Мы на гв диету не держу
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие женщины по советам «доброжелателей» весь период кормления грудью сидят на строжайшей диете, не позволяя себе ни кусочка жареного или, скажем, соленого. Ситуация усугубляется еще и тем, что рекомендации по питанию кормящих матерей, распространяемые сейчас в роддомах и детских поликлиниках, составлены на фоне резкого увеличения количества аллергий у маленьких детей. С первых дней кормления кормящую маму начинают ограничивать так, словно она уже страдает наследственной пищевой аллергией и обязательно передала ее своему ребенку по наследству. Однако, на самом деле, подобные случаи встречаются не так уж и часто, а пищевая аллергия в виде диатеза чаще бывает у детей искусственников, а не грудничков. Поэтому обычной среднестатистической женщине совсем не обязательно придерживаться таких строгих правил. Так чего же нам стоит бояться есть при грудном вскармливании?
Опасности мнимые
Во время кормления грудью рацион женщины может ничем не отличаться от ее обычного рациона. Поскольку беременность, роды и грудное вскармливание — это естественные физиологические процессы, то их успешность не может быть кардинально связана с диетой женщины. Действительно, еще ни одно млекопитающее, будь то коза, горилла или волчица не сменила свою диету после родов! В этом смысле человек, относящийся к млекопитающим, мало чем от них отличается. Поэтому кормящая мать может питаться также, как она питалась во время беременности.
А как же быть с продуктами, из-за которых ребенка может «пучить»? В список подобных продуктов заносят и капусту и черный хлеб, и все бобовые и многое, многое другое. На самом деле прямой связи между тем, что мама ест, и составом молока — нет. Молоко — жидкость очень сложного состава, концентрация каждого компонента в нем определяется внутренними механизмами лактации. Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка. Только искусственные добавки в питание, типа химических красителей, или лекарств поступают в грудное молоко без изменения и то, концентрация некоторых из них сравнима с концентрацией в крови матери, а других гораздо ниже. Никакая капуста в молоко не попадает и поэтому «пучить» ребенка от нее не может.
Тогда что же происходит, когда ребенок действительно реагирует на какой-нибудь продукт? В половине случаев, беспристрастная оценка ситуации, (в частности повторение кормления мамы подозрительным блюдом через неделю) показывает, что никакой реакции не было, ребенок реагировал на что-то другое, например, изменение погоды. В других случаях действительно имеется индивидуальная реакция на продукт, причем не у ребенка, а, прежде всего, — у мамы. Не все продукты мы перевариваем одинаково хорошо. Есть продукты, которые у мамы вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакции происходят те или иные изменения в крови матери, часть из них может отразиться и на составе молока. В этом случае ребенок может отреагировать на эти изменения, а может и нет. Каждая пара мать-ребенок индивидуальна. Возможно, через некоторое время мама обнаружит, что при питании каким либо продуктом, например, той же капустой, у ее ребенка повышается газообразование или становится беспокойным сон. Как правило, такой продукт всего один или их всего два, причем у одной и той же мамы разные дети могут реагировать на разные продукты. Предугадать заранее, какой это будет продукт очень сложно. Например, мне регулярно встречаются мамы у которых ребенок неадекватно реагирует не на продукт, а на определенный рецепт, например, мясо тушеное с чесноком или капусту, тушеную с грибами. Заранее убирать весь список из питания неразумно, потому что так можно здорово обеднить рацион кормящей мамы. Поэтому более грамотным является обычное наблюдение, методом проб и ошибок. Возможно, кроха совсем не будет реагировать на капусту, зато заставит маму ограничивать потребление свеклы или фасолевого супа.
А что же делать с продуктами, которые якобы резко меняют вкус и запах молока? К ним обычно относят лук, чеснок, редьку, цветную капусту, остро пахнущие специи и т. п. В традиционных для прошлого века рекомендациях кормящим мамам рекомендовалось исключить их из своего питания совсем и использовать во время отлучения от груди. Как показала практика все это не более, чем вымысел. На вкус и запах молока подобные продукты может и влияют, но аппетит детей и частота прикладывания к груди при этом не изменяется. Для подтверждения этого факта в Англии был проведен такой эксперимент: собрали список из 2 десятков таких продуктов, кормили ими мам и наблюдали за тем, как меняется частота сосания и объем высасываемого ребенком молочка, в зависимости от того, что ела или пила его мама. Оказалось, что из всех «подозрительных» продуктов на объем высасываемого молока повлияли только 2. Если мамы съедали чеснок, то дети высасывали молока… больше, а не меньше, резкий запах чеснока им, оказывается, нравится! Если же мамы выпивали крепкий спиртной напиток, то дети сосали вяло и могли отказаться сосать совсем. Так что из всего списка «плохо пахнущих» продуктов остался… спирт, которым, я уверена, кормящая мама, читающая этот журнал, питаться не будет.
Таким образом, повторимся еще раз, диета кормящей мамы ничем не должна отличаться от ее питания во время беременности. Специальная диета может соблюдаться в особых случаях, когда мать ребенка выраженный аллергик или семья находится на неполноценном питании.
Мы специально не приводим полного перечня продуктов и сроки их введения в диету мамы, еще раз подчеркивая, что эта проблема должна решаться вместе с врачом или опытным консультантом. Однако, очень важно, чтобы ни один продукт не исключался из маминой диеты навсегда. Сегодня специалисты считают, что введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах — это эффективный метод, который позволяет предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Поэтому ребенка — потенциального аллергика — нельзя отнимать от груди, пока он не познакомился со всеми продуктами, которые в дальнейшем будет есть сам. Его знакомство с аллергенами происходит сначала через материнское молоко, а затем напрямую, когда он начинает знакомиться с пищей взрослых. Если знакомство с продуктами питания происходит на фоне грудного вскармливания, новая пища переваривается при помощи грудного молока и не вызывает у ребенка резко отрицательных реакций. Таким образом, материнское молоко способствует адаптации к аллергенам, позволяя ребенку усваивать пищу самым оптимальным образом. Следует также отметить, что снижение риска возникновения аллергий и диатезов при грудном вскармливании находится в прямой зависимости от продолжительности кормления грудью.
Хочу обратиться с призывом в к тем мамам, которые сомневаются в своей возможности выкормить ребенка грудью из-за ограничений в диете. Кормите ребенка грудью и ешьте все подряд! Ограничения нужны далеко не всем и если они понадобятся, то их все равно не избежать, при любом типе вскармливания. Если же нужна индивидуальная консультация, то обращайтесь к специалистам и Вам обязательно помогут
Источник
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие женщины по советам «доброжелателей» весь период кормления грудью сидят на строжайшей диете, не позволяя себе ни кусочка жареного или, скажем, соленого. Ситуация усугубляется еще и тем, что рекомендации по питанию кормящих матерей, распространяемые сейчас в роддомах и детских поликлиниках, составлены на фоне резкого увеличения количества аллергий у маленьких детей. С первых дней кормления кормящую маму начинают ограничивать так, словно она уже страдает наследственной пищевой аллергией и обязательно передала ее своему ребенку по наследству. Однако, на самом деле, подобные случаи встречаются не так уж и часто, а пищевая аллергия в виде диатеза чаще бывает у детей искусственников, а не грудничков. Поэтому обычной среднестатистической женщине совсем не обязательно придерживаться таких строгих правил. Так чего же нам стоит бояться есть при грудном вскармливании?
Опасности мнимые
Во время кормления грудью рацион женщины может ничем не отличаться от ее обычного рациона. Поскольку беременность, роды и грудное вскармливание — это естественные физиологические процессы, то их успешность не может быть кардинально связана с диетой женщины. Действительно, еще ни одно млекопитающее, будь то коза, горилла или волчица не сменила свою диету после родов! В этом смысле человек, относящийся к млекопитающим, мало чем от них отличается. Поэтому кормящая мать может питаться также, как она питалась во время беременности.
А как же быть с продуктами, из-за которых ребенка может «пучить»? В список подобных продуктов заносят и капусту и черный хлеб, и все бобовые и многое, многое другое. На самом деле прямой связи между тем, что мама ест, и составом молока — нет. Молоко — жидкость очень сложного состава, концентрация каждого компонента в нем определяется внутренними механизмами лактации. Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка. Только искусственные добавки в питание, типа химических красителей, или лекарств поступают в грудное молоко без изменения и то, концентрация некоторых из них сравнима с концентрацией в крови матери, а других гораздо ниже. Никакая капуста в молоко не попадает и поэтому «пучить» ребенка от нее не может.
Тогда что же происходит, когда ребенок действительно реагирует на какой-нибудь продукт? В половине случаев, беспристрастная оценка ситуации, (в частности повторение кормления мамы подозрительным блюдом через неделю) показывает, что никакой реакции не было, ребенок реагировал на что-то другое, например, изменение погоды. В других случаях действительно имеется индивидуальная реакция на продукт, причем не у ребенка, а, прежде всего, — у мамы. Не все продукты мы перевариваем одинаково хорошо. Есть продукты, которые у мамы вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакции происходят те или иные изменения в крови матери, часть из них может отразиться и на составе молока. В этом случае ребенок может отреагировать на эти изменения, а может и нет. Каждая пара мать-ребенок индивидуальна. Возможно, через некоторое время мама обнаружит, что при питании каким либо продуктом, например, той же капустой, у ее ребенка повышается газообразование или становится беспокойным сон. Как правило, такой продукт всего один или их всего два, причем у одной и той же мамы разные дети могут реагировать на разные продукты. Предугадать заранее, какой это будет продукт очень сложно. Например, мне регулярно встречаются мамы у которых ребенок неадекватно реагирует не на продукт, а на определенный рецепт, например, мясо тушеное с чесноком или капусту, тушеную с грибами. Заранее убирать весь список из питания неразумно, потому что так можно здорово обеднить рацион кормящей мамы. Поэтому более грамотным является обычное наблюдение, методом проб и ошибок. Возможно, кроха совсем не будет реагировать на капусту, зато заставит маму ограничивать потребление свеклы или фасолевого супа.
А что же делать с продуктами, которые якобы резко меняют вкус и запах молока? К ним обычно относят лук, чеснок, редьку, цветную капусту, остро пахнущие специи и т. п. В традиционных для прошлого века рекомендациях кормящим мамам рекомендовалось исключить их из своего питания совсем и использовать во время отлучения от груди. Как показала практика все это не более, чем вымысел. На вкус и запах молока подобные продукты может и влияют, но аппетит детей и частота прикладывания к груди при этом не изменяется. Для подтверждения этого факта в Англии был проведен такой эксперимент: собрали список из 2 десятков таких продуктов, кормили ими мам и наблюдали за тем, как меняется частота сосания и объем высасываемого ребенком молочка, в зависимости от того, что ела или пила его мама. Оказалось, что из всех «подозрительных» продуктов на объем высасываемого молока повлияли только 2. Если мамы съедали чеснок, то дети высасывали молока… больше, а не меньше, резкий запах чеснока им, оказывается, нравится! Если же мамы выпивали крепкий спиртной напиток, то дети сосали вяло и могли отказаться сосать совсем. Так что из всего списка «плохо пахнущих» продуктов остался… спирт, которым, я уверена, кормящая мама, читающая этот журнал, питаться не будет.
Таким образом, повторимся еще раз, диета кормящей мамы ничем не должна отличаться от ее питания во время беременности. Специальная диета может соблюдаться в особых случаях, когда мать ребенка выраженный аллергик или семья находится на неполноценном питании.
Мы специально не приводим полного перечня продуктов и сроки их введения в диету мамы, еще раз подчеркивая, что эта проблема должна решаться вместе с врачом или опытным консультантом. Однако, очень важно, чтобы ни один продукт не исключался из маминой диеты навсегда. Сегодня специалисты считают, что введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах — это эффективный метод, который позволяет предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Поэтому ребенка — потенциального аллергика — нельзя отнимать от груди, пока он не познакомился со всеми продуктами, которые в дальнейшем будет есть сам. Его знакомство с аллергенами происходит сначала через материнское молоко, а затем напрямую, когда он начинает знакомиться с пищей взрослых. Если знакомство с продуктами питания происходит на фоне грудного вскармливания, новая пища переваривается при помощи грудного молока и не вызывает у ребенка резко отрицательных реакций. Таким образом, материнское молоко способствует адаптации к аллергенам, позволяя ребенку усваивать пищу самым оптимальным образом. Следует также отметить, что снижение риска возникновения аллергий и диатезов при грудном вскармливании находится в прямой зависимости от продолжительности кормления грудью.
Хочу обратиться с призывом в к тем мамам, которые сомневаются в своей возможности выкормить ребенка грудью из-за ограничений в диете. Кормите ребенка грудью и ешьте все подряд! Ограничения нужны далеко не всем и если они понадобятся, то их все равно не избежать, при любом типе вскармливания. Если же нужна индивидуальная консультация, то обращайтесь к специалистам и Вам обязательно помогут.
Источник
Прямо всё-всё не ем. Могу позволить пиццу или что-то младкое?
ОтветитьНравится
Я ем все, но если запор или чутка обносит убираю этот продукт
ОтветитьНравится
Так если за 1,5 мес нет у ребёнка ничего, то что себя корить) радоваться надо! Но и просто с осторожностью новые продукты вводить, если таковые появятся.
ОтветитьНравится
Не держала диету ни с дочками ни сейчас, ем все. Исключила сейчас только острое, соленья и цитрусовые, и то на всякий случай чтобы папа и бабушка были спокойны?. А так тоже не вижу связи еды и гв.
ОтветитьНравится
Блин, а я как-то съела пару маленьких кусочков торта Панчо и у малыша высыпало на животике, теперь боюсь. Хотя я сама и муж не аллергики
ОтветитьНравится
Я не держу диету, не ем только цитрусовые, красные фрукты и овощи, соленья, копченое, жареное, полуфабрикаты и fast food
ОтветитьНравится
Нет, не мучает. Все ттт нормально
ОтветитьНравится
Успокойтесь)), чем вы ей навредите то??
ОтветитьНравится
А насчет смеси, сейчас такой состав твм витомин, что мама со своей диетой не даёт ребенку и половину этих витаминов, нам даже витамин Д не нужно давать, твм все есть, хотя молоко есть молоко и грудью конечно кормить и дешевле и проще чем смесью
ОтветитьНравится
Уже давно доказано, что еда мамы не влияет на молоко, вся еда расщепляется на разные витамины, почему мамочки некоторые удивляются, что ничего не едят а ребенка все равно обсыпает или колики, просто его желудочек только начинает работать, а если мама голодная и во всем себя ограничивает, вот именно ее плозое состояние и настроение ребенок чувствует!посмотрите передачу украинскую За живе!ведь поверте диету держать и морят себя голодом только в Украине и России, в других странах полноценное питание, как во время беременности так и после!
ОтветитьНравится
Natalia1, одна подруга в Польше, другая в Германии живет. Никакие диеты не соблюдают, ) все у детей нормально)) Это нам вдолбили что и как надо и тепереть мозгу тяжело от этой мысли и чувства угрызения совести избавиться. В других странах и по поводу веса беременной и детей не парятся, главное что бы здоров был ребенок, а у нас от этих цифр, стандартов, «надо» и «должна» чувствуешь себя горе-матерью, которая не докормила, не додала своему ребенку, не то съела и не так сделала ?
ОтветитьНравится
МамаДочки-и-Сыночка
Вот и я о том же, в Америке тоже нет никаких диет, а в роддоме супер меню, и пицца и томатный суп и всякие бургеры и мясные салаты и все с соусами)
ОтветитьНравится
Natalia
Вот-вот, это нас всё пытаются ограничить и показать какая ты плохая мать
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
Я не сижу. Врач по гв сказала что можно и нужно кушать абсолютно все и особенно то что хочется больше всего, потому что это нудно организму! Но я не пью газировку и засоленное не ем, сильно острое не ем, хотя очень люблю
ОтветитьНравится
Я вот ела все и ела спокойно. А тут бамц… аллергия, высыпало его на что-то. Я две недели не могу понять на что! Я ж все ела. И сама мучаюсь по этому поводу и деть весь в сыпи. При этом я ела все в норму. Не было такого что съела стакан клубники чипсы там. А аллергия имеет накопительный эффект.
Но я к чему- считаю кушать надо натур продукты, а с аллергенами знать меру.
ОтветитьНравится
Ната
Может у вас цветение просто?)))
ОтветитьНравится
Анастасия Павлова
Нет. Точно. Да и сыпь не прыщиками и кожа красная и шелушится, да и у врача мы были.
ОтветитьНравится
Не держу и не мучает. Все у нас отлично
ОтветитьНравится
С сыном несколько месяцев держала. С дочкой нет, но совсем вредное не ем. Да по сути если разбираться, то сейчас все есть вредно, этому и экология способствует и не добросовестные производители ( это и овощей, и фруктов, и мяса касается)
ОтветитьНравится
Источник
Моё ГВ закончено более года назад. Но сейчас хочется поделиться опытом и своими соображениями по этому поводу.
На форумах один из самых частых вопросов: “Что можно есть маме при ГВ? Что вы ели?”. И есть ответ который меня просто выводит из себя. Звучит он так: “Я ела всё, зачем эти диеты”.
Что значит “всё”? Очень сильно сомневаюсь, что те, кто “ели всё” строго придерживаются принципов правильного питания. Да и вообще, что такое “всё”?
Например, вчера я ела на завтрак овсянку с сухофруктами и кусочек яблочного пирога (сама пекла). Здесь всё ок, правильная и невредная пища. На обед съела тарелку окрошки на квасе, на десерт мороженое. Потом еще пару раз выпила кофе. На ужин ела фаршированный кабачок и голубец, запила кефиром.
Позавчера мы встретились с подругой и приговорили двушку пива с чипсами и соленой рыбой. Когда пиво закончилось, запивали квасом))
За день до этого я позавтракала бутербродом с икрой мойвы, попила чай с шоколадкой с начинкой. На обед поела борщ, чай с зефиром. На полдник абрикосы. На ужин скромно кабачки на пару.
На прошлой неделе ела роллы. И вообще все эти дни пью компоты из красных ягод.
Моё питание далеко от идеального. Я именно ела всё. Всё, что описала выше. С таким питанием можно кормить ребенка? О нет! Квас, окрошка, пиво, икра и рыба, чипсы, шоколад, борщ, роллы – такое однозначно нельзя есть, если мама кормит маленького ребенка. Остальная моя пища выглядит прилично – овсянка с сухофруктами, шарлотка, овощи, пареные котлеты, кисломолочка. Но к примеру чай я пью с добавками, что опять же в самом начале ГВ крайне нежелательно.
Вот такое питание в моем понимании и есть “я ела всё”. Это еда среднестатистического человека, который умеренно и без фанатизма старается не злоупотреблять вредностями, но на идеальное питание элементарно нет времени или сил, да и обычный человек позволяет себе вкусное, но неполезное. И это я еще свожу к минимуму жареное и острое, а многие мои знакомые питаются жареным почти постоянно…
Мои дети
У меня два мальчика. Почти 7 лет и 2,5 года. Первого кормила 3 месяца. Второго 1 год и 3 месяца.
Реакция детей на мою еду была одинакова: оба маялись животами, если я употребляла молоко (каша на молоке, например), сгущенку, сметану. Мороженое, обыкновенный белый пломбир, вызвало колики и сыпь. Арахис – то же самое. Красное запеченное яблоко – тоже самое, только зеленые можно было есть.
С первым ребенком ГВ не заладилось, оно было нам обоим не впрок, и когда перешли на ИВ, стало намного лучше для всех. Со вторым молока было достаточно и ГВ было и мне и ребенку в радость.
ОЧЕНЬ важный момент! Кормящая мама должна питаться в достатке и разнообразно!То есть мамина еда – это первоочередная потребность. Всё остальное потом – уборка, стирка, готовка ужин из нескольких блюд, занятия со старшим ребенком, прогулки и тому подобное. Кормящая мать должна всегда быть сытой.
Что я ела при диете на ГВ
Я совершенно не голодала и не изводила себя монодиетами. Я употребляла все группы продуктов, избегая потенциальных аллергенов и газообразующих.
Крупы: рис, гречка, овсянка на воде или на слабом курином бульоне.
Овощи:белые и зеленые (цветная капуста, брокколи, картошка, возможно кабачок, исключение – морковь). Никаких огурцов и помидоров, тем более маринованных.
Фрукты: банан. По сезонам других больше не было, но если бы и были, то естественно под запретом красные ягоды. Ах да, были цитрусовые. Конечно же я их не ела. Обязательно ела сухофрукты. Яблоки только зеленые или желтые и только в запеченном виде.
Мясо: курица, индейка, говядина. Свинину не ела, она жирная и может вызвать боли в животе ребенка. Иногда вареную колбасу/сосиски хорошего качества.
Рыба: только белая, варила на пару, не жарила.
Молочная продукция: кефир, ряженка, домашний йогурт, твердый сыр, творог.
Из сладкого: белый зефир, пряники, собственноручно выпеченные бисквиты, сироп шиповника в чай. Сухое печенье типа зоологического.
Также ела домашние пельмени и вареники. Я их очень люблю всю жизнь, и период гв был прямо праздником в этом плане)) Часть пельменей и вареников я налепила заранее и положила в морозилку, часть делала моя мама и приносила мне.
Ела вареные яйца всмятку.
При всём том, что я обожаю шоколад и фактически зависима, его отсутствие в первые пару месяцев меня совершенно не напрягало, я об этом даже не думала. Шоколадки ели муж и старший сын, а мне было как-то всё равно. Сладкого хотелось сильно, но я удовлетворяла эту потребность сухофруктами, сиропом, разрешенными сладостями. То есть мне хотелось именно сладкого, а не конкретно шоколадку.
В 2 месяца я впервые не кофе с небольшим количеством молока – всё хорошо. Это был настоящий прорыв! При режиме дня с 2-хмесячным ребенком хотя бы такой слабый энергетик – это было нечто, моя жизнь явно начала играть красками)) Через неделю регулярного пития кофе я попробовала пару долек белой шоколадки. Тоже всё хорошо. Неделю ела по 2-3 дольки. Потом перешла на молочный шоколад.
Кофе с шоколадкой стал ежедневным ритуалом, который здорово поднимал настроение и придавал энергию. Но чай до самого конца ГВ пила чисто черный, иногда зеленый.
Раньше это было невозможно. А теперь ребенок, видимо, окреп, его ЖКТ стал сильнее.
ВАЖНО! Конечно же не всегда успеваешь приготовить полноценный обед-ужин. Поэтому дома ВСЕГДА были бананы и сухофрукты для моего перекуса. В морозилке лежали сосиски на совсем крайний случай.
Совет: если есть возможность, то еще до родов забейте морозилку домашними заготовками: пельмени, вареники, голубцы, фаршированные перцы или кабачки. Да и просто фарш заморозьте. Это здорово вам поможет. Такую еду вам можно и даже нужно, времени займёт минимум – разморозить и приготовить.
Сильно помогала мультиварка. Я и раньше ею пользовалась очень активно, а для только что родившей женщины – это просто чудо. Еда получается вкусная, не пресная, но диетическая. И главное – не нужно следить за блюдом, само приготовится и отключится.
Моё примерное меню в первые месяцы ГВ
Завтрак: ленивые вареники или овсянка с сухофруктами, чай с печеньем.
Второй завтрак:бутерброд с колбасой или сыром, банан.
Обед: суп (с фрикадельками, галушками, овощной), по желанию гарнир с мясом/рыбой и с яйцом всмятку.
Полдник: чай со сладостями.
Ужин: гарнир с мясом/рыбой, чай.
Чай, чай, чай, много чая. Черный, иногда зеленый. Пила также компоты из сушки. Пить хочется постоянно.
НЕ ела: соленое, острое, жирное, с красителями, кислое, красные ягоды. Отказалась от борща, копченой колбасы, любых полуфабрикатов, покупной кондитерки. Разве это жертвы?
Со временем моё меню расширялось.
Пришло лето. Красные ягоды я, конечно, не ела. А вот мороженое всё же попробовала, когда сыну исполнилось 6 месяцев. Отлично! Конечно это был просто белый пломбир. В то лето я другое мороженое даже не пробовала. Также летом я стала есть свежие огурцы и помидоры, не самые первые ранние и стрёмные, а грунтовые) Ела абрикосы, персики, сливы. Да и ребенку уже начали вводить прикорм. Я даже вернулась к борщу, варила его максимально щадящим.
К концу ГВ я ела почти всё. Просто в разумных пределах. По сути моя диета при ГВ – это не тяжелое испытание, а продукты из разумного правильного питания. Поэтому и соблюдать ее было не сложно. Жирным, жареным и копченым я и раньше не злоупотребляла, поэтому отказ от таких продуктов дался без проблем.
такие йогурты с осторожностью, т.к. тут содержатся добавки, я могла есть персиковые, на остальные сыпало детей
Алкоголь не пила с момента, как узнала о беременности и до самого окончания ГВ в 1,3.
Я не поправилась и не похудела. Мой вес оставался в стандартных для меня пределах.
Выводы
- Считаю, что диета при ГВ должна быть обязательно. Кормящая мать в первые недели и месяцы должна очень осторожно пробовать новые продукты и чутко следить за реакцией ребенка. Реакция может быть в виде сыпи или болей в животе.
- Если вы считаете, что колики не зависят от вашего питания, если думаете, что ребенок просто “цветет”, а не обсыпан аллергией, то просто проведите эксперимент: исключите из своего меню хотя бы явные аллергены и продукты, могущие вызвать боли в животе (молоко, сгущенка, сметана, магазинная кондитерка).
- Если у вашего ребенка луженый желудок и нет аллергической реакции даже когда вы едите клубнику вприкуску с шоколадом и апельсинами, заедая морепродуктами, все же не стоит злоупотреблять. Аллергия такая коварная штука, что может проявиться позже. Например, через год-другой.
- Нежелательно также бросаться в другую крайность и сидеть на монодиетах. Мою беременную знакомую коллеги по работе пугали страшилками о жутких диетах типа “готовься, будешь сидеть на одной гречке и курице”. Она, бедняжка, была в шоке. Я ее успокаивала, тогда-то и вспомнила и записала свое примерное меню на ГВ)) Монодиеты вредны. Организм матери не получает необходимых веществ, отсюда слабость и нервозность, вечный стресс, уменьшение количества молока.
Исключительно моё личное ИМХО: если ребенок совсем уж плохо реагирует на молоко матери, если ей несколько педиатров советуют строго ограничить круг потребляемых продуктов до 3-4, то какой смысл всем мучиться? Малыш плохо ест и страдает от болей или сыпи, мама и без того слабая и невыспавшаяся превращается в ходячую голодную мумию, как следствие ребенок не набирает вес, т.к. молока мало и оно никакое. Так кому это нужно? В таком исключительном случае я бы перешла на смесь однозначно.
И самое главное: диета кормящей матери длится не вечно, а буквально несколько месяцев. У малыша нежный и незрелый жкт. Разве так сложно на время отказаться от нескольких продуктов, чтобы ваш ребенок, для которого вы – весь мир, не получал вредностей хотя бы из вашего молока?
Отзыв о грудном вскармливании: “Ложка дегтя в бочке меда мимимишностей. Опыт с двумя детьми, прелести ИВ, нюансы ГВ”
Источник
Я тоже пиццу ела. Если ее не высыпает то кушайте. В Европе вообще диеты нет при гв, этот дурдом только у нас в россии
ОтветитьНравится