пряности.

Сладости:

  • шоколад,
  • кондитерские изделия с кремом,
  • мороженое,
  • халва;
  • любой жирный десерт,
  • жвачка;
  • батончики с мюсли;
  • конфеты с кунжутом;
  • попкорн;
  • гематоген;
  • вафли со вкусом «какао»;
  • чак-чак, щербет;
  • сгущенка;
  • семечки;
  • козинаки.

Как долго нужно питаться по диете № 5

Можно начать с пяти дней, а затем, если организм нормально перенесет этот режим питания — соблюдайте диету пять недель либо до выздоровления.

Диету 5 можно использовать и 1,5-2 года.

Отметим, что при отсутствии обострений, диета 5 не сильно отличается от здорового питания. Но, в ней есть некоторые особенности, которые нужно учесть.

Диета 5 на каждый день

Диета 5 на каждый день

Вариант 1 (диета 5а)

Завтракаем: паровые мясные тефтели, манная каша, стакан чая.

2-й завтрак: сухофрукты, яблочко.

Обедаем: суп из овощей, мясной рулет, компот с фруктами;

Полдничаем: сухарики, стакан отвара шиповника.

Ужинаем: свекольные котлеты, стакан чая, пара печений.

Диета имеет лечебные свойства, также нормализует обмен веществ, поэтому, на диете можно похудеть на пять и более килограмм.

Вариант 2

Завтракаем: творог малой жирности с добавлением сметаны, овсянка, приготовленная на воде либо пополам с молоком, бокал чая.

2-й завтрак: запечённое яблочко.

Обедаем: овощной суп, варёная курица с молочным соусом и варёным рисом, бокал компота с добавлением сухофруктов.

Полдничаем: выпиваем бокал отвара шиповника.

Ужинаем: варёная рыба + белый соус на овощном отваре + картофельное пюре, ватрушка с творогом, бокал чая.

На ночь: пьём кефир.

Диета 5 на каждый день

Вариант 3

Завтракаем: винегрет с нежирной сметаной, съедаем двадцать грамм вымоченной сельди, кусочек вчерашнего белого хлеба, пьём чай с добавлением молока.

2-й завтрак: небольшой кусочек варёной говядины с гречкой, натуральный овощной сок.

Обедаем: суп из овощей с нежирной сметаной, небольшой кусочек варёной рыбы с овощами и картофельным пюре, бокал компота из сладких фруктов.

Ужинаем: запеканку из нежирного творога, пьём слабо заваренный чай с сахаром.

На ночь: едим сухое печенье, пьём кисель из сладких фруктов.

Диета 5 отзывы

Игорь: есть винегрет с сельдью я на завтрак не буду, а вот кашка — самое то. Диета хорошая, помогает почистить кишечник.

Пока отзывов о данной диете именно на нашем молодом сайте мало. Ждём ваших отзывов!!!

Источник

Жесткие диеты помогают сбросить до 5 кг за 5 дней. Удержать результаты сложно — придется постепенно увеличивать калорийность и ввести в привычку физические нагрузки. Выберите подходящую методику и начните худеть с быстрого старта.

Содержание статьи:

1. Кефирная диета на 5 дней

2. Питьевая диета

3. Голодание

4. Минусы быстрых диет

Многие женщины начинают худеть к корпоративной вечеринке, семейному празднику или свадьбе, когда времени остается в обрез. Попытки сбросить лишнее предпринимают за месяц, две недели и даже за 5 дней до знаменательного события. В ход идут жесткие диеты, ежедневные занятия спортом, обертывания и очищающие клизмы. Используя все средства в комплексе, худеющим удается сбросить до 5–7 кг. Такое похудение наносит вред здоровью, но и приносит результаты — платья сидят идеально, а формы становятся притягательными.

Можно бесконечно изучать форумы и тематические группы в социальных сетях, пытаясь найти эффективную диету для быстрого похудения на 5 кг. Но лучше воспользоваться проверенными методиками, которые гарантированно помогут привести тело в форму за 5 дней.

Кефирная диета на 5 дней

Кефирная диета — одна из популярных экспресс-методик. За 2–3 дня употребления только одного кисломолочного напитка удается похудеть на 3 кг. При соблюдении режима чувство голода не возникает, а вместе с лишними килограммами уходят и проблемы с работой ЖКТ.

Во время быстрой диеты на кефире используют нежирный кисломолочный напиток. Допустимое процентное содержание жира — 1%. Кефир с добавлением сахара или кусочков фруктов не подойдет. Такой продукт будет тормозить процесс похудения и увеличит вероятность срыва.

Чтобы не мучиться от голода, выпивайте кисломолочный напиток небольшими порциями через равные промежутки времени.

Лучшие результаты приносит кефирная монодиета. На протяжении 3–5 дней нужно употреблять только низкокалорийный кисломолочный напиток, минеральную воду и зеленый чай. В сутки разрешается выпивать до полутора литров кефира — этот объем делят на 5–6 порций и выпивают через одинаковые промежутки времени.

Под вечер в первые дни диеты худеющих будет беспокоить чувство голода. Избавиться от него поможет чашка горячего зеленого чая. При головокружениях и чрезмерной слабости в напиток разово добавляют чайную ложку меда.

Чтобы обмануть желудок, добавляйте в кефир и чай щепотку корицы. Она ускоряет метаболизм и притупляет чувство голода.

Читайте также:  Диета на яйцах потеря веса в день

За 3–5 дней кефирной диеты уходит до 5 кг. Отвес зависит от исходной массы тела и обмена веществ.

Щадящая диета на кефире допускает употребление несладких фруктов, овощей, куриного филе. Длительность методики — 7 дней. Меню следующее:

  • первый день — 1,5 л кефира + 1 кг яблок;
  • второй день — 1 л кисломолочного напитка + 4 средних отварных картофелин;
  • третий день — 1 л кефира + 1,5 л минеральной воды без газа;
  • четвертый день — 1 л кефира + 0,5 кг отварного куриного филе;
  • пятый день — 1 л кисломолочного напитка + 1 кг яблок;
  • шестой день — 1 л кефира + 1 кг зеленых овощей;
  • седьмой день — повторение третьего дня.

За неделю такой диеты удается сбросить до 5–7 кг. Максимальные результаты наблюдаются при ежедневных занятиях спортом — бег, 30-минутная тренировка в зале, езда на велосипеде, плавание. Чтобы не набрать лишнего после выхода из диеты, калорийность увеличивают постепенно, а интенсивность физических нагрузок оставляют на прежнем уровне или повышают. В идеале желательно перейти на правильное питание и небольшие порции.

Питьевая диета

Питьевая диета — отличный способ сбросить лишние килограммы, уменьшить объемы желудка и очистить кишечник. Ее еще называют диетой для ленивых, так как во время похудения не нужно соблюдать строгий режим и готовить сложные низкокалорийные блюда. Плюс методики заключается в ее гибкости — употреблять можно практически любые напитки, а длительность диеты варьируется от 3 до 30 дней.

За 5 дней питьевой диеты удается избавиться от 4–6 кг.

В меню диеты входят следующие напитки:

  • нежирное молоко, кефир, ряженка, айран;
  • свежевыжатые соки;
  • минеральная вода;
  • кофе и чаи с любыми ароматизаторами, но без добавления сахара;
  • несладкие кисели, морсы, смузи.

На любые лимонады накладывается запрет. Нежелательно употреблять и какао из-за его высокой калорийности. От газированной минеральной воды тоже стоит отказаться — она провоцирует повышенное газообразование и вызывает ощущение вздутия желудка.

Если вы худеете на питьевой диете летом, то в минеральную воду можно добавить кусочки льда, сок лимона и листики свежей мяты. Такой коктейль утолит жажду и притупит чувство голода.

Чтобы сбросить максимум за 5 дней питьевой диеты, необходимо учитывать калорийность напитков. Рассчитайте норму калорий, учитывая уровень физических нагрузок и образ жизни, и создайте дефицит калорийности (не более 20%). Например, ежедневная суточная калорийность для 25-летней девушке, ведущей малоподвижный образ жизни, с ростом и массой 170/70 составляет 1700 ккал. От этого значения отнимаем 20% и получаем 1300–1350 ккал — суточная калорийность безопасного похудения в домашних условиях. Во время пятидневной или недельной питьевой диеты калорийность можно снизить до 1000–1100 ккал.

При похудении на напитках быстро уходят объемы. За 5 дней некоторым девушкам удавалось убрать до 2 см в талии и бедрах. Быстро скидывать массу удается не всем. Если есть склонность к отечности, от диеты нужно отказаться. В противном случае появится тяжесть в ногах, а весы не будут радовать цифрами.

Голодание

Голодание — самая эффективная методика быстрого похудения. За 5 дней уходит 5–7 кг. Результаты налицо, но и противопоказаний у этого способа предостаточно.

Не рекомендуется голодать при следующих заболеваниях:

  • сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка, желчнокаменная болезнь, цирроз печени;
  • туберкулез;
  • тромбоз и тромбофлебит и т. д.

Голодание для похудения используют с осторожностью. Перед тем как отказаться от пищи, необходимо проконсультироваться с врачом. Методика накладывает запрет на любую твердую пищу и напитки. Пить можно только минеральную воду без газа.

Употребляют воду в любых количествах в течение дня. Под вечер лучше ограничить себя в питье, чтобы предотвратить возникновение отеков.

Легкой такую методику не назовешь. Во время голодания нельзя пить витамины и жиросжигающие добавки, употреблять жевательную резинку, курить, чтобы притупить чувство голода. Выходят из голодовки постепенно, включая в рацион разбавленные свежевыжатые соки. Длительность выхода зависит от периода голодания. К примеру, после недельной диеты придется сидеть на соках не меньше 3–4 дней, а затем постепенно вводить в рацион каши, крем-супы, овощные салаты.

Минусы быстрых диет

Любая быстрая диета — это огромный стресс для организма. Чем жестче ограничения в питании, тем выше вероятность срыва. К минусам жестких методик для похудения за 5 дней относятся:

  • набор массы после окончания диеты;
  • слабость и недомогание;
  • нервозность и бессонница;
  • проблемы с работой ЖКТ;
  • возможные проблемы со стороны эндокринной системы.

После диеты на 5 дней и сброшенных 5 кг не стоит расслабляться. В противном случае стрелка на весах вернется на прежнюю отметку, а организм обязательно напомнит о перенесенных издевательствах.

Рассматривать быстрые диеты можно лишь в качестве быстрого старта. Девушкам с силой воли такие способы похудения дают дополнительную мотивацию, помогают увидеть результаты и не останавливаться на достигнутом.

Источник