Можно сидеть на гречневой диете при диабете
Сахарный диабет 2-го типа — заболевание, которое отличается большой распространённостью в современном мире, и приносит много проблем и неудобств диабетику. Стоит тщательно следить за состоянием своего здоровья и придерживаться суровой диеты, чтобы не спровоцировать повышение и без того высокого уровня инсулина в крови. Одним из самых частых продуктов питания при сахарном диабете является гречка. В чём заключается польза крупы, и как разнообразить гречневое меню, читайте далее.
Можно ли есть гречку при сахарном диабете
При сахарном диабете 2-го типа в организме вырабатывается чрезмерное количество инсулина — гормона, который транспортирует глюкозу в клетки через кровь. Особенность заболевания в том, что глюкоза не усваивается, то есть организм находится в состоянии, которое эндокринологи называют инсулинорезистентность. Глюкоза не попала в место назначения, а соответственно клетки лишены источников энергии, что влечёт за собой определённые проблемы со здоровьем.
Понижать завышенный уровень сахара с помощью одной только гречки не получится. Но продукт может стать хорошим помощником инсулинозависимого. Поэтому, он должен стать постоянным продуктом в меню диабетика, то есть гречку кушать можно и даже нужно. При этом стоит исключить из рациона все ингредиенты, которые способны повышать инсулиновый уровень. Гликемический индекс крупы — 50 единиц, что не превышает допустимую норму — 50–55. В 100 граммах гречки содержится 345 калорий, что позволяет больному, рацион которого ограничен, насытиться без риска ожирения.
Знаете ли вы? Гречка относится к низкоурожайным растениям, которое даёт от 4 до 10 центнеров плодов с одного гектара, тогда как рисовый урожай составляет от 60 до 150 центнеров.
Есть ли в гречке сахар
Состав гречки богат множественными полезными и пищевыми свойствами, что делает её достойным продуктом на столе любого человека.
Так в 100 граммах крупы содержится:
- 32% альфа-токоферола;
- 27% пантотеновой кислоты;
- 21% биотина;
- 19,5% витамина РР;
- 14,4% холина;
- 14% рибофлавина (витамина В2);
- 14% пиридоксина (витамина В6);
- 12% тиамина (витамина В1);
- 9,2% филохиннона (витамина К).
Гречка повышает или понижает сахар в крови
Не стоит наивно верить, что можно кушать только гречку и забыть о диабете.
Польза гречневой крупы для диабетиков заключается не только в богатом витаминно-минеральном составе: плоды содержат большое количество белка — 12–15 г/100 г продукта, в составе которого обнаружен аргинин — аминокислота, стимулирующая высвобождение инсулиновых компонентов из поджелудочной железы.
Знаете ли вы? Гречневая лапша «соба» — национальное блюдо японской кухни.
Не стоит бояться, что содержащийся в гречневой каше крахмал спровоцирует повышение сахара. Нейтрализатором этого компонента является клетчатка, которая работает на улучшение пищеварительного процесса, и способствует выведению крахмала из кишечной системы ещё до того момента, когда начнётся его расщепление и усвоение. То есть клетчатка своеобразно способна снижать глюкозный уровень.
Польза и вред гречки при сахарном диабете
- Среди полезных свойств гречки для организма диабетика стоит отметить следующие:
- Экологическая чистота. Агротехника растения не требует внесения пестицидов и не поддаётся генной модификации.
- Крупа позитивно влияет на работу поджелудочной железы.
- Содержащийся в составе плодов культуры селен укрепляет и повышает иммунитет, что особо важно для ослабленного сахарным диабетом организма.
- Богатый витаминно-минеральный состав гречневой крупы снабжает организм диабетика необходимыми ему микро- и макроэлементами, и предотвращает развитие авитаминоза.
Страдающим от сахарного диабета нужно употреблять вязкую кашу из гречки, что может стать причиной запоров, в этом заключается вред продукта.
Противопоказания
Несмотря на внушительный перечень пользы гречки, перед тем, как кушать продукты из неё, убедитесь в том, не имеет ли она противопоказаний для вашего организма. Так, не рекомендовано вводить в свой рацион гречневые блюда, если вы страдаете от аллергии на этот продукт или индивидуальной непереносимости. Также не нужно делать частью своего меню эту крупу при метеоризме, поскольку она способна повышать газообразование.
Почечная недостаточность, повышение кислотности желудка, склонность к диарее — противопоказания к употреблению гречневой каши с кефиром, а зелёная крупа не рекомендована страдающим от склонности к тромбообразованию, поскольку содержит в своём составе рутин, который имеет свойство повышать тенденцию крови к свёртываемости.
Какую гречку употреблять при диабете
Если у вас нет противопоказаний, то вы можете употреблять как зелёную, так и обработанную гречневую крупу. Среди лучших сортов стоит отметить «Мистраль», «Гудвилл», «Дон Густо». Употреблять лучше всего в варёном виде.
Каша из зелёной пророщенной гречки
Своим составом зелёная гречневая крупа намного полезнее коричневой, поскольку вторая прошла термическую обработку. Продукт хорошо усваивается, и его нет необходимости готовить обычными методами, путём проваривания: она становится самостоятельным блюдом, после того, как её прорастить. Также её можно добавлять в салаты, супы, котлеты, гарниры.
Для приготовления питательной и полезной каши из зелёной гречки вам понадобится:
- гречневые ростки: 150 мл;
- яблоко: 1 шт.;
- авокадо: 1 шт.
Все ингредиенты переместите в блендер и измельчите. Затем блюдо можно употреблять, предварительно украсив.
Важно! Фрукты к рецепту вы можете добавлять на свой собственный вкус и согласно врачебным рекомендациям.
Как правильно приготовить гречку при сахарном диабете
Существует много способов приготовления гречневых блюд, что помогает качественно разнообразить меню диабетика, и сделать его не только питательным, но и вкусным. Подробнее о рецептах.
С кефиром
Для приготовления такого блюда нужно запастись:
- кефиром: 1 ст.;
- сухой гречкой: 2 ст. л.;
Крупу необходимо залить кефиром и оставить на ночь настояться (примерно 10 часов). Утром можно употреблять. Если вы хотите сократить время приготовления, то измельчите крупу в кофемолке. Тогда для настаивания их в кефире будет достаточно 3–4 часов.
С грибами
Очень вкусной и ароматной получается гречневая крупа, если её приготовить с грибами.
Для осуществления рецепта запаситесь ингредиентами:
- грибы: 200 г (можно готовить блюдо с шампиньонов, опят, лисичек, сыроежек и др. разновидностей);
- гречка: 100 г;
- репчатая луковица: 1 шт.;
- вода: 250 мл;
- соль: по вкусу.
Знаете ли вы? Родиной гречки принято считать горные индийские регионы.
Пошаговая процедура приготовления состоит из таких этапов:
- Отваривание грибов на протяжении 20 минут.
- Нарезка. После того, как грибной ингредиент проварился, его необходимо остудить, предварительно слив воду, и порезать мелкими кусочками.
- Прожарка грибов и гречки на сковородке около 10 минут.
- Добавление воды и доведение блюда до готовности.
Гречневая лапша
Многие считают, что такой продукт лучше всего купить в магазине: просто, выгодно, и без временных затрат. Но, если его будет употреблять диабетик, у которого повышенный уровень инсулина, то в целях безопасности для здоровья, рекомендовано приготовить блюдо своими руками. Тем более, что сделать это очень просто, и особо тратиться на ингредиенты не придётся.
Для приготовления нужно взять стакан кипятка и 4 стакана гречневой муки, полученной путём измельчения гречки в кофемолке.
Ингредиенты нужно смешать и сделать из них упругое тесто, которое нужно поделить на маленькие шарики, и оставить постоять на протяжении 15 минут.
По истечении указанного времени кружочки стоит раскатать и нарезать тоненькими полосками.
Приготовленную лапшу можно сразу же сварить или подсушить и хранить в таком виде, приводя до готовности по мере необходимости. Варят гречневую лапшу примерно 10 минут.
Гречневые котлеты
Отличное дополнение к овощному гарниру — гречневые котлеты.
Для приготовления такого блюда необходимо взять такие ингредиенты:
- хлопья гречки: 100 г;
- кипяток: 250 мл;
- картофелины: 3;
- репчатая луковица: 1;
- зубчик чеснока: 1;
- панировочные сухари;
- соль и любимые специи на собственный вкус.
Важно! Правильно подобранный рацион питания — это только способ поддерживать здоровье в норме, при этом стоит строго придерживаться врачебных рекомендаций и продолжать лечение с использованием прописанных препаратов.
Процедура приготовления выглядит следующим образом:
- Приготовить из хлопьев и воды вязкую кашицу.
- Картошку почистить, натереть на крупной тёрке, отжать сок и оставить, чтобы крахмал отделился на дно.
- Луковицу с чесноком мелко порезать.
- Смешать все ингредиенты, добавив чистый сок картофеля.
- Сделать котлеты и приготовить их на паре.
Плов
Для приготовления этого вкусного диетического блюда вам необходимо запастись такими ингредиентами:
- мясом: 500 г;
- гречневой крупой: 1,5 стакана;
- водой: 3 стакана;
- морковью: 1 шт.;
- репчатой луковицей: 1 шт.;
- растительным маслом: 30 г;
- специями: по вкусу.
Важно! Мясо для гречневого плова должно быть нежирным, к примеру, телятина, крольчатина или курятина.
Поэтапное приготовление:
- Мясо необходимо порезать на небольшие куски и поставить в кастрюлю. Туда же добавить гречку и воду, и проварить все компоненты 30 минут.
- За время варки нашинковать луковицу, а морковь потереть на крупной терке.
- Овощи обжарить так, чтобы лук стал полупрозрачным.
- Добавить овощное ассорти к гречке с мясом, хорошо перемешать.
- Улучшить вкус специями.
При желании вы можете разнообразить блюдо, добавив к нему грибы или любимые овощи (помидор, кабачок, перец, зелёный горошек, спаржевую фасоль). Их можно обжаривать вместе с морковью и луком, или же поместить в ёмкость с гречневой крупой и мясом за 10–20 минут до готовности (зависимо от вида овощной добавки).
Оладьи
Слово оладьи всегда ассоциируется со сладким десертом. Приготовить такой кулинарный шедевр можно и с гречки, даже без использования обыкновенной муки.
Набор ингредиентов включает следующие:
- яйца: 2 шт.;
- молоко (2,5% жирности): 0,5 стакана;
- разрыхлитель: 1 ч. л.;
- мёд из гречки: 1 ч. л.;
- гречневая мука: 1,5 стакана;
- растительное масло: 3 ст. л.
Из указанного списка компонентов нужно сделать тесто, консистенция которого напоминает блинную. Жарить оладьи на сухой сковородке.
Для того чтобы разнообразить вкус, можете добавить в тесто одно тёртое яблоко.
Как видите, меню диабетика может быть вкусным, даже если ежедневно готовить блюда с одной только гречки. Существует много различных рецептов приготовления, которые помогут человеку, что столкнулся с такой болезнью, преодолеть чувство, что он ограничен в питании. Тем более, что гречневая крупа — одна из самых полезных и богатых витаминно-минеральным составом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
205
раз уже помогла
Источник
Расписывая курс терапии не только гастроэнтерологических заболеваний, но и эндокринологических, врачи неспроста уделяют большое внимание лечебному питанию. Диета при сахарном диабете 2 типа является основным способом снять симптомы обострения и нормализовать состояние больного, но для этого нужно назубок знать списки разрешенных продуктов и кушать исключительно безопасные блюда. Как питаться диабетикам?
Статьи по теме
Что такое сахарный диабет 2 типа
Если у человека нарушаются обменные процессы и на фоне этого происходит изменение способности тканей взаимодействовать с глюкозой, что приводит к увеличению уровня сахара в крови, он сталкивается с диагнозом диабет. Данное заболевание классифицируют по внутренним изменениям – 2-ой тип характеризуется дефектом секреции инсулина, что провоцирует гипергликемию. Диета при сахарном диабете 2 типа – один из ключей к нормализации уровня сахара.
Особенности и правила диеты для диабетиков
Сниженная чувствительность к инсулину и высокий уровень сахара уже на начальной стадии диабета требуют максимально предотвратить риски еще большего его повышения, поэтому диета нацелена на стабилизацию метаболических процессов и инсулина через снижение синтеза глюкозы в печени. Преимущественно врачи назначают питание, основанное на ограничении углеводов. Ключевые моменты диеты против диабета:
- Делать большое количество приемов пищи маленькими порциями.
- Не исключать из БЖУ ни одного элемента, но понизить долю углеводов.
- Суточный рацион составлять по энергетическим потребностям – высчитывать индивидуальную норму калорий.
Ограничение калорийности рациона
Питание при диабете 2 типа не может быть голодным, особенно если вы даете себе физическую нагрузку – диеты, основанные на серьезном снижении суточной калорийности, не помогают стабилизации уровня инсулина. Однако ввиду связи между избыточным весом и диабетом, нужно добиться грамотного снижения калорийности: до такого количества пищи, которое будет поддерживать естественную активность. Высчитывается этот параметр по формуле базового метаболизма, но он не может быть ниже 1400 кКал.
Дробное питание
Нормализовать углеводный обмен и стабилизировать уровень сахара помогает и уменьшение объемов порций: так инсулиновый отклик становится менее выраженным. Однако одновременно с этим диета требует сделать приемы пищи очень частыми, чтобы не допустить голодания. Врачи рекомендуют питаться по режиму через каждые 2 ч, но точный промежуток зависит от ритма жизни больного.
Равномерное распределение приемов пищи по калорийности
Для диеты при сахарном диабете 2 типа желательно использовать одно из правил классического здорового питания, касающееся разделения суточной калорийности на несколько приемов пищи. Самым сытным в меню диабетика должен быть обед – около 35% всех допустимых калорий. До 30% может забрать завтрак, около 25% приходится на ужин, а остальное разносят по перекусам. Дополнительно стоит удерживать калорийность блюда (основного) в пределах 300-400 кКал.
Отказ от простых углеводов и ограничение сложных
Ввиду гипергликемии, преследующей лица с сахарным диабетом 2-го типа, меню диеты предполагает обязательное уничтожение всей пищи, которая может спровоцировать скачок инсулина. Дополнительно необходимость убрать простые углеводы и максимально уменьшить долю сложных объясняется связью между сахарным диабетом и ожирением. Из медленных углеводов диета диабетиков разрешает каши.
Диетические способы приготовления
Рецепты блюд для диабетиков подразумевают отказ от жарки, поскольку она будет нагружать поджелудочную железу и негативно влияет на работу печени. Основным способом термической обработки считается варка, которую можно заменить приготовлением на пару. Тушение нежелательно, запекание осуществляют редко, без жиров: преимущественно так готовят овощи.
Питание при сахарном диабете 2 типа
Зачастую диабетикам врачи рекомендуют придерживаться диеты 9 – это лечебный стол по Певзнеру, который подходит всем, кроме лиц, находящихся на тяжелой стадии сахарного диабета 2 типа: их пищевой рацион составляется индивидуально специалистом. Снижение калорийности меню достигается за счет уменьшения количества жиров и сахаров:
- из молочных продуктов допускаются только нежирный сыр (до 30%), легкий творог (4%-ный и ниже), обезжиренное молоко;
- от сладостей отказываются совсем;
- обязательно учитывают значения гликемического индекса и хлебной единицы при составлении меню.
Зачем нужен гликемический индекс продуктов
Роль одного из показателей, который определяет, насколько быструю и сильную выработку инсулина запустит съеденная пища – гликемического индекса (ГИ), диетологи оспаривают. Согласно медицинской статистике, у больных диабетом, которые не ориентировались на таблицы ГИ, но считали общую долю углеводов, прогрессирования заболевания не наблюдалось. Однако тем, кто боится получить осложнения диабета, для собственного спокойствия стоит знать гликемический индекс основных продуктов питания:
Низкий ГИ (до 40) | Средний ГИ (41-70) | Высокий ГИ (от 71) |
---|---|---|
Зелень | Цветная фасоль | Каша пшеничная |
Чеснок, лук | Булгур | Арбуз |
Капуста | Овсяная каша | Тыква |
Томаты | Гречневый хлеб | Рисовый хлеб |
Грецкий орех, арахис | Макароны | Белый хлеб в/с |
Грейпфрут, апельсин | Киви, манго, папайя | Кукурузные хлопья |
Яблоко, груша | Коричневый рис | Мед |
Слива, абрикос, персики | Йогурт | Рисовая каша |
Соевые бобы | Свекла | Брюква |
Клубника, вишня | Изюм | Блюда из картофеля |
Чечевица, белая фасоль | Черный хлеб | Пастернак |
Курага | Ананасы | Кукурузная мука |
Обезжиренный йогурт | Бананы | Финики |
Зеленый горошек | Кукуруза вареная | Крекер |
Что значит ХЕ и как определить углеводную составляющую в продукте
Диета при сахарном диабете 2 типа предполагает соблюдение нормы углеводов, а высчитывать ее помогает введенная диетологами условная мера измерения, называющаяся хлебной единицей (ХЕ). В 1 ХЕ содержится около 12-15 г углеводов, которые повышают уровень сахара на 2,8 ммоль/л и нуждаются в 2-х единицах инсулина. Базовые принципы питания человека с сахарным диабетом 2-ого типа требуют брать на сутки от 18 до 25 ХЕ, которые делят следующим образом:
- Основные приемы пищи – до 5 ХЕ.
- Перекусы – до 2 ХЕ.
Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете
Основной запрет диета налагает на источники простых углеводов, алкоголя, пищи, которая провоцирует желчеотделение и перегружает печень с поджелудочной железой. В рационе диабетиков, у которых диагностирована гипергликемия (и особенно тех, которые страдают ожирением), не могут присутствовать:
- Кондитерские изделия и сдоба – провоцируют скачок инсулина, обладают большим количеством ХЕ.
- Варенье, мед, некоторые виды сладких фруктов (бананы, виноград, финики, изюм), свекла вареная, тыква – имеют высокий ГИ.
- Жир, сало, копчености, сливочное масло – высокая калорийность, влияние на поджелудочную.
- Пряности, соленья, полуфабрикаты – нагрузка на печень.
Что можно кушать
Основой диетических блюд при сахарном диабете являются источники растительной клетчатки – это овощи. Дополнительно разрешено использовать грибы, а реже добавлять в меню (3-5 раз за неделю) рыбу и нежирное мясо. Ежедневно разрешены морепродукты, яйца, обязательно кушать свежую зелень, можно формировать меню на растительных белках. Список разрешенных продуктов при диабете выглядит так:
- Низкий ГИ: грибы, капуста, листья салата, морковь сырая, баклажаны, зеленый горошек, яблоки, грейпфруты, апельсины, вишня, клубника, курага, ржаной зерновой хлеб, молоко 2%-ное.
- Средний ГИ: гречка, отруби, цветная фасоль, булгур, консервированный зеленый горошек, коричневый рис.
- Пограничный ГИ: свекла сырая, макаронные изделия (твердые сорта пшеницы), черный хлеб, картофель, репа, вареная кукуруза, гороховое пюре, овсяная каша.
Диета для диабетиков 2 типа — чем заменить привычные продукты
Со слов врачей, диетотерапия эффективна, только когда правила соблюдаются неукоснительно, поэтому нужно обращать внимание даже на мелочи. Если указано, что овсяную кашу нужно варить не из хлопьев, а из дробленых зерен, то никаких лазеек здесь нет. Какие еще привычные продукты диета при сахарном диабете 2 типа требует заменять более полезными, можно понять из таблицы:
Исключить | Ввести |
---|---|
Сахар | Фруктоза, ксилит, сорбит, мед |
Обычная соль | Морская соль |
Пшеничный хлеб | Цельнозерновой ржаной или гречишный хлеб |
Макароны обычные | Макароны из твердых сортов пшеницы, полбы |
Белый рис | Черный и бурый рис |
Стол № 9 — меню при сахарном диабете 2 типа
Классический вариант диеты для диабетиков подразумевает сбалансированное питание, в котором присутствует до 350 г углеводов, 100 г белков и 25 г растительных жиров. По необходимости можно добавлять еще столько же животных. Основу рациона составляют блюда из свежих овощей, грибов, бобовых, цельнозерновых хлопьев. Недельное меню к диете при сахарном диабете 2 типа может выглядеть так:
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин | |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Омлет со спаржей | Клюквенный морс, грецкие орехи | Суп овощной | Салат из яблока и кальмаров | Паровая индейка с огурцами |
Вторник | Паровые сырники | Печеное яблоко | Картошка в мундире с зеленью | Салат из свежей моркови и капусты | Печеные баклажаны с гранатом |
Среда | Овсяная каша с курагой | Апельсин | Суп овощной с гречкой | Цельнозерновой хлеб со стаканом кефира | Капустное суфле |
Четверг | Вареное яйцо, апельсин | Фруктовый салат | Гречка с оливковым маслом и зеленью | Творог с тертой морковью | Филе судака с овощами |
Пятница | Омлет паровой с перцем | Желе фруктовое | Макароны с горошком | Печеная рыба, огурцы | Печеные кабачки со свежей морковью |
Суббота | Гречка с черносливом | Нежирный сыр, грейпфрут | Печеная куриная грудка с зеленью | Винегрет | Салат из грибов с огурцами |
Воскресенье | Творожная запеканка без муки | Кисель смородиновый | Черный рис с болгарским перцем | Морепродукты с томатами | Котлеты из кролика |
Рецепты для диабетиков 2 типа
Самым трудным моментом перехода к здоровому питанию для лиц, страдающих сахарным диабетом, является поиск рецептов вкусных блюд, которые не будут уступать привычным. От сладостей на диете при сахарном диабете 2 типа желательно отказаться совсем, а не искать варианты с сахарозаменителями, особенно если лечение подразумевает очень низкие дозы инсулина. Для основных приемов пищи же потребуется составить свой сборник полезных рецептов из разрешенных продуктов, чтобы менять блюда каждую неделю.
Овощной салат
- Время: 25 минут.
- Калорийность блюда: 301 ккал.
- Предназначение: на ужин.
Самым питательным овощным блюдом является винегрет, но для полного соблюдения диеты по столу номер 9 нужно несколько видоизменить классический рецепт. Свеклу в вареном виде диабетикам нельзя, поскольку она спровоцирует рост инсулина, поэтому ее количество максимально уменьшают, либо вводят ее сырой. Состав заправки для диеты тоже нужно откорректировать.
Ингредиенты:
- картофель – 150 г;
- свекла – 100 г;
- яблоки – 150 г;
- огурцы – 100 г;
- морковь – 70 г;
- репчатый лук – 30 г;
- оливковое масло – 1/2 ч. л.;
- белый молотый перец.
Способ приготовления:
- Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кубиками.
- Сырые свеклу, огурцы, морковь и яблоки нашинковать аналогично.
- Лук ошпарить, нарезать полукольцами.
- Перемешать, заправить, слабо поперчить.
Паровые котлеты из кролика
- Время: 40 минут.
- Калорийность блюда: 389 ккал.
- Предназначение: на обед.
В меню диабетика на неделю должно присутствовать легкое мясо: кроме курицы и индейки можно использовать кролика, из которого получаются вкусные котлеты на пару. Аналогично их можно делать в духовке, либо по этому же рецепту готовить фрикадельки. Подавать при диабете такие котлеты желательно со свежими овощами, если вы придерживаетесь канонов правильного питания.
Ингредиенты:
- мясо кролика – 175 г;
- яйцо 2 кат.;
- хлеб ржаной – 25 г;
- молоко обезжиренное – 30 мл;
- соль.
Способ приготовления:
- Нарезать мелко мясо, перекрутить дважды через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
- Мякоть хлеба размочить в молоке, добавить к мясу.
- Туда же ввести взбитое яйцо, подсолить эту массу.
- Вылепить котлеты, положить на решетку пароварки, вниз налить воду.
- Готовить 25-30 мин.
Суп с помидорами и болгарским перцем
- Время: 1 час.
- Калорийность блюда: 429 ккал.
- Предназначение: на обед.
Нельзя исключать из меню диабетика и горячую жидкую пищу, но ее нужно научиться правильно готовить. На мясном бульоне (как и на рыбном) при сахарном диабете супы не делают: нужно использовать овощной, зато туда допускается добавлять крупы (только разрешенные). Старайтесь не варить суп слишком долго, поскольку это негативно влияет на гликемический индекс всех продуктов.
Ингредиенты:
- томаты – 450 г;
- лук-порей (головка) – 1 шт.;
- чеснок (зубчики) – 2 шт.;
- болгарский перец – 200 г;
- гречка – 30 г;
- вода – 1,5 л;
- соль.
Способ приготовления:
- Нашинковав полукольцами лук и кубиками – вымытые томаты и перец, сложите их в маленькую кастрюльку или чашу мультиварки.
- Залейте водой, томите 25 мин. после закипания или столько же – на режиме «тушение».
- Добавьте промытую гречку и измельченный и пропущенный через пресс чеснок. Готовьте суп еще 30 мин. Подсолите за пару минут до подачи.
Клюквенный морс
- Время: 20 минут.
- Калорийность блюда: 451 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
Фруктами лицам с диабетом врачи не советуют питаться, но некоторые ягоды являются не только разрешенными продуктами, но и рекомендованными за счет положительного влияния на колебания инсулина. Клюква в их числе. На ее основе можно готовить безопасные сладкие напитки: кисели и компоты, либо добавлять ее в чай. Самый же простой способ ввести в диету клюкву – сделать морс.
Ингредиенты:
- клюква свежая – 200 г;
- фруктоза – 100 г;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Ягоды размять толкушкой или деревянной ложкой, отфильтровать.
- Сок отставить, а выжимку залить водой и довести до кипения.
- Отфильтровать, смешать с соком и фруктозой.
- Перемешать, дать остыть.
Рыба запеченная в духовке
- Время: 1 час 45 минут.
- Калорийность блюда: 344 ккал.
- Предназначение: на ужин.
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа разрешает несколько раз за неделю употреблять любые виды рыбы, хотя преимущественно врачи советуют треску, камбалу и форель – используемые для низкокалорийных диет. Рыбу при диабете разрешено запекать, причем даже в панировке, но лучше ее готовить с овощами: кабачками, томатами. В качестве соуса используются сок цитрусовых.
Ингредиенты:
- треска – 300 г;
- сок лайма – 2 ч. л.;
- греческий йогурт – 100 г;
- зубчик чеснока;
- петрушка – пучок;
- тмин – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- томаты черри – 100 г;
- кабачок – 100 г.
Способ приготовления:
- Залить филе трески соком лайма и йогуртом.
- Пересыпать солью и тмином, добавить тертый чеснок, перемешать.
- Через час нарезать кубиками, аналогично поступить с кабачком. Томаты порезать на четвертинки.
- Положить в фольгу, готовить при 180 градусах 35 минут.
Видео
Диета при диабете 2 типа
Питание при диабете 2 типа
Продукты, противопоказанные диабетикам
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:
Статья обновлена: 13.05.2019
Source: sovets.net
Источник