Можно соленую рыбу на диете дюкана

03 окт 2012, 15:09

Здравствуйте! Подскажите-ка, пожалуйста, как обстоят дела с приемом соленой рыбы? Ведь рыба-то в принципе разрешена, только соли в ней много, а она порядком воду задерживает((( А я ее ох как люблю)))
а коли вода задерживается, то соответственно тяжелее потом будет вес скинуть. Ее занести в “черный список” и есть только запеченную/на пару/вареную?

03 окт 2012, 15:27

Алиффка писал(а):Здравствуйте! Подскажите-ка, пожалуйста, как обстоят дела с приемом соленой рыбы? Ведь рыба-то в принципе разрешена, только соли в ней много, а она порядком воду задерживает((( А я ее ох как люблю)))
а коли вода задерживается, то соответственно тяжелее потом будет вес скинуть. Ее занести в “черный список” и есть только запеченную/на пару/вареную?

да нет… если вы съедите с утра небольшой кусочек, за день вода успеет выйти. не ешьте соленое на ночь просто и с количеством не переборщите.

04 окт 2012, 10:02

Lemon Juice писал(а):да нет… если вы съедите с утра небольшой кусочек, за день вода успеет выйти. не ешьте соленое на ночь просто и с количеством не переборщите.

И часто вы с утра соленую рыбу едите? Можно есть сколько хочется и когда хочется. Соль задерживает воду, но не жир. Поэтому за пару “несоленых” дней вся она должна уйти. Это теория. Практика у всех разная. Пробуйте на своем опыте.

04 окт 2012, 12:49

Brungilda писал(а):

Lemon Juice писал(а):да нет… если вы съедите с утра небольшой кусочек, за день вода успеет выйти. не ешьте соленое на ночь просто и с количеством не переборщите.

И часто вы с утра соленую рыбу едите? Можно есть сколько хочется и когда хочется. Соль задерживает воду, но не жир. Поэтому за пару “несоленых” дней вся она должна уйти. Это теория. Практика у всех разная. Пробуйте на своем опыте.

это ко мне вопрос обращен? я очень даже люблю на завтрак бутербродик со слабосоленой семгой под кофеек. а в финляндии, помню, на завтрак в отеле целая поляна была накрыта с селедкой в различных соусах и той же семгой.
я присоединяюсь к совету пробовать на своем опыте, однако, насколько я знаю, опыты с вечерним поеданием соленой рыбы мало у кого не заканчиваются привесами наутро. а зачем себе самостоятельно создавать такую ситуацию, если можно ее избежать?

04 окт 2012, 18:19

Lemon Juice. во-во… лучше не рисковать вообще. можно на выходной трескать с утра (эт я попробую ). А вот в продуктах написано, что можно ВСЕ виды рыб, а вот морской язык, он же пангасиус, он же может и не быть “рыбой” – он очень вкусный, но слишком жирен. Как с ним быть – тоже можно его есть?

04 окт 2012, 18:27

Так получается селедку можно? А как быть с обычной копченой рыбкой? А с сушеной и вяленой? Это тоже все можно? Просто у нас копчена рыба вся с жирком ну не постная. Типо сазанчика судака.

04 окт 2012, 18:55

Rokovaya писал(а):Так получается селедку можно? А как быть с обычной копченой рыбкой? А с сушеной и вяленой? Это тоже все можно? Просто у нас копчена рыба вся с жирком ну не постная. Типо сазанчика судака.

на круизе дюкан разрешает есть рыбу любой жирности. а также любого способа приготовления. хоть соленую, хоть копченую. количество и нюансы употребления (утром, вечером и т.п.), действительно, подбираете сами, методом проб и ошибок.

04 окт 2012, 19:01

ребята, ну читайте же первоисточник, там все написано!
вот точная цитата:
Третья категория — рыба

Для этой категории нет ограничений. Все виды рыбы, жирную и постную, свежую и замороженную, сушеную и копченую, приправленную соусом без использования масла, можно употреблять без всяких ограничений:
• жирные виды рыб с голубоватой кожей, например сардины, скумбрия, тунец, лосось;
• вся белая нежирная рыба: хек, треска, кефаль, судак, форель, мольва, карась, сом, скат, барабулька, мерланг и многие другие;
• копченая рыба может употребляться в пищу, в том числе копченый лосось, жирность которого не превышает 10 %. То же относится к копченой форели, угрю и пикше;
• консервированная рыба очень полезна в тех случаях, когда вам нужно быстро перекусить. Допускаются консервы только в собственном соку: тунец, лосось, скумбрия в соусе из белого вина;
• крабовые палочки из нежирной белой рыбы, приправленные соусом из крабов и слегка подслащенные. Они очень удобны в использовании, не имеют запаха, легко перевариваются, не требуют приготовления и могут служить перекусом в любое время суток между двумя приемами пищи.
У многих моих пациентов и читателей предвзятое отношение к крабовым палочкам. Действительно, это формованный рыбный продукт, но, тщательно исследовав способ его приготовления, я узнал, что это высококачественный продукт питания, приготовленный из свежевыловленной белой нежирной рыбы, который готовят на месте — на кораблях-заводах в открытом море. Другие же пациенты обращают внимание на этикетки от крабовых палочек, согласно которым содержание углеводов в них превышает допустимую норму. Это правда, но речь идет всего лишь о крахмале, а остальные качества крабовых палочек вполне приемлемы в рамках моей диеты. Что же касается жиров, то их содержание в крабовых палочках чрезвычайно низко.
Рыба должна быть приготовлена без добавления жира, но ее можно приправить лимонным соком и посыпать специями или пряностями, запечь в духовке, сварить в пряном отваре или в папильотке (то есть завернуть в фольгу и оставить в печи вариться в собственном соку до готовности).

Читайте также:  Диета кормящей матери если у ребенка атопический дерматит

05 окт 2012, 02:35

Спасибо огромное за ответ. Постараюсь больше обращаться в первоисточник.

05 окт 2012, 02:41

Алиффка писал(а): вот в продуктах написано, что можно ВСЕ виды рыб, а вот морской язык, он же пангасиус, он же может и не быть “рыбой” – он очень вкусный, но слишком жирен. Как с ним быть – тоже можно его есть?

А кем морской язык может быть?… Птицей?…
Рыба это, рыба… еште смело!

Кстати морской язык и пангасиус – это совершенно разные рыбы…
Европейская солея или европейский морской язык (Solea solea) – рыба семейства солеевых отряда камбалообразных, бледно-коричневого окраса с тёмными пятнами. Её тело покрыто мелкой чешуей, что делает рыбу жёсткой на ощупь.
В российских магазинах под видом морского языка зачастую продают другую рыбу — пангасиус.

Пангасиус – рыба из семейства Pangasiidae, плавники тёмно-серого или чёрного цвета; 6 разветвлённых спинных плавников-лучей. Тёмные полосы на середине анального плавника, небольшие жаберные пластины регулярно перемежаются с крупными.

Источник

Некоторые женщины и мужчины заблуждаются, считая, что любая диета предполагает в основном употребление только круп, овощей и постного мяса. Это не так: некоторые системы питания, особенно лечебные, допускают употребление абсолютно всех продуктов, но только менее жирных и правильно приготовленных. Сегодня мы поговорим о том, какую рыбу купить и как ее приготовить, чтобы блюда оказались не только диетическими, но и очень полезными и вкусными.

Можно ли рыбу на диете

Рыбу на диете есть не только можно, но и нужно. Этот продукт довольно хорошо насыщает, но при этом, абсолютно не способствует накоплению лишнего жира. В составе морепродуктов много белка, микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Рыбу диетологи рекомендуют употреблять в основном морскую, в которой есть жирные кислоты омега-3 и кофермент Q10. Их сочетание в одном продукте, рыбе, способно творить чудеса:

  • Уменьшается риск возникновения инфарктов и инсультов.
  • Предотвращается развитие атеросклероза.
  • Нормализуется давление.
  • Рассасываются и больше не образуются тромбы.

Какую рыбу есть на диете

Любая диета (лечебная или для снижения веса) предполагает правильное питание. Рыбу, как и все другие продукты, лучше варить, готовить на пару или, в крайнем случае, запекать в фольге. Такая тепловая обработка сделает продукт еще полезней, ведь филе не будет впитывать лишнее масло.

Нежирная рыба для диеты: список

Для любой диеты стоит выбирать сорта речной или морской рыбы, имеющие минимальную калорийность. К таким относятся:

  • минтай – 79 ккал;
  • треска – 78 ккал;
  • щука – 98 ккал;
  • навага – 73 ккал;
  • хек – 95 ккал;
  • речной окунь – 82 ккал;
  • путассу – 72 ккал.

При этом, любая рыба из этого списка содержит весь набор микроэлементов и витаминов, нужных организму при соблюдении диеты. Даже в такой малокалорийной рыбе есть необходимое количество жиров и белков.

Рыба на диете Дюкана

Знаменитый на весь мир диетолог Дюкан приветствует употребление рыбы на диете. Но в своих статьях он часто пишет о том, что продукт лучше есть с самой плотной мякотью. Объясняет он это тем, что более нежная рыба очень плохо насыщает, так как быстро переваривается в желудке.

Для диеты Дюкана подходят несколько сортов рыб, плотность филе у которых довольно значительная. Плотной структурой филе обладают следующие виды морепродуктов:

  • Тунец. Его можно готовить на гриле или запекать в рукаве. Не стоит отказываться и от магазинной консервы “Тунец в собственном соку”. С ним получаются замечательные салаты и бутерброды на зерновых диетических хлебцах.
  • Морской черт – очень вкусная рыба с очень плотным филе, напоминающим говядину. Морского черта хорошо готовить на пару, но не менее 40 минут. Перед этим рыбу лучше замариновать в лимонном соке с добавлением пряных трав.
  • Морской окунь подходит для запекания на сухом гриле или в духовке. Во втором случае рыбу стоит обмазать мягким сыром для образования на ней аппетитной корочки.

Диета 5: рыба

Диета 5, относится к лечебным системам питания, которая назначается при таких заболеваниях:

  • впервые выявленные холецистит или гепатит – стадия выздоровления;
  • холецистит хронический – стадия ремиссии;
  • желчнокаменная болезнь – не острая стадия;
  • не обостренный цирроз печени – без печеночной недостаточности.

Стол №5 довольно разнообразен, при нем разрешается употреблять рыбу. Готовить ее нужно только методом отваривания или обработки паром. Кроме чистого филе можно приготовить и фаршированную рыбу, но прошедшую такую же щадящую тепловую обработку. Вся рыба на этой диете подается в виде холодных закусок, т. е. остывшую до комфортной для еды температуры. Рыбу разрешается брать нежирную, а если это сельдь, то вымоченную в смеси молока и воды. Вымачивать рыбу необходимо не менее 3-4 часов, чтобы с нее ушла абсолютно вся соль.

Для разнообразия можно приготовить заливную рыбу, желе для которой сделать на овощном отваре. Также допускается брать и рыбный бульон, но не очень концентрированный или разведенный с водой в пропорции 1/1.

Рыба заливная

Вам потребуется:

  • филе не жирной и не костистой рыбы – 240 г;
  • желатин быстрорастворимый в пластинках – 15 г;
  • любые овощи, кроме картофеля – 500 г;
  • вода – 700 мл;
  • соль – щепотка.
  • Сварите бульон из воды и овощей (морковь, лук, сельдерей, чеснок, пастернак, петрушка), немного его подсолите.
  • Дайте бульону настояться и процедите его через ситечко или два слоя марли.
  • Отдельно сварите на пару рыбное филе.
  • Рыбу остудите, разломите на кусочки и уложите в форму для заливного.
  • Возьмите один стакан овощного бульона и вылейте его в ковшик. Туда же положите желатин, нагрейте смесь на огне, до полного растворения желатина – жидкость не кипятите.
  • Бульон с желатином смешайте с остальным бульоном и хорошо перемешайте.
  • Не забудьте жидкость и подсолить, но не увлекайтесь.
  • Залейте этим раствором подготовленную рыбу и вынесите блюдо на холод для застывания.
Читайте также:  Можно ли скумбрию при диете 5

 Белковая диета: рыба

Довольно распространенная белковая диета предполагает употребление достаточного количества рыбы, которая является мощным источником белка. Продукт для диеты лучше брать с белым мясом. Также хорошо подходит горбуша, лосось и тунец.

Рыба на пару: диета

Легче всего для диеты готовить рыбу на пару. Для этого можно воспользоваться, как и стационарной пароваркой, так и обычным кухонным дуршлагом, установленным над кастрюлей с кипящей водой. Для блюда возьмите филе любой рыбы и обсушите его полотенцем. Уложите ее на решетку, а вокруг расположите любые овощи, нарезанные небольшими кусочками. Ни рыбу, ни овощи солить не нужно – она будет вытягивать из продуктов влагу и рыба станет сухой. Готовьте блюдо с овощами минут 20-30 (в зависимости от размера порции). При подаче добавьте соевый соус.

Японская диета с рыбой

У людей, живущих в Японии, продолжительность жизни в среднем на 10-12 лет выше, чем у граждан других стран. Объясняется это повышенным вниманием к своему здоровью, что в немаловажной степени зависит и от правильного питания. Больше всего в Японии любят рыбу и морепродукты – именно они и являются основой всевозможных японских диет.

При этом, люди живущие в стране восходящего солнца, предпочитают рыбу довольно жирную. Это: сельдь, сардины, макрель, тунец и лосось. Все они содержат самое большое количество омега-3 жирных кислот, которые отвечают за нормальную работу сердечной мышцы, благотворно действуют на нервную систему.

Основные принципы японской диеты

  • Употребление только свежих морепродуктов и рыбы.
  • Вместо хлеба используется рис.
  • Из напитков в основном пьется зеленый чай.
  • На столе должно быть достаточно овощей и фруктов.  Приблизительный дневной рацион японской диеты:
  • рис – от 300 до 400 г;
  • рыба -120-130 г;
  • бобы – 60 г;
  • овощи – до 300 г;
  • фрукты – до 250 г;
  • молочные продукты – 100г;
  • яйцо – 1 шт.

Источник

По диете Дюкана у меня скопилось оооочень много информации, которой хочется поделиться.

Вот уже год я периодически интересуюсь и отслеживаю информацию о Дюкане и все, что с ним связано.

Мониторю и просматриваю тематические паблики в вк, так как одно время прям горела идеей похудения, и металась, не знала, какую именно диету выбрать.

Кто такой Дюкан?

Французский врач-диетолог, “именем” которого и названа самая популярная белковая диета.

За последние несколько лет диета Дюкана побила все рекорды популярности, став одной из самых распространенных систем питания, которые действительно помогают избавиться от лишних килограммов.

В далеком 1978 году у него была своя цель, ради которой и была придумана отдельная ступень питания.

74-летний француз Пьер Дюкан изобрел свой знаменитый метод питания еще в 1975 году. Тогда он, молодой врач-терапевт, впервые столкнулся с диагнозом «ожирение».

Диета Дюкана делится на 4 этапа: атака, чередование, закрепление и стабилизация.

Так как каждый этап расписывать долго, начнем с атаки и до НГ постараюсь выпустить серию статей о каждом из них с подробным описанием.

Атака в первую очередь – не для похудения (хотя в это время вес также активно уходит), а для выведения лишней, застоявшейся жидкости из организма.

Длится от 1 до 6 дней, в зависимости от роста, веса, физических нагрузок, ИМТ и.т.д.

Рассчитывается вес только на оф.сайте, так как там идет более правильный расчет. Там же можно узнать ваш идеальный вес, и сколько продлится каждый этап.

Важно: перед началом диеты нужно ознакомиться с лечащим врачом и обязательно начать принимать витамины и витаминные комплексы. В этот период могут активно выпадать волосы, появиться авитаминоз и т.д.

Разрешенные продукты на белковой диете: мясо курицы без кожицы и жира, субпродукты (печень, сердце, язык), рыба нежирных сортов, молочные и кисломолочные продукты 0%, молоко до 1, 5%; кефир до 1%; зелень, яйца, мясо индейки, кролика. Эти продукты можно есть в неограниченном количестве в любое время, калории считать не нужно.

Обязательные продукты: 1,5 столовых ложки овсяных отрубей (также допускается ПОМИМО них пшеничные, кукурузные. Не альтернатива, не замена, а ПОМИМО. Обязательно норма воды не менее 2 л в день.

Допустимые продукты, в ограниченном количестве в день: 2 столовые ложки томатной пасты; 2 корнишона (маринад должен быть без сахара); кофе, чай, соки без сахара; напитки без сахара в составе; крабовые палочки и нежирная ветчина; специи; уксус; желатин; лимон; масла оливковое или любое другое до 1 столовой ложки в день; ягодки годжи;

Запрещенные продукты на атаке: овощи, фрукты, сахар, мука, колбасы, хлеб, сладости, консервация с сахаром в составе, рыба не в собственном соку, а в масле или томате, выпечка, йогурты с добавками;

Читайте также:  Продукты по диете дюкана в саратове

Сахар заменяется натуральными или искусственными подсластителями.

Вместо хлеба – овсяноблин или хлеб, из разрешенных продуктов.

Вместо овощей и фруктов – немного зелени (+витаминные комплексы)

Примерное меню на 1 день:

Завтрак: каша из нормы овсяных отрубей на воде; отварная курица с овсяноблином и зеленью; кофе или чай;

Обед: куриные котлеты из курицы; 2 отварных яйца; немного мармелада из лимона (сделать самим)

Перекус: кефир, творог, домашние сырки без добавок; чай;

Ужин: мясо в панировке из пшеничных отрубей, немного зелени, травяной чай.

Каждый прием пищи должен обязательно включать качественный белок.

В первые дни с по 6 день на атаке должно уйти до 5 килограмм лишнего веса, большая часть из которого вода.

После атаки следует чередование, но о нем уже в следующей статье.

Читайте также: 2 недели до корпоратива: как успеть похудеть до Нового Года

Если вам интересно – подписывайтесь и ставьте пальцы вверх, чтоб не потерять нас в ленте Дзена)

Источник

Атака самый короткий, но и самый трудный этап Дюкана. Рацион очень ограничен, ведь можно только белок, а организм получает шок в виде резкого изменения питания. К сожалению, до сих пор есть много противоречий и неточностей в трактовке правил Атаки.

Кто-то категорично заявляет, что на Атаке ничего нельзя, кроме мяса, рыбы, птицы, яиц и обезжиренного творога. Другие позволяют себе слишком много, выпекая замысловатые пироги из отрубей, допов и овощей. В это время, Пьер Дюкан гастролирует по странам, где в своих приватных лекциях то разрешает гречку на Атаке, вместо отрубей, то резко дает добро на болгарский перец и соленые помидоры.

Для начала ознакомьтесь со списком продуктов, которые можно на Атаке и списком ДОПов, которые допускаются на этом этапе. А теперь поговорим подробнее.

Специи и соль на диете Дюкана Атака.

Атака позволяет любые приправы без ограничений с условием, что они «чистые». То есть без сахара и соли.

  • Это  все виды молотого перца, анис, шафран, корица, кардамон, гвоздика, тмин, куркума, свежие или сушеный имбирь, мускатный орех, стручок ванили, порошок ванилина  — что угодно.
  •  Любые травы — свежие и сушеные — базилик, зеленый лук, кинза, эстрагон, мелисса, мята, петрушка, кервель, розмарин, шалфей.  Хотя ранее Дюкан говорил об ограничении свежих трав до нескольких столовых ложек в день в рубленном виде. Тем не менее, на данный момент их можно есть без ограничений.

Соль на диете дюкана — продукт противоречивый. С одной стороны можно без ограничений есть соленую рыбу, вроде селедки, огурцы и так далее. С другой — многие отмечают, что соль замедляет процесс похудения за счет задержки жидкости. Какой смысл мучить организм ограничениями и держать «воду» за счет неконтролируемого поедания рыбки? Никакого. Поэтому если чувствуете, что отекаете, лучше потребление соли умерить.

Соленья и овощи на Атаке.

spice17

  • В первой книге Дюкан разрешал на атаке только 2 овоща —  свежую луковицу и 2 маленьких маринованных корнишона. 
  • Теперь же можно  любые виды лука, вроде шалота и порея, чеснока, перца халапеньо и чили, пара редисок и болгарский перец. 
  •  Можно и маринованные огурчики, и каперсы, и соленые помидоры.  Внимание: оливки нельзя!

! Количество овощей в рубленном виде не должно превышать 3 столовые ложки. То есть если есть соленые помидоры, то ни лука, ни огрурчиков, ни редиса уже нельзя !

Майонез, кетчуп, горчица.

spice16

Вареное мясо жевать скучно, особенно если Атака запланировала длительная. Хочется макать в соусы и заправлять разные салаты ими же. Тут проблем нет:

  •  Майонез  можно только дюкановский — дю майонез.
  •  Горчицу  можно в любых количествах, если в составе нет сахара. Маленький секрет: дижонская горчица намного лучше, нежели американская по составу.
  •  Кетчуп  можно в количестве 2-х столовых ложек, но опять же ни один из магазинных вариантов, кроме томатной пасты, не подходит. Приходится делать кетчуп самостоятельно. Тут есть отличный рецепт кетчупа по дюкану.
  •  Соевый соус  на дюкане может стать настоящим спасением, но в нем может быть и сахар и очень много соли. Так что внимательно читайте этикетки.
  •  Винный и яблочный уксус  можно использовать, а вот с бальзамическим на дюкане осторожнее. Всему виной опять же сахар, он может там быть. Подлинным бальзамический уксус изготавливается только из винограда и выдерживается 12 лет в бочках. Поэтому его стоимость может начинаться от 40 евро за бутылку 100 мл.Остальные варианты могут быть слишком сильно подслащеными.

Чиа, кунжут, лен и прочие семена.

  •  Гречку Дюкан разрешил тем, кто не переносит овсяные отруби по состоянию здоровья.  Те же 1, 5 ложки в сухом виде, можно варить, можно запаривать. Есть ее лучше утром. Но дорожка это скользкая, потому что гречка — это чистые углеводы и прогресс в диете может сильно застопорится. Не рискуйте.
  •  Кунжут и чиа на первом этапе по-прежнему под запретом. 
  •  А вот с семенами льна не все так однозначно. Дюкан упоминал, что можно добавлять столовую ложку молотых или цельных семян уже на стадии атаки.  В хлебе они чудо как хороши, придают ореховый вкус, а пользы в них море.

Во время диеты сохраняйте здравый смысл, не играйте в кошки мышки с самим собой и не пытайтесь интерпретировать правила. В конце концов, лучше потерпеть на ограничениях, чем сделать все с ошибками и не добиться нужного результата. Удачи вам!

Источник