Можно сливочное масло на диете дюкана

Вазелиновое, парафиновое, минеральное масло — это все один и тот же продукт. Каждый из нас где-то слышал эти названия, но чаще всего в качестве составляющих кремов, лосьонов и прочей косметики. А Дюкан рекомендует употреблять вазелиновое масло в пищу. Боязно?
На самом деле не стоит опасаться. Как гласит научный источник его добывают из нефтепродуктов. Но это только звучит зловеще, на самом деле оно проходит многоступенчатую систему очистки до тех пор, пока не становится абсолютно безопасным.
Вазелиновое масло купить можно и в аптеке (именно его и рекомендует диетолог), продается оно чаще всего в маленьких стеклянных бутылочках дозировкой по 25 мл. И покупают его именно для употребления в пищу. Правда не для придания какого-то уникального вкуса, а для профилактики запоров и избавления от этой проблемы. Действительно, минеральное (вазелиновое, парафиновое) масло обладает слабительным действием. И Дюкан об этом упоминает.
Описание лекарственной формы Масло: бесцветная маслянистая нефлуоресцирующая жидкость без запаха.
В своей книге «Я не умею худеть» Дюкан пишет: «Это один из видов минеральных масел, который не содержит калорий; проходя через пищеварительный тракт, не проникает в кровь, а просто смазывает кишечник, что делает его очень полезным в питании и профилактике запоров. Его недостатки — высокая плотность и слабительный эффект. Плотность можно уменьшить, разбавив его минеральной водой. А если его слабительное действие слишком сильно для вас, уменьшите дозу или используйте другой загуститель. Одно маленькое но важное замечание: это масло нельзя использовать для жарки или приготовления горячих блюд».
Внимание! Вазелиновое масло нельзя употреблять во время беременности из-за возможной рефлекторной стимуляции матки.
Как видите, на диете Дюкана нельзя использовать растительное и сливочное масло ни при приготовлении горячих блюд, ни в сыром виде. Такое полезное оливковое масло тоже попало под запрет, хотя чайную ложечку диетолог разрешает добавлять. Но что эта ложечка! Съешь и не заметишь. Поэтому для удовлетворения потребности в легком жирке (в соусах и заправках) он вводит такой компонент как вазелиновое масло. Тем более, что в отличие от растительных масел оно действительно «чистое» и не подвержено окислению, не прогоркает, в нем не появляются бактерии и грибки, не вызывает аллергию.
Сколько можно съесть вазелинового масла? Ответ: Объедаться им не стоит. Достаточно 1 — 2 столовых ложек для придания нужной текстуры майонезу, соусу, заправке.
Где купить вазелиновое масло для диеты дюкана? Ответ: в аптеке.
Те, кто попробовал добавлять масло при приготовлении блюд, пишут что оно «вполне ничего», так как «без вкуса, без цвета, без запаха», но при этом придает майонезу или соусу ту самую маслянистую структуру, которая позволяет заправке обволакивать овощи и при этом добиться привычного вкуса. И все отмечают, что майонез с вазелиновым маслом получается как настоящий. В общем, отличная замена полезному, но слишком питательному и калорийному оливковому маслу. Вазелиновое масло в диете дюкана не основной продукт, на нем не построишь свой рацион, но он служит хорошим подспорьем.
Источник
Сегодня все чаще в интернете вижу обсуждения диеты Дюкана. Кто-то пишет, что просто супер похудел с помощью этой системы питания, а кто-то жалуется на состояние здоровья после такого меню. Мнений много, и все они разноречивы. Но несмотря на это, данная схема остается одной из самых популярных в мире!
Многие звезды «сидят» на этой белковой диете. Поэтому я решила разобраться, чем же она хороша, и какие минусы в ней есть.
Эта система была разработана известным французским диетологом Пьером Дюканом. Он написал большую книгу, которая в переводе называется «Я не умею худеть». Если Вы хотите знать об этой диете все, то читайте книгу-первоисточник.
В основе этой диеты белки. Белок — основной строительный материал для нашего организма. Из него строится абсолютно все — мышцы, органы, гормоны, ферменты, антитела, волосы, ногти, кожа, в общем, каждая клетка. Если у Вас рацион долгое время будет бедный белком, то вскоре Вы почувствуете себя неважно. Тонус кожи снизится, она будет дряблой, волосы начнут выпадать, ногти слоиться, иммунитет снизится. Поэтому могу с уверенностью сказать, что белок — обязательная составляющая нашего дневного меню.
Но есть одно НО! Есть то, из-за чего могут возникнуть проблемы с пищеварением, проблемы с почками, печенью и другими органами. Об этом напишу чуть позже.
Диета Дюкана: 10 основных принципов
1. На фазе атаки разрешаются только продукты белковые, исключаются все крупы, фрукты, ягоды и даже овощи.
2. Нельзя кушать жареную еду. Можно тушить, варить, запекать, готовить на пару. В общем, готовка без использования жира.
3. Можно к блюду добавлять различные специи по своему вкусу.
4. Можно есть столько, сколько хочешь. Чувство голода не допускается.
5. Нужно выпивать много воды ежедневно (от 2-х литров).
6. Нужно есть каждый день овсяные отруби. Можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять к кисломолочным продуктам, печь отрубной белковый хлеб.
7. Время для каждой фазы зависит от веса, который Вам необходимо сбросить. Чем больше лишнего веса — тем больше дней будет длиться каждая фаза.
8. Нужно ежедневно совершать пешие прогулки. Минимум 20 минут вы должны «отходить».
9. Диета долгосрочная. Состоит из 4 фаз. Обещает, что при соблюдении всех правил, Вы больше не поправитесь.
10. Нужно в период похудения принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы хоть как-то поддержать организма в момент стресса.
Разрешенные и запрещенные продукты при диете
Как я уже писала выше, в диете Дюкана разрешены только белковые продукты, но с маленьким процентом жира.
Что можно есть:
Список запрещенных продуктов.
При активной фазе атака запрещается есть:
- крупяные каши
- фрукты
- ягоды
- растительное масло
- сливочное масло
- макароны
- овощи
- сахар
- шоколад
- любые орешки
- магазинные соусы (они слишком жирные или сладкие).
Фаза «Атака» по Дюкану
Фаза атака самая сложная. Для того, чтобы выдержать ее, нужно набраться сил, запастись терпением. Здесь разрешены только нежирные белковые продукты из списка и все (всего 72 разрешенных продукта). Многие девушки на этой стадии замечаю снижение работоспособности, могут появиться запоры, боли в животе, сыпь на лице (эти данные из реальных отзывов худеющих).
А все из-за того, что белок не усваивается полностью, на 100%. Усвоение происходит где-то в районе 30%. Остальные 70% нужно вывести из организма. При этом при распаде белка образуется «мусор». Он, если его очень много и он вовремя не будет выведен из организма, начнет Вас отравлять. В первую очередь это становится видно на коже — появляются высыпания, прыщи.
Основные органы выведения — почки, кишечник. Для того, чтобы они вывели все ненужное, нужно пить достаточно воды и есть норму клетчатки. Когда идет фаза атака, в питании клетчатки просто нет, поэтому могут начаться проблемы со здоровьем. Дюкан говорит, что обязательно нужно ежедневно съедать 3-4 ст. ложки овсяных отрубей, но и этого количества пищевых волокон бывает недостаточно.
Поэтому перед тем, как сесть на эту диету, советую проконсультироваться с врачом. Особенно, если у Вас есть заболевания почек или запоры.
Первая фаза длится от 3 до 10 дней, в зависимости от начального веса. Если Вам нужно похудеть меньше, чем на 10 кг, то атака может длится 3 дня. Если лишнего веса от 10 до 20 кг, то атака длится от 4 до 7 дней. Если же ожирение серьезное, и лишнего веса больше, чем 20 кг, то тогда максимальное количество дней — 10.
Похудеть можно на 1 кг за один день атаки.
Меню на каждый день при «атаке»
Питаться нужно 4-5 раз в день. Размер порции не ограничен, но лучше, чтобы Вы съедали меньше калорий, чем тратите. Меню, приведенное ниже, ориентировочное. Вы можете брать любые разрешенные продукты. Из отрубей Дюкан рекомендует печь белковое печенье, хлеб, блинчики. Нельзя использовать никакое масло, кроме парафинового. Белок дает длительное чувство сытости.
Можно делать вот такие очень вкусные белковые котлеты без хлеба, с творогом и отрубями. Естественно, они запекаются в духовке:
Вторая фаза «Круиз», или чередование
После того, как Вы закончили фазу «атака», начинается вторая фаза — «круиз». Эта фаза уже легче переносится, но и длится она долго.
В «круизе» Вы будете до тех пор, пока не достигнете своего результата — идеального веса.
На «круизе» чередуются дни белковые, как при «атаке», и дни белковые + овощи. Вы можете чередовать день через день или три дня белковые, три дня белки с овощами. Добавлять можете любые овощи и грибы.
И здесь самочувствие уже будет получше, кишечник начнет чиститься. Из овощей нельзя только картофель, кукурузу и бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица). Так же стоит продолжать употреблять отруби. По прежнему нельзя никакое масло, кроме парафинового.
Третья фаза диеты Дюкана — «Закрепление»
К этой стадии Вы подходите уже похудевшие. Но потерянные килограммы не должны вернуться. Поэтому результат нужно закрепить. Эта фаза длится около 10 дней за каждый сброшенный килограмм. Здесь вообще относительно не тяжело.
На неделе нужно делать один день только на белках, как при атаке. Дюкан рекомендует четверг делать белковым днем. В остальные дни можно к белкам и овощам добавлять крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ранее запрещенные овощи (картошку, бобовые, кукурузу), твердые сыры, фрукты.
Ежедневно Вы можете съесть один фрукт, 2 кусочка черного хлеба. 2 раза в неделю макароны или кашу без жира, жирное мясо (свинину, баранину). 2 блюда в неделю абсолютно любых (только не подряд), даже кондитерские изделия и алкоголь.
«Стабилизация» — четвертая фаза
Это последняя стадия. И она будет длиться всю жизнь! На этом этапе Вы можете есть все, что хотите, но обязательно каждый день минимум 20 минут заниматься ходьбой. Обязательно каждый день есть по 3 ст. ложек овсяных отрубей. И один день в неделю у Вас должен быть чисто белковым!
Вот такая она диета Дюкана — длинною в жизнь. Если у Вас нет проблем со здоровьем, Вы решительны и терпеливы, то можете следовать этой схеме. Если же сомневаетесь в своих силах, то, возможно, стоит подумать о более щадящем способе похудения. Например, о правильном питании.
Если Вы пробовали эту диету, напишите о своих результатах в комментариях к статье. Я и другие читатели будем Вам очень благодарны!
Источник
Знаменитый французский диетолог Пьер Дюкан внес важные изменения в свою диету. И это отличная новость, поскольку список продуктов расширился. Так, например, доктор отныне разрешает черный шоколад без сахара. Однако есть и нюансы:
допускаемые продукты разрешены только в белково-овощные дни!
И, как и прежде, ДОПы можно употреблять только с хорошими отвесами.
АТАКА – допустимые продукты не разрешены
ЧЕРЕДОВАНИЕ – 2 допустимых продукта в белково-овощной день
ЗАКРЕПЛЕНИЕ – 3 допустимых продукта в день (за исключением белкового четверга)
СТАБИЛИЗАЦИЯ – допустимые продукты становятся разрешенными. Но 100 продуктов диеты Дюкана остаются основой предпочтительного рациона питания
Лестница Питания – один допустимый продукт в день с утра вторника до вечера пятницы включительно.
Одна норма продукта из этого списка – 1 допустимый продукт.
В случае застоя прекратите использовать допустимые продукты и возобновите, как только плато будет преодолено.
ОБНОВЛЕННЫЙ СПИСОК ДОПУСТИМЫХ ПРОДУКТОВ
- Актимель 0% – 1 баночка
- Авокадо – 1 маленький менее 100 г или 1/2 среднего 150 г
- Конфеты без сахара и жевательная резинка сверх нормы считаются ДОПом (до 10 шт. сверх разрешенных), но остерегайтесь метеоризма и диареи в случае чрезмерного употребления
- Какао 21% жирности – 1,5 ст. л.
- Какао 11% жирности – 2 ст. л.
- Черный шоколад без сахара 70% какао – 3 маленьких квадрата или 2 больших квадрата в день
- Сметана 4% жирности 2 полные ст. л.
- Кокосовая вода – два средних стакана или большой стакан
- Кокосовое молоко – 3 ст. л.
- Кокосовые сливки – 2 ст. л.
- Люпиновая мука – 30 г
- Крахмал (любой) – 20 г
- Цельнозерновая мука – 20 г
- Тыквенная мука – 25 г
- Пшеничная мука грубого помола – 15 г
- Соевая мука – 30 г
- Льняная мука – 20 г
- Кокосовая мука – 20 г
- Миндальная мука – 20 г
- Кэроб – 25 г
- Конопляная мука – 25 г
- Сорговая мука – 20 г
- Сыры: до 15% жирности – 30 г
- Фрукты. Один из следующих фруктов:
– 100 г клубники,
– 100 г красной смородины,
– 100 г арбуза,
– 100 г грейпфрута,
– один средний апельсин
– два небольших мандарина,
– половина яблока 150 г
– два финика
- Лимон: несколько капель или даже долька лимона разрешены, чтобы придать вкус и аромат чаю или устрицам, но большой лимон = 1 допускаемый продукт.
- Орехи и семена (сверх разрешенной нормы):
– 4 ореха или 5 ядер миндаля,
– 6 лесных орехов,
– 10 ядер арахиса,
– 20 семян тыквы
- Гаспачо готовый – 1 большая чашка
- Пшеничная клейковина – 50 г
- Для вегетарианцев на ДД клейковина не ДОП
- Кунжут, чиа – 1 полная ст. л.
- Кокосовое молоко до 15% жирности – 150 мл
- Соевое молоко – 300 г
- Овсяное молоко – 300 г
- Сухое обезжиренное молоко. При достижении 800 г молочных продуктов, сухое молоко может использоваться только в качестве допустимого продукта = 30 г
- 1 ст. л. растительного масла (сверх нормы) –
Ложка масла может быть заменена 6 маслинами или 8 оливками среднего размера.
Или:
– миндаль 18 г
– необжаренный арахис 20 г
– жареный арахис 17 г
– лесной орех 17 г
– грецкий орех 16 г
– орехи кешью 14 г
– бразильские орехи 14 г
– орех пекан 14 г
– кедровые орехи 15 г
– какао-бобы 15 г
– семена подсолнуха 17 г
– семена тыквы 18 г
– семена кунжута 18
– 40 г тыквенных семян, взвешенных с их скорлупой.
- Поп-корн: сухие кукурузные зерна – 1 ст. л.
- Темпе. Вегетарианцам темпе разрешается. Для невегетарианцев это ДОП = 50 г
- Соевый протеин (не путать с изолятом): до 50 г в день для увеличения содержания белка в рецепте. Однако его не следует использовать в качестве замены приема пищи.
- Киноа – 40 г в приготовленном виде
- Кускус из пшеницы средней зернистости (не мелкозернистой) – 1 ст. л.
- Пшеничные отруби свыше нормы – допускаемый продукт 2 ст. л., итого максимум 3 ложки в день.
- Соевые отруби – 30 г
- Красное или розовое вино – 1/2 стакана
- Йогурт 0% жирности с фруктами без сахара
- Сухие колбаски до 13% жирности – 25 г
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь
помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь,
пожалуйста, со списком.
Источник
Льняное масло: состав, лечебные свойства, противопоказания
Льняное масло получают из семян льна. Полезные и с медицинской точки зрения целебные свойства обусловлены наличием в его составе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). ПНЖК необходимы для хорошей работоспособности и нормальной деятельности сердца и сосудов.
К ним относятся Омега-3, Омега-6, Омега-9-жирные кислоты, принимающие участие в обмене веществ. Масло из семени льна – это чемпион по содержанию Омега-3. Этих кислот в нем 60%. 20% содержится Омега-6-кислот и 10% – Омега-9. Если Омега-6 содержится и в других растительных маслах, то Омега-3 в таком количестве – только в льняном масле, натуральном рыбьем жире и мясе красных рыб: форели, семге, горбуше.
Оливковое масло содержит менее 1% Омега-3, а другие масла (тыквенное, кукурузное, кунжутное, арахисовое) – около 1% данной жирной кислоты. Подсолнечное масло вообще не содержит Омега-3, а Омега-6, наоборот, содержит в большом количестве.
Важно то, что Омега-3 и Омега-6 ПНЖК в льняном масле содержатся в соотношении 1:3, которое является идеальным для нашего здоровья. Комплекс этих жирных кислот называют также витамином F. В льняном масле содержатся также жирорастворимые витамины А и Е, являющиеся антиоксидантами. Они противостоят преждевременному старению организма
Действие льняного масла на организм
Льняное масло ввиду своего состава является очень полезным продуктом, однако имеет специфический горьковатый вкус, который обусловлен наличием Омега-3 жирных кислот. 2-3 ст. ложки этого масла покрывают суточную потребность в незаменимых жирных кислотах.
Его можно добавлять в салаты и холодные закуски, каши и творог, принимать в чистом виде или в смеси с другими растительными маслами. Овощные салаты и каши будут полезнее и вкуснее.
ПОМНИТЕ! Масло не должно подвергаться термической обработке, так как при этом жирные кислоты окисляются. Льняное масло оказывает комплексное воздействие на организм.
При его употреблении:
-Снижается уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови – это можно проконтролировать, сделав биохимический анализ крови до приема масла и через 2-3 месяца. Тем самым предупреждается развитие холестериновых отложений (бляшек) на внутренней поверхности сосудов и уменьшается риск развития атеросклероза;
-Улучшается текучесть крови, предотвращается тромбообразование, поскольку снижается склеивание тромбоцитов;
-Происходит заживление язв в кишечнике и желудке;
-Уменьшается риск онкологических заболеваний – рака прямой кишки и молочной железы; -Облегчается состояние при менструальном синдроме и при менопаузе;
-Восстанавливается репродуктивная функция и улучшается процесс развития сперматозоидов; укрепляется иммунитет;
-Улучшается функция опорно-двигательного аппарата и приостанавливается развитие артроза и остеохондроза, поскольку масло обладает противовоспалительным эффектом.
Наблюдения показали, что многие больные, принимая льняное масло, уменьшают дозу или полностью отказываются от приема противовоспалительных препаратов;
-Улучшается работа желез внутренней секреции;
-Стимулируется перистальтика кишечника и пищеварение, улучшается функция печени, особенно дезинтоксикационная – выведение токсинов из организма;
-Нормализуется обмен жиров: сжигаются насыщенные жиры и медленно снижается вес.
Таким образом, употребление льняного масла является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний: инфарктов, инсультов и артериальной гипертензии.
Кроме того, оно помогает в борьбе с лишним весом, а витамин F называют витамином красоты и используют в косметических препаратах.
Источник
Лестница Дюкана
КАЖДЫЙ ДЕНЬ – Овсяные отруби:1,5 ст. л. Пить не менее 1,5-2 литров воды.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Этот день – аналог фазы Атака традиционной диеты Дюкана, которая запускает потерю веса. Разрешенные продукты:Постное мясо: телятина, говядина, конина (за исключением антрекота и филейной части говядины), кролик. Свинина и баранина запрещены! Печень говядины, телятины и домашней птицы, почки и телячий язык, кончик говяжьего языка. Птица (кожу употреблять нельзя). Исключается птица с плоским клювом — гусь и утка.
Постная ветчина (без свиной кожи). Жирность от 2 до 4%.
Вся рыба без исключения: свежая или копченая, жирная, консервированная в собственном соку.
Любые ракообразные и моллюски.
Яйца. До двух желтков в день. Белок – без ограничений в день. Если у вас повышен холестерин, употребляйте в пищу не более 3-4 желтков в неделю.
Обезжиренные молочные продукты 0% (не более 800г-1 кг): творог, натуральные йогурты, кефир, обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко (не превышать 3 ст. л. в день сух. молока).
Все эти продукты можно употреблять их без каких-либо ограничений в количестве и в любое время суток.
Так же разрешаются некоторые добавки из фазы Атака.
Спорт:20 мин. быстрой ходьбы
ВТОРНИК
Разрешенные продукты:К продуктам Понедельника добавляются овощи, не содержащие крахмал.
Основные овощи: помидоры, огурцы, редис, перец, фенхель, спаржа, фасоль стручковая, лук, лук-порей, тыква, капуста (все виды), грибы, сельдерей, шпинат, салат, эндивий, баклажаны, кабачки. Морковь и свеклу есть в умеренных количествах и не при каждом приеме пищи, поскольку содержат сахар.
Спорт:20 мин. быстрой ходьбы
СРЕДА
Разрешенные продукты: К продуктам Понедельника и Вторника добавляется 150 г фруктов (кроме бананов, винограда и сухофруктов).
Например, 1 яблоко, 1 груша, 1 апельсин, 1 грейпфрут, 3 небольших мандарина или небольшая мисочка ягод, или ломтик арбуза.
Спорт:20 мин. быстрой ходьбы .
Допустимые продукты: +1 продукт из списка.
ЧЕТВЕРГ
Разрешенные продукты:
Сохраняются продукты Понедельника, Вторника и Среды. Плюс к ним добавляется 45 г хлеба из непросеянной муки (или 2 ломтика).
Допустимые продукты: +1 продукт из списка
Спорт: 30 мин. быстрой ходьбы + 1 упражнение или 40 минут быстрой ходьбы.
ПЯТНИЦА
Разрешенные продукты:
В этот день разрешаются продукты Понедельника, Вторника, Среды и Четверга + 40 г сыра (твердого или сливочного).
Допустимые продукты: +1 продукт из списка
Спорт: 30 мин. быстрой ходьбы + 2 упражнения или 45 минут быстрой ходьбы, или 30 мин. бега.
СУББОТА
Разрешенные продукты:
Можно употреблять все продукты предыдущих дней + 1 порция (200 г) приготовленного крахмалосодержащего продукта. Например: чечевица, горох, фасоль – 220 г готового продукта, рис, макароны из муки грубого (приготовленные аль денте), булгур, киноа…
Допустимые продукты: +1 продукт из списка.
Спорт: 30 мин. быстрой ходьбы + 4 упражнения или 60 минут быстрой ходьбы + 2 упражнения, или 30 мин. Бега + 2 упражнения
ВОСКРЕСЕНИЕ
Разрешенные продукты:
К продуктам предыдущих дней добавляется праздничный прием пищи (завтрак, обед или ужин). Одна трапеза может состоять из любых блюд на ваш выбор: 1 закуска, 1 основное блюдо, 1 десерт или сыр, бокал вина.
Допустимые продукты: +1 продукт из списка.
Спорт: 30 мин. быстрой ходьбы + 4 упражнения или 60 минут быстрой ходьбы + 2-4 упражнения, или 30 мин. Бега + 2-4 упражнения.
СПИСОК ПРОДУКТОВ
– 0% йогурт с фруктами (1 шт. – стаканчик 125 гр)
– соевый натуральный йогурт (1 шт.)
– кукурузный крахмал (1 ст. л. или 20 г)
– соевая мука (1 ст. л. или 20 г)
– Extra light Philadelphia (30 г)
– сыр до 7% жира (30г)
– французский плавленый сыр Канкойот (Cancoillotte) до 7% жира (40г)
– сметана (Crème fraiche) до 3% жира максимум (1 ст. л. или 30 г)
– какао несладкий 11% жира макс. (1 ч. л. или 7 г)
– вино (добавлять при приготовлении пищи) (3 ст. л. или 30 г)
– обезжиренное кокосовое молоко до 15%(не более 100 мл в неделю)
– колбаса/сосиски из птицы 10% (100 г)
– соевое молоко (1 ст. или 150 мл)
– натуральный Actimel 0% (1 шт)
– Гаспачо (магазинный) (1 чашка или 150 мл)
– сладкий соевый соус (1 ч. л. или 5 г)
– cироп 0% (20 мл)
– говяжьи мозги 10% жирности – 50 г.
12 сортов мяса: стейк, говяжья вырезка и оковалок (говяжье мясо напоминающие филейную вырезку), ростбиф – толстый край (первые 4 — 5 рёбер), тонкий (следующие 4 — 5 рёбер), кончик языка, мясо Гризон (вяленое мясо из кантона Гризон, эскалоп, рёбра, печёнка и почки телячьи, обезжиренная ветчина, кролик.
25 сортов рыбы: треска, мерлуза, золотистый спар (дорада), атлантический большеголов, меченосцы, палтус, палтус копчёный, пикша, сайда, камбала, налим, лаврак, макрель, мерланг, кефаль, скат, барабуля, сардина, лосось, лосось копчёный, солея, сурими, тунец, тунец в собственном соусе (консерва), тюрбо.
18 сортов морепродуктов: букцинум обыкновенный, кальмар, съедобный моллюск , церастодерма, морской гребешок, краб, креветка, серая креветка, криль, омар, устрица, лангуст, норвежский омар, двустворчатые моллюски, морские ежи, осьминог, каракатица, раки
9 сортов мяса домашней птицы: страус, перепёлка, цыплёнок, печёнка домашней птицы, индюк, голубь, перепелка, курица, окорочка из курятины или индюка (без жира и без кожи)
2 сорта яиц: куриные и перепелиные
6 сортов молочных продуктов: обезжиренный йогурт натуральный или ароматизированный с аспартамом (сахарином), обезжиренный домашний белый сыр, обезжиренный творог, сырок гомогенизированный, сырок топленный с небольшим содержанием жиров, обезжиренное молоко.
Круиз – 72 продукта первого этапа + 28 овощей
Артишок, спаржа, баклажан, свёкла, мангольд (листовая свекла), брокколи, морковь, сельдерей, шампиньоны, все капусты (брюссельская капуста, цветная капуста, кольраби, красная капуста), сердцевина пальмы, огурец, кабачок, цикорий, шпинат, укроп, ромен-салат, спаржевая фасоль, репа, лук, щавель, лук-порей, красный перец, тыква, редис, все зелёные салаты, соя, помидоры.
Источник